Напиток иван-чай здоровье цельнолистовой 50гр 12


Большая картонная коробка с красивой, яркой этикеткой с замочком для открывания и хранения чая. Такая упаковка держит форму - хорошо при транспортировке. Вес продукта 50 грамм.


Ферментированный чай от простой измельченной травы отличает то, что правильная ферментация листьев (брожение) дает чаю насыщенность, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. Так в этом чае содержится ферментированные листья кипрея узколистного.


Окошко для обозрения с боковой части дает возможность сразу оценить, что там внутри, а в прозрачной упаковке находится те самые заветные листики. Красивые, чистенькие, бережно высушенные.


Если следовать строго рецепту (он написан на коробочке), то через десять минут получаем необыкновенный вкусный травяной напиток. Самое приятное, что такую заварку можно повторить до четырех раз и чай сохраняет свои полезные свойства до 12 часов.


Чаек нежного желтовато-зеленоватого цвета.
Переливаем и наслаждаемся с любыми сладостями, но возможно и лучше как самостоятельный напиток. Такой напиток притягивает своей натуральностью, простотой и необыкновенным запахом. Сразу представляется этот красивейшее луговое растение с нежно пурпурными цветами. Им хочется наслаждаться снова и снова.


Рекомендую однозначно и пусть такой напиток полюбиться в вашей семье.




История иван-чая

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.


Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.


Иван-чай "Здоровье", цельнолистовой, 50 г. Традиционный старорусский напиток для ежедневного употребления. Свойства иван-чая: не содержит кофеина, полезен для иммунитета, улучшает обмена веществ, тонизирует, обладает легким мочегонным средством, разжижает кровь, снимает напряжение и стресс. Микроэлементы, которые входят в него благоприятно влияют на организм.

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Иван-чай "Здоровье", цельнолистовой, 50 г. Традиционный старорусский напиток для ежедневного употребления. Свойства иван-чая: не содержит кофеина, полезен для иммунитета, улучшает обмена веществ, тонизирует, обладает легким мочегонным средством, разжижает кровь, снимает напряжение и стресс. Микроэлементы, которые входят в него благоприятно влияют на организм.


Состав: листья и цветы кипрея.

Пищевая ценность в (100 г):

белки - 2г; жиры - 3г; углеводы - 4г

Энергетическая ценность 100 Ккал

Срок годности: 3 года

Успокаивает нервную систему, нормализует давление, оказывает противоопухолевое действие, поможет избавиться от простуды, устраняет головные боли, показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы), стимулирует работу сердца, профилактика всех мужских заболеваний, при воспалении мочевых путей.

Натуральный чайный напиток из кипрея узколистного, ферментированный. Содержит витамины и микроэлементы: А1, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, кальций магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Целебное растение с фиолетово-алыми цветами называют Иван-чаем. Оно произрастает на пустырях, по краям деревенских дорог и рядом с сосновыми лесами. Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений.


Лечебные качества узколистного кипрея давно привлекают людей. Его используют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Кроме этого Иван-чай обладает усыпляющим эффектом. Травяной сбор полностью раскрывает свои положительные и негативные стороны для здоровья людей, которым уже за 50 лет. Итак, Иван чай — польза и вред для здоровья после 50 лет, давайте разбираться.

Из чего состоит кипрей?

Цветы и листья травяного растения содержат в себе множество различных витаминов и микроэлементов. В них огромное количество органических кислот. Кроме этого растение содержит много клетчатки, которая нужна для адекватной работы желудка и кишечника.

Итак, в составе кипрея есть такие полезные вещества:

  • белки,
  • пектин,
  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • алкалоиды,
  • танин,
  • лигнин,
  • каротиноиды.

Кроме этого в целебном растении в достаточных количествах содержится аскорбиновая кислота, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых. Хочется напомнить, что этот витамин предупреждает развитие онкологических заболеваний, что очень полезно для здоровья после 50 лет. Наличие витамина В обеспечивает активную работу мозга и обеспечивает нормальную работу желудка.

Иван-чай богат на железо. Его настолько много, что можно поднять гемоглобин до нормального уровня, нормализовать работу пищеварительной и нервной системы. Растение содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.

Польза и вред Иван-чая для человеческого организма

Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. Иван-чай блокирует развитие внутреннего воспаления. Эффективность травяного сбора доказана многочисленными исследованиями.

Травяной сбор очищает организм от токсических веществ, которые копились в организме на протяжении долгих лет. Напиток позитивно влияет на иммунитет человека. Регулярный прием Иван-чая после 50 лет поможет успокоить нервную систему, избежать депрессии и стрессов.

В кипрее содержится огромное количество разных микроэлементов, которые очищают кровь и стимулируют внутренние процессы в организме.

Данное растение рекомендуется употреблять мужчинам после 50 лет для поправки половых функций. Иван-чай существенно снижает риски возникновения соответственных патологий. Напиток положительно влияет на потенцию. Может применяться в комплексном лечении хронического простатита.

Если постоянно принимать напитки из этого целебного растения, то в будущем можно избежать оперативного вмешательства. Однако терапия кипреем не может заменить основное лечение. Это всего лишь вспомогательная терапия, которая может применяться в комплексе с медикаментами. При этом Иван-чай рекомендуется употреблять только по назначению лечащего врача.

Травяное растение отлично помогает женщинам после 50 лет с заболеваниями мочеполовой системы. Например, чай можно пить в профилактических мерах людям с камнями в желчном пузыре. Так же напиток помогает ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес. Это происходит за счет снижения чувства голода.
Иван-чай утоляет менструальную боль, облегчает состояние в период климакса, снимает головную боль.

Напиток снимает болезненные симптомы при молочнице, цистите и миоме.

Не лишним будет пить Иван-чай и во время беременности. В кипрее отсутствует кофеин, поэтому растение не навредит ни женщине, ни ее плоду. Однако это возможно только при отсутствии у женщины противопоказаний к употреблению.

Лечебные свойства Иван-чая

При сравнении Иван-чая с другими энергетическими напитками, которые придают человеку бодрости важно отметить, что данное растение совсем не содержит кофеина. Однако это не влияет на энергетические свойства чая. Он отлично снимает усталость, и придает бодрости. Регулярный прием отвара после 50 лет хорошо укрепляет иммунную систему человека.

Отвары и настойки положительно сказываются на общем состоянии человека. Среди целебных свойств чая можно отметить:

  • — положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • — очищение организма от токсинов с других вредных веществ;
  • — мочегонный эффект;
  • — способствует эффективному усвоению полезных компонентов;
  • — налаживает адекватную работу щитовидной железы;
  • — снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • — блокирует воспалительные процессы;
  • — положительно влияет на мужское здоровье после 50 лет;
  • — лечит запоры.

При регулярном употреблении отвара можно хорошо укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Целебные свойства, противопоказания к приему

Важно понимать, что целебные качества и ограничения к приему Иван-чая распределены не совсем равномерно. Ограничений существенно меньше, чем лекарственных свойств. В связи с этим можно смело говорить, что Иван-чай – это лечебное травяное растение.

Сбор имеет мало противопоказаний. При этом все они несущественны. Аллергическая реакция возникает в крайне редких ситуациях.

Рекомендуется с осторожностью принимать кипрей людям, которые параллельно лечатся седативными лекарствами. Так же Иван-чай лучше не принимать одновременно с жаропонижающими препаратами.
Регулярный прием Иван-чая может спровоцировать слабительный эффект. Избежать такого действия можно. Для этого нужно принимать чай не дольше 14 дней.

Беременные и кормящие женщины могут принимать Иван-чай только по назначению доктора. Некоторые люди говорят о том, что отвар успокаивает десна у детей во время резания зубов.

Некоторые люди утверждают, что грудничкам такой отвар давать нельзя. В любом случае не стоит верить в слухи. Лучше всего проконсультироваться с педиатром. Грамотное лечение травяным сбором возможно только после консультации у специалиста.

Заготовка Иван-чая

Траву нужно собирать вдали от пыльных шоссе и районов промышленного назначения. Лучше всего это делать в период цветения травы, но до полного распускания бутонов. В заготовку идет только верх растения. Собранную траву засушивают дома при определенной температуре.

Самое благоприятное время для начала сбора – это первые числа мая месяца. Собранные в это время растения отличаются необыкновенным бодрящим действием. Хранить высушенную траву нужно в специальных пакетиках из бумаги или пергамента. Так же можно использовать для хранения стеклянную посуду.

Правильное приготовление Иван-чая

Люди, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно собрать и высушить растение могут купить в аптеке готовый сбор. Так же можно спросить старожил, где отыскать Иван-чай в определенном районе. После высушивания растение нужно пропустить через мясорубку.

Для приготовления одной чашки целебного чая нужно использовать 3 грамма сушеных растений и 1 стакан кипятка. Сбор высыпаем в чашку и заливаем водой. Долее отвар должен настояться на протяжении 10 минут. За это время он успеет хорошенько завариться.

Таким образом, можно получить целебный чай с восхитительным ароматом. Обворожительный золотистый цвет чая отливает множеством оттенков.

Рекомендуется пить Иван-чай свежим. При этом напиток не портится на протяжении нескольких дней.
Наиболее насыщенный вкус чая чувствуется, когда он теплый или немного охлажденный. Не рекомендуется добавлять сахар или мед.

Собственноручно собранные растения идеально подойдут для приготовления чая. Для этого нужно взять равное количество цветков и листков Иван-чая. Всего выйдет 2 столовые ложки сырья. Воды при этом нужно использовать 500 миллилитров. Необходимо закипятить сбор, а затем отставить и накрыть сверху полотенцем или блюдечком. Заварка должна настаиваться на протяжении 15 минут. Такой чай останется свежим на целый день.

Применение Иван-чая в домашних условиях

Напитки из кипрея активно используются для лечения определенных заболеваний народными методами. Существуют рецепты для приготовления питья, а так же средства для внешнего применения. Для хранения напитка нужно взять любую емкость, которая будет плотно закрываться.

Настойка поможет вылечить цистит. Для приготовления нужно взять столовую ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка. Дать настояться на протяжении нескольких часов, потом отцедить. Отвар пить 3 раза в сутки по 4 чайных ложки.

Две столовых ложки сбора нужно залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. После этого процедить отвар и полоскать им ротовую полость не менее четырех раз в сутки.

Отмерять 5 столовых ложек высушенного кипрея. Залить траву двумя стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь. Отвар должен кипеть около 7 минут. Далее охладить и процедить. Марлю или любую другую мягкую ткань нужно пропитать отваром и приложить к больному месту. Остатки сырья можно приложить на ночь.

Кроме кипрея варикоз можно лечить и другими эффективными препаратами.

Из настойки кипрея получаются очень хорошие маски для лица. Сделать такую маску очень просто. Берем две столовых ложки отвара и добавляем в нее щепотку соли и 1 чайную ложку толокна. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю. После применения исчезают воспаления, кожа становиться сияющей и мягкой. Кроме этого маска отбеливает кожу.

Из Иван-чая можно сделать средство для умывания или маску для волос. Отвар помогает устранить зуд и покраснения кожи после длительного пребывания на солнце. Перед чисткой лица часто делают паровые ванночки из отвара кипрея. Одну столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка.

Иван-чай – целебный напиток, придающий бодрости и сил, особенно полезен для здоровья после пятидесяти лет. Пить его приятно и легко, ведь он обладает божественным ароматом и приятным вкусом. Готовый сбор можно купить в любой аптеке или самостоятельно собрать растение и высушить его.

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.



Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.



Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.


Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.



Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.



Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.



Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.



Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.



Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.



Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.



Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.



Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.


Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.


Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.



При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение



Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Читайте также: