Напиток из шафрана имбиря перца
Дороговато, но оочень полезно:3
Добрый день:*
Хочу рассказать о очень полезной травке, о шафране:) Знаю об этой травке давно ,а вот попробовала недавно о её полезный свойствах наверное известно всем ,но думаю всё же стоит напомнить что это травка может:DD
- Помогает от судорожного кашля
- Помогает отчистить печень и почки
- Нормализует работу сердца
- Имеет так же обезболивающее действие
- Имеет успокоительное действие
сейчас сижу после него и хочу лечь и отдыхать - Восстанавливает клетки мозга и крови
- Омолаживает кожу( разглаживает морщины, улучшает цвет лица)
- Снимает различные боли и спазмы
- Восстанавливает менструальный цикл
- Помогает избавиться от бессонницы
- Укрепляет иммунитет
- Помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре
- Облегчает головную боль
Вообщем чудо находка для любого человека,для меня тоже:3
Как он выглядит:
Интересный факт: раньше за шафран можно было купить одного раба, на те времена это была очень дорогая травка.
Да и сейчас качественный шафран не дешёвый, но всё же он этого стоит.
Шафран часто используют как специю, но так же часто делают напитки, которые очень-очень полезны. Я как специю не использую, хотя могу сказать точно что он предаст любому блюду неповторимый аромат. Я пью его как напиток. После него ооочень хочется спать и нефига не делать. Некий релакс:3 Говорят что в больших количествах он действует как наркотик, да блин ,я шафрановый наркоман:DD
Рецепт простого напитка из шафрана:
6 тычинок на сто гр. кипятка (половина гранёного стакана)
Лично я наливаю целую кружку ,зная что в кружке 350 грамм я добавляю маленькую шепотку шалфея. Честно мне кажется, что я даже перебарщиваю с этим.
Напиток на вкус горько-странный, очень необычный, но и не так что бы пить невозможно, Пить можно даже нужно, напиток приятный, а особенно когда понимаешь что излечишься сейчас от всего на свете:3
Вид напитка:
Рецепт напитка бессмертия :
шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Честно не пробовала ,по скольку не любитель имбирных напитков(
При внутреннем кровотечении :
5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить.
При воспалении глаз :
5 тычинок на 100 гр. воды, промывать глаза.
Для очищения крови:
5-6 тычинок 200 гр. кипятка
При беременности :
Стакан горячего молока и 2 жилки шафрана.
Вообщем напиток приятный, полезный. я бы даже сказала необходимый организму:)
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Задолбала меня простуда и решил я заварить какого-нибудь дикого чая.
Имбиря дома не было, к сожалению, а имбирный чай - это весч, кстати. Как сказал мой коллега, когда мы впервые, продрогшие, попробовали такой чай в кафе: "знатно дерет, тут только чеснока не хватает!"
И решил я попробовать чай с кайенским чили перцем. Просто добавляете немного молотого перца в чай и получается замечательный напиток. Люто советую.
Попутно в инете нашел следующую статью. Не знаю, правда, стоит ей верить или нет, ибо источник так себе =)
Чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.
Чай с красным перцем для поднятия иммунитета
Умеренное употребление красного горького перца улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогают полноценному функционированию печени, избавляет от доброкачественных опухолей, а также облегчает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой и аллергическими реакциями
Благодаря такому компоненту как капсаицин, чай с перцем чили является оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.
Помимо перца превосходными добавками для чая поднимающего иммунитет могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.
Молотый острый красный перец в горячем чае нужно полностью растворить. Только сыпьте совсем немного – на кончике чайной ложечки. По мере привыкания дозу можно увеличивать.
Другие лечебные свойства чая с красным перцем
Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.
При желудочно-кишечном кровотечении, особенно когда у человека бледность и чёрный жидкий стул, а также при рвоте алой кровью следует развести чайную или столовую ложка красного острого перца в стакане горячей воды и выпить залпом.
Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает их, когда они расширены, то есть он делает именно то, что нужно организму.
При недостаточности кровообращения в нижних конечностях, следует делать горячие ванночки для ног, щедро применяя красный перец.
При любой рваной, размозженной, огнестрельной, рваной или кусаной ране следует размельчить в порошок сухой красный острый перец и засыпать его с верхом в рану, после чего это всё перевязать. Не опасайтесь — жжения не будет.
Сок красного перца
Сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.
Сок перца— самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой - кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты - добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС - кардамон, кумин.
БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ - имбирь, фенхель.
ГРУША - кардамон, фенхель.
КАЛИНА - кардамон, кумин.
КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.
ЛИМОН - ванилин, фенхель.
МАЛИНА - мята, кумин.
МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ - тмин, черный перец.
СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
- Как стать автором?
- Как добавить статью?
- Контакты
- любовь
- романтика
- Жизнь
- Отношения
Я всегда любил вкусные запахи и придавал им слишком много значения.
Наверное, это пошло с детства — мама всегда очень вкусно пахла, ее духи были изысканными, простыми, сладкими, терпкими, разными. В каждой ситуации от нее пахло по особенному, и иногда по запаху я мог узнавать ее настроение. К слову, отец ее настроение не чувствовал, даже когда видел как она себя ведет и что говорит. Он был военным до мозга костей, и не терпел сантиментов и лишних эмоций. А мама была Женщиной.
Я однажды вырос, и понял, что когда знакомлюсь с девушкой, обращаю внимание на то, как она пахнет. И это иногда важнее, чем то, насколько тщательно накрашены ее глаза или подобрана одежда. Запах стал для меня неким индикатором — если он был красив, девушка в моих глазах сразу становилась еще привлекательнее.
Наверное, у меня был отличный нос. Я чувствовал малейшие оттенки запаха, и мог разложить по нотам весь букет — от первых нот до послевкусия, но… только если это были женские духи. С мужскими этот номер не прокатывал абсолютно. Увы.
На самом деле все было проще — идеальной девушки с идеальным запахом, хм…ну, да, идеальной, я пока не встретил.
Я регулярно ходил в магазины парфюмерии, чтобы отслеживать новинки, да и просто чтобы получать удовольствие от нахождения там, в облаке духов.
В тот день я тоже пошел в магазин просто так, без цели что-то там кому-нибудь купить. Зашел, долго бродил между полками, пока не наткнулся на милую девушку в красной футболке. Она держала в руках желтый прозрачный флакон, нюхала его, и щурила глаза.
Я принюхался. Раздавался запах цитрусовых, потом вступила ваниль, а потом мускус. Я присмотрелся к девушке. Она была невысокой, стройной и жгуче-рыжей. Ну, зачем же ей столько сладостей?
— Извините, — негромко сказал я, — но этот запах не ваш, он слишком мягкий и слабый. Вам нужен порыв, страсть и терпкость, имбирь, шафран, агар… Возьмите вот это.
Я протянул ей флакон с соседнего стенда. Девушка изумленно посмотрела на меня. Поставила на полку то, что она держала до сих пор, и раскрыла протянутый мной флакон. Вдохнула. Задержала дыхание. Посмотрела мне в глаза.
— Полагаете, это мое?
— Да, абсолютно точно, — ответил я, и еще раз присмотрелся к ней. Она начинала мне нравиться. Не смотря на то, что изначально держала в руках совсем не то, что ей нужно.
— Думаете, мне это пойдет? — Она еще раз вдохнула запах, и прыснула себе духи на запястье.
— Вы позволите? — я взял ее запястье, и приблизил к своему лицу. Запах духов и кожи переплелись, и это было волшебно.
— Это определенно ваше, и вы мне определенно нравитесь, — брякнул я не задумываясь и осекся. И даже, кажется, покраснел.
Но когда я поднял глаза, девушка, стоявшая напротив меня, улыбалась мне. Ее совершенно не смутила моя фраза, в глазах не было удивления, просто какая-то смешливая радость. Поэтому я набрался смелости, и сказал:
— А может мы с вами выпьем кофе, и я вам расскажу, почему вам идет именно этот запах?
— А давайте, — охотно согласилась она, — у меня как раз есть сейчас немного времени.
Она поставила флакон на стойку и взяла меня под руку.
Мы просидели в кафе до вечера. Так получилось, что я рассказал ей все, чего не говорил девушкам до этого момента — и про маму, и про мою страсть к запахам и вкусам. Она слушала меня, иногда удивленно морщила лоб, иногда смеялась, открыто и от души. С ней было очень легко и приятно. Но я не знал, нравлюсь ли я ей. Это меня напрягало, и заставляло шутить и разговаривать еще больше и еще громче.
— Когда мы с вами увидимся? — спросил я ее поздно вечером, проводив до ворот у высокого дома на набережной.
— Я должна ненадолго уехать, — она смутилась, — у меня на утром билеты на самолет. Но вы заходите в наш магазин, обязательно, мы с вами увидимся там. И даже да, точно, заходите. Как только я вернусь, вы меня там обязательно найдете!
Мы простились, и пару дней я думал о ней, я не знал когда она должна вернуться, и понимал, что идти на место нашей встречи пока бесполезно. На третий день я вновь появился в магазине.
Я бродил между стендами, когда ко мне подошла невысокая темноволосая барышня, и спросила, не тот ли я знакомый Марины, который разбирается в запахах? Видимо, это все же был я. Я кивнул, и меня пригласили пройти к директору магазина. Молодая строго одетая женщина улыбнулась мне, и сказала что столько слышала обо мне от моей новой подруги, что готова прямо сейчас предложить мне работу. Пока что консультантом в этом магазине, но в дальнейшем они собираются открывать новый большой магазин, а также интернет магазин парфюмерии, и там, возможно, мне предложат уже другую должность.
Если все получится.
Я согласился. Это было так внезапно, но так отвечало всем моим внутренним потребностям и склонностям, что я согласился с радостью.
Я работал там уже месяц, и каждый раз надеялся увидеть в заходившей в магазин клиентке свою Марину, но ее не было. Вместо этого приходили другие женщины, их было много, и казалось, что они все приходили за покупками именно ко мне. Мне нравилось делать их еще более красивыми, и я старался их порадовать. Марины же я так больше и не увидел.
Где-то спустя полгода, фирма где я теперь работал, отправила меня во Францию, на парфюмерную выставку. Нужно было найти новые ароматы для продаж в России, и посмотреть на технологии производства духов. В планах компании теперь было не только продавать парфюмерию, но и производить ее самим. И вот там, бродя между стойками, я вдруг увидел ее. Точнее, сначала я почувствовал запах, тот самый, что я показал ей тогда, в магазине. А потом появилась она. Марина.
Я был настолько счастлив, что сразу подошел к ней. И она тоже была рада, радость скопилась в ее глазах, и в уголках губ, и в каждом ее движении. И как тогда, давно, она опять взяла меня под руку, и мы отправились в кафе.
Там она мне все и рассказала.
Она рассказывала мне все это, сжимая в ладонях чашку кофе, смотря в окно, и ей было неловко и страшно мне все это говорить.
— Это была не подачка, пойми, я просто хотела, чтобы ты занимался тем, что тебе будет приносить радость. Ты понимаешь.
— Понимаю… Но я все эти месяцы ждал тебя, и я скучал. И это не потому, что ты владелица фирмы, а потому что ты …это ты.
— Я знаю… — она обернулась ко мне и положила свою ладонь на мое запястье. — Поэтому, пожалуйста, чтобы не происходило, не бросай эту работу. Бергамот, имбирь, иланг-иланг…это твоя жизнь, и ты должен ради меня всем этим заниматься и дальше. Ты понял?
Она ушла, оставив после себя шлейф духов, а я еще долго сидел с остывающим кофе в фарфоровой чашке.
Я вернулся в Москву и продолжил работать в Марининой компании. Через какое-то время фирма открыла маленькое производство и большой магазин. В магазине я консультировал клиенток, которым нужно было подобрать что-то на выход и что-то для свидания, а на производстве занимался консультациями разработчиков новых запахов. Это стало моей работой, моей жизнью и способом самореализации.
А Марина… Больше я ее не встречал.
Я знаю, что Марина ушла от мужа, но где она сейчас — никто сказать не может.
В глубине души я все еще надеюсь, что однажды я услышу на улице запах имбиря и шафрана, пойду за ним и найду ее. Но пока этого не случилось.
Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.
Какие специи и приправы можно добавить в кофе
Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.
Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.
Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.
- Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
- Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
- Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
- Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
- Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
- Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
- Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
- Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
- Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
- Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
- Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
- Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
- Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
- Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
- Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
- Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
- Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
- Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.
В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.
В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.
Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:
Смесь специй для кофе и чая
- Масала — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
- Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
- Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.
Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.
Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.
Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.
Рецепты кофе со специями в турке
Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.
Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.
Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.
- На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
- Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.
Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:
- Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
- Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.
Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.
- Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
- Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.
Рецепт турецкого кофе с корицей:
- Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
- Довести до кипения, дать настояться.
- Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
- Поверхность украсить взбитыми сливками.
Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:
- Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
- Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
- Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
- Залить водой, довести до кипения.
Вы можете приготовить по видео:
Рецепты приготовления чая со специями
Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.
Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- пять штучек аниса;
- мята.
- Смешать чай с анисом, залить кипятком.
- Настоять десять минут.
- Перед подачей украсить веточкой мяты.
К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:
Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.
Рецепт чая с корицей:
- Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
- Дают настояться 10 минут.
- Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.
Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кусочек свежего имбиря;
- цедра лимона.
- Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
- Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
- Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.
Приготовить чай можно по видео:
Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кардамон;
- цедра апельсина.
- Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
- Подавать чай с медом.
Мускатный орех обладает терпким ароматом.
- К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
- Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- черный перец.
- Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
- Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
- Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.
Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.
Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:
Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.
А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Читайте также: