На чашечку какого напитка чаще всего приглашают в англии


Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

  1. 7 традиций чайной церемонии в Англии
  2. Время для английского чая
  3. Чайные танцы
  4. Молоко к чаю
  5. Приглашение гостей на 5 часов
  6. Чайные лакомства
  7. Определенные сорта чая для заваривания
  8. Ритуал приготовления чая

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

  • Все (606)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Все браузеры интернета. .

Доброе субботнее утро всем! -А вы сегодня были счастливы? -Еще нет. -Тогда пото.

Лишь себе доверяю. и точка! .

Карусель Сыпятся снежные звезды Кружит зимы карусель Зацеловала шальная Нас озорница метел.

  • Все (30)
  • живопись (87)
  • зарубежные художники (41)
  • история и терминология (8)
  • русские художники (36)
  • каталог рубрик (10)
  • кулинария (244)
  • второе блюдо (56)
  • выпечка (86)
  • десерт (8)
  • заготовки (6)
  • кулинарные сайты (3)
  • кулинарные секреты (8)
  • мультиварка (4)
  • напитки (5)
  • первое блюдо (15)
  • полезные продукты (9)
  • соусы (3)
  • специи, приправы (2)
  • холодное блюдо (39)
  • литература (440)
  • аудиокниги (188)
  • зарубежная литература (11)
  • литературный каталог (105)
  • поэзия (99)
  • русская литература (19)
  • цитата (3)
  • электронная библиотека (9)
  • юмор (6)
  • миф или реальность (54)
  • cны и сноведения (4)
  • астрология (1)
  • гипотезы (10)
  • мистика (10)
  • мифы и легенды (16)
  • приметы (6)
  • тесты (1)
  • фантастика и фэнтази (2)
  • экзотерика (4)
  • музыка (73)
  • "Helloween" (26)
  • rock & metal (10)
  • классическая музыка (2)
  • музыкальные сайты (6)
  • популярная музыка (29)
  • наука и техника (141)
  • изобретения (6)
  • компьютер (51)
  • космос (16)
  • математика (2)
  • медицина (54)
  • философия (4)
  • энциклопедии и словари (3)
  • языкознание (6)
  • скульптура (8)
  • зарубежные скульпторы (7)
  • русские скульпторы (1)
  • Все (278)
  • Все (9)
  • Все (46)
  • Все (275)

История появления чая в Англии

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?” ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”, подобно тому, как иностранцы ассоциируют с Россией такие понятия как: “Сибирь”, “Медведь” или “Балалайка”. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?




А виновник того, что Англия так поздно познакомилась с чаем – Оливер Кромвелль, который развязал экономическую войну с Голландией. Лишь после вступления в 1657 году на трон Карла II, который до этого жил в изгнании именно в Голландии, чай вошел на островах Великобритании в моду. Около десяти лет чай покупался у Голландии, пока Англия не наладила поставки с восточных стран. Однако, это десятилетнее отставание в стране было быстро наверстано и до сего времени традиции чаепития Британии известны во всем мире, а сама страна на первом месте по потреблению этого продукта. Чаепитие в пять часов и чай с молоком – это также изобретения англичан, разошедшиеся по всему миру.

С 1662 года чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.



Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с 1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка.

И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, сделала общедоступным чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.


А через год чай уже можно было купить на рынке. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.


Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна. Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.



Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Английская чайная церемония





4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерыв, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.




Любовь к продолжительным чаепитиям в Англии была привита королевой Анной в 17 веке. Королева решила скрасить время от завтрака до позднего ужина пятичасовым чаепитием. А поскольку все граждане Англии стремились во всем равняться на королеву, манеру пить чай столь долго и трепетно, они переняли с большой радостью. Это был своего рода ответ на возникающий к тому времени голод среди утонченного общества. А все потому, что входили в моду поздние обеды, которые в предыдущем столетии с полудня перенеслись на 7-8 часов вечера. И легкого полдника, заполнявшего время между завтраком и обедом, для утоления голода вовсе не хватало. Чаепитие в five o’clock, проводившееся не в зале для обедов, а в будуарах леди, стало настоящим выходом из ситуации. Интересно, что чай тогда был дорогим продуктом, а фарфоровые сервизы из Китая – еще дороже, поэтому слугам приготовление чая не доверялось. Вот почему посуда и хранилась у хозяек в покоях.

Атрибутами такого чаепития стали чай с молоком, вкусные свежие булочки, изысканные бутерброды, которые подаются на красивых серебряных подносах. Чай с молоком - неизменное изобретение англичан, перешедшее затем в другие страны. Для приготовления такого чая характерно следящее: сначала в чайник для заваривания чая заливается молоко и лишь затем сам чай, но никак не наоборот.



Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Особенности употребления чайного напитка в Англии



В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.



Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.



Добавим только, что для контроля за временем заваривания чая иногда используют песочные часы.

Английская привычка пить именно черный чай появилась по очень простой причине: этот вид чая лучше всего подходил для экспорта. Зеленый или белый чаи портились во время транспортировки, а черный – благодаря полной ферментации – оставался свежим долгое время.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.







Несмотря на то, что различные способы заваривания чая до сих пор продолжают эволюционировать (смешивание отдельных сортов чая для получения знаменитых английских купажей, добавление в чай при заварке специй (перца, корицы, тмина, гвоздики ит.д.), добавление в чай льда и отдельных вкусовых добавок, а так же газированный чай (знаменитый Айс Ти), по-настоящему правильно обращаться с чаем и пить его по правилам, как ни парадоксально, умеют лишь немногие. А уж первые попытки самостоятельно познакомиться с чаем и вообще часто доходили до курьезных ситуаций. Ярким примером таких курьезов может служить реальная история, произошедшая в Англии. Английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чая. Мать пригласила гостей и решила угостить их необычным заморским блюдом. Она сварила весь фунт чая и затем слив по собственному мнению ненужную горькую коричневую воду, разложила по тарелкам сваренные листья чая, не забыв приправить их сметаной. Остаётся только догадываться как выглядели лица чопорных английских старичков, в недоумении пережевывающих варёные чайные листья…Хотя, возможно, сметана несколько смягчила первые разочарования по поводу новомодного заморского блюда.

Первое время после появления чая в Англии и при королевском дворе не всегда знали, что делать с этими загадочными листьями. На одном из официальных приемов чай так же был…съеден: из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что съеден он был с большим удовольствием, так как никто не хотел признаваться в своем невежестве!

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.


Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).


Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

Чаепитие по-английски включает в себя:

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.


Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

Развитие традиции

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Чай по праву носит звание негласного символа Великобритании. Неразрывно связана история этого напитка и с королевской семьей. Его впервые попробовали именно при дворе: в 1662 году король Англии и Шотландии Карл II женился на португальской инфанте Екатерине Брагансской, которая в качестве приданого привезла в свой новый дом несколько мешков "заварки".


Забавно, но только в середине 19 века начали складываться те самые небезызвестные традиции английского чаепития. Сказать "Спасибо" нужно одной из фрейлин королевы Виктории, герцогине Бедфордской. Любительница поесть, Анна Мария Рассел не могла дождаться ужина, который накрывали к половине десятого вечера, а потому просила подать ей чай с пирожными в районе пяти. К этому времени она часто приглашала к себе друзей. О чайных посиделках в какой-то момент прознала сама королева: идея ей так понравилась, что вот уже два века ни один британец не представляет свою жизнь без 5 o’clock tea.


Время пить чай

В Великобритании шутят, что каждый уважающий себя англичанин планирует свой день в зависимости от сложившегося в викторианскую эпоху расписания чаепитий. И если пару столетий назад это действительно было так, то сейчас, конечно, рабочий график диктует свои правила. Итак, по традиции чай принято пить шесть раз в день:

  • Ранний чай подается около 6 утра, иногда прямо в постель. Эта привычка сформировалась у жителей Туманного Альбиона "благодаря" погоде: чашка крепкого, бодрящего напитка, такого, как, например, Richard Royal English Breakfast, - именно то, что нужно, чтобы окончательно проснуться промозглым утром.

  • 8 часов утра - время легкого завтрака, который у нашей современницы, королевы Елизаветы II, начинается чуть раньше - в 7:30. Ее Величество съедает миску овсяных хлопьев со свежими фруктами и неспешно пьет ассам или дарджилинг с молоком и сахаром. На тарелочке рядом обязательно лежит бисквитное печенье.
  • Ланч в 11 или 12 часов тоже не обходится без чая.
  • В середине дня - небольшой перерыв на tea-break. Эта традиция существует и по сей день, и никакая работа не может помешать британцам взять паузу и выпить чашечку дорогого сердцу напитка.
  • А теперь немного о знаменитом 5-o’clock tea. Во дворце стол сервируют к 16:00. Сконы, пирожки, канапе - в это время суток ничто не должно отвлекать королеву от чаепития и общения с любимыми корги.
  • Поздний чай - с горячими закусками, овощами, имбирным хлебом - многим заменяет ужин.

К королеве в гости

Три раза в год Елизавета II открывает частные сады в Букингемском дворце для публики: более 8000 гостей прибывают ко двору на традиционное чаепитие. Приглашение на прием получают совершенно разные люди: чиновники, военные, представители благотворительных организаций. Доход гостя при этом не имеет никакого значения: единственное, что важно, - чем отличился человек перед своим Отечеством.



Джентльменам надлежит надеть костюм или форму, но без орденов и медалей: на приеме все равны. Дамам рекомендуется прихватить шляпку и перчатки. Ворота открываются в 15.00: у гостей есть час, чтобы осмотреть территорию сада. В 16:00 прибывает Ее Величество и герцог Эдинбургский в компании других членов своей семьи. Хозяева вечера прогуливаются среди гостей, останавливаясь поболтать то с тем, то с другим. Некоторых, особо почетных, приглашают под королевский тент присоединиться к правящей семье. Остальные усаживаются за столом длиной 125 метров. За прием гости выпивают 27 000 чашек чая и съедают 20 000 кусочков кекса. В 6 вечера монархи удаляются на покой: бал окончен, гаснет свет.

Как организовать чаепитие по-королевски у себя дома

1. Начнем с сервировки. Ее Величество любит, чтобы на столе стояло как минимум 8 разновидностей чая. Ассорти Richard Royal Tea Collection, состоящее из 15 вкусов, без сомнения, пришлось бы королеве по душе.
2. На этажерке разложите кусочки шоколадного и викторианского бисквита, сконы, пирожные, печенье. На отдельном подносе подайте мини-сэндвичи: королева предпочитает 2 вида - с огурцом, копченым лососем и яйцом и с ветчиной и горчицей. Корочку у хлеба - срезать. Нравится Елизавете и сладкий вариант - с малиновым джемом. В этом случае сэндвичи должны быть вырезаны в виде кружков размером с пенни.


3. На столе появляется чайный сервиз из тончайшего фарфора. Насыпьте чай в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. В это время поставьте молочник, сахарницу и блюдце с лимоном. Не забудьте о дополнительном чайнике с горячей водой.

4. Королева никогда не наполняет чашку сама. Назначьте на вашей чайной церемонии человека, который будет отвечать за разлив горячего напитка всем гостям. Это придаст встрече церемониальности.

5. Спор о том, что наливать первым - молоко или чай - все равно что вечная дискуссия о яйце и курице. Королева, например, начинает с чая, так поступают и все аристократы. Почему? Версий много. Одна из них: в 18 веке у знати посуда была из жаропрочного дорогого фарфора, который не боялся высоких температур. Бедные слои населения довольствовались обычными керамическими кружками. Они могли лопнуть от кипятка, а потому сначала в ход шло прохладное молоко. Чтобы налить чай, используйте ситечко, как это всегда делает Ее Величество.

6. Нельзя размешивать сахар, водя ложечкой по кругу: траектория должна быть исключительно взад-вперед. Стряхнув капли с ложки, положите ее на поднос или салфетку на столе. Блюдце должно оставаться пустым, так как британцы всегда держат его в одной руке, а в другой, понятное дело, - чашку.

7. Еще одна дилемма, которая испокон веков волнует умы британцев, - в какой последовательности намазывать масло и джем на сконы, традиционные английские булочки. При дворе принято так: разламываем руками выпечку, на одну часть - слой масла, потом джем, закрываем вторым кусочком булочки. Однако во время визитов в Корнуолл королева идет против своих правил, пропуская вперед джем. Именно так делают все жители графства, и обидеть их Ее Величество позволить себе не может.



8. Дуть на чай тоже не принято: просто подождите. За приятной беседой вы не заметите, как напиток слегка остынет.

9. Большим и указательным пальцами зажмите ручку чашки у верхнего основания. При этом средний палец должен касаться нижнего конца ручки. Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец! Подобный жест был допустим только в 18 веке, когда аристократы пили чай из миниатюрных фарфоровых чашечек с крошечными ручками, за которые взяться всеми пальцами не представлялось возможным. В наше время отводить мизинец - моветон.

10. Поднесите чашку ко рту, голову не наклоняйте. Помните: королевская осанка - наше все! Женщинам подобает касаться губами чашки только с одной стороны: негоже пачкать помадой всю поверхность красивейшего фарфора.

11. После каждого глотка возвращайте чашку на блюдце. Ставить нужно аккуратно, бесшумно, дабы ни один звук не нарушил царящую вокруг атмосферу безмятежности.

12. Для любителей чая это правило может показаться практически невыполнимым. Однако стоит иметь в виду, что по королевскому протоколу во время чаепития все ограничиваются только двумя порциями чая. Как бы то ни было, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Поэтому если вы попробовали жасминовый Richard Royal Black Jasmine, а потом налили себе Richard Royal Orange & Cinnamon с нотами апельсина и корицы и на этом не хочется останавливаться, смело переходите к следующему букету - Richard Royal Thyme and Rosemary с тимьяном и розмарином.

13. Что касается беседы за столом, говорить можно о чем угодно - о погоде, животных, моде, красоте. Главное, чтобы тема не носила проблемный характер, так что про политику ни слова!

Читайте также: