Компот из вишни и апельсина на зиму простой рецепт

О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится!

Почему я так думаю? Да потому что среди моих близких, друзей и знакомых, которых я угощала компотом из вишни и апельсина на зиму. Не нашлось ни одного человека, кто не попросил бы добавки. Вот так вот! Да и мне самой он очень нравится. И не только из-за вкуса: готовится компот из вишни на зиму без стерилизации, что значительно упрощает процесс.


Ведь закрыть вам придется далеко не одну банку: всем захочется попробовать этот вкусный компот из вишни с апельсином. Поэтому это большой плюс, что можно как-то облегчить хлопоты на кухне, связанные с заготовками. Ну, что-то я отвлеклась! Буду исправляться и переходить к делу: рассказывать, как готовить компот из вишни на зиму с апельсином. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 850 г воды.

Ягоды перебираем, удаляем листочки, веточки и поврежденные плоды.

Вишни моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками, толщиной 7-10 мм.


Банки заранее стерилизуем любым удобным вам способом. Крышки кипятим. Раскладываем в банки вишни и колечки апельсина.


Заливаем банки доверху кипятком.


Прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так 10 минут.


За это время кипятим снова примерно такое же количество воды. Из банок с ягодами сливаем жидкость (это удобно делать при помощи специальной крышки с отверстиями) в другую кастрюлю. Ягоды в банках заливаем кипятком, вновь прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем снова 10 минут.


Слитая из банок жидкость – основа для сиропа. Добавляем в нее необходимое количество сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость, а заливаем в них кипящий сироп.


Тут же банки с компотом из вишни с апельсином на зиму герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так компот из вишни с апельсином в течение 10 – 12 часов. Затем перемещаем на постоянное место хранения.



Советы и рекомендации:

Количество сахара можно немного изменять (увеличить или уменьшить) в зависимости от степени сладости вишен и с учетом ваших предпочтений.

Как и любой компот из вишни с косточками на зиму. этот тоже не должен храниться у вас более одного года.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вишня 300 г
  • Апельсин 1/2 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 4 л
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вишня
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Косточки из вишни можно не вынимать. Кожицу с апельсина также не снимайте. В кастрюлю налейте 4 л воды и поставьте на огонь.


Пока закипает вода, нарежьте апельсин половинками кружочков.


Как только закипит вода, добавьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился. затем всыпьте в кастрюлю вишню и добавьте апельсин. Проварите в течение 5-7 минут.


Перед выключением попробуйте компот на сахар, если нужно, добавьте еще немного (все зависит от кислоты вишни и ваших вкусовых предпочтений).

Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. А готовить его так же просто и легко, как обычный вишневый. Идем на кухню?


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни;
  • 1 колечко апельсина;
  • 6 cт. л. без горки сахара (примерно 80 грамм);
  • 850 мл воды.

Приготовление:

Вишни для компота выбираем спелые, но не мятые и мягкие, а красивые и упругие, сорванные совсем недавно. Убираем листики и хвостики ягод. Моем вишни в большом количестве воды, откидываем ягоды на дуршлаг. Отставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


Апельсин обдаем кипятком и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см. Каждое такое кольцо разрезаем на 4 части.


Раскладываем в банки вишни и 4 кусочка апельсина (то есть на банку уходит 1 колечко апельсина).


Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, сколько банок компота вы будете готовить и какого объема), насыпаем сахар. Ставим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. На небольшом огне, помешивая, выдерживаем 2-3 минуты – получаем сироп. Заливаем таким кипящим сиропом вишню и апельсин в банках, прикрываем банки крышками.


Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или ставим специальную плоскую подставку). Ставим в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой, не доходя немного до шеек банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь. На большом огне доводим до кипения воду в кастрюле с банками. Затем огонь уменьшаем до среднего (или чуть ниже), чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем в течение 15-20 минут.


Затем осторожно вынимаем банки (лучше это делать с помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься случайно) и сразу герметично закатываем крышками. После чего банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но без естественного освещения (чтобы компот не потерял свой красивый яркий цвет).


Советы и рекомендации:

Не забудьте, что банки необходимо простерилизовать, перед тем как укладывать в них вишню и апельсин (собственно, это касается не только данного компота, но и любой другой консервации). Вы можете это сделать или в духовке, или на пару – как вы привыкли, и как вам удобнее. Да, не забудьте и про крышки – это касается и их тоже.

Крышки достаточно просто прокипятить в воде в течение 3-4 минут, и они будут простерилизованы.




  • вишня - 600г
  • апельсин - 1/2 шт.
  • сахар - 250-300г
  • вода.


Вишню перебрать ягоды, сложить в миску, тщательно промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. У ягод удалить хвостики.


Апельсин вымыть с щеткой, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать вместе с кожурой кружочками толщиной 5-7 мм. Апельсиновая кожура придаст готовому вишневому компоту более насыщенный аромат, чем очищенный цитрус.


Промыть банки с содой и стерилизовать привычным для вас способом: прокипятить, поставить в духовку или подержать несколько минут над паром. Крышки также промыть и простерилизовать. В подготовленные для компота банки положить ягоды и апельсин.


Засыпать сверху сахаром. Можно банку не встряхивать и не перемешивать ягоды с сахаром.


Вскипятить для трёхлитровой банки примерно полтора литра воды. Залить кипятком апельсин и вишню в банке. Прикрыть банку крышкой и оставить 15-20 минут. За это время вода в банке немного остынет, а вода окрасится соком вишни и апельсина.


Слить настой из банки обратно в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и кипятить в течение 5 минут.


Залить кипящим настоем вишню с апельсином, банку плотно закрыть крышкой (обязательно предварительно простерилизовать крышки!) Проверить герметичность банки, затем перевернуть вверх дном, завернуть в полотенца или плед и оставить в таком положении на ночь. Банки с готовым компотом из вишни с апельсином отправить на хранение в кладовку, погреб или кухонный шкаф. Приятного аппетита!




  • вишня - 600г
  • апельсин - 1/2 шт.
  • сахар - 250-300г
  • вода.


Вишню перебрать ягоды, сложить в миску, тщательно промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. У ягод удалить хвостики.


Апельсин вымыть с щеткой, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать вместе с кожурой кружочками толщиной 5-7 мм. Апельсиновая кожура придаст готовому вишневому компоту более насыщенный аромат, чем очищенный цитрус.


Промыть банки с содой и стерилизовать привычным для вас способом: прокипятить, поставить в духовку или подержать несколько минут над паром. Крышки также промыть и простерилизовать. В подготовленные для компота банки положить ягоды и апельсин.


Засыпать сверху сахаром. Можно банку не встряхивать и не перемешивать ягоды с сахаром.


Вскипятить для трёхлитровой банки примерно полтора литра воды. Залить кипятком апельсин и вишню в банке. Прикрыть банку крышкой и оставить 15-20 минут. За это время вода в банке немного остынет, а вода окрасится соком вишни и апельсина.


Слить настой из банки обратно в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и кипятить в течение 5 минут.


Залить кипящим настоем вишню с апельсином, банку плотно закрыть крышкой (обязательно предварительно простерилизовать крышки!) Проверить герметичность банки, затем перевернуть вверх дном, завернуть в полотенца или плед и оставить в таком положении на ночь. Банки с готовым компотом из вишни с апельсином отправить на хранение в кладовку, погреб или кухонный шкаф. Приятного аппетита!

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.


Компот домашнего приготовления намного приятнее пить, чем покупные соки, в которые намешивают неизвестно что. Существует множество разновидностей, и сделать его можно практически из любых ягод и фруктов, которые есть в наличии. А иногда бывает и так, что год чрезвычайно урожайный, и каких-то ягод или фруктов в изобилии, и чтобы они не пропали, их можно сохранить до лучших времён. Чтобы зимой вдохнуть кусочек лета, люди заранее делают заготовки. Отличным вкусом и ароматом славится вишневый компот с апельсином на зиму в 3-х л банки, рецепт с фото поможет сделать всё в точности. И получить на выходе прекрасный и полезных напиток.

Игредиенты:

Для того чтобы сделать компот, необходимо подготовить следующее (рассчитано на 1 банку объёмом 3 литра)

  • отобранная вишня — 300 гр.,
  • апельсин — половина фрукта,
  • сахар — 200 гр.,
  • вода — полтора литра.

Компот достаточно прост в приготовлении, подойдёт как для искушённых, так и для неопытных кулинаров, которые легко справятся с задачей.

Приготовление:

Шаг 1. Перебрать ягоды: для этого тщательно промыть, убрать пропавшие, мусор, удалить хвостики.

Шаг 2. Нарезать апельсин кусочками. Здесь вы можете сделать это так, как хотите. Более того, можно оставить шкурку, так у компота будет более насыщенный аромат.

Шаг 3. Простерилизовать банки. Для этого можно их прокипятить, поставить в духовку или подержать несколько минут над паром.

Шаг 4. В банку положить ягоды, затем сверху апельсин. Засыпать всё сверху сахаром, можно не перемешивать.

Шаг 5. Вскипятить полтора литра воды. Залить апельсин и вишню в банке.

Шаг 6. Закрыть банку крышкой и подождать 15 минут до тех пор, пока вода не поменяет цвет, а вишня и апельсин не пустят сок.

Шаг 7. Вылить компот из банки обратно в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить в течение пяти минут.

Шаг 8. Готовую смесь вылить в банку, плотно закрыть крышкой (её обязательно предварительно простерилизовать).

Шаг 9. Завернуть банку в полотенца, одеяло или другую ткань. Оставить на ночь


На следующий день банки остынут, можно отправлять их на хранение. Для этого подойдёт тёмная кладовка, погреб, зимний холодильник или даже кухонный шкафчик. Компот хранится долго, поэтому открывать его можно и осенью, и зимой.

Перед употреблением рекомендуется добавить лёд или поставить в холодильник, чтобы немного остудить.

Приятного аппетита!

Компот из вишни – напиток, который доставит зимой несказанную радость и взрослым, и детям. Его не просто вкусно пить, такой напиток не стыдно подать за праздничным столом.


Ко всему вишни, из которых он сделан, могут стать прекрасным десертом. Их можно кушать прямо из банки, ничем не дополняя, а можно предложить гостям с мороженным или взбитыми сливками.

Одним словом, вишневый компот — это изысканная классика, которую любят все, хотя и не все умеют готовить данный напиток. Именно для тех, кто не умеет, я расскажу, как несколькими способами, включая и классический, очень быстро сделать дома компот из вишен своими руками. Приступим!

  • Рецепт классического вишневого компота
  • Компот из вишен на зиму без сахара
  • Компот с вишней и цедрой апельсина
  • Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном
  • Как быстро приготовить компот из вишен в мультиварке
  • Закрываем на зиму компот с вишней (видео)
  • Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота на зиму

Рецепт классического вишневого компота

Продукты для закатки:

  • Вишни свежие – 800 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.


Ягоды хорошо отсортируйте, уберите загнившие и поврежденные ягодки, промойте продукты и отправляйте в кастрюлю.

Залейте вишню водой, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Засыпьте свои ягодки сахаром, перемешайте, подождите еще 2 минуты и выключайте плиту.

Вливайте в стерильные банки приготовленный напиток, закатывайте. При этом сначала рекомендую шумовкой вынуть ягоды и разместить их примерно в равных долях по емкостям, а затем залить жидкостью из кастрюли.

После закатки переверните емкости горлышками вниз, накройте махровым полотенцем или одеялом и дайте напитку остыть.

Хранить приготовленное угощение можно при комнатной температуре прямо на кухне или в кладовке. Перед подачей лучше всего напиток немного охладить или добавить в стакан при подаче пару кубиков льда.

Компот из вишни на зиму без сахара


Для приготовления напитка без сахара понадобится:

  • Килограмм спелых вишен.
  • Вода – 6 литров.
  • Фруктоза или любой натуральный подсластитель – на собственный вкус, 2-3 полные с горкой ложки.
  • Корица и гвоздика на собственный вкус (можно пряности не добавлять вовсе).

Перебрать и помыть ягоды. Если продукт был заморожен предварительно, то важно его разморозить. По желанию можно извлечь из каждой вишенки косточки, но это уже смотрите сами, как больше нравится.

Стоит заметить, что с косточкой в компоте вишни смотрятся намного аппетитнее.

Воду налить в кастрюлю, вскипятить, добавить пряности и фруктозу, перемешать, всыпать ягоды и прокипятить их в имеющемся сиропе около семи минут, используя средний огонь.

Далее огонь на плите убавляете до минимального и варите тонизирующее угощение еще 10 минут, изредка помешивая продукты.

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Разложить по банкам ягоды, залить сладким жидким сиропом из фруктозы, накрыть крышками, закатать.

Перевернуть емкости, дать им полностью остыть и затем можно убирать на хранение в удобное место.

Полезный совет! При желании в этот рецепт компота можно добавить любые свежие ягоды, например крыжовник, малину, красную или черную смородину, а так же можно использовать несколько долек лимона или апельсина. Они придадут напитку особую цитрусовую нотку.

Добавлять цитрусовые или какие-то другие ингредиенты в компот следует в момент добавления самих вишен, тщательно перебрав и промыв продукты.

Компот с вишней и цедрой апельсина


Ингредиенты для закатки:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Спелая красивая (без изъянов и гнили) вишня – 1,5 кг.
  • Цедра апельсиновая – 120-150 гр.
  • Водица, пропущенная через фильтр или любая питьевая – примерно пять или чуть больше литров.

Ягодки тщательно промойте и переберите, плохие нужно убрать. По собственному желанию можете убрать или не убирать косточки.

Поставьте на огонь воду, доведите до кипения, разведите в кипятке сахар.

Потрите апельсиновую кожуру на мелкой терке.

Добавьте цедру в воду, перемешайте, проварите еще пару минуток.

Вишни в равных частях разложите по стерильным банкам.

Залейте ягоды приготовленным кипящим сиропом, накройте крышками, оставьте на 10 минут.

Слейте водицу из банок обратно в кастрюлю, снова закипятите.

Опять залейте содержимое в емкостях сиропом, закатайте, переверните баночки.

Укутайте емкости в одеяло, дайте компоту остыть при комнатной температуре.

Хранить такой сок не обязательно в холоде, а вот подавать лучше всего охлажденным, добавив в стаканчик пару листиков свежей мяты.

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном


  • Замороженные вишни – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Лимон или лайм – половина цитруса среднего размера.
  • Вода — пять с половиной или шесть литров (чем больше, тем менее насыщенным будет сок).

Воду влейте в кастрюлю, выдавите лимонный сок в нее, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте с момента закипания воды в кастрюлю замороженные ягоды и сахар, мешайте ингредиенты, пока подсластитель полностью растворится.

После закипания продуктов варите свое лакомство 3 минуты и выключайте плиту.

Разложите вишни из кастрюли по стерилизованным банкам, залейте сиропом, закатайте.

Подождите, пока напиток остынет полностью, и можете его пить, предварительно охладив, или убирать для хранения в любое удобное для вас местечко.

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке


Потребуется для приготовления:

  • Вишня спелая отборная – 0,5 кг.
  • Одно яблоко.
  • Смородина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 5 литров.

Все ягоды на вишневый компот перебрать, помыть.

Яблоко очистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кусочки.

Готовый сок можно пить сразу после приготовления, немного остудив, а можно разлить его вместе с ягодами и яблоком по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Закрываем на зиму компот из вишен (видео)

Супер простой рецепт заготовки про запас компотика из вишен.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.


Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Читайте также: