Морсы ягодные технические условия
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Директор ООО ХХХ
_____________ И.И. Иванов
МОРСЫ
ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1Область распространения
Настоящие технические условия распространяются на морсы - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.
- Область предназначения продукции
Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.
Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.
- Требования к ассортименту
1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:
1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Внешний вид и консистенция
Для ягодных морсов - допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод.
Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.
Не допускаются посторонние привкус и запах.
Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется.
От светло до тёмно-желтого;
От светло до тёмно-зелёного;
От светло до тёмно-красного.
2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее | 0,2 |
рН, не более | 3,7 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 |
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения | Не допускаются |
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах
Допустимые уровни, мг/кг,
не более
Токсичные элементы:
Пестициды:
ГХЦГ и его изомеры
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются
- Требования к сырью
Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
- черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора
- клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Транспортирование и хранение - по ГОСТ 53959-2010.
Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.
Образец ТУ на морсы
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
- Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
- Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
8 495 662 73 90
+7 (926) 146 00 30
- Главная
- Каталог ТУ
- Сертификация
- Разработка ТУ и СТО
- Доставка
- Хассп
- Контакты
- Главная
- Каталог ТУ
- Морсы плодовые, фруктовые, ягодные
Технические Условия 035 Морсы плодовые, фруктовые, ягодные
Технические условия на морсы распространяются на морсы ягодные и плодово-ягодные. Купить ТУ на морсы можно, нажав на кнопку заказа, или связавшись с менеджером по телефону. Разработка ТУ на морсы по индивидуальному запросу занимает 2-3 дня, и дальнейшая регистрация ТУ в ЦСМ около 7 дней. Для разработки и регистрации ТУ на морсы пришлите свои реквизиты и ассортимент продукции.
- Описание
- Область применения
Настоящие технические условия распространяются на морсы натуральные (далее по тексту – морсы), произведенные из различных видов сока и (или) пюре, полученных из свежих, замороженных, сушеных, ягод, фруктов, плодов, с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров заменителей сахара, и (или) меда, сиропов, варенья, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания. Допускается производить морсы из концентрированных продуктов.
Производитель имеет право производить продукцию под торговыми и фантазийными названиями, с указанием своей торговой марки.
В зависимости от рецептур и технологии морсы изготавливают в следующем ассортименте:
- Концентрированные,
- Жидкие – прозрачные и замутнённые.
Морсы (жидкие) по способу обработки подразделяют на:
- Непастеризованные,
- Пастеризованные,
- Стерилизованные,
- Напитки с применением консервантов,
- Напитки без применения консервантов,
- Напитки холодного розлива,
- Напитки горячего розлива.
- Упаковка
4.1 Упаковка морсов осуществляется в следующие виды потребительской тары:
- бутылки ПЭТФ (ПЭТ) -0,25, 0,33, 0,5, 1,0, 1,5, 5 л, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукции;
- дой паки, разрешенные к применению в установленном порядке для контакта с данным видом продукции;
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.2;
- картонный асептический пакет Тетра Пак, комбиблок и др.;
- металлические банки, тубы по ГОСТ 5981;
- тара полимерная по ГОСТ Р 51760;
- тара из комбинированных и полимерных материалов, разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с данным видом продукции;
4.2 Концентрированные морсы допускается упаковывать в канистры полиэтиленовые пищевые, бесцветные, вместимостью 1кг,5 кг,14кг;
4.3 Концентрированный морс, не предназначенный для розничной торговли, фасуют в:
Асептическим способом фасуют в:
- бочки, контейнеры, навивные барабаны, гофрокороба с мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов, допущенных уполномоченным органом для контакта с данной продукцией;
- асептические автомобильные и железнодорожные цистерны, допущенные уполномоченным органом для контакта с данной продукцией.
4.4 Стерилизованный концентрированный морс для розничной торговли и предприятий общественного питания фасуют в:
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2;
- стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (тип III) по ТУ 21-074.2-137-97 или документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 дм;
- стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 типов X, XI вместимостью не более 1,0 дм;
- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 1,0 дм ТУ 21-074.2-137-97;
- металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1,0 дм.
По условиям договора концентрированный морс фасуют в:
- алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм ТУ 1417-041-04782324-94;
- тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250, вместимостью не более 0,75 дм, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора для контакта с данным видом продукции
4.5 Упаковывание в транспортную тару осуществляется:
- кеги (50 л; 30л), разрешенные к применению органами Роспотребнадзора для контакта с данным видом продукции;
- бочки, контейнеры, навивные барабаны, гофрокороба с мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов, допущенных уполномоченным органом для контакта с данной продукцией;
- асептические автомобильные и железнодорожные цистерны, допущенные уполномоченным органом для контакта с данной продукцией.
4.6 Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
- Правила транспортирования и хранения
7.1 Морсы перевозятся в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижираторных судах и вагонах, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 При транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства.
Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
7.4 При перевозке, погрузке и выгрузке продукции должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
7.5 Не допускается транспортировать и хранить морсы совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.6 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования:
- Непастеризованные морсы – при температуре хранения от 0 до 5 0 С и относительной влажности не более 75%, не более 20 суток;
- Пастеризованные и стерилизованные морсы:
при температуре хранения от 0 до 25 0 С: в стеклянной таре:
- светлоокрашенных – не более 2 лет; темноокрашенных – не более 1 года;
- в металлической таре – не более 1 года; алюминиевых трубах – не более 1 года;
- Морсы горячего розлива:
при температуре хранения от 0 до 10 0 С и относительной влажности не более 75%:
ТУ 9163-041-37676459-2012 Дата введение в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Ассортимент:
— морс из крыжовника;
— морс из красники;
— морс из актинидии;
— морс из голубики;
— морс из морошки;
— морс рябиновый: из культурных сортов, из дикорастущих сортов; черноплоднорябиновый;
— морс из шиповника;
— морс мультиягодный ( из трех и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
при температуре хранения от 0 до 250С: в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более 2 лет; темноокрашенных – не более 1 года;
в металлической таре – не более 1 года; алюминиевых трубах – не более 1 года;
при температуре хранения от 0 до 100С:
Без ограничения срока действия.
Ассортимент:
- морс из крыжовника;
- морс из красники;
- морс из актинидии;
- морс из голубики;
- морс из морошки;
- морс рябиновый: из культурных сортов, из дикорастущих сортов; черноплоднорябиновый;
- морс из шиповника;
- морс мультиягодный ( из трех и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
при температуре хранения от 0 до 250С: в стеклянной таре:
светлоокрашенных - не более 2 лет; темноокрашенных - не более 1 года;
в металлической таре - не более 1 года; алюминиевых трубах - не более 1 года;
при температуре хранения от 0 до 100С:
В пакет документов (ТУ 9163-041-37676459-2012) входит:
- Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ,
- Экспертное заключение Центра стандартизации и метрологии,
- Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника).
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора и акта.
Морсы – вид соков (сокосодержащих продуктов), создаются путем простого смешивания с водой и сахарным сиропом осветленных или сброженных соков или с помощью варки перечисленных ингредиентов.
Морсы различают по составу ягод, которые идут на его приготовление, концентрации сока в готовом продукте.
Декларирование морсов возможно по одной из следующих схем:
- 1Д – декларирование производства (серийного выпуска) морса, испытания продукции проводит сам производитель;
- 2Д – декларация на поставку партии морса, испытания продукции проводится заявителем;
- 3Д – декларирование для производства морса, испытания продукции проводит аккредитованная организация;
- 4Д – декларация для поставки партии (единичной), продукцию испытывает аккредитованная организация.
Этапы декларирования:
- для схемы 1Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний, проверка производства;
- для схемы 2Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний;
- для схемы 3Д – подача заявки, проведение испытаний продукции;
- для схемы 4Д – подача заявки, проведение испытаний продукции.
Для получения декларации потребуются документы:
- заявка на получение;
- копии учредительных документов заявителя;
- протоколы испытаний продукции – для схем 1Д и 2Д;
- сертификаты СМК ISO 22000 или ХАССП, ТУ и другие стандарты – для схем 1Д и 3Д.
В классификаторе ОКП морсам могут быть присвоены коды:
- 91 6358 Морсы;
- 91 6359 Морсы концентрированные.
В ТН ВЭД морсы имеют код 2202901009 прочие (Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009).
Технико-технологическая карта № Морс ягодный, полуфабрикат (СР-рецептура № 1002)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морс ягодный, полуфабрикат, вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления морса ягодного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Клюква см | 167,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 160,0 | 100,00 | 0,0 |
Смородина черная см | 83,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 80,0 | 100,00 | 0,0 |
Малина см | 83,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 80,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 150,0 | 0,00 | 150,0 | 10,00 | 135,0 |
Вода | 1100,0 | 0,00 | 1100,0 | 21,36 (потери при варке и процеживании) | 865,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Ягоду с/м дефростируют и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или измельчают при помощи погружного блендера.
Воду доводят кипения, добавляют сахар и снова доводят до кипения вместе с сахаром.
В кипящий сироп добавляют измельченную ягоду, перемешивают и кипятят в течение 1-2 минут. Дают настояться до полного охлаждения.
Готовый морс перецеживают через мелкое сито. В массе морса допустима легкая взвесь измельченных ягод.
Готовый морс ставят в шокер для охлаждения.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид: морс ягодный – это холодный напиток, представляющий собой темно-красную жидкость. Морс разлит в порционную посуду.
Вкус – характерный вкус клюквы, смородины, малины, сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.
Запах – характерный для клюквы, смородины, малины. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Морс ягодный изготавливают заранее. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления. Порционируют под заказ.
Микробиологические показатели морса ягодного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!
Текст ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
Технические условия Методы анализа
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ГОСТ
Natural fruit and berry juices. Specifications
Дата введения 01.01.80
Настоящий стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Натуральные соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральные плодовые и ягодные соки изготовляют следующих видов:
грушевый (из культурных и дикорастущих сортов), ежевичный,
яблочный (из культурных и дикорастущих сортов). * ★
Яблочный сок из культурных сортов вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).
1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными.
Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По показателям качества соки подразделяют на два сорта: высший и первый.
Соки из лимонника, дикорастущих яблок и груш оценивают не выше, чем первым сортом. (Измененная редакция, Изм. № 4).
1.5. Для производства натуральных соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
айва свежая по ГОСТ 21715; алыча свежая по ГОСТ 21920; барбарис свежий; брусника свежая по ГОСТ 20450; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика свежая; гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши дикорастущие свежие; ежевика свежая;
земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;
кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; рябина обыкновенная свежая; рябина черноплодная свежая; слива свежая по ГОСТ 21920; смородина красная свежая; смородина черная свежая по ГОСТ 6829; терн свежий;
ткемаль свежая по ГОСТ 21405; черешня свежая по ГОСТ 21922; черника свежая; яблоки свежие по ГОСТ 27572; яблоки дикорастущие свежие;
соки плодовые и ягодные — полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом или холодильного хранения; плоды и ягоды быстрозамороженные; вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота аскорбиновая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6; кислота сорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.6. Не допускается добавление в натуральные соки сахара, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот.
1.7. (Исключен, Изм. № 1). *
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
1.8. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод
Допускаются слабее выраженные вкус и аромат
Посторонние привкус и запах не допускаются Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках
Прозрачность соков: осветленных
Прозрачные с легкой опалесценцией
1.9. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Читайте также: