Компот из сливы с яблоками и винограда на зиму рецепты
- Комментарии
- В избранное
- Виноград 150 грамм
- Яблоко 200 грамм
- Слива 150 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода 1,8 литра
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виноград
- Тип блюда:Полдник
Виноград, яблоки и сливы тщательно моем.
Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
У винограда удаляем веточки.
Сливы разрезаем и удаляем косточку.
Кладем виноград, яблоки и сливы в кастрюлю и заливаем водой. Варим компот 20-25 минут. Добавляем сахар по вкусу. Затем компот охлаждаем.
Готовый компот разливаем в стаканы и подаем.
Такой простой компотик очень хорошо утоляет жажду в летний зной, а зимой напомнит о лете.
яблоки | 2 кг |
---|---|
виноград | 1 кг |
сахар | 150 гр |
50 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Яблоки очистить от косточек и серцевины. Нарезать на дольки.
2. Виноград обобрать с веток.
3. Очистить сливы от косточек и выложить все фрукты в кастрюлю
4. Залить водой фрукты и поставить вариться.
5. После закипания компота всыпать сахар и томить его около 30 минут.
6. Охладить компот перед подачей.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Многие садоводы стремятся сохранить часть витаминов из фруктов и ягод на весь год. Делается это посредством специальных заготовок. Одним из простых, но полезных и вкусных вариантов является компот из яблок и винограда. Данные ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга, поэтому вкус получается легким, но насыщенным. Далее описаны ключевые особенности приготовления компота из винограда с яблоками на зиму.
- 1 Яблоки с виноградом в компоте: нюансы приготовления
- 1.1 Выбираем плоды
- 1.2 Лучшие рецепты
- 1.2.1 Простой рецепт
- 1.2.2 С цитрусовыми
- 1.2.3 С медом и пряностями
- 1.2.4 С лимоном и пряностями
- 1.2.5 Без стерилизации
- 2 Правила хранения компота
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления компота, который она никогда не расскажет широкому кругу. Наряду с ним есть и общие правила подготовки и непосредственно создания продукта. Рассмотрим важные аспекты, связанные с предварительными этапами приготовления компота:
- 1. Чистота банки решает многое, недопустимо попадание даже мельчайших частиц грязи. Если есть возможность, то для мытья можно использовать посудомоечную машину, в условиях дачи применяется сода.
- 2. Банки необходимо стерилизовать посредством обдавания их кипятком из чайника, погружения в мультиварку или использования специальной крышки.
Подобная подготовка тары для будущего компота обеспечит продолжительную сохранность напитка. Не менее важными этапами будут подбор ингредиентов и выбор рецепта.
Для домашнего напитка на зиму допустимо использовать яблоки и виноград разных сортов. Если фрукты выбираются с кислинкой, то надо будет добавить больше сахара в сироп. Также от выбора плодов зависит цвет готового продукта. Яблоки, даже красные, не оказывают влияния на насыщенность, а вот черный виноград сделает компот темным, цвета сливы.
Чаще всего при приготовлении используются белые или розовые виноградные ягоды, поэтому оттенок получается очень нежный. А яблоки выбирают сладких сортов. Во-первых, они более распространены, во-вторых, требуется меньше сахара в процессе приготовления.
При подборе фруктов также обращают внимание на их размер. Яблоки маленькие и средние кладут в банку целиком, главное, чтобы пролезали в горлышко, а крупные экземпляры разрезают на части. Обязательно во втором случае удаляется сердцевина.
Ягоды винограда важно правильно подготовить – промыть. Притом, стоит это проделать не под проточной водой, а замочив в металлическом тазу. В течение тридцати минут отстает не только грязь, но и мелкие мошки, обитающие на ветках.
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
1. Простой компот из винограда
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Оцените вкус 🥤
- 8 рецептов освежающего компота из крыжовника
2. Компот из винограда с веточками
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
Попробуйте 🍒
- 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом
3. Компот из винограда с лимоном
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍎
- Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
4. Компот из винограда с яблоками
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍑
- Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму
5. Компот из винограда с грушами
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Утолите жажду 🍐
- Как варить компот из сухофруктов
6. Компот из винограда со сливами
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Угостите всех 🍷
- Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту
7. Компот из винограда с апельсином
- Вода;
- 300 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- ½ апельсина.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.
Как сварить компот из слив и яблок?
Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:
- Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
- Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
- Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
- Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
- Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
- При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
- Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливы – 8 шт.;
- яблоки – 4 шт.
- Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
- Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
- Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.
Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.
- сливы и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
- Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
- Фрукты разложить по банкам.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
- Банки простерилизовать.
- Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.
Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.
- сливы – 300 г;
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
- Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
- Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
- Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.
- виноград – 2-3 грозди;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливы – 10-12 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1/3 стакана.
- Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
- Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
- Сварить сироп. Залить им фрукты.
- Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.
Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2 л.
- Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
- Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
- Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.
Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат. В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами. Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.
- сливы и яблоки – по 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- мята – 2 веточки;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
- Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
- Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
- Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
- Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.
Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.
- сливы – 700 г;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 4,5 л;
- корица – 1 палочка.
- Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
- Яблоки вымыть, разрезать дольками.
- Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
- Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
- Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.
Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.
- сливы – 400 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 1 л.
Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.
- яблоки и сливы – по 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л.
- виноград - 300г
- слива (без косточек) - 200г
- сахар - 200г
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Промыть под проточной водой сливы и виноград, откинуть на дуршлаг.
Виноградины отделить от веточек. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
И теперь самое интересное - сборка компота. Переложить сливы и виноград в чистые стерильные банки, насыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить крутым кипятком содержимое банок. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками и закрутить. Не поверите, это всё - компот готов.
Обернув горячие банки полотенцем, покачать-повращать её, чтобы сахар растворился. После этого перевернуть банку дном вверх, укутать пледом и оставить на ночь до полного остывания. Ароматный компот из слив и винограда на зиму готов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Банки с компотом можно хранить в обычном кухонном шкафу.
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
- Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
- Компот из слив на зиму с косточками
- Компот из желтой сливы в банках
- Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
- Пошаговый рецепт компота из слив и груш
- Компот из слив и персиков в банках на зиму
- Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
- Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
- Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
- Диетический компот из слив без добавления сахара
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
- Слива 500 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
- До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
- Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
- Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
- Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Вода очищенная – 5 л.
Процесс приготовления:
- Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
- Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
- Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
- В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
- Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 гр.
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
- Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
- Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Персик – 250 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода очищенная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 150 гр.
- Абрикос – 150 гр.
- Сахарный песок – 1/3 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
- После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
- Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
- Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
- Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
- Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
- Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
- Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.
- Сахар – 1/2 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
- Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
- В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
- После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Вода очищенная – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
- Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
- Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
- В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
- Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.
Читайте также: