Помидоры на зиму рецепты с яблочным соком и медом

Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу!
Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаю вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.

РЕЦЕПТЫ

Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.

Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом


  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Базилик – 2 ветки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – около 2х литров.
  1. Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
  2. Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
  4. До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.

Консервированные помидоры с медом и чесноком


  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
  • Базилик – 6 – 7 листиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Постное масло – 1 ст.л.

Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.

  1. Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
  2. У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
  3. В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
  4. Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
  5. Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
  6. Теперь можно закатать крышку.

На мой взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.

Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом


  • Томаты – 2 кг
  • Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
  • Мед – 100 гр.
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Острый красный перец – около 3 см
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 литр
  1. Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
  2. Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
  3. В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
  4. Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.

Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и меня. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.

Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках


  • Крупные твердые помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Кипяток

Сладкие помидоры с мятой я заготавливаю в литровых банках с резьбой и закрываю винтовой железной крышкой. Подготавливаю их кипячением в течении 5 минут.

  1. Помидоры я мою и нарезаю на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
  2. Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
  3. В таком же количестве нового кипятка развожу соль и мед с уксусом и заливаю в банку. Закручиваю крышку – и ставлю остывать.
  4. Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса


  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.


Расчет на литровую банку:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Базилик – 3 – 4 листика
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
  2. В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
  3. На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
  4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
  5. Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.

Рассказанные мной выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.

Закатать баночку-другую помидоров на зиму должна уметь каждая хозяйка.

Рецепты проверенных заготовок бережно хранятся в памяти и записной кулинарной книжке. Но всегда хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Например, закрыть несколько баночек сладких помидоров на зиму по оригинальным русским рецептам.

Большое количество сахара или меда в этих рецептах пугать не должно. Рассол получается очень вкусным, а помидоры - просто бесподобными. Сахар ничуть не вредит вкусу чудесных томатов. Напротив, сладкий рассол удивительным образом раскрывает вкус овощей. Такие помидорчики просто обожают дети и … мужчины!

Подавать сладкие помидоры на зиму можно к мясным и рыбным блюдам, картофелю, отварному рису, жареным и тушеным овощным смесям. Томаты улучшают вкус основного блюда. Открыв баночку, не обязательно дожидаться гарнира. Съесть парочку сладких помидорчиков можно и просто так, с кусочком черного хлеба. Вкусно невероятно!

Сладкие помидоры на зиму - общие принципы приготовления

У каждой хозяюшки наверняка найдется свой, семейный рецепт приготовления традиционных сладких помидоров на зиму. Все они, конечно, выполняются на основе классического рецепта популярной одной из самых популярных зимних заготовок.

Делать зимние заготовки из помидоров можно и без специальных консервантов. Эта мысль особенно близка последователям здорового питания. Суть в том, что в помидорах содержится много собственной кислоты, поэтому они спокойно выдерживают консервацию без уксуса. В этом случае продукт обязательно следует простерилизовать. Для предотвращения процессов брожения можно положить в банку таблетку аспирина либо хранить в холоде: погребе, подвале, на балконе, на полке холодильника.

Для засолки помидоров отбирают мелкие или средние плотные плоды. Большие помидоры сложно будет вынимать из банки готовыми, их легко повредить. Если для засолки остались только крупные плоды, делать нечего: придется разрезать их на четыре части. Предварительно помидоры нужно подготовить: тщательно обмыть, убрать подпорченные плоды.

Травы, овощи, ягоды, фрукты, которые предназначены для использования при консервации, следует тоже очень хорошо вымыть, отделить ненужные или испорченные части. Затем очистить от семян, кожицы, шелухи, если того требует рецепт.

Особое внимание следует уделить подготовке банок. Это важнейший этап засолки. За чистые, хорошо простерилизованные банки можно не переживать: помидоры в них не испортятся. Банки нужно вымыть с содой и хорошо пропарить на стерилизационном кружке над кастрюлей с кипящей водой либо в специальном стерилизаторе. Еще один вариант - прогреть вымытые банки в духовке.

Если нужно простерилизовать готовые, заполненные помидорами и рассолом банки, необходимо налить в широкую большую кастрюлю воду и вскипятить ее. На дно кастрюли уложить деревянный кружок или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную салфетку. Ставить готовые банки в кипяток так, чтобы вода доходила почти до горлышка (не выше риски), и стерилизовать. Для литровой баночки достаточно пятнадцати минут, на трехлитровую уйдет все 25 минут. Забывать про крыши тоже нельзя. Их нужно прокипятить или ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают крышке не кипятить, а обработать в растворе спирта, марганца или фурацилина.

После укупорки горячие банки следует правильно остудить. Пол нужно застелить старой простыней или полотенцем. На него выставить горячие банки, перевернутые вниз горлышком. Накрыть заготовки толстым старым одеялом, пледом, шубой и оставить, пока банки полностью не остынут. Обычно через сутки из уже можно переставить в место хранения.

Маринованные сладкие помидоры в лимонном маринаде

Простой рецепт маринованных сладких помидоров на зиму без стерилизации довольно прост. Начинающую хозяйку может испугать большое количество ингредиентов, но на самом деле никаких сложностей этот рецепт не вызывает. Ароматные сладкие помидоры, замаринованные по этому рецепту, имеют чудесный вкус и украсят любое застолье.

Ингредиенты:

• килограмм мелких или средних помидоров;

• пол-лимона (или столовая ложка уксуса 9%);

• четыре дольки чеснока;

• большая ложка соли;

• один лавровый листок;

• четыре больших ложки сахара;

• восемь горошинок черного перца;

• две-три веточки укропа;

• пять вишневых и смородиновых листьев;

• сладкий перец (по желанию);

Способ приготовления:

На дно хорошо просушенных подготовленных трехлитровых банок положить зелень укропа, листья плодовых кустов. Если нет свежего укропа, подойдет сушеный.

Вторым слоем выложить лавровый листок, горошинки перца, цельные дольки очищенного чеснока.

Помидоры туго уложить, заполнив всю банку.

В кастрюле, а лучше в большом чайнике, вскипятить воду для заливки.

Как только вода закипит, разлить ее по банкам и оставить минут на пятнадцать.

В глубокой кастрюле смешать сахар с солью, залить водой из банок и сварить рассол. Крупинки сахара и соли должны полностью раствориться.

В банку влить сок лимона или уксус, затем кипящий рассол.

Укупорить банки и убрать под одеяло для остывания.

Попробовать помидоры можно через три недели. Но через два-три месяца, когда томаты настоятся, их вкус станет просто бесподобным.

Пикантный нежный вкус у этих сладких помидоров на зиму на самом деле царский. Помидорчики получаются такие, что слюнки текут. Их пряный аромат, богатый насыщенный вкус сделает бесподобным любое блюдо из картофеля или мяса. Ингредиенты приведены из расчета на стандартную трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• средние или маленькие помидоры;

• укропный зонтик на одну банку;

• три-четыре штучки гвоздики;

• стручок жгучего перца;

• один болгарский перец;

• три-четыре перчинки душистого перца;

• большая ложка соли;

• полтора стакана (граненого) сахара;

• ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления

Помидорки у основания проколоть при помощи иглы или зубочистки. Так они не лопнут при соприкосновении с кипятком.

В стерильные просушенные банки уложить все специи: гвоздичные розочки, укропные зонтики, перечные горошинки.

От жгучего перца отрезать два колечка.

Очищенный болгарский перец нарезать пластинками и на одну банку взять четвертую часть.

Набить банки плотно помидорами, уложив между ними перец.

Залить банки кипятком.

После остывания воду слить в большую кастрюлю.

В банки положить очищенный и нарезанный на части чеснок, всыпать порицю сахара, соли. Затем ввести весь уксус.

Снова вскипятить воду, осторожно залить банки и немедленно укупорить.

Вкус сладких помидоров на зиму с медом и гвоздикой получается просто волшебный. Тонкий пряный аромат дарят засолке листья черной смородины, чеснок, гвоздика и горошины перца. Бархатный вкус меда великолепно сочетается с помидорной кислинкой. Получается довольно большая партия. При засолке помидоров на пробу нужно просто уменьшить пропорции.

Ингредиенты:

• пять килограммов плотных средних помидоров;

• 450 граммов меда;

• 150 граммов соли;

• две головки чеснока;

• зонтики и стебли укропа;

• большой пучок смородиновых листьев;

• пакетик перца горошком;

• по одной гвоздичке на банку;

• семь-восемь литров воды;

• 150 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Очищенный крупный чеснок нарезать на кружочки.

Выложить в чистые банки чесночные ломтики, половину листа хрена, пять смородиновых листиков, зонтик и веточку укропа.

Набить банку помидорами.

Сварить маринад. Налить воду в большую кастрюлю, положить мед, добавить гвоздику, перец, соль, уксус, дождаться закипания и кипятить три минуты.

Залить кипящим сладким маринадом помидоры, оставить до остывания.

Повторить процедуру еще два раза, каждый раз доводя маринад до кипения.

На третий раз помидоры укупорить и отправить под одеяло для остывания.

Сладкие помидоры на зиму с луком на медовом маринаде

Оригинальным вкусом отличаются сладкие помидоры на зиму, законсервированные с луком на медовом маринаде. Интересный рецепт обязательно захочется повторить на следующий год. Аромат создается за счет меда и лука - никаких дополнительных специй и пряностей нет.

Ингредиенты:

• двести граммов репчатого лука;

• сто граммов меда;

• 50 граммов соли;

• 50 мл уксуса столового 9% или яблочного 6%.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарезать колечками.

Укладывать помидоры в банку, перемежая их с луковыми кольцами.

Сварить маринад, вскипятив указанное количество соли и уксуса в литре воды.

Как только вода закипит, положить мед и растворить его.

Заполнить маринадом банки и укупорить.

Чудесные сладкие помидоры на зиму получатся, если вместе с томатами мариновать арбузную мякоть, болгарский перец, чеснок и сельдерей. Все эти вкусы и ароматы великолепно сочетаются между собой. В результате можно наслаждаться нежными, пикантными помидорчиками. Закатывать их нужно в литровых банках, а вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

• шесть маленьких помидоров;

• один болгарский перец;

• две арбузные дольки;

• две дольки чеснока;

• 25 граммов соли;

• две ложки сахара;

• чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Арбузную мякоть без корки порезать ломтиками.

Вымытый перец освободить от перегородок и семян, разрезать на части.

Чеснок очистить, разрезать на две половинки.

Уложить на дно баночки сельдерей веточкой, затем очищенный чеснок, арбузные кубики и болгарский перец.

Вскипятить воду и залить ею банки. Оставить на десять минут.

Воду слить в прежнюю кастрюлю или чайник. Включить газ, снова вскипятить с солью, сахаром, лимонной кислотой.

Залить банки и укупорить.

Очень красивые сладкие помидоры на зиму получаются с болгарским и жгучим перцем. Нужно подобрать болгарский перец разных цветов, чтобы получилось оригинальное праздничное угощение. Ингредиенты указаны для литровой баночки.

Ингредиенты:

• полкило маленьких томатов;

• половинка стручка жгучего зеленого перца;

• желтый болгарский перец;

• горошина душистого перца;

• сто граммов сахара;

• 50 граммов соли;

• две столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

В банки положить перец горошком, цельный чеснок и жгучий перчик.

Уложить плотно помидоры и болгарский перец.

Вскипятить воду в чайнике и залить ею помидоры с перцем. Оставить на пятнадцать-двадцать минут.

Воду слить, обязательно измерив ее общий объем. На один литр жидкости взять указанное количество сахара, соли. Все вскипятить до растворения крупинок.

Залить кипящий маринад в банки, влить под крышку по две ложки уксуса и укупорить.

Бесподобный рецепт сладких помидоров на зиму получается вообще без всяких приправ. Естественный, природный аромат помидоров в маринаде из очень большого количества сахара раскрывается полностью. Особенно рекомендуется тем хозяюшкам, которые постоянно пытаются удивить домочадцев и гостей различными пряными ароматами и специями. В этих банках - только помидоры, лаврушка и горошинка перца.

Ингредиенты:

• средние крепкие помидоры;

• столовая ложка соли;

• двести граммов сахара;

• 80 граммов уксуса 9%;

• лавровый лист и несколько горошинок перца.

Способ приготовления:

Заложить в подготовленные банки чистые помидоры, по желанию бросить лавровый лист и перец.

Вскипятить в большой кастрюле или чайнике воду, осторожно залить банки с помидорами.

Через полчаса поду перелить в прежнюю емкость для кипячения.

Разлить по банкам уксус.

В закипевшую воду положить сахара, соль, прокипятить примерно три минуты и снова залить банки.

Укупорить и остудить.

Сладкие помидоры на зиму в яблочном соке

Чудесный вкус сладких помидоров на зиму в натуральном яблочном соке запомнится надолго и станет одной из самых любимых зимний заготовок. Минимум ингредиентов: только томаты, немного соли и заливка из яблочного сока.

Ингредиенты:

• средние или мелкие плотные помидоры;

• литр натурального яблочного сока;

• столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Чистые плотные помидоры на тридцать секунд опустить в кипяток.

Плотно уложить помидоры в банки.

Вскипятить сок, добавить соль.

Когда соль растворится, залить кипящим натуральным яблочным соком банки с помидорами.

Укупорить и остудить по правилам.

Хранить в темной и прохладной кладовой или погребе.

Для идеального вкуса нужно использовать натуральный яблочный сок, отжатый через соковыжималку.

Сладкие помидоры на зиму в смородиновом соке с медом

Настоящее лакомство - сладкие помидоры на зиму в соке красной смородины. Тонкий аромат мелиссы и эстрагона, сладкая нотка душистого меда делают эту заготовку главным сюрпризом любого праздничного стола. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• 300 мл натурального сока из красной смородины;

• 50 граммов меда;

• 30 граммов эстрагона;

• 30 граммов мелиссы;

• 50 граммов соли.

Способ приготовления:

На тридцать секунд опустить помидоры в кипящую воду.

На дно подготовленной банки положить душистые травы.

На эстрагон и мелиссу уложить томаты.

Вскипятить воду с медом, солью, смородиновым соком.

Залить ягодным маринадом помидоры, оставить на пятнадцать минут.

Перелить маринад в прежнюю кастрюлю (травы должны остаться в банке).

Повторить процедуру заливки еще два раза.

В третий раз залив помидоры, их нужно укупорить.

Остудить по правилам и хранить в темном холодном месте.

Сладкие помидоры на зиму с виноградом

Оригинальный рецепт сладких помидоров на зиму с виноградом, сладким и горьким, листьями вишни, хрена, смородины - это просто чудо какое-то! Вкусно, остро, свежо, ароматно.

Ингредиенты:

• помидоры поплотнее и поменьше;

• один сладкий перец;

• веточки укропа, петрушки;

• стручок жгучего перца;

• по пять листов вишни и смородины;

• столовая ложка сахара и соли;

• десять горошинок перца черного.

Способ приготовления:

Уложить первым слоем специи, затем травы, листья, виноград и помидоры.

Всыпать сахар, соль.

Залить кипятком, оставить на двадцать минут.

Перелить рассол в ту же кастрюлю или чайник, довести до появления первых пузырьков и две-три минуты кипятить.

Снова залить рассолом банку, укупорить и остудить.

Для этого рецепта понадобятся помидорчики черри. Замаринованные с репчатым луком, сельдереем, чесноком, они станут прекрасной альтернативой привычному варианту традиционной засолки.

Ингредиенты:

• три веточки сельдерея;

• немного черного перца (горошинки по вкусу);

• головка репчатого лука;

• девять ложек сахара;

• 12 столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Чеснок и лук очистить.

Лук нарезать кольцами.

В чистые стерильные банки сложить чеснок, лаврушку, перец, сельдерей, кольца лука, помидорчики.

По желанию можно добавить колечко жгучего перца.

В большом чайнике вскипятить воду.

Помидоры осторожно залить крутым кипятком. Пусть остывают минут пятнадцать.

Слить воду, повторить заливку еще два раза.

Перед третьей заливкой положить в кипяток соль, сахар, уксус.

Залить готовым маринадом помидоры и сразу же укупорить.


Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу! Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаю вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.

РЕЦЕПТЫ

Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.

Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом


  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Базилик – 2 ветки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – около 2х литров.
  1. Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
  2. Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
  4. До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.

Консервированные помидоры с медом и чесноком



Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
  • Базилик – 6 – 7 листиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Постное масло – 1 ст.л.

Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.

  1. Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
  2. У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
  3. В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
  4. Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
  5. Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
  6. Теперь можно закатать крышку.

На мой взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.

Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом



Вам понадобится:

  • Томаты – 2 кг
  • Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
  • Мед – 100 гр.
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Острый красный перец – около 3 см
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 литр
  1. Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
  2. Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
  3. В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
  4. Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.

Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.
Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и меня. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.

Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках



Состав:

  • Крупные твердые помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Кипяток

Сладкие помидоры с мятой я заготавливаю в литровых банках с резьбой и закрываю винтовой железной крышкой. Подготавливаю их кипячением в течении 5 минут.

  1. Помидоры я мою и нарезаю на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
  2. Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
  3. В таком же количестве нового кипятка развожу соль и мед с уксусом и заливаю в банку. Закручиваю крышку – и ставлю остывать.
  4. Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса



Ингредиенты:

  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.


Расчет на литровую банку:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Базилик – 3 – 4 листика
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
  2. В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
  3. На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
  4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
  5. Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.

Рассказанные мной выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.

Читайте также: