Компот из сливы на зиму рецепты поваренок
- Слива
- Вода
- Сахар
- Специи (гвоздика, корица, душистый перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Вкус и аромат просто слив меня не устраивает - я добавляю пол-палочки корицы, 2-3 гвоздички и пару горошин душистого перца. Лимонной кислоты на кончике ложки для сохранения цвета.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 18
- 274
- 33900
- 22
- 219
- 65883
- 28
- 422
- 126110
- 22
- 139
- 1718
- 171
- 1176
- 313343
- 6
- 35
- 3010
- 22
- 83
- 10604
- 32
- 344
- 23756
- 27
- 91
- 1725
- 29
- 73
- 25891
- 26
- 36
- 1354
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2018 года Natkati #
29 ноября 2018 года virgola71 #
4 декабря 2018 года Natkati #
29 ноября 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Natkati #
29 ноября 2018 года Глушец #
4 декабря 2018 года Natkati #
30 ноября 2018 года nnutty #
4 декабря 2018 года Natkati #
30 ноября 2018 года stark2 #
4 декабря 2018 года Natkati #
30 ноября 2018 года Лиса Петровна #
4 декабря 2018 года Natkati #
4 декабря 2018 года Лиса Петровна #
30 ноября 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года Natkati #
24 сентября 2018 года ekar757 #
16 августа 2018 года voenkabaza #
15 января 2018 года lazof #
12 сентября 2016 года AnaNasik-2015 #
20 сентября 2016 года Tatianave # (автор рецепта)
11 августа 2016 года yuvl #
4 августа 2015 года мэрилайн #
8 августа 2014 года evans2 #
21 августа 2013 года персона вип #
6 августа 2013 года Сашунька #
21 сентября 2012 года lemonywater #
13 октября 2010 года Disarm #
13 октября 2010 года Tatianave # (автор рецепта)
16 сентября 2010 года TUZOVA #
18 сентября 2010 года Tatianave # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года lemonywater #
23 июля 2010 года ялагг deleted #
21 сентября 2008 года Pachita #
21 сентября 2008 года КолючкА #
21 сентября 2008 года Meotida #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наливка "Пьяная вишня" без настаивания
Медовый кисель из сухофруктов
Сухофрукты очень хороши зимой. Компот - "узвар" из них получается благоухащий запахами летних плодов, насыщенный. А это кисель на основе такого узвара. Скорее напоминает ароматный мусс, нежели стандартный кисель!
Наливка из красной смородины
Самый простой способ спрятать на зиму солнце и рубиновый свет! Так наливку готовил мой папа, рецепт его, проверенный годами и многими людьми.
Компот ароматный
Как-то не идут у нас сваренные компоты. Из чего только не варила - никак. А вот заготовленные на зиму за милую душу. Но только закатанные компоты открывать жалко, вот и возник такой рецепт. Точнее даже не рецепт, а идея приготовления компота.
Компот из яблок и груш
Компот на скорую руку из яблок, груш и одной сливы) Утоляет жажду летом, насыщает организм витаминами зимой!
Яблочный компот со смородиной на зиму
Вкусный сладкий яблочный компот с ягодками смородины.
Компот из сливы и яблок
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Компот на зиму. Компот на зиму готовят методом консервирования фруктов и ягод по отдельным кулинарным рецептам. В процессе участвуют фрукты, ягоды в свежем виде, очищенные, без червоточин, не мятые, зрелые, без признаков порчи на их поверхности и гниения. Также различные рецепты компота на зиму содержат сахар или сироп из него, но существуют кулинарные рецепты, когда сахар в процессе стерилизации ягод и фруктов не используется. Его можно после добавлять к компоту по вкусу, когда банки будут открывать зимой и применять компот из них в пищу.
Компот на зиму может содержать как один вид ягод или фруктов, так и сбор таких ингредиентов. От микса фруктов и ягод в одной банке вкус компота становится разнообразнее и насыщеннее.
Яблочный компот обычно сладкий, с ярким летним вкусом яблок. Компот из вишни и черешни слегка терпкий, насыщенный, колоритного яркого оттенка от красного до бордового.
Клубничный компот очень ароматный, с ярким вкусом и ароматом клубники. Компот из слив или абрикосов обычно довольно густой, сладкий, терпкий.
Компот на зиму можно готовить в концентрированном виде, добавляя в него больше ягод и фруктов на одну банку и применяя большее количество сахара, чем при приготовлении компота для зимнего периода года по классическому рецепту. Консервированный компот при открывании его очередной банки зимой перед употреблением в пищу разбавляют водой и подают к столу.
Консервированные компоты на зиму позволяют в холодное время года получать дополнительные витамины организму, их можно предлагать в качестве напитка для детского стола, применять как десертный напиток для праздничного стола и приема гостей.
Как хорошо открыть зимой баночку с "летом"! Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.
- Слива (желательно крупные сорта)
- Сахар — 500 г
- Вода — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1990 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 498.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 33.2 г |
Выбираем спелые, целые плоды, без гнили. Если без грязи (сорваны с дерева), то можно не мыть.
Бланшируем, опуская в кипяток на 5 сек., и снимаем кожицу.
Кладем в стерилизованные банки. Я люблю банку наполнять полностью. Можно наполнить до половины, получится больше сиропа.
Заливаем горячим прокипяченным сиропом, накрываем стерилизованной крышкой и ставим на стерилизацию на 15 мин.
Закатываем и ставим под одеяло вверх дном, до остывания.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2018 года Щербакова Елена #
29 августа 2017 года leaff5 #
29 августа 2016 года klim3-ko #
22 августа 2016 года Алуся57 #
19 марта 2016 года топиарий #
24 августа 2013 года Эмераль #
25 августа 2013 года Антана # (автор рецепта)
16 августа 2011 года Антана # (автор рецепта)
27 июля 2011 года ирина66 #
27 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
26 июля 2011 года remdo #
26 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
27 июля 2011 года remdo #
27 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
28 июля 2011 года remdo #
28 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
28 июля 2011 года remdo #
25 июля 2011 года Oxana_71 #
25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
- Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
- Компот из слив на зиму с косточками
- Компот из желтой сливы в банках
- Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
- Пошаговый рецепт компота из слив и груш
- Компот из слив и персиков в банках на зиму
- Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
- Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
- Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
- Диетический компот из слив без добавления сахара
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
- Слива 500 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
- До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
- Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
- Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
- Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Вода очищенная – 5 л.
Процесс приготовления:
- Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
- Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
- Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
- В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
- Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 гр.
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
- Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
- Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Персик – 250 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода очищенная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 150 гр.
- Абрикос – 150 гр.
- Сахарный песок – 1/3 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
- После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
- Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
- Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
- Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
- Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
- Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
- Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.
- Сахар – 1/2 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
- Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
- В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
- После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Вода очищенная – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
- Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
- Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
- В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
- Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.
Читайте также: