Кофе лекарство или напиток

Кофейный напиток известен с давних времен, и об этом свидетельствует множество легенд и рассказов, которые уносят нас в далекое прошлое древнего Востока и Африки. В многочисленных работах, посвященных кофе, часто встречается легенда о пастухе, заметившим необычную резвость коз, которые питались листьями и плодами кустов, растущих на склоне гор. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, который обнаружил, что отвар из плодов и листьев этих кустов взбадривает. После чего монахи стали употреблять этот возбуждающий напиток, чтобы выдерживать долгие ночные бдения.

Появление ароматного, чуть горьковатого на вкус напитка в различных источниках датируется по-разному: от IX до XII в.н.э. Но существует и более раннее упоминание о кофе, относящееся к первой половине VII века н.э. — это легенда, в которой говорится о том, как Архангел Гавриил лечил кофейным отваром заболевшего Мухаммеда.

Предполагается, что первоначально кофейные зерна привезли из горной местности Каффа (Эфиопия). По одной из версий, эта местность дала название деревьям, приносящим кофейные плоды. Далее из Африки кофейные деревья попадают в Йемен. По некоторым данным, кофе здесь был известен еще в 875 году. А некоторые исследователи даже считают, что именно Йемен и является родиной кофе, откуда и началось его странствие по свету.

Кофе довольно-таки быстро становится любимым и распространенным напитком у жителей стран Ближнего Востока. А по утверждению некоторых исследователей, особо популярным в это время кофе был у философов и военных, он придавал древним мыслителям мудрости, а воинам — силу.

О необыкновенных свойствах кофе говорится и в легенде о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере: рассказывается о чудодейственном отваре из плодов кофейного дерева, которым шейх лечил приходивших к нему больных. Слава о чудесном отваре распространилась по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь.

Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.

А то, что кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда, — наверняка, знают не все. Казалось бы, неожиданное сочетание, но в этом нет ничего противоестественного, так как известно, что кофе воздействует на наш организм по- разному: большинство людей после чашечки кофе чувствуют прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности. Также известно, что есть люди, которым становится не по себе от одного запаха кофе, а маленькая чашечка этого ароматного напитка может вызвать беспокойство, страх, головную боль, повышение артериального давления, бессонницу… Вместе с тем, люди, сладко спящие после употребления кофе, тоже не такая уж и редкость. Что же касается токсичности кофе, то она несравнима с другими ядовитыми веществами.

В зернах кофе содержится много различных веществ, в том числе и кофеин, который действует на наш организм, как правило, возбуждающе. Поэтому чашечка горячего кофе, выпитая утром, пробуждает ото сна, освежает, повышает трудоспособность.

По мнению врачей, кофе — одно из старейших и приятнейших средств от головной боли. Так как головная боль, особенно мигрени, вызываются расширением сосудов головного мозга, то, выпив чашечку кофе, действие которого приводит к сужению сосудов, мы избавляемся от боли. Но необходимо помнить, что кофеин утоляет далеко не все виды головных болей и не у всех людей. К тому же кофеин оказывает двойственное действие на организм: в малых дозах тонизирует, а в больших угнетает.

Второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда он оказывает влияние на сферу интеллектуальную и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе. Влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов… Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаружится к трем часам и длится до пяти часов.

Начиная с этого времени, пустота желудка действует в свою очередь возбуждающе. Умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий… Есть еще и третье действие, произведенное кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия, появляется тоска…

Психическое действие кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости; поэтому кофе служит изучающему магию средством для развития артистической восприимчивости. И действительно известно, что степень артистической впечатлительности зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает".

Возбуждающее действие кофе на здоровый организм действует благотворно, помогает бороться с усталостью. Традиционно полезно выпивать чашечку крепкого напитка перед работой, а также и после обеда, так как это ускоряет процесс пищеварения и пища лучше усваивается организмом. Еще в XVIII веке выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней в одном из своих трудов так охарактеризовал свойства кофе:

Совершенно иначе действует кофе в случае каких-либо заболеваний. Например, при болезнях сосудов, гипертонии, атеросклероза кофе противопоказан. А наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает ограничение на употребление этого напитка страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первыми потребителями кофе были арабы. Этот напиток относительно молод - его пьют не более шести веков, тогда как с чаем и вином люди знакомы уже на протяжении нескольких тысячелетий.

До сих пор среди специалистов нет единого мнения о происхождении самого слова "кофе". Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова "кауэ" - "сила, энергия". Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции - Каффа, где дикие лесные заросли аравийского кофе сохранились до сих пор.

По легенде, эфиопский пастух Кадди заметил, что козы, которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего кустарника, становились очень резвыми и неутомимыми. Поддавшись любопытству, Кадди решил сам попробовать плоды этого кустарника, напоминающие вишню. Он почувствовал такой необычный прилив энергии и бодрости, что смог обходиться без сна в течение трех суток.

Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастухи просто однажды обронили кофейные плоды в костер и, почувствовав изумительный аромат, решили их заварить. Но известно, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофейных плодов отвар, который заряжал их энергией и отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли "кава" - в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.

Так что же представляет собой кофе

Это растение относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Листья у него кожистые, темно-зеленые и блестящие, длиной от 5 до 15 см. Начиная с трехлетнего возраста кофейное дерево покрывается маленькими ароматными желто-белыми цветками. Плоды созревают в течение чуть ли не всего года. Они бывают красными, черными, черно-синими, а иногда и желтыми, с сочным и съедобным околоплодником. В каждом из них имеется по два плоско-выпуклых зеленовато-серых семени. Это и есть так называемые "кофейные зерна".


кофе как лекарство Вообще род кофе довольно велик. К нему относят до 60 видов, растущих в диком состоянии главным образом в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Однако людям пришлись по вкусу только некоторые из них. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийского кофейного дерева - "арабика", примерно 10% - либерийского ("либерика") и конголезского ("робуста"). Зерна "арабики" селекционные, в них содержится больше кофеина, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Вкус, аромат и цвет кофейных зерен бывает разным, он зависит от состава почвы, солнечного освещения и высоты над уровнем моря того места, где растет кофе. Считается, что лучшие сорта кофе произрастают выше 900 м над уровнем моря на плодородной почве с обилием солнечного света и теплых дождей.

Выращивание и экспорт кофе в Европу заметно стимулировали развитие экономики во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки. Сейчас основными странами-производителями кофе являются: в Африке - Эфиопия, Ангола, Уганда, в Азии - Индия, Индонезия и Филиппины, в Америке - Колумбия, Мексика, Сальвадор, Коста-Рика и Бразилия.

Как только кофейные зерна достигнут определенной степени зрелости, лучшие из них собирают, причем только вручную. Затем их очищают от шелухи, промывают, сушат и сортируют по размеру. Для появления вкуса кофейные зерна в кожуре оставляют бродить на водяной бане в течение 36 часов. После этого их очищают от кожуры, и они превращаются в знакомые всем кофейные зерна. Следующий процесс - сушка. Предпочтительнее сушить зерна на солнце, но применяется и механическая сушка.

В странах, где много солнца, но мало воды, кофе обрабатывают несколько иным способом: кофейные зерна очищают от шелухи и просушивают на солнце. Это так называемый натуральный процесс сушки, в результате которого кофе приобретает слегка земляной привкус.

Дальнейшая обработка очищенных зеленых зерен заключается в их обжаривании при температуре около 200 градусов. На этом этапе выявляются ароматические свойства кофе, придающие напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, и происходит карамелизация сахара в зернах, благодаря чему они приобретают темно-коричневый цвет.

В разных странах кофейные зерна поджаривают по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Например, в США - очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка.

В некоторых тропических странах заваривают не только зерна, но и поджаренные и перемолотые листья кофейного дерева.

В Индии производят кофе крепких, горьких сортов. Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам.


кофе как лекарство Лучшим по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе "Мокко", после которого во рту остается привкус шоколада. Название "Мокко" можно встретить и на зерновом, и на растворимом кофе, и на немецком "Якобс", и на швейцарском "Нескафе" - оно свидетельствует о высшем качестве отборных зерен.

Широкой популярностью пользуется сейчас растворимый кофе, получаемый из технологически более удобного для приготовления, чем аравийский, конголезского кофе. Изобретателем быстрорастворимого кофе был японский химик Сатори Като, живший в Чикаго. Первая партия такого кофе появилась в продаже в 1901 году на панамериканской выставке в Буффало. Тогда новинка не вызвала интереса и, возможно, так и осталась бы невостребованной, если бы во время первой мировой войны военное ведомство США не закупило всю партию залежавшегося продукта для своих солдат.

Больше всех в мире потребляют кофе финны - 11,8 кг в год на душу населения. Далее идут американцы - 3,9 кг и англичане - 2,4 кг. Россия занимает четвертое место по потреблению этого напитка - 0,6 кг в год. По данным статистики, кофе в нашей стране - второй по популярности напиток после чая, его пьют 83% россиян. Причем подавляющее большинство (до 90%) предпочитают растворимый кофе.

Чем же так притягателен кофе?

Кроме неповторимого аромата, который ему придают более 600 пахучих веществ, кофе содержит необходимые человеку органические кислоты и алколоид тригоноллин (в процессе обжарки эти вещества разрушаются, выделяя витамины группы В). Кроме того, в зернах кофе много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных кофейных зерен содержится 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа; 0,07 мг витамина В1, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина РР. А в 100 г растворимого кофе - 3 мг натрия, 100 мг кальция, 250 мг фосфора, 6,1 мг железа, 1 мг витамина В2 и 24 мг витамина РР.

Но главное достоинство кофе в том, что этот напиток, благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3- 2,5%), - прекрасное тонизирующее средство. После чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, поднимается настроение. Это - естественный допинг. Исследования показали, что если спортсмен-стайер перед соревнованием выпьет 3-4 чашки кофе, то при прочих равных условиях он сможет добиться более высокого результата, чем его соперники. Однако при большой силовой нагрузке (например, при подъеме штанги) кофе пользы не принесет - он повышает не силу, а выносливость.

Благодаря тому что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга, после приема кофе улучшается память. Однако у людей, склонных к тревоге, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Кстати, запах приготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Если время от времени у человека бывают приступы кашля, то после чашки кофе ему станет легче: кофеин действует как слабый бронхолитик.

Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15-50 минут после приема кофе давление может подняться на 15 миллиметров ртутного столба и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Тем, кто страдает гипертонической болезнью, кофе пить не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку молоко нейтрализует действие кофеина.

За многие годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая, когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы. Так что, если человек здоров и у него нормальное артериальное давление, 3 чашки кофе, выпитые в течение дня, нисколько ему не повредят. Только не стоит пить крепкий кофе натощак. А вот страдающим аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений) от кофе следует совсем отказаться.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе, особенно крепкого, больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии употребление кофе с молоком поможет. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Так, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа ("феррокаль", "ферроплекс" и др.) весьма существенно ограничивает их всасывание, что уменьшает лечебный эффект.

Уже ко временам первого появления кофе в качестве напитка как на Востоке, так и в Европе восходит традиция добавления в него всевозможных приправ, сахара и пряностей. На Востоке кофе традиционно подают с кардамоном, а в первых европейских кафе его пили с молоком, взбитыми сливками, корицей, ванилью, шоколадом. Такая сочетаемость кофе с разнообразными добавками сделала его изысканным десертом.

Не стоит только сочетать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) - опьянение может наступить очень быстро и быть очень сильным.

Как уже было сказано, кофеин является одной из составляющих специфического кофейного вкуса и основным фактором ярко выраженного тонизирующего действия кофе. Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен), а в такой же чашке растворимого кофе - от 40 до 80 мг кофеина. Смертельная доза кофеина - 10 г, столько его содержится примерно в 100 чашках кофе.

Выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании и ослабить. Для этого нужно разбавить его молоком, которое активно связывает кофеин.

Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не повредит здоровью. Но показатель этот формальный, главное - есть ли у вас зависимость от кофе или нет. Дело в том, что этот напиток у многих вызывает физическую зависимость, причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день - одну, три или пять. Если приходится от него отказываться, то могут появиться головные и мышечные боли, снизиться общий тонус, появляются усталость и сонливость. Эти неприятные симптомы однако вскоре проходят и не оставляют никаких последствий.

Уже со времени первого появления и до наших дней кофе пытаются иногда представить своеобразным "ядом", но несмотря на это, как раньше, так и теперь редко кто отказывается от этого прекрасного напитка. Да и стоит ли?


Вариантов кофе много — есть растворимый, есть молотый, есть в зернах. Многие невольно могут запутаться в этом многообразии. При этом существуют еще и вопросы о пользе разнообразных вариантов этого напитка — что лучше для организма: крепкий молотый или полегче растворимый.


По результатам ряда исследований, кофе способствует снижению рисков развития диабета, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона, снижает риски раковых образований. Но при этом одновременно он может быть и довольно опасен. Так, например, он вызывает у беременных преждевременные роды, становится причиной обострений некоторых заболеваний. Конечно же, важно не забывать и о норме — в пересчете на чистый кофеин 10 г вещества чреваты летальным исходом.

Молотый или растворимый?

Считается, что молотый кофе более полезен для организма, чем растворимый, так как абсолютно натурален и не содержит химических добавок. В тоже время качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина в одной чашке (60-80 мг), чем молотый (80-150 мг). К тому же содержащееся в молотом кофе вещество, кафестол, повышает уровень холестерина в крови. При производстве растворимого кофе кофейные масла, содержащие кафестол, удаляются, поэтому в растворимом кофе содержание этого вещества минимально. Таким образом, людям чувствительным к кофеину и страдающим гипертонией, лучше выбрать растворимый кофе. Тем более что сегодня есть огромное количество вариантов — буквально на любой вкус и цвет.

Сублимированный кофе производят по специальной технологии: сначала кофейные зерна измельчают до состояния пыли, затем добавляют воду и замораживают. После отделяют от жидкости, а полученные кофейные плитки снова измельчают. Сублимированный кофе не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок, этот вид кофе считается более полезным, чем растворимый, но менее полезным, чем молотый.


Вопрос варки

Многие также задаются вопросом: как полезнее варить напиток — в турке или в кофемашине? Ведь и последние бывают разного типа и вида: капсульные, рожковые и т. д. На самом деле тут никакой важной роли способ приготовления не играет, так как свойства натурального молотого кофе не зависят от способа приготовления. Это скорее относится к привычкам и предпочтениям людей.

Переизбыток кофеина

Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил. Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.


Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.

Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.

Бодрящий напиток и антибиотики

Если в инструкции к лекарственным препаратам есть четкое указание отказаться от кофе во время приема – нужно последовать рекомендации. Кофеин способен влиять на воздействие любого лекарства, а особенно изменять действие принимаемых антибиотиков. В период лечения, принимая антибиотики и кофе, следует учитывать мочегонный эффект кофеина. При этом, препараты такой группы действуют и выводятся из организма значительно быстрее, а это не желательно при прохождении лечебного курса.

Ципрофлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин — препараты, уменьшающие время расщепления кофеина. Задержание его в организме может спровоцировать тахикардию, головную боль, чрезмерное возбуждение и другие побочные эффекты, негативно влияющие на болезненное состояние человека. При приеме антибиотиков, безопаснее всего пить любимый напиток с промежутком не менее 4 часов. Это должен быть без молока, и каких либо добавок, только натуральный продукт (ни в коем случае не растворимый). Употреблять лучше напиток, приготовленный в кофемашине. Заваренный кофе с турки или залитый кипятком, должен немножко отстояться, чтобы мельчайшая гуща осела и не попала в желудок.

В каких случаях возможно

Единственным допустимым вариантом совмещения эспрессо с лекарством считается необходимость усиления действия болеутоляющего средства. В этом случае допускается одновременно выпить Парацетамол или Аспирин и кофе.

Активные компоненты препарата при этом будут всасываться быстрее, эффект сохранится на более продолжительный период. Правда, следует помнить о чрезмерной нагрузке на печень и повышении кровяного давления. Поэтому нужно ориентироваться по ситуации и выбирать наименьшее зло. Но администрация сайта все-таки рекомендует проконсультироваться по данному вопросу у специалистов.



Рекомендации врачей-гомеопатов

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом. Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии.

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Ограничения к применению

Самая оптимальная продолжительность приема лекарственного средства – 3-5 дней. Для продолжения курса может понадобиться консультация врача.

Длительный прием комбинации требует контроля анализов крови, особенно у пациентов с нарушениями функции печени. Кроме того, могут сильно меняться показатели мочевой кислоты и глюкозы плазмы крови, а также при допинг-контроле у спортсменов.

Важно отметить, что алкоголь несовместим с приемом этого тандема.

При голодании, дефиците белка повышается гепатотоксическое действие парацетамола.

Сочетанный прием варфарина требует регулярного измерения протромбинового времени.

На способность к управлению транспортными средствами данная комбинация не влияет.

Влияние кофе на усвоение витаминов

Любителям кофейного завтрака с особой осторожностью следует относиться к приему витаминов. Употребляя поливитаминные добавки, и одновременно взбадриваясь любимым напитком, не стоит забывать о его негативном влиянии на абсорбцию питательных веществ. Отрицательно влияет на здоровье, вызывая дефицит витаминов и содержащихся в них полезных веществ, чрезмерное употребление кофе или других кофеиносодержащих напитков.

Стимулируя выработку желудочного сока, кофеин помогает усвоению только витамина В12. В остальных случаях, имея мочегонный эффект, способствует уменьшению количества витаминов группы В и ухудшению их работы.

Негативное влияние кофеина на усвоение витаминов и микроэлементов приводит к серьёзным проблемам для человеческого организма:

  1. Раздражительность, нервозность и головная боль возникают от недостаточного кровоснабжения мозга. Это происходит от дефицита в организме витаминов группы В.
  2. Развитие остеохондроза, хрупкость костей, испорченные зубы – все это последствия недостатка кальция.
  3. Дисбаланс в системе кальций-магний провоцирует систематические боли в суставах, спине и во всех отделах позвоночника.

Категорически запрещается запивать витамины любыми напитками, особенно теми, что содержат кофеин.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Кофе при температуре

Во время болезни, при лихорадочном состоянии, врачи рекомендуют употреблять много жидкости (травяные отвары, чистая вода, слабый зеленый чай). При резком повышении температуры значительно активируется сердечная активность, учащается сердцебиение, временно может повышаться артериальное давление. Изможденный болезнью организм тяжело переносит такие нагрузки. Даже одна чашка кофе, выпитая в этот период, взаимодействуя с принимаемыми жаропонижающими препаратами, может привести к непредсказуемым последствиям. Кофеин провоцирует ряд побочных эффектов, в том числе может вызвать и тахикардию.

Уставшему больному организму требуется крепкий, спокойный сон. Не зря говорят, что болезнь легче переносится во сне. Выпивая бодрящий напиток, мы тем самым принудительно взбадриваем ослабленный организм, создавая непомерную нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине, лучше воздержаться от употребления ароматного напитка.

Побочные действия веществ Кофеин + Парацетамол

  1. Система кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейко- и нейтропения.
  2. Бронхоспазм.
  3. Отек Квинке, анафилаксия.
  4. Острая печеночная недостаточность.
  5. Синдром Кониуса.
  6. Редко – крапивница, синдром Стивена – Джонсона.
  7. Бессонница, тревожность.
  8. Головная боль.
  9. Тошнота.
  10. Аритмия и тахикардия.

Таблетки и бодрящий напиток

Многие интересуются, можно ли запивать таблетки соками, компотами, минеральной водой, чаем или кофе. Химические соединения, содержащиеся в препаратах, попадая в организм с пищей и жидкостью, вступают с ними в реакцию. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, ограничивая употребление некоторых продуктов. Также следует знать, что взаимодействие любого лекарственного препарата и жидкости происходит уже в полости рта.

Запивать таблетки нужно только нейтральной жидкостью, лучше всего чистой водой. Наличие кофеина увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Совместимость ароматного напитка и лекарственных препаратов не допустима. Вступая во взаимодействие с таблетками, он по-разному влияет на действие препаратов. В одних случаях кофе их излишне активирует, в других – замедляет или блокирует.

Если не можете воздержаться от чашки кофе в период приема лекарства, напиток следует пить не более одного раза в день за 2 часа до приема таблеток или через 2 часа после него.

Группы антибиотиков по способу воздействия на микробы

Почему врачи рекомендуют делать тестовые пробы, перед тем как назначают антибактериальные препараты. Потому что только так можно узнать, какой именно микроб попал в организм и начал производить себе подобных.

В зависимости от этого нужно назначать препарат, чтобы он убил или по крайней мере заблокировал репродуктивную систему патогенного организма, иначе колония бактерий получит иммунитет, а у человека разовьется хроническое заболевание.

Интересный факт! Согласно опросу почти половина взрослого населения считает, что антибактериальные препараты убивают вирусы, хотя в названии прямо написано: анти бактериальное, то есть против бактерий

К примеру, отличить вирусное заболевание от бактериального сложно. Антибиотики не действуют на вирус, принимать его бесполезно. Лишняя порция лекарства может нарушить иммунитет в кишечнике человека (большинство иммунных клеток обитает именно там) и он не сможет сопротивляться вирусной инфекции.

Стоит ли бездумно принимать лекарства, особенно против вируса? Не стоит, потому что сам организм должен подобрать защиту и усилить ее, только тогда болезнь пойдет на спад.

Некоторые препараты назначают целенаправленно, потому что в организм попал тот вид бактерий, против которых другие антибиотики бессильны. Другие не убивают бактерии, а лишь не дают им размножаться. Третьи предназначены для лечения тяжелых инфекций, вплоть до перитонита или сепсиса, поэтому пить их при бронхите опасно.

Правила приема лекраств

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

19, всего, сегодня

(155 голос., средний: 4,73 из 5)

Читайте также: