Отчет по практике в магазине напитков

1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ооо " —

2. Экономический анализ товарооборота торговой организации

3. Оценка внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие товарооборота ООО " — "

4. Прогнозирование товарооборота как один из путей увеличения его объема

5. Влияние отдельных видов ресурсов на объем товарооборота

6. Совершенствование Маркетинговой деятельности — основа для повышения розничного товарооборота ООО " — "

1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ооо " — "

ООО " — " — общество с ограниченной ответственностью, действующее на основании устава. Возглавляет общество и является его учредителем общества является директор. Общество образовано 24 ноября 2003 года решением единственного участника. ООО " — " является вновь образованным обществом, является юридическим лицом и строит деятельность на основании устава и законодательства СРВ. Общество учреждено одним лицом в соответствии с положением СРВ закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Уставный фонд ООО " — " составляет 1000 000 Dong. СРВ.

Целью деятельности Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, удовлетворение социально-экономических интересов участников и членов трудового коллектива Общества.

Общество вправе осуществлять следующие виды деятельности:

1. Розничная торговля пивом, алкогольными и другими напитками;

2. Прочая торгово-закупочная деятельность, а именно:

Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления;

Розничная и оптовая торговля через агентов;

Поставка продукции общественного питания;

Деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих организаций общественного питания;

3. Транспортная обработка грузов, их хранение и складирование;

4. Сдача в наем собственного и арендованного нежилого имущества;

5. Осуществление других видов деятельности, не противоречащих законодательству СРВ.

Предмет деятельности Общества может быть расширен или изменен по решению высшего органа Общества и в соответствии с действующим законодательством.

Имущество организации составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 02:59, отчет по практике

Целью прохождения производственной практики является применение и закрепление теоретических знаний по организации коммерческой деятельности и коммерческому товароведению, полученных в Мичуринском государственном аграрном университете.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть организационную структуру предприятия, порядок работы коммерческих отделов и служб;
- проанализировать систему планирования на предприятии;
- изучить товарную, договорную и сбытовую политики предприятия;
- проанализировать финансовое состояние предприятия и налогообложения;
- рассмотреть виды рисков на предприятии и основные пути их снижения;
- дать анализ по коммерческому товароведению.

отчет по практике.docx

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно-правовых форм организаций. По действующему Российскому законодательству существуют различные организационно-правовые формы коммерческих организаций.

ИП несет полную ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с ГК РФ обращено взыскание. Это означает, что взыскание по долгам ИП может быть наложено и на его личное имущество, не участвующее в предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация в качестве ИП происходит без образования юридического лица, но он является полноправным участником гражданского оборота, поэтому к нему применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций. ИП может после уплаты налогов распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению. Для него предусмотрена упрощенная форма системы налогообложения, заключающаяся в ежеквартальной уплате налогов на декларируемый самим ИП доход. Личные доходы ИП облагаются налогом, взимаемым так же, как подоходный налог с граждан.

Индивидуальный предприниматель имеет право создавать коммерческие организации. После регистрации в качестве коммерческой организации ИП можно нанимать, увольнять работников.

Продавец Бухгалтер Дворник

Магазин характеризуется покупателями с хорошей стороны. Продавцы вежливы и тактичны с покупателями, помогают определиться с выбором покупки. Магазин специализируется на продаже продовольственных и непродовольственных товаров, то есть это магазин смешанного типа. Товары, представленные в данном магазине, пользуются постоянным спросом. Большую долю в структуре ассортимента занимают продовольственные товары. Форма торгового обслуживания – индивидуальное обслуживание товаров через прилавок.

Товары которые требуют особых температурных режимов хранениях размещаются в холодильном оборудовании.

- производить расчеты с поставщиками в соответствии с заключенными договорами;

- организовать торговый процесс с учетом конъюнктуры рынка, постоянно совершенствовать структуру товарооборота.

- осуществлять коммерческую деятельность предприятия в строгом соответствии с действующим законодательством;

На главного продавца возлагаются такие обязанности, как:

- принимать меры направленные на повышение культуры обслуживания, удовлетворения запросов потребителя;

- совершенствовать организацию складского хозяйства в целях рационального размещения товаров, обеспечения их качественной и количественной сохранности;

Все работники магазина несут ответственность предусмотренную законодательством за ненадлежащее исполнение обязанностей и возмещает ущерб, причиненный предприятию в виду неисполнения или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия, представленные в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Основные показатели деятельности предприятия.

Практика является промежуточным этапом между годами обучения студента. Ее цель – более углубленное изучение, анализ, сбор информации по изучаемому направлению в специализированной организации. Кроме того, практика служит для закрепления полученных теоретических знаний в реальных условиях работы, с их последующей систематизацией. Для этого необходимо изучить предмет исследования, решить поставленные перед практикантом задачи. По окончании практики студентом составляется отчет в письменном виде, который сдается на кафедру вместе с обязательным списком документов и далее подвергается защите.

Примеры работ






[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2020 года

Структура

Отчет по практике состоит из структурных элементов, которые можно найти в любом студенческой работе. Структура устанавливается ГОСТом и правилами университета:

  1. Титульный лист
  2. Содержание
  3. Индивидуальное задание
  4. Дневник по практике
  5. Отзыв
  6. Введение
  7. Первая глава – теоретическая
  8. Вторая глава – практическая
  9. Содержание практики
  10. Заключение
  11. Список литературы
  12. Приложения

Объем работы должен составлять от 20 до 50 страниц текста.

Документы

Есть ряд обязательных документов, которые понадобятся студенту при защите отчета по практике. Некоторые из них на прямую повлияют на оценку студента.

Индивидуальное задание — обязательное приложением к отчету по практике в магазине. Выдается руководителем практики от высшего учебного заведения. Он отражает примерный перечень целей и задач для студента, которые он должен выполнить во время практике и отобразить в отчете. Эти пункты и подпункты задают содержание работы и отображаются во введении.

Для отчета по практике в магазине также необходим отзыв. Составляется он руководителем практики от предприятия, где описываются профессиональные качества практикант и его способность применять на практике теоретические знания. Другими словами, это короткая характеристика потенциального работодателя. Данный документ напрямую играет роль при оценивании студента на защите отчета.

Содержание иногда заменяется программой практики. Она и дневник по практике отражают планируемую и фактически проделанную работу. Оба документа составляются в виде таблиц и заверяются руководителем практики от ВУЗа и предприятия соответственно.

Особенности

Во многих высших учебных заведениях раздел содержания работы заменяется планом прохождения практики студента. Его задача состоит в том, чтобы отобразить планируемую занятость практиканта в тот или иной период времени.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 11:55, отчет по практике

Торговля является неотъемлемой частью жизни людей и хозяйственной деятельности страны. От неё зависит, получат ли люди продукты питания или предметы одежды в кратчайшие сроки с момента их производства. Но торговля должна не только удовлетворять простейший спрос людей, но и соответствовать их требованиям по качеству и отвечать их вкусам. Она так же оказывает непосредственное воздействие на объём производства данного товара, его структуру и качество. Таким образом, в центре деятельности продавца лежит товар, его потребительская стоимость и ее изменение, которые надо учитывать при продаже товара, так как это влияет на соотношение спроса и предложения на него, т. е. на конъюнктуру рынка.

Введение
1. Тип и специализация предприятия и его размещение
2.Управленческие функции в предпринимательской деятельности
3. Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями
4. Виды договоров, применяемых в торговле
5. Организация складских операций, управление складским технологическим процессом
6. Виды тары и тарные операции в торговле
7. Порядок формирования ассортимента товаров в предприятиях торговли
8. Ассортимент реализуемой продукции
9. Формы и методы организации труда на предприятиях торговли
10. Состав и взаимосвязь помещений
11. Виды торгового оборудования и инвентаря используемого в предприятии торговли
12. Организация торгово-технологического процесса в магазине
13. Организация и технология операций по приемке товаров в магазине
14. Организация, технология хранения и подготовки товаров к продаже
15. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
16. Организация и технология розничной торговли
17. Дополнительные услуги, оказываемые покупателям и внемагазинные формы покупателей
18. Учёт товаров и отчетность
19. Средства рекламы, применяемые в торговом предприятии
20. Система мероприятий, обеспечивающих расширение товарооборота и повышения культуры обслуживания покупателей
Заключение
Перечень использованной литературы

Отчет 0 практике.doc

Торговля является неотъемлемой частью жизни людей и хозяйственной деятельности страны. От неё зависит, получат ли люди продукты питания или предметы одежды в кратчайшие сроки с момента их производства. Но торговля должна не только удовлетворять простейший спрос людей, но и соответствовать их требованиям по качеству и отвечать их вкусам. Она так же оказывает непосредственное воздействие на объём производства данного товара, его структуру и качество. Таким образом, в центре деятельности продавца лежит товар, его потребительская стоимость и ее изменение, которые надо учитывать при продаже товара, так как это влияет на соотношение спроса и предложения на него, т. е. на конъюнктуру рынка.

В условиях современного рынка большое значение имеет внедрение современных методов продаж – и прежде всего самообслуживания. Экономическая эффективность этого метода заключается в том, что он обеспечивает значительную экономию труда, создает дополнительные удобства покупателям, сокращает время на покупку товара. Так, в магазинах самообслуживания производительность труда работников, как правило, на 20-25% выше, а затрачиваемое покупателями время на приобретение покупок на 30-40% ниже, чем в обычных магазинах.

Кроме всего вышеперечисленного большое внимание уделяется, замене ручного труда машинным – т.е. механизации торгового процесса. В результате этого сокращаются тяжелые и трудоемкие операции, облегчается трудовой процесс, улучшаются санитарно-гигиенические условия и охрана труда. Благодаря более быстрому отпуску товаров экономится время покупателей, увеличивается пропускная способность магазина, его товарооборот.

1. Тип и специализация предприятия и его размещение

Он был открыт в октябре 2002 года.

Форма собственности предприятия – частная.

Район деятельности данного предприятия – г. Рубцовск.

Магазин встроен в первый этаж многоэтажного дома.

Режим работы магазина: 8-00 до 22-00 в летнее время и с 8-00 до 21-00 в зимнее время, без обеда и выходных.

Численность работников магазина составляет 11 человек: директор, заведующая магазином, 2 старших продавца, 5 продавцов – консультантов, уборщица, грузчик.

2.Управленческие функции в предпринимательской деятельности

  • обязан обеспечивать полное руководство магазина
  • создать необходимые условия для работников

Заведующий магазином осуществляет руководство в магазине, но не является юридическим лицом, имеет право заключат договора с банками, коммунальными службами и на поставку товаров. Все договора заключаются по доверенности, выданной и подписанной, скреплённой печатью директора. Заведующий магазином обязан обеспечить сохранность товаров, создать условия для работы материально ответственным лицам, следить за порядком в магазине.

Материально ответственные лица обязаны приходить на работу за 12 мин до начала рабочего дня, привести себя в порядок, сделать влажную уборку, подготовить рабочее место, подсортировку товаров, оформление ярлыков, в конце рабочего дня провести снятие показаний кассового счётчика, пересчитать выручку и сдать старшему кассиру, подготовить магазин к закрытию.

3. Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями

Организация коммерческих связей с поставщиками товаров занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия, так как эта система представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятия с потребителями продукции, выраженная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.

В новых условиях хозяйствования организация коммерческой деятельности предприятий строится на основе принципа полного равноправия торговых партнеров по поставке товаров, хозяйственной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой материальной и финансовой ответственности стороны за выполнение принятых обязательств.

Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с поставщиками.

Хозяйственные связи между поставщиками и покупателями товаров - широкое понятие. Сюда входят экономические, организационные, коммерческие, административно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся между покупателями и поставщиками в процессе поставок товаров.

Система хозяйственных связей включает:

    • участие торговых организаций в разработке промышленными предприятиями (объединениями, фирмами) планов производства товаров посредством представления заявок и заказов;
    • хозяйственные договоры;
    • контроль над соблюдением договорных обязательств;
    • применение экономических санкций;
    • участие в работе товарных бирж и оптовых ярмарок;
    • проверку качества (экспертизу) поставляемых товаров;
    • установление оптимальных финансовых взаимоотношений;
    • применение административно-правовых норм и др.

С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, предпочтительно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары как у поставщиков-изготовителей на стабильной договорной основе, так и у оптовых посредников при экономической и организационной выгодности этих закупок.

Основной формой хозяйственных связей с поставщиками товаров является договор поставки товаров. Закупка сельскохозяйственной продукции у изготовителей может осуществляться на основе договора контрактации. В системе хозяйственных взаимоотношений с поставщиками могут также использоваться заявки и заказы покупателей,

При эпизодических поставках товаров или разовых закупках единовременных партий товаров закупки могут осуществляться путем выдвижения оферты, ее акцепта и оформления товарно-транспортных документов без составления единого письменного договора поставки.

Торговые предприятия устанавливают связи в основном с местными поставщиками и снабженческо-сбытовыми посредниками. Поставщиками импортных товаров чаще всего являются перекупщики товаров - или посредники, или частные фирмы. При таких связях снижаются издержки предприятий розничной торговли, так как товар ввозится поставщиком в магазин, и предприятие не несет транспортных расходов, а оплата производится по мере реализации товара.

Необходимость ускорения адаптации торговли к условиям рыночной экономики требует организации четкого функционирования хозяйственных связей торговых предприятий с поставщиками товаров. В этом отношении особую актуальность приобретают прямые договорные связи торговых предприятий с производителями товаров.

Под прямыми договорными связями подразумеваются непосредственные договорные взаимоотношения между изготовителями и покупателями товаров без участия других коммерческих посредников.

При этом современное законодательство опрхзжэжеделяет, что изготовитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, производящий товары для реализации, а покупатель - торговое предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, реализующий товары оптом или в розницу.

Становление рыночных отношений привело к существенному росту поступления товаров в торговые предприятия непосредственно от производственных предприятий за счет сокращения поставок от оптовых предприятий и других коммерческих посредников. Это обстоятельство связано с тем, что торговля при установлении прямых договорных связей с изготовителями товаров получает более высокие доходы, чем при поставке товаров через оптовое звено, за счет закупки товаров по более низким ценам в результате сокращения числа посредников, участвующих в торговом обороте, а, следовательно, и уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемых каждым посредником.

4. Виды договоров, применяемых в торговле

Правовые аспекты взаимоотношений субъектов коммерческой деятельности определены Гражданским кодексом РФ. В нем содержатся не только общие положения о договоре, но и нормы, регулирующие отдельные его виды.

Основными видами договоров, применяемых в коммерческой деятельности, связанной с куплей-продажей товаров, являются:

    • договор купли-продажи
    • договор розничной купли-продажи
    • договор поставки
    • договор аренды
    • договор перевозки грузов
    • кредитный договор
    • договор складского хранения
    • договор имущественного страхования
    • договор комиссии
    • трудовой договор

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется пере-дать в обусловленный срок или сроки производимые или за-купаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Объектами аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие непотребляемые вещи (вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования).

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками. Может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Правовой статус торгового предприятия. Действующим законодательством предусмотрено ведение предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Рассмотрим плюсы и минусы регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:
1. Индивидуальный предприниматель не может иметь фирменное наименование. На всех официальных документах (договоры, накладные, счета-фактуры и т.д.) значится: Индивидуальный предприниматель Кузина Любовь Вячеславовна. Это требование относиться и к печати индивидуального предпринимателя.

Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия …
3
Тема 2. Формирование управления ассортиментом в торговом предприятии …………………………………………………………………….
11
Тема 3. Организация и управление торгово-технологическими процессами в торговом предприятии (организации)……………..………….
20
Тема 4. Коммерческая деятельность торгового предприятия ……………….
29
Тема 5. Финансово-экономическая деятельность торгового предприятия…
35
Приложения…………………………………………………………………….

Практика Продукты.doc

Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия …

Тема 2. Формирование управления ассортиментом в торговом предприятии …………………………………………………………………….

Тема 3. Организация и управление торгово-технологическими процессами в торговом предприятии (организации)……………..………….

Тема 4. Коммерческая деятельность торгового предприятия ……………….

Тема 5. Финансово-экономическая деятельность торгового предприятия…

Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия

Правовой статус торгового предприятия. Действующим законодательством предусмотрено ведение предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Рассмотрим плюсы и минусы регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:

1. Индивидуальный предприниматель не может иметь фирменное наименование. На всех официальных документах (договоры, накладные, счета-фактуры и т.д.) значится: Индивидуальный предприниматель Кузина Любовь Вячеславовна. Это требование относиться и к печати индивидуального предпринимателя.

2. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован только по месту своего постоянного проживания, то есть по месту прописки.

3. В отличие от учредителей юридического лица, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за налоговые, административные и даже уголовные правонарушения.

4. Существенным вопросом является возможность для индивидуального предпринимателя самостоятельно принимать решения по всем вопросам деятельности, а также возможность делегировать часть полномочий по принятию решений другим лицам, оставив за собой принятие наиболее важных решений. Управление и контроль, включая принятие всех текущих решений, индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельно. Индивидуальный предприниматель может делегировать полномочия по заключению тех или иных сделок любому лицу, но лишь на основании доверенности или договора поручения.

5. Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, а ведет учет доходов и расходов и хозяйственных операций, для чего не требуется дополнительных знаний.

6. При налогообложении прибыли положение индивидуального предпринимателя более выгодно, чем положение организации, т. к. ставка налога для ИП (налог на доход физического лица составляет 13%, организации платят налог на прибыль по ставке 20%) значительно ниже.

7. ИП легче и быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность нежели организации. Кроме того, затраты на регистрацию и на ликвидацию также меньше, чем аналогичные для организации.

  • Соки
  • Молочные продукты
  • Замороженные продукты
  • Охлажденные продукты
  • Мясная гастрономия
  • Рыбная гастрономия
  • Яйца
  • Консервы
  • Соусы
  • Бакалея
  • Детское питание
  • Кофе, чай, какао
  • Овощи и фрукты свежие
  • Кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия
  • Табачные изделия

  • Покупателям, приобретающим молочные продукты в магазине в выходные дни;
  • Покупателям, приобретающим товары на сумму более 500 руб. скидка 2 %.

Структура управления. У каждого предприятия есть собственная организационная структура управления. Организационная структура управления адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению предприятия. Она строится по принципу подчиненности нижестоящего органа вышестоящему.

Поскольку работники низшего уровня подчиняются сотрудникам более высокого уровня руководитель предприятия частично делегирует свои обязанности заместителю, который в свою очередь доводят до работников плановые задания, контролируют их работу, а также осуществляют контроль за соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности, помимо этого заместитель директора определяет требования к продовольственным товарам и соответствие их качествам стандарта, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам, составление претензий на поставленные некачественные товары.

Работники магазина стремятся реализовать как можно больше товаров, стараются как можно подробнее и доступнее рассказать о товаре, в случае отсутствия в продаже какого-либо вида товара предлагают взаимозаменяемый продукт, все это, естественно, влечет за собой повышение уровня культуры обслуживания и формирование положительного имиджа предприятия торговли.

федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра управления в социальных и экономических системах

2. Классификация товара . ……………………………………………………. 5

2.2 Общая классификация коньяков……………………………………………..7

2.3 Учебная классификация коньяков…………………………………………. 7

3.1 Классификация ассортимента……………………………………………….10

3.2.Расчёт показателей ассортимента…………………………………………. 13

4. Качество и потребительские свойства вино-водочной продукции…………15

4.1. конецформыначалоформыТехнология производства…………………………………………………….15

4.2. Качество вино-водочной продукции………………………………………. 17

5.Сохраняющие факторы, формирующие и сохраняющие качество и количество………………………………………………………………………. 25

5. Транспортировка и хранение………………………………………………. 25

В последние десятилетия потребления алкогольной продукции во всём мире, а также в нашей стране очень возросло.конецформыначалоформыВ рыночных условиях, как известно, структура спроса формирует соответствующий рынок продукции, в данном случае алкогольной. На сегодняшний день на российском рынке появилось огромное количество как отечественного, так и зарубежного производства.Вырос спрос на качественную продукцию, а значит и требования предъявляемые к ним.

Цель курсовой работы: расширить и систематизировать знания о вино-водочной продукции, в частности коньяка (бренди).

— провести классификацию вино-водочной продукции;

— рассмотреть ассортимент вино-водочной продукции и его показатели;

— определить факторы, формирующие качество вино-водочной продукции;

— провести оценку, градацию качества и товарную информацию вино-водочной продукции.

Магазин, который раасматриваеся в данной курсовой находится по адресу: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 456750 г.Туймазы, ул.Островского, д. 23а.

Розничная продажа виноводочных изделий:

3 остальные 23% приходиться на прочие магазины и торговые сети;

Работа с поставщиками ведётся давно и весьма успешно.

Конкуренция в отрасли довольно сильная, поэтому каждая фирма старается предложить покупателям более выгодные условия покупки. Следовательно, покупатели стараются покупать именно у той фирмы, которая предложит лучшие условия.

Глава 2. Классификация вино-водочной продукции.

2.1.Общая классификация вино-водочной продукции.

В товароведении и торговле классифицируют товары, их свойства, показатели качества и др. Развитие товароведения как научной дисциплины и рациональная организация торговых процессов невозможны без использования классификации товаров. Рассмотрим следующие виды классификаций: общая товароведная классификация потребительских товаров (таблица 1), учебная и иерархический метод классификации.

Спиртные напитки делятся на следующие виды: водка, ликероводочные изделия, крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой и вина.

1.Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делят на водки и водки особые .

2.Ликероводочные изделия – это спиртные напитки крепостью 12–60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификационным спиртом.

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ 7190–93) подразделяют на четырнадцать групп: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабо градусные, настойки горькие, настойки горькие слабо градусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.

3. К крепким алкогольным напиткам с длительной выдержкой относятся бренди (коньяк), ром, джин и виски.

Виски в зависимости от сырья различают ржаное, кукурузное и смешанное.

В зависимости от сроков выдержки винных спиртов и качества бренди подразделяют на ординарные, марочные, коллекционные.

4. Вина подразделяются на виноградные и плодовые.

Виноградные вина – напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда).

2.2 Товароведнаяклассификация вино-водочной продукции

Товары, как объекты коммерческой деятельности, могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной – назначение. Каждый род подразделяется на классы. В зависимости от используемого сырья и назначения классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Таблица 1 – Общая Товароведная классификация вино-водочной продукции

конецформыначалоформыКоньяк Xennessy Priveleg

конецформыначалоформыФранцузский коньяк характеризуется насыщенным золотисто-янтарным цветом и полным, богатым, букетом с легким ароматом сухофруктов. Во вкусе сложный коньяк, с тонами миндаля и ванили и прекрасным продолжительным послевкусием.

конецформыначалоформыОбъём 350 мл

конецформыначалоформыСодержание спирта – 40%.
Возраст коньячного спирта – 40 лет

2.3 Учебная классификация вино-водочной продукции

Согласно учебной классификации выбранный товар обладает следующими признаками:

1. По потребительскому назначению коньяк относятся к потребительским товарам, т.к. предназначены для индивидуальных потребителей и их личного использования.

2. Рассматриваемые изделия могут быть и отечественными, и импортными. Например, коньяк российского происхождения – Коньяк Арарат (Армения), и коньяк импортный – Коньяк Hennessy (Франция).

3. Данные товары предназначены для употребления человеком в пищу т.е. по группе потребностей следует отнести их к продовольственным товарам.

4. По уровням товара коньяки относятся к товарной единице (имеют марку, свойство, качество, внешний вид, упаковку).

5. По степени присущей долговечности данные товары относят к товарам кратковременного пользования в связи с тем, что они полностью употребляются за один или несколько циклов пользования.

6. В зависимости от характера взаимодействия данные товары относятся к взаимозаменяемым.

7. На основе потребительского восприятия рассматриваемые товары можно отнести к идентичным, т.е. товары, одинаковые по физическим и техническим характеристикам, качеству и репутации на рынке, стране происхождения и/или марке производителя.

8. Коньяк можно отнести к товарам предварительного выбора, который потребитель в процессе выбора и покупки сравнивает по показателям качества, цены и внешнего оформления.

9. По интенсивности спроса следует отнести данный ассортимент товаров к товарам особого спроса, т.к. покупатель ради приобретения которого готов затратить дополнительные усилия.

10. Данные товары относятся к товарам эластичного спроса в виду того, что объём их потребления изменяется вместе с ценой, но при этом не возрастает по мере увеличения доходов потребителя.

11. По этапам жизненного цикла рассматриваемые товары следует отнести к известным товарам, завоевавшим популярность на рынке среди потребителей.

Глава 3. Ассортимент (характеристика, расчёт показателей)

3.1. Классификация ассортимента товаров

Ассортимент представляет собой набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Фактическая общая широта ассортимента – фактическое количество видов товаров, имеющихся в ассортименте магазина.

Базовая общая широта ассортимента – количество видов товаров, имеющихся в ассортиментах обоих магазинах.

Общая широта ассортимента

Базовая широта ассортимента

Коэффициент широты ассортимента

Фактическая глубина ассортиментной группы – фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в ассортиментной группе.

Базовая глубина ассортиментной группы – количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в аналогичных ассортиментных группах обоих магазинов.

Фактическая глубина вида товара – фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара.

Базовая глубина вида товара – количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара в обоих магазинах.

Глубина ассортиментной группы – спиртные напитки

Глубина вида – вина

Глубина вида – коньячные напитки и бренди

Глубина вида – ликероводочные напитки

Базовая глубина ассортиментной группы

Базовая глубина вида – вина

Базовая глубина вида – коньячные напитки и бренди

Базовая ликероводочные напитки

Коэффициент глубины ассортиментной группы

Коэффициент глубины вида — вина

Коэффициент глубины вида – коньячные напитки и бренди

Коэффициент глубины вида – ликероводочные напитки

Фактическая полнота ассортиментной группы – фактическое количество видов и разновидностей товаров, имеющихся в заданной ассортиментной группе.

Базовая полнота ассортиментной группы – количество видов и разновидностей товаров, имеющихся в аналогичных ассортиментных группах обоих магазинов.

Полнота группы

Базовая полнота

Коэффициент полноты

Структура ассортиментной группы – совокупность удельных весов всех видов товаров, входящих в заданную ассортиментную группу.

Удельный вес вида товара – отношение количества условных единиц товаров определенного вида, имеющихся в наличие, к общему количеству условных единиц товаров, имеющихся в заданной в ассортиментной группе.

Удельный вес вида вина

Удельный вес вида коньячные напитки и бренди

Удельный вес вида ликероводочные напитки

Структура КГ

3.2 Показатели ассортимента

Для расчета показателей, состояние ассортимента на 26.10.2006г.

Группы и подгруппы

4. Качество и потребительские свойства вино-водочной продукции

4.1. . конецформыначалоформыТехнология производства

4.2. Качество вино-водочной продукции

Во-первых, качество коньяка определяется:
— сортом винограда;
— местом нахождения виноградника;
— климатом и микроклиматом;
— типом почвы;
— состоянием и возрастом лозы;
— расстоянием между посадками лозы.

Внешний вид — важный показатель качества коньяка. Матовые, коньяки на вкус обычно бывают выдохшимися, безвкусными или горькими. Осадок могут иметь только коньяки большой выдержки. Углекислый газ — признак молодого коньяка.

Выдержанные коньяки должны сиять в бокале золотистым цветом.

Органолептическая оценка.

Так же качество коньяка определяют по следующим показателям:

— Прозрачность;
— Цвет;
— Аромат;
— Вкус и послевкусие;
— Осадок;

Согласно ГОСТ 7208-93 вce коньяки дoлжны быть кpиcтaлличecки-пpoзpaчными, без ocaдкa и пocтopoнниx включений.

Коньяк характеризуют по убывающей степени прозрачности:

  • кристаллически-прозрачное, (0.5)
  • прозрачное, (0.4)
  • пыльное, (0.3)
  • тусклое, (0.2)
  • мутное с осадком, (0.1)

Старые коньяки часто содержат осадок, который не является свидетельством низкого качества. Наоборот, это подтверждает элитность коньяка, выдержанного длительное время.

Цвет коньяка — это один из главнейших показателей его качества. По окраске коньяк может быть золотистым, медным, светло-золотистым, темно-золотистый, золотисто-медным, светло-коричневый, матово-золотистый, тёмно-янтарный, шоколадно-розовым.

Вкус . Вкус коньяков формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. К основным вкусовым признакам коньяка относятся: кислотность, сладость, терпкость и спиртуозность. Коньяк, легко пьющиеся и оставляющие приятное послевкусие, называются “питкими”. Сладкий вкус определяется присутствующими в коньяке моно- и дисахаридами.

Различают следующие оттенки сладости: Легкая – приятная сладость молодых коньяков; Гармоничная – зрелый сладкий вкус высококачественных выдержанных коньяков; Приторная – выпирающая, негармоничная сладость.

Терпкость близка к горькому вкусу и создается веществами, горькими на вкус.

Спиртуозность характеризуется различными оттенками жгучего вкуса.

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса коньяков, очень много. Наиболее часто из них используются следующие:

  • горький
  • терпкий
  • свежий
  • легкий
  • устойчивый
  • насыщенный
  • бархатный
  • худой
  • мягкий
  • ранний
  • сильный

Послевкусие.

Различают послевкусие короткое, долгое, приятное и неприятное. Высококачественные коньяки обладают долгим, приятным послевкусием. Ароматные сорта винограда дают коньяки с долгим послевкусием. Молодым коньякам присуще короткое послевкусие.

— Легкий — легко поднимающийся со дна.

— Тяжелый – в виде быстрооседающих крупных частиц.

— Кристаллический – в виде мелких блестящих кристаллов винного камня.

— Хлопьевидный – в виде крупных хлопьев.

— Слизистый – тягучий осадок вязкой консистенции.

Химический состав коньяка .

Содержание этилового спирта — от 9 до 45%.

Содержание сахара — от 0,1 до 5%.

Органические кислоты – от 4 г/л до 8 г/л. Они представлены яблочной, лимонной, молочной и уксусной кислотами.

Фенольные соединения — от 0,02 г/л до 5 г/л.

Азотистые вещества: протеины (недостаток протеинов в коньяке является следствием осветления, которому подвергается коньяк в процессе его изготовления), аминокислоты, пептиды.

Количество общего азота – от 0,1 г/л до 0,8 г/л. Азотистые вещества участвуют в образовании аромата, вкуса и цвета коньяка.

Ароматические вещества – они попадают в коньяк в виде эфирных масел и участвуют в создании аромата коньяка.

Минеральные вещества – от 1 г/л до 10 г/л.

Витамины – находятся в малых количествах.

4.4.Конкурентоспособность

В таблице 3 приведены показатели нормативных свойств и показатели рассматриваемых товаров. Вычислен относительный показатель этих двух товаров (Bi = Ai / Aij ) и экспертным методом выявлена их весомости.

Читайте также: