Напиток подающий перед блюдом


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

На этой странице CodyCross.games вы можете получить доступ ко всем CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответы. В случае, если вам нужна помощь в этом вопросе, вы найдете то, что ищете, чуть ниже на этой странице.

Не стесняйтесь набирать вопрос, который вы ищете прямо ниже, чтобы найти правильный ответ.

"Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом" ответ :

Найти больше ответов на :

O CodyCross

Присоединяйтесь к CodyCross, дружелюбному пришельцу, потерпевшему крушение на планете Земля. Он очень рассчитывает на вашу помощь в изучении нашей планеты! Путешествуйте сквозь пространство и время, открывайте для себя историю нашей планеты и изучайте достижения человечества, решая тематические головоломки. Решайте кроссворды и исследуйте прекрасные пейзажи, используйте свои знания и умения в неповторимой игре-кроссворде, где каждое отгаданное слово делает вас на шаг ближе к решению головоломки и раскрытию секретного слова! Fanatee, Inc.

Я представлю эту тему : CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответы. Эта игра была разработана Fanatee Games и включает в себя слои. Это голландская версия игры. Нам нужно найти слова в загадке, используя подсказку.
Игра включает в себя несколько уровней сложности, которые требуют хорошего общего знания темы: политика, литература, математика, наука, история и другие категории общей культуры. Мы нашли ответы на этом уровне и поделились ими с вами, чтобы вы могли легко продолжить свой игровой прогресс.
Если вы ищете ответы, вы на правильном предмете.

CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом:


Вы также можете увидеть остальные уровни этой темы :

Вы можете увидеть следующую загадку в этой теме : CodyCross группа 81 пазл 3.

Если у вас есть комментарии, вы можете оставлять комментарии после темы.

Приветствую тебя, игрок! Ты попал в нужное место, где опубликованы все ответы на игру CodyCross. Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Если вы не хотите бросать вызов себе или просто устали от множественных попыток, наш сайт даст вам CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответы и все остальное, что вам нужно, такое как читы, советы, некоторую полезную информацию и полные пошаговые руководства. Это единственный сайт, который вам нужен, если вы застряли с трудным уровнем в игре CodyCross. Эта игра была разработана командой Fanatee Games, в портфолио которой есть и другие игры.

Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Когда вы встретитесь с тяжелыми уровнями, вам понадобятся опубликованные на нашем сайте CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответы.

Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.

Вы найдете читы и советы для других уровней на главной странице CodyCross Группа 81 Пазл 3 ответы.

Ниже вы найдете правильный ответ на Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

CODYCROSS В цирке Группа 81 ГОЛОВОЛОМКА 3

  1. Сыграл равшана в нашей раше
  2. Имя отца полководца кутузова
  3. Артист, специалист по иллюзиям
  4. Оплата, выдаваемая за выполненный объём работы
  5. Миллиард колебаний в секунду
  6. Столица этой страны город рейкьявик
  7. Мастерство, искусность
  8. Известный британский политик по имени уинстон
  9. Крупнейший водный удав
  10. "попрыгунья __ лето красное пропела"
  11. Такая ткань составляет мускулатуру организма

связанные кроссворды

  1. Аперитив
    1. Слабоалкогольный напиток, подаваемый перед едой
  2. Аперитив
    1. Слабоалк напиток для аппетита букв
  3. Аперитив
    1. Напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной
    2. Алкогольная разминка

похожие кроссворды

  1. Слабоалкогольный напиток, подаваемый перед едой
  2. Крепкий спиртной напиток
  3. Напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной
  4. Очень концентрированный спиртной напиток
  5. Любой спиртной напиток, наливаемый поверх кубиков льда
  6. Можжевеловый крепкий спиртной напиток
  7. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах
  8. Во франции: спиртной напиток, анисовая настойка
  9. Домашний спиртной напиток
  10. Любой спиртной напиток, наливаемый поверх колотого льда
  11. Крепкий спиртной напиток, польская водка
  12. Крепкий спиртной напиток на основе черешни
  13. В испании: спиртной напиток, анисовая настойка
  14. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит
  15. Крепкий спиртной напиток, анисовый бальзам
  16. Итал. спиртной напиток из артишоков

CODYCROSS миры

  1. Планета земля
  2. Подводный мир
  3. Изобретения
  4. Времена года
  5. В цирке
  6. Транспорт
  7. Кулинарное искусство
  8. Спорт
  9. Фауна и флора
  10. Древний египет
  11. Парк развлечений
  12. Средневековье
  13. Париж
  14. Казино

интересные слова

  1. Аристэ
  2. Армеец
  3. Аритум
  4. Арселе
  5. Попов
  6. Аркона

самые популярные слова

  1. Дупликатура
  2. Кошкарколь
  3. Киргизская асср
  4. Ингольдштадт
  5. Катрин
  6. Расшириться
  7. Идоуу
  8. Лебяжье
  9. Бастард
  10. Кокийявиль

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.


Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.


Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:


Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.


Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.


Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.


Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.


Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.


Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.


Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.


Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.


Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Простая, но захватывающая игра CodyCross - это такая игра, в которой каждый рано или поздно нуждается в дополнительной помощи, потому что по мере прохождения простых уровней новые становятся все сложнее и сложнее. Эта веб-страница с CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Суть этой игры проста и понятна абсолютно любому. В ней вам нужно будет искать и собирать слова из букв свайпом по экрану. Однако вы можете застрять на любом уровне. Поэтому обязательно используйте опубликованные нами CodyCross Спиртной напиток, подаваемый перед основным блюдом ответы ниже, а также другие полезные руководства.

CodyCross наверняка получит некоторые дополнительные обновления. Не волнуйтесь, мы сразу же добавим новые ответы, как только сможем. Поэтому не забывайте о нашем сайте и добавляйте его в избранное.

Если вам нужны ответы на другие уровни, смотрите страницу CodyCross В цирке Группа 81 Пазл 3 ответы.

  • Все (4)

Какие напитки и в чём подавать к различным блюдам.


АПЕРИТИВ (фр. Aperitif) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. Предлагают хозяева, приветствуя гостей, перед началом торжественного приема.

В качестве аперитива предлагаются сервированные на подносе бокалы:

  • шампанского,
  • шипучего вина или легкого крюшона,
  • сухого или полусухого белого вина,
  • белого вермута,
  • сухого или полусухого шерри,
  • сухого или полусухого коктейля.

К аперитиву можно подавать:
  • жареный миндаль или орехи,
  • фрукты,
  • соленые печенья,
  • канапе с различными солеными кремами,
  • маленькие корзиночки из слоеного теста с различными овощными салатами.

БЕЛЫЕ ВИНА можно подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, ракам.

Белые вина, так же как и красные, бывают сухие (без сахара) и полусухие (с небольшим процентом сахара).

К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри.

С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К ЗАКУСКАМ предлагают вина в зависимости от их вида:

к рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино,
к мясу — легкое красное вино.

ВАРЕНУЮ ТЕЛЯТИНУ или КУРИНОЕ МЯСО сервируют с белым или розовым вином, остальные МЯСНЫЕ БЛЮДА — с красным, так же, как и сыр и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра — красный портвейн).

ПОЛУСУХИЕ КРАСНЫЕ ВИНА подают к различной еде из баранины, телятины, дичи.

КРЕПЛЕНЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА подают к бифштексу, свинине.

С СУПАМИ алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу – сухую мадеру, а к рыбному бульону – сухое белое вино (в Швеции).

К ГОРЯЧИМ ЗАКУСКАМ (пирожкам и пр.) подают те же напитки, что и к основному блюду.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения!

ВОДКА, ВИСКИ подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО – полусладкое, сладкое, ликер и шампанское – подают к десерту, фруктам.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово–ягодное вино.

К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Во время торжественных приемов (обедов, ужинов и т.п.) за столом предлагается по 3—4 вида различных вин, к каждому блюду — свое.

Коньяк подается к кофе или чаю (к чаю лучше всего подавать ром, ликер). Его нельзя ставить в холодильник. Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, держа рюмку подольше в руке, чтобы согреть ее и дать полнее раскрыться аромату коньяка.

Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют.

  • Ликер и коньяк подают в маленьких (25 мл) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле.
  • Коньяк в отдельных случаях подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк наливают в этом случае до 1/3 бокала, т.е. до самой его широкой части.
  • Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 мл; они могут быть как с короткой, так и длинной ножкой или вовсе без нее.
  • Десертное вино подают в рюмках емкостью 75 см3 на довольно длинных тонких ножках.
  • Белые вина подают в рюмках (75—100 мл) на ножках.
  • Красные вина подают в рюмках емкостью 100—125 мл, они могут быть на коротких ножках.
  • Шипучие вина и шампанское подают в бокалах емкостью 125 мл цилиндрической формы на ножках.
  • Коктейли подают в бокалах (150—300 мл).
  • Минеральные воды и соки подают в больших стаканах емкостью 250—280 мл.

Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

ПИВО подают к соленой рыбе, сыру, а также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе.

Напитки требуют к себе такого же внимания, как и блюда. Различают расставление (расстановку) напитков на столе и сервировку – порядок подачи определенных напитков к определенным блюдам. Традиции подачи напитков вырабатывались на протяжении веков. Для каждого из напитков используется подходящая посуда.

Определенные напитки подают при соответствующей температуре и к определенным блюдам, ведь потребительские вкусовые качества крепких напитков раскрываются при их удачном сочетании с теми или иными продуктами и именно при определенной температуре.

Какие алкогольные напитки подавать и в какой последовательности – это зависит от характера застолья, состава и числа приглашенных. Так, например, необходимо учитывать, что мужчинам обычно предлагают крепкие спиртные напитки (водку, настойки), а женщинам – крепкое вино. Если гостей угощают ужином, то полагаются одни напитки, если гостей собирают без ужина, то уже другие.

Также может иметь значение время года. Например, летом рекомендуется подавать белые и сухие вина, коньяки.

В целом же напитки сервируют, как и блюда, отталкиваясь от того, насколько это полезно для пищеварения. Сперва подаются легкие кушанья, затем более тяжелые, сытные. Также и с напитками: сначала легкие, затем более крепкие. Хотя этот закон может и нарушаться. Так, например, допускается подача водки для закусок.

Сначала подают охлажденные вина, а потом более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным.

Аперитив

Праздничные (торжественные) обеды и ужины обычно начинают аперитивом – напитком возбуждающим аппетит. Его предлагают гостям прежде, чем они сядут за стол. Аперитив обеспечивает аппетит и хорошее настроение гостей. При этом важно, чтобы аперитив не конфликтовал с последующей пищей, и его не было слишком много. Аперитив должен возбудить, а не утомить.

В качестве аперитива чаще выступают алкогольные напитки. Однако, в его роли могут выступать фруктовые и овощные соки, и даже минеральная или обычная охлажденная вода. Безалкогольные напитки также помогают возбудить аппетит потребителя.

Алкогольные аперитивы бывают трех основных видов:

Одинарный аперитив состоит из одного вида напитка. Таковым может быть охлажденные минеральная и негазированная вода, сироп, фруктовый или овощной сок, вермут, мартини, кампари, виски, ароматизированное вино, сухое вино, ликерное вино, сангрия, игристое вино, шампанское, абсент, херес (сухой), крепленое вино, портвейн, коньяк, арманьяк, джин, анисовая настойка, битер, бехеровка, зубровка, водка, темные сорта сидра и пива.

Комбинированный аперитив содержит несколько напитков. Так, например, на одном подносе могут подаваться рюмка водки или зубровки, стакан минеральной воды, бокал шампанского и стакан сок.

Смешанные аперитивы – это разнообразные безалкогольные и алкогольные миксы, коктейли, которые тоже могут подаваться все вместе на одном подносе. Их не должно быть слишком много. Аперитиву не следует отвлекать внимание гостей от главного события, на которое они приглашены. Так, вполне приемлемо смешать только один вид коктейля и предложить дополнительно херес и виски с содовой. Больше одного вида коктейля обычно предлагают гостям только на очень больших приемах.

У всех разные вкусы. Поэтому проще всего предлагать стандартные коктейли и избегать экзотических, которые не всем могут понравиться. Обычно женщины предпочитают более слабые коктейли, но некоторые представительницы слабого пола предпочитают крепкие смешанные напитки для мужчин.

На выбор аперитив может повлиять время суток и погода. Так, например, яичные коктейли считаются дневным напитком. Их употребляют с фруктовым пирогом и сладким печеньем и обычно на Новый год. Яичные коктейли не подаются перед обедом и считаются очень уместными при холодной погоде.

Также хороши зимой на свежем воздухе ром, грог, глинтвейн (горячее вино со специями). Но их не подают перед обедом.

Если погода очень жаркая, то рекомендуют отказаться от виски в пользу джина, водки с тоником, ромовых коктейлей и пива.

В дневное время, но не перед обедом, можно подать потребителям ром с колой, пунш (не молочный), водку с сиропом.

Перед обедом будут весьма уместными мартини, баккарди, дайкири, виски в различных вариантах, манхэттен. Самый беспроигрышный коктейль – мартини. Он обычно нравится всем. При этом мартини относительно недорог и его весьма легко приготовить. В качестве аперитива подают сухой (не сладкий) мартини.

Летом особенно хорош перед обедом дайкири.

Виски одинаково подходящ для мужчин и женщин в любое время года.

При подаче аперитивов следует соблюдать ряд правил:

– аперитивы не подаются теплыми или горячими (рекомендуемая температура 16 – 18°С);

– в качестве аперитивов не рекомендуется подавать сладки е н апитки – ликеры , десертные вина и т.д. (сладкое притупляет чувство голода);

– аперитив должен подаваться в таком количестве, чтобы возбуждать аппетит, но не опьянять;

– аперитив должен соответствовать последующим после него блюдам (так, например, не нужно подавать холодные напитки перед горячим супом, сладкие ликеры перед блюдом с сухим вином и т.д.)

Подают аперитивы на подносе, накрытом салфеткой (или без нее). При этом аперитивы ставят там, где гости собираются, общаются перед тем, как перейти за общий стол.

Хорошо подготовленный аперитив может стать предметом обсуждения гостей и, подготавливая почву к приятному препровождению времени, надолго запомнится им.

К закускам

К закускам обычно подают крепкие спиртные напитки: водку, настойки, крепкие вина (херес, мадеру, портвейн, вермут и др.). Для некоторых блюд могут быть поданы легкие вина и пиво

Сухой херес подают в охлажденной бутылке, а не в графине. Кларет, мадеру и портвейн можно переливать в графин. Однако, если гостям нравится видеть этикетку, имя винодела, то стоит подать эти напитки в бутылке.

Херес наливают почти до верхней кромки бокала.

К закускам из рыбы и птицы подают немного охлажденные легкие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине – легкие красные вина.

К некоторым закускам – горячим (например, сосискам) и холодным (сыр, крабы, вяленая рыба) – можно подать пиво, разлитое в пивные кружки или бокалы.

К одному и тому же блюду не подают одновременно вино и пиво.

К основным блюдам

Как разнобооразны основные блюда застолья, также разнообразны и напитки, подаваемые для них.

К первым блюдам можно подавать те же крепкие спиртные напитки, что шли к закуске: водку, настойки, крепкие вина (херес, мадеру, портвейн, вермут и др.). Однако, стоит иметь в виду, что к супу и в перерыве между блюдами подается более сладкий тип хереса, который можно или переливается в графин, или остается в достойной бутылке. Бокалы для хереса после супа можно и оставить, и убрать. А вот бокалы для вина остаются на столе в течение всего неофициального обеда.

После супа на праздничных обедах подают пиво (охлажденными до 10°С).

Не очень крепкие белые сухие или полусухие вина обычно подают к рыбным блюдам, а также к блюдам с нежным, тонким вкусом (к цыплятам, белому мясу, мозгам, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку, сладким хлебцам, морским деликатесам и т.д.). Вместе с тем, считается приемлемым подавать на протяжении всего обеда один сорт сухого белого вина (в том числе и к темному мясу).

Подаваемое белое вино должно быть охлажденным до 10 – 12°С. Бокал им наполняют на две трети. Также подают и розовые сухие вина.

Шампанское считается универсальным напитком, которое можно подавать практически к любым блюдам. Его пьют и в самом начале торжества, и на протяжении всей трапезы, в том числе и в самом ее конце при подаче десерта.

Очень хорошо сочетается шампанское с блюдами из птицы.

Шампанское и игристое вино подают потребителям охлажденным, но не переохлажденным (холоднее комнатной температуры, но не ледяным). Ставят это вино на стол вертикально, в собственной бутылке, закупоренным. Открывают шампанское перед тем, как наливать в бокалы. Наливают шампанское и игристое вино в специальные фужеры.

Белое полусладкое вино обычно подают к рыбе и белому мясу, острому сыру охлажденным до 14 – 16°С. На основе белых полусладких вин делают пунши и крюшоны.

Сладкое белое вино обычно пьют после еды. Подаются они сильно охлажденными.

Красное сухое и полусухое вино оттеняют вкус пищи. Их подают к мясным блюдам (красное вино – к темному мясу). С ним хорошо идут свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски. Также красно е в ино подают к грибам. Искристое бургундское хорошо к мясу , утке, гусю или дичи.

Красные сухие вина при подаче к столу должны быть комнатной температуры. Открывают красное вино за час до подачи, чтобы оно "подышало" и стало готовым отдать свой изысканный аромат.

Красное столовое вино подают прежде всего к "тяжелому" мясу (говядине, оленине, свинине, лосятине и т.д.), к таким блюдам как стейк, буженина, домашние колбасы, шашлык, баранинья нога и т.д.

Также такое вино сочетается с твердыми сырами, обладающими нейтральным вкусом (например, "Эдам").

Подают столовое вино в емких бокалах-кубках. Наполняю их примерно до половины.

Красные сладкие вина (сладкий херес, портвейн, мускат, мадера) подают в перерывах между блюдами, а также к десерту.

С портвейном хорошо сочетаются орешки и сыр.

К некоторым блюдам могут подаваться как белые, так и красные столовые вина. В число таких блюд входят овощные и грибные блюда, вареники с ягодами.

Крепкое, хорошо выдержанное белое или красное вино идет к свинине и жареному гусю.

Вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина подают к таким экзотическим блюдам, как "индейка в абрикосах".

Чем более тонко и нежно по вкусу блюдо, тем более мягкое вино ему соответствует. К пикантным блюдам подают более резкие вина. Чем проще блюдо, тем проще для него вино.

Вино не подают к блюдам, приправленным уксусом, и к блюдам с орехами (уксус и орехи убивают благородный вкус вина).

С вином не курят, т.к. табачный дым также неблагоприятно действует на вкус вина.

Если у красного вина есть осадок, то за несколько часов до трапезы стоит подержать бутылку в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. При переливании вина в красивый графин пробку вначале ослабляют и ни в коем случае не выдергивают резким движением, вытягивают осторожно, чтобы не потревожить осадка на дне.

Разливают вино не только из графина, но и из бутылки. Для этого бутылку помещают в специальную винную корзинку, в которой бутылка располагается почти горизонтально и осадок не поднимается.

Вино ставят на стол в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Исключением является шампанское, которое откупоривают непосредственно перед употреблением.

Если вино нужно подать подогретым, то его ставят в бутылке в горячий песок. Шампанское держать в металлических ("серебряных") вазах ("ведерках") со льдом.

Иногда, в зависимости от меню, позволяется заменить вино пивом, которое подают после хереса. Следует иметь в виду, что после пива не подаются сладкие вина и ликеры.

Водку подают как к холодным закускам, так и к основному горячему блюду. Этот напиток, как и настойки, предпочтительнее ставить на стол в графинах.

Водку подают охлажденной до 10°С.

К десерту

К сладким блюдам – десерту – подают сладкие десертные и сладкие игристые вина, сладкое или мускатное шампанское, а также ликеры и смешанные напитки – десертные пунши и глинтвейны.

К сыру

В зависимости от сорта и вкуса сыра подается соответствующе вино:

– сыр и вино, произведенные в одном регионе, обычно замечательно сочетаются;.

– чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует;

– чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему;

– с сыром, имеющим тонкий и нежный вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса;

– с пикантными, острыми сырами сочетается терпкое вино;

– с пикантными закусочными сырами хорошо сочетаются белые сухие вина;

– белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные;

– красные вина хороши с мягкими по вкусу деликатными сырами;

– красные вина не сочетаются с сырами, имеющими острый сильно выраженный вкус;

– к сырам не подходят долго выдерживаемых в деревянных бочках вина, т.к. сыры не любят выраженного привкуса древесины;

– к нейтральным и сладковатым по вкусу сырам не подают свежие вина (они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее);

– к свежим сырам, имеющим творожный или сливочный вкус (моцарелла, рикотта, фета и т.д.) походят легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина;

– с невареными прессованными фруктово-сладковатыми и пикантными сырами (эдамер, гауда, чеддер и т.д.) сочетаются красные вина типа Мерло, Каберне Совиньон, а также белые вина, вкус которых совпадает по силе со вкусом сыра;

– к вареным прессованным сырам (эмменталь, пармезан, грюйер и т.д.) подходят красные фруктовые вина и спокойные белые вина, а также выдержанное шампанское;

– с мягкими сырами, имеющими плесневу ю к орочку (Камамбер, Бри и т.д.), в зависимости от вкуса и выдержки сочетаются и легкие красные вина , и более сильные красные, и даже некоторые белые;

– мягкие сыры с обмытыми краями (эпуасс, маруаль, ливаро и т.д.) сочетаются с сильными красными, а также и белыми винами;

– голубые сыры с плесенью (рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.) будут хороши с десертными винами, а также с крепленными и сильными красными винами, с насыщенными сухими белыми винами;

– к сырам из козьего и овечьего молока (сент-мор, кроттен де шавиньоль, шевр и т.д.) подойдут легкие фруктовые красные вина, свежие белые и розовые, в том числе полусухие, вина, игристые вина, а также шампанское;

– плавленые сыры, как правило, не подаются с вином. Но если их все же подают, то к ним подходят легкие белые и красные вина.

К кофе и чаю

После обеда к кофе и чаю (или вместо них) подают коньяк и ликеры в маленьких рюмках.

Ликеры подаются комнатной температуры. Исключением является ликер белый или зеленый "Creme de menthe": его подают сильно охлажденным.

Дижестив

В конце трапезы для облегчения пищеварения и очищения (освежения) вкусовых рецепторов, а также для поддержания хорошего настроения и продолжения общения потребителям подается дижестив (от латинского digestivus и французского digestif – "помогающий пищеварению").

Дижестив зависит от того, каким было последнее блюда. Так, например, если во время трапезы подавалось пиво, то в качестве дижестива можно предложить солодовый виски. Следом за красным вином может подаваться коньяк, граппа, кальвадос. После сладкого блюда подается сладкий же дижестив: ликер или густой бальзам.

В качестве дижестива можно использовать и некоторые аперитивы, которые помогают пищеварению.

Правила по отбору дижестива:

– дижестив должен быть темнее, чем аперитив;

– дижестив должен сочетаться с предшествующими блюдами и напитками,

– дижестив должен быть более крепким, чем аперитив, и более крепим, чем основной напиток во время трапезы.

Выделяют два стиля дижестивов: франко-европейский и англо-американский.

Франко-европейский дижестив в первую очередь помогает пищеварению и также имеет приятный аромат с хорошим богатым вкусом. Франко-европейские дижестивы:

Англо-американский дижествив (подаваемый после довольно-таки простой пищи) акцентируется не на пищеварительных, а на вкусовых и ароматизированных свойствах напитка. Поэтому список таких дижестивов более объемен. К тому, что входит в франко-европейский дижестив можно добавить:

Хранение вина

Чтобы к столу было подано вино надлежащего качества его необходимо хранить. Идеальным, конечно, является обладание винным погребом, в котором постоянно поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. В настоящем винном погребе вино может храниться очень долго.

В домашних условиях вина следует располагать в прохладном месте, вдали от света и труб парового отопления. Бутылки должны лежать горизонтально, так чтобы пробки не пересыхали и не крошились. Вино в бутылках можно уложить на полку или специальную деревянную подставку.

Бутылки с пластиковыми пробками можно хранить в вертикальном состоянии, просто поставив их в подходящем месте.

Выдержанные, по всем правилам хранимые вина не вынимаются из своих ячеек до самого момента подачи к столу.

Не всегда бутылки распиваются полностью. Некоторое время початые бутылки, предварительно плотно закрыв пробкой, можно хранить в прохладном месте. Лучше их не ставить в холодильник.

Если вино начало скисать, то не стоит его выбрасывать: вы можете получить прекрасный домашний винный уксус. Нужно только подождать, когда закончится химическая реакция. Пока она длится, не следует переливать вино в другую емкость, иначе можно все испортить.

Если несколько капель получившегося винного укуса добавить в новую открытую бутылку красного вина, то и в ней начнется процесс превращения вина в уксус.

Читайте также: