Растворимый кофейный напиток фото

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Каждый второй человек не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра. Пробуждающий аромат, приятный и слегка горьковатый вкус так и манит. Сегодня в любом заведении подают кофейные напитки. Некоторые из них легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно знать особенности приготовления того или иного напитка, их классификацию, в чем состоит различие состава и иметь необходимые кофейные приспособления.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза. Это является подтверждением того, что у людей появился интерес не только к кофе, но и самим кофейням. Список наименований и ассортимент кофе стал расширяться, что отличать их стало тяжело.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.


На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен. Классификация по типу обжарки (описание):

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.


Эспрессо — основа получения напитка


Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.


Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками. Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.


  • Что это такое?
  • Польза и вред
  • Разновидности
  • Как выбрать?
  • Сколько чашек пить в день?
  • Лучшие рецепты

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью – его покупают для офисных чаепитий, готовят дома, берут с собой в поездки и даже подают в небольших кафе. Объясняется это в первую очередь простотой и оперативностью его заваривания, ценовой доступностью. В статье рассмотрим, из чего готовят растворимый продукт, и как это отражается на его составе, а главное – здоровье человека.


Что это такое?

Растворимый кофе – это порошок, который достаточно залить горячей водой, чтобы получить кофейный напиток. Производят его из кофейных зерен, которые предварительно измельчают, обжаривают, а затем обрабатывают паром. Однако, несмотря на наличие в напитке настоящих зерен кофе, его сложно назвать натуральным.

Говорить о том, что растворимый кофе полезен или характеризуется теми же вкусовыми качествами, что и натуральный, мешает высокое содержание в них компонентов синтетического происхождения. Они необходимы по той причине, что в процессе подготовки кофейных зерен из них улетучиваются эфирные масла и прочие вещества, обеспечивающие вкус и аромат напитка. Вернуть его позволяют усилители вкуса и ароматизаторы.

В результате объем натурального сырья в сухом растворимом кофе едва ли достигает 15 %. И то в большинстве случаев используется более дешевая робуста, а не арабика. При этом растворимый продукт обычно состоит из некондиции, то есть зерен, которые невозможно продать как натуральные. Они могут представлять из себя обломки и пыль или иметь нарушения в процессе обработки.


Иногда в процессе производства осуществляется декофеинизация, благодаря чему на полках магазинов появляется так называемый кофе без кофеина. Однако подобное утверждение – маркетинговый ход, поскольку кофеин, хотя и в меньших количествах, присутствует в продукте. При этом полезные свойства из зерен удаляются вместе с кофеином, для этого используют химические компоненты.

И даже несмотря на многократное промывание сырья после декофеинизации, нельзя быть уверенным, что оно в полной мере очищено от химикатов.


Польза и вред

Если натуральный кофе содержит полезные кислоты, способствующие улучшению пищеварения, то растворимый может вызвать боли в желудке, чувство вздутия, изжогу. Причина этих негативных явлений – все те же химические добавки. В большей степени появлению проблем с органами ЖКТ при употреблении растворимого напитка подвержены люди, имеющие гастриты, язвы, панкреатиты. При острых формах этих заболеваний от потребления кофе следует отказаться.

Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный, демонстрирует мочегонный эффект. В результате из организма вымывается кальций, полезные соли и микроэлементы. Не следует пить растворимый напиток при воспалениях мочевыделительной системы.


Большое количество кофеина, ежедневно поступающее в организм, особенно в сочетании с усилителями вкуса, вызывает привыкание. Без привычного объема напитка человек чувствует себя разбитым, вялым. Сократить количество концентрированного растворимого напитка следует при проблемах с сердцем, повышенном давлении. А вот гипотоникам кофе полезен.


Лучше, конечно, употреблять его натуральную версию, но в условиях нехватки времени подойдет и хороший сублимированный продукт. Впрочем, если разбавить кофе молоком или класть меньше сухого вещества, можно получить бодрящий напиток, который поможет проснуться, активизирует мозговую деятельность, позволит сосредоточиться.


Существует мнение, что кофе способствует похудению. Однако это справедливо лишь для натурального напитка, который, разгоняя метаболизм, действительно, может помочь в деле снижения веса. И даже несмотря на невысокую калорийность растворимого напиткам (около 94 ккал на 100 грамм сухого вещества), такой кофе негативно сказывается на фигуре. БЖУ продукта – 15/0/3,5 г на 100 г продукта.

Способствуя вымыванию белка, такой напиток лишает организм нужного для строения мышц материала, в результате чего структура тела становится дряблой. Кроме того, кофе, как уже говорилось, задерживает влагу, что становится причиной отеков, целлюлита. Едва ли можно говорить о том, что кофе полезен при похудении.

Кофеин в большом количестве, как и вредные добавки, содержащиеся в рассматриваемом продукте, негативно влияют на репродуктивную систему женщин.

Согласно результатам исследований, регулярное употребление кофеина в больших дозах снижает способность женщины к зачатию на 25-30 %.


А вот умеренное количество хорошего растворимого напитка поможет снять несильную головную боль, боль во время месячных. Любимый вкус и аромат отвлекут от неприятных ощущений и поднимут настроение.

Для мужчин растворимый кофе также является не самым полезным напитком. Начать следует с того, что в силу социальных причин и особенностей нервной системы мужчины в большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний. Употребление кофе лишь усугубляет положение. Если говорить о низкосортном растворимом продукте, то он может также снизить половую активность мужчины, стать одной из составляющих тех факторов, что вызывают бесплодие.

Из-за добавок в составе растворимый продукт негативно влияет на почки и печень, поджелудочную железу. При проблемах с данными органами лучше отказаться от напитка или сократить количество выпиваемых чашек до минимума.



Впрочем, даже при отсутствии столь страшных последствий, повышение давления и тахикардия при беременности вследствие употребления кофе может стать причиной дефицита веса новорожденного, нарушениями в деятельности нервной системы.



Детям до 14 лет не следует предлагать кофе, тем более – растворимый. Противопоказан кофе при катаракте, глаукоме, серьезных заболеваниях сердца, атеросклерозе, остеопорозе (болезнь, характеризующаяся недостатком кальция в организме).

Не следует пить кофе (любой) на голодный желудок. Оптимально устраивать перерыв на кофе спустя 30-40 минут после трапезы. Немаловажно соблюдать и рекомендуемую дозировку – не более 1-2 чашек в день. Лучше выпивать их в первой половине дня.


Разновидности

В зависимости от способа обработки зерен растворимый кофе бывает следующих видов:

Самым качественным и более дорогим является сублимированный вид, самым доступным и малополезным – порошковый.



По вкусу сублимированный кофе больше схож с натуральным, поскольку в процессе заморозки большая часть компонентов кофейных зерен сохраняется. По этой же причине он считается и более полезным.

В зависимости от используемых зерен сырье может быть на основе арабики или робусты. Последняя отличается более горьким и жестким вкусом. Оптимально, если в тару насыпаны гранулы на основе купажа арабики и робусты.


Несколько лет назад на прилавках появился растворимый зеленый кофе, который сразу приобрел популярность. Она обусловлена тем, что зеленые зерна, как заявляет производитель, помогают сбросить лишний вес. Технологически он может быть только сублимированным, поскольку при воздействии высоких температур зерна теряют те компоненты, что отвечают за жиросжигание.

Сам по себе зеленый кофе растворимого типа не отличается приятным вкусом, ароматом, да и внешним видом в целом. В связи с этим его обычно смешивают с насыщенным черным кофе.


Как выбрать?

Качественный кофе упаковывается в стеклянную или жестяную тару. Причем они должны быть затемненными.

Проверить качество приобретенного продукта можно, поместив чайную ложку кофе в стакан с холодной воды. После перемешивания (это займет 2-3 минуты) гранулы или порошок должны полностью раствориться, не образуя осадка. Кстати, в горячей воде кофе должен растворяться не дольше 30 секунд.


Теперь можно добавить в него (или приготовить новый) несколько капель йода. Если цвет напитка стал синеватым, то это говорит о наличии в нем синтетических добавок.

Оцените качество сырья – гранулы или крупинки должны быть однородными, иметь легкий блеск, не содержать посторонних вкраплений.


Хорошим вкусом и меньшим вредом обладает тот напиток, в составе которого большее количество кофейных зерен, а сами они подвергались минимальному воздействию горячих температур. Такой продукт не может иметь слишком низкую цену.

Сколько чашек пить в день?

Отвечая на данный вопрос, следует измерять допустимую дозу не количеством чашек, а содержанием кофеина. Здоровому взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, разрешено потреблять не более 300 мг кофеина за один прием. Однако это крайняя цифра, а ведь кофеин также содержится и в других продуктах, поэтому для кофе его норму следует сократить до 200-250 мг.

К примеру, кофеин содержится в чае, горьком шоколаде, какао, десертах и напитках на основе кофе, многих обезболивающих препаратах. Об этом следует помнить, рассчитывая безопасное количество напитка в день. Столько содержат 2 чайные ложки кофе, количество порций при этом не должно превышать 1-2 в день.


Вне зависимости от того, пьете вы кофе из большой кружки или из маленькой, количество кофеина не различается, обращать внимание следует на число ложек, которые кладутся в чашку. Просто вкус становится более или менее концентрированным в зависимости от объема добавляемой воды.

Пищевая ценность напитка также остается неизменной вне зависимости от объема вашей чашки. Чайная ложка содержит 12 ккал, столовая ложка – 35 ккал.

Если вы кладете в напиток сахар, то его калорийность увеличивается на 6 ккал с каждой чайной ложкой. Кубик рафинада содержит 20-40 ккал в зависимости от размера.

Не менее популярным является напиток с молоком. Калорийность последнего также влияет на питательную ценность кофе, увеличивая ее. Насколько – зависит от жирности и объема молока. Так, в 1 столовой ложке жирного 3,2 % молока содержится до 12 ккал. В то время как в таком же количестве молока 1,5 % – всего 9 ккал.


Лучшие рецепты

Несмотря на то что приготовить растворимый кофе довольно просто, здесь также существуют хитрости, которые позволят получить максимально вкусный напиток. Так, сначала нужно насыпать в бокал кофе, а затем доливать воду, температура которой должна быть 80-90С. Не используйте кипяток. В готовый напиток кладут сахар и молоко. Если используются сухие сливки, то в стакан их засыпают сразу с кофе.

Кофейный напиток хорошо сочетается с гвоздикой, бадьяном, корицей. Пряности лучше молоть непосредственно перед добавлением в кофе собственноручно. Их обычно добавляют в заваренный кофе, а спустя несколько минут – извлекают (если это звездочки гвоздики или бадьяна, палочка корицы). Такой кофе обладает согревающим действием, имеет более тягучий терпкий вкус. Можно добавить в него молоко.



Интересным получается и сочетание легкой горчинки кофе и лимона. Дольку добавляют в готовый кофе, немного разминают вилкой, чтобы пустил сок, и извлекают из чашки.

Ценители нежных сливочных вкусов по достоинству оценят латте. Для этого нужно приготовить крепкий кофе, положив 1,5-2 чайные ложки сырья на 70-100 мл воды. В это время нужно подогреть и взбить блендером или миксером молоко, чтобы оно превратилось в пенку.

Это молоко наливается в чуть подогретый бокал, после чего осторожно, по стенкам, заливается кофе. Если все сделать правильно, кофе опустится, а наверху останется молочная пенка. Средний же слой будет также представлен молоком, который после смешивания с кофе станет бежевым.



Если в шейкере смешать взятые в равных объемах заваренный кофе и теплое молоко, добавить по чайной ложке ванильного и обычного кофе, получится кофе раф. Он понравится тем, кто не любит кофейной горечи и ценит нежный сливочный вкус.

Кофе фраппе можно приготовить из стакана воды, 2 чайных ложек кофе и сахара В шейкер нужно засыпать сухие ингредиенты и залить их водой комнатной температуры. Содержимое энергично взболтать до появления пены и перелить в высокий прозрачный бокал объемом 250 мл. Вместо шейкера можно использовать блендер, тогда пена получится нежнее и воздушнее.

Осталось добавить в напиток несколько кубиков льда, чтобы получить освежающий фраппе. Можно ввести 30 мл холодного молока, чтобы получить сливочный фраппе. Оптимальной температурой напитка считается 10-12С.




На вечеринке можно предложить гостям кофе по-ямайски.

Подробнее о растворимом кофе смотрите в видео ниже.

Половина человечества не представляет себе утро без чашечки ароматного кофе. Большинство людей употребляет кофе трех-четырех видов. Наиболее распространенные — эспрессо, капучино, латте или американо. Но есть и другие рецепты. Кофейный напиток, благодаря добавлением в него разных ингредиентов, может удивить своим вкусом. Мы хотим познакомить вас с четырьмя такими рецептами.


На самом деле известны десятки способов приготовления изысканного напитка, что дает возможность выбора. Одни предпочтут мокко с шоколадными нотками, другие — мягкое капучино или терпкий эспрессо с характерной кислинкой.

Содержание:

Свойства кофейного напитка — польза и вред

Кофейные зерна содержат сахарозу, клетчатку, белок, минералы, кофеин, более 300 антиоксидантов и сотни других полезных веществ. Ученые установили, что умеренное потребление напитка благотворно влияет на организм — укрепляет сосуды, активизирует мозговую деятельность, защищает от диабета 2 типа и улучшает работу ЖКТ.

К сведению! В зернах светлой обжарки содержится больше кофеина, поэтому темная считается полезнее/

Кофесодержащие напитки не рекомендуется употреблять детям. В минимальном количестве — людям с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте. Кофеин обладает диуретическим действием — вымывает кальций, калий, магний и другие полезные соединения.

Приготовить в домашних условиях изысканные напитки не составит труда. Для этого не нужны дорогостоящие кофемашины — используется обычная турка (джезва).

Итак, на ваше усмотрение — оригинальные рецепты кофесодержащих напитков.

Кофейный напиток по итальянскому рецепту


Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Шоколадно-кофейный напиток

  • вода — половина стакана;
  • горький шоколад — 50 г.
  • растворимый кофе

  1. Необходимое количество шоколада поломать на дольки, поместить в кастрюлю и добавить воду (по желанию заменить на молоко или сливки).
  2. Нагревать до полного растворения шоколада на небольшом огне.
  3. Добавить, на свое усмотрение растворимого кофе.
  4. Когда масса станет однородной, снять с плиты и перемешать.

На заметку! Для приготовления в домашних условиях этого кофейного напитка, возможно (на любителя), использовать вместо сахарного песка, немного соли.

Этот ароматный с пикантной кислинкой напиток из кофейных зерен прекрасно утоляет жажду в летний день.


  • сок ананасный (свежевыжатый или пакетированный) — 75 мл;
  • кофейные зерна — 15 г;
  • лед — 4-5 кубиков;
  • ванильный сахар — добавить по вкусу.

  1. Сварить кофе (100-120 мл).
  2. Остудить, вылить в высокий бокал, добавить ананасный сок, ванильный сахар и 5-6 кусочков льда.

Подавать с коктейльной трубочкой, украсив долькой ананаса.

Подают горячим в холодное время года, летом — со льдом.


Для 2-х порций потребуются продукты:

  • кофе — 2 чашки;
  • горький шоколад — 5-6 долек;
  • сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
  • корица, имбирь — по вкусу.

  1. Растопить шоколад, смешать со сгущенным молоком, положить специи.
  2. Сварить кофе, влить в шоколадно-молочную смесь, перемешать.
  3. Проявить фантазию и украсить: посыпать корицей, кардамоном, тертыми орешками или маршмеллоу.

Удивительный вкус близкие оценят по достоинству.

Для подачи в холодном виде питье остудить в холодильнике, затем в чашку добавить несколько кусочков льда.

Как сварить вкусный кофейный напиток в турке


Для приготовления 2-х порций используются ингредиенты:

  • какао-порошок и молотые кофейные зерна — по 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — по вкусу;
  • кардамон или корица — половина кофейной ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Всыпать в турку кофейный порошок, какао и сахар, посолить.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Интенсивно помешивая, нагревать до карамелизации сахарного песка.

Влить воду и поставить на плиту, нагревать, не доводя до кипения. Когда появится пенка, снять кофеварку с огня, добавить специи. Разлить горячим по чашкам.

Видео-рецепт — кофейный лимонад

Попробуйте приготовить самостоятельно этот необычный и интересный кофейный напиток.

Не заканчиваются споры о том, вреден кофе (кофейный напиток) или полезен. Многочисленными исследованиями доказано, что умеренное потребление здоровому человеку принесет только пользу.:

Помогает сосредоточиться, повышает физическую активность, бодрит и улучшает настроение. Не содержит калорий, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Надо лишь выбрать зерна хорошего качества и правильно приготовить.

Читайте также: