Крепкие алкогольные напитки вред для здоровья

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.


Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

  • виноградным;
  • зерновым;
  • фруктовым;
  • травяным.

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:


Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.


Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.


Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукцииДопустимая нормаОпасная доза
Вино200 мл (не каждый день)2,3 л
Пиво1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин)6 л
Шампанское200-300 мл (не каждый день)3,75 л
Водка100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин)750 мл
Виски40-50 мл2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сегодня поговорим о влиянии алкоголя на организм человека, какой вред он наносит здоровью, а также вы узнаете несколько интересных фактов о спиртосодержащих напитках.

Употребление алкогольных напитков стало традицией. Так люди борются с плохим настроением, весело проводят время, отмечают радости и заглушают горести. Но только единицы задумываются о губительном влиянии этилового спирта на организм.


Алкогольные напитки нужно принимать строго в меру, а во время застолий следить за своим самочувствием. Стоит помнить, что спиртосодержащая продукция вызывает зависимость, бороться с которой тяжело.

В конце статьи (перед выводом) представлен тест, с помощью которого вы сможете определить, страдаете ли вы от алкогольной зависимости.

  1. Вред алкоголя на организм человека: последствия для здоровья
  2. Сердечно-сосудистая система
  3. Мозг и нервная система
  4. Печень
  5. Дыхательная система
  6. Желудочно-кишечный тракт
  7. Вред алкоголя для женщин
  8. Вред алкоголя для мужчин
  9. Вред алкоголя для подростка
  10. Вред алкоголя для окружающих или общества
  11. Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья
  12. Тест
  13. Вывод

Вред алкоголя на организм человека: последствия для здоровья


Алкоголь содержит в своём составе вредные примеси – эфиры, сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты. Эти компоненты отрицательно влияют на здоровье человека.

Алкогольные напитки постепенно разрушают клетки и ткани, вызывают зависимость. Под ударом оказываются практически все системы организма. Итак, о вреде алкоголя кратко, самое важное.

Согласно статистике кардиологов, у каждого второго человека с диагностированным алкоголизмом поражена сердечно-сосудистая система. Алкоголь из желудка попадает в кровь, где начинает своё разрушительное действие.

При регулярном приёме спиртосодержащих напитков происходит постепенное разрушение эритроцитов. Деформированные красные кровяные тельца хуже транспортируют кислород из лёгких к тканям.

Даже умеренно пьющий человек к 35-40 годам может столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частые диагнозы – аритмия, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь.

Регулярное употребление алкоголя ведёт к нарушению регуляции сахара в крови. Повышение или понижение его показателей может привести к диабету, проблемам с сосудами, нарушению работы нервной системы и разрушению клеток мозга.

В мозге концентрация алкоголя оказывается выше, чем в остальных органах и системах. Кора головного мозга начинает постепенно разрушаться.

Регулярное чрезмерное употребление спиртных напитков сказывается на работе нервной системы. Появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, умственное развитие замедляется, восприятие окружающего мира искажается.

Психика нарушается: человек постепенно теряет способность адекватно реагировать на происходящее.

Важно! Сергей Новиков (нарколог Научного центра психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И) предупредил, что смертельная доза этанола – 7-8 г на 1 кг массы тела человека. Например, человека с нормальным весом 64-65 кг могут убить 1200 мл водки. Человек впадает в коматозное состояние.

Печень наиболее уязвима перед алкоголем. Именно в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида – это токсичное и опасное вещество. Под воздействием этилового спирта отмирают клетки печени, на их месте появляются рубцы. Это приводит к дальнейшему нарушению обмена веществ.

При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков развивается цирроз печени. Это заболевание, при котором печень уменьшается в размерах, сосуды сдавливаются, повышается кровяное давление. В случае слишком высоких показателей может случиться разрыв сосудов и кровотечение, что ведёт к смерти.

У людей с диагностированным алкоголизмом первой стадии нарушаются циклы вдоха-выдоха. Минутный объём дыхания увеличивается, учащается дыхание. По мере развития заболевания появляется бронхит, эмфизема лёгких, трахеобронхит.

У людей, больных хроническим алкоголизмом, появляются заболевания, связанные с ЖКТ.

Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, нарушение секреции слюнной железы – последствия злоупотребления алкоголем.

Похожий материал, стоит прочитать:

Вред алкоголя для женщин


Женский организм реагирует не так на алкоголь, как мужской. Масса женского тела обычно меньше мужского, поэтому и доза спиртного, вызывающая отравление, меньше. Если девушка регулярно выпивает, в её организме начинаются необратимые опасные изменения.

  1. Сбои в гормональном фоне

Работу человеческого организма регулирует гормональный фон. На выработку гормонов влияет и алкоголь: в больших дозах он оказывает пагубное влияние на надпочечники. Из-за токсичного влияния начинают активно синтезироваться мужские гормоны. Результат – преобладание мужеподобных очертаний:

  • тембр голоса становится грубым и хриплым;
  • движения приобретают резкость и угловатость;
  • тело становится непривлекательным, сутулым, порой с признаками ожирения.


У женщин с алкоголизмом климакс наступает на 10-15 лет раньше положенного срока.

  1. Внешние изменения

Распознать регулярно пьющую девушку можно по её лицу. Из-за постоянных припухлостей и похмелья прогрессирует гиперемия: к определённым участкам прилив крови становится больше, а к остальным уменьшается. На коже проявляется сосудистая сеточка, краснота, белки глаз из-за лопнувших капилляров темнеют.

Похмелье чревато обезвоживанием. Из-за этого под глазами появляются тёмные круги, а поражение печени приводит к желтизне кожи. Из-за преобладания мужских гормонов в организме жир откладывается в области живота. Нередко над губой появляется заметный тёмный пушок.


Вены теряют эластичность раньше времени. Появляются сосудистые звёздочки, в ногах чувствуется боль и тяжесть.

У женщин, злоупотребляющих алкоголем, нарушается процесс усвоения питательных веществ. Появляются признаки авитаминоза – волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Девушки чувствуют постоянную усталость без видимой причины.

  1. Бесплодие

Злоупотребление алкоголем приводит к бесплодию. Спиртное – причина жирового перерождения ткани яичников, что вызывает проблемы с овуляцией или ановуляцию. Даже если произошло оплодотворение яйцеклетки, под токсичным влиянием алкоголя может измениться генетическая информация.

Этиловый спирт меняет структуру эндометрия – внутреннего слоя стенки матки. Из-за этого женщина не может выносить плод нормально, увеличивается риск выкидыша.

Вред алкоголя для мужчин


Организм мужчин от спиртных напитков страдает не меньше женского. Главный удар приходится на репродуктивную систему. Как же алкоголь влияет на организм мужчины?

  1. Мужской гормон – тестостерон – выделяется хуже

В области груди и бёдер начинает образовываться жировая прослойка, что характерно для женского типа фигуры. Мышцы становятся дряблыми, под глазами образовываются мешки.

  1. Проблемы с потенцией

У мужчин, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками, появляются проблемы с либидо. Алкоголь работает коварно: сначала он помогает раскрепоститься с женщиной, возбуждение усиливается, половой акт длится дольше. Но со временем развивается импотенция, парень не может удовлетворить свою женщину.

  1. Снижается активность сперматозоидов

При регулярном употреблении спиртного в большом количестве у мужчин развивается ещё одна проблема – они не могут зачать ребёнка. Это связано с постепенным уменьшением семенников, из-за чего сперматозоиды не дозревают. Даже если алкоголику удаётся зачать ребёнка, врачи дают очень низкий процент на то, что малыш родится без отклонений.

Сперматозоиды обновляются каждые 3 месяца. Перед предполагаемым зачатием не рекомендуется употреблять алкоголь 4 месяца. Под запретом и пиво даже в небольших количествах.

Вред алкоголя для подростка


Подросткам употреблять алкоголь запрещено. Их организм развивается, а пагубное влияние этилового спирта может привести к серьёзным нарушениям.

  1. Влияние на учёбу

Ребёнок перестаёт заниматься уроками, у него снижается концентрация внимания. В школе он не усваивает необходимую информацию, не делает домашние задания, не развивает память.

Подросток начинает отставать в развитии от сверстников, а в итоге деградирует.

  1. Изменения в психике

Когда дети регулярно употребляют алкогольные напитки, у них ухудшается психическое здоровье. Подростки проявляют необоснованную агрессию, неадекватно реагируют на замечания учителей или сверстников.

  1. Высокая вероятность развития алкоголизма

Если человек пристрастился к алкоголю в школьном возрасте, то у него вероятность стать алкоголиком увеличивается на 70%. К опасным последствиям приводят не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные.

Подростковый организм сильнее подвержен вреду алкогольных напитков. Ему нужны небольшие дозы этилового спирта, чтобы началось опьянение или интоксикация.

Вред алкоголя для окружающих или общества


Обществу употребление алкоголя тоже наносит существенный удар. Проявления злоупотреблений достигают и тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

  1. Домашнее насилие

Одно из самых страшных последствий приёма алкогольных напитков. Семья, где есть хотя бы один алкоголик, страдает от его пагубной привычки.

Немотивированные вспышки агрессии, неблагоприятная обстановка, скандалы приводят к разладам. Такие семьи часто распадаются. Если отношения стараются сохранить, то непьющая сторона обычно от этого страдает.

  1. Преступления

Кражи, убийства, изнасилования, незаконные проникновения в частную собственность часто происходят под воздействием алкоголя.

  1. Конфликты на улице

Драки, которые могут закончиться летальным исходом, происходят из-за большого количества спиртного.

Человек в состоянии алкогольного опьянения не контролирует себя: он может нанести тяжёлые увечья второй стороне конфликта, которая могла даже не употреблять крепкие напитки.

  1. Демографические проблемы

Алкоголь влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Среди алкоголиков большой процент бесплодия. Даже если у такой пары получается родить ребёнка, в большинстве случаев он будет отличаться проблемами в развитии.

Из видео вы можете узнать, как алкоголь влияет на ваши мысли (ролик длится всего 2,5 минуты). Приятного просмотра!

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья

Сразу разочаруем всех любителей горячительных напитков. Доктор Lars Moller, руководитель программы Европейского регионального бюро ВОЗ по борьбе с алкоголем и запрещенными наркотиками утверждает, что безопасной дозы алкоголя нет.

Lars Moller также говорит, что есть уровень потребления, при котором вред минимальный, но ВОЗ не называет чётких значений, так как алкоголь связан со многими заболеваниями и лучше вообще от него отказаться.

Другими словами, для женщин допустимая суточная доза равна бокалу вина или 0,3 л пива. Мужчины же могут позволить себе в день не более двух бокалов вина или одну рюмку крепкого напитка (коньяк или водка), или не больше 0,6 л пива.

Кроме того, Минздрав рекомендует обходиться без алкоголя как минимум два дня в неделю.

Несмотря на все рекомендации, помните одно простое правило: чем меньше алкоголя вы выпьете – тем лучше.


Вывод

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для организма человека. Пагубному влиянию спиртных напитков подвержены органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, печень, органы дыхания, репродуктивная система. Употреблять алкоголь строго запрещено подросткам.

Алкоголизм ведёт к негативным последствиям для общества: растёт уровень преступности, демографический фон ухудшается. Употреблять спиртные напитки можно строго в меру, только в таком случае они способны принести пользу организму, но этот вопрос пока недостаточно изучен исследователями.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!


Праздники, дружеские посиделки и шумные застолья редко обходятся без алкоголя. В этой статье будут сравнены такие спиртные напитки, как водка, коньяк, виски и вино. Как они производятся, из чего состоят, какое влияние оказывают на организм, в чём их отличия и преимущества. Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Состав крепких напитков


В основе любого алкоголя лежит этанол. Этиловый спирт, как его ещё называют, в больших количествах может нанести вред человеческому организму и даже стать причиной смерти. Но в малых дозах способен принести и пользу. Например, улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для производства алкоголя используется различное сырье. В плане здоровья, чем больше натуральных продуктов входит в напиток, тем лучше. В этой категории водка проигрывает другим представителям из списка, так как представляет собой очищенный спирт, разбавленный водой. Виски производится из разных зерновых культур, а в состав вина и коньяка входит виноградный сок.


Помимо спирта и основных компонентов, в горячительных напитках часто присутствуют добавки, которые формируют особый вкус и аромат. Мнение экспертов на их счёт расходится. Одни считают, что добавки вредят телу, другие, напротив, говорят, что отсутствие примесей мешает организму вовремя распознать и отреагировать на угрозу. В данном аспекте самым чистым алкоголем можно назвать водку. Благодаря отсутствию посторонних примесей, в Европе и США она считается отличной основой для коктейлей.

Способ изготовления

  • Водка считается традиционным русским алкогольным напитком, и в чистом виде принимается только в странах СНГ. Главными компонентами для неё являются ректификованный (очищенный) этанол и исправленная вода (содержащая минеральные и органические вещества). Эти два элемента смешивают, затем добавляют специи. Получившийся раствор фильтруют через уголь или крахмал и разливают по бутылкам.
  • Настоящий коньяк производят только в регионе Франции Пуату, а процесс изготовления строго контролируется законом. Напитки, созданные в других местах, принято называть виноградным бренди. Коньяк делается из определённых сортов винограда. Сок ягод подвергается брожению, а затем дистилляции. Любые добавки, кроме антисептиков, на этих этапах запрещены. Полученный коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Напиток считается готовым после смешения спиртов разной выдержки. После этого производитель может добавить сахар и карамель для вкуса и цвета.
  • Вкус и запах виски отличается в разных регионах, но основные компоненты почти всегда остаются неизменными. Изготовляют этот напиток из различных злаков. Проросшие зёрна (солод) смешивают с водой и разогревают. В результате получается однородная масса, называемая суслом. Его, в свою очередь, смешивают со спиртовыми дрожжами и оставляют бродить. После этого брага проходит дистилляцию в два этапа и помещается в дубовые бочки. Выдержка в среднем занимает 2−3 года. Производство заканчивается купажированием (смешивание продуктов разной выдержки), фильтрацией и разбавлением водой, чтобы было не слишком крепко. Настоящий дорогой виски должен оставаться чистым, без посторонних добавок.
  • Вино производят из винограда, но иногда в качестве сырья могут выступать другие ягоды или фрукты. Дроблёные плоды подвергают ферментации. Этот процесс очень важен, так как именно от него в первую очередь зависят вкус и аромат напитка. Нужно соблюдать определённые правила хранения, включающие множество факторов. Получившийся алкоголь фильтруют, а затем оставляют выдерживаться в деревянных бочках. Самые дорогие вина хранят только в новых дубовых бочках. Самые же дешёвые и вовсе пропускают этот этап. Затем проходит купажирование и финальная фильтрация. После этого продукт готов к употреблению.

Влияние на организм


Неумеренное употребление любого алкоголя негативно сказывается на организме. Токсичные вещества, содержащиеся в спиртных напитках, перегружают печень и проникают в кровь, разносясь по всему телу. А после опьянения, как правило, наступает похмелье — последствие интоксикации и главный враг всех любителей выпить, характеризующееся тошнотой, болью в висках и раздражительностью.

Но тогда, что полезней? Водка или коньяк в любом случае не принесут организму пользу. Зато вино широко используется в медицине. Для такого лечения даже придумали специальное слово — энотерапия. Утверждается, что сброженный виноградный сок также замедляет старение. Поэтому некоторые советуют каждый день выпивать один бокал вина, чтобы подольше сохранить молодость.

Виски врачи называют суррогатом некачественного самогона. Он оказывает действие на организм, сравнимое со смесью нескольких видов палёного алкоголя. В напитке содержится много токсичных примесей и никаких полезных веществ, которые могли бы ослабить последствия опьянения. Поэтому даже распитие дорогого виски неизбежно выльется в похмелье.

Как пить алкоголь


Существует такое понятие, как культура питья. Оно определяет, как следует выпивать тот или иной спиртной напиток, чтобы полностью насладиться его качествами.

  • Водку подают на стол охлаждённой. В качестве посуды используются рюмки. Многие глотают этот напиток залпом, но ценители рекомендуют пить её маленькими глотками, позволяя жидкости омыть всю полость рта. После приёма алкоголя, его обычно закусывают или запивают минеральной водой. Классическими закусками являются солёные огурцы, варёная картошка или селёдка.
  • Коньяк стоит хранить при комнатной температуре. Наливать его лучше всего в бокал с округлым дном и сужающимся горлышком, чтобы максимально сохранить аромат, заполняя посудину лишь на четверть. Держать бокал нужно за донышко, таким образом разогревая жидкость теплом рук. Не стоит торопиться с испитием. Главная ценность коньяка — аромат. Некоторые любители горячительных напитков даже предпочитают самостоятельно делать коньяк из водки, добавляя ароматные ингредиенты. Насладившись запахом и видом напитка, его можно пригубить, а затем неторопливо выпить.
  • Бутылку виски следует охладить до 20 °C. Обычно его пьют из роксов, но некоторые рекомендуют использовать винные бокалы для лучшего раскрытия аромата. Качественный алкоголь не принято чем-то разбавлять или закусывать. Пить нужно маленькими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту. Так послевкусие становится ярче.
  • Для вина используются бокалы. Держать их нужно за ножку, чтобы не нагревать алкоголь. Дорогой напиток может усладить не только язык и обоняние, но и взор. Нужно немного поболтать жидкость, чтобы в полной мере насладится ароматом. Пить вино нужно также как коньяк: пригубить, подержать во рту, проглотить.


Помимо правил употребления разных видов алкоголя, существуют и общие правила. Во-первых, нельзя смешивать напитки, изготовленные из разного сырья. Например, не стоит одновременно пить вино и виски, так как первое сделано из винограда, а второе из злаков. Зато сочетание вина и коньяка вполне приемлемо. Но их очерёдность стоит решать исходя из крепости напитков. Это связано со вторым правилом: во время застолья нельзя понижать градус. Поэтому не рекомендуется принимать водку после коньяка, ведь градус последнего выше.

Учитывая вышеизложенное, каждый может сам решить, что лучше пить: водку или коньяк, вино или виски. Выбор алкоголя зависит от личных предпочтений и обстановки. Водка отлично подойдёт для весёлой компании, вино — для праздников, а коньяк или виски для тесного круга друзей. Ведь чтобы насладиться алкоголем, самое главное — это приятные сердцу люди рядом.

Originally posted 2017-12-21 09:16:57.

Читайте также: