Рецепт красного кваса мечта


Скоро лето! Предлагаю простой и доступный рецепт вкусного прохладительного напитка.

  • Вода — 5 л
  • Сахар (можно добавить меньше) — 400 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Цикорий (растворимый) — 4 ст. л.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Сироп мятный (настойка мяты перечной спиртовая, аптечная) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1874.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
0 г
углеводы
456 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г


Это все что нам понадобится, ну и конечно кастрюля.


Вскипятить воду, добавить сахар, цикорий, лимонную кислоту и настойку мяты. Когда остынет добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов для брожения.


Когда квас будет готов разлить его в бутылки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 1530
  • 18816
  • 22
  • 109
  • 5343
  • 588
  • 2320
  • 243696
  • 9
  • 112
  • 3807
  • 20
  • 92
  • 1022
  • 50
  • 460
  • 8227
  • 237
  • 2085
  • 193258
  • 24
  • 153
  • 14831
  • 11
  • 213
  • 33096
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 июня 2019 года мэридок #

15 июня 2017 года maryana zayac #


2 мая 2016 года Люстерка #


2 мая 2016 года nanalavr # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года doctorse1 #

Это не квас - это напиток. Квас надо делать на ржаном хлебе - это вкусно и полезно, а лимонная кислота - химия. Так что этот напиток не полезен.


20 апреля 2016 года Бабушка Забота #


17 апреля 2016 года канович #


17 апреля 2016 года Женульчик #


17 апреля 2016 года katya1804 #


17 апреля 2016 года nanalavr # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно в течение всего года практически в любом магазине.

Но, несмотря на разнообразие реализуемого товара, не всегда качество и вкус продукта удовлетворяет нашу потребность.

Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.

Красный квас - общие принципы приготовления

Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.

Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.

Рецепт 1. Красный солодовый квас

Ингредиенты:

• полстакана ржаного ферментированного солода;

• стакан сахарного песка;

• 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, остужаем жидкость до 45-50 градусов.

2. Насыпаем в воду нужной нам температуры солод, хорошенько перемешиваем. Откладываем емкость со смесью на 2-3 часа настаиваться.

3. Как только сусло остынет, отливаем 100 мл в стакан, разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, откладываем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

4. Смешиваем дрожжи с суслом в кастрюле.

5. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, убираем емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.

6. Готовый квас процеживаем через марлю в кувшин, бутылку или банку, убираем на пару часов в холодильник.

Рецепт 2. Рябиновый красный квас

Ингредиенты:

• килограмм красной рябины;

• четыре литра воды;

• полкило сахарного песка;

• 20 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем рябину, снимая ягоды с веточек, убирая листочки.

2. Выкладываем рябину на 5 минут в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.

3. Заливаем рябину свежей чистой водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.

4. Процеживаем получившийся отвар через марлю или мелкое сито. Добавляем в еще горячую рябиновую жидкость сахар, перемешиваем.

5. Как только отвар слегка остынет, добавляем дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Настаиваем красный квас в течение 10-12 часов, потом разливаем по бутылкам и убираем до употребления на пару дней в холодильник.

Рецепт 3. Красный квас из замороженных ягод

Ингредиенты:

• 100 грамм земляники;

• 100 грамм клубники;

• 100 грамм клюквы;

• 200 грамм красной смородины;

• 100 грамм черной смородины;

• 100 грамм черники;

• полтора стакана сахара;

• 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных дрожжей;

Способ приготовления:

1. Для приготовления ягодного красного кваса можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодного микса был 700-750 грамм. Рекомендуем обязательно положить землянику, которая придает ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, благодаря которым напиток приобретает насыщенный цвет.

2. Для начала нам нужно приготовить компот, для этого в кипящую воду закладываем все ягоды прямо в замороженном виде. Варим после закипания на медленном огне около 15 минут.

3. Добавляем сахар, варим еще минутку или две, снимаем кастрюлю с огня.

4. Как только компот остынет до температуры комнаты, напиток процеживаем.

5. Отливаем немного стакана в компот, растворяем в этом небольшом количестве дрожжи.

6. Переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, прикрываем емкость с напитком марлей, убираем квас на 10 часов в теплое место бродить.

7. Спустя отведенное для брожения время снимаем с верха кваса образовавшуюся пенку, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.

8. Убираем на два дня в холодильник.

Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма

Ингредиенты:

• 80-100 грамм бородинского хлеба;

• 15 грамм дрожжей;

• 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.

2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.

Рецепт 5. Свекольный красный квас

Ингредиенты:

• две столовые ложки сахара;

• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.

2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.

3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.

4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.

5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.

6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.

Рецепт 6. Плодовый красный квас из сливы

Ингредиенты:

• три четверти 12-ти литрового ведра красной сливы;

• 50 грамм дрожжей;

• сахарный песок и вода.

Способ приготовления:

1. Сливу тщательно промываем, выкладываем в кадку или ведро, заливаем водой, чтобы жидкость прикрывала сливу на 2-3 пальца.

2. Добавляем дрожжи, прикрываем ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попадали мошки.

3. Оставляем в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в сутки перемешиваем массу большой деревянной ложкой.

4. Спустя полторы недели перемешиваем сливу так интенсивно, чтобы мякоть плодов отделилась от косточек.

5. Сцеживаем жидкость через мелкое сито, разводим по вкусу кипяченой остуженной водой и сахаром.

6. Разливаем процеженный красный квас в бутылки, выдерживаем еще сутки в теплом месте, после двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Красный квас

Ингредиенты:

• 1,2 ржаного солода;

• 400 грамм ячменного солода;

• 25 грамм сухих дрожжей;

• две столовые ложки муки;

• 400 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• сушеный хмель - 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.

2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.

3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.

4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.

5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.

7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.

8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.

9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.

Красный квас - хитрости и полезные советы

• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.

• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.


  • 6 Ингредиентов

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


грейпфруты, мандарины, тархун, сахар, апельсины


вода, сахар, лимоны, базилик фиолетовый


Крупа перловая, Вода, Лимон, Сахар коричневый


Крупа перловая, Вода, Лимонная цедра, Сок лимона и еще 1 ингредиент


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.


В настоящее время купить бутилированный или бочковой квас запросто можно практически в любом магазине или супермаркете. Однако, несмотря на большое разнообразие представленных на прилавках напитков, вкусовые качества покупного кваса далеко не всегда удовлетворяют наши потребности. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить освежающие и прохладительные напитки. Одним из них является домашний красный квас, приготовить который достаточно просто. Для этого не понадобится никаких необычных продуктов, а только лишь давно известные ингредиенты. Сделать красный квас в домашних условиях помогут приведенные ниже советы и рецепты.


Как приготовить солодовый красный квас в домашних условиях


Чтобы самостоятельно приготовить красный квас в домашних условиях, который порадует своим вкусом и приятным цветом. В процессе приготовления можно использовать различные продукты для придания квасу красивого цвета и аромата.

Красный домашний квас можно сделать сладким, добавив в него ягоды смородины и сахар, пряным, использовав в процессе приготовления корицу или тмин, горьким или острым, используя при его приготовлении чеснок или хрен. Вкус и цвет напитка будут зависеть от того какие именно ингредиенты входят в его состав. Изготавливать его можно на основе сухарей, солода, ягод, фруктов или овощей, а добавлять для цвета свеклу, изюм, яблоки и цикорий.

Проверенные столетиями рецепты домашнего красного кваса обязательно порадуют вас вкусом и ароматом полученного напитка. Какой именно из приведенных рецептов использовать – это вопрос личных предпочтений.

Очень вкусным и сильногазированным получается солодовый красный квас.

Приготовление:

Закипятить воду и остудить ее до 45-50 градусов;

Добавить в воду солод, тщательно перемешать и отставить полученное сусло на 3 часа;

После чего нужно отлить 100 мл жидкости в стакан и развести в ней дрожжи и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались;

Смешать сусло и дрожжи, добавить сахар и сухари, отправить будущий квас на 6-8часов для брожения в теплое помещение.

Готовый квас, который благодаря ржаным сухарям приобретет красновато-коричневый цвет, следует процедить через марлю в банку или кувшин и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт красного кваса на рябине в домашних условиях


Также можно приготовить терпкий красный квас в домашних условиях на основе рябины.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • красная рябина – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление:

Рябину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть проточной водой;

Поместить ягоды в кипящую воду на 7 минут;

Откинуть ягоды рябины на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь;

Залить ягоды рябины свежей чистой водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-12 минут;

Процедить отвар, используя мелкое сито или несколько слоев марли, после этого добавить сахар, тщательно перемешать;

Когда отвар остынет до 38-40 градусов в него нужно добавить дрожжи, перемешать;

Настаивать красный рябиновый квас следует в течение 10-12 часов в теплом месте.

После чего нужно разлить его по бутылкам и убирать на 2 дня в холодильник.

Как сделать красный квас с цикорием в домашних условиях


Также можно приготовить красный квас в домашних условиях с цикорием

Ингредиенты:

  • очищенная или кипяченая вода – 5 л;
  • сахар– 300 г;
  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Приготовление:

Высыпать сахар в чистую трех- или пятилитровую пластиковую бутылку, добавить лимонную кислоту, дрожжи и цикорий;

Влить воду, закрутить бутылку крышкой и хорошо взболтать, чтобы ее содержимое растворились по максимуму;

Долить оставшуюся воду и, не закрывая, бутыль оставить в теплом месте для созревания.

Теперь можно разлить в более мелкие бутылки и отправить в холодильник на 3 часа.

Как сделать красный квас на свекле в домашних условиях


Также существует рецепт приготовления красного кваса домашних условиях на основе свекольного сока. Напиток получается немного резким, поэтому хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный хлеб – 20-30 г;
  • соль – 1\4 ч. л;
  • зубок чеснока.

Приготовление:

Тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу;

Переложить свеклу в банку, добавить соль, сахар, тщательно перемешать;

Добавить воду и хлеб, накрыть банку марлей и убрать на 3 дня в теплое место;

Добавить разрезанный на 2 части чеснок и оставить еще на 1 день.

Процедить, перелить в бутылки и охладить перед употреблением в холодильнике.

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).
  1. Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  2. Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  3. Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  4. Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Совет от кулинара: Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.
  1. Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  2. Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  3. Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  4. В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  5. Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  6. Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  7. Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Изюм или урюк (по вкусу).
  1. Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
  2. 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
  3. Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
  4. Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

  • Вода – 5 л.;
  • Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
  • Изюм – 10-15 шт.

Готовить будем так:

  1. Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
  2. Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
  3. Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
  4. Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
  5. Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:

Читайте также: