Приготовить кисель как в саду


Кисель, не знаю, как вы, а моя семь его обожает! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм, и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек, и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

  • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
  • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
  • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1 — 0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
  • Обычно варят кисель густой, средней густоты, и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количество питьевой воды, либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
  • Густой кисель следует варить, после того, как ввели крахмал не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
  • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того, как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
  • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т.д.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется:

Ингредиенты:

На литр воды;

  • 200 грамм любого варенья;
  • сахар — 80 грамм;
  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • лимонная кислота — 0,2 грамма.

Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

  1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
  3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.
  4. Подготовленный сироп, снова нагрейте, введите, крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
  5. Если хотите густой проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.
  6. Подавайте на стол охлажденным.

Кисель из вишни

Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

  • 200 грамм вишни;
  • сахар — 120 грамм;
  • крахмал — картофельный — 60 грамм;
  • 0,2 грамма лимонной кислоты.

Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным! пестиком так, чтобы косточки остались целыми.
  2. Сок, который образовался слейте в отдельную емкость, а ягоды, смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных, сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт, мне дали повара в садике. готовлю его дома, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • сахар — 120 грамм;
  • кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 0,2 грамма.

Молочный кисель. Пошаговый рецепт

Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.

Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.

В готовый кисель добавьте ванильный сахар.

Охладите и подавайте на стол.

Хочется варить, что эта статья, станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

Кисель в детстве я любила: и тот, что варила бабушка, ягодный, и тот, что продавался сухим в пачках, помните? Правда, молочный кисель из детского сада не помню абсолютно, столько лет прошло.


Приготовить было интересно, я люблю разнообразные напитки, тем более, что рецепт очень простой, а молочные продукты у нас в семье в почете.

  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 91 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить молочный кисель как в детском саду

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл
  • Сахар – 55 г
  • Крахмал картофельный – 30 г
  • Вода – 120 мл
  • Ваниль – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №8.


Технология приготовления молочного киселя.


В состав молочного киселя входит минимум ингредиентов: молоко, крахмал, сахар и вода. Молоко указано пастеризованное, 2,5 % жирности. Я использую в готовке домашнее молоко, подозреваю, что жирность у него может быть немного и повыше. Крахмал нужен картофельный или кукурузный, какой есть, у меня был картофельный, его и взяла. Сахара мне оказалось мало, добавила еще столовую ложку.

Ингредиенты пересчитала на три порции. От себя я добавила кусочек ванильного стручка для аромата. Можно использовать ванилин или ванильный сахар. Я ванилин не использую в принципе, поэтому ваниль.


Пока молоко закипает, размешиваем крахмал в холодной воде. Его надо размешать и процедить, не знаю зачем.


Молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем ванильный стручок, и ставим на средний огонь.


В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор, смесь сразу густеет.


На самом маленьком огне варим кисель две минуты, постоянно помешивая. Если вы используете кукурузный крахмал, то варить нужно немного побольше. Минут десять. Из готового киселя удаляем ванильный стручок (если использовали) и остужаем кисель до комнатной температуры. Подаем кисель теплым или остывшим, на полдник, с печеньем, сырниками, оладьями, запеканкой. Ребенок мой с удовольствием съел стакан в один присест. Прохладный кисель –вполне себе десертик и для взрослых.

Читайте также: