Растительное сырье для чайных напитков

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на чай и напитки чайные (далее по тексту – продукт), вырабатываемые на основе черного или зеленого чая без добавок или с добавлением измельченного растительного сырья – пряноароматических трав, сушеных фруктов, ароматических масел и других ингредиентов согласно рецептуре и предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.

Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- Зеленая жемчужина дракона(Люй Лун Чжу);

- Изумрудный жемчуг (Лу иньло);

- Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь);

- Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу);

- Колодец Дркакона (Лун Цзин);

- Молочная жемчужина (Най Сян Чжень Чжу);

- Ворсистые лезвия из Гуанси (Гуанси Мао цзень);

- Ворсистые лезвия (Мао цзень);

- Хуан Шань Маофен;

- Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цзин);

- Большой красный халат (Да ХунПао) сильной и слабой обжарки, премиум;

- Одинокие кусты с горы Феникса (Фен Хуан Дан Цун);

- Одинокие кусты (Дан Цун);

- Железная Богиня милосердия (Те Гуань Инь);

- Те Гуань Инь Ван;

- Те Гуань Инь высокогорный;

- ЛаоТе Гуань Инь;

- Улун с морозного пика (Улун, Дун Дин Улун).

- чайный напиток на основе смеси трав;

- смеси на основе черного чая, зеленого чая, чайного напитка ройбуш (ройбос), каркаде (гибискуса), чайный напиток на основе смеси трав с добавками ( кусочки яблок, ананаса, персика, манго, груши, кокоса, миндаля, ванили,дыни; изюм, мармелад, кокосовая стружка, цедра лимона, апельсина, грейпфрута, лайма; ягоды клюквы, годжи, ежевики, боярышника,бузины, черноплодной рябины, черники, можжевельника, смородины, шиповника, земляники, малины, клубники, вишни; мята, ромашка, липа, дикий чабрец, лекарственный бессмертник, зверобой, лимонная трава, мелисса, листья смородины, листья ежевики, зелень шалфея, Иван-чай, измельчённые почки сосны, лемонграсс, василёк, лаванда, календула, лимонник; имбирь, чёрный перец, гвоздика, корица, фенхель, анис, какао-бобы, карамель, шоколад, какао, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, женьшень, ароматические масла);

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Наименование показателя Значение показателя
для чая для чайных напитков
Массовая доля влаги, %, не более 10,0 14,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее 32,0 15,0
Общее содержание золы, %, не более 8,0 10,0
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее 45,0 15,0
Содержание грубых волокон, %, не более 24,0

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 10,0
мышьяк 1,0
кадмий 1,0
ртуть 0,1
Микотоксины афлатоксин В1 0,005
Радионуклиды цезий-137 400
стронций-90 200

Наименование показателя Нормируемые уровни
Плесени, КОЕ/г, не более 1×10 3

3. Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов , должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- чай черный – по ГОСТ 32573 и ТД поставщика;

- чай зеленый – по ГОСТ 32574 и ТД поставщика;

- каркаде (гибискус) – по ТД поставщика;

- ройбуш (ройбос) – по ТД поставщика;

- растительное сырье : цветки календулы, василька, чабреца, липы, семена лимонника, аниса, фенхеля, плоды боярышника, бузины, можжевельника, черники, шиповника, мята перечная, ромашка, зверобой, шалфей, почки сосны, женьшень – по ГФ XI , вып. 2 или ТД поставщика;

- растительное сырье: мелисса, лаванда, листья смородины, листья ежевики, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, лемонграсс, Иван-чай – по ТД поставщика;

- имбирь – по ГОСТ 29046;

- перец черный – по ГОСТ 29050;

- гвоздика – по ГОСТ 29047;

- корица – по ГОСТ 29049;

- фрукты сушеные – по ГОСТ 32896 и ТД поставщика;

- цукаты – по ТД поставщика;

- кокосовая стружка – по ТД поставщика;

- шоколад – по ГОСТ 31721;

- ароматизаторы пищевые – по ГОСТ 32049 или ТД поставщика

- цедра апельсина, лимона – по ТД поставщика;

- ягоды клюквы, годжи, ежевики, черноплодной рябины, смородины, земляники, малины, клубники, вишни сушеные – по ТД поставщика;

- какао-бобы – по ОСТ 10 059;

- карамель – по ГОСТ 6477 или ТД поставщика;

- мармелад – по ГОСТ 6442;

- какао-порошок – по ГОСТ 108;

- ядра миндаля сладкого – по ГОСТ 16830.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Рекомендуемый срок годности продукта в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 2 года с даты изготовления.

Образец ТУ на чай и напитки чайные


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Наиболее доступными и массовыми оздоровительными продуктами, содержащими БАВ растительного происхождения, в стране могут стать напитки на пряно-ароматическом сырье, чайные, бальзамы.

На основе пряно-ароматического растительного сырья можно существенно расширить номенклатуру как безалкогольных, так и слабоалкогольных напитков, обладающих свойствами функциональных напитков. В последнее время много внимания уделяется производству продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, ингибирующими радикальные процессы окисления в организме. Радикальное окисление способно привести к развитию онкологических заболеваний. Многие лекарственные растения, произрастающие в нашей стране, содержат значительные количества природных фенольных соединений, известных своими сильными антиоксидантными свойствами. В таблице 22 приведен химический состав некоторых лекарственных растений, использованных для производства таких напитков [133].

Химический состав некоторых лекарственных растений

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Котова Татьяна Ивановна, Хантургаев Андрей Германович, Хараев Геннадий Иринчеевич

В статье приведены результаты экспериментальных исследований по получению сухих чайных напитков из растительного сырья Байкальского региона. Представлены качественные характеристики (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности) полученных продуктов сухих чайных напитков.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Котова Татьяна Ивановна, Хантургаев Андрей Германович, Хараев Геннадий Иринчеевич

Obtaining of Dry Tea Drinks from Vegetative Raw Material of the Baikal Region

Тhe article describes the experimental studies of receiving dry tea drinks from vegetable raw materials of the Baikal region. Quality characteristics (organoleptic, physical-chemical, microbiological indicators and safety) semi-derived products dry tea drinks.

СЫРЬЕ и ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОИЗВОДСТВА ПИВА и НАПИТКОВ

Сухие чайные напитки из растительного сырья Байкальского региона

канд. техн. наук; А. Г. Хантургаев,

канд. техн. наук, доцент; Г. И. Хараев,

д-р техн. наук, доцент Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

Структура питания населения России в последние годы характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов, отмечаются несбалансированность и дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Нарушение питания населения и связанное с ним ухудшение здоровья характеризуется негативными тенденциями: ростом заболеваемости и смертности по причине сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, из-за недостаточности биологически активных веществ, витаминов и микронутриентов увеличивается число неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков и др.

Среди групп продуктов питания, используемых населением нашей страны в настоящее время, с точки зрения возможности создания новых продуктов повышенной биологической ценности большой интерес представляют сухие продукты. Эти продукты можно рассматривать в качестве оптимальной формы пищевого продукта, которую следует использовать для обогащения рациона питания любого человека биологически активными веществами, макро- и микроэлементами, витаминами, благоприятно влияющими на функциональное состояние, обмен веществ и иммуноре-зистентность организма. Это касается как продуктов массового потребления, цель использования которых — наиболее полное удовлетворение потребностей организма в эссенциальных макро- и микронутриентах, так и специальных продуктов с заданным химическим составом, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, для от-

дельных контингентов населения и лиц, находящихся в экстремальных условиях.

К таким продуктам могут быть отнесены получившие в последние годы широкое распространение в нашей стране и за рубежом сухие чайные напитки.

Традиционные сухие чайные напитки готовят на основе черного или зеленого чаев, содержащих кофеин, отрицательно действующий на организм человека. Однако на сегодняшний день существует значительное количество чайных напитков из других видов растительного сырья. Растительные чаи имеют давнюю традицию, так как целебные свойства растений были известны людям с незапамятных времен и служили основой полезных для здоровья напитков. И в настоящее время растительные чаи широко распространены, продаются в торговых сетях, аптеках и все чаще появляются в чайных картах кафе и ресторанов. Однако композиционные составы и качество предлагаемых сухих чайных напитков не всегда отвечают желаемым требованиям.

В экологически чистом Байкальском регионе произрастает значительное количество уникальных видов растительного сырья, из которых можно получить широкий ассортимент сухих чайных напитков.

Цель наших исследований — разработка технологии получения сухих чайных напитков на основе растительного сырья Байкальского региона.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

• выбор компонентов для получения сухих чайных напитков из растительного сырья Байкальского региона;

• получение опытных образцов многокомпонентных сухих чайных напит-

18 ПИВО и НАПИТКИ 3 • 2014

СЫРЬЕ и ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОИЗВОДСТВАПИВА и НАПИТКОВ

ков из растительного сырья Байкальского региона;

• определение качественных характеристик (органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности) полученных сухих чайных напитков;

• разработка нормативной документации на полученные сухие чайные напитки.

Для получения сухих чайных напитков из всего многообразия растительного сырья Байкальского региона были выбраны следующие виды сырья: в качестве основы — сушеные ферментированные листья иван-чая — растения, не относящегося к чайным культурам, однако издревле имевшего широкую известность и использующегося в качестве травяного чая, в качестве вспомогательных растительных добавок — плоды, ягоды, цветки, листья, корневища лекарственных растений.

Напиток из иван-чая был популярен на Руси во времена, когда в страну еще не ввозили зеленый и черный чаи. При заваривании листья иван-чая дают красивый настой, цвет которого варьируется от золотистого до насыщенного зелено-коричневого с шафрановым отливом. Вкус иван-чая сам по себе нейтральный, с легкой травяной ноткой, идеально сочетающийся с различными растительными добавками: плодами, ягодами, цветками, листьями, корневищами, лекарственными растениями и т. д.

В связи с вышесказанным в качестве вспомогательного сырья при получении сухих чайных напитков на основе иван-чая нами были выбраны:

• сушеные облепиха, клюква, брусника, черника, голубика, рябина, ежевика, черная смородина, красная смородина, крыжовник, клубника, земляника, боярышник, шиповник, черемуха;

• сушеные листья облепихи, клюквы, брусники, черники, голубики, черной смородины, красной смородины, боярышника, шиповника, черемухи, бадана;

• экстракт чаги (березовый гриб), мята, боровая матка (ортилия однобокая), золотой корень, красный корень (копеечник альпийский), календула, чабрец, лабазник, солянка холмовая, эдельвейс. Вышеперечисленное сырье, применяемое для получения сухих чайных напитков, соответствовало требованиям действующей нормативной документации, гигиеническим требованиям безо-

пасности и пищевой ценности пищевых продуктов и требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и сопровождалось документацией, удостоверяющей его безопасность и качество.

Соотношение компонентов сухих чайных напитков подбирали опытным путем, и в результате проведенных опытных испытаний были определены оптимальные соотношения, которые позволили разработать рецептуры сухих чайных напитков из растительного сырья Байкальского региона.

Оптимальное соотношение компонентов сухих чайных напитков обеспе-

in effective dialogue

1 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля водорастворимой золы, %, не менее 40 46

Плесени, КОЕ/г, не более 103 Менее 10

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Значение

ртуть 0,1 Менее 0,002

афлатоксин В1 0,005 Не обнаружен

чивает тонизирующий и общеукрепляющий эффект полученного продукта, а синергическое действие и сочетание компонентов позволило повысить биологическую ценность продукта за счет содержания большого количества макро- и микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека, а также придать продукту привлекательный внешний вид и натуральные вкус, запах и аромат исходного сырья.

голубики, черной смородины, красной смородины, боярышника, черемухи, шиповника, бадана; с чагой и (или) мятой, боровой маткой, золотым корнем, цветками иван-чая, красным корнем, цветками календулы, чабрецом, лабазником, календулой, эдельвейсом. Названия сухих чайных напитков формировали в зависимости от вида применяемого растительного сырья.

Органолептические показатели некоторых видов полученных сухих чайных напитков приведены в табл. 1.

Также были определены микробиологические, физико-химические и показатели безопасности разработанных сухих чайных напитков. Результаты сравнили с требованиями Технического

регламента Таможенного союза, вступившего в силу с 01.07.2013 (табл. 2, 3) и установили, что полученные сухие чайные напитки полностью удовлетворяют гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов и соответствуют международным стандартам.

Проведенные исследования по получению сухих чайных напитков и высокие качественные характеристики конечного продукта позволили разработать технологию получения сухих чайных напитков. Технологический процесс соответствует требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002, а применяемое оборудование отвечает требованиям ГОСТ 12.2.003 и правил по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

Разработанная технология получения сухих чайных напитков предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного (иван-чая), сушеных плодов, ягод, цветков, листьев и корневищ лекарственных растений согласно рецептуре, фасовку и упаковку.

Полученные сухие чайные напитки имеют сбалансированный состав, благоприятно влияющий на работу жизненно важных систем организма, корректируя и нормализуя их работу. В состав полученных сухих чайных напитков входит большое количество витаминов, биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для организма, что обеспечивает общеукрепляющий эффект. Так как напиток не содержит кофеина, он прекрасно подходит для частого употребления, оказывая тонизирующее воздействие, а также воздействие, обусловленное свойствами применяемых компонентов.

Сухие чайные напитки хранятся в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей при температуре не выше 20 °С и относительной влажно-

20 ПИВО и НАПИТКИ 3 • 2014

СЫРЬЕ и ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОИЗВОДСТВАПИВА и НАПИТКОВ

сти воздуха в помещении не выше 70% в течение трех лет, не теряя своих качественных характеристик.

Таким образом, в результате проведенных экспериментальных исследований были получены сухие чайные напитки из растительного сырья Байкальского региона, что позволило значительно расширить ассортимент пищевых продуктов данной группы. Были определены качественные характеристики (органолепти-

Сухие чайные напитки

из растительного сырья Байкальского региона

качественные характеристики; напитки чайные; технология получения. Реферат

В статье приведены результаты экспериментальных исследований по получению сухих чайных напитков из растительного сырья Байкальского региона. Представлены качественные характеристики (органолептиче-ские, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности) полученных продуктов — сухих чайных напитков.

Котова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук; Хантургаев Андрей Германович, канд. техн. наук, доцент; Хараев Геннадий Иринчеевич, д-р техн. наук, доцент Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40А, tatianakotova74@mail.ru

Obtaining of Dry Tea Drinks from Vegetative Raw Material of the Baikal Region

quality characteristics; tea drinks; technology of obtaining. Abstract

The article describes the experimental studies of receiving dry tea drinks from vegetable raw materials of the Baikal region. Quality characteristics (organoleptic, physical-chemical, microbiological indicators and safety) semi-derived products — dry tea drinks.

Kotova Tatiana Ivanovna, Candidate of Technical Science;

Hanturgaev Andrey Germanovich, Candidate ofTechnical Science, Associate Professor;

Harayev Gennadiy Irincheyevich, Doctor of Technical Science, Associate Professor

East Siberia State University of Technology and Management,

Читайте также: