Продажа алкогольных напитков на разлив

винный магазин (магазин не общепит) продаёт вино из бег ин бокс коробок 20 литров на розлив в пластиковые бутылки 1-2 литра на вынос

продавать ещё и водку (то есть открыть бутылку налить в пластиковый пузырёк 100-150 грамм и закрыть крышкой на вынос без употребления в магазине) или в пластиковый стакан без крышки.

    лицензия на алкоголь, перевозка алкоголя
  • Поделиться

Ответы юристов ( 6 )


  • 3449 ответов
  • 1180 отзывов

не допускается розничная продажа алкогольной
продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением
розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и
розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой
индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и
индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

обычный винный магазин (вывеска -магазин вина Кубани на розлив)продаёт только вино на розлив до 23 часов , в магазине нельзя употреблять так как это общественное место считается, поэтому продажа ведётся на вынос.

можно ли водку таким образом продавать открыв бутылку и налить в пластиковый пузырёк 100,150,200 мл и закрыть крышкой или в стакане без крышки продавать на вынос из магазина

это обычный МАГАЗИН специализируется на продаже разливного алкоголя

коньяк (40 градусов) на розлив в баклажки 1-2 литра мне разрешён

можно ли мне продавать водку (40 градусов) но в меньшей таре 100-200 мл

коньяк мы покупаем в 10литровых коробках с краником а водку будем покупать в бутылках 0.5литра там и там есть акцизные марки без употребления на месте покупки (за пределами магазина)

если бы мне нельзя было в МАГАЗИНЕ (не общепите) торговать на розлив вином и коньяком кто ж мне тогда лицензию дал бы?

вопрос в другом

мы продаём из 10литровых ёмкостей

можно ли из бутылки 0.5литра продать 100 грамм на вынос

пить на месте можно только в общепите, а мы на вынос хотим продать

Юрий, я смотрел правовые документы и практику, однако всюду говориться только о необходимости получить лицензию. Обратитесь в лицензирующий орган, несмотря на все простоту совета там скажут точно.

у меня есть лицензия на продажу алкоголя

какая мне ещё лицензия нужна?

какая мне ещё лицензия нужна?

Дополнительно никакой, я просто советую туда обратиться т.к. если на крепкий алкоголь у Вас есть лицензия вполне возможно ее хватит.

я уже писал если бы у меня не было лицензии я бы не мог торговать вином и коньяком

вопрос был о другом:

продавать ещё и водку (то есть открыть бутылку налить в пластиковый пузырёк 100-150 грамм и закрыть крышкой на вынос без употребления в магазине) или в пластиковый стакан без крышки.

вы пишите: я просто советую туда обратиться

понятно что там ответят бесплатно, но я захотел этой информацией завладеть сейчас и платно

пока конкретного ответа с ссылкой на строку в законе я не услышал

В п. 1 ст. 26указанного Федерального закона установлен запрет на розничную продажу этилового спирта, за исключением розничной продажи этилового спирта по фармакопейным статьям, осуществляемой аптечными организациями.

Поэтому формально можно только в аптеке.

я что говорил что торгую или хочу торговать ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ?

градусы в водке и спирте различаются это разные продукты

Поэтому формально можно только в аптеке

водку только в аптеке на розлив можно продавать (вопрос был связан с водкой на розлив а не с этиловым спиртом)

извините,что то я ни чего не понимаю.


10) водка — спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

кроме вина я ещё и коньяки, ,бренди, настойки на коньяке продаю баклажками 1-2 литра

можно ли маленькими объёмами торговать в пузырьках 10-150-200 мл обязательно ли из закрывать крышкой или можно 100 грамм в стакан налить , продать а человек выйдя из магазина сам решит где ему употребить.

есть магазины которые продают хлеб, молоко, алкоголь и тд-продуктовый магазин

мы магазин и продаём только вино и коньки на розлив в баклажки

вино и коньяки находятся в бег ин бокс коробках с краниками и на коробке акцизная марка

на бутылке водки 0.5 литра тоже есть акцизная марка

можно ли мне открыть бутылку водки и налить человеку в мой пузырёк 100 грамм водки и продать на вынос


  • 718 ответов
  • 212 отзывов

здравствуйте, я согласен с коллегами.

так же могу сказать, что вы можете продавать алкоголь в емкость 100-200-300-мл, единственное условие, что бы бренди и вискач не пили у вас у прилавка.

работники полиции могут осуществить контрольнрую закупку и составит протокол, это их право. но это не законно.

для информациии даю сслыку на Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2012 г. N 17АП-11980/12.

будут вопросы пишите

можно ссылку из закона

ссылка из суда есть только в гугле и то не открывается


  • 309 ответов
  • 138 отзывов

То есть это запрет для потребителя под угрозой административного наказания (ст.20.20 КоАП РФ).

Прямого запрета на продажу (реализацию) алкогольной продукции в разлив, равно как и ответственности за это, законодательство не содержит.

Ст.14.16 КоАП РФ, устанавливая наказания за отдельные виды нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, только подтверждает этот вывод, устанавливая ответственность (применимо к Вашей ситуации) за реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним, а также за нарушение иных правил, установленных тем же вышеуказанным Законом о госрегулировании оборота алкоголя.

Кроме того, в соответствии со ст.18 того же вышеуказанного закона лицензия выдается в целом на розничную продажу спиртосодержащей продукции. Отдельной лицензии на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания законом не предусмотрено.

То есть реализовывая водку в розлив, формально Вы не нарушаете Закон о госрегулировании оборота алкоголя.

Однако есть Правила оказания услуг общепита, утвержденные Постановлением Правительтства от 15 августа 1997 г. N 1036.

Хотя законодательство не содержит четкого определения, что такое услуги общепита, фактически Ваша деятельность может подпадать под эти Правила (которые не будут соблюдены Вами в случае простой продажи водки в розлив).

Поэтому Вы можете иметь проблемы только с тем, что в видах деятельности у Вас будет указан не тот код ОКВЭД (требуется не только розничная продажа алкоголя, но и услуги ресторанов и кафе) с соответствующими последствиями в отношениях с налоговыми и контролирующими органами.



Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2020 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 07.04.2020 года.

Важно: Уже скоро, запрет продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.

Про Форс-мажор коронавируса подробно тут.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.
  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м., расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ. Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку — товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса — не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района).

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк .. свыше 9%) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

. Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2017 году.

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей читайте тут.

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).


Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).


Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции


Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.


Винный бизнес в России: продажа вина на разлив, в магазине или в бутике

Винный бизнес в России — одно из перспективных направлений, по словам экспертов. За последние шесть лет спрос на этот напиток ощутимо вырос, а культура употребления вина вышла на новый уровень. В мегаполисах ежегодно открываются десятки винных бутиков и баров, которые предлагают посетителям продегустировать сотни видов вина. Количество частных виноделен тоже растёт — с 2013 года их число по всей стране увеличилось в 40 раз. Настало время, когда истинные ценители напитка могут не только не скрывать своей страсти к вину, но и заработать на ней.

Но перед тем как вкладывать деньги в винный бизнес, необходимо прояснить для себя ряд нюансов. Иначе есть риск потерять капитал.

Основные виды небольшого винного бизнеса

Вы можете создать с нуля собственную винодельню, открыть винный магазин или бутик. Скорость возврата инвестиций будет разной — многое зависит от региона, конкуренции на рынке, качества продукта. Давайте рассмотрим нюансы основных видов небольшого винного бизнеса.

Если вы готовы несколько лет работать за идею, но без прибыли, открывайте собственную винодельню. Такой винный бизнес лучше развивать в южных регионах — в Краснодарском и Ставропольском крае, Республике Крым. Многие землевладельцы готовы продать землю или сдать виноградник в аренду. Приблизительные цены:

  • земли сельхозназначения с гидротехническими сооружениями и хозяйственными постройками — от 100 000 руб/Га;
  • действующие виноградники — от 800 000 руб/Га.

Если вы планируете купить землю, учтите, что вам придётся начинать винный бизнес с нуля — подбирать сорта, высаживать виноград, ухаживать за ним, собирать урожай и перерабатывать его.

Готовый виноградник потребует таких же, а то и больших, вложений, но получить прибыль можно быстрее. Достаточно лишь договориться с винзаводом, на котором специалисты будут перерабатывать ваше сырьё, и винными магазинами.

Запустить магазин вина быстрее, дешевле и проще, чем покупать землю под виноградник. Нужно только приобрести лицензию, арендовать и оборудовать торговое помещение, договориться с поставщиками алкогольной продукции.

Единственный минус магазина вина — высокая конкуренция на рынке. Вы не сможете делать большие наценки на продукцию, так как покупатели будут уходить туда, где вино стоит дешевле, например, в сетевые магазины или алкомаркеты.

Винные бутики — это заведения нового формата для России. Они представляют собой синтез магазинов вина и ресторанов. Здесь посетители могут продегустировать дорогой алкоголь и приобрести для себя несколько бутылок.


Для запуска винного бутика понадобится:

лицензия на продажу алкоголя;

соответствующее всем требованиям помещение с хорошим ремонтом;

качественные и дорогие сорта вина.

Учтите, что пока винные бутики пользуются спросом преимущественно в мегаполисах. Открытие таких заведений в регионах не принесёт быстрой прибыли.

Бизнес на продаже вина: что для этого нужно

Для открытия винного бизнеса понадобится:

лицензия на торговлю алкогольными напитками;

торговые и складские помещения площадью не менее 50м2 с необходимыми системами коммуникаций и оборудованием;

надёжные поставщики качественной алкогольной продукции.

Самое важное — проанализировать рынок, рассчитать расходы и составить бизнес-план. Если этого не сделать, заведение быстро станет убыточным.

Бизнес-план представляет собой детальную инструкцию для инвесторов и лиц, которые занимаются реализацией проекта. В нём должна быть следующая информация:

конкретные направления деятельности компании;

информация о целевых рынках и место фирмы на этих рынках;

краткосрочные и долговременные цели фирмы, стратегия и тактика их достижения;

список лиц, ответственных за реализацию проекта, и их обязанности;

расходы на закупку продукции, маркетинговые исследования, продвижение фирмы на рынке.

Если приводить в пример конкретные цифры, то открыть магазин вина с капиталом менее 1,5 млн рублей нереально.
Не менее 1 000 000 рублей уйдёт на закупку качественных алкогольных напитков, на аренду помещения вы будете тратить ежемесячно 30 000–100 000 рублей, а лицензия на розничную торговлю винами обойдётся в 65 000 руб/год. К этим суммам нужно приплюсовать расходы на закупку торгового оборудования, обустройство погреба и ремонт зала, если они необходимы.
Не забывайте и про обязательные траты — зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг и налогов.

Как видите, не каждому предпринимателю винный бизнес будет по силам и по карману. Если вы готовы к серьёзным тратам, дерзайте. Но перед тем как влезать в кредиты и привлекать инвесторов, проанализируйте рынок и изучите нишу изнутри — пройдите курсы сомелье и поработайте в винных бутиках. Только с таким багажом знаний и опытом вы сможете предлагать клиентам качественные алкогольные напитки, которые будут вызывать восторг.

Читайте также: