Морсы ягодные технические условия

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Директор ООО ХХХ

_____________ И.И. Иванов

МОРСЫ

ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1Область распространения

Настоящие технические условия распространяются на морсы - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.

  1. Область предназначения продукции

Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.

Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.

  1. Требования к ассортименту

1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:

1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и консистенция

Для ягодных морсов - допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод.

Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется.

От светло до тёмно-желтого;

От светло до тёмно-зелёного;

От светло до тёмно-красного.

2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 15,0
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее 0,2
рН, не более 3,7
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,03
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения Не допускаются

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Токсичные элементы:

Пестициды:

ГХЦГ и его изомеры

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

  1. Требования к сырью

Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:

- сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

- фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

- черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора

- клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 53959-2010.

Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

  1. Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.

Образец ТУ на морсы


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.




Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

8 495 662 73 90

+7 (926) 146 00 30

  • Главная
  • Каталог ТУ
  • Сертификация
  • Разработка ТУ и СТО
  • Доставка
  • Хассп
  • Контакты
  • Главная
  • Каталог ТУ
  • Морсы плодовые, фруктовые, ягодные


Технические Условия 035 Морсы плодовые, фруктовые, ягодные

Технические условия на морсы распространяются на морсы ягодные и плодово-ягодные. Купить ТУ на морсы можно, нажав на кнопку заказа, или связавшись с менеджером по телефону. Разработка ТУ на морсы по индивидуальному запросу занимает 2-3 дня, и дальнейшая регистрация ТУ в ЦСМ около 7 дней. Для разработки и регистрации ТУ на морсы пришлите свои реквизиты и ассортимент продукции.

  • Описание
  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на морсы натуральные (далее по тексту – морсы), произведенные из различных видов сока и (или) пюре, полученных из свежих, замороженных, сушеных, ягод, фруктов, плодов, с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров заменителей сахара, и (или) меда, сиропов, варенья, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания. Допускается производить морсы из концентрированных продуктов.

Производитель имеет право производить продукцию под торговыми и фантазийными названиями, с указанием своей торговой марки.

В зависимости от рецептур и технологии морсы изготавливают в следующем ассортименте:

  • Концентрированные,
  • Жидкие – прозрачные и замутнённые.

Морсы (жидкие) по способу обработки подразделяют на:

  • Непастеризованные,
  • Пастеризованные,
  • Стерилизованные,
  • Напитки с применением консервантов,
  • Напитки без применения консервантов,
  • Напитки холодного розлива,
  • Напитки горячего розлива.
  1. Упаковка

4.1 Упаковка морсов осуществляется в следующие виды потребительской тары:

  • бутылки ПЭТФ (ПЭТ) -0,25, 0,33, 0,5, 1,0, 1,5, 5 л, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукции;
  • дой паки, разрешенные к применению в установленном порядке для контакта с данным видом продукции;
  • банки стеклянные по ГОСТ 5717.2;
  • картонный асептический пакет Тетра Пак, комбиблок и др.;
  • металлические банки, тубы по ГОСТ 5981;
  • тара полимерная по ГОСТ Р 51760;
  • тара из комбинированных и полимерных материалов, разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с данным видом продукции;

4.2 Концентрированные морсы допускается упаковывать в канистры полиэтиленовые пищевые, бесцветные, вместимостью 1кг,5 кг,14кг;

4.3 Концентрированный морс, не предназначенный для розничной торговли, фасуют в:

Асептическим способом фасуют в:

  • бочки, контейнеры, навивные барабаны, гофрокороба с мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов, допущенных уполномоченным органом для контакта с данной продукцией;
  • асептические автомобильные и железнодорожные цистерны, допущенные уполномоченным органом для контакта с данной продукцией.

4.4 Стерилизованный концентрированный морс для розничной торговли и предприятий общественного питания фасуют в:

  • стеклянные банки по ГОСТ 5717.2;
  • стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (тип III) по ТУ 21-074.2-137-97 или документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 дм;
  • стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 типов X, XI вместимостью не более 1,0 дм;
  • стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 1,0 дм ТУ 21-074.2-137-97;
  • металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1,0 дм.

По условиям договора концентрированный морс фасуют в:

  • алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм ТУ 1417-041-04782324-94;
  • тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250, вместимостью не более 0,75 дм, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора для контакта с данным видом продукции

4.5 Упаковывание в транспортную тару осуществляется:

  • кеги (50 л; 30л), разрешенные к применению органами Роспотребнадзора для контакта с данным видом продукции;
  • бочки, контейнеры, навивные барабаны, гофрокороба с мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов, допущенных уполномоченным органом для контакта с данной продукцией;
  • асептические автомобильные и железнодорожные цистерны, допущенные уполномоченным органом для контакта с данной продукцией.

4.6 Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.

  1. Правила транспортирования и хранения

7.1 Морсы перевозятся в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижираторных судах и вагонах, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 При транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства.

Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

7.4 При перевозке, погрузке и выгрузке продукции должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

7.5 Не допускается транспортировать и хранить морсы совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.6 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования:

  • Непастеризованные морсы – при температуре хранения от 0 до 5 0 С и относительной влажности не более 75%, не более 20 суток;
  • Пастеризованные и стерилизованные морсы:

при температуре хранения от 0 до 25 0 С: в стеклянной таре:

  • светлоокрашенных – не более 2 лет; темноокрашенных – не более 1 года;
  • в металлической таре – не более 1 года; алюминиевых трубах – не более 1 года;
  • Морсы горячего розлива:

при температуре хранения от 0 до 10 0 С и относительной влажности не более 75%:


ТУ 9163-041-37676459-2012 Дата введение в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Ассортимент:

— морс из крыжовника;

— морс из красники;

— морс из актинидии;

— морс из голубики;

— морс из морошки;

— морс рябиновый: из культурных сортов, из дикорастущих сортов; черноплоднорябиновый;

— морс из шиповника;

— морс мультиягодный ( из трех и более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности:

при температуре хранения от 0 до 250С: в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более 2 лет; темноокрашенных – не более 1 года;

в металлической таре – не более 1 года; алюминиевых трубах – не более 1 года;

при температуре хранения от 0 до 100С:


Без ограничения срока действия.

Ассортимент:

- морс из крыжовника;

- морс из красники;

- морс из актинидии;

- морс из голубики;

- морс из морошки;

- морс рябиновый: из культурных сортов, из дикорастущих сортов; черноплоднорябиновый;

- морс из шиповника;

- морс мультиягодный ( из трех и более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности:

при температуре хранения от 0 до 250С: в стеклянной таре:

светлоокрашенных - не более 2 лет; темноокрашенных - не более 1 года;

в металлической таре - не более 1 года; алюминиевых трубах - не более 1 года;

при температуре хранения от 0 до 100С:

В пакет документов (ТУ 9163-041-37676459-2012) входит:
- Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ,

- Экспертное заключение Центра стандартизации и метрологии,
- Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника).
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора и акта.

Морсы – вид соков (сокосодержащих продуктов), создаются путем простого смешивания с водой и сахарным сиропом осветленных или сброженных соков или с помощью варки перечисленных ингредиентов.

Морсы различают по составу ягод, которые идут на его приготовление, концентрации сока в готовом продукте.

Декларирование морсов возможно по одной из следующих схем:

  • 1Д – декларирование производства (серийного выпуска) морса, испытания продукции проводит сам производитель;
  • 2Д – декларация на поставку партии морса, испытания продукции проводится заявителем;
  • 3Д – декларирование для производства морса, испытания продукции проводит аккредитованная организация;
  • 4Д – декларация для поставки партии (единичной), продукцию испытывает аккредитованная организация.

Этапы декларирования:

  • для схемы 1Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний, проверка производства;
  • для схемы 2Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний;
  • для схемы 3Д – подача заявки, проведение испытаний продукции;
  • для схемы 4Д – подача заявки, проведение испытаний продукции.

Для получения декларации потребуются документы:

  • заявка на получение;
  • копии учредительных документов заявителя;
  • протоколы испытаний продукции – для схем 1Д и 2Д;
  • сертификаты СМК ISO 22000 или ХАССП, ТУ и другие стандарты – для схем 1Д и 3Д.

В классификаторе ОКП морсам могут быть присвоены коды:

  • 91 6358 Морсы;
  • 91 6359 Морсы концентрированные.

В ТН ВЭД морсы имеют код 2202901009 прочие (Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009).

Технико-технологическая карта № Морс ягодный, полуфабрикат (СР-рецептура № 1002)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морс ягодный, полуфабрикат, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления морса ягодного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Клюква см167,04,19 (потери при измельчении)160,0100,000,0
Смородина черная см83,04,19 (потери при измельчении)80,0100,000,0
Малина см83,04,19 (потери при измельчении)80,0100,000,0
Сахар150,00,00150,010,00135,0
Вода1100,00,001100,021,36 (потери при варке и процеживании)865,0
Выход 1000

  1. Технология приготовления

Ягоду с/м дефростируют и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или измельчают при помощи погружного блендера.

Воду доводят кипения, добавляют сахар и снова доводят до кипения вместе с сахаром.

В кипящий сироп добавляют измельченную ягоду, перемешивают и кипятят в течение 1-2 минут. Дают настояться до полного охлаждения.

Готовый морс перецеживают через мелкое сито. В массе морса допустима легкая взвесь измельченных ягод.

Готовый морс ставят в шокер для охлаждения.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид: морс ягодный – это холодный напиток, представляющий собой темно-красную жидкость. Морс разлит в порционную посуду.

Вкус – характерный вкус клюквы, смородины, малины, сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для клюквы, смородины, малины. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Морс ягодный изготавливают заранее. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления. Порционируют под заказ.

Микробиологические показатели морса ягодного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

Технические условия Методы анализа

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ГОСТ

Natural fruit and berry juices. Specifications

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Натуральные соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральные плодовые и ягодные соки изготовляют следующих видов:

грушевый (из культурных и дикорастущих сортов), ежевичный,

яблочный (из культурных и дикорастущих сортов). * ★

Яблочный сок из культурных сортов вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты и без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).

1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными.

Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По показателям качества соки подразделяют на два сорта: высший и первый.

Соки из лимонника, дикорастущих яблок и груш оценивают не выше, чем первым сортом. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5. Для производства натуральных соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

айва свежая по ГОСТ 21715; алыча свежая по ГОСТ 21920; барбарис свежий; брусника свежая по ГОСТ 20450; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика свежая; гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши дикорастущие свежие; ежевика свежая;

земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;

кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; рябина обыкновенная свежая; рябина черноплодная свежая; слива свежая по ГОСТ 21920; смородина красная свежая; смородина черная свежая по ГОСТ 6829; терн свежий;

ткемаль свежая по ГОСТ 21405; черешня свежая по ГОСТ 21922; черника свежая; яблоки свежие по ГОСТ 27572; яблоки дикорастущие свежие;

соки плодовые и ягодные — полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом или холодильного хранения; плоды и ягоды быстрозамороженные; вода питьевая по ГОСТ 2874*;

кислота аскорбиновая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6; кислота сорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.6. Не допускается добавление в натуральные соки сахара, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот.

1.7. (Исключен, Изм. № 1). *

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

1.8. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод

Допускаются слабее выраженные вкус и аромат

Посторонние привкус и запах не допускаются Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках

Прозрачность соков: осветленных

Прозрачные с легкой опалесценцией

1.9. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Читайте также: