Кофейный напиток из цикория из чего сделан

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.


    Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.

    Как цикорий стал соперником кофе

    В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

    С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

    Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.


    Польза цикория

    Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

    Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

    Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

    Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

    Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.


    Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

    Может ли цикорий заменить кофе

    Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

    Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

    Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.

    Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

    Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

    Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

    Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

    • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
    • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
    • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

    Рецепты напитков с цикорием

    В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

    Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

    Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

    Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.


    • 1 ч. л. сублимированного цикория;
    • 70–100 мл горячей воды;
    • 50 мл молока;
    • сахар – по вкусу.

    1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
    2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
    3. Добавить остальную воду.
    4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.


    • 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория;
    • 70–100 г шоколадного мороженого;
    • 20–30 мл сливок;
    • 5–6 кубиков льда;
    • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

    1. В бокал положить лёд.
    2. Залить его охлаждённым цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить).
    3. Опустить в бокал шарик мороженого.
    4. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.

    Достаточно распространенным заменителем зёрен кофейного дерева является кофейный напиток цикорий польза и вред которого граничат между собой. В первую очередь это связано с употребляемым количеством напитка. Любые полезные вещества могут давать нежелательные эффекты, если их количество в организме превышает норму.
    Здесь важно помнить, что оптимальные показатели суточного поступления для того или иного вещества у каждого человека свои.

    Что такое цикорий

    Это растение настолько широко распространено, что многие считают его обычным сорняком, не подозревая о том, что на самом деле эта культура очень важна и полезна. Конечно, нельзя сказать, что человек не может обходиться без цикория, но все же в некоторых регионах он выращивается в довольно больших количествах. В качестве кофейного напитка цикория польза и вред которого обсуждается используется корень этого растения. Его обжигают и перемалывают. Он может придать приятный, более сладкий вкус, но чаще применяется в чистом виде. Применение себе находят не только корни.

    Отвар из листьев цикория используется в косметической промышленности, а также наружно применяется в медицине для заживления и обеззараживания ран.

    Дезинфицирующее свойство растения позволяет ему способствовать борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Для этого он принимается внутрь. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому хорош для очистки печени от застоявшейся желчи и скапливающегося песка.

    Но все-таки наиболее распространен именно корень этого растения, напитки из которого употребляют многие.

    Насколько полезен цикорий

    Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами – чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза – это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.

    Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей – диабетиков.

    • Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина – растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм. Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
    • Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма. Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.

    Возможные осложнения и противопоказания

    Конечно, как бы хорош ни был кофейный напиток цикорий польза и вред в нем сочетаются.
    Совсем безвредных продуктов не бывает, так как у отдельных людей может быть аллергия абсолютно на все. При наличии индивидуальной непереносимости употреблять цикорий нельзя.

    • Часто причиной отрицательных эффектов может быть гипервитаминоз. Сложно представить себе такое в современных условиях, когда витаминов в пище минимум. Но это растение одно из тех, которые могут вызвать такое заболевание при избыточном употреблении. Речь идет именно о витамине С, содержание которого в корне крайне высоко. У людей, имеющих природную предрасположенность к такого рода аллергическим реакциям даже небольшие дозы цикория могут вызывать неприятные последствия.
    • Зная о такой проблеме, лучше проконсультироваться с врачом перед введением в свой повседневный рацион такого напитка. Желчегонный эффект опасен для тех, у кого в желчном пузыре достаточно крупные камни (более 3 мм). В таком случае лучше, чтобы они оставались в покое, так как сдвинувшись с места они могут закупорить проток. Именно так и подействует на них цикорий. Также прямым противопоказанием являются серьезные заболевания, связанные с нарушениями деятельности кровеносных сосудов, а также дыхательной системы.
    • Нельзя употреблять это растение астматикам, больным бронхитом или пневмонией.

    И еще один вариант, когда без кофейного напитка цикория просто не обойтись. Это касается беременных. В период беременности употребление кофе запрещено категорически, но есть девушки, которые очень любят этот напиток. Его безвредной, и даже очень полезной альтернативой может стать кофейный напиток цикорий польза и вред которого рассмотрены. Его употребление не должно быть бесконтрольным, и тогда он не принесет никакого вреда и будет приносить пользу как питьевая диета.

    Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

    Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

    Цикорий — что это?

    В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

    Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

    • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
    • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
    • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
    • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

    Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

    При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

    При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

    Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

    Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

    Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

    Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

    Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

    Напиток из цикория является популярным уже много лет. Он может полностью заменить кофе. Приверженцы правильного питания часто полностью исключают кофеин и переходят на цикорий.

    Напиток обладает рядом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Важно знать, что он из себя представляет и чем полезен напиток из цикория.

    Что такое напиток цикорий

    Цикорий – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно выступает в качестве природного и безопасного заменителя кофе. Корень растения ещё издавна использовали для заваривания лечебного и ароматного напитка, который практически не имеет вреда.


    В отличие от кофе, состав растения не содержит в себе кофеина, однако, по вкусу они очень схожи. Оно, в отличие от кофе, имеет мало противопоказаний, поэтому у него так много поклонников.

    Свойства напитка

    Плюс напитка в том, что все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в растворимом цикории, который изготавливается из переработанного корня без химической обработки. По ряду исследований, чистый продукт, без искусственных примесей обладает рядом полезных веществ и витаминов. Свойства напитка из цикория:

    1. Укрепляет иммунную системы за счёт инулина.
    2. Выводит шлаки, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.
    4. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, предупреждает болезни суставов и мышц.
    5. Помогает снизить вес за счёт низкой калорийности.
    6. Обладает желчегонным воздействием, борется с мочекаменной болезнью.
    7. Эффективен в борьбе с диабетом, помогает снизить уровень сахара.
    8. Оказывает воздействие на нервную систему в зависимости от времени приёма, создаёт бродящий или седативный эффект.
    9. Обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запоре.

    В промышленности используется именно корень растения, который обладает множеством полезных витаминов. Инулин благоприятно влияет на пищеварительный тракт и улучшает обмен веществ. Корень растения содержит витамины группы В, E, которые благоприятно влияют на состояние кожи и волос, нервную систему, борются с преждевременным старением.

    Каротин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тиамин хорошо влияет на психологическое состояние человека. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с простудой. Ретинол улучшает зрение и укрепляет зубы. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему.

    Как и любой продукт, напиток цикорий, кроме пользы несёт и вред. При употреблении важно знать оптимальную суточную дозировку потребления. Вещества и витамины, которые содержатся в растении, имеют порог ограничения, а перенасыщение может только навредить здоровью. При соблюдении нормы, растение не несёт никакого вреда здоровым людям. Те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, перед употреблениями, должны проконсультироваться с врачом.

    В умеренных количествах стоит пить цикорий людям, страдающим пищеварительным расстройством и гастритом.

    Как выбрать при покупке

    Пристальное внимание стоит обратить на саму упаковку. Как любой продукт, цикорий имеет срок годности. Немаловажен состав продукта, в нём не должно быть химии и консервантов.

    Нерастворимый продукт представлен в виде измельчённого корня, содержимое должно быть сухим и иметь коричневый цвет. Если рассматривать растворимый цикорий, то он должен быть однородной текстуры по и без комочков. Лучше всего брать продукт французского производства. При выборе товара со вкусовыми добавками важно, чтобы они были натурального происхождения.

    Как приготовить напиток

    Растворимый цикорий весьма прост в приготовлении, его необходимо просто залить горячей водой и перемешать. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно приобрести продукт с черникой, женьшенем или шиповником.

    Несмотря на схожесть по вкусу с кофе, цикорий нравится не всем. Лучший вариант – добавить в лечебный напиток молоко или сливки, это поможет смягчить вкус. Нельзя добавлять молоко беременным и кормящим женщинам, людям страдающим расстройством пищеварения, при наличии язвы желудка.

    Не менее полезен цикорий с черникой. Ягода содержит калий, железо, фосфор, железо и прочие микро- и макроэлементы. Цикорий и черника дополняют и усиливают свойства друг друга.

    Корень женьшеня богат пальмовой и линолевой кислотой, которые богаты для мозговой активности. Так же женьшень богат витаминами группы В, которые повышают стрессоустойчивость и приводят в норму психологическое состояние. Женьшень приумножает полезные свойства напитка, делая состав более богатым.

    Полезные свойства цикория используются также и в выпечке. Состав такого хлеба включает в себя зёрна пшеницы, овса и ячменя, солода, дрожжей и цикория. Сочетание зёрен и цикория является полезным для желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов.

    Как правильно употреблять

    Кормящим и беременным женщинам следует строго следить за нормой потребления кофейного напитка. Лучше всего ограничиться двумя стаканами в день. Если пить цикорий в дозированных количествах, то он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и приведёт в норму эмоциональное состояние.

    Для многих не секрет, что цикорий эффективен в борьбе с лишним весом. За счёт инулина увеличивается чувствительность к инсулину, сахар начинается усваиваться гораздо быстрее. Растение способно наладить пищеварительную систему и усвояемость. Горький вкус способен снизить вкусовые ощущения и снизить чувство голода.

    Цикорий полезно принимать при хроническом панкреатите. В период обострения от него лучше отказаться. При панкреатите следует заваривать слабо концентрированный раствор. Цикорий способствует оттоку желчи и облегчает симптомы болезни. Растение окажет благоприятное воздействие на нервную систему и укрепит ослабленный иммунитет.

    Специалисты доказали, что цикорий способен снизить давление и нормализовать его при ежедневном употреблении. Пару чашек в день способны нормализовать здоровье гипертоников, и улучшить самочувствие.

    Цикорий применяют в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Главное правильно – не злоупотреблять. Он способствует очищению печени от шлаков и выводит желчь. Растение нормализует стул и улучшает пищеварение.

    За счёт содержания инулина, продукт показан при сахарном диабете 2 типа. Инулин способствует снижению уровня глюкозы, нормализует обменный процесс, уменьшает аппетит, укрепляет сердечную деятельность.

    За счёт богатого содержания железа, растение способно поднять уровень гемоглобина за короткие сроки. При анемии лучше всего принимать напиток в чистом виде, без добавления молока. Содержащийся в составе кальций способен замедлить усвояемость железа, и снизить эффективность. Альтернативой коровьему молоку может стать молоко из сои или кокоса.

    Читайте также: