Мацони кисломолочный напиток показания противопоказания

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.



Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:


Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.


Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Как готовят мацони?


Процесс приготовления мацони длительный — 3-10 дней:

    Подготавливают молоко с помощью пастеризации.

Вносят в него закваску для первичного окисления из расчета: 200 мл молока и 15 мл закваски.

Оставляют заквашиваться, настаивают и охлаждают.

  • Проводят предпродажную подготовку.

  • При пастеризации молоко нагревают до 95°С, затем охлаждают до 40°С. Снимают образовавшуюся на поверхности сливочную пленку, добавляют закваску и вновь нагревают, в этот раз до 50°С. Дверцу печки не закрывают — необходим непрерывный приток воздуха. Длительность нагревания — от 12 до 24 часов, в зависимости от вкуса, который желают получить. Чем дольше выдерживают напиток, тем он кислее.

    Добавляют закваску из расчета — 1 столовая ложка на стакан, укутывают закрытую посуду одеялом и оставляют в тепле на 6-8 часов. Двигать посуду и размешивать нельзя, иначе сыворотка расслоится. Если кастрюля начнет остывать, ее стараются прогреть. Для этого нагнетают теплый воздух феном, ставят закутанную емкость поближе к включенной плите или к батарее. Через 4-6 часов напиток охлаждают, и можно употреблять. Для следующей порции мацони в домашних условиях оставляют немного готового напитка — для закваски.

    Состав и калорийность мацони


    Чтобы рассчитать пищевую ценность напитка, нужно учитывать, из какого исходного сырья он был приготовлен.

    Калорийность мацони, изготовленного на мини-фабрике, согласно ГОСТу, — 65-68 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 4 г;
    • Жиры — 16 г;
    • Углеводы — 1 г.

    Поскольку мацун используется для приготовления многих блюд, желательно знать пищевую ценность продукта в зависимости от объема:

    МераВес, гКалорийность, ккал
    1 чайная ложка53,1
    1 столовая ложка1811,3
    Стакан с тонкими стенками 200126
    Граненый стакан250157,5

    Витамины на 100 г:

    • Бета-каротин — 13,7 г;
    • Ниацин (PP) — 0,1 г;
    • Рибофлавин (B2) — 0,1 г;
    • Ретинол (A) — 0,0322 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Кальций — 117,5 г;
    • Фосфор — 87,8 г;
    • Натрий — 48,9 г;
    • Магний — 13,6 г;
    • Калий — 1,0 г.

    Из микроэлементов содержится железо — 0,1 г на 100 г.

    В состав мацони входят жирные и нежирные органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, легкоусвояемые протеины. Благодаря такому комплексу питательные вещества не только стимулируют ферментную деятельность и усваиваются полностью, но и улучшают пищеварение, предотвращают процессы брожения.

    Полезные свойства мацони


    Употребление напитка оказывает оздоравливающее действие.

      Снижает уровень артериального давления.

    Улучшает функцию зрительного нерва, восстанавливает сумеречное зрение и предупреждает появление дальнозоркости.

    Растворяет вредный холестерин, который успел отложиться на стенках сосудов.

    Обладает свойством спазмолитика, расширяет сосуды и бронхи.

    Облегчает болезненную симптоматику во время простудных заболеваний, быстро снимает интоксикацию.

    Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Ускоряет запоминание и повышает способность сосредоточиться.

    Ускоряет выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

    Нормализует уровень сахара в крови.

    Восстанавливает обменные процессы после нерациональных диет, борется с истощением и анемией, стимулирует выработку гемоглобина.

    Предупреждает развитие стенокардии и остеопороза, укрепляет костную ткань.

  • Нормализует работу поджелудочной железы.

  • Полезен мацони маленьким детям и беременным женщинам. У детей предотвращает рахит, а при дополнении рациона беременных нормализует формирование нервной трубки плода за счет высокого содержания витаминов группы В в составе и фолиевой кислоты.

    Можно использовать кисломолочный продукт как наружное средство. Повязки с ним ускоряют регенерацию кожного покрова, заживление ожогов и гнойных ран, помогают избавиться от рубцов постакне (после угревой сыпи).

    Противопоказания и вред мацони


    Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и лактазной недостаточности.

      Печеночная или почечная недостаточность — продукт создает дополнительную нагрузку на органические системы из-за ускорения метаболических процессов.

    Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит или язвенная болезнь — после употребления напитка вырабатывается больше пищеварительных ферментов, соответственно, синтез соляной кислоты увеличивается.

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь — из-за мочегонного и желчегонного действия может произойти движение конкрементов.

  • Но это не значит, что от напитка придется полностью отказаться. Не нужно злоупотреблять. Несколько ложек не могут спровоцировать неприятные симптомы.

    Рецепты блюд и напитков с мацони


    Выбирая кисломолочный продукт в магазине, желательно учитывать следующие рекомендации. Проверяют сроки годности и целостность упаковки — напиток чаще всего расфасовывают в пакеты тетрапак. Нужно обязательно встряхнуть упаковку — содержимое должно колыхаться, а не переливаться, как у соков или кефира. Вкус домашнего мацони насыщенно-кислый, чуть островатый, допускается легкая горчинка. Это неудивительно. Напиток редко употребляют сам по себе. Его используют как ингредиент для изготовления различных блюд.

      Суп. Разводят 1 л мацуна кипяченой холодной водой — 1:3. Взбивают яйцо, присаливая, смешивают с 2 столовыми ложками пшеничной муки. Ставят емкость с разбавленным кисломолочным продуктом на огонь, доводят до кипения, прикручивают газ до минимума. Аккуратно опускают яично-мучную смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем туда же опускают 80 г заранее отваренного риса. 30 г топленого масла, измельченную (не жареную) репчатую луковицу, нарезку петрушки и лука, чайную ложку разорванных листьев мяты, любые специи. Как только все закипит, быстро снимают с огня. Перед тем как разлить по тарелкам, нужно дать постоять под крышкой 5 минут.

    Соус камац-мацун. Густой домашний напиток помещают в марлю, сложенную в 5-6 слоев, или хлопчатобумажную ткань, подвешивают на 1,5-2 часа. Сыворотку собирают и используют для выпечки или приготовления домашних косметических средств. Отжатый продукт можно применять сам по себе, намазывая на хлеб вместо масла, или для улучшения вкуса смешать с нарезкой укропа или давленым чесноком. Кстати, чесночный соус называется стхор-мацун.

    Тушеная фасоль. Блюдо очень простое и вкусное. Стручковую фасоль разрезают на удобные кусочки, промывают и отваривают, откидывают на дуршлаг. Мацони взбивают. Нарезают базилик, кинзу и петрушку. Смешивают в тарелке фасоль, зелень, толченый чеснок, добавляют специи и соль, заливают взбитым кисломолочным продуктом.

  • Хачапури-ватрушка. Смешивают 0,5 л мацони, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, половину чайной ложки соды и такое же количество соли. Замешивают тесто. Раскатывают лепешки разного диаметра, побольше и поменьше. Готовят начинку, соединяя 500 г соленого мягкого сыра с яйцом и 100 г растопленного сливочного масла. На большую лепешку выкладывают начинку, прикрывают лепешкой поменьше, защипывают края. Делают сверху продольный разрез, открывая начинку. Выпекают при температуре 160-180°С. Готовые пирожки смазывают сливочным маслом.

    • Злаковый коктейль. Хлопья 5 злаков, половину стакана, заливают кипяченой водой. Яблоко очищают от кожуры и нарезают кубиками. Убирают в микроволновку на 2 минуты. Сцеживают воду, злаки помещают в блендер, туда же отправляют яблоко, измельчают. Затем добавляют охлажденный мацони и вновь взбивают.

  • Малиновый коктейль. Смешивают малину с сахарной пудрой, перебивают в блендере или с помощью венчика. Заливают мацони. Взбивают повторно. Подают со льдом. Вместо малины можно взять любые ягоды — клубнику, смородину, а также фрукты — персики или абрикосы.

  • Интересные факты про мацони


    Армяне считают, что мацун — национальный продукт и именно они открыли секрет народу, проживающему на соседней территории. Точно так же считают грузины. А вот легенда об открытии одна и та же. Не очень аккуратная молодая женщина налила молоко в горшок, в котором уже была простокваша. Испугалась и спрятала, чтобы не увидела строгая свекровь, под каким-то валуном, находящимся на солнце. А когда потом достала посуду, увидела густое содержимое. Попробовала, и ей очень понравилось. Так и появилось национальное блюдо. Наверное, так правильнее называть настолько густой напиток. Ведь его удобнее есть ложкой.

    Между тем, официально доказано, что история мацони началась 2000 лет назад. Осколки посуды с фрагментами продукта находили при археологических раскопках на Ближнем Востоке (территория Месопотамии), в Малой Азии и вдоль всего шелкового пути.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых съедают 1,5 л кисломолочного продукта и выпивают 1 л воды, или полностью переходить на краткосрочную семидневную диету.

    Приблизительное меню диеты, рассчитанной на 7 дней, выглядит следующим образом:

      Завтрак — стакан мацуна и столько же зеленого чая без сахара;

    Перекус — стакан гранатового сока, разбавленного водой 1:1;

    Обед — огуречный суп на мацони, отварное мясо (200 г), зеленый салат, вода;

    Полдник — салат из помидоров и огурцов с основным блюдом диеты;

  • Ужин — спаржа или паста из твердых сортов пшеницы, заправленная мацони, сок яблочный или апельсиновый, разведенный водой для снижения кислотности.

  • Этот кисломолочный продукт поможет не только похудеть, но и улучшить состояние кожи. Чтобы приготовить эффективную маску от прыщей, смешивают столовую ложку мацуна с чайной спиртового экстракта календулы (покупают в аптеке) и взбитым белком. Для снижения жирности кожи толкут активированный уголь, смешивают по 1 части угля, тыквенного пюре, мацуна. Маски наносят на распаренное лицо и ждут, пока они не высохнут. Смывают сначала теплой, затем холодной водой.

    Смотрите видео про мацони:

    По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

    История напитка

    • История напитка
    • Состав кисломолочного продукта
    • Полезные свойства
    • Как употреблять
    • Принцип приготовления
    • Вред и противопоказания
    • Вывод

    Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

    Состав кисломолочного продукта

    Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

    В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

    Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

    Химический состав мацони
    Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
    Витамины
    Бета-каротин 13,7
    Ниацин (PP) 0,1
    Рибофлавин (B2) 0,1
    Ретинол (A) 0,0322
    Макроэлементы
    Кальций 117,5
    Фосфор 87,8
    Натрий 48,9
    Магний 13,6
    Калий 1,0
    Микроэлементы
    Железо 0,1

    Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

    Полезные свойства

    Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

    Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

    Как употреблять

    Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока – непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

    В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

    Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона – макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой – излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

    Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

    Принцип приготовления

    Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

    Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

    Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее – молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

    Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

    Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

    Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

    Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

    Вред и противопоказания

    Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

    Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

    Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма – 400 мл.

    Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

    Вывод

    Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

    По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

    Читайте также: