Не но горячее питье ягодные морсы некрепкий чай

Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.

История возникновения чая из ягод

Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.


Полезные свойства

Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.

Особенности заваривания чая

Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.

Виды чая из ягод

Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • чернику;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • клюкву и облепиху.

Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.

Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.


Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.

Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.

Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.

Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.

Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.


Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.

Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.

Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.

Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды, бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.


Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.

Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.

Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.

Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.

Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.

Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.

Горячий фруктовый чай: рецепты напитков. Ягоды, цитрусовые, имбирь, корица, кардамон

В такую погоду, как сейчас — уже не осень, но еще и не совсем зима — вопрос о согревании становится невероятно актуальным. После воскресной прогулки предлагаем греться изнутри — горячими напитками на основе фруктовых и ягодных соков, чая, имбиря и корицы. Вместе с разливающимся по телу теплом вы получите порцию так необходимых в этом сезоне витаминов, пряности улучшат обмен веществ, а яркий цвет безалкогольных напитков поднимет настроение.

Тыквенная голова


Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 300 г
  • Клубничное пюре 50 г
  • Имбирь 25 г
  • Сок лимона 20 г
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Красный перец горошек 5 шт.
  • Кипяток 75 г

Выдавить сок из лимона и грейпфрута. Все ингредиенты смешать, залить кипятком, дать настояться пару минут.

Московская осень


Ингредиенты:

  • Фруктовый чай 4 г
  • Анис 3 г
  • Палочка корицы
  • Чай каркаде 7 г

Заварить чай: залить фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты. Вылить в бокал айриш, добавить анис и корицу, перемешать.

Осенний чай


Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 70 мл
  • Зеленый чай 70 мл
  • Долька грейпфрута 2 шт.
  • Сироп кленовый 10 мл
  • Сироп лемонграсса 30 мл
  • Зерно кардамона 3 шт.
  • Веточка мяты 1 шт.
  • Кипяток 150 мл

Все ингредиенты нагреть в медном чайнике, выдавить сок из грейпфрута и подавать.

Зимняя вишня

Ингредиенты:

  • Вишневый сок 100 г
  • Клюквенный морс 100 г
  • Малиновое пюре 40 г
  • Мед 40 г
  • Клюква 2 ст. ложки
  • Кардамон 4 г
  • Гвоздика 2 г
  • Палочка корицы
  • Перец горошком 2 шт.
  • Малина ягоды 2 шт.
  • Яблоко слайс 4 шт.

Все ингредиенты смешать, нагреть и дать настояться.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье 60 г
  • Пюре из черной смородины 20 г
  • Листья черной смородины 10 г
  • Сок лимона целого
  • Свежая смородина 6 ягод

Заварить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре; дать настояться.






Еще по теме "Осенний чай":

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Безалкогольные напитки из чая, фруктового сока и пряностей. Как согреться без алкоголя. Горячий фруктовый чай : рецепты напитков.

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Как правильно приготовить лекарство из трав дома ? Комментировать статью " Согревающие кофейные коктейли: 3 оригинальных рецепта". Простые алкогольные коктейли.

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Горячие напитки : рецепты. Безалкогольные напитки из чая, фруктового сока и пряностей. Как согреться без алкоголя. Горячий фруктовый чай : рецепты напитков.

планы на осень. Эти коварные мужчины. О своем, о девичьем. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему " Осенний запой"

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Горячий фруктовый чай : рецепты напитков. Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая. Сварить в 5 л воды сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня.

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Горячий фруктовый чай : рецепты напитков. число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности .

Осенний -Штрейфлинг, а познеосеннюю какую? и летний это мелба, уэлс, грушовка?Дача Белить надо либо поздней осенью, практически перед снегом либо в феврале, когда еще.

Пью всякий чай без сахара, воду. Фрукты сейчас очень соблазнительные (раньше тоже думала, что не насыщают и усиливают аппетит, ничего подобного), хотя у них тоже ненулевая.

ЧОрный чай с кленовым сиропом. Помогите. О своем, о девичьем. ЧОрный чай с кленовым сиропом. где-нибудь в Москве продается?

бодрящие напитки. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя.

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. После воскресной прогулки предлагаем греться изнутри — горячими напитками на основе фруктовых и ягодных соков, чая, имбиря и корицы. Вместе с разливающимся по телу теплом.

Рецепты напитков из ягод : вместо компота для жарких дней. Обычно записываю на бумажку какой-нибудь хороший рецепт, а потом не могу вспомнить, куда положила. И тут меня осенило: у меня же есть свой блог! Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя.

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Ингредиенты: Тыквенное пюре 300 г. Клубничное пюре 50 г Ягодная свежесть: витамины из морозилки. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных.

Вечерний чай. Планировочные и беремчатые посиделки. Общение будущих мам: планирование беременности, общение с беременными, подготовка к родам.

К чаю могу предложить тортик к первому сентября в магазине купленный, очень вкусный. У меня к чаю трубочки вафельные с ванильным кремом и флюшками.

Раздел: -- посиделки (Я просто вспоминала, как пошла в первый класс). Начало осени - чай ностальгический .

Иногда завариваю чай в прямо чашке (чаще зеленый, реже черный). Выпив чай, с аппетитом съедаю все чаинки, которые остались на дне чашки. Просто не могу удержаться от этого!

Горячие напитки : чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя. Как согреться без алкоголя ". Не просто чай. Чай Yogi Tea для сияющей кожи! Выпьем пива ? Бытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года.

Прочитала тут совет - выпить сок двух лимонов для стимуляции родов. Кто так делал? Результат был?

Ягодный горячий напиток – ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.

Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь – у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.

Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток – чай из замороженных ягод.

замороженные ягоды залитые кипятком

Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.

В свою чашку я никогда не добавляю сахар (дык белый яд 🙂 ). А муж себе кладёт пол-ложечки, у него любовь к сладкому превалирует над желанием быть здоровым.

Воду стараюсь пить “живой” и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои “тараканы в голове”, если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀

У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот “чай”, в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀

замороженные малина и черника для чая

Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.

Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.

Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).

И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же “тараканов в голове” (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).

Я поняла, что замороженная ягода – идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае – “недокипятком”), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.

И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.

А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: “Пока сезон – ешь!”.

Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно – навевает воспоминания детства, когда “наколотить в чашке” варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.

И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:

  1. Он – хорошая альтернатива чаю и кофе.
  2. Не горячий и его сразу можно пить.
  3. Не требует сахара.
  4. Позволяет поесть ягод, за которыми я скучаю. Выпив жидкость, я обязательно съедаю ложкой все ягодки, целенькие и ароматные.

На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.

Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в “так многабукофф”? 😀 Айм сорри, друзья!

До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью “по-полной” и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.

Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂

Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы – хозяин своей жизни!

Повышенная температура - это естественная реакция, которая говорит о том, что организм борется с инфекцией. Сегодня мы расскажем, нужно ли её сбивать, какая температура опасна и как с ней справиться.

В межсезонье люди подвержены простудным заболеваниям. А где простуда, там и температура. Врачебное сообщество говорит о том, что температуру нужно сбивать, если она превышает 38,5 градуса. Но если вы очень плохо себя чувствуете и при более низкой температуре, не нужно геройски терпеть и крепиться, а лучше принять жаропонижающее. В этом материале мы собрали проверенные медикаментозные и народные средства для снижения температуры.

Как быстро сбить температуру в домашних условиях

Прежде всего спешим вас предостеречь: при температуре 40 градусов ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Сразу вызывайте скорую – домашние средства здесь бессильны и даже опасны. Если температура ниже, примите следующие меры:

  1. Прилягте и обеспечьте себе максимальный покой.
  2. Наденьте лёгкую одежду или накройтесь тонким одеялом.
  3. Пейте воду, травяной или имбирный чай с лимоном, ягодный морс. Поскольку при температуре человек сильно потеет, организм теряет много жидкости, а обильное питьё помогает предотвратить обезвоживание.
  4. Сделайте холодный компресс и держите его около 30 минут.
  5. Примите парацетамол или другое жаропонижающее средство.

Как быстро сбить температуру у взрослого

Способы лечения простуды у детей имеют строгие ограничения, а вот взрослые располагают большим арсеналом средств. Рассказываем, как быстро сбить высокую температуру у взрослого.

В первую очередь используйте алгоритм, приведённый нами. Если результат неудовлетворительный, попробуйте принять два жаропонижающих – ибупрофен и парацетамол (не превышайте дозировку, указанную в инструкции к лекарству!). Комбинация препаратов быстро снижает температуру. Но этот способ можно применять только в качестве экстренной помощи.

Как быстро сбить температуру 39 у взрослого

Температура 39 градусов уже говорит о потенциально опасном состоянии. Её точно нужно сбивать. Как быстро снизить температуру? Отбросьте предрассудки о медикаментозном лечении, если они у вас есть. При сильном жаре просто необходимо прибегнуть к домашней аптечке.

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена
  • из носа течет
  • глаза плачут
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В "оздоровительное" меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном
  • обычная вода
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый сок

тоже нужно в теплую воду.


Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите
  • панкреатите

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:

  • жареное
  • острое
  • маринованное
  • копченое.


Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой "пресной" пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • "Доктор Бифи"
  • "Бифидо-кефир"
  • "БиоМакс".

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — "Ни дня без бифидо-кефира".


В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства "шайбочки" аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


3. Чай из шиповника.


4. Морс клюквенный или брусничный.


5. Горячее молоко с минеральной водой.


6. Молоко с чесноком.


7. Компот из сухофруктов.


8. Имбирный чай с лимоном.



10. Ромашковый чай.

Читайте также: