Концентраты фруктов для напитков

В течение долгого времени люди создают продукты питания. Ранее в зависимости от сезона рацион человека значительно менялся: летом люди употребляли большое количество овощей, фруктов, зелени. Однако с наступлением зимы таких продуктов на столе оставалось крайне мало. Тогда стали появляться различные способы хранения пищи: сушка, замораживание, консервация. Одним из современных способов сохранения свежести является способ создания концентратов. Так, концентраты фруктового сока, благодаря высокому содержанию сахара и кислот, могут храниться в течение года. Кроме того, концентрат гораздо более компактен, чем фруктовые соки.


Ассортимент концентратов

Вкусы фруктового концентрата
Айва Купить
Юзу Купить
Черника Купить
Чёрная смородина Купить
Маракуйя Купить
Мандарин Купить
Манго Купить
Малина Купить
Клубника Купить
Киви Купить
Зелёное яблоко Купить
Груша Купить
Фейхоа Купить
Ревень Купить
Персик Купить
Личи Купить
Облепиха Купить
Лесные ягоды Купить
Кокосовый крем Купить
Клюква Купить
Вишня Купить
Банан Купить
Ананас Купить

Что такое фруктовый концентрат?

Фруктово-ягодный концентрат – это продукт переработки ягод и фруктов для последующего использования в качестве исходного продукта для производства нектаров, соков, пюре и других продуктов питания. Концентраты производятся различных видов: жидкие концентраты (внешне выглядят как сиропы), пюреобразные и сухие. Сегодня купить фруктовые концентраты можно подобрав форму выпуска в зависимости от целей использования.

Процесс изготовления концентратов

Создание концентрата фруктового сока начинается со сбора урожая фруктов. Сырьем для продукта являются различные плоды, такие как груша, гранат, персик, яблоко и другие. Также в производстве используются ягоды, например клубника, черешня. После сбора, урожай подвергается первичному осмотру, при котором удаляются не только посторонние примеси (такие как веточки, листья и прочие), но и слишком мелкие и крупные плоды. Далее следует мойка сырья. После проведения предварительных этапов сырьё измельчают и методом прессования извлекают сок. Из свежего, несброженного сока изготавливается фруктово-ягодный концентрат. Для этого из сока частично выпаривают или вымораживают влагу. Для качества получаемого продукта очень важно время и температура выпаривания. Поэтому для создания полезных фруктовых концентратов применяются вакуум-аппараты.


Характеристики фруктово-ягодных концентратов

В первую очередь – это высокая концентрация сухих веществ. В этом и заключается суть концентрирования: из сока с содержанием 7-10% получить продукт с содержанием 70% (для фруктовых концентратов) и 30% (для ягодных).

Высокое содержание сахара. Помимо естественного усиления сладости концентрата в процессе выпаривания, для недостаточно сладких соков в готовый продукт может быть добавлен сахар, подсластители или мед. Помимо улучшения потребительских характеристик, добавление сахара увеличивает срок годности продукта.

Сфера применения фруктово-ягодных концентратов

В современном производстве область применения фруктовых концентратов крайне обширна. В первую очередь для производства напитков. Поскольку фруктовый концентрат – это ягоды и фрукты, прошедшие механическую и термическую обработки, процесс производства фруктовых соков из концентрата очень прост. Также концентраты используют в качестве натурального красителя в пищевом производстве (ягоды ярких цветов, такие как черноплодная рябина, вишня). Насыщенный вкус позволяет применять концентрат как вкусовую добавку (клубника, вишня и другие). При невозможности использования в производстве сахара, фруктово-ягодные концентраты используются в качестве сахарозаменителей.

Достоинства и недостатки


Концентраты фруктового сока обладают следующими преимуществами:

  1. Простота в использовании. Для применения такого продукта необходимо только вскрыть упаковку и использовать концентрат, что значительно экономит время при производстве соков и нектаров.
  2. Сохранение полезных свойств ягод и фруктов. При производстве концентратов с использованием вакуум-аппаратов, выпаривание происходит при щадящей температуре, без доведения сока до кипения. Так концентраты сохраняют свою пользу.
  3. Удобство хранения и транспортировки. В зависимости от процента содержания сухих веществ, для получения соков фруктовые концентраты необходимо разбавлять водой, превышающий объем концентрата в несколько раз. Так, этот продукт занимает относительно небольшой объем при покупке фруктовых концентратов оптом.
  4. Срок хранения. Концентраты хранятся сроком от года и более, а значит купить фруктовые концентраты для производства можно на продолжительный период времени.

Некоторые производители, желающие дополнительно увеличить срок годности концентратов, добавляют в продукт различные консерванты, что является недостатком. Кроме того, для усиления сладости может применяться мед, который является сильным аллергеном.

Таким образом, фруктово-ягодный концентрат от добросовестного производителя – это натуральный, полезный, простой в использовании продукт, как для производств, так и в домашних целях.

для различных применений: Ваши продукты имеют вкус натурального фрукта.

Естественно, фруктово, свежо - именно этот вкус придадут концентраты соков Дёлер Вашим продуктам. Имея собственные производственные площадки в стране произрастания и мировую сеть снабжения, мы перерабатываем лучшее фруктовое и овощное сырье "прямо с грядки". При производстве наших концентратов мы убираем часть воды из сока спелых фруктов. При этом, мы применяем новейшие технологии для максимального сохранения ценных компонентов, вкуса и цвета. Так, мы улавливаем тончайшие натуральные ароматы (FTNF/J*), которые затем используются для реароматизации.


В бутылке старательно были сохранены все полезные вещества ферментированных ягод, например такие витамины как ниацин, пантотеновая кислота и витамин В6, которых содержится более 600% от дневной нормы.

Именно содержание натуральных витаминов позволяет оставаться бодрыми и спокойными, повысить иммунную защиту организма, сохранять стройность, улучшить состояние кожи, волос, наладить обменные процессы в организме.

Chung Jung является ведущим корейским продовольственным брендом, приоритетом которого является здоровье нации, а значит чистое и полезное питание.

Вся продукция проходит сертификацию HACCP, производится в безопасной и чистой среде, подвергается 5-кратной фильтрации и проходит испытания на безопасность дважды, чтобы обеспечить высокое качество конечного продукта.

Секрет концентрированной смеси для напитков Хонгчо/Hongcho:

✓ 100% ферментированный уксус. Ферментация проходит естественным способом.

✓ Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов. Профилактика старения, благодаря сочетанию уксуса со специально подобранными фруктами (гранат, ежевика, голубика), которые содержат большое количество антиоксидантов.

✓ Органическая кислота. Уксус содержит органическую кислоту, которая растворяет молочную кислоту, вызывающую усталость.

✓ Олигосахарид – низкокалорийный заменитель сахара. Способствует усилению перистальтики кишечника, препятствуют росту вредных кишечных бактерий и улучшают работу пищеварительной системы в целом.

✓ Клетчатка – каждая бутылка Hongcho, объемом 900 мл. содержит не менее 25 г. клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Как использовать концентрат?

Смешайте 1 часть концентрированной смеси с 4 частями воды, пейте 1-3 раза в день.

Концентрат Вы можете добавлять в любимые коктейли, смузи, газированную воду, йогурты, салаты, маринады и т.д. Также можно смешивать с алкоголем, чтобы готовить оригинальные коктейли и милк-шейки.


Смесь на основе граната имеет кисло-сладкий вкус, содержит органические кислоты и эстроген. Во второй половине дня, когда активность на пике, смешайте гранатовый концентрат с освежающей минеральной водой, чтобы взбодриться и получить порцию витаминов.

Смесь на основе ежевики имеет насыщенный ягодный вкус, богата антиоксидантами. В конце напряженного рабочего дня смешайте концентрат с молоком, чтобы восстановить силы.

В конце рабочей недели смешайте концентрат на основе голубики с прохладной минеральной водой или другим газированным напитком, чтобы зарядиться бодростью на следующую неделю. Можно смешивать этот концентрат с различными ягодными соками, чтобы сделать вкус еще более ярко выраженным.

РЕЦЕПТЫ

1. Ягодный смузи


Ингредиенты:

Концентрированная смесь для напитков Хонгчо/Hongcho (Ежевика) - 40 мл

Замороженная черника - 20 г

Замороженная клубника - 20 г

Ванильное мороженое - 80 г

Способ приготовления:

Смешайте в блендере Hongcho, замороженную ежевику, замороженную клубнику, молоко, ванильное мороженое и лед.

2. Фруктовый салат


Ингредиенты:

Замороженные креветки - 100 г.

Тропические фрукты - 50 г.

Сок лайма - 1 ст. л.

Оливковое масло - 2 ч.л.

Немного соли, перца

Способ приготовления:

1. Порежьте фрукты небольшими кусочками

2. Разморозьте креветки

3.Поместите креветки и фрукты в чашу, хорошо перемешайте с концентрированной смесью Hongcho, соком лайма, сахаром и оливковым маслом.

4. Приправьте солью и перцем.

Совет: Вы можете использовать сезонные фрукты, фантазируйте.

3. Желе с голубикой


Ингредиенты:

Горячая вода - 3/4 стакана

Желатиновый порошок -2 ст.л.

Зеленый виноград - 20 шт.

Немного миндальных орешков (или арахис), мёда (можно заменить любым полезным сиропом, например кокосовым или топинамбура) и клубники.

Способ приготовления

1. Хорошо растворите желатиновый порошок в горячей воде.

2. Смешайте получившуюся смесь с Hongcho (голубика)

3. Разрежьте каждую виноградинку на 2 части и поместите в контейнер.

4. Залейте смесью (2) контейнер с виноградом.

5. Поставьте желатиновую смесь с виноградом в холодильник на 2-3 часа.

6. Украсьте медом или сиропом блюдо по кругу и положите на него несколько миндальных орешков.

7. Достаньте желе из холодильника и выложите в центр блюда.

8. Украсьте клубникой, подавайте к столу.

Совет: Будет проще отделить желе от чаши, если после холодильника ненадолго поставить чашу в теплую воду.

4. Гранатовая сангрия


Ингредиенты:

Красное вино - 300 мл.

Апельсин - 1/2 шт. (нарезать кусочками)

Персик - 1/2 шт. (нарезать кусочками)

Апельсиновый сок - 150 мл.

Газированная вода - 300 мл.

Способ приготовления

1. Налейте красное вино, Хонгчо смесь и апельсиновый сок в кувшин.

2. Добавьте дольки апельсина и персика.

3. Добавьте лед и влейте газированную воду, хорошо перемешайте.

4. Наслаждайтесь гранатовой сангрией.

Совет: Можете добавлять больше или меньше вина или гранатового концентрата. Ориентируйтесь на свой вкус.

HorecaMall предлагает своим клиентам качественные концентраты для напитков. Это уникальный продукт быстрого приготовления с приятными вкусовыми качествами, радугой ярких оттенков. В каталоге товар представлен в различных вариациях, что позволяет каждому сделать свой выбор.

В нашем онлайн-гипермаркете вы можете заказать концентраты для горячих напитков: глинтвейн, имбирь, имбирь-лимон, имбирь-апельсин. Кроме того, мы продаем концентраты для морсов:малина, облепиха, вишня, черная смородина, лесные ягоды, брусника и клюква. Ассортимент достаточно велик, при необходимости рекомендуется обратиться за помощью к сотрудникам компании. Став нашим клиентом, вы получаете преимущества, поскольку концентраты напитков купить у нас можно в любом количестве, по выгодной цене от поставщиков и обеспечить себя услугой доставки по Москве.

Сколько получится глинтвейна

Концентрат для приготовления напитков представлен асептическим пакетом стандартного объема 1 кг. Из такого его количества получается примерно 20 стаканов напитка по 250 мл.

В состав продукта входят различные ягоды, специи в виде корицы, гвоздики, кардамона, а также регуляторы кислотности. На вкус напиток получается насыщенным и приятным, как сами ягоды.

Как использовать концентрированный морс

Одну объемную часть концентрированного морса разбавляют в 5-6 объемных частях воды желаемой температуры. В результате приготовления образуется жидкая однородная масса с присутствием мякоти. В зависимости от того, какие ягоды использовались в составе продукта, готовый напиток принимает такой же окрас, без посторонних оттенков. Вкусовые качества напитка также зависят от компонентов концентрата.

Для получения более ярких и необычных вкусов производители сочетают несовместимые на первый взгляд продукты. В каталоге нашего онлайн-гипермаркета вам предлагаются концентраты для имбирно-облепихового напитка, с использованием лимона, апельсина. Все эти продукты обладают большим количеством полезных веществ, витаминов, а в комплексе друг с другом они создают уникальный по вкусовым качествам напиток, которому нет аналогов в природе. Окончательный продукт получается красивым по внешнему виду, достаточно приятным по вкусовым качествам. В состав таких концентратов входит сахарный песок, вода, ароматизатор, а также свежий имбирь. Он популярен благодаря своим полезным свойствам.

Обширный ассортимент концентратов, предлагаемых на нашем сайте, позволяет найти свой вариант по вкусу и цвету. Если вы хотите заказать продукт, тогда свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку.





  • Вакансии
  • Контакты
  • Новости компании
  • Политика конфиденциальности

+7(499)390 01 48 г. Москва, Шипиловский проезд,дом 43,корпус 2




Этот продукт нашел широкое применение в сфере пищевой промышленности. Они используются в процессе производства сокосодержащих напитков, нектаров, желе, вина и сидра. В составе продукта отсутствует сахар, сахаросодержащие вещества, посторонние примеси, генетически модифицированные компоненты и другие добавки.

  • Яблочный — внешне похож на сироп густой консистенции, а его оттенок соответствует цвету яблок.
  • Виноградный — используется в производстве чачи, сусла для коньяка и других крепких спиртных напитков.
  • Гранатовый — обладает лечебными свойствами и содержит много ферментов и органических кислот.

Состав и характеристики

Параметр Яблочный Виноградный Гранатовый
Содержание сухих веществ (BRIX) 70% 65% 65%
рН 3,6-3,7 3,0-4,0 2,95
Кислотность 1,4-1,5% 1,0-1,6% 4,96
Замутненность (NTU) - не более 5 24,2
Срок годности 24 месяца 24 месяца 24 месяца

Технология производства

Для изготовления может применяться один из нескольких методов:

  • Технология выпаривания — подразумевает нагревание в специальных емкостях, при этом концентрат не доводится до температуры кипения, поскольку это уничтожит полезные вещества.
  • Принцип вымораживания — удаление воды осуществляется под воздействием холода.
  • Мембранный метод — предполагает продавливание массы через мембрану с мелкими ячейками, благодаря чему крупные молекулы остаются в сиропе.




Консервация и хранение

Процентное содержание сухих веществ в концентрате сока составляет от 65 до 70 %. Уровень кислотности и прозрачности может быть различным в зависимости от используемых в процессе изготовления фруктов. Срок годности готового продукта достигает 24 месяцев в случае соблюдения условий хранения. Благодаря бережной технологии производства концентраты сохраняют все микроэлементы и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Консервация концентрированного сока осуществляется путем пастеризации (кратковременного теплового нагрева). Продукция поставляется в асептической упаковке, расфасованной в металлические бочки весом 270 кг. Представленные в ассортименте товары всегда имеются в наличии и оперативно отгружаются заказчикам.

В этом разделе мы немного расскажем вам о концентрированных соках (п росто к сведению) :

Соки концентрированные (или концентраты соков)

Производство концентратов соков

Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов - выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.

  • Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока.
  • Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ.
  • Mембранный метод - когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе.

При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества.

Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70° Brix) из 10 тонн яблок.

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix.

Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Хранение концентратов соков

Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры -18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева - пастеризации.

  • Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0°С).

  • Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t=-10°C и 550 суток при t=-18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при +5°С и меньше).
  • Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке - бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют как правило 24 месяца при температуре хранения не более +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения асептически упакованных концентрированных соков может значительно увеличиться при температуре хранения ниже (-18°С) и составит 36 месяцев и соответственно срок хранения значительно сократится при температуре хранения выше (+25°С) и составит 6 месяцев при t=(+30 °С), 2 месяца при t=(+40°С).

Классификация концентратов соков

Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них, а именно:

  • 100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика)
  • "основы" (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено)
  • полуфабрикаты (tailor made products) , в которые нужно добавлять только воду - они могут быть для 100% соков или других напитков и дают прежде всего стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика
  • и, наконец, концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так. Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (pulp-wash, например), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше

Использование концентратов соков

Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.

Внешний вид концентратов соков

По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.

Стоимость концентратов соков

Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.

Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55° Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.

Мировое производство концентрированных соков сосредоточено в основном в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов.

Что такое концентрированный сок


Соки можно поделить на две группы: осветлённые и неосветленные. Осветлёнными считают те соки, которые имеют прозрачный вид и не имеющие осадков, противоположно неосветленным видам, которые в свою очередь выпускаются с мякотью и осадками.

Концентрированный сок производят путём выпаривания излишней жидкости. Этот процесс происходит при весьма низком давлении, сохраняя все полезные витамины и вещества. После этого сырьё проходит стадию повышения температуры до 92 градусов (на короткое время). Это необходимо для того, чтобы заготовка в дальнейшем не испортилась и не начался процесс брожения. Затем, на фабрике масса может пройти стадию осветления, это зависит от использования сырья в дальнейшем, либо остаться мутным, то есть неосветленным. Полуфабрикат перемещают в специальные цистерны, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки. Цистерны должны обязательно проходить полную стерилизацию, что является очень важным этапом при хранении. Таким образом масса сможет храниться очень долгое время.
В соответствии с ГОСТ Р 52185-2003, по внешнему виду неосветленный концентрат должен быть достаточно густым, однородным, без прозрачных жидкостей, с допуском осадков на дне тары. Осветлённый должен быть густоватым, практически прозрачным и вязким. Вкус и обоих должен быть таким, который является свойственным для того или иного фрукта. В случае с запахом ситуация аналогичная. Для изготовления концентрированного сока используются только свежие фрукты и ягоды. В соответствии с требованиями, в продукт не должны входить такие добавки как:
- натуральные и искусственные ароматизаторы, а так же ароматизаторы, идентичные натуральным;
- любые всевозможные красители;
- мякоть или различная кожура, семена с фруктов и ягод.

Применение сорбиновой кислоты разрешено. Изготовленный продукт хранится в стеклянной таре и не допускается воздействию прямых солнечных лучей.


Прежде всего следует понимать, что любой концентрированный сок хоть и содержит в себе большое количество витаминов, его следует не употреблять в чистом виде. Такие соки, в основном очень богаты витамином С и сахаром, что нужно употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют съедать 2 любых фрукта или 2 кружки фруктового сока, но такой расчёт приведён на суточную норму в 2000 калорий. Лучше всего искать те соки, в состав которых не входят вредные вещества и добавки, выбирайте сок в стеклянной таре, так вы увидите сам продукт, нежели брать в картонных, которые не дают увидеть напиток изнутри.


Смотрите и на расположение напитка на полках, они должны стоять не на солнце, таким образом в нем сохранится весь комплекс ценных витаминов.
Следуя таким несложным правилам, можно подобрать весьма приличного качества сок, без химических примесей, что позволит действительно насладиться вкусом и получить максимум пользы для своего организма.

Читайте также: