Отличие спиртного напитка от алкогольного

Содержание статьи


  • Чем отличается алкогольная продукция от спиртосодержащей
  • Что такое элитный алкоголь
  • Относится ли безалкогольное пиво к алкогольной продукции
  • В какие часы продают алкоголь

Определения понятий алкогольной и спиртосодержащей продукции содержатся в статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Под спиртосодержащей продукцией в соответствии с указанной нормой понимается пищевая, непищевая продукция, содержание этилового спирта в которой на стадии готовности составляет не менее полутора процентов от общего объема.

При этом алкогольная продукция является исключительно пищевой, она может изготавливаться как с использованием этилового спирта, так и без его использования. Если в производстве алкогольной продукции применяется этиловый спирт, то его получают из пищевого сырья. Кроме того, при изготовлении алкогольной продукции может использоваться спиртосодержащая пищевая продукция, а минимальное содержание спирта в алкоголе должно составлять не менее половины процента от общего объема.

В чем заключаются основные различия?

Таким образом, основное различие между спиртосодержащей и алкогольной продукцией заключается не только в содержании спирта, но также в предназначении. Так, алкогольная продукция производится исключительно для употребления, поэтому при ее изготовлении используется только пищевое сырье. Спиртосодержащая продукция может быть непищевой, а пищевая спиртосодержащая продукция не используется для непосредственного употребления, но может служить одним из компонентов для алкогольной продукции. Именно поэтому данные виды продукции различаются достаточно существенно. Так, ярким примером спиртосодержащей непищевой продукции является обычная парфюмерия.

Что подразумевается под данными видами продукции?

Алкогольная продукция включает известные всем алкогольные напитки. Они подразделяются на спиртные напитки, пиво, вино, винные напитки, медовуху и некоторые другие виды. Спиртосодержащая пищевая продукция никак не пересекается с алкогольной, но может служить сырьем для изготовления некоторых ее видов. Так, примерами спиртосодержащей пищевой продукции являются винное сусло или пивное сусло, применяемые на соответствующих видах производственной деятельности.

Непищевая спиртосодержащая продукция отличается от алкогольной продукции еще больше, поскольку не может использоваться для непосредственного употребления ни при каких условиях, служит исключительно для хозяйственных, медицинских, косметических и прочих подобных целей.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


По определению Большой советской энциклопедии, пьянство представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, которое негативно влияет на здоровье, быт и труд людей. Выделяется эпизодическое пьянство, — единичные случаи употребления спиртных напитков — а также систематическое: частое (2-4 раза в месяц и чаще) или постоянное (2-3 раза в неделю и чаще) потребление умеренных доз алкоголя, не вызывающих выраженного опьянения. Однако и систематическое, и эпизодическое пьянство причиняет вред здоровью и может стать причиной антиобщественного поведения.

Нарколог, психиатр, психотерапевт Игорь Лазарев поясняет, что алкоголизм имеет три стадии:

— На первой стадии появляется патологическое влечение, т. е. человек начинает выпивать независимо от каких-то ситуаций (раньше прием алкоголя можно было объяснить праздником, каким-то обстоятельством, образом жизни). Утрачивается количественный контроль (он всегда пьет больше, чем планировал) и ситуационный контроль (пьет в рисковых ситуациях, например, перед тем как сесть за руль, на работе). При этом на первой стадии еще нет похмельного синдрома.

На второй стадии находится основная масса наших пациентов. Здесь уже возникает абстинентный синдром: человек вынужден утром похмеляться, чтобы скорректировать свое состояние. Люди даже на этой стадии могут не понимать, что у них есть зависимость, если они пропустили 1 стадию, которая нередко проходит незаметно. На второй стадии доза алкоголя постепенно возрастает, возникают запои.

На третьей стадии возникает куча осложнений состояния печени, сердца, проблемы с памятью. Доза алкоголя падает, потому что организм уже не может принять большое количество спиртного. Но возрастает частота употребления: человек может пить каждый час, вставать ночью, чтобы немного выпить. Третья стадия уже, конечно, заканчивается смертельным исходом.

Между тем ученые из Пенсильванского университета выяснили, что регулярное пьянство не всегда приводит к формированию зависимости: помешать этому могут генетические особенности человека. Изучив гены почти 275 тысяч человек различных рас, исследователи выявили 18 генетических комбинаций, связанных с регулярной тягой к спиртному. При этом только 5 из них оказались связаны и с пьянством (чрезмерным употреблением алкоголя), и с алкоголизмом (под ним понималась невозможность противостоять потребности выпить). 8 генетических вариантов имели связь только с пьянством, а 5 — только с алкоголизмом.

Подозревал, что я алкоголик. Теперь уверен.

Я не алкоголик, у меня печень широкая

Если пьянство (согласно Энциклопедии) представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, которое негативно влияет на здоровье, быт и труд людей, то если вреда для здоровья нет и на быт и труд процесс принятия на грудь не влияет, то это даже не пьянство.

Не связаны - бывает очень много ситуаций, когда причинение вреда в обществе вызывает позитивный отклик

Алкоголь в любом случае негативно влияет на здоровье.

И что? То, что ей стало от алкоголя лучше, не значит что алкоголь полезен. Наркозы тоже вредят здоровью, однако лучше с ним, чем без него. Лучевая терапия, рентген туда же.



Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!

У меня перепьянство недоалкоголизм выходит (

Не знаю, мне объясняли так: хочется выпить-первая стадия, хочется похмелиться-вторая, пьёшь и не пьянеешь-третья, пьянеешь с одной стопки-четвертая, а пятая это уже белочка.

Хитрость

На заводе две проходные примерно в четырехстах метрах друг от друга. На первой проходной стоит алкорамка. Ловят 2-3 человек с запахом алкоголя в неделю. В пятницу директор по режиму объявляет, что алкорамка с субботы переезжает во вторую проходную, дабы и там ловить нарушителей. Приходит понедельник иии. да, рамка все еще на первой проходной, как итог около десятка человек пойманы с запахом.

Вот что с людьми творится.


Об алкоголе и алкоголиках

По мотивам поста В спиртном нет пользы. Рассуждения практикующего нарколога. (Не моё. Но подписываюсь под каждым словом.)
Год я работаю в алкогольном магазине, естественно, постоянных клиентов я знаю в лицо. По прошествии полугода поинтересовался у своих коллег, почему разные постоянные не заходят? Лечатся. Умерли. Каждые, условно, полгода происходит ротация клиентов - одни уходят, некоторые навсегда, но кто живой тот возвращается, другие приходят - объем продаж всегда более-менее одинаков.


Запомни, Билли, привыкнешь и жизнь твоя не будет стоить и ломаного цента.


Без алкашки тоскливо

я алкоголик, тут без вариантов. пью давно и плотно. меры не знаю вообще. могу за вечер 150 принять и спать уйти, а могу как не в себя и по несколько дней подряд бухать. мне еще и второй, к примеру, день пьянки иногда заходит круче, чем первый. когда просыпаешься утром вникакос, стопарь замахнул и весь день свободен. чудить люблю по пьяни, хотя могу и тихонечко всю ночь в одного протупить под 0,7. ну и так далее, весь, как говорится, букет.
при этом могу и не пить какое-то время.. ну вот сейчас, например, месяца два не пил, +/-
к чему все это. я когда не пью - как-то мне.. грустно чтоли. сядешь с чайком на скамеечке, на закат пялишься, мысли текут - "замахнуть, чтоль, сотку-две, потупить, расслабиться. замутить шашлык, пошариться пьяным по округе, прикольно же..". вроде круто.. а потом следующая мысль - "ага, прикольно. а потом болеть на завтра весь день, да и кайфу на 20 мин. от первой стопки, а дальше тупо алкашку в себя лить. не, лень". и идешь книжку читать. или спать. в общем бухло из жизни уходит, похоже.. а на его место ничего не приходит. и от этого неуютно. что бы такого придумать, а? блин. накатал портянку, сам не понял о чем. маюсь в общем. у кого похожие ощущения есть/были - поделитесь идеями, как вот эту грусть-печаль избыть?


Девушка алкоголик

Я поняла веганов и зожников. Я буду такой же. Меня зовут Даша и я Алкоголик. Как и почему я пришла к такому выводу. В 14 попробовала, и где то с 17 не останавливалась. Сейчас мне 25. Раньше я делала перерывы на месяц, но это скорее пластырь на удар от ножа наклеить. Бесполезно. Сегодня я приняла решение, и не с бодуна про "я не пью с сегодня", я сама себя замучила. Суть в том, что я стала конченой. Я абсолютно не помню ничего что со мной происходит в этом состоянии, но то что я супервумен по синей дыне это факт.

Причём тут веганы. Если ты не будешь писать об этом и привлекать к этому вопросу внимание ты в первый же день пойдёшь и шлепнешь пивчика холодного, на улице жара ведь. Поэтому ещё надо делать публичный каминаут, чтобы если что зачморили тебя, и было стыдно. Хотя стыд и "быть жертвой" как никогда кстати в этой ситуации. Тип на сколько мы у себя в голове ничтожны, что почти на коленях вымаливаем прощение у близких за свои косяки пьяные, что потом идёшь и все равно напиваешься.

Это начало моего пути чуваки, сейчас я ставлю себе срок месяц - потому что это будут первые ломаки, ну а дальше больше. Буду вести свой "независимый" дневник.

Кстати важная инфа, 4 месяц назад я бросила курить и сейчас совсем курить не хочется. Так что я думаю у меня получится.


Бытовая ситуация




В каждой компании






Советы для тех кто бросил пить

Чтобы было проще:

1. Всегда носи с собой воду, чтобы жажды не было.

2. Никогда не будь голодным, надо есть, не обжираться, но быть сытым. Организм часто хотелки путает. Пить и есть обязательно.

3. Избегай мест и ситуация когда употреблял на некоторое время месяца на 3. Не ходи в магазы где алкашка под носом.

4. Старайся не нервничать, если накатывает глубоко дыши, можно гимнастикой дыхательной заняться.

5. Нужно чем-то себя занимать, хобби там, нет лишнего времени, нет и думок об употреблении.

7. Не ходи туда где бухают, не стой с теми кто бухает тоже временно.

8. Замени в голове нельзя на не хочу. Запреты раздражают, а так это твой выбор, и мозг тебя будет вознаграждать, за достижения результата.

9. Не ставь сроков, не пью и не хочу пить больше никогда!

10. Квас и безалкогольное пиво прекрасные помощники к срыву.


Без маски не обслуживаем

Женский винный алкоголизм 40+

Речь идёт о моем близком человеке. Пусть будет Мария.

Предыстория.
Мария женщина чуть больше 40 лет, умная, образованная, добившаяся всего самостоятельно (работы по объявлению, упорный многолетний труд), буквально еще пару лет назад занимающая достаточно высокую должность в крупной московской компании, потеряв за пару лет всех своих и так немногочисленных родственников (болезни, уход, похороны) начала потихоньку спиваться.
Не спешите злорадствовать, что московская выскочка-баба получила по заслугам и "туда ей и дорога". Я работала с ней многие годы и могу сказать, что это реально очень честный и справедливый человек хотя и жёсткий, иногда, со стороны, даже жестокий. Но, думаю, даже я всей подоплёки не знаю.

Итак.
Начала она пить вино еще работая после похорон последнего родственника, 2 раза в неделю (среда и пятница), причём, по три больших бокала т.е. по бутылке. Мы с коллегами начали замечать неладное примерно через 3 месяца- в четверг часто отменялись совещания, не просматривалась отчёты, мы не получали обратной связи по запросам, как я понимаю, ей просто было физически плохо, ну, а так как в остальные дни недели она была аки энерджайзер, то контраст начал бросаться в глаза и мы провели некоторую параллель. Про пятницу она рассказала мне уже сама, потом.
У нас были довольно доверительные деловые отношения, но без панибратства, мы примерно одного возраста. Через полгода от "начала событий" она уволилась из компании мотивируя тем, что устала (как я понимаю, она просто не хотела опускаться прилюдно) и, мы на какое то время потеряли связь.
Так как она была довольно ценным сотрудником (согласитесь, 1 из 5 рабочих дней ее продуктивность была ниже, но в остальное время это был "огонь"), собственник компании ее привлекал для консультаций еще достаточно долгое время и мы с ней сблизились уже не только на профессиональной, но и личной почве.

Через пару месяцев никаких проектов в ее ведении не осталось, новых не было и всё только усугубилось.
Я знаю почему я все это не бросила. Если честно, то даже будучи в состоянии "подпития" это умнейший человек, со своим опытом и мудростью, а уж в трезвом состоянии она мне очень часто помогала своими мудрыми советами и, мне было очень жаль, что такой индивидуум пропадает в объятиях алкоголя. Мы переписывались, созванивались и примерно раз в неделю общались лично. Прогресса не было.
Пару раз мы пытались бросить пить через АА, но, так как она неверующий человек, то все эти воззвания к богу ее бесили и она переставала туда ходить. Я сама агностик, так что ее не осуждаю, но делать что-то надо было.
Внезапно наше "путешествие" омрачилось тем, что Мария вычитала про белую горячку, которая накрывает тех запойных алкоголиков, которые резко бросили пить. И, началось. Резко бросать нельзя, я боюсь, я не хочу выйти в окно, я не хочу в психушку. фхф

Короче.
Месяц как мы пробуем такую схему:
Один день Маша пьёт вино, один отдыхает
Один день Маша пьёт вино, два отдыхает
Один день Маша пьёт вино, три отдыхает.
И так далее.
Пока мы дошли до 1 день она пьёт вино, 7 отдыхает и это наилучший прогресс.
Главное, в эти "отдыхает" дни ее чем то занять. Ставить задачи. Например, необходимо отмыть всю квартиру включая дверные косяки, плинтусы, любые поверхности так как я приеду в гости со своим ползающим внуком.
Приготовить особый ужин, так как мы к ней через неделю приедем в гости, а для этого нужно постараться найти особые для него ингредиенты, походить по разным специализированным магазинам и заморочиться с рецептами.
Связать/сшить особый комбинезон для внука.
И надо правда приезжать с внуком, есть приготовленный ужин с семьёй и присылать фотки сшитого комбинезона, обманывать нельзя!
И всё это без лицемерия, без угроз, навязывания, крайне тактично, как будто я прошу помощи.
Пока работает.
Возможно, кому то поможет мой пока малый опыт.

Заключения нет, мы в процессе. Если честно, я не знаю на сколько меня еще хватит, буду очень благодарна за советы, которые помогут Марии самостоятельно выбраться из своего АДА.

Буду благодарна за помощь в стимулах (да, я знаю что это такое), и попрошу без оскорблений, пожалуйста.

Читайте также: