Напиток из шафрана имбиря перца




Дороговато, но оочень полезно:3

Добрый день:*

Хочу рассказать о очень полезной травке, о шафране:) Знаю об этой травке давно ,а вот попробовала недавно о её полезный свойствах наверное известно всем ,но думаю всё же стоит напомнить что это травка может:DD

  • Помогает от судорожного кашля
  • Помогает отчистить печень и почки
  • Нормализует работу сердца
  • Имеет так же обезболивающее действие
  • Имеет успокоительное действие сейчас сижу после него и хочу лечь и отдыхать
  • Восстанавливает клетки мозга и крови
  • Омолаживает кожу( разглаживает морщины, улучшает цвет лица)
  • Снимает различные боли и спазмы
  • Восстанавливает менструальный цикл
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре
  • Облегчает головную боль

Вообщем чудо находка для любого человека,для меня тоже:3

Как он выглядит:



Интересный факт: раньше за шафран можно было купить одного раба, на те времена это была очень дорогая травка.

Да и сейчас качественный шафран не дешёвый, но всё же он этого стоит.

Шафран часто используют как специю, но так же часто делают напитки, которые очень-очень полезны. Я как специю не использую, хотя могу сказать точно что он предаст любому блюду неповторимый аромат. Я пью его как напиток. После него ооочень хочется спать и нефига не делать. Некий релакс:3 Говорят что в больших количествах он действует как наркотик, да блин ,я шафрановый наркоман:DD

Рецепт простого напитка из шафрана:

6 тычинок на сто гр. кипятка (половина гранёного стакана)

Лично я наливаю целую кружку ,зная что в кружке 350 грамм я добавляю маленькую шепотку шалфея. Честно мне кажется, что я даже перебарщиваю с этим.

Напиток на вкус горько-странный, очень необычный, но и не так что бы пить невозможно, Пить можно даже нужно, напиток приятный, а особенно когда понимаешь что излечишься сейчас от всего на свете:3

Вид напитка:



Рецепт напитка бессмертия :

шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Честно не пробовала ,по скольку не любитель имбирных напитков(

При внутреннем кровотечении :

5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить.

При воспалении глаз :

5 тычинок на 100 гр. воды, промывать глаза.

Для очищения крови:

5-6 тычинок 200 гр. кипятка

При беременности :

Стакан горячего молока и 2 жилки шафрана.

Вообщем напиток приятный, полезный. я бы даже сказала необходимый организму:)



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Задолбала меня простуда и решил я заварить какого-нибудь дикого чая.

Имбиря дома не было, к сожалению, а имбирный чай - это весч, кстати. Как сказал мой коллега, когда мы впервые, продрогшие, попробовали такой чай в кафе: "знатно дерет, тут только чеснока не хватает!"

И решил я попробовать чай с кайенским чили перцем. Просто добавляете немного молотого перца в чай и получается замечательный напиток. Люто советую.

Попутно в инете нашел следующую статью. Не знаю, правда, стоит ей верить или нет, ибо источник так себе =)

Чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.

Чай с красным перцем для поднятия иммунитета

Умеренное употребление красного горького перца улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогают полноценному функционированию печени, избавляет от доброкачественных опухолей, а также облегчает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой и аллергическими реакциями

Благодаря такому компоненту как капсаицин, чай с перцем чили является оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.

Помимо перца превосходными добавками для чая поднимающего иммунитет могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.

Молотый острый красный перец в горячем чае нужно полностью растворить. Только сыпьте совсем немного – на кончике чайной ложечки. По мере привыкания дозу можно увеличивать.

Другие лечебные свойства чая с красным перцем

Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.

При желудочно-кишечном кровотечении, особенно когда у человека бледность и чёрный жидкий стул, а также при рвоте алой кровью следует развести чайную или столовую ложка красного острого перца в стакане горячей воды и выпить залпом.

Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает их, когда они расширены, то есть он делает именно то, что нужно организму.

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях, следует делать горячие ванночки для ног, щедро применяя красный перец.

При любой рваной, размозженной, огнестрельной, рваной или кусаной ране следует размельчить в порошок сухой красный острый перец и засыпать его с верхом в рану, после чего это всё перевязать. Не опасайтесь — жжения не будет.

Сок красного перца

Сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.

Сок перца— самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.


Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.


Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой - кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты - добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС - кардамон, кумин.

БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ - имбирь, фенхель.

ГРУША - кардамон, фенхель.

КАЛИНА - кардамон, кумин.

КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.

ЛИМОН - ванилин, фенхель.

МАЛИНА - мята, кумин.

МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ - тмин, черный перец.

СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

  • Как стать автором?
  • Как добавить статью?
  • Контакты
  • любовь
  • романтика
  • Жизнь
  • Отношения


Я всегда любил вкусные запахи и придавал им слишком много значения.

Наверное, это пошло с детства — мама всегда очень вкусно пахла, ее духи были изысканными, простыми, сладкими, терпкими, разными. В каждой ситуации от нее пахло по особенному, и иногда по запаху я мог узнавать ее настроение. К слову, отец ее настроение не чувствовал, даже когда видел как она себя ведет и что говорит. Он был военным до мозга костей, и не терпел сантиментов и лишних эмоций. А мама была Женщиной.

Я однажды вырос, и понял, что когда знакомлюсь с девушкой, обращаю внимание на то, как она пахнет. И это иногда важнее, чем то, насколько тщательно накрашены ее глаза или подобрана одежда. Запах стал для меня неким индикатором — если он был красив, девушка в моих глазах сразу становилась еще привлекательнее.
Наверное, у меня был отличный нос. Я чувствовал малейшие оттенки запаха, и мог разложить по нотам весь букет — от первых нот до послевкусия, но… только если это были женские духи. С мужскими этот номер не прокатывал абсолютно. Увы.

На самом деле все было проще — идеальной девушки с идеальным запахом, хм…ну, да, идеальной, я пока не встретил.

Я регулярно ходил в магазины парфюмерии, чтобы отслеживать новинки, да и просто чтобы получать удовольствие от нахождения там, в облаке духов.

В тот день я тоже пошел в магазин просто так, без цели что-то там кому-нибудь купить. Зашел, долго бродил между полками, пока не наткнулся на милую девушку в красной футболке. Она держала в руках желтый прозрачный флакон, нюхала его, и щурила глаза.

Я принюхался. Раздавался запах цитрусовых, потом вступила ваниль, а потом мускус. Я присмотрелся к девушке. Она была невысокой, стройной и жгуче-рыжей. Ну, зачем же ей столько сладостей?

— Извините, — негромко сказал я, — но этот запах не ваш, он слишком мягкий и слабый. Вам нужен порыв, страсть и терпкость, имбирь, шафран, агар… Возьмите вот это.

Я протянул ей флакон с соседнего стенда. Девушка изумленно посмотрела на меня. Поставила на полку то, что она держала до сих пор, и раскрыла протянутый мной флакон. Вдохнула. Задержала дыхание. Посмотрела мне в глаза.

— Полагаете, это мое?

— Да, абсолютно точно, — ответил я, и еще раз присмотрелся к ней. Она начинала мне нравиться. Не смотря на то, что изначально держала в руках совсем не то, что ей нужно.

— Думаете, мне это пойдет? — Она еще раз вдохнула запах, и прыснула себе духи на запястье.

— Вы позволите? — я взял ее запястье, и приблизил к своему лицу. Запах духов и кожи переплелись, и это было волшебно.

— Это определенно ваше, и вы мне определенно нравитесь, — брякнул я не задумываясь и осекся. И даже, кажется, покраснел.

Но когда я поднял глаза, девушка, стоявшая напротив меня, улыбалась мне. Ее совершенно не смутила моя фраза, в глазах не было удивления, просто какая-то смешливая радость. Поэтому я набрался смелости, и сказал:

— А может мы с вами выпьем кофе, и я вам расскажу, почему вам идет именно этот запах?

— А давайте, — охотно согласилась она, — у меня как раз есть сейчас немного времени.
Она поставила флакон на стойку и взяла меня под руку.

Мы просидели в кафе до вечера. Так получилось, что я рассказал ей все, чего не говорил девушкам до этого момента — и про маму, и про мою страсть к запахам и вкусам. Она слушала меня, иногда удивленно морщила лоб, иногда смеялась, открыто и от души. С ней было очень легко и приятно. Но я не знал, нравлюсь ли я ей. Это меня напрягало, и заставляло шутить и разговаривать еще больше и еще громче.

— Когда мы с вами увидимся? — спросил я ее поздно вечером, проводив до ворот у высокого дома на набережной.

— Я должна ненадолго уехать, — она смутилась, — у меня на утром билеты на самолет. Но вы заходите в наш магазин, обязательно, мы с вами увидимся там. И даже да, точно, заходите. Как только я вернусь, вы меня там обязательно найдете!

Мы простились, и пару дней я думал о ней, я не знал когда она должна вернуться, и понимал, что идти на место нашей встречи пока бесполезно. На третий день я вновь появился в магазине.

Я бродил между стендами, когда ко мне подошла невысокая темноволосая барышня, и спросила, не тот ли я знакомый Марины, который разбирается в запахах? Видимо, это все же был я. Я кивнул, и меня пригласили пройти к директору магазина. Молодая строго одетая женщина улыбнулась мне, и сказала что столько слышала обо мне от моей новой подруги, что готова прямо сейчас предложить мне работу. Пока что консультантом в этом магазине, но в дальнейшем они собираются открывать новый большой магазин, а также интернет магазин парфюмерии, и там, возможно, мне предложат уже другую должность.
Если все получится.

Я согласился. Это было так внезапно, но так отвечало всем моим внутренним потребностям и склонностям, что я согласился с радостью.

Я работал там уже месяц, и каждый раз надеялся увидеть в заходившей в магазин клиентке свою Марину, но ее не было. Вместо этого приходили другие женщины, их было много, и казалось, что они все приходили за покупками именно ко мне. Мне нравилось делать их еще более красивыми, и я старался их порадовать. Марины же я так больше и не увидел.

Где-то спустя полгода, фирма где я теперь работал, отправила меня во Францию, на парфюмерную выставку. Нужно было найти новые ароматы для продаж в России, и посмотреть на технологии производства духов. В планах компании теперь было не только продавать парфюмерию, но и производить ее самим. И вот там, бродя между стойками, я вдруг увидел ее. Точнее, сначала я почувствовал запах, тот самый, что я показал ей тогда, в магазине. А потом появилась она. Марина.

Я был настолько счастлив, что сразу подошел к ней. И она тоже была рада, радость скопилась в ее глазах, и в уголках губ, и в каждом ее движении. И как тогда, давно, она опять взяла меня под руку, и мы отправились в кафе.

Там она мне все и рассказала.

Она рассказывала мне все это, сжимая в ладонях чашку кофе, смотря в окно, и ей было неловко и страшно мне все это говорить.

— Это была не подачка, пойми, я просто хотела, чтобы ты занимался тем, что тебе будет приносить радость. Ты понимаешь.

— Понимаю… Но я все эти месяцы ждал тебя, и я скучал. И это не потому, что ты владелица фирмы, а потому что ты …это ты.

— Я знаю… — она обернулась ко мне и положила свою ладонь на мое запястье. — Поэтому, пожалуйста, чтобы не происходило, не бросай эту работу. Бергамот, имбирь, иланг-иланг…это твоя жизнь, и ты должен ради меня всем этим заниматься и дальше. Ты понял?

Она ушла, оставив после себя шлейф духов, а я еще долго сидел с остывающим кофе в фарфоровой чашке.

Я вернулся в Москву и продолжил работать в Марининой компании. Через какое-то время фирма открыла маленькое производство и большой магазин. В магазине я консультировал клиенток, которым нужно было подобрать что-то на выход и что-то для свидания, а на производстве занимался консультациями разработчиков новых запахов. Это стало моей работой, моей жизнью и способом самореализации.

А Марина… Больше я ее не встречал.

Я знаю, что Марина ушла от мужа, но где она сейчас — никто сказать не может.

В глубине души я все еще надеюсь, что однажды я услышу на улице запах имбиря и шафрана, пойду за ним и найду ее. Но пока этого не случилось.

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.


Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Смесь специй для кофе и чая

  1. Масала — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Читайте также: