Массандра винный напиток черный доктор массандра

Не всегда стоит ждать какого-нибудь специального повода для того, чтоб в хорошей компании открыть бутылочку вина. Порой поводом служит сама встреча.
Так одна встреча принесла мне массу положительных эмоций не только от приятной компании, но и от вина, которое мы решили распить. Выбирала его не я, но когда друг поехал в магазин "Массандра", которые есть в Москве, (если кого интересует, то он находится на Комсомольском проспекте недалеко от станции метро Парк Культуры). Это то место, где продаются действительно оригинальные вина, то я попросила купить красное самое сладкое вино, которое попадется на глаза.
Ну не гурман я до вин, люблю, чтоб напиток был вкусный и сладкий, а еще желательно как можно менее крепкий.
В итоге я получила бутылочку вина Массандра Эким Кара (что можно перевести как черный доктор- это же является название сорта вина, из которого оно изготовлено). Вообще есть вино имеющее именно название "Черный доктор" и производится оно там же, но его видимо не было.


Вообще про вино Черный доктор есть легенда, что когда-то давно, в поселке Солнечной долины жил старик-целитель, он был очень мудрым, знал лекарственные травы, много тайн природы и помогал людям, за это жители назвали его Доктором. А еще он выращивал виноград, два сорта которого он вывел сам и делал из него вино, которым лечил людей.
И однажды в это место приехал гонимый властями полковник, большой любитель охоты. И он подружился с этим доктором. И вот случилось так, что на очередной охоте полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном, местные жители его нашли, но не могла сами помочь, а доктора не было - он ушел в другое селение кому-то на помощь. Тогда жители дали полковнику большой кувшин с вином доктора, и он выпи все, он сразу поправился, но от вина так опьянел, что когда увидел на дороге своего друга доктора, то принял его за врага бросился на него и убил. Когда же он пришел в себя, то понял, что натворил и дал зарок больше никогда не пить.
А местные жители в память о любимом докторе назвали одну лозу с его виноградника Эким Кара - Черный доктор, а другую Джеват Кара - Черный полковник.


Но это вино особенное не только благодаря этой легенде, а еще потому, что лозы винограда, из которого оно производится растут только в одном месте в условиях особого климата, и производится это вино из винограда позднего созревания, а поэтому он за жаркое южное лето успевает напитаться солнцем и набраться сладости.


Потом вино еще не менее двух лет выдерживают в дубовых почках, где оно окончательно созревает и приобретает свой необыкновенный вкус.
История появления названия вина в укороченном варианте так же представлена на этикетке.


Понятно, что вино разных лет не может быть абсолютно одинаковым по цвету и вкусовому оттенку, количество солнечных дней играет большую роль, поэтому производитель пишет о том, что вино ОТ красного ДО темно-красного цвета.
У нас вино было именно темно-красного цвета, я бы назвала его черешня с гранатом.
Аромат вина просто замечательный, чувствуется насыщенный крепкий фруктовый аромат с примесью шоколадного десерта. А так же разумеется и запах алкоголя, поскольку я человек очень редко пьющий, то алкоголь я чувствую особо сильно.
Вкус вообще замечательный. Это вино несомненно понравится те, кто любит именно десертные вина, поскольку оно имеет очень выраженную сладость. При этом Эким Кара имеет плотный, густой, насыщенный вкус. Вкус очень полный, без кислинки, оно не оставляет на вкусовых рецепторах пустого места, оно заполняет собой все пространство.
И если вы когда-то пили любой молодое домашнее вино, то поймете меня, это все равно, что сравнивать обезжиренное молоко и хорошие сливки.
Вино изготавливается из аборигенных сортов винограда (названия указаны на этикетке на фото ниже). В пользу истинности этих сортов говорит то, что во времена сухого закона, когда в 80-х годах бод топор пошли многие виноградники Советского союза, виноградники современного поселка Солнечной долины тронуты не были.
Из минусов отмечу только наличие диоксид серы. Увы, но практически все производители на той или иной стадии производства добавляют этот антиокислитель для того, чтоб подавить рост "диких" дрожжей. Главное знать меру. Если переборщить с этим компонентом, то вкус вина меняется, он становится как бы "металлическим", чувствуется горечь, которой быть не должно, некая терпкость вкуса.
Но у вина Эким Кара таких последствий использования этого сульфита не ощущается вообще.
Тут вообще нет никакого неприятного послевкусия, скорее такая мягкая не резкая, но ощутимая сладость. С фруктами вино пилось очень хорошо!


Поскольку мы говорим об оригинальном вине законного происхождения, то разумеется на бутылке была акцизная марка:


А деревянная пробка из "пробкового дерева" имеет на себе все положенные фирменные метки завода-производителя:


Дата на пробке (если я правильно поняла, то это год, с которого началось производство этого вина, если нет, то меня кто-нибудь поправит) стоит с обеих сторон.
Донышко бутылки имеет большую вдавленную внутрь ямку


Такое дно одновременно решает сразу несколько задач, это нужно и для правильного хранения, и для удобства разлива, когда можно пальцем придержать бутылку.


В заключении скажу, что вино очень хорошее, хотя мне показалось достаточно крепким. Но такого полного и насыщенного вкуса я уже давненько не пробовала. Однозначно понравится любителям Кагора и других сладких вин.
Точную цену не знаю, пишу ту, что нашла в интернете.
P.S. Большая просьба тем, кто не знает, что по нынешним законам означает фраза на этикете "винный напиток", и тем, кто считает, что все вокруг (ну кроме конечно же него - одного единственного) покупают дешевый фальсификат и с прочими подобными мыслями НЕ писать комментарии типа "это подделка" и пр. Ибо этим вы показываете лишь собственное невежество по данному вопросу.
При желании в Москве всегда можно купить подлинный продукт, было бы желание.

С присоединением Крыма обратно в состав России появилась возможность покупать вино "Черный доктор" оформленное в привычном "классическим" стиле.


Это молодое вино разлива 2015 года, обратите внимание на надпись вверху этикетки мелким шрифтом (указана стрелочкой).

Описание

"Черный Доктор" Массандра — уникальное десертное вино, созданное из автохтонных сортов винограда — Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и других. Впервые вино было выпущено в 1967 году. Сбор урожая начинается только по достижении ягодами полной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию и настаиванию перед ферментацией. Последующая выдержка в дубовых бочках длится не менее двух лет.
Вино "Черный Доктор" Массандра завоевало 4 золотых медали на различных винных конкурсах.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вино Массандра Чёрный доктор - живая легенда.


Десертное, Красное,
16% об.
Сорт винограда: Эким-Кара, Кефессия, Джеват-Кара
Регион: Крым
Производитель: Массандра
Выдержка: 2 года



Моя оценка: 5 из 5 баллов, оно идеально, но лучше покупать "Черный Доктор" от "Солнечной Долины", но оно в два раза дороже, Массандра 999 руб. в фирменном магазине, "Солнечная Долина" 2200.

Темно-красный цвет и достаточно сладкое. очень понравилось

Дегустационные заметки

Вино темного гранатово-рубинового цвета.

Вино демонстрирует щедрый, округлый, соблазнительный, объемный и прекрасно структурированный вкус с отличным балансом бархатных танинов и благородной сладости, кофейными и ягодно-шоколадными оттенками.

У вина глубокий, выразительный, сложный, слоистый аромат, который постепенно раскрывается разнообразными оттенками: засахаренных черных ягод, лакрицы, какао-бобов, кофе, табака и пряностей.

Вино рекомендуется сочетать с мороженым, сладостями и фруктами.

Интересные факты

"Черный Доктор" Массандра — уникальное десертное вино, созданное из автохтонных сортов винограда — Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и других. Впервые вино было выпущено в 1967 году. Сбор урожая начинается только по достижении ягодами полной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию и настаиванию перед ферментацией. Последующая выдержка в дубовых бочках длится не менее двух лет.
Вино "Черный Доктор" Массандра завоевало 4 золотых медали на различных винных конкурсах.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".


  • Вино красное сладкое Alma Valley
  • Вино красное сладкое Фанагория
  • Вино красное сладкое Солнечная долина
  • Вино красное сладкое Peter Mertes
  • Вино красное сладкое Masi

Вино темного гранатово-рубинового цвета.

У вина глубокий, выразительный аромат с доминирующими шоколадными тонами.

Вино демонстрирует щедрый, округлый, соблазнительный вкус с легкими нотками шоколада и долгим, интригующим послевкусием.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день. Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

Название товара на русском : Черный Доктор МАССАНДРА выдержанное специальное

Регион производителя : Крым

Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Черный Доктор МАССАНДРА выдержанное специальное

Регион производителя : Крым

Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара

Подробнее о Черный Доктор Массандра выдержанное специальное

Отличается глубоким цветом черного рубина. Имеет насыщенный, яркий и многогранный букет с оттенками спелых черных ягод, вишен и шоколада. Рекомендуется подавать к острым сырам, шоколаду, ягодным десертам и сладкой выпечке.

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что


Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Отзывы и рейтинги о Черный Доктор Массандра выдержанное специальное

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

В какой-то мере это упущение самих виноделов в том, что не смогли вовремя донести до всех почитателей истинной информации о реальном положении дел.

„Всякий район, всякий уголок его, обладает сортами винограда ему свойствеными, которым он дает свое название. Перенесенные в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там свое качество настолько, что иной раз их узнать нельзя”

Колумеллаг
(древнейший писатель по сельскому хозяйству)

„Вино — продукт местности”
Л. С. Голицын

Аборигенный виноград (латинское название aborigines — от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции: путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Разработанная профессором А.Л. Преображенским технология производства красных десертных вин из аборигенных сортов винограда была передана винодельческой отрасли.

Простыми словами вино приготовленное из аборигенных сортов Солнечной Долины по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей. В этом его уникальность.

Мой рассказ о заводе и о производстве вина, об истории его создания.
Если завод шампанских вин в "Новом Свете" туристы Крыма посещают очень часто, то эта экскурсия в Архадерессе не столь известна.

Один из винных подвалов постройки времен князя Голицына:


Марочное десертное вино "Черный Доктор" . Сорта винограда: Эким Кара, Кефессия. Производится с 40-х годов 20-го века, до 1967 года называлось "Рубиновое Крымское".

Вино с очень глубоким цветом, темно-гранатовым. Букет насыщенный, с тонами чернослива, горького шоколада и ванили. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и пикантная терпкость, дополненные тонами сафьяна, сливок и шелковицы.

Спирт: 16% об.Сахар: до 160 гр/л.




Винная коллекция завода хранится здесь:




Немного истории

На средства Горчакова Голицын высаживает в имении более 100 га виноградников и строит подвалы: в общей сложности 6 подвалов на общий объем вина 200 тысяч декалитров. Прямо рядом с виноградниками также возводится винодельня.
Князь Горчаков посетил свое имение лишь спустя 11 лет после его покупки, причем место, климат и природа ему категорически не понравились. После этого Горчаков и Голицын рассорились, Голицын уволился с должности управляющего и покинул имение, вместо него был назначен новый управляющий – Иван Николаевич Тамашевский, который фактически продолжил дело Голицына.

Как делают вино?

На территории завода находятся два 3-х этажных подвала: один их них построен в 1876 году, второй – в 1899 году, глубина заложения подвалов 18 метров. Плющ у входа в подвал, который вы видите на фото, посажен еще при Голицыне, ему более 100 лет!

Вход в один из подвалов времен постройки Голицына:





Дубовые буты, сейчас в них вино марки "Черный доктор":


Паспорт на каждой бочке вина:


Само название имеет следующую историю: в этой местности некогда действительно проживал доктор французского происхождения, который был прислан сюда для борьбы с эпидемией холеры, он, в частности, занимался винотерапией. Именно в его владениях зародился этот сорт винограда, который впоследствии стал произрастать по всем южным склонам Солнечной Долины. Вино из этого сорта винограда выдерживается в дубовой таре – технология характерная для вин из сортов винограда с высоким содержанием сахара, например, таких, как португальский портвейн.

Внутри, на последнем, самом нижнем этаже подвала, температура около 16 град. С, нет доступа прямого солнечного света; 3-ий этаж подвала находится на глубине 18 метров. Во времена Голицына при создании подвалов фактически землю не копали, а использовался естественный рельеф местности в виде оврагов. Стены выполнены из природного материала - дикого камня, который собирали прямо неподалеку от будущих строений, благо местность им изобилует. Камень соединяли раствором из извести, яичного белка и жженой глины, который со временем превращается в очень прочную скрепляющую субстанцию. Это древняя технология строительства портов, монастырей, оборонительных сооружений. Своды подвалов покрыты темным налетом – благородной плесенью, которая растет только на винных испарениях.

Интересно то, что крепленые вина (такие как херес, портвейн) в коллекциях-хранилищах могут жить очень долго. А цена на коллекционные вина удваивается каждые 5 лет. Вина эти при длительном хранении густеют, становятся сначала вязкими, потом желеобразными, по эффекту чайная ложка такого желе будет равносильна целой бутылке молодого вина.
Мускатные, десертные вина полное свое развитие получат только через 50-60 лет хранения, портвейны – через 80-100 лет, а рекордсменами-долгожителями являются мадера и херес, которые могут жить в бутылках более ста лет. Сухое вино тоже можно закладывать на хранение, но не на такие долгие сроки. Белое сухое вино живет не более 20-ти лет, потом оно превращается в уксус, отдельные образцы красного сухого доживают до 50-60 лет. Полусладкое и полусухое вино вообще не закладывают в коллекцию: его нужно пить молодым.

В подвале, в момент нашего нахождения, в самый разгар летнего жаркого дня, была температура 16 град. С, выше она не поднимается никогда.

Как проходит дегустация

Дегустацию для нас проводила экскурсовод-технолог в специально оборудованном для этого зале. Список вин, представленных на дегустации, вы можете видеть на фото карты дегустации, которую я бережно сохранила. Как видите, половину из дегустируемых вин составляют сухие красные и белые вина, о которых я могу сказать лишь то, что это вполне добротные вина "на каждый день", вторая половина - марочные десертные. Единственный представленный в списке мускат ("Мускатное фестивальное") показался мне очень достойным, при том, что это вино является самым дешевым и доступным мускатом в Крыму (в розничной продаже 400-500 руб.).

Больше всего запомнился портвейн, который очень сильно напомнил португальский (именно тот, что приготовлен подбором разных сортов винограда, сделанным самим Голицыным). С винами "Черный полковник" и "Черный доктор" я уже была знакома.
Вино марки "Солнечная долина" - это белое десертное вино, также крепленое, с насыщенным фруктовым букетом.
Во многих источниках пишут, что десертные вина нужно подавать к десертам в конце обеда. Но, по моему скромному мнению: десертное вино стоит употреблять вместо, а не вместе с десертом, и в очень небольших количествах (до 50 гр) по особым случаям, только тогда оно никогда не сможет надоесть.



Герб князя Горчакова, найденный во время ремонтных работ, сейчас он украшает один из подвалов:






Давайте же разберемся, каким бывает сладкое вино? Как вообще делают вино?

Теперь поговорим конкретнее о сладких винах

Как мы уже поняли, сладким вино остается по одной причине - во время брожения в процессе ферментации дрожжевые культуры не до конца разлагают сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие, если брожение не остановлено спиртом (“не докреплено”). А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты, нежели сухие. Ниже я привела описания некоторых самых выдающихся сладких вин.

Рислинг
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира, родом этот сорт из Германии. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными. Десертный рислинг получают из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод. Для этих сортов рислинга содержание сахара может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное остается в виде остаточного сахара.

Асу
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему мы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Сахара в этом виде вина 6-12%, а спирта примерно 14%.

Айс-вайн
Технология производства этого вида вин поистине удивительна. В разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар при производстве вина.
Классическую технологию производства айс-вайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Каждая капля этого драгоценного вина — концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.
Айс-вайн обычно имеют существенное содержание сахара (от 150 до 250 г/л), средний уровень алкоголя (от 9 до 12%), и высокую кислотность (от 11 до 14 г/л). Изначально айс-вайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Со временем были подобраны и другие сорта, которые давали такое же сочетание аромата и вкуса.

То есть описанные виды вин: мускат, рислинг, асу, сотерн, айс-вайн производятся не с добавлением спирта, а спирт вырабатывается в вине естественным образом (вплоть до 14%), причем сахара могут достигать 250 гр/л.

Портвейн
Насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета. Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Это вино является крепленым, то есть при его приготовлении процесс брожения естественных сахаров останавливается не понижением температуры, а добавлением спирта или бренди.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20 град и остаточным сахаром 70—140 гр/л.

А что такое крепленые вина?

К креплёным винам относят портвейн (крепость 20 град), вермут (крепость 18 град), херес (крепость до 22 град), мадеру (крепость 17 град), марсалу (крепость 18 град), а также многие десертные вина (с содержанием спирта 12-17 град и сахара 16-20%). В них обязательно добавляется дополнительно спиртосодержащая фракция.

Мое скромное мнение

Чисто формально по количеству спирта вино "Черный доктор" близко мадере, марсале и портвейну, но оно более сладкое (крепость 16 град, сахаров 160 г/л).

Давайте же и мы будем ценить то, что создал и оставил нам в наследство князь Лев Сергеевич Голицын.


Информация об экскурсиях

В сезон (июнь-сентябрь) экскурсии проходят каждый день без выходных. Экскурсии начинаются каждый час в интервале с 10:00 до 16:00. Для более подробной информации о расписании экскурсий в другие месяцы посетите сайт завода.

Емкости для хранения виноматериала:





Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его " Своим доктором ".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных магических рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы .

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому осмыслить свои поступки и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы на будущее. Он дает зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам виноградника с его виноградника дали им названия по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) , в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник) , как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"— марочное красное крепкое вино. Единственный производитель винзавод "Солнечная долина" в Крыму. Вино производится с 1995 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает в районе Судака, в Солнечной долине.


Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 гр/л .

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

Эта бутылка была куплена нами в 2014 году, тогда еще упаковка в виде коробки была украинская, именно на этой упаковке старого образца можно видеть надпись "винный напиток":







На основе дизайна рекламного плаката времен Голицына выполнен современный рекламный плакат:

Читайте также: