Напитки с корицей для детей

Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.


Чем полезна для детей?

Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.

  1. Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
  2. Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
  3. Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
  4. Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
  5. Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
  6. Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.

Когда и сколько давать?

Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.

Палочка корицы для прорезывания зубов

Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.

Вред в детском возрасте

В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).

От кашля

Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.

Советы по выбору

После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.

Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.

Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.

Лучшие сочетания

Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:

  • яблоки и груши;
  • бананы;
  • изюм без косточек;
  • персики и нектарины;
  • тушеные и паровые баклажаны;
  • тыква;
  • дыня;
  • морковь;
  • курица и индейка;
  • баранина;
  • рисовая и овсяная каша;
  • йогурт;
  • творог и домашний творожный сыр;
  • яичница и омлет.

Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.

Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.


О полезных свойствах молока и корицы известно с незапамятных времен. Эти продукты гармонируют друг с другом, а их совместное употребление идет на пользу, так как специя способствует лучшему усваиванию молока.

Полезные свойства молока с корицей

У такого напитка потрясающий аромат и необычный вкус, а при регулярном его употреблении спустя пару недель будут заметны первые изменения:

Улучшится работа пищеварительной системы.

Снизится уровень сахара и холестерина.

Упадет риск возникновения тромбов.

Нормализуется работа печени.

Повысится концентрация внимания.

Укрепится сердечная мышца.

Придет в норму давление.

Улучшатся цвет и состояние кожи.

Те, кто следит за фигурой и борется с лишним весом, знают о том, что такой коктейль способствует похудению. Напиток снижает аппетит, ускоряет метаболизм, запускает обменные процессы, что в совокупности помогает избавиться от лишних килограммов. Похудевшие отмечали, что особенно эффективно уходят жировые отложения на боках и на животе.

В каких случаях принимать

Одобряют напиток и доктора, доказана его эффективность при простудных заболеваниях и ОРВИ. Употребление молока с корицей избавляет от боли в горле и от першения, способствует разжижению и отхождению мокроты. Кашель со временем проходит, а нос начинает дышать.

Клинически доказано, что корица нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит, так что худеющим рекомендовано не пренебрегать специями.

Высыпать полбанки на стакан молока не стоит, нужно сохранять пропорции, половины чайной ложки на более чем достаточно.

Молоко можно детям с 2 лет и взрослым, если под рукой нет лекарств, теплое коричное молоко облегчит состояние больного.

Детям особенно полезны витамины, макро- и микроэлементы, минералы, содержащиеся в напитке.

Перед тем, как давать ребенку корицу, стоит убедиться в том, что на нее нет аллергии, лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты вкусного и полезного молока с корицей

Способов приготовления напитка много, вариантов тоже. Мы предложим несколько самых популярных.

В целях нормализации веса можно воспользоваться простым и проверенным рецептом:

½ чайная ложка корицы.

Молоко следует подогреть на плите, но не доводить до кипения, добавить корицу и перемешать. Каждое утро выпивать стакан такого коктейля натощак в течение месяца, и результат не заставит себя ждать. Чтобы вкус не приедался, можно немного менять рецепт.

Коричное молоко с медом

½ чайная ложка корицы.

Столовая ложка меда без добавок.

Лучше всего подходит жидкий мед, без фруктовых и вкусовых добавок, не засахаренный. В теплом молоке размешать мед и корицу, оставить на несколько часов в тепле. Настоявшись, напиток раскроет все грани вкуса, а диета станет немного разнообразнее.

Диетологи одобряют такой коктейль, он не вредит здоровью и заменяет комплекс витаминов.

Шоколадный напиток для снижения веса

Это не шутка, и такое бывает, для приготовления нужно:

Чайная ложка натурального какао.

½ чайная ложка корицы.

½ чайная ложка сахара.

Пара листиков свежей мяты.

Молоко разогреть на водяной бане, не доводить до кипения. Добавить корицу, какао, сахар и тщательно размешать до полного растворения. Добавить мяту и вскипятить, остудить при комнатной температуре. Можно добавить в коктейль лед и пить неостывшим.

Статья по теме: Польза и вред маринованного имбиря, плюс несколько рецептов его приготовления.

Такое молоко с корицей согревает холодными зимними вечерами, а с утра дает заряд бодрости на весь день. А еще поднимает настроение в период осенней хандры.


Молоко с корицей для гурманов

Чайная ложка корицы.

Столовая ложка изюма.

Чайная ложка жидкого меда.

10 граммов свежего имбиря.

Гвоздика по вкусу.

Гвоздику, изюм и чернослив залить молоком и довести до кипения, это нужно, чтобы сухофрукты и специи полностью раскрыли свой вкус и аромат. Когда молоко остынет до нужно добавить корицу и перемешать, остудить при комнатной температуре.

В теплое молоко положить мед, именно в теплое, а не кипяток — это делается, чтобы мед не потерял своих полезных свойств. Получается своеобразный глинтвейн, только молочный.

Напиток можно употреблять в теплом или охлажденном виде — дело вкуса.

Противопоказания и вред

Чтобы молоко с корицей приносило максимальную пользу организму, запомните несколько правил:

Напиток обладает разогревающими свойствами, так что пить его при температуре тела выше 37 С категорически запрещено.

Гипертоникам такой коктейль противопоказан, так как корица способствует повышению артериального давления.

В период беременности и лактации от любых пряностей лучше отказаться, особенно на ранних сроках беременности.

Подбирайте рецепты тщательно, чтобы в составе не было аллергенов.

Для снижения веса коричное молоко пить дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.

Вес будет уходить только в том случае, если вы отказываетесь от жареного, мучного и жирного.

Лучше придерживаться принципов правильного питания и умеренно заниматься спортом, физические нагрузки не дадут коже обвиснуть.

В стремлении снизить вес или быстрее избавиться от простуды злоупотреблять корицей нельзя, суточная норма не более 6 граммов. При аллергии и индивидуальной непереносимости употребление строго запрещено.

Лучше всего перед приемом проконсультироваться с врачем, а перед самой консультацией с доктором, сдать анализы, которые помогут увидеть клиническую картину целиком.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно, масло или эмульсию с добавлением корицы нанести на запястье, пары капель будет достаточно. Если в течение суток не появились покраснения и зуд, то поводов для опасений нет.

Народные целители и дипломированные доктора из Поднебесной прописывают корицу при:

перетягах в желчном пузыре.

Тибетские монахи, перед началом продолжительных голоданий, щедро сдабривают этой приправой свою пищу, чтоб постепенно отвыкнуть от чувства голода.

Как видите, эти продукты полезны и сами по себе, а уже в тандеме и подавно. Только не забывайте консультироваться с доктором.

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях


Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш , мяса; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде. Используют ее и при консервировании, особенно маринадов. Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей. В этой статье вы прочитаете о ее пользе, а также найдете рецепты с корицей — чай и арабский напиток, булочки и крендельки, испеченные в духовке.


Но, как и любое растение, корица имеет противопоказания: у некоторых людей может быть аллергия на корицу, ею нельзя злоупотреблять во время беременности и кормления грудью, людям с анемией и вегето-сосудистой дистонией. Так как она разжижает кровь, ее нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Кроме того, у здоровых людей может появиться подавленность, упадок сил и сильная головная боль при злоупотреблении корицей. Детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3 лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.

Из чего получают корицу


Корица представляет собой высушенную кору коричника – вечнозеленого растения из семейства лавровых, которое растет в тропиках. Кора снимается с деревьев в сезон дождей, в зто время она легко отходит от ствола. Затем ее высушивают. При этом она сворачивается в трубочки, которые разрезают на кусочки по 5-10 см. В продаже мы видим корицу или молотую, или в виде трубочек-палочек. Трубочки, конечно, предпочтительнее. Если молотая корица сохраняет свои свойства до 6-ти месяцев, то корица в трубочках не потеряет аромат в течение 1 года; держать ее при этом надо в закрытой упаковке.

Корица встречается 4 видов : цейлонская (или благородная), пряная, малабарская и китайская (кассия). Цейлонская ценится выше, у нее более тонкий и нежный аромат, жгучий вкус, у китайской – более резкий аромат, а вкус слабее. Цвет кассии темно- или средне-красно-коричневый, толщина высушенной коры толще (2-3 мм, а у цейлонской — не более 1 мм) и она менее рассыпчатая. Чтобы отличить благородную корицу от кассии, капните на порошок корицы раствор йода: китайская окрасится в темно-синий цвет, тогда как цейлонская практически не изменит свой цвет.

Как пряность, корицу знали еще до 2000 г. до н. э. – это время упоминается в древних китайских летописях. В Греции и Египте ценность корицы в те времена приравнивалась к золоту, поэтому только богатые люди могли ее купить.

Корица усмиряет гнев и улучшает настроение, согревает, повышает внимание и зрительную память. Можно попробовать перед сдачей экзамена или чтением наизусть стихов попить коричного напитка или немного пожевать палочку корицы. Ее аромат улучшает деятельность головного мозга, укрепляет сердце, создает ощущение уюта и умиротворенности, ослабляет страх и скованность.

К тому же, противовоспалительное и антибактериальное действие корицы позволяет ее включить в лечение простудных заболеваний, гриппа. На ночь нужно выпить горячее молоко, в которое добавлено по чайной ложечке порошка корицы и меда (детям до 12 лет уменьшить дозу, а взрослым можно добавить еще столько же коньяка).
Или можно приготовить разогревающий напиток — это чай, который также используется в программе для похудения, так как корица ускоряет обмен веществ: положить в кастрюлю очищенный и измельченный имбирь, палочку корицы, засыпать листовой чай и залить литром кипятка; поставить на огонь и довести до кипения, затем дать настояться полчаса; в немного остывший настой добавить мед по вкусу и лимон. При начинающемся насморке — пожевать палочку корицы и вы про него забудете!

Сочетание меда с корицей уменьшает боль при артрите и излечивает даже хронические артриты. На стакан теплой воды берется столовая ложка меда и 1/2 чайной ложечки корицы, принимается перед завтраком регулярно. При других заболеваниях суставов и мышц хорошо использовать коричное масло (из коры и листьев коричника цейлонского), которое продается в аптеке: по две капельки масла втирать в больные места. Также им можно избавляться и от синяков.

Ученые выявили способность корицы понижать уровень глюкозы в крови и также ее повышенную вязкость. Одновременно корица удаляет избыток так называемого “плохого” холестерина. Корица в своем составе содержит много кальция и марганец – элемент, который помогает организму утилизировать сахар из крови. Достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы снизить уровень сахара. Как видим, корица помогает и при диабете.

Кроме того, корица может наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также она борется с грибком, прыщами, облегчает боль при укусах
насекомых. В народных рецептах можно найти применение корицы при кожных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря, она способствует выведению песка и мелких камней.

Получается, что корица — это лекарство, да к тому же еще и вкусное! Главное, не переусердствовать с лечением и употреблять не более 2 (для детей старше 12 лет) палочек корицы в день.

Что касается использования корицы в кулинарии – это множество рецептов с присутствием этой изысканной ароматной пряности. Корица добавляется в тесто (на 1 кг — 1 чайная ложка корицы) при выпечке сладких хрустящих вафель , печенья, пышного кекса, булочек; в запеченные фрукты и варенье (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод или фруктов). Корица отлично дополняет блюда из утки, курицы и жирного мяса (до 0,5 чайной ложки на 1 кг).

Также эту пряность можно добавлять в кефир, творог, йогурт, в горячий чай, какао, кофе или в фруктовые компоты; в десерты с вишней, инжиром, айвой, апельсинами, яблоками или грушами; посыпать ею ломтики фруктов, мороженое, горячие рисовые и овсяные каши.

Кстати, можно усилить аромат корицы в несколько раз, если приобрести пряность не в порошке, а в виде палочек. Просто просушите их на сковороде! А чтобы растереть их в порошок, положите палочки в плотный мешочек и покатайте по ним скалкой. Затем раскрошенную пряность разотрите в кофемолке или блендере.


Горячий напиток или, по желанию, чай с корицей — ароматный, целебный и расслабляющий, улучшает сон. Ингредиенты для этого напитка рассчитаны на 1 порцию (в зависимости от возраста ребенка и его вкуса). Если вы добавите в горячий напиток чайную заварку, то получите чай с корицей.

1-2 щепотки корицы (или 2 палочки корицы для взрослого)
1-2 чайной ложки сахара
1 стакан кипятка
1-2 рубленых грецких ореха

  1. Поставьте маленькую кастрюлю на средний огонь;
  2. добавьте воду, сахар и дайте закипеть;
  3. добавьте корицу, убавьте огонь до минимума и кипятите 10 минут;
  4. налить в чашку, перед подачей на стол добавить грецкий орех.

У булочек с корицей аромат просто волшебный!


Тесто:
20 г живых дрожжей
400 мл кефира
550 г муки
5 г соли
15 г сахара
0,5 стакана растительного масла
Начинка:
1 стакан сахара
70 г сливочного масла
5 г корицы

1. вылить теплый кефир в чашку;
2. растворить в нем дрожжи;
3. добавить остальные ингредиенты, но муку всыпать постепенно, тщательно перемешивая;
4. готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; примять его, когда объем теста увеличится в 2-3 раза; повторить это снова, когда объем теста опять увеличится;
5. включить духовку, разогревая ее 20-30 минут до температуры 180-200 градусов;
6. пока можно приготовить начинку: растопить сливочное масло;
7. всыпать в масло сахар и корицу, перемешать;
8. тесто раскатать и смазать начинкой;
9. свернуть его в рулет и разрезать на куски шириной 3 сантиметра;
10. выложить куски на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и дать постоять;
11. когда булочки поднимутся, выпекать их 25 минут.


Побаловать своих детей крендельками с корицей — это просто и быстро!

Тесто:
500 г муки
100 г сахара
1 яйцо
100 г размягченного сливочного масла
4 стол. ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом)
на кончике чайной ложки соли и соды
1/2 столовой ложки меда

Посыпка:
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка сахара
1 яичный белок

1. Поставить разогревать духовку до 200°С;
2. замесить тесто из всех ингредиентов;
3. разделить его на маленькие шарики;
4. раскатать из них жгуты и свернуть в крендельки;
5. помазать их сверху белком, посыпать сахаром и корицей;
6. выпекать до золотистого цвета.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.


Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?


Корица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).

Полезно знать!

  • Правило ожидания 4-7 дней — период адаптации ребенка на новый продукт.
  • Меню для ребенка — варианты меню на каждый день от 0 до 14 лет.
  • Как научить ребенка жевать — с упражнениями на развитие жевательных мышц.
  • Как сделать детское пюре густым по консистенции
  • Остатки детского питания — рассмотрим где их можно использовать.

Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.

Химический состав корицы


Палочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).

Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10H12O2.

Польза корицы


Начиная с библейских времен, корица использовались для различных целей. Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях. Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.

Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.

Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.


Коричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов. Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена. Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.

Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы. Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор. В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.


Витамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.

Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.

Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.

Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.

Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.

Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.

Корица детям: Когда вводить в прикорм?


Корица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).

Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней. Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.

Хотя корица в детском питании считается менее аллергенным продуктом, но все равно у ребенка возможна ее непереносимость.

Первое время можно использовать щепотку корицы, чтобы организм малыша привык к ее употреблению. Также следим за предпочтениями ребенка, возможно, ему не понравится сладковатый вкус корицы. Хотя большинство малышей в восторге от сладости данной пряности.

Трех лет можно давать малышу корицу не более 1-2 раз в неделю, небольшое количество, щепотку, лишь для придания аромата и нового вкуса блюду. А вот после трех лет малыш может употреблять большее количество раз в неделю, ведь суточная норма взрослого человека 1 чайная ложка.

Аллергия на корицу


Аллергическая реакция на корицу крайне редкое явление. Если у ребенка проявилась аллергия на корицу, его иммунная система не распознает данное вещество как безопасное и борется с ним. Иммунная система создает антитела и вырабатывает вещество, называемое гистамином. Гистамин приводит к раздражению и воспалению по всему телу.

Признаки аллергической реакции на корицу могут сильно отличаться у разных людей и детей. Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы пищевой аллергии обычно начинаются в течение нескольких минут или через пару часов после еды проблемной пищи. Аллергия на корицу проявляется в виде насморка, сыпи, покраснения. Так как корицу употребляют всегда в составе какого-либо блюда, важно вводить в прикорм ребенка корицу по всем правилам ожидания в 4-7 дней, чтобы при проявлении признаков пищевой аллергии точно уведомить врача, на какой продукт это произошло.

Как выбрать и сохранить корицу для детского питания


Лучше всего использовать палочки корицы, так как порошок данной специи может содержать примеси. Также важно чтобы корица детям не подвергалась облучению, что может привести к значительному снижению его содержания витамина С и каротиноидов.

Корица доступна в виде палочки или порошка. Палочки остаются более свежими, но молотый порошок имеет более сильный аромат и более сладкий запах. Корица детям должна храниться в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Палочки можно хранить около 1 года, а порошок корицы — около 6 месяцев. Свежесть корицы проверяется по запаху, если она не пахнет сладостью, пришло время отказаться от специи.

Вкус корицы сладкий и теплый, существует на рынке цейлонская корица и кассия. Кассия более красная, чем цейлонская корица, с более сильным — почти горьким вкусом. Если есть возможность купить оба вида, то цейлонскую корицу лучше использовать для сладких блюд, а кассию для пикантных блюд.

Как приготовить


Корица в детском питании настолько универсальна, ведь ее можно использовать в сладких и соленых блюд. Она добавляет большую питательную пользу в детском пюре, коктейлях и закусках.

Корица придает потрясающий аромат детским кашам, фруктовым и даже овощным пюре. Выпечка с щепоткой корицы подарит неповторимый аромат булочкам и пирогам. Причем ее лучше всего добавлять в начале замеса теста, тогда аромат выпечки будет более насыщенным. Рис, киноа и ячмень, приготовленные с палочкой корицы, просто божественно! Корица придает неповторимый вкус и аромат компотам, джемам, варенью, кисломолочным и молочным продуктам,

Корица детям добавляется в конце приготовления блюда за 5 минут, лишь небольшое количество, щепотка, для придания аромата и сладковатого вкуса.

Можно готовить блюда с палочкой корицы, которая потом вынимается.

Противопоказания

Большинство российских педиатров не советуют вводить корицу детям до 2-3 лет из-за возможности токсического ее скопления в печени и почках. Но опять же, если данная пряность будет даваться ребенку больше положенной суточной нормы и чаще 1-2 раз в неделю. Передозировка может привести к пищевой аллергии, сильной головной боли, расстройству пищеварения, слабости. Нельзя корицу употреблять гипертоникам, беременным, эпилептикам, с нервной возбудимостью, гиперактивным детям, с болезнью печени и почек.

Продукты, которые хорошо сочетаются с корицей:


  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • Персик
  • Абрикос
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Морковь
  • Курица
  • Индейка
  • Рис
  • Овсяная крупа
  • Киноа
  • Ячмень
  • Йогурт
  • Творог
  • Яйца
  • Выпечка

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус корицы:

  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Фенхель
  • Гвоздика
  • Шафран
  • Бадьян
  • Ваниль
  • Мята
  • Куркума
  • Анис
  • Черный перец
  • Душистый перец

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Читайте также: