Напиток слабоалкогольный джин тоник банка




Слабоалкогольные коктейли пользуются особой популярностью у современной молодежи. Яркие баночки и бутылочки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом магазине. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, коктейли пить модно, они очень нравятся девушкам. В общественном сознании удалось сформировать совершенно невинное отношение к этому пойлу. Для большинства родителей, сроду не пробовавших коктейли, это что-то среднее между компотом и пивом. Тем более, на банке написано: "слабоалкогольный".

Кроме того, по мнению врачей немаловажным является и тот факт, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже слабоалкогольные коктейли. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки.

Повальное увлечение слабоалкогольными коктейлями началось в начале нового века: год 2000 – массовый выход так называемого "джин-тоника" на российский и беларуский алкогольный рынок. Целевая аудитория у этих напитков просчитана четко – школьники и молодежь. Стоит такой напиток копейки, с двух ярких банок можно "убраться наглухо".

Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.

Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия, направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.

Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.


В России собой популярностью у молодежи пользуется появившийся на рынке страны ближе к середине 2000-х годов слабоалкогольный энергетический напиток "Ягуар" (в Беларуси этой отравы, слава Богу, на сегодняшний день нет).

Привыкнуть к слабоалкогольным коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки потребляют в среднем по 2–3 банки коктейля, а на дискотеках и 8–10 банок за ночь не редкость.


Народ, подскажите – напитки "Ягуар" могут вызывать привыкание? Дело в том, что мы с мужиками в последнее время все чаще и чаще покупаем именно напитки "Ягуар", ни на что другое даже не смотрим – может бы на него "подсели"?

А что в вашем понимании есть понятие – "привыкание"? Я например могу сказать точно – я на него подсел. Нравится мне просто этот напиток! Чего ради я буду деньги тратить на пиво или водку, если есть Ягуар?

Думаю, да! Я тоже зайдя в магазин ищу глазами только JAGUAR , пиво мало уже интересует. Думаю это уже зависимость

факт. хорошее пиво (бланш дэ брюссель какой-нить или хотя бы крушовице) в ларьке не найдешь, а ягуар тут как тут. уж получьше, чем бутылочное..а водка надоела хуже комаров.

Яга ВЫЗЫВАЕТ привыкание!! Лично я без банки в день уже стабильно не могу! В какой-то момент приходит ощущение: мне надо Яги! Хоть убей!))

А вообще я слышала, что в энергетики, типа Бёрна мешают амфетомин!

вызывает! по любому!

Да чё растраиваться))) кто собрался жить вечно? ВСЁ ГЛАСНО ЯГ-9 лучше чем ЯГ-5.5 )) ЯГУАР СУПЕР.

Полюбас, народ, вы подсели =) Яга – 100% наркота! Хорошо хоть ломки нет..

Когда её нет, то и не хочется, а когда в кармане есть деньги и есть варик бухнуть, то ты по любому покупаешь ягу а не пиво. И если даже не хватает денег ты не торопишься с покупкой чего-нибудь подешевле, а идешь и стреляешь необходимую сумму на джагу и потом наслаждаешься..

ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ! ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО – ЭТО НУЖНО ОСТАНОВИТЬ. ВСЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ЗАВИСИМОСТЬ ЕСТЬ, НО …

Необходимо отметить, что слабоалкогольные коктейли быстро приводят к алкоголизму не только подростков, но и домохозяек, причем довольно состоятельных. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают слабоалкогольные коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от этих напитков в последнее время становится все больше.


Как показывает практика, употребление двух банок слабоалкогольных коктейлей в сутки на протяжении трех-четырех месяцев хватает для появления психической алкогольной зависимости. С физиологией все значительно страшнее. Самый наглядный пример – ужасающая ситуация в России. Ведь уже ни для кого не секрет, что в последние годы российские школы выпускают не абитуриентов для высших учебных заведений, солдат, рабочих, менеджеров, матерей, а алкоголиков в разных стадиях. Если такого школьника вскрыть на прозекторском столе, то обнаружится печень 35-летнего ханурика и сожженный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, по официальной статистике 90% всех преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Российские колонии забиты до отказа подростками, которые украли, избили, убили, напившись до невменяемого состояния. Как все это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно: просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи слабоалкогольного пойла конкретна и сиюминутна.

Слабоалкогольные напитки вредят:


желудку – компоненты напитков раздражают слизистую желудка и 12 перстной кишки, что приводит к гастриту, а затем и к язве желудка. Значительно повышается РН желудка, что так же ведет к образованию язв;

сердечно-сосудистой системе – энергетические слабоалкогольные коктейли наносят колоссальный вред сердцу, повышается артериальное давление, увеличивается пульс. Сердце начинает работать на износ, оно делает в среднем на 10000–15000 лишних сокращений;

печени – печень вынуждена перерабатывать не только алкоголь, но и большое количество разнообразных химических веществ, содержащихся в данных напитках. Постепенно энергетические запасы печени значительно снижаются, может развиться страшное смертельное заболевание – цирроз печени;

не редки случаи и аллергических реакций – любое из вышеупомянутых химических веществ может вызвать анафилактический шок, смерть от которого практически моментальная, если рядом не будет специализированной бригады. Такие случаи имеют место быть.

Крайне жестокий удар слабоалкогольные коктейли наносят по поджелудочной железе – сам по себе алкоголь отрицательно сказывается на ней, а вместе с адской химической смесью – вдвойне. Смертельные случаи уже были, особенно опасно пить эти напитки на голодный желудок – развивается панкреонекроз.

Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Именно они, в свое время, увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (воспалением поджелудочной железы) и невинные алкогольные коктейльчики в ярких банках.

Каждый год в панкреатологическую клинику НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают 1500 больных с острым панкреатитом, который может привести к смерти. А ведь еще недавно, по признанию руководителя клиники доктора медицинских наук Валерия Гольцова, докторские диссертации защищали всего на пяти случаях!

– Эту тенденцию заметили не только мы, – рассказывает Валерий Гольцов. – А связь ее с ростом употребления всяческих джин-тоников отмечают не только в Петербурге, но и в Москве и в других крупных городах страны.

Об ужасах панкреатита лучше на ночь не читать – болезнь имеет три страшные стадии, каждая из которых грозит смертью. И даже если человек выживет, участь его незавидна: часто поджелудочная железа повреждена настолько, что развивается сахарный диабет.

Опасность еще и в том, что острый панкреатит очень сложно диагностировать. Внешние симптомы почти не отличаются от обычных колик или расстройства желудка – так что, пока человек занимается привычным самолечением, болезнь быстро переходит в тяжелую форму.

Как рассказали в панкреатологической клинике, в 55 процентах случаев заболевания причиной сбоя поджелудочной железы становятся алкоголь и еда. Основная масса тяжелых больных – молодые люди 20–30 лет, которые любят есть и пить определенные продукты. Врачи составили рейтинг таких опасных яств.

Первое место прочно удерживают джин-тоники и баночное пиво.


– То, что продается в жестяных банках, самое ядовитое, – уверен доктор Гольцов. – Я думаю, это связано с тем, что баночные жидкости имеют более длительный срок хранения, поэтому производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это два вещества – формалин и глицерин. Первым, как вы знаете, в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились: в организме человека формалин консервирует печень. Глицерин же консервирует мозг.

Этим летом в клинике был трагический случай. Привезли молодого человека, очень грузного (свыше 150 кг), который выпил 12 литров пива в один присест. Он прожил в реанимации всего два дня.

Дальше идет еда – китайская кухня, знаменитая лапша быстрого приготовления, шаверма, острые восточные приправы и даже модные китайские чаи. Оказалось, наша поджелудочная железа, привыкнув к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков.

Самое страшное, как выяснилось, совместить: выпить вышеназванное и закусить вышеуказанным. Доктор Гольцов вспоминает 22-летнюю пациентку из Петергофа, которая после работы решила перекусить шавермой и запить ее джин-тоником. Перекус едва не обернулся трагедией: у девушки была поражена почти вся поджелудочная железа, и выжила она чудом.

На момент интервью в стационаре находилось еще несколько таких пациентов. Одна из них, женщина 33 лет, до болезни обожала китайские рестораны – после одного из них ее и доставили в больницу в тяжелом состоянии.

На вопрос – почему, несмотря на эти страшные истории, слабоалкогольные коктейли типа джин-тоников и китайские рестораны никто не запрещает? – Валерий Гольцов отвечает:

– Дело в том, что эту замеченную тенденцию нужно проверять – делать большое исследование с участием многих медицинских центров. Это дорого и требует поддержки со стороны государства. А вдобавок, это очень невыгодно компаниям, которые производят такие продукты. Они не замедлят провести свое исследование – как Вы думаете, какими будут его результаты?

Но если увлечение китайской кухней и прочей экзотической пищей не носит массового характера, то употребление молодежью слабоалкогольных коктейлей приобрело угрожающие масштабы.


Вот еще один страшный пример, чем это заканчивается:

Про алкоголь "для молодёжи" – джин-тоник, хуч и прочую дрянь

Aug. 3rd, 2006 at 4:19 PM

Так случилось, что я стал часто дежурить в больнице. Вот печальный и поучительный случай. .

Мама с дочкой из Мухосранска приехали в Москву. Мама где-то работает, так как её сестра и дочкина тётка давно тут устроилась, видимо помогла. Дочка поступила в какой-то столичный ВУЗ и чему-то в нём учится.

Полюбила дочка коктейльчики. В баночках алюминиевых. Разноцветных, молодёжных. Ходила она на тусовки, плясала под музыку и с удовольствием попивала коктейльчики. Однажды мама заметила, что дочка-то жёлтенькая. Потащила её к доктору. Доктор решил, что у дочки гепатит и направил в инфекционную больницу. В инфекционной больнице доктора поцокали языком, билирубинчик-то у девочки 400, при норме 20, и трансаминазы зашкаливают за 1000, при норме 40. пообследовали, не нашли они признаков инфекционной болезни. Все анализы сделали. И отправили девочку в мою больничку. Обследоваться по поводу "Гепатита неясной этиологии". Пообследовали, а девочке всё хуже, хуже. Вот она и в реанимации. Вот отёк мозга. Вот искусственная вентиляция лёгких. Смерть. Сегодня на моём дежурстве.

На работе-то я к этому отношусь спокойно. А вот сейчас позвонил заведующий отделением, рассказал, что "на секции" было, то есть в Морге. Печень весит 500 грамм (норма – полтора кило), вся бугристая, цирроз. А мы-то всё думали непонятный гепатит. Спилась девочка.

Кто-то может политуру пить, и ничего, а кому-то хватает неумеренного количества дерьма разноцветного или пивка.

Жалко девочку, 18 лет.

UPD: Вижу, пост взволновал публику. Ссылок понаставили. Не ожидал такого эффекта.

Опять был на работе, узнал некоторые подробности.

Спрашивали про цирроз, почему о нём никто не знал при жизни – потому, что он только начал формироваться. Печень очень быстро уменьшилась от нормальных размеров до маленьких. В левой доле образовались крупные циррозные узлы. Очень похожие на метастазы, но это именно цирроз. Через какое-то время будет готова гистология, возможно, она ещё как-то прояснит ситуацию.

По поводу джин-тоников: стало известно, что она пила их очень много. Мама сказала одному из докторов, что у неё вся комната была завалена этими баночками. Характер у барышни был шебутной, неуправляемый. Не буду о ней плохо рассказывать, но из последней фразы можно самостоятельно додумать про образ жизни.

Слабоалкогольные коктейли – оружие геноцида!


При подготовке материала использовались источники:


Стевия, экватор и можжевеловые ягоды. Впервые эти совсем не связанные, казалось бы, понятия объединяются в одной статье — словно коктейль в бокале

Будете рассказывать о своем коктейле из банки?

Почему это вы эксперты?

Надеемся, что убедили. А раз так, д…


Остановитесь! Расскажите об оригинальном джин-тонике, который делают в барах.


Хочу джин-тоник, как в лучших барах Лондона. Что делать?


Вам понадобится либо билет в Лондон, либо джин и тоник (да, сегодня мы по-британски остроумны). А еще лед в кубиках, лимон или лайм и хайбол — высокий стакан объемом около 300 мл.

Заполните стакан льдом на треть и плесните одну часть джина (скажем, 50 мл).

Покрутите бокал, чтобы аромат напитка раскрылся.

А затем налейте две части тоника (100 мл).

Бросьте в напиток ломтик лайма или лимона.

Аккуратно, чтобы не спугнуть пузырьки углекислого газа, помешайте коктейль ложкой или соломинкой — одного оборота достаточно.

На первый взгляд всё просто. Так оно и есть — если уделять внимание деталям. Джин должен быть качественным, тоник — не выдохшимся, из только что открытой бутылки, а ломтики цитрусовых — свежеотрезанными.

Всё понятно: барный джин-тоник — вещь, а ваш — вредная химия.

Вреден любой алкоголь, если пить его сверх меры. К тому же, джин-тоник в баре может оказаться некачественным, если в заведении используют контрафактный джин, плохо моют посуду или экономят на чем-то другом.


Рецептов на основе джина неисчислимо много, ведь это коктейльный напиток, его редко пьют в чистом виде.


Бокал (желательно использовать специальный для мартини) заранее положите в морозильную камеру — его надо охладить.

Джин — 60 мл
Красный вермут — 30 мл
Абсент — несколько капель
Свежая мята — пара веточек
Лед

В шейкер бросаем лед, мяту и наливаем ингредиенты. Взбиваем и фильтруем в бокал: мята со льдом больше не нужны.

Снова нужен бокал для мартини и шейкер.

Джин — 40 мл
Лимонный сок — 10 мл
Ликер Cointreau — 20 мл
Сырой яичный белок — несколько капель

Шейкер наполняем льдом, вливаем туда же ингредиенты, трясем и отфильтровываем в бокал.

А вы любите экспериментировать!


Происхождение: город Видное, Московская обл., Россия

Обзор банки алкогольного напитка Джин тоник Манчестер

Крепость у слабоалкогольного напитка Джин тоник Манчестер классический 7,2 градуса, то есть спирта (алкоголя) тут те же самые 7,2 % (процента). А сахара 80 грамм на литр или 6-8 чайных ложечек конкретно в этой банке. Немало, прямо скажем. Но пора уже наливать.

В стакане запузырилась прозрачная жидкость. Она же газированная, как-никак. Впрочем, игра этих пузырьков быстро и прекратилась. Зато ароматы очень явственно проявились. Очень мощно пахнет тоником. Думаю, каждый знает этот аромат. А вот джина я почти совсем не улавливал. Даже прямо силился его разобрать, но тониковые нюансы все перебивали.

Во вкусе же алкогольный напиток Gin tonic Manchester classic вновь словно тоник со спиртом (водкой). Чувствуются горечь фирменная тониковая, цедра цитрусовая, хинин тот же. Но вот джин опять скрывается.

Я бы этот слабоалкогольный коктейль лучше прозвал Водка тоник (Vodka tonic). Совершенно ничего джинового в нем нет. То есть почти совсем ничего. Едва-едва прощупывается что-то можжевеловое, но просто кропаль совсем.

Впрочем, я не очень-то этим и огорчен. Мне в целом-то понравилось. Ничего такого уж прям ненатурального не почувствовалось. Словно реально развел водку с приятной газировочкой. Еще бы лимончика или лайма туда кинуть, так и вообще здорово.

Поэтому я хоть и не совету купить этот алкогольный (слабоалкогольный) напиток, но и не отговариваю нисколько. Мне в целом понравилось. И на этом отзыв свой я тогда и закончу. Спасибо, что дочитали его!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.4 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2148 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 4% 3269 г

Энергетическая ценность Напиток слабоалкогольный газированный "Джин-Тоник", 9%, Очаково, ж/б, 0,5 л. составляет 78,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Напиток слабоалкогольный газированный "Джин-Тоник".

Бренд Очаково
Страна-производитель Россия
Производитель АО МПБК "Очаково"
Состав подготовленная вода, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар, регулятор кислотности - кислота лимонная, натуральные вкусоароматические добавки "Лимон" (Тоник) и "Можжевельник" (Джин)
Стандарт ГОСТ Р 52700-2006
Содержание алкоголя, % 9
Вид продукта коктейль
Вид упаковки алюминиевая банка
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.
Объем, л 0.5
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 78,4
Углеводы, г (в 100 г) 6,7
Срок годности и температура хранения
Срок годности 18 месяцев
Температура хранения от 0 до +25 °C
Данные артикула
Номер артикула 21218002
Отдел в Гипермаркете Отдел Алкоголь

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.


  • Свойства
  • Карта
Страна Россия





  • Как зарезервировать товар
  • Партнерам

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

Некоторое время назад (примерно в начале 2000-ых) на потребительском рынке стала появляться особая категория спиртных напитков: слабоалкогольные готовые коктейли. Этот продукт сразу нашел отклик среди покупателей, где большую часть аудитории стала составлять молодежь. Чаще всего это были подростки, но и без зрелой публики тут не обошлось.


Одним из таких напитков стал Джин-Тоник. Надо сказать, он и до сих пор пользуется спросом, хоть уже и не таким, как в начале 2000-ых. Но мало кто задумывался о том, что собой представляет данный напиток, какое воздействие он имеет на организм человека. Так что же все-таки можно утверждать про готовый коктейль Джин-Тоник и его вред?

Есть ли вред от Джин-Тоника?

Можно с полной уверенностью заявить: Джин-Тоник вреден. И этот вред довольно велик.

Он способен наносить непоправимый урон организму человека, особенно еще не сформировавшемуся. Для того чтобы ситуация стала более ясной, стоит привести ряд аргументов, которые только подтвердят сказанное.

Итак, для начала необходимо понять, что такое Джин-Тоник. Он является слабоалкогольным газированным напитком, который представляет собой что-то вроде готовой версии популярного алкогольного коктейля, где смешивается джин и тоник. Не так трудно догадаться, что в готовый вариант едва ли будут входить только основные ингредиенты. Например, для вкуса туда добавляется сахар, а для увеличения срока годности производители не гнушаются консервантами. Кроме того, там есть ряд красителей, ароматизаторов и всего прочего, что никак нельзя назвать полезным. Отсюда вытекает первый аргумент не в пользу напитка: он не является натуральным. Но это только самый малый вред, который несет в себе Джин-Тоник!


Основная опасность и вред Джин-Тоника заключается в нескольких важных характеристиках. Во-первых, это слабоалкогольный напиток, который большинством людей воспринимается как обычный источник для утоления жажды. Особенно это касается молодежи, выращенной на сладких газированных напитках. Для них нет понятия о том, что вреднее, а что нет. Им нравится вкус Джин-Тоника и других слабоалкогольных напитков, потому что алкоголя (как такового) там не ощущается. Но он там есть.

Можно себе представить, в каком количестве этот слабоалкогольный напиток попадает в организм человека, если он думает, что это обычная “водичка”. Тем временем, врачи утверждают, что слабоалкогольные напитки ведут к алкоголизму. Хотя в народе принято считать, что “спиться” можно только при постоянном употреблении водки. Это просто колоссальное заблуждение. Спиться можно, употребляя любые напитки, содержащие спирт. Слабоалкогольные напитки вроде Джин-Тоника вызывают достаточно быстрое и незаметное привыкание.

Еще один отрицательные момент кроется в том, что в данном напитке содержится одновременно сахар и спирт, а это очень опасное сочетание, поскольку сахар усиливает всасывание алкоголя в кровь. А спирт, в свою очередь, усиливает негативное влияние сахара.

Вредно также и то, в какой таре продается продукт. Как правило, это жестяная банка, которая никак не подходит для хранения. Она отравляет все, что находится в ней. К тому же, производителю приходится добавлять больше химии, чтобы сохранить напиток в такой таре.

Какой вред Джин-Тоник несет для внутренних органов человека?


Употребление слабоалкогольного напитка, о котором идет речь, сказывается отрицательно буквально на всех внутренних органах человека. И, кстати, степень опьянения (и интоксикации) от него будет очень большая. Это связано с тем, что в нем содержится сахар, о чем говорилось ранее. Кроме того, человек выпивает этого напитка больше, поскольку по вкусу он кажется обыкновенной “газировкой”.

Что касается внутренних органов, то прежде всего страдает печень. Ей необходимо переработать не только сам спирт и продукты его распада, но и множество химических веществ, красителей, консервантов, а также сахара. С годами все это может привести к увеличению этого жизненно важного органа, а это тревожный признак, ведь так недалеко и до цирроза печени.

Нелегко приходится и желудку. На нем крайне отрицательно сказывается употребление алкоголя, а с химическими примесями – особенно. Раздражается слизистая желудка, 12-перстная кишка. Сначала это вызовет гастрит, а в запущенном случае и вовсе может возникнуть язвенная болезнь.

Ненатуральность данного продукта нередко ведет и к появлению многочисленных аллергических реакций: кожному зуду, покраснениям эпидермиса, отекам и пр. В тяжелых случаях аллергии может иметь место анафилактический шок.


Сердце – еще один орган, который принимает на себя удар. После употребление Джин-Тоника (как и после любого алкоголя) резко подскакивает пульс, повышается артериальное давление. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается. Ему приходится работать более усерднее, что только изнашивает такой важный орган.

Наконец, страдает и головной мозг. Нарушается приток крови, из-за чего снижается мозговая активность. Со временем это может грозить отмиранием клеток мозга.

Поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь – можно до бесконечности перечислять все внутренние органы, работу которых ухудшает употребление таких, казалось бы, безвредных слабоалкогольных напитков.

Все вышеприведенные аргументы заставляют задуматься о том, нужно ли употреблять Джин-Тоник. Стоит ли потерянное здоровье этого сомнительного удовольствия?

  Головная боль Очаковского комбината
В последнее время практически исчез с московских прилавков популярный слабоалкогольный напиток "Джин-тоник". Поползли слухи, что Очаковский комбинат собирается снимать его с производства.

Коктейль Очаковского комбината, на который, кстати, приходится до 60% рынка слабоалкогольных напитков, пользуется большой популярностью, поскольку хорошо помогает при похмелье. Однако в последнее время он практически исчез из продажи.
И вот почему. В конце января в департамент Госторгинспекции Минторга РФ пришло письмо от пострадавшей потребительницы, у которой коктейль вызвал сильную аллергию. Госторгинспекция проверила более 100 торговых точек и выявила нарушения в маркировке "Джин-тоника". Вместо того чтобы честно признать, что коктейль состоит из спирта, воды, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов можжевельника, бензоата натрия и т. д., производители уверяли потребителей, что при его изготовлении используется джин, тоник, вода и экстракты можжевельника и лимона.
Таким образом, Очаковский комбинат нарушил правила ГОСТа, закон о защите прав потребителей и новые правила розничной торговли. Более того, с 1 января 2000 года по новому ОСТу всех производителей напитков обязали указывать подробный состав продукта на этикетке. Но Очаковский комбинат обратился в "Ростест", который в виде исключения разрешил комбинату использовать старую тару до 4 февраля этого года. Однако в Госторгинспекции решили, что "Ростест" превысил свои полномочия, и разослали в торговые предприятия предписание о приостановке реализации "Джин-тоника". Галина Семененко, ведущий специалист департамента Госторгинспекции пояснила свою позицию: "Должны же мы бороться за права потребителей. Просто 'Очаково' — монополист на этом рынке, поэтому начали с них. Но у нас уже есть факты и против других предприятий".
Комбинат, в свою очередь, стал жаловаться в ведущие СМИ на действия чиновников. Конфликт выплеснулся в прессу, и, пока стороны выясняют отношения, страдает потребитель, за чьи права так яростно борются и "Очаково", и Госторгинспекция.
Тем не менее сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Как нам сообщили на комбинате, уже есть новые этикетки на полуторалитровые бутылки, а наклейки с полной информацией на банки будут готовы к 7 февраля. Кроме того, нас заверили, что, несмотря на убытки, которые "Очаково" понес из-за действий Госторгинспекации, цена на "Джин-тоник" останется прежней.

Читайте также: