От туманова андрея рецепт компота


— Соленья и варенья — лучшие инвестиции! Фото: Личный архив Андрея Туманова

Малосольные огурцы

Малосольные делаю просто: отрезать попки от огурцов, залить заранее приготовленным кипящим рассолом. На литр рассола я беру столовую ложку соли без горки, 1 — 2 зубчика чеснока, перец горошком. Кипятим 2 — 3 минуты, заливаем огурцы. На следующий день можно есть. Огурчики получаются не сильно соленые и очень вкусные.

Сладкие маринованные

Рецепт от слушательницы Гюльнары:

Моя соседка солит огурцы с луком. Срезает у огурцов попки, выдерживает пару часов в воде. На банку огурцов берет три небольшие репчатые луковицы, режет полукольцами и укладывает на дно, туда же два зонтика укропа, 5 — 6 черных горошин перца. Рассол — на 2 литра воды три столовые ложки песка сахарного, две столовые ложки соли и под конец чайную ложку уксуса. Получаются настоящие маринованные огурцы.

Яблочный сок

Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки на пару. Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие же банки. Закатать. Быстро и просто! Такой сок хранится по два-три года. Домашний сок может расслоиться, но вкус у него отменный.

Соленые — на зиму

На зиму огурцы я засаливаю старым бабушкиным способом — с помощью двойной заливки. Перед засолкой нужно положить огурчики с обрезанными кончиками в воду, чтобы воздух вышел. Рассол делаем, как на малосольные (можно положить чуть больше соли, например, 1,5 ложки на литр). Заливаем огурцы кипящим рассолом и оставляем бродить на неделю-полторы. Крышкой плотно закрывать не нужно. Через неделю сливаем воду, кипятим ее, огурцы закладываем в банки, заливаем кипятком. Через 3 — 5 минут сливаем воду, заново кипятим. Закатываем, переворачиваем банку вниз крышкой.

Чтобы банки гарантированно не взорвались, накрываем огурцы старым пальто буквально на полчаса-час. Так происходит дополнительная стерилизация. Причем такие банки стоят даже не в холодильнике, просто в комнате. И не взрываются. Хотя это приходит с опытом.

КСТАТИ

Что лучше заморозить

  • — Смородина — черная, белая, красная;
  • — крыжовник;
  • — вишня;
  • — болгарский перец (лучше разрезать пополам, удалив сердцевину и вложив половинки друг в друга, — так замороженный перец займет меньше места);
  • — зелень — петрушка, укроп.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Засолка помидорам только на пользу

Обычно современные хозяйки, следящие за фигурой, не очень-то любят консервировать фрукты и овощи, мол, пользы в них мало, а вот сахара и соли много.

Рецепт полезных чипсов

Очень полезные для талии яблочные чипсы — вкусные, сладковатые, хрустящие — сохраняют почти все витамины и полезнейший для пищеварения пектин.

Хорошо промытые яблоки нарежьте как можно тоньше. Разложите их на противень, на тефлоновый или пергаментный лист. Запекайте в разогретой до 100 — 110 градусов в духовке примерно час. Потом переверните и подсушите в духовке еще минут 40 на другой стороне. Готово! Можно посыпать ванильным сахаром или корицей.


В этот раз поговорим о компотах. Этот ягодный напиток станет не только вкусным дополнением к обеду летом, но и источником витаминов зимой.


1 кг спелой черешни;

Для начала ягоды перебираем - в компот пойдут только самые спелые и сочные черешни. Чтобы к нам в стакан не попали червячки, ягоды можно на полчаса замочить в холодной воде. Затем промываем черешни теплой проточной водой и откидываем в сотейник, чтобы стекла лишняя влага. Когда черешни немного подсохли, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем плодоножки.

Для приготовления сиропа доводим до кипения необходимое количество воды, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли и полностью растворился, сироп необходимо постоянно помешивать. При желании в сироп можно добавить 1,5 - 2 стакана свежевыжатого сока черешни, это сделает наш компот еще более насыщенным и вкусным. Затем добавляем в сироп 1 - 2 чайные ложки сока лимона. Это не только придаст кислинки сладкой ягоде, но и станет натуральным консервантом. Благодаря кислоте компот будет храниться всю зиму.


Маленький секрет: сироп лучше всего готовить в большой кастрюле, так как заливать ягоды нужно кипятком, это значительно сэкономит время.

3. Закатываем банки

Теперь сортируем ягоды по банкам. Черешни выкладываем на дно банки в 3 - 4 слоя, не больше, иначе вместо вкусного напитка у нас получится маринованная черешня. Затем постепенно заливаем в банки сироп.


Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, заливать сироп нужно очень медленно. Теперь, когда ягодки плавают в сиропе, можно кинуть в каждую банку 3 - 4 листика мелиссы. Это придаст компоту насыщенный аромат, а ягодки даже зимой будут выглядеть свежими.

Довольно необычный и при этом простой рецепт компота. Яркий освежающий напиток напомнит о лете и станет источником витаминов для всей семьи осенью и зимой.

Нам понадобится:

300 г апельсинов;

1. Нарезаем абрикосы

Сначала подготавливаем абрикосы. Ягоды тщательно промываем под теплой проточной водой. Так как поверхность ягод ворсистая, при мытье рекомендуется использовать чистую губку или тряпочку. Затем выкладываем абрикосы на полотенце, чтобы избавить ягоды от лишней влаги. Когда они немного просохли, разрезаем абрикосы пополам и достаем косточку. Хозяйке на заметку: чтобы компот не испортился и простоял всю зиму, нужно также срезать ягоды в том месте, где косточка соединяется с ягодкой.

Половинки абрикосов выкладываем в банки на одну треть.

2. Нарезаем апельсины

Апельсины также сначала тщательно моем. Затем очищаем цитрусовые от кожуры и косточек. Если этого не сделать, компот может забродить. Затем выжимаем из апельсинов сок (получится около 1 - 1,5 стакана) и процеживаем его через марлю. Мякоть выбрасываем, а сок используем для приготовления сиропа.

3. Готовим сироп

В большой кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, постепенно добавляя в нее сахар. Затем, помешивая, медленно вливаем в воду апельсиновый сок. Еще раз доводим сироп до кипения и добавляем в него несколько листочков свежей мяты, благодаря этому наш компот приобретет необычный освежающий вкус и аромат.

4. Закатываем банки

Хозяйке на заметку

Как правильно стерилизовать банки для закруток

Крышки же можно просто прокипятить в небольшой кастрюле в течение 2-3 минут.


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.


Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.


Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.


Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.


В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.


Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).


На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.


Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.


Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.


Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.


Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #



18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #

12 октября 2019 года zzz 9 #


12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2019 года zzz 9 #


13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Городская чайка #


6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 июля 2019 года ely gav #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2019 года ledlampa28 #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года Полякова Юля #


18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #


26 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Валериевна83 #


1 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Полумрак #


8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года лакомка42 #


20 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Айконя #


13 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года Айконя #


15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Юлия Саргина #


5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 августа 2018 года katy mes #


21 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 августа 2018 года TamaraRo #



7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 августа 2019 года TamaraRo #


12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Валериевна83 #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #

17 июля 2018 года Ааляша #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • вязание (3429)
  • сладкая жизнь (3297)
  • на радость мясоедам (2841)
  • больной вопрос (2487)
  • удивительная выпечка (2252)
  • я буду лучше. (2092)
  • закусим (1991)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1293)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (544)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (439)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

В ёмкость (25 л) налить воды и дать отстояться. Затем засыпать 0,5 кг любого комплексного удобрения, 1 л золы и ведро прелого сена. Всё эторазвести сенной палочкой. Туда же добавить пару лопат компоста, 0,5 кг сахара, пару вёдер гнилых фруктов, закисшее варенье и 50 г пекарских дрожжей. В конце вылить 1-1,5 л прокисшего молока.

Рубрики: на природе, во саду и в огороде.
Метки: Органическое удобрение

Процитировано 210 раз
Понравилось: 49 пользователям

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

В Финеево дача - это удача!

  • Оплата взносов, потребления э/э в 2019 году
  • Оплата членских, целевых и других взносов в 2017 году
  • Оплата взносов, потребления э/э в 2018 году.
  • Должники и злостные неплательщики 2010-2018
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Советы от Андрея Туманова

Советует Андрей Туманов: - Очень часто дачники сами заманивают на свои участки грызунов, когда на зиму утепляют соломой прикорневую зону и стволы деревьев. В ней очень много зерен, которыми не прочь полакомиться зверушки. Когда они закончатся, то грызуны принимаются за кору и корни деревьев.
Эти зверушки могут за одну зиму погубить все растения в саду.

Поэтому штамб нужно защитить лучше всего пергамином или тоненьким рубероидом, эти материалы будут им не по зубам. Выкапываем около ствола неглубокую канавку и устанавливаем вокруг дерева пергамин, чтобы мыши не пробралась к растению снизу. Потом это место надо хорошенько утрамбовать, чтобы вредители не сделали подкоп.

Желательно, чтобы пергамин или рубероид не соприкасались с корой дерева (в идеале должна оставаться воздушная прослойка).

Из довольно экзотических методов защиты растений могу посоветовать обмотать ствол капроновыми колготками. Отмечено, что мыши и прочие грызуны к такми растения м близко не подходят. Дополнительно неплохо купить в магазине отравленных приманок и разложить возле деревьев. Яд лучше всего завернуть в целлофановый пакет или вощеную бумагу и спрятать под фанерки или дощечки, чтобы его не нашли птицы. Эти средств также подходят для погребов.

Советует Андрей Туманов: Черный садовый муравей – это действительно вредитель в огороде (не рыжий лесной, а именно черный садовый муравей), с которым, между нами говоря, справиться невозможно.
Я бы вспомнил старую арабскую пословицу: "Зло победить нельзя, но бороться с ним надо всегда, постоянно". Так и с черным садовым муравьем: победить его окончательно нельзя, потому что, если вы даже зальете свое землю напалмом, знаете кто первый через несколько лет появится на этом участке? Как раз черный садовый муравей. Поэтому давайте вспомним, чем питается и чем вредит черный садовый муравей.

Во-первых, он летом абсолютно переходит на пищу из сладких выделений тлей. То есть он тлю пасет, разносит по вашему саду, охраняет от хищников-насекомых, в частности от божьей коровки. Не далее как вчера мы снимали и пустили божью коровку на сливу. Она начала кушать тлей. Мы снимаем, тут же прибежал муравей и начинает ее сталкивать: "Уходи, ты чего мое стадо кушаешь!" И в конце концов скинул божью коровку с листика.
Поэтому, для того чтобы уменьшить количество муравьев, нужно действовать комплексно. Во-первых, бороться не только с муравьями, но и с тлями. Будет меньше тли, будет меньше у него пищевая база, они меньше будут размножаться.
Кроме того, если мы перекроем на дерево вход для муравьев, он уже не залезет и не сможет разводить тлю, и не будет у него пищевой базы. А перекрыть путь на дерево муравьям достаточно просто. Есть сейчас такой садовый клей, продается в магазинах несколько видов клея, который не высыхает, и все живое к нему прилипает.
Естественно, муравей через него не пройдет. Но только ни в коем случае не наносите клей непосредственно на кору, вы сожжете кору, потому что этот клей – очень агрессивное химическое вещество. Делайте это просто: на листочек бумаги намазываете садовый вар и облепляете дерево, привязываете веревочкой. Для чего садовым варом? Чтобы снизу муравей не прошел. И уже на эту полоску наносите клей. Муравей не зайдет, и, значит, тли будет меньше.
Прилетят божьи коровки, и никто их не прогонит. И, конечно, применяйте против муравьев всевозможные отравленные приманки. Отравленные приманки не готовьте по разным старым книжкам. Покупайте в магазинах. Есть большое количество приманок. И не думайте, что вы установили приманки - и муравьи погибнут. Это надо делать постоянно. У вас где-то в месте скопления муравьев должна быть отравленная приманочка.
Ну и дополнительно, если вы их будете не просто травить, а делать беспокоящие действия. Например, увидели черного садового муравья – он на земле муравейники устраивает. Возле теплицы вдруг появились дырочки, не хочется ничем травить. Я нагреваю чайник с кипятком - и туда, и 80 процентов садовых муравьев, яйца погибают.
Можно негашеной известью – насыпали и чуть-чуть прикопали. Тоже практически стопроцентно он погибает. Если все эти способы вы будете применять, он, конечно, все равно не уйдет, все равно будет в каком-то количестве, но его останется немного, и он не будет так вредить. Поэтому боритесь с муравьем постоянно и всеми способами.
Источник - [web_site]http://www.1tv.ru[/web_site]

Советует Андрей Туманов: Ну, ребята, по-моему, крапива – самый нестойкий сорняк. Чтобы она буйствовала, надо не заходить в этот угол сада, я думаю, года три. Если вы возьмете обычную тяпку, один раз ее протяпаете, естественно, росточки появятся недели через две. Придете второй раз, протяпаете, я думаю, третий раз она уже головы не поднимет. А вот более устойчивые сорняки – сныть, хрен – они, конечно, будут лезть. Их надо протяпать несколько раз. Самое главное здесь – не сдаваться, так называемая "методика удушения". Представьте, у того же хрена я один раз копал, пытался найти хреновый конец.
Выкопал яму метра два, а хреновый корень все равно идет-идет куда-то вглубь. Ясно, что его не вытащишь. Поэтому я стал делать так. Для тех, кто не знает, я напомню, что самый страшный сорняк – это хрен, он настолько не выводимый, что все садоводы все готовы терпеть, но только не хрен. Тяпкой его срубаешь. Что происходит после этого? Запасенные вещества в корне идут на разворачивание новых листьев.
Сначала пробуждается почка. Разворачиваются листья. Еще фотосинтеза нет, а тут вы его тяпкой опять – раз! Приезжаете через неделю – опять то же самое. Тот, которому наплевать на свой участок, это дело бросит. Не получилось у меня с третьего раза, ну и не буду его вырубать, пусть он растет.
А тот, кто понастойчивее, сделает это пять раз, шесть раз. Ну, с седьмого раза все равно хрен погибнет. Так и любой сорняк. А вот крапива погибнет, я думаю, со второго-третьего раза. И помните: лучше всего с сорняками бороться - не вот так, согнувшись, полоть, применяйте не современные технологии с помощью спины, а старые технологии, с помощью тяпки. Какой самый известный инструмент и самый-самый применяемый в мире в древних времен? Это тяпка. Или кетмень, или мотыга. Ведь с помощью тяпочки мы не просто срезаем сорняк, мы еще и рыхлим почву, то есть закрываем влагу, доступ кислорода в почву обеспечиваем – много операций одновременно делаем. Одновременно и рыхление, и срезание сорняков. Если вы эту операцию с тяпочкой делаете регулярно, рыхлите и срезаете… Необязательно с тяпочкой. Нравятся вам другие методики - например, культиваторы какие-то или плоскорезы. Плоскорез Фокина сейчас популярен, как эти все методики.

Люди увлекаются чем-то: "Ах, плоскорез Фокина, значит, только он поможет нам". У меня мама любит плоскорез Фокина, а я не люблю. Я люблю обычную тяпку. Так что будете бороться - у вас будет все хорошо. Не будете бороться – ничего вам не поможет, никакие сказки про то, что эта проблема решается легко. Кстати. Раз уж так про сорняки мы заговорили, могу вам порекомендовать еще использовать гербициды.
Что такое гербициды? Гербицид – это ядохимикат, который проникает через лист, то есть через зеленую часть растения, с током сока разносится по нему и отравляет растение. Но чтобы не брызгать в саду, попадая во все стороны, – потому что здесь у вас салатик, здесь у вас дерево, попадет на салатик, салатик погибнет, – делайте очень просто: разведите гербицид по инструкции, сделайте палочку с тампончиком и просто ходите по саду и сорняки мажьте. С первого раза самые слабенькие сорняки погибнут. А, допустим, если это сорняк с длинным корнем, как одуванчик, он со второго раза, может быть, с третьего, но погибнет. Поверьте мне. Вот такая простая технология поможет избавиться от большинства сорняков на вашем участке.
А вообще, я считаю, работа на садовом участке – это не работа, это отдых, это стиль жизни. Это то самое маленькое счастье, которое помогает обретать нам большое счастье. Поэтому желаю всем нашим телезрителям, всем, кто смотрит меня в интернете: увлекитесь по-настоящему садом. Почувствуйте растения, подружитесь с ними, и вы будете, поверьте мне, счастливым человеком. Я видел много счастливых людей в своей жизни, как правило, это были садоводы, пчеловоды и почему-то летчики. А у меня есть один знакомый, он бывший летчик, и он одновременно и садовод, и пчеловод – совершенно счастливый человек. Поверьте мне. Попробуйте, у вас получится.
Источник - [web_site]http://www.1tv.ru[/web_site]

Андрей Туманов делится с читателями садоводческими хитростями: Капризный сад

Причин того, что сад не плодоносит, может быть множество, и почва - только одна из них. Береза - дерево-водохлеб, она забирает из земли не только много воды, но и питательные вещества. Кроме того, береза значительно выше садовых деревьев, а значит, тень от подросших березок будет мешать развиваться плодоносным деревьям. Если на вашем участке песчаная почва, но вы хотите увидеть урожай, подкормка обязательна. Для этого понадобится комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должны быть азот, фосфор и калий. Удобрение, разведенное водой, необходимо залить в ямки. Раздвигать почву нужно параллельно корням, чтобы не повредить их. Вокруг одного дерева достаточно сделать 10 ямок. После проведите мульчирование почвы. Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчой: корой, торфом, навозом или компостом. Толщина слоя мульчи должна быть около 5 сантиметров.

Опытные садоводы не выращивают землянику на одном и том же месте больше четырех лет. К тому же нужно исключить контакт ягоды с почвой. На протяжении всего лета под каждый цветонос подставляют рогатки. Но есть более простой способ. Накройте подготовленную грядку нетканым материалом, придавите края камнями и присыпьте землей. Отметьте и надрежьте места для посадок, сделайте углубление и высадите землянику. Такие посадки не нужно ни рыхлить, ни полоть, только поливать.

Садовая земляника - это еще и очень интересное декоративное растение. Ампельная земляника - это группа сортов с ярко выраженными декоративными свойствами. Такое растение можно посадить в кашпо. К тому же ампельная земляника - ремонтантное (селекционное) растение, которое плодоносит начиная с конца мая и вплоть до морозов.

КСТАТИ
Каждый дачник должен в начале июня:
- проредить всходы овощных и зеленных культур;
- посеять в грунт теплолюбивые бобовые;
- высадить рассаду томатов, баклажанов и перцев в теплицы и в открытый грунт под временные укрытия;
- посадить капусту, сельдерей, физалис и лук-порей;
- выломать лишние однолетние побеги у яблони;
- размножить и омолодить малину;
- провести подкормку жидким компостом ягодников, взрыхлить почву;
- выщипать лишние бутоны пионов для получения более крупных цветов;
- высадить рассаду многолетников (Дельфиниум, Дицентра, Астильбе).

Читайте также: