Кофейные напитки во франции


Увидеть Париж и выпить настоящий французский кофе – мечта многих туристов. Пьянящий аромат, легкая горчинка во вкусе и незабываемое чувство наслаждения – такой напиток больше не попробовать нигде. Не случайно кофе во Франции невероятно популярен.

Как все начиналось: история появления кофе во Франции

Впервые кофе завезли в страну из Стамбула три французских путешественника еще в 1644 году. Кроме кофейных зерен, у них были с собой еще медный кофейник и маленькие чашечки. Как ни странно, тогда кофе остался без внимания и не получил широкого распространения.

Только спустя четверть века османский посол в Париже Сулейман Ага угостил французского короля Людовика XIV кофейным напитком, от которого тот пришел в полный восторг. Монарх так полюбил кофе, что готовил его себе всегда сам, никому не доверяя священное таинство. Первоначально ароматный напиток пили только при дворе, но вскоре он стал доступен всем в стране.


Французская кофейная культура

Франция стоит всего лишь на 18 месте в мире по уровню потребления кофе. В то же время в самой стране этот напиток, пожалуй, самый употребляемый. Кофе здесь пьют практически все. Французы, как истинные гурманы, умеют им наслаждаться, вкладывать в него душу при приготовлении.

Каждое утро в стране традиционно начинается с чашки кофе. Обязательно в зернах – во Франции не принимают растворимый вариант. Пьют не торопясь, смакуя каждый глоток. К утреннему кофе обязательно предлагается выпечка, чаще всего – круассаны. Их французы обмакивают прямо в чашку с любимым напитком.


В течение дня популярны Pause Cafe – кофе-паузы. Такие перерывы могут затянуться на полчаса и больше. Причем французы стараются не пить кофе в одиночку, скорее, они подсядут к незнакомому человеку, если не будет компании. После работы, когда уже можно расслабиться, они часто забегают в кафе выпить чашку знаменитого кофе по-французски.

Классический рецепт café français, помимо молотых зерен и воды, включает такие оригинальные ингредиенты, как соль и коньяк. При этом алкоголь наливается на самое донышко чашки. Иногда также встречаются рецепты с добавлением сахара и взбитых сливок, украшением какао или шоколадной стружкой. Главная тонкость заключается в том, чтобы слои не перемешались: кофе вливают к коньяку тонкой струйкой, а сливки (если они предусмотрены) аккуратно выкладывают сверху.

Известно, что большим любителем кофе был Наполеон Бонапарт. Ни одно важное решение он не принимал без чашечки бодрящего напитка, в который добавлял немного коньяка, сахара и…соли. Теперь эти компоненты входят в классический рецепт кофе по-французски.

Какой кофе заказать во французских кафе

Как и везде, здесь вы найдете традиционные эспрессо (un café), латте (café latte), американо (café américain/ café filtré) или любимый всеми туристами капучино (café cappuccino). Кроме того, можно заказать более необычные виды кофе:


Пить кофе с молоком впервые попробовал французский врач Монин в 1685 году. Ему не нравился слишком горький вкус напитка. Первоначально он пытался сочетать его с медом или сахаром, но это не слишком помогало. Когда Монин добавил в кофе молоко, приятный мягкий вкус пришелся ему по душе.

Французские кофейные бренды

Все знают, что кофе во Франции не выращивается. Здесь только обрабатывают зерна, которые привозят из других стран. Тем не менее, французский кофе славится по всему миру. Производители научились добиваться удивительных результатов за счет непревзойденной техники обжарки кофейных зерен и мастерства купажа.

Французская обжарка отличается сильной интенсивностью, которая уступает только итальянской. В результате зерна становятся темного цвета, лоснятся от большого количества выделяемых эфирных масел. Приготовленный напиток обладает характерным горьковатым привкусом и длительным послевкусием. Французскую обжарку используют при изготовлении кофе мировые бренды, например, Paulig.

До своего приезда во Францию я вообще не пила кофе. Ну в самом деле, как можно добровольно вливать в себя эту коричневую бурду? Но приехав в Париж, спустя две недели я обнаружила, что пью кофе один, два, три раза в день — и уже просто не представляю себя без этого ароматного напитка.

Париж, как и любой французский город, по утрам пахнет кофе и тёплой выпечкой. Вдохните этот воздух один раз — и Франция навсегда останется с вами. Вот и сейчас я сижу на террасе парижского кафе и смакую свою традиционную чашечку. Устраивайтесь поудобнее, и я расскажу вам о том, как французы пьют кофе.

Кофе и искусство жить

По тому, как в стране относятся к кофе, можно много сказать о ритме жизни её жителей. Американец пьёт кофе из бумажных
стаканчиков на ходу, утром, чтобы проснуться (а зимой и согреться — манхэттенский ветер порой посуровее провансальского мистраля!), днём — между совещаниями, вечером — готовя очередной пауэрпойнт к завтрашнему дедлайну. Итальянец опрокидывает свой эспрессо утром за стойкой бара, обмениваясь новостями с соседями, и после плотного обеда, предвкушая полуденную сиесту. Для француза же кофе — неотъемлемая часть art de vivre, искусства жить.

Говорят, что после нефти кофе — самый популярный товар в мире: каждую минуту на планете выпивается 2,3 миллиона чашек! А французы вносят свой немалый вклад в триумф этого второго “чёрного золота”: именно Франция, как пишет газета Le Parisien, является седьмым кофейным рынком после Бразилии, США, Германии, Индонезии, Японии и Италии. При том, что сами французы не производят ни единого кофейного боба, в год каждый их них потребляет, по разным данным, от 4 до 6 кг кофе!

Кофе во Францию завезли с Востока во времена правления Людовика XIV, между 1664 и 1669 годами, а уже спустя несколько лет в Париже открылось первое кафе, где можно было попробовать модный напиток. Сегодня же кофе вам принесут в абсолютно любом французском кафе (не зря же во французском языке “café” означает и заведение, и сам напиток), а пьют его около 90% французов. Как пошутил мой друг-парижанин, “остальные 10% — это русские, которые в любое время суток пьют чай”.
Может быть, он и прав, но я не советую заказывать чай во французском кафе: даже в самом приличном заведении вам принесут пакетик с кипятком, а возьмут за это неслыханные 5 или даже 15 евро (в зависимости от звёздности ресторана и жадности его хозяина), в то время как вкуснейший кофе даже в баре пафосного пятизвёздочного отеля Le Negresco в Ницце будет стоить 7 евро, ну а в обычном кафе — всего лишь от 1,5 до 3 евро.

Тем не менее, во Франции кофе — только второй по популярности напиток. После воды, а не вина, о котором вы наверняка подумали. Согласно исследованию, проведённому пару лет назад кофейным гигантом Starbucks, француз скорее сэкономит на походах в кино и откажется от фейсбука, твиттера и даже алкоголя, чем от любимой чашечки кофе. Правда, занятия любовью для француза всё же важнее кофе. Что сказать, Франция не зря считается самой романтичной страной в мире!

Француз не начинает день без кофе

Как вы уже поняли, чтобы выйти на годовые 4 килограмма, француз просто обязан пить кофе с утра до вечера. Утром — чёрный кофе, в который так вкусно макать намазанную конфитюром тартинку или свежий круассан. Если у француза совсем нет времени — например, потому, что проспал, так как вчера вечером правильно расставил приоритеты, — то заспанный любовник на ходу выпьет кофе у стойки бара — “au zinc”.
Часов в 11 можно выпить кофе с капелькой молока, болтая с коллегой. А после обеда обязательно эспрессо, чтобы переварить закуску, основное блюдо и десерт, которые француз с завидным аппетитом съел, запивая парой бокалов вина. Ну и что с того, что сегодня понедельник, а он уже полтора часа сидит на террасе кафе? Француз никуда не торопится: он неспешно выпьет свой кофе, наблюдая за прохожими, пальцем подберёт крошки сахара со стола и, вздохнув от несовершенства мироздания, потихоньку отправится обратно в офис — чтобы через часик выпить ещё чашечку кофе, которая поможет ему дожить до конца рабочего дня. Француз не отказывается от кофе даже вечером — правда, в отличие от итальянцев, которые ближе к полуночи заканчивают плотный ужин крепким ристретто, француз вечером пьет déca — кофе без кофеина. То ли ему кажется, что это полезнее для здоровья, то ли он боится не заснуть ночью — кто его разберёт?

Кофе для француза — напиток социальный. Кофе никогда не пьют “просто так”, как русские — чай. Если коллега зовёт вас
“на чашечку кофе”, это значит, что ему не терпится вам что-то рассказать. Именно за кофе раскрываются самые сокровенные тайны, нашёптываются сплетни, обсуждаются повышения по работе и любовные приключения. Француз может пить кофе и один, но это обязательно будет уютный столик в кафе — если погода позволяет, то на террасе, где он сядет, читая книгу или газету и разглядывая прохожих, растягивая единственную чашечку кофе на несколько часов.

Итак, все — или почти все — французы пьют кофе, но каждый пьёт его по-своему. Французы-кофеманы делятся на несколько
типов.

Первый и самый распространённый: те, для кого кофе — часть ежедневной рутины. И если старшее поколение по привычке старательно заваривает фильтр-кофе, то вечно спешащая молодежь предпочитает автоматические кофе-машины.

Мода на экопродукты, захватившая Францию десяток лет назад, не оставила в стороне и кофе. “Сознательный” потребитель этого напитка тщательно выбирает в био-супермаркете Naturalia или Bio c’Bon исключительно кофе с пометкой bio-équitable, произведённый “с уважением условий труда коренного населения”, часть средств от продажи которого передаётся на строительство школ в Колумбии.

Кофейный “эксперт” с закрытыми глазами и зажатым прищепкой носом отличает арабику от робусты, выбирает оптимальную обжарку зёрен на французском сайте для повёрнутых кофеманов и падает в обморок при одном упоминании растворимого кофе. Он коллекционирует хитроумные аппараты для заварки кофе, летал в Хошимин только для того, чтобы попробовать настоящий вьетнамский кофе, а слова “кемекс” и “харио” не вызывают у него ассоциаций с внеземными цивилизациями из “Звёздных войн”.

“Модный” любитель кофе постоянно в погоне за всем, что хайпово. Эдакий нью-йоркец, даже в Париже он ходит со стаканчиком кофе с сиропом и взбитыми сливками или сезонным pumpkin latte из Starbucks или французского аналога Columbus café (только во Франции сеть кафе быстрого питания могла взять девизом “Prenez du temps pour vous” — “Уделите себе время”. И пусть весь мир подождёт!)

А когда во Франции вошли в моду капсулы Nespresso, высшим шиком для хозяина дома было предложить гостю после воскресного обеда максимально широкий их выбор, тем самым показывая свою состоятельность. Гость же, чтобы не ударить в грязь лицом, небрежно отвечал: “Мне зелёный (фиолетовый или другой цвет из обширной гаммы Nespresso)”, давая понять, что он тоже не промах и знает весь каталог наизусть.


Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.

Кофе во Франции появился в середине XVII в. Зерна и особую посуду для приготовления привозили купцы, контактировавшие с мусульманами. Сыграли свою роль и дипломаты. Так, Сулейман Ага, посол во Франции от Османской империи, угощал черным напитком местную знать. Известно, что к кофе пристрастился монарх Людовик XIV. Примерно в одно время, в начале 1670-х гг., кофейни были открыты в Париже и Марселе. В столице их количество в 1720 г. приблизилось к 400.

Поначалу вельможи даже организовывали необычные кофейные церемонии. Напиток подавался аристократам в хрупких фарфоровых чашках, а разносили его темнокожие слуги упомянутого Сулеймана Ага, одетые в пышные турецкие костюмы.

Долгое время во Франции пытались выращивать кофейные деревца, но всякий раз терпели неудачи – все-таки климат неподходящий. В 1714 г. Людовик XIV получил в подарок от амстердамского бургомистра дерево, которое прижилось в ботаническом саду. Антони де Жюссо, королевский садовник, ни под каким предлогом не хотел расставаться с экзотическим растением, пока в начале 1720-х гг. его не выкрал морской офицер Габриэль де Кле. Мы как-то уже писали об этом авантюристе. Кле знал о кофейных плантациях голландцев на Яве и хотел повторить их опыт на Карибах. Ему это удалось – на Мартинике.

В 1737–1752 гг. Кле губернаторствовал на Гваделупе и, надо полагать, поспособствовал распространению кофе в регионе и его проникновению в Латинскую Америку. С определенной натяжкой теперь можно сказать, что весь южноамериканский кофе (в том числе бразильский) – в какой-то степени французский (или голландский, это как посмотреть). Что до Мартиники, то в конце 1770-х гг. тут уже было 16 млн кофейных деревьев. На острове Кле даже поставили памятник.

Вы спросите: а что же знаменитый френч-пресс? С ним все просто: несмотря на название, френч-пресс придумал и запатентовал итальянец.

Рецепты кофе по-французски

Переходим к рецептам. Начнем с французского крем-кофе. Последовательность действий:

  • перемешайте молоко (0,5 л) с сахаром (150 г);
  • доведите смесь до кипения;
  • снимите емкость с огня и влейте 4 ст. ложки сливок;
  • смесь необходимо взбить и долить заранее сваренный кофе (0,25 л). Все готово – осталось разлить напиток по небольшим чашкам.

Французский крем-кофе еще называют кофе по-французски с молоком. Рецептура для одной большой порции выглядит так: 0,25 л молока, 4 ч. ложки молотого кофе на 0,25 л воды, 75 г сахара и 2 ст. ложки сливок. Сахар можно добавлять уже во вскипяченное молоко.

Интересным нам кажется глясе по-французски (оригинальный глясе родом из Австрии). Готовится следующим образом:

  • перемешайте 0,5 банки сгущенного молока и 0,1 л обычного молока (важно: охлажденного);
  • снова перемешайте – на этот раз молочную смесь с заранее приготовленным кофе (0,125 л);
  • дальше охладите напиток в морозильнике.

В целом же для глясе главный ингредиент (тот, по которому его узнают) – это мороженое. Не пугайтесь его отсутствию в глясе по-французски.

Мокко (моккачино) по-французски тоже имеет свои особенности. К стандартному мокко добавляют подогретую смесь лимонного сока (1 ст. ложка), арманьяка (30 мл) и сахара.

Существует особый кофе по-парижски. На 0,1 л воды вам понадобятся 1–1,5 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка какао-ликера и 1–2 ч. ложки сливок. Ликер и сливки добавляются уже в кофе, приготовленный в турке.

Ну а самый распространенный рецепт кофе по-французски подразумевает смесь кофе (50 мг), воды (0,4 л), соли и сахара. Сварили кофе, подсолили, процедили и разлили. Сахар – по вкусу.

Во Франции кофе зачастую пьют с шоколадом, круассанами, пирожными и прочими десертными добавками. Примеру французов следовать необязательно – лишние калории вам ни к чему.

Надеемся, наша мысль ясна: чтобы попробовать кофе по-французски, вовсе не нужно мчать в Париж или Марсель. Приготовьте самостоятельно! Рецепты у вас в руках.

Кофе очень популярный во всем мире, вот и во Франции его очень уважают. Жители не представляют себе утра без чашки любимого ароматного напитка и свежего круассана. У нас также есть французские кофейни, где каждый может отведать такой вкусный и бодрящий напиток. Сегодня мы раскроем секреты приготовления французского кофе.


Как появился напиток

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.


Кофе во Франции сегодня

Сейчас кофе по-французски набирает все большую популярность. Его пьет практически каждый местный житель. Согласно статистике, поклонники ароматного кофе составляют девяносто процентов населения. Это значит, что только один человек из десяти не употребляет бодрящий напиток.

Французы пьют его не менее двух раз в день. Первую чашку они принимают утром, чтобы проснуться, а вторую пьют, чтобы получить наслаждение от вкуса и аромата любимого напитка.

Кофе-по французски это не какой-то то определенный сорт, это рецепт приготовления. Во Франции плоды не выращивают, а только заваривают. В кофейнях подают ароматный напиток из самостоятельно обжаренных зерен. Каждый посетитель может наблюдать за процессом обжарки.

Рецепты кофе по-французски

Для его приготовления, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотых зерен;
  • Пятьдесят миллилитров воды;
  • Двадцать миллилитров коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • Тростниковый сахар.

Сначала заварите кофе в турке. Прогрейте чашку, ополосните ее кипятком или поставьте ее в микроволновку на несколько секунд. Затем в теплую кружку налейте коньяк, добавьте заваренный напиток и сахар. Для украшения используйте взбитые сливки, подавайте его с соломинкой и не перемешивайте.


Для приготовления двух порций кофе по-французски по рецепту, используйте такие продукты:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Две чайных ложки сахара;
  • Двести миллилитров молока;
  • Две столовые ложки сливок;
  • Кусочек черного шоколада.

В емкость налейте молоко, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Как только начинает закипать, отключите огонь. В горячее молоко добавьте сливки и взбейте миксером до получения пышной пены. В эту массу налейте горячее эспрессо, перемешайте и перелейте в чашки. Подавайте его, украсив тертым шоколадом.

Известно много рецептов приготовления французских напитков, вот один из них. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • Двадцать миллилитров французского коньяка;
  • Щепотку соли;
  • Пятьдесят миллилитров воды.

В турке смешайте соль и молотые зерна, налейте воду и сварите крепкий эспрессо. В подогретую чашку налейте коньяк, добавьте горячий кофе, сахар и вкусный французский напиток готов.

Предлагаем рецепт французского напитка, который можно пить летом. Итак, Вам понадобятся:

  • Сто миллилитров воды;
  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов пломбира.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке. Процедите его и добавьте сахар по вкусу. В коктейльный стакан выложите шарик мороженого и налейте напиток. По желанию украсьте какао или шоколадным сиропом.

Надеемся Вы выберете для себя один из рецептов и будете готовить ароматный французский кофе самостоятельно!


Часто французов рисуют с бокалом вина в руке. Хотя более справедливо было бы изображать их с чашкой кофе. Почему? По правилам статистики, потому что вино находится на третьем месте по уровню потребления французами, на втором вода, а на первом кофе.

В этот список, очевидно, забыли включить ещё и свежий сок, который представители французской нации тоже пьют в больших количествах. Но как бы то ни было, именно с кофе французы начинают свой день, именно его они пьют так часто, как только у них это получается. Если вы приезжаете жить во Францию на ПМЖ, то можете раз и навсегда забыть про чай, потому что каждый француз предпочтёт чаю кофе. Французы являются гурманами в отношении кофе и не привыкли пить лишь бы что, у них высокие требования к качеству, а также они почти все являются поклонниками какого-то одного вида кофе и стараются приобретать именно его.

Когда французы пьют кофе

Жить во Франции - это значит пить кофе практически постоянно, что французы и делают. Для большинства представителей этого народа проснуться утром без чашки кофе практически невозможно. Многие французы честно вам признаются, что если им не дать возможности выпить кофе с утра, они не способны работать, не будут чувствовать себя проснувшимися и готовыми к новому дню. Именно с чашки кофе у француза начинается день. Причём французы любят получать удовольствие от всего, от чего только можно, и тем более это относится к кофе. А потому они готовы встать на десять минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке и выпить его не торопясь. Вообще Франция не предполагает торопливости, это порой удивляет иностранцев, но чаще их радует. Даже прибыв на работу, француз совершенно спокойно нальёт себе ещё чашечку кофе и "отметит" таким образом тот факт, что он благополучно добрался до работы и приступает к рабочему дню. Также весьма популярны Pause Cafe, то есть кофе-перерывы в течение дня. У французов кофе-перерыв, проще говоря, "перекур" с чашкой кофе вместо сигареты, может затягиваться на полчаса и дольше. Со стороны может казаться, что никто вообще ничего не делает. Но это нормальный режим работы для большинства французских фирм и предприятий, и если вы видите, что все вокруг вас только пьют кофе и болтают уже третий час, то знайте - фирма работает в своём нормальном режиме. Как французы умудряются вообще что-то делать на работе - это секрет, но два-три кофе-перерыва в день почти каждый успевает для себя устроить.

Также кофе пьют на обед и на ужин, который проходит уже дома. Впрочем, что касается ужина, то тут у кофе появляется уже серьёзный конкурент в виде красного вина, которое представители этой нации тоже весьма любят. Что же касается конкуренции в дневное и утреннее время, то её у кофе практически нет. Если француз и выпивает порой стакан апельсинового сока с утра, то этот напиток никогда не доставит ему столько же удовольствия, сколько чашка кофе. Кстати, часто оба этих напитка совмещаются, и чашка кофе отправляются в желудок француза в сопровождении круассана и апельсинового сока. Как всё это можно сочетать, известно одним только французам, но подобное начало нового дня - не редкость в этой стране, и вам придётся к этому привыкать, если вы хотите жить во Франции.


Статистика о кофе во Франции

Наверняка будет интересно узнать, так сказать, "голые цифры", которые говорят о потреблении кофе французами самым красноречивым образом.

Итак. По уровню потребления кофе Франция занимает одно из самых высоких мест в мире, уступая лишь Германии. Однако здесь нужно сделать оговорку в понимании самого слова "кофе". Если немцы готовы пить любой кофе, даже такой, который французы назвали бы "бурдой", то сами они как раз тщательно выбирают соотношение зёрен и воды, воды и сахара, сахара и сливок. в общем, это целая наука. По сравнению же с другими нациями, например с англичанами, французы бесспорные лидеры. Впрочем, и это понятно, ведь Англия - это "чайная страна", и кофе там любит не такое большое количество людей.

По статистике, примерно 5.5 килограммов кофе приходится в год на одного француза. Имеется в виду вес зёрен, из которых этот кофе будет сварен.

По той же статистике, около 85% французов употребляют кофе каждый день, а значит, количество тех, кто пьёт его регулярно, но не постоянно, ещё выше и доходит чуть ли не до ста. Таким образом, это действительно "кофейная страна". Жить во Франции и не пить кофе практически невозможно. Более того, если вы захотите приехать во Францию на ПМЖ, то отказываться от употребления кофе слишком часто - это значит создать о себе не самое лучшее впечатление. Русскому эмигранту проще всего привести для сравнения иностранца в России, который отказывается совместно со всеми употреблять алкоголь на вечеринках - к такой личности тоже относятся не так хорошо. Во Франции всё проще - пить пару чашек кофе в день несложно, это не мешает работать и не вызывает опьянения, зато делает вас "душой компании". Тем более что и сам кофе во Франции намного вкуснее, и весьма велика вероятность того, что вы и сами его "распробуете" и захотите употреблять как можно чаще.

Наконец, статистика говорит о том, что обычно француз начинает осознанно употреблять кофе в больших количествах примерно к 20 годам. Или же, возможно, к этому возрасту уже происходит "кофейное привыкание", и человек просто не может обойтись без этого бодрящего напитка. Как бы то ни было, приезжая жить во Францию на ПМЖ, срочно начинайте пить кофе, если вы ещё не начали делать это раньше, заведите у себя дома все необходимое оборудование для приготовления данного напитка, чтобы вам было что предложить вашим друзьям и знакомым, когда они заглянут к вам в гости. Если у вас осталась банка растворимого кофе, избавьтесь от неё как можно скорее и никому не показывайте. Во Франции пить растворимый кофе считается плохим тоном, так как французы настоящие ценители этого напитка и просто не понимают, как можно менять натуральный кофе из кофейных зёрен, самостоятельно помолотых и заваренных, на какой-то суррогат. Здесь вообще царит некий культ здоровой и натуральной пищи, которая всегда предпочитается "заменяющим" продуктам, так что последователи такого направления ходят на рынок, чтобы купить самые вкусные и натуральные масло, мёд, молоко, груши. Ситуация с кофе тут, впрочем, особая, так как натуральный кофе к здоровому питанию с трудом можно отнести, в нём намного больше кофеина, чем в безобидном растворимом продукте, где многое замещено цикорием, какао-бобами и другими добавками, которые не содержат в себе ни пользы, ни вреда. Но что делать - во Франции любят только такой кофе, и заваривают его чаще всего самостоятельно, не доверяя такой важный и ответственный процесс какой-то бездушной кофе-машине. Согласно данным исследований, пристрастие французов к кофейным автоматам в последние годы резко сократилось, зато выросли продажи оборудования, которое позволяет самостоятельно изготовить для себя кофе на работе или у себя дома.

Обстановка для кофейного ритуала

Хотя француз и может купить кофе по дороге на работу, например в банке, но пить его на улице он ни за что не будет! Потому что для употребления кофе нужна соответствующая обстановка. Она включает в себя сразу несколько составляющих:

  • компания. Пить кофе в одиночку - моветон, так же, как и алкоголь. Это является одним из факторов, которые заставляют французские компании хуже работать, ведь каждый француз, который захотел хлебнуть этого божественного напитка, отправляется искать как минимум одного товарища, чтобы сделать это сообща. Если нет никакой компании и не предвидится, то в кафе можно спокойно подсесть к любому свободному человеку и провести распитие кофе вместе с ним. Не обязательно при этом много говорить, не обязательно близко знакомиться, но само ощущение того, что кто-то находится поблизости, делает процесс потребления кофе ещё более приятным для каждого француза.
  • если компании вообще не предвидится, француз сядет у окна или выйдет на террасу и будет смотреть на прохожих, делая задумчивые глотки и наслаждаясь моментом. Умение наслаждаться моментом - вот что стоит перенять тем, кто собирается приехать во Францию на ПМЖ, потому что в этом французы и правда бесподобны.

Какой кофе пьют французы


Это, наверное, самый интересный вопрос, и мало того - с этим весьма полезно разобраться, если вы собираетесь жить во Франции и посещать французские кафе и рестораны. Зная, какой кофе пьют французы, вы сможете знать, что заказать в кафе, и быть готовым к тому, что именно вам принесут. Итак, рассмотрим эту тему подробнее.

Самым популярным кофе у французов является эспрессо. Собственно, эспрессо и кофе здесь вообще синонимы. Если вы попросите чашечку кофе, то вам точно принесут именно его. Cafe, cafe noir или Espresso - в кафе Франции это один и тот же напиток. Тут можно провести длительное размышление о том, что чёрный кофе без молока, то есть эспрессо, не полезен для желудка, плохо переваривается и так далее, что такой напиток как раз больше всего не сочетается с идеей здорового образа жизни. Но что делать, если он так полюбился французам. Если вы хотите нечто иное, то недостаточно будет просто сказать "принесите мне кофе", придётся уточнять, что именно вам захотелось выпить в это время суток. К примеру, это может быть:

  • Cafe Allonge. "Удлинённый" кофе, а проще говоря - разбавленный водой.
  • Double Cafe - двойной кофе. То есть, двойную порцию. Для любителей больших кружек стоит заказывать всегда именно такой вариант, это связано ещё и с тем, что стандартная чашка кофе, принятая во Франции, может показаться иностранцу чересчур маленькой.

Заметьте, что мы разобрали уже два дополнительных вида кофе, которые предлагаются во Франции, но до сих пор так и не ушли от любимого эспрессо, ведь, двойной или разбавленный - это всё он же. Тем не менее, во Франции считается, что это большая разница и стоит того, чтобы дать продукту новое наименование.

  • Filtre Cafe Americian - американский кофе из кофеварки с фильтром. На французский вкус, это совсем не "комильфо" и не употребляется любителями настоящего Напитка с большой буквы, какими считают себя французы. Так что в меню вы увидите нечто подобное довольно редко. Где проще всего столкнуться с таким продуктом - это в отелях, где вам в счёт бесплатного завтрака принесут что-то такое, не слишком разорительное для заведения. Чаще всего с этими приходится смиряться, но если вам попробуют ещё и выдать такой продукт за настоящий французский кофе высшей пробы - вот здесь уже стоит возмутиться.
  • Noisette Cafe - переводится как "орешек". Названо так в связи с тем, что в кофе добавляется незначительное количество сливок, в связи с чем напиток приобретает цвет лесного ореха. Является некоторым улучшением обычного эспрессо, но тоже незначительным.
  • Cafe Undeca, или Decafeine - кофе без содержания кофеина. Подходит для тех, кто предпочитает не употреблять кофеин, или кто не хочет подсаживаться на кофе. Впрочем, для французской нации и для тех, кто приезжает жить во Франции всерьёз и надолго, такой напиток не характерен, потому что именно высокое содержание кофеина и бодрость - то, что французы и ценят в кофе.
  • Cafe Creme - со сливками. Количество сливок вы можете тоже указать официанту в зависимости от того, что вы больше любите.
  • Cappuccino - на всех языках мира это слово звучит одинаково и означает одно и то же. Правда, хитрые французские официанты могут попробовать вам под видом капучино предложить предыдущий вариант, то есть кофе с большим количеством сливок. Капучино же, как известно, разбавляется не просто сливками, а молочной пеной.
  • Cafe Latte - тоже известный по всему миру кофе латте, который состоит из эспрессо и большого количества молока. С точки зрения полезности для здоровья, латте намного лучше, потому что молоко позволяет кофе нормально усваиваться и не наносить вреда желудку.
  • Наконец, во многих французских меню вы найдёте такой вариант, как Cafe Gourmand, то есть кофе для гурманов. Как правило, самый дорогой вариант. Но если вы ждёте чего-то невообразимого, то зря - обычно это тот же самый эспрессо, но с какой-нибудь "закуской", например с несколькими кусочками печенья, маленьким пирожным или кейком. Почти всегда существует возможность выбрать себе пирожное отдельно. Если же вы хотите пить "кофе для гурманов", то спросите у официанта, с чем именно он будет подавать вам этот напиток. Обычно вариантов несколько, так что можно выбрать что-то наиболее подходящее для себя.

Читайте также: