Напиток для иммунитета рак

Иммунная система человека функционирует посредством оказания воздействия на чужеродные антитела, попавшие в организм. В периоды ослабленной защищенности внутренней среды противодействие болезнетворным микроорганизмам снижается, что в значительной степени повышает риск развития серьезных заболеваний. Среди таких заболеваний выделяются онкологические, в процессе развития которых нарушается функционирование внутренних органов и иммунитета человека. Поэтому в период онкологии важно уделить особое внимание способам повышения иммунитета.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Иммунитет и онкология неразрывно связаны, поскольку развитие рака оказывает существенное влияние на иммунную защиту человека. Ослабленная устойчивость вирусам и бактериям снижает шансы на выздоровление человека. Поэтому в период развития онкологии важно уделить внимание мероприятиям, которые помогут поднять иммунитет для лечения рака.

Поднять иммунитет при онкологии помогут следующие способы:

  • Введение инъекций, содержащих ослабленные клетки опухоли. Вакцина стимулирует антитела внутренней среды оказать сопротивление в борьбе с онкологией и помогает поднять иммунитет;
  • Поднять устойчивость в борьбе с раком поможет использование белковых элементов — цитокинов. Применение медикаментов, созданных на основе белка, способствует нормализации работы клеток внутренней среды;
  • Лечение онкологического заболевания посредством применения клеточных элементов типа ТИЛ. Антитела также извлекаются из организма человека, обрабатываются в лабораторных условиях и внедряются во внутреннюю среду. Использование данного способа помогает в лечении онкологии и восстановлении иммунитета после лечения для предотвращения рецидива;
  • Использование клеточных элементов типа Т. Клетки препятствуют развитию онкологического заболевания;
  • Поднять иммунитет при онкологии можно посредством использования препаратов для вывода токсичных веществ;
  • Соблюдения режима дня — чередование времени активности, отдыха и здорового полноценного сна;
  • Поднять иммунитет при раке помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Помимо представленных способов оказать влияние на повышение иммунной защиты организма поможет соблюдение правильного рациона питания, употребление витаминов. Также поднять иммунитет при онкологии можно посредством применения народных средств.


Меры, направленные на укрепление защитных функций организма, имеют первостепенное значение в процессе лечения онкологии. Чтобы ускорить выздоровление человека и поднять иммунитет, требуется действовать на основе комплексного подхода. Традиционный способ лечения с помощью лекарственных препаратов необходимо дополнить народными средствами для повышения иммунитета при онкологии.

Поднять иммунитет при онкологии помогает использование лекарственных трав. В медицине такой способ лечения получил название — фитотерапия.

Полезные при лечении онкологических заболеваний травы:

  • Корень солодки — обладает противоопухолевым эффектом, приостанавливая развитие рака. Применение лекарственного растения позволяет поднять иммунитет и избавить внутреннюю среду организма человека от токсичного воздействия;
  • Имбирный корень — использование имбиря в качестве компонента в народных средствах для укрепления иммунной защиты, позволяет поднять устойчивость человека и препятствовать влиянию злокачественных веществ на процесс лечения. Лекарственный корень применяется для приготовления чайного напитка, витаминной смеси и отваров;
  • Женьшень — регулярное применение женьшеня в домашних условиях позволяет поднять иммунную защиту человека и снижает риск развития онкологического заболевания. Корень целебного растения применяется в виде отваров, настоек;
  • Эхинацея — полезные свойства компонента оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма. Эхинацея используется не только для профилактики заболеваний у взрослых и детей, но и применяется при онкологии, чтобы поднять иммунитет.

Помимо обозначенных лекарственных трав поднять иммунную защиту человека в период лечения онкологии помогут: Элеутерококк, корень Цикория, Розмарин, Ромашка, Прополис, Календула, Бессмертник, Родиола розовая, Аралия, Пижма.

Полезные рецепты для укрепления иммунной системы при онкологических заболеваниях:

Имбирный корень можно употреблять в виде чая. Для приготовления чайного напитка измельченный имбирь заваривается кипятком и настаивается в течение 20-30 минут. К теплому напитку можно добавить лимон и мед.


Чай с имбирем для иммунитета при онкологии

Поднять иммунитет при онкологии помогает рецепт отвара из эхинацеи. 200 грамм корня растения измельчаются и заливаются горячей водой на сорок минут. Перед употреблением жидкость процеживается и употребляется по столовой ложке три раза в день.


Отвар Эхинацеи для укрепления иммунной системы при онкологических заболеваниях

Медовая настойка с использованием женьшеня — жидкий мед (при необходимости его растапливают на водяной бане) смешивают с измельченным женьшенем до образования однородной массы. Смесь настаивается в холодном темном месте 14 дней. Употреблять витаминную смесь рекомендуется 2 — 3 раза в день по чайной ложке.


Женьшень для укрепления иммунитета при лечении рака

Настойка из чистотела при онкологии — для приготовления народного средства потребуются три столовые ложки сушеной травы, которые заливаются горячей водой (1 литр) и настаиваются не менее 12 часов. Чтобы поднять иммунитет при онкологическом заболевании, настойка употребляется трижды в день перед приемом пищи.


Чистотел для укрепления иммунной системы

Перед использованием лекарственных трав и растений для укрепления защитных функций организма при раке, требуется ознакомиться с рекомендациями по применению. Употребление народных средств при наличии противопоказаний или аллергических реакций негативным образом влияет на процесс лечения онкологии.

Помимо медикаментозного способа лечения, а также лечения с помощью лекарственных трав, поднять иммунитет при онкологии можно посредством соблюдения режима правильного и сбалансированного питания.

Продукты, повышающие иммунитет при онкологии:

  • Свекла — обладает полезными свойствами для организма, оказывая влияние на процесс лечения онкологического заболевания. Употреблять продукт можно в виде сока или путем добавления в салат;
  • Брокколи — позволяет предотвратить развитие онкологии и поднять иммунитет за счет находящегося в составе сульфорафана. Рекомендуется употреблять в свежем виде или при минимальной термической обработке;
  • Зеленый чай — употребление чайного напитка способствует попаданию во внутреннюю среду организма человека полифенолов, оказывающих влияние на развитие рака;
  • Лук и чеснок — использование продуктов в ежедневном рационе питания помогает поднять иммунитет и предотвратить появление канцерогенов, влияющих на образование онкологии;
  • Красный перец и помидоры — вещества, содержащиеся в этих продуктах, контролируют уровень клеточных элементов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Помимо представленных продуктов питания, поднять иммунитет при онкологии помогут: орехи, семена (тыквы, подсолнечника), оливковое масло, морепродукты, обогащенные Омега 3, яйца, молочные продукты питания, малина, клюква, цитрусовые фрукты, черника, куркума, грейпфрут, авокадо, бобовые, мед.

При раке не стоит употреблять сахар, соль, алкогольные напитки и необходимо ограничить прием мясных изделий.


Онкологические заболевания отличаются негативным влиянием на иммунную защиту организма. В процессе лечения важно обращать внимание на необходимость укрепления защитных функций организма посредством применения лекарственных препаратов и витаминных добавок.

При выборе витаминов для укрепления иммунной защиты требуется обратить внимание на состав витаминного комплекса:

  • Селен — стимулирует действие лимфоцитов, что способствует противодействию онкологии в период развития заболевания;
  • Цинк — участвует в процессе выработки лимфоцитов, что позволяет поднять иммунитет;
  • Железо — принимает участие в процессе формирования клеточной иммунной защиты организма;
  • Фолиевая кислота — способствует образованию устойчивости внутренней среды и влияет на создание защиты против онкологических заболеваний;
  • Витамин Е — принимает участие в выработке антител, препятствующих развитию рака;
  • Магний — употребление витаминных добавок с содержанием магния помогает предотвратить развитие рака и оказывает влияние на процесс выздоровления.


Поднять иммунную защиту организма помогут препараты, повышающие иммунитет у взрослых при онкологии. Среди хороших лекарственных средств выделяют:

Настойка женьшеня — употребление препарата благоприятным образом влияет на общее состояние здоровья. Его использование в период лечения онкологии позволяет поднять иммунитет и помогает в восстановлении организма после химиотерапии. Рекомендуемый курс лечения три месяца.


Настойка женьшеня для повышения иммунной защиты при онкологии

Иммунал — лекарственное средство, созданное на основе целебных трав. В составе Иммунала выделяется наличие эхинацеи, что способствует укреплению иммунной системы человека.


Иммунал для иммунитета

Деринат — применение лекарства стимулирует развитие противоонкологической устойчивости внутренней среды. Содействует выводу токсичных веществ.


Деринат при онкологических заболеваниях

ИРС 19 — относится к категории противовирусных и иммуномодулирующих лекарственных средств. Активизирует образование макрофагов, участвующих в распознании и ликвидации чужеродных микроорганизмов. Применение ИРС 19 помогает поднять иммунную устойчивость организма человека при онкологии.

Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты для укрепления защитных функций человека: Рибомунил, Настойка Эхинацеи, Арбидол, Имудон, Анаферон, Тималин, Циклоферон, Виферон, Плазмол, Иммунтил.

Иммунная система при онкологии подвержена влиянию злокачественных элементов, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность человека. Чтобы поднять иммунитет, важно следовать рекомендациям, способствующим укреплению защитных функций.



Сегодня диагноз рак уже перестал восприниматься, как приговор. Медицина нашла и применяет несколько продуктивных методов терапии заболевания. Химиотерапия и воздействие лучей убивают патологические клетки. При хирургическом вмешательстве нередко приходится удалять как саму опухоль, так и расположенные рядом ткани. Это ослабляет человека, которому после лечения трудно восстановить здоровье.

После химии, операции и облучения страдают все органы – печень, легкие, желудок, почки, а ведь они должны работать усердно, чтобы успешно выводить из организма вредные для него вещества. Именно поэтому так важно поднять иммунитет любому онкобольному.

Взаимодействие иммунотерапии с онкологией

Чтобы понять, как осуществляется сопротивляемость, нужно разобраться в некоторых нюансах иммунной функции. Дело в том, что наша иммунная система работает следующим образом. Она обнаруживает инородные элементы, например, микробы, вирусы, раковые клетки и начинает их убивать. Если под воздействием сильнодействующих лекарств, токсичных веществ или иных факторов защитная функция не срабатывает, то организм перестает бороться с недугом.

Онкозаболевание легче поддается лечению при высоком иммунитете. Однако у ослабленного раком человека не всегда хорошо работает естественная защита. Например, миома часто протекает при сильных маточных кровотечениях. Так, онкобольная слабеет и система требует поддержки, которую можно обеспечить, если повысить сопротивляемость. Делается это несколькими способами.

Применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Чаще для предупреждения рака шейки матки, когда больная получает препарат, изготовленный на основе злокачественных образований. Патологические клетки обрабатываются в лаборатории, а затем вводятся во внутреннюю среду. Лейкоциты их распознают и начинают активно уничтожать. Часто карцинома и рак яичников развивается у тех женщин, в роду у которых имелись случаи онкологии. Вакцинация является отличной защитой и эффективной профилактической мерой.

  1. Поднимать иммунитет можно и при помощи цитовидных белков, которые способствуют передаче данных от одной клетки к другой, что позволяет привести в норму работу всех тканей и организма в целом.
  2. Увеличивать защитные функции позволяет и введение клеток типа ТИЛ. Они работают активнее, чем лейкоциты, что обеспечивает более выраженный эффект.
  3. Витаминотерапия позволяет восстановить нехватку тех веществ, которые препятствуют развитию рака. Это железо, цинк, магний, селен. Их концентрация в препаратах мультивитаминных комплексов достаточная, чтобы эффективно повысить больному иммунитет. Так, при лечении рака простаты важно увеличить сопротивляемость, поскольку этот недуг поражает преимущественно взрослых мужчин, которые нуждаются в активизации защитных функций.

Однако в борьбе с раком нет единой системы. Методика подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от применяемой терапии, вида и стадии онкологической болезни, возраста больного.

Исследования последних лет и клинические испытания показали, что повышение иммунитета при раке дает положительный результат во многих случаях.


Народные средства

Сегодня медики принимают к сведению обширный опыт врачевателей прошлого. Они серьезно изучили труды древних эскулапов, методы лечения народных целителей и позаимствовали у них все рациональное. Исследования показали, что поднять иммунитет при онкологии народными средствами не только возможно, но и вполне целесообразно.

Так стали применять женьшень, имбирный корень, солодку, эхинацею, мед, чистотел.

Полезные продукты

Современная медицина пришла к обоснованному заключению о том, что справиться с раком помогает повышенный иммунитет. Для этого онколог не только назначает лекарственные препараты, но и подбирает сбалансированную диету, которая содержит продукты, позволяющие увеличивать сопротивляемость организма. Правильно подобранный рацион питания позволит активизировать защитную функцию, следовательно, необходимо больше кушать продукты, повышающие иммунитет при онкологии.

Такими являются свекла, которую советуют использовать как в виде свежевыжатого сока, так и в салатах. Этот овощ обладает массой полезных свойств, позволяет улучшать защитные функции и входит в обязательный список диеты, которая назначается при лечении рака.

Брокколи содержит сульфорафан, который препятствует развитию опухоли. Его следует применять в сыром виде или после незначительной термообработки.

Зеленый чай – этот напиток содержит полифенол, оказывающий благоприятное воздействие на организм и препятствующий разрастанию раковых клеток.

Чеснок и лук при ежедневном приеме способен эффективно подымать иммунитет, а также предотвращает появление канцерогенов.

Помидоры, красный перец насыщены веществами, способными контролировать количество клеточных элементов, провоцирующих развитие рака. Поэтому их потребление необходимо при злокачественных опухолях. Продукты, содержащие йод способны улучшать состояние щитовидной железы.

Препараты для повышения иммунитета

Сегодня успешно применяют такие лекарственные формы, как таблетки, травяные сборы, инъекции. Так, больным назначается иммунал, настойка женьшеня, ИРС-19, деринат. Также применяются виферон, плазмол, анаферон, тималин и множество других. Между тем можно не только использовать препараты, хорошо повышающие иммунитет, но и средства народной медицины.


Вакцинация

Как уже было сказано выше, этот метод больше подходит в качестве профилактической меры. Однако и на стадии ремиссии его имеет смысл применять. Осуществляется следующим образом: после операции из удаленной опухоли выделяют раковые клетки, затем в условиях лаборатории их ослабляют и вводят в организм. Это активизирует защитную систему, помогая больному бороться за жизнь.

Фитотерапия

Такое название получило направление в медицине, которое изучает и применяет на практике целебные свойства растений и лечебных трав. В терапевтических целях, направленных на борьбу с онкологией, успешно используют такое растение, как розмарин. Оно содержит огромное количество хлорофилла и флаваноидов, которые стимулируют защитные функции организма при онкологии. Дает возможность легко повышаться сопротивляемости.

Березовый гриб или чагу используют в виде чая, который препятствует размножению патологических клеток и убивает раковые образования. Повышение иммунитета при онкологии возможно посредством использования куркумы, алоэ, экстракта прополиса.

Кроме того, успешно используют растительные препараты, содержащие адаптоген. Они изготавливаются на основе змеиного и пчелиного яда, аралии, стрекулии, заманихи. Эти лекарства безопасны, однако онкологическим больным не стоит их применять самостоятельно без назначения врача.

Отличными свойствами обладает фитопрепарат Сапарал, он получил хорошие отзывы, благодаря тому, что эффективно повышает сопротивляемость.

Часто онкологическим заболеваниям сопутствуют такие неприятные состояния, как запор, диарея, тошнота. С ними также можно бороться методами фитотерапии.

Для стимуляции производства лейкоцитов используют молочную настойку цветков донника. Прекратить диарею можно с помощью гвоздики и сабельника. Восстанавливает работу печени отвар из состава трав расторопши, бессмертника и календулы. Справиться с запорами позволит крушина, фенхель, укроп.

Вывести из организма токсины помогут фитопрепараты Сорбекс, белый уголь, энтеросгель.


Аэротерапия

Эта методика подходит всем онкобольным без исключения, ведь у нее нет противопоказаний, и заключается в следующем. Пациентам дают совет как можно больше находиться на свежем воздухе. Это позволяет насытить организм кислородом, который также способствует повышению сопротивляемости.

Очень полезен горный воздух. Однако получить порцию кислорода можно в любом месте, например, в лесной зоне, у открытого водоема – озера или речки. Важно принимать воздушные ванны правильно, при комфортной температуре, не допуская переохлаждения и чрезмерного разогрева тела.

Смысл метода заключается в воздействии воздуха на открытую кожу, что запускает в организме целый ряд процессов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. Даже те больные, которые находятся в тяжелом состоянии, принимая этот метод, отмечают прилив эмоционального подъема, снижение болевых ощущений, уменьшение тошноты.


Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.


Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.


Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.


Айс-кофе с лимоном

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Читайте также: