Рак пищевода горячие напитки

Связь рака гортани и пищевода с употреблением в пищу горячих напитков и продуктов известна долгое время. Новое исследование в этой области помогло понять, при какой именно температуре травмируется пищевод и таким образом образуются мощные предпосылки к развитию рака.

Как можно постоянно пить очень горячие напитки? У рецепторов ротовой полости людей, принимающих жидкости такой температуры, вырабатывается привыкание. Боль уже не чувствуется. Но регулярная травматизация слизистой продолжает происходить. В регионах нашей страны (например, в районах Крайнего Севера), где традиции пить кипяток всё ещё сильны, рак гортани, пищевода становится эндемичным заболеванием.


Фото pxhere.com

Какая температура напитка может вызвать рак

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer — первая работа, определившая точную температуру неблагоприятного влияния.

Согласно отчёту исследования, в котором участвовали более 50000 жителей провинции Голестан в Иране, негативное воздействие оказывает напиток выше 60 град. Цельсия. Причём если участники регулярно пили чай с такой температурой более 700 мл в день (2-3 кружки), риск онкологии возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.

Исследователи наблюдали за участниками в возрасте 40-75 лет. Наблюдения длились в среднем 10 лет. За время исследования обнаружилось 317 новых случаев заболевания раком пищевода.

Рак пищевода занимает восьмую позицию по распространённости видов рака (данные Международного агентства по исследованию рака). Каждый год по всему миру это заболевание приводит к смерти 400 000 человек. Разумеется, среди факторов развития не только приём обжигающих напитков, но и горячих и жёстких продуктов, повреждение слизистой сигаретным дымом и алкоголем, кислотный рефлюкс.

В то же время, по мнению лондонских специалистов даже варенье, подогретое в микроволновой печи, вызовет ожог пищевода, если не дождаться остывания. Этим также опасны пироги с горячими вязкими начинками.

Врачи и исследователи рекомендуют дожидаться некоторого остывания напитков и продуктов для употребления во избежание серьёзных последствий. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска по онкологии ЖКТ — имеющих повышенную кислотность желудка, рефлюкс-эзофагит, курильщиков и людей, принимающих крепкие спиртные напитки. Если рецепторы настолько привыкли пить и есть горячее, что с определением температуры еды возникают сложности, то нужно знать о существовании специальных пищевых термометров, которые помогут привести температурные пищевые привычки в норму.


Потребление слишком горячих напитков повышает риск развития онкологических заболеваний. Ранее ученые полагали, что риск рака у людей вызывают непосредственно популярные напитки – черный кофе и чай мате. Сотрудники Международного агентства по изучению рака сообщили о такой вероятности еще в 1991 году. Но со временем эксперты все же изменили свое мнение. Им удалось выяснить, что опасным для организма является не состав указанных напитков, а их температура.

Было создано специальное жюри из сотрудников указанной выше организации. Его члены проанализировали результаты более тысячи исследований, которые проводились с участием животных. Эти эксперименты проводились с целью определить, имеет ли кофе и чай мате канцерогенные свойства. В итоге ученые выяснили, что основной фактор риска развития рака гортани – это привычка пить очень горячие напитки, имеющие температуру не мене 65 градусов.

Медики не рекомендуют пить горячий чай и кофе дома, а также подавать их в кафе и ресторанах. К слову, во многих учреждениях общественного питания рекомендуется подавать кофе с температурой 82–85 °C. Поэтому клиентам ресторанов лучше немного подождать, чтобы напиток стал более прохладным.

Тем временем в жаркие летние дни медики рекомендуют утолять жажду в меру горячим чаем. По мнению многих специалистов, летом стоит брать пример с жителей Средней Азии, которые привыкли спасаться от жары именно горячим чаем.

Вполне подойдет для утоления жажды и свежий компот, но его лучше потреблять без сахара, так как глюкоза может дополнительно спровоцировать жажду.

Полезной в летний зной будет и обычная вода, но не холодная, а прохладная. Причем, пить любой напиток нужно понемногу и часто.

А вот мороженое и газировку нужно строго дозировать, потребляя эти популярные летом лакомства только периодически. Ведь в этих продуктах содержится очень много сахара и других, не слишком полезных для организма, компонентов. А сладкая газировка не только не помогает справиться с жаждой, но еще и стимулирует ее появление.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.


В двух словах

Сам чай ни в чем не виноват (пока что). Виновата его температура. Скорее всего, вы не пьете столько горячего чая, чтобы всерьез бояться, что горячий чай провоцирует рак.


С обжигающими подробностями

В конце марта 2019 СМИ рассказали о результатах крупного и хорошо организованного исследования, опубликованного в авторитетном International Journal of Cancer.

Ученые 10 лет наблюдали за 50 тысячами иранцев (преимущественно некурящих) и пришли к следующему выводу:

Звучит страшновато, но если разобраться, то все не так плохо.

Из такого утверждения может сложиться впечатление, что 900 из 1 000 любителей горячего чая умрут от рака пищевода. Вот только оперирование относительными рисками — любимая игра ученых и журналистов, тяготеющих к сенсациям. Чтобы не играть в нее, давайте приземлим относительный риск на реальность.

Допустим, от рака пищевод в мире умирает 1 человек из 1 000. Тогда, по результатам исследования, из 1000 любителей горячего чая будут умирать двое (те самые +90% к риску).

При этом в реальности заболеваемость раком пищевода в России в десятки раз меньше, чем мы прикинули. От него страдают:

6,6 из 100 000 мужчин,

1 из 100 000 женщин.

То есть, в миллионном городе раком пищевода болеют не более 50 человек. Это грустно и неприятно, но не должно сеять массовую панику.

60 °С — довольно много. Вы скорее всего откажетесь лезть в ванну с водой 45 °С, а 60-градусный чай — это когда чашку некомфортно держать в руках.

В Иране, Китае и некоторых других среднеазиатских странах такие обжигающие чаепития — часть культуры. Про Россию мы такого не знаем.

Если боитесь обжечься — подождите 5 минут прежде, чем притрагиваться к только что заваренному и разлитому по чашкам чаю.

Или протестируйте температуру напитка губами или языком. Они острее чувствуют горячее, чем пищевод, который может не заметить, как в него влили полукипяток.

А если совсем не хотите рисковать, купите пищевой термометр.

Авторы исследования не выявили разницы в канцерогенности разных видов чая (хотя подавляющее большинство иранцев пьют черный).

И тут важный момент. Судя по всему, дело и вовсе не в конкретном напитке, в температуре: Международное агентство по изучению рака причисляет к вероятным канцерогеном любые жидкости с температурой выше 65 °С, употребляемые внутрь. В 2016 году в журнале The Lancet уже публиковали исследование с аналогичными выводами в отношении риска рака пищевода при употреблении горячего чая, матэ и других напитков.

Предполагается, что рак возникает из-за частого ожога слизистой пищевода. От этого клетки эпителия делятся чаще, что повышает вероятность злокачественной мутации. По этой же логике, ученые предполагают, что рак полости рта может развиваться от неправильно подобранных зубных протезов — потому что они постоянно травмируют язык.

Жители России и Ирана близки по уровню потребления чая в пересчете на душу населения. Но пищевые привычки у всех разные — попробуйте прикинуть, выпиваете ли вы 2–3 чашки очень горячего чая в день, и решите, стоит ли вам соотносить себя с иранцами из исследования.

То, что 80% участников исследования не курили, очень важно.

В 2018 году китайские ученые уже доказали связь между горячим чаем и раком пищевода, но только в тех случаях, когда участники исследования вдобавок злоупотребляли алкоголем или курили.

Свежее исследование доказывает, что горячий чай — независимый фактор риска рака пищевода. А курение — не спутывающая переменная. Про нее сейчас расскажем.

В данном случае мы имеем дело с наблюдательным исследованием. Это значит, что ученые следили за участниками, но никак не вмешивались в их жизнь. С помощью исследований такого типа можно обнаружить корреляцию. То есть доказать взаимосвязь двух явлений — употребления горячего чая и рака. Но этого всё еще мало, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи, то есть того, что горячий чай вызывает рак пищевода.

Это важно, потому что всегда есть шанс наличия спутывающей переменной.

Например, возможно, горячим иранцы пьют только очень крепкий чай, а в нем высока концентрация какого-то неизвестного науке канцерогена. Или иранцы пьют горячий чай, чтобы снять стресс, а именно повышенная тревожность — фактор риска развития рака пищевода (этого мы, конечно, не знаем).

Расставить все точки над i помогло бы интервенционное исследование: это если бы все участники пили чай одинаковой температуры и концентрации строго по расписанию, установленному учеными. Но интервенционные исследования куда сложнее организовать, к тому же, в них острее стоит проблема с этикой — ведь участники однажды могут заболеть по вине ученых. Поэтому большинство научных изысканий, призванных выявить риски различных заболеваний, именно наблюдательные. И требуется много исследований, чтобы окончательно убедиться в причинно-следственной связи между двумя явлениями.


Проведя огромное количество исследований, специалисты выявили, что питье чрезмерно горячих напитков стимулирует развитие такого опасного недуга, как онкология пищевода. Ученые настаивают, что чай должен быть не горячее чем 60 градусов, иначе вероятны негативные последствия.

По информации вышеуказанного объединения ученых, недавно была собрана статистика, на основании которой можно говорить, что только в 2019 году число людей с раком пищевода превысит число в 17 млн человек, вместе с этим лишь 20% от всех онкобольных смогут прожить еще 5 лет.

Команда американских исследователей провела несколько экспериментов, по результатам которых было выявлено, что из тысячи добровольцев, принявших участие в опытах, у 317 человек в дальнейшем образовалась злокачественная опухоль в пищеводе, вызванная употреблением горячих напитков.

Вторая команда ученых, руководителем которой был доктор Фархад Ислами, с таким итогом исследовательской деятельности не согласилась. Ученые уверены, что при опросе пациентов нельзя выяснить, насколько сильно горячим был чай, который они выпили.

Они осуществили новый эксперимент, где каждый доброволец проводил замер температуры своего напитка. В испытании в общей сложности участвовали 50 тысяч человек, а затянулось оно на целых 10 лет.

По результатам повторного исследования стало ясно, что за 10-летний период практически у 500 испытуемых образовалась злокачественная опухоль в пищеводе, которая, в львиной доле случаев, происходила из-за бактерий, развивающихся в ротовой полости. Они заселили глотку человека из-за того, что он выпивал горячий - от 60 градусов - чай.

Как сообщает руководитель второй группы исследователей, в будущем есть планы повторно запустить такого рода опыты только уже относительно других напитков, куда входят кипяченое молоко, кофе, какао и прочее. Благодаря этому получится выявить, какая температура опасна, так как есть риск образования рака пищевода.

Стоит отметить, что ученые перечисляют еще иные факторы, влияющие на развитие онкологии, например, ночная работа, лишний вес, высокий рост, гуляние под палящим солнцем, дым от шашлыка и прочие неожиданные факторы, о которых большинство людей даже и не догадывается.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Любители пить каждый день по чашечке очень горячего чая значительно повышают риск развития рака пищевода, если они также употребляют алкоголь каждый день или курят, утверждают учёные.

Перспективное групповое исследование, в котором на протяжении 9 лет принимали участие более 450.000 человек, выявило тесную взаимосвязь между употреблением горячего чая каждый день, регулярным потреблением алкоголя, курением и высоким риском развития рака пищевода.

Риск развития рака пищевода оказался в пять раз выше у людей, предпочитающих очень горячий чай и употребляющих более 15 г алкоголя каждый день, по сравнению с людьми, пьющими чай менее одного раза в неделю и употребляющими менее 15 г алкоголя в день.

Кроме того, риск развития рака пищевода практически в два раза выше у тех, кто пьёт очень горячий чай и курит каждый день, чем у некурящих людей, пьющих чай нерегулярно.

Исследователи отмечают, что заболеваемость раком пищевода возрастает во всём мире, особенно у мужчин в менее развитых странах. В Китае, где заболеваемость раком пищевода является одной из самых высоких в мире, мужчины, которые регулярно пьют горячий чай, часто курят и потребляют алкоголь.

Исследование включает в себя 456.155 участников в возрасте от 30 до 79 лет, в анамнезе которых не выявлено случаев заболевания раком. Все они были выбраны в период между 2004 и 2008 годами из пяти городских и пяти сельских регионов Китая. На начальном этапе исследования участники предоставили информацию о предпочитаемой температуре чая, а также о других особенностях образа жизни, включая потребление алкоголя и курение.

В результате регулярных обследований на протяжении 9,2 лет было выявлено 1731 случаев заболевания раком пищевода среди 1106 мужчин и 625 женщин.

Предыдущие исследования предполагали, что повреждение эпителия нарушает его барьерную функцию, тем самым увеличивая отрицательное воздействие других факторов, таких как чрезмерное потребление алкоголя и курение, отмечают они.

Авторы исследования считают, что более углублённый анализ, в котором непосредственно измеряется температура чая, будет служить подтверждением полученным результатам.

В сопроводительной редакционной статье Фарин Камангар, доктор медицинских наук Государственного Университета Моргана в Балтиморе, штат Мэриленд, и Нил Д. Фридман, доктор философии Национального Онкологического Института при Государственном Университете Здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования.

Исследование было поддержано Национальным Фондом Естественных Наук Китая, Национальной Программой Исследований и Развития Китая, Благотворительным фондом Кадури, Wellcome Trust (Великобритания) и Министерством Науки и Технологий Китая.

Употребление напитков в горячем виде повышает риск развития рака пищевода. Об этом пишет журнал Lancet со ссылкой на Международное агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака.


По данным ВОЗ, связь между горячими напитками и раком подтвердили результаты более тысячи исследований, направленных на изучение 20 видов онкологических заболеваний. В частности, риск развития рака возрастает, если температура напитка — кофе, чая и других — превышает 65 °С. Канцерогенность такой пищи сравнима с действием инстектицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), жареного красного мяса и вируса папилломы человека, отметили ученые.

Между тем рекомендованная американской Национальной ассоциацией кофе (NCA) температура кофе при подаче составляет 82–85 °С — данного критерия придерживаются в том числе рестораны быстрого питания. Средняя температура заваренного кофе в целом по США колеблется в пределах 37–88 °С.

В ряде стран Южной Америки, в том числе Парагвае, Уругвае и Аргентине, обжигающе горячим принято употреблять мате. Температура этого напитка традиционно достигает 66–100 °С.

В конце 2015 года команда Штерн, изучая корреляцию между кофеином и онкологическими заболеваниями, однако, пришла к выводу, что сам по себе кофе неканцерогенен. Кроме того, чашка кофе в день способна снизить вероятность формирования некоторых видов опухолей, например рака печени и эндометрия.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Китайцы уделяют большое внимание питанию. Чай — это не только повседневный напиток, он также обладает множеством целебных свойств. Однако его необходимо пить правильно, иначе может возникнуть риск развития рака.

Употребление слишком горячего чая может вызвать рак

Одна чашка горячего чая в день повышает риск развития рака пищевода, считают иранские исследователи. Кроме того, если температура чая составляет +65-69 градусов, то этот риск удваивается. А при температуре +70 градусов, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз! Если пить чай в течение двух минут после заваривания, то риск развития рака пищевода будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Другие исследования показали, что самая оптимальная температура для употребления чая составляет +56-60 градусов.


Как же тогда пить чай, чтобы избежать возникновение рака?

1. Зеленый чай обладает противоопухолевыми свойствами

2. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают развитие рака

В зеленом чае содержится в пять раз больше полифенолов, чем в обычном чае. Зеленый чай снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Раньше ученые не понимали, какие именно вещества выполняют эту профилактическую роль, поэтому не было ясно, сколько чашек зеленого чая следует выпивать в день. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противораковыми свойствами. Ученые также обнаружили, что молекулярная структура полифенолов аналогична структуре противоопухолевого препарата Метотрексат. Дигидрофолатредуктаза (ДГФР) очень важна как для здоровых, так и для раковых клеток. Полифенолы в составе зеленого чая блокируют ДГФР, но по своему действию они слабее Метотрексата, поэтому отрицательное влияние на здоровые клетки будет меньше, чем у противоопухолевых препаратов.

3. Чай пуэр против онкологии

В ходе сравнения эффективности различных видов зеленого чая выяснилось, что чай пуэр обладает сильным эффектом при разрушении раковых клеток. Длительное употребление этого чая больными раком воздействует на уже образовавшиеся опухолевые клетки, делая их форму более круглой, благодаря чему они становятся более податливыми к уничтожению. Кроме того, под фармакологическим действием пуэра происходят различные химические реакции, которые вызывают распад ядер и гибель раковых клеток.

Развитие каких видов рака предотвращает чай?

Согласно недавним исследованиям, употребление черного или зеленого чая может предотвратить развитие опухоли предстательной железы, снизить уровень холестерина, уменьшить повреждение клеток, вызванное курением, и даже предотвратить сердечные заболевания.

Было проведено исследование, в котором участвовали 20 пациентов мужского пола с раком предстательной железы. До проведения операции они выпивали по пять чашек чая каждый день. После операции были проанализированы образцы их крови и тканей предстательной железы. Было установлено, что в образцах этих тканей содержится высокий уровень фенола. После добавления черного, зеленого чая или соды в питательную среду раковых клеток скорость их роста значительно снижалась.

Ученые из Австралии и Китая недавно обнаружили, что зеленый чай снижает вероятность возникновения рака яичников. Частота заболеваемости раком яичников у женщин, ежедневно употребляющих зеленый чай почти на 60% ниже, чем у других женщин.

Для того, чтобы выяснить причины рака яичников, исследователи из Университета Кертина в Австралии и онкологической больницы провинции Чжэцзян в Китае провели эксперимент, в котором приняли участие 900 женщин. Из их числа у 254 человек был выявлен рак яичников, остальные женщины были здоровы. Полученные результаты показали, что ежедневное употребление чая, особенно зеленого, может значительно снизить частоту возникновения рака яичников у женщин. Ученые также установили, что различные факторы, как курение, оральные контрацептивы, физические упражнения и наследственность, оказывают различное влияние на развитие рака яичников.

Употребление нескольких чашек чая в день может снизить риск развития двух самых распространенных видов рака кожи, выяснили исследователи медицинской школы Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. Изучив пищевые привычки и состояние здоровья 2,2 тысяч человек, ученые обнаружили, что у людей, которые пили чай, наблюдается низкий риск развития двух часто встречаемых видов рака кожи, а именно плоскоклеточной карциномы и базалиомы. Люди, употребляющие более одной чашки чая в день, на 20-30% реже болеют вышеперечисленными заболеваниями, по сравнению с теми, кто не пьет чай вообще.

Исследования показали, что в чае содержатся антиоксиданты под названием эпигаллокатехина галлат, которые могут ограничивать негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу. У людей, которые выпивают две и более чашек чая в день на протяжении нескольких десятков лет, этот эффект еще более выражен. Однако полученные результаты не означают, что употребление чая исключает использование средств для защиты от солнца, заявили эксперты. Нет никаких доказательств того, что чай снижает риск развития рака кожи у людей, многократно получающих солнечные ожоги.

А в каких случаях чай, наоборот, вредит здоровью?

1. Употребление чая на пустой желудок

Употребление большого количества чая натощак будет подавлять выделение желудочного сока, понижать его кислотность, тем самым негативно влияя на пищеварение, вызывая головные боли, учащенное сердцебиение, отравление чаем и другие симптомы.

2. Употребление чая при повышенной температуре тела

Кофеин и другие вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее действие, ускоряют кровообращение и утяжеляют течение болезни. Дубильная кислота обладает вяжущими свойствами, что может сказаться на процессе терморегуляции организма. В таком случае тепло не будет нормально выделяться, и температура тела не будет падать. Поэтому нельзя пить чай при высокой температуре, иначе это только усугубит болезнь.


3. Употребление чая сразу после еды

Дубильная кислота, входящая в состав чая, соединяется с железом, содержащимся в принимаемой пище. Это нарушает процесс всасывания железа в кишечнике и может вызвать анемию. А соединение дубильной кислоты с белком замедлит перистальтику кишечника, что увеличит число токсинов и канцерогенов, а также вызовет запор!

4. Употребление свежего чая

Свежий чай содержит множество веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая различные заболевания.

5. Употребление чая после алкоголя

Употребление чая после алкоголя очень вредно для почек. Вино оказывает стимулирующее действие на кровообращение, ускоряя метаболизм миокарда. Последующее употребление чая также увеличит объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.

6. Употребление чая во время приема лекарств

Вещества, содержащиеся в чае, могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, что повлияет на их эффективность.

7. С осторожностью пить чай следует беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, анемией, дистрофией, неврастенией и т.д.

С древних времен чай всегда был любимым напитком китайцев. Он обладает множеством полезных свойств, но только в том случае, если правильно его употреблять!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Исследование, проведённые иранскими учёными, длилось целых десять лет. В нём приняли участие более 50 000 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.


С определённой периодичностью исследователи навещали испытуемых и замеряли, сколько чая они пьют и какой он температуры. Фиксировали они и время, которое проходило между тем, как чай наливали в кружку, и тем, как его выпивали. Выяснилось, что большинство исследуемых людей воспринимало чай, чья температура была выше 70°C, как нестерпимо горячий напиток и не могло его пить. Другие же, кому такая температура напитка не казалась столь страшной, охотно его пили, даже не подозревая, что горячий чай может вызвать рак.

Иранские учёные пришли к выводу, что те, кто в день пил более двух чашек чая, чья температура превышала 60°C, более чем в два раза повышали шансы на развитие рака пищевода. И это по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение не настолько горячим напиткам. Стоит отметить, что сведения, собранные в ходе исследования, сугубо эмпирические и могут отличаться в разных культурах и странах. За весь десятилетний период исследования учёные выявили 317 случаев заболевания раком пищевода у испытуемых.

Горячий чай вызывает рак пищевода того, что он обжигает слизистую оболочку пищевода. А это, в свою очередь, может привести к такому заболеванию, как синдром Барретта — по сути предраковое состояние. Оно вполне может перерасти в злокачественную опухоль. Так, в США рак пищевода занимает восьмое место в перечне самых распространённых онкозаболеваний. Но в Иране, где и проводилось исследование, а также в Китае рак пищевода куда более распространён. Вполне возможно, что это связано с курением и особенностями питания, в частности с употреблением очень горячего чая.

Если ваша еда настолько горячая, что обжигает рот, следует прислушаться к мнению ученых! По данным различных исследований, одной из причин рака может быть потребление чрезвычайно горячих продуктов питания и напитков. Высокая температура может повредить клетки, выстилающие пищевод, достаточно сильно, чтобы вызвать мутации. Этот тип рака трудно поддается лечению.


Что такое рак пищевода?

Пищевод – длинная, полая трубка, которая соединяет заднюю часть горла и желудок, лежит непосредственно позади трахеи и передней части позвоночника.

Рак пищевода является одним из видов рака, который начинается в самом внутреннем слое пищевода или слизистой оболочки. Раковые клетки начинают расти наружу через внешние два слоя пищевода.

Существует два основных типа клеток в пищеводе, соответственно, выделяют две основные формы рака: плоскоклеточный и аденокарцинома. Плоскоклеточный рак начинается в сквамозных клетках пищевода, в то время как аденокарциномы начинаются в железистых клетках.

Оба типа одинаково распространены и дают следующие симптомы:

  • изжога или расстройство желудка;
  • необъяснимая потеря веса;
  • трудность глотания;
  • кашель;
  • охриплость.

Как горячие продукты и напитки могут спровоцировать рак пищевода?

Согласно исследований, опубликованных в 2009 году, высокие температуры продуктов и напитков могут увеличить риск развития рака пищевода в будущем. Так, очень горячий чай может увеличить риск развития плоскоклеточного рака. Рак пищевода в восемь раз чаще встречается у людей, которые пили очень горячий чай каждый день, по сравнению с людьми, которые пили чай умеренной или прохладной температуры.

Как предотвратить рак пищевода

Для предотвращения повреждения полости рта, горла, пищевода и желудка, отдавайте предпочтение продуктам и напиткам, которые не вызывают жжение во рту, а слишком горячие, с пылу-жару, остудите перед употреблением.

Тем, кто предпочитает употреблять горячую пищу и напитки, стоит принять превентивные меры. Добавьте органическую или свежемороженую клубнику в ежедневный рацион. Исследования, проведенные в 2011 году, показывают, что клубника может замедлить прогрессирование заболевания, а ежедневное употребление сушеной клубники в течение шести месяцев значительно снижает гистологическую степень предраковых поражений.


Для защиты от рака в горячие напитки вроде чая и кофе нужно добавлять молоко. Если температура этих напитков слишком высока, то риск развития опухолей пищевода увеличивается в два раза.

Употребление слишком горячего чая или кофе более чем в два раза увеличивает риск развития рака, как установили ученые из Тегеранского университета медицинских наук. Если люди пьют в ежедневном режиме чай с температурой 60С или выше, то риск злокачественных новообразований пищевода вырастает на 90%. Для того, чтобы его снизить, необходимо дать напитку несколько минут остыть или добавить туда молока. Иранские учёные получили ещё одно подтверждение связи горячих напитков и опасной болезни.

В целом, исследование продолжалась 13 лет, его участниками стали чуть более 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживавшие на северо-востоке Ирана. За период наблюдений было зафиксировано 317 случаев рака пищевода. У тех, кто регулярно пил очень горячий чай (75С), вероятность развития этой болезни вырастала в 2,4 раза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте также: