Производители фруктовых и овощных соков


Весна — время, когда люди острее всего чувствуют недостаток витаминов. Конечно, получать витамины лучше всего из натуральных фруктов и овощей. Но они дороги и не везде имеются в достаточном ассортименте. На помощь приходят соки. О том, что происходит на рынке фруктовых и овощных соков и каковы перспективы отрасли, рассказала президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.

- Что такое российский соковый рынок сегодня?

- Это широкий ассортимент всех видов продукции: cоков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов; это предприятия с современными технологиями производства и упаковки продукции. Также стоит добавить, что современный российский рынок соков — это сформированная нормативная база, соответствующая мировым стандартам. По объемам производства Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей — США, Германии и Китая. По экспертным оценкам РСПС, объемы производства соковой продукции в России в 2010 году составили немногим больше 3000 млн литров. По объемам потребления соковой продукции на душу населения мы также на четвертом месте, и в 2010 году этот показатель составил 20 литров.

- Какова доля отечественных производителей?

- Она достигает 95%. Существенную долю рынка занимают дочерние предприятия глобальных корпораций PepsiCo и Coca-Cola, однако их производственные мощности расположены в России, производят локальные бренды, платят налоги в российский бюджет и, соответственно, могут считаться полноценными отечественными производителями. Импорт соковой продукции составляет не более 5%.

- Каково соотношение отдельных видов соковой продукции?

- За время кризиса потребители несколько изменили свои предпочтения, выросло потребление соковой продукции класса "эконом", увеличился спрос на нектары. Около 65% от общего потребления соковой продукции составляют нектары, 25% соки и 10% занимают сокосодержащие напитки и морсы. Наиболее популярным видом потребительской упаковки по-прежнему остается картонная упаковка объемом 1 литр, но в последнее время увеличивается спрос на упаковки объемом 1, 5 и 2 литра.

- Кто задает тон на рынке соков в России?

- Компании, входящие в состав РСПС, производят 90% всей отечественной продукции. Основными игроками рынка являются компании "Лебедянский", "Мултон", "Вимм-Билль-Данн Напитки", "Нидан Соки", стабильно увеличивают объемы производства соковой продукции "Сады Придонья" и "Интерагросистемы".

- Какое сырье используется для приготовления соковой продукции? Откуда производители его берут?

- Соки прямого отжима готовят непосредственно из фруктов и овощей. При изготовлении восстановленного сока используют фруктовый или овощной концентрированный сок. Важно понимать, что соки прямого отжима и концентрированные соки готовят на заводах, расположенных в непосредственной близости от плодовых плантаций. Концентрированный сок — натуральный продукт, получаемый после отжима свежесобранных фруктов путем удаления части воды (ведь фрукт состоит на 85% из воды). Поэтому можно говорить о том, что первичное сырье производители соков прямого отжима и концентрированных соков получают непосредственно в странах произрастания фруктов и овощей.

По данным исследований консалтинговой компании "Маркет Аналитика", объем потребления концентрированных соков для производства готовой соковой продукции составляет 500-600 млн литров в год. По итогам последних лет в России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран и лишь 15% составляет отечественное сырье. Это обусловлено в первую очередь климатическими условиями, в силу которых невозможно производство в достаточном количестве, например, яблочного, сливового и томатного концентратов. Определяющими факторами конъюнктуры рынка концентрированных соков являются природные условия, урожайность яблок, уровень потребления соков, товарные остатки на начало урожая, колебания валютных курсов.

- А есть ли мода на соки? И каковы ее последние новинки и тенденции?

- Да, безусловно, мода на соки есть. Существует неизменная соковая классика — яблочный, апельсиновый и томатный соки. Наравне с "классическими моделями" с каждым годом формируются и новые тенденции. Если говорить о тенденциях, которые обозначил нам 2010 год, то, по данным компании "Nielsen Россия", первое место потребители отдают фруктовым смесям (27, 7%), затем традиционно популярный вкус — яблоко (16, 6%) за которым следуют мультифруктовые сочетания (15, 1%), апельсин (13, 5%) и томат (7, 9%).

Если говорить о новинках прошлого года, то производители уделили особое внимание покупателям, ведущим здоровый образ жизни. Была выпущена линейка витаминизированных соков, расширили вкусовую палитру такого национального напитка, как морс. В 2010 году на рынке появились интересные новинки — злаковые коктейли и фруктовые пюре с новыми вкусовыми сочетаниями. Не обошли своим вниманием производители и соки, предназначенные для детского питания. 2011 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, думаю, это будет низкокалорийная соковая продукция, соки, обогащенные необходимыми витаминами.


Международная ассоциация производителей фруктовых и овощных соков (IFU) создана в 1949 году основными организациями, производящими соковою продукцию в Европе. За более чем 50 лет существования IFU превратилась в международную организацию, объединяющую производителей соковой продукции на 5 континентах и более чем в 30 странах, таких как Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, страны-участницы Евросоюза, Новая Зеландия, Россия, Южная Африка, США и другие.

Соки оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 63.

ЮСК производит соки и сокосодержащие напитки, нектары.

Белореченск (Краснодарский край)

Краснодарский край, Белореченск, ул. Победы, 132

Компания PepsiCo радует вкусными продуктами потребителей более чем в 200 странах мира.

Москва (Московская область)

Москва, Ленинградский пр-т., 72

Предприятие производит/реализует растительное масло, перловую крупу, соки.

Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Ростовская область, Ростов-на-Дону,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки.

Адыгея респ., Тахтамукай, п. Яблоновский, ул. Шоссейная, 73

Предприятие производит/реализует соки.

Крым, Нижнегорский, ул. Победы, 1А

Предприятие производит/реализует соки.

Адыгея респ., Гиагинская, ст. Дондуковская, ул. Плодоовощная,1

Плодовое-2009 производит соки, нектары, напитки.

Вольск (Саратовская область)

Саратовская область, Вольск, ул. Талалихина, 149

Широкий карамыш производит соки и нектары.

Саратов (Саратовская область)

Саратовская область, Саратов, ул. Танкистов, 37, литер ГГ1, оф. 413-414

Предприятие производит/реализует соки, повидло.

Новосибирск (Новосибирская область)

Новосибирская область, Новосибирск, Даргомыжского, 8а

Предприятие производит/реализует соки, овощные консервы, томатную пасту.

Союз участников потребительского рынка (СУПР) – межотраслевое объединение ассоциаций и компаний, производящих и реализующих потребительские товары. СУПР представляет интересы добросовестных предпринимателей в интересах потребителей. РСПС участвует в работе Комитета по пищевой продукции СУПР. Иванова Наталья входит в состав Совета директоров СУПР.

Европейская ассоциация производителей фруктовых соков (AIJN) - представляет интересы соковой отрасли ЕС от переработчиков фруктов до производителей готовой соковой продукции, упакованной для потребителя. Организация основана в 1958 году. Офис расположен в самом центре Европейского квартала г. Брюсселя (Бельгия). В состав AIJN входят как национальные ассоциации (союзы) производителей фруктовых и овощных соков стран ЕС, так и отдельные компании, и представители других стран. РСПС является членом – наблюдателем с 2004 года. С 1990 года AIJN является разработчиком Кодекса практик (AIJN Code of Practice), являющегося сводом правил для оценки качества и подлинности фруктовых и овощных соков. В настоящее время содержит информацию по 25 фруктовым и овощным сокам. Получить английскую версию и подписаться на обновления Кодекса практик AIJN можно здесь . Перевод Кодекса практик AIJN на русском языке доступен для членов РСПС.

Международная ассоциация производителей фруктовых и овощных соков (IFU) – представляет интересы производителей соковой продукции во всем мире. В составе федерации порядка 50 стран. IFU является информационным и коммуникационным центром международной соковой отрасли. Участвует в гармонизации международных стандартов и производственных практик для производства соковой продукции. Координирует научные международные разработки в соковой отрасли. Федерация создана в 1949 году. Офис находится ц центре г. Парижа (Франция). РСПС с 2002 года является постоянным членом в IFU. Методы анализов IFU разрабатывались в течение многих лет командой известных химиков и микробиологов в области пищевой промышленности. Различные методы пересматриваются ежегодно с учетом новых технологий, а также новых требований, предъявляемых к пищевой промышленности. Приобрести Методы анализа IFU можно здесь.


Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

- свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

- прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

- восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Сокосодержащие напитки – напитки с содержанием натурального сока до 24%.

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок

Отечественных производителей соков на рынке очень много. В нашей стране производят соки, нектары, морсы, сокосодержащие продукты, а также сырье для их производства. На сегодняшний день крупными производителями являются такие заводы как: Черкизовский, Очаковский, Раменский, Останкинский, Лианозовский и др. Они первыми стали разливать напитки в упаковки Tetra pak.

Крупнейшие изготовители соков


Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки. Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения. Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег.

Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%.

Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой. Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее.

Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.

Несмотря на широкий ассортимент сока, неизменными бестселлерами на протяжении нескольких лет остаются яблочный, апельсиновый и томатный.

Рассчитывая получить наибольшую прибыль от реализации данного продукта следует учитывать такие факторы, как платёжеспособность потребителя, его предпочтения и поведенческие особенности, характерные для Вашего региона и конкретной торговой точки.

Какие именно особенности спроса на сок существуют в настоящее время, кто из производителей занимает лидирующее позиции на рынке и какие бренды являются наиболее популярными у покупателей, рассмотрим далее.

Классификация соков

Для начала рассмотрим, на какие группы делится данная категория товара. К сокам в продаже относят не только сам сок, но и такие продукты, как морсы, нектары, сокосодержащие напитки.

Итак, сок бывает фруктовый (к ним относятся и плодово-ягодный), овощной, купажированный, нектар, морс, напиток сокосодержащий, детский сок (с мякотью и без).

  • Сок фруктовый может быть как с мякотью, так и без, допускается добавление сахара, консервантов, аскорбиновой кислоты.
  • Сок овощной, так же бывает с мякотью и без, с добавлением сахара, соли, консервантов, аскорбиновой кислоты.
  • Купажированным соком называется напиток, содержащий смесь нескольких видов сока фруктов, ягод или овощей.
  • Нектар содержит не менее 40% сока, а так же допускается наличие в составе сахара, подсластителей, кислот.
  • Морс предполагает содержание сока не менее 15%, а так же фруктового или ягодного пюре. Не допускается в составе морса наличие консервантов и красителей, а вот сахар в составе присутствовать может.
  • Сокосодержащие напитки могут иметь в своём составе сахар, сахарозаменитель, консерванты, красители, ароматизаторы и другие добавки. Содержание сока в таких напитках обычно не менее 5%.
  • Детский сок представляет собой напиток, произведённый специально для детей, с указанием на упаковке информации, с какого возраста данный продукт показан для употребления детьми.

Есть соки, разрешённые с 5,6 месяцев, другая категория предполагает употребление продукта детьми, достигшими 2-х или 3-х летнего возраста. Разница между этими категориями продукта в составе сока-наличии или отсутствии сахара и пищевых кислот. Детские соки бывают фруктовые, овощные, с мякотью и без, а так же морсы и компоты.

Что касается упаковки- то все виды сока могут быть допущены к продаже в коробках различного объема с закручивающийся крышкой и без, стеклянных или пластиковых бутылках.

Производители и поставщики соков

Союз участников потребительского рынка (СУПР) – межотраслевое объединение ассоциаций и компаний, производящих и реализующих потребительские товары. СУПР представляет интересы добросовестных предпринимателей в интересах потребителей. РСПС участвует в работе Комитета по пищевой продукции СУПР. Иванова Наталья входит в состав Совета директоров СУПР.

Европейская ассоциация производителей фруктовых соков (AIJN) - представляет интересы соковой отрасли ЕС от переработчиков фруктов до производителей готовой соковой продукции, упакованной для потребителя. Организация основана в 1958 году. Офис расположен в самом центре Европейского квартала г. Брюсселя (Бельгия). В состав AIJN входят как национальные ассоциации (союзы) производителей фруктовых и овощных соков стран ЕС, так и отдельные компании, и представители других стран. РСПС является членом – наблюдателем с 2004 года. С 1990 года AIJN является разработчиком Кодекса практик (AIJN Code of Practice), являющегося сводом правил для оценки качества и подлинности фруктовых и овощных соков. В настоящее время содержит информацию по 25 фруктовым и овощным сокам. Получить английскую версию и подписаться на обновления Кодекса практик AIJN можно здесь . Перевод Кодекса практик AIJN на русском языке доступен для членов РСПС.

Международная ассоциация производителей фруктовых и овощных соков (IFU) – представляет интересы производителей соковой продукции во всем мире. В составе федерации порядка 50 стран. IFU является информационным и коммуникационным центром международной соковой отрасли. Участвует в гармонизации международных стандартов и производственных практик для производства соковой продукции. Координирует научные международные разработки в соковой отрасли. Федерация создана в 1949 году. Офис находится ц центре г. Парижа (Франция). РСПС с 2002 года является постоянным членом в IFU. Методы анализов IFU разрабатывались в течение многих лет командой известных химиков и микробиологов в области пищевой промышленности. Различные методы пересматриваются ежегодно с учетом новых технологий, а также новых требований, предъявляемых к пищевой промышленности. Приобрести Методы анализа IFU можно здесь.


Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.

Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.

Сладкий бизнес

Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.

Итак, соки бывают:

  • фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
  • соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
  • фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
  • восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).

Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.

Только в рамках закона

Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.

Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.

Не забывайте про конкурентов

Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.

Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.

Соки из свежих плодов

Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.

В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.


Тщательно промываем

Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.

Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.

Измельчаем

Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.

В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.

Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.


Одни и те же операции

Одной из конечных фаз производства является прессование. На этом этапе сок обретает привычный нам вид. Его качество и, собственно, эффективность самого производства зависят от того, какая установлена модель пресса и каков режим его давления.

Самыми оптимальными считаются гидравлические пак-прессы. Они наиболее эффективны на этом производстве. Во время изготовления подслащенных соков все полученные выжимки в обязательном порядке дополнительно перемешиваются с водой. Так что, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить в это не стоит. Поскольку в соке в любом случае будут содержаться добавки и консерванты.

Технология производства соков из концентратов

Итак, после того как сок смешали с водой в соотношении один к одному, полученный состав еще раз проходит процесс прессования. Так производители получают специальный сироп, который затем добавляют в концентрат сока, полученный в результате первого отжима. Так, путем постоянного прессования, процеживания и разбавления рождаются напитки, которые мы затем употребляем в пищу.

Концентрат сока – это наиболее ценный компонент, получаемый в процессе производства. Поэтому он в строгой дозировке под бдительным контролем технологов разбавляется менее качественным сырьем. Самое интересное, что на этом производство не заканчивается. Далее следует еще несколько этапов, после завершения которых можно с уверенностью говорить о том, что продукт готов к употреблению.

Самое интересное, что фруктовый бизнес не требует сверхзатрат на оборудование. При необходимости можно организовать производство за 50-70 тысяч $. Но будете ли вы в таком случае конкурентоспособными?

Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?

Эксперты в этом бизнесе утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для производства высококачественного продукта, составляет от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, ранее уже использовавшееся и, соответственно, стоящее дешевле нового. В отсутствие достаточного количества финансовых средств оно является прекрасным предложением.

Приобрести такие установки можно примерно за 3 миллиона рублей. Их стоимость сильно зависит от производителя и, конечно же, состояния. Внимание! Перед приобретением такого оборудования тщательно его проинспектируйте. Может получиться так, что вместо экономии вы получите отработавшие свой ресурс машины, которые не смогут сослужить вам долгой службы, и деньги окажутся просто выброшенными в никуда.

Обычная автоматизированная линия, предназначенная для производства соков из концентратов может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами для воды, насосами и баками для смешивания сырья, гомогенизаторами, пастеризаторами, теплообменниками, баками для асептического хранения, аппаратами для разлива и прочее оборудование.

Нехитрый состав

Сырьем в производстве сладких нектаров могут выступать концентраты, сахар, вода и многочисленные добавки. Обычно в ассортименте значительной части новых компаний на этом рынке бывает от 10 до 15 наименований продукции. При этом меньше 50% из них – натуральные соки, а значительная часть – это нектары.

Полученная продукция тщательно упаковывается в специальную тару Tetra Pak. Значительно реже производители могут использовать стеклянную тару. Это и понятно, ведь стоит она значительно дороже, к тому же не такая практичная. Ее сложнее транспортировать из-за большего веса, а продукт сохраняется хуже, чем в упаковке Tetra Pak.


Реклама и промо-акции

Как мы уже упоминали выше, для успешной реализации данного дела необходим хороший бизнес-план. Производство соков нужно тщательно спланировать. В частности, надо тщательно проработать главный вопрос – реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы ни наладили производство и как бы замечательно все у вас ни работало, но если нет каналов быстрого сбыта, то грош цена такому делу.

Самый простой и логичный способ решения этого вопроса – это заключение договоров с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Нелишним будет подкрепить данную работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на пиар в ваш бизнес-план.

Производство соков требует грамотного подхода, в том числе и при продвижении товара. Прекрасно работают специальные промо-акции. Не пренебрегайте интернетом. Создайте соответствующие группы в различных социальных сетях. Сегодня доля продаж соков, благодаря хорошей работы с аудиторией интернета, очень высока.

Правильно выбирайте время для сбыта продукции

Несмотря на то, что содержимое Tetra Pak прекрасно сохраняется в течение года, все же самый высокий спрос на продукцию наблюдается именно летом. Если говорить о других временах года, то значительный рост продаж бывает в период зимних праздников. Поэтому, определяя объемы производства, постарайтесь сделать так, чтобы увеличение количества выпускаемых упаковок с соком приходилось на нужное время. В таком случае вы гарантированно увеличите свою прибыль или сможете перекрыть издержки других убыточных месяцев.

Все в рамках закона

Обратите особое внимание на то обстоятельство, что весь процесс производства обязательно должен осуществляться в рамках требований ГОСТов. Их нарушение может грозить вам существенными санкциями со стороны государства. Также вы обязательно должны получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Талант переговорщика

Очень важно иметь долгосрочные контракты с поставщиками сырья. Для экономии средств на его доставку к месту переработки желательно размещать производство вблизи населенных пунктов, в которых ведется сбор ягод и фруктов.

Подведем итоги. Для начала составьте бизнес-план. Производство соков в таком случае можно будет наладить проще. План будет вашим маяком в мире бизнеса и в случае "штормов" всегда сможет указать правильное направление движения. Далее найдите деньги, хотя бы 3-4 миллиона рублей. Штат вашей компании может состоять из 30 человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать среднее производство овощных соков.

Для более успешной реализации своей продукции продумывайте рекламную кампанию. Особый спрос на вашу продукцию ощущается в летние жаркие месяцы и в период новогодних праздников. Вот, пожалуй, и все. Не бойтесь рисковать. Но делайте это осмысленно. В таком случае к вам непременно придет успех.

Читайте также: