Рецепт пива сибирская корона


Ингредиенты
Зерновые:

  • 2.7 кг (66.7%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (22.2%) | Кукурузная крупацвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • 0.45 кг (11.1%) | Рис дробленыйцвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 4.05 кг (100%)

    Хмель:

  • 29 гр (15.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 44 гр (18 IBUs)

    Дрожжи:
    Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 348 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей


    4.400 SRM (8,668 EBC)Цветность

    1.051 (12.5° P)Начальная плотность

    1.011 SG (2.8° P)Конечная плотность

    Количество: Название: Примечание:
    1 шт Safale American (DCL/Fermentis #US-05)

    Количество: Название: Тип:

    28.315 лРазмер партии перед кипячением

    90.00 минВремя кипячения

    В этом рецепте отсутствуют указания по поводу температурных пауз. Воспользуйтесь типовыми паузами:






    Mexican Cerveza (Corona Extra) Клон

    Общие параметры

    Цвет: 2.7 SRM ℜ
    Горечь: 15.81 IBU
    Начальная плотность: 1.046 (11.5)
    Конечная плотность: 1.008 (2)
    Крепость: 5.03
    Размер партии: 20 л
    Гидромодуль: 3.5 л/кг
    Время варки: 60 мин.
    Эффективность: 73 %

    Засыпь 4.05 кг

    Хмель 44 гр

    29 гр хмеля Saaz (альфа: 4.16) за 60 мин. до конца варки
    15 гр хмеля Saaz (альфа: 4.16) за 5 мин. до конца варки

    Дрожжи: Saflager - Лагерные (тем-ра брожения 13гр) (aa: 83%)

    Схема затирание

    1 пауза 55° - 20 мин. (белковая пауза)
    2 пауза 63° - 20 мин. (осахаривание бета-амилаза)
    3 пауза 69° - 60 мин. (осахаривание альфа-амилаза)
    4 пауза 78° - 5 мин. (меш-аут)


    Комментарий

    Вода на затирание 14.175 л, вода на промывку 18.28 л
    Время брожения 14 суток

    Кукурузную крупу и рис предварительно отварить в 5 литрах воды (10 минут кипячения).

    • Хроника
    • Сдано в архив
    • Донесения отряда
    • Личное дело
    • Зарубки

    Сибирская Корона с псевдокрафтом своим

    • sketch,
    • пиво,
    • светлое пиво,
    • темное пиво
    • 6 комментариев
    • черкануть
    • поделиться
    • флаг в руки
    • Ссылка

    Не перестают варить новое пиво локальные пивовары, порой оно слабо отличается от других сортов, а порой очень удивляет, к тому же ряд легких и…

    Всё, солнцестояние случилося, скоро уже день начнет убывать, а там уже и зима близко, поэтому принял стратегическое решение – подсластить это…

    Парочка заметок о пиве завалялась, решил опубликовать, одно – СТМ, второе – лимитированная серия, которую было не купить. Белая…

    История бренда начинается в 1996 в Омске (#омичнехныч) :-), где впервые пиво под маркой "Сибирская Корона" было произведено локально в честь дня города. Новый бренд быстро стал популярным и вышел на национальный уровень в 2001г.




    Вот как описывает вкус "Сибирской короны" официальные сайты по продаже этого пенного напитка:
    "Золотистое пиво, с плотной стойкой пеной, многогранным вкусом и богатым послевкусием – настоящая визитная карточка Сибири и гордость всей России.




    А что же в реальности? ПМСМ пиво очень сильно испортилось за крайние годы - я хорошо помню этот вкус в конце 90-х, и он был другим, качественным, плотненьким таким. Сейчас же это химия с водой, не дать не взять концентрат какой-то. Знаю, знаю, во всем (как всегда) виновата вода, ибо остальной состав совершенно одинаковый. Ну, значит, воду надо очищать, что ли. Ну или хотя бы перестать брать ее из-под крана.


    В общем, вывод очевиден - по старой памяти это нелпохо (помнится, в 2002 году ЧМ по футболу смотрел под это пиво на Манежке, и ничего, мне нравилось тогда), но сейчас не куплю точно. А старая память, она в этикетах.


    Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Эти блинчики имеют ярко выраженный вкус пива, который очень сочетается со вкусом красной икры. С праздником вас, дорогие поварята! С Масленицей!

    • Пиво светлое / Пиво (классическое, "Сибирская корона" Отсюда и название.) — 0,5 л
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Сахар (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Икра красная (для начинки)

    Количество порций: 15

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1260.5 ккал
    белки
    42.4 г
    жиры
    21.6 г
    углеводы
    226.5 г
    Порции
    ккал
    84 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    15.1 г
    100 г блюда
    ккал
    286.5 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    51.5 г


    Желтки яиц отделить от белков. Хорошо перетереть желтки со сметаной, солью, сахаром.


    Влить 1 стакан пива и всю массу перемешать веничком. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво и тщательно взбить веничком.


    Отдельно взбить в пену 2 белка и осторожно ввести в блинное тесто.


    Наливать готовое тесто на смазанную маслом горячую сковороду и выпекать блинчики.
    Подрумянивать их с одной или с обеих сторон, в зависимости от дальнейшего использования (с начинкой или без нее).
    Мы ели блинчики с красной икрой. ;-)


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 187
    • 733
    • 18056
    • 55
    • 82
    • 18706
    • 116
    • 77
    • 11651
    • 79
    • 70
    • 5972
    • 40
    • 69
    • 8607
    • 43
    • 20
    • 3662
    • 26
    • 31
    • 14692
    • 0
    • 7
    • 1074
    • 168
    • 526
    • 75854
    • 61
    • 466
    • 7554
    • 9
    • 42
    • 967
    • 82
    • 143
    • 8188
    • 62
    • 1149
    • 83271
    • 14
    • 97
    • 5624
    • 20
    • 82
    • 11388
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    25 февраля 2010 года Lanalegr #


    25 февраля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


    18 февраля 2010 года tatka555 deleted #

    17 февраля 2010 года ММелена deleted #


    17 февраля 2010 года Lorkin #


    17 февраля 2010 года Halynka #

    15 февраля 2010 года tanu6kin21 #


    16 февраля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


    11 февраля 2010 года ирина66 #


    11 февраля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


    10 февраля 2010 года irmusha #


    9 февраля 2010 года ВИКА-72 #


    9 февраля 2010 года kleo8080 #


    10 февраля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


    9 февраля 2010 года crazy_doll #


    9 февраля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


    9 февраля 2010 года Дзинь #


    9 февраля 2010 года МАРФУШКА #


    9 февраля 2010 года мисс #


    9 февраля 2010 года Ариша0605 #


    9 февраля 2010 года Sea-green #


    8 февраля 2010 года Lzaika45 #


    8 февраля 2010 года ElenKaNZ #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    BeerExpert

    Сибирская Корона — Таёжный Бурый. Стаут (Russia)




    АЛК 5.5% ЭНС 14% IBU 19

    В составе - вода, солод ячменный, солод карамельный, солод жжёный, хмель, лактоза.

    В рекламных слоганах и легендах было написано, что в составе засыпи шесть сортов солода, а в перечне состава на этикетке указаны всего три.


    Скорее всего, не указали какие-то разновидности жжёного или карамельного солодов, но всё же, если написано "шесть", и на той же этикетке чуть ниже перечислены всего три, могут возникнуть вопросы. Участие в составе лактозы сразу даёт понять, что перед нами скорее всего так называемый молочный стаут (milk stout), или сладкий стаут (sweet stout). Лактоза (молочный сахар) представляет из себя несбраживаемый сахар, и добавляется в рецепты для создания дополнительной остаточной сладости во вкусе, сливочности и мягкости ощущений.

    Сразу хочу предостеречь от сравнения этого стаута с какими-нибудь гиннессами или, что ещё хуже, с поделками других массовых производителей. Всё таки стили этих стаутов слишком разные для сравнения, да и количество разновидностей стаутов в стилевых каталогах стремится к десятку.

    Кронен-пробка на бутылке ёмкостью 0.44 л резьбовая, так что открывашка не понадобится.


    Пенная шапка цвета кофе со сливками разнозернистая и быстро опускается. Цвет пива практически чёрный, на просвет отливает бурыми оттенками, как и обещали.


    Проба на язык даёт понимание немного резковатой или чрезмерной карбонизации, чего не ожидаешь от молочного стаута. Даю немного постоять пиву, подышать. Минут через пять-семь становится лучше, а под конец бокала — значительно лучше. Если эта черта будет характерной особенностью данного сорта, то лучше сразу поболтать в бокале чайной ложкой, дабы декарбонизация прошла быстрее. После удаления излишней, немного лагерной, углекислоты, тело стаута становится мягким и шелковистым, как доктор прописал. Никакой водянистости нет, для указанной плотности тело ощущается средней полнотой.

    Вкус довольно знакомый для любителей лёгких молочных стаутов от крафтовых мини-пивоварен. То есть, здесь с этим всё в порядке, как и должно быть. Умеренно прожаренный, сладковатый характер, лёгкая кислинка, очень лёгкая горчинка шоколадного свойства. Какао, кофе со сливками и лёгкая фруктовость. Тёмносолодовая сладость неплохо балансирует со жжёнкой и подкрепляет полноту вкуса. На финише глотка незначительная сухость обжаренного солода.


    В общем, очень неплохой стаут, как для массового потребителя, так и для пивных извращенцев, когда хочется просто чего-то попить, но не воды. Думаю, с лишней неправильной карбонизацией что-то придумают, и следующий розлив в этом смысле будет более юзер-френдли.


    Пиво Сибирская корона Классическое – это светлое премиальное пиво, главной отличительной особенностью которого является использование в процессе производства пивоваренных дрожжей особых рас, что обеспечивает пиву характерный, легко узнаваемый вкус и аромат, а именно: легкий цветочно-хмелевой аромат, незначительная медовая сладинка, нежное, чуть кисловатое послевкусие (калоризатор). Плотная белая пена.

    Калорийность пива Сибирская корона Классического составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав: вода, ячменный солод, хмель.

    Содержание алкоголя: не менее 5,0% об.

    Экстрактивность начального сусла: 12%.

    В своем составе пиво Сибирская корона Классическое содержит витамины: В1, В2, В6, а также витамин РР. Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец.

    Происходит гибель клеток мозга, затем они попадают в кровеносную систему, после чего почками выполняется их фильтрация, в результате они выводятся вместе с мочой. За этим следует изменение работы спинного мозга, возникают такие заболевания, как цирроз, гастрит, панкреатит, а также повышенное кровяное давление.

    Блог Павла Егорова

    Думаю пора заканчивать. Вообще-то про 99-ый (да и 98-ой) годы писать легко, тут как говорится - "у меня все ходы записаны" - имеются и отмоченные мною этикетки с пива того времени, а с середины 99-го и готовые обзоры и возможно когда-нибудь использую этот материал (через несколько лет, когда и про пиво начало 2000-х уже начнут забывать).
    Одно из лучших пив конца 90-х варил пивзавод "Поволжье", расположенный недалеко от Волгограда. Кроме бутылочного пива можно было найти и разливное. Помню две точки в самом центре города - одна почти у самого Кремля, у Заиконоспасского монастыря, другая - на Старом Арбате, недалеко от "Жигулей". Лучшим светлым было "Ахтуба" - классические 14% на 4,8% - плотный, полный, чистый солодовый вкус. Легкое охмеление.

    Но еще больше мне нравилось конечно темное - "Сталинградское" - 15%, плотное, вкуснейшее пиво с насыщенными тонами темных солодов.

    Не плохи были и еще два светлых плотных сорта - "Сталинградское, экстра" - 14% и "Петр Великий" - 15%. Хотя народ, конечно, больше всего пил "Волжанин" - обычное легкое пиво типа "Жигулевского".

    В результате "Волжанин" и стал головным брендом завода, а "Ахтуба" и "Сталинградское" превратились в "Волжанин, Ахтуба" и "Волжанин, Сталинградское". Это было уже во времена ИнБева, к тому же вкус "упростили", крепость повысили, да и в Москву эти сорта возить перестали.

    В Москве, в конце 90-х, можно было встретить также Ивановское, Курское, Саранское да и Пермское пиво заводов купленных ИнБевом. Но больше всех впечатляло Омское - РОСАР. Пиво под маркой "Сибирская корона" отличалось исключительно чистым, но при этом полным и насыщенным вкусом. Из них выделялись - "Сибирская корона, праздничное светлое" - 14% плотности, крепость 5,5%, но пиво все равно не казалось крепким, а только очень плотным и мощным.

    И "Сибирская корона, праздничное темное" - 15,5% на 5,8% - чистейший и богатейший вкус темных солодов!

    А в 1999-м, к Пасхе и Рождеству покупал 16% светлое "Сибирская корона, Пасхальное" и "Сибирская корона, Рождественское":

    Вот тогда умели варить плотное пиво именно так, чтобы оно выглядело плотным, а вкус спирта был совсем не заметен!

    Хочется вспомнить еще один уникальный сорт - "Сибирская корона, янтарное". Его варили в Клину, в 2004-м. По вкусу это был плотный (15%) эль почти с бельгийским вкусом! Что-то в стилистике "Leffe". Покупал я его много и регулярно (особенно по зиме), но народом он был явно не понят и быстро снят с производства.

    Как-то у метро "ул. Подбельского" купил целую линейку сортов "Вятич": №1 - классическое, №2 - специальное, №4 - оригинальное. Последние было еще и темным. Это было пиво не от кировского пивзавода "Вятич" а из Рязани.

    Особого впечатление пиво не произвело, хотя в конце 90-х несколько раз гостил у друга на даче, недалеко от Рязани и частенько попивал 13%-ые "Русское пиво, светлое" и "Русское пиво, темное" - оно отличалось чистым, но не столь насыщенным вкусом. Зато очень большое впечатление произвели их праздничные варки - "Русское пиво, Пасхальное" и "Русское пиво, Рождественское".

    Это были 18% светлые сорта - очень плотные, очень солодовые, слегка винные.

    Ну и конечно - "Русское пиво, портер"! Классические 20% плотности, крепость высокая - 7,9%. Портер - одно из старейших пив, дожившее до наших дней. И живучесть этого сорта объясняется его богатейшим вкусом!

    Сейчас, пиво из Рязани, отличается наипустейшим вкусом. Но из-за этого и неплохо востребовано народом.

    Итак, к концу 90-х наступило в Москве пивное изобилие. Конечно было не мало пива не просто посредственного, а непотребного качества (здесь отличались Рыбинский, Костромской пивзаводы, пивзаводы Белоруссии - о них ниже). Новгородская Дека, краснодарский Факел, Липецк, Воронеж, Хвойнинское имели мощнейшую посторонку из всяких диацетилов и ДМС (которое в просторечии стали именовать "болотом"). Довольно посредственное пиво было у Ржева, Сарапула (зато там варили практически всю линейку советских сортов - от "Жигулевского" до "Портера"!). Получше - питерская Бавария, ульяновский Витязь, Лакинское. Хорошее пиво было у Патры, Букета Чувашии, среди лучшего пива того времени отмечу Пензенскую "Самко", особенно их "Самко 2", темное, 14% пиво с чистым карамельным и часто чуть изюмным вкусом.

    Тульское пиво выделялось своим жестким вкусом (из-за жесткой воды), но на жесткой воде не плохо выходит темное пиво и как пример "ТАОПиН, темное особое". Впервые его купил в магазине у метро "Преображенская площадь".


    Напомню, что "Ярпиво" тогда варило "Портер". Хоть и легонький, 14% плотности, но с выраженным винно-жженым портерным вкусом.

    В заключении, о пиве Белоруссии и Украины.
    Белорусское пиво впервые попил в Минске, куда съездил на пару дней в командировку, летом 94-го года. Ничем особенным, кроме названия (например "Сонечнае") оно не запомнилось, хотя может из-за того, что не попались плотные и темные сорта.

    К концу 90-х белорусское пиво стало поставляться в Москву в большом количестве. Одно из первых было непритязательное "Бурштын Беларуси". Помню впервые покупали его в Бескудниково с Вадимом.

    Но вскоре стали попадаться и темные сорта (все от той же "Криницы"), которые оставили отличное впечатление. "Старожитное" - в Белоруссии сбраживали пиво слабо, как в СССР, поэтому пиво имело очень не высокую крепость даже для плотных сортов. Вот это - 12% плотности и только 3,8% крепости! Отсюда сладковатый вкус, плотный, богатый тонами темных солодов.

    "Лев" - чуть плотней и поэтому еще богаче!

    "Портер" - классические 20% плотности, а крепость была 5,9%! Отсюда пиво пилось почти как легкое, при густом, сладковатом, карамельном вкусе. Просто великолепно! Почему-то этот сорт всегда присутствовал в палатках на Горбушке, где продавали всяческую пиратскую аудио- и видео- продукцию и где я бывал довольно часто, закупаясь CD-дисками любимых групп (а заодно и любимым портером).

    Из светлых сортов отмечу "Нагано" - 18% плотности, крепость указана как 8-10%, но она не чувствовалась, да ее там и не было, сомнительно что смогли столько выбродить на советских-то дрожжах. Вкус был суперплотный, солодово-винный.

    Кроме минской "Криницы" вполне приличным было пиво от "Лидского" пивзавода. Отмечу сорт "Черный принц" - 15% темное пиво, которое варили несколько заводов как в Белоруссии, так и в России. Вкус у всех этих "принцов" был чуть разный, но всегда не плохой, темными солодами, пиво не испортишь! ;-)

    Ну и конечно "Стары замак" с моими любимыми 14% плотности.

    Сейчас крепость у этого сорта выросла и вкус стал совсем не тот. Это уже крепкое пиво, спирт явно заметен.

    Про остальные белорусские заводы рассказывать не буду, все они имели в той или иной степени сильный посторонний привкус. А тогда в Москве встречалось пиво большинства белорусских пивзаводов.

    Остановлюсь на украинском пиве. На Украину я стал ездить регулярно с 2000-го года, так что с тех пор перепробовал значительную часть украинского пива. Ну а в конце 90-х, в Москве, была хорошо представлена киевская "Оболонь" (которая прочно закрепилась на российском рынке и чувствовала себя здесь замечательно, пока не попала под последние санкции). Конечно отмечу прежде всего "Оболонь, оксамитове" - плотное, темное, 14% пиво. Тогда оно обычно попадалось в бутылочках 0,33 литра. Это до сих пор мое любимое пиво, еще этим летом пивал его регулярно на даче, покупая уже в литровых ПЭТах. Сейчас оно стало пожиже, все таки выбраживание с тех пор увеличилось.

    "Оболонь" варило тогда уже вполне типичный "евролагер". Вообще, самое первое пиво что покупал от "Оболони", представляло собой "мимикрию" под западное пиво. Это были сорта "Berg" и "Dorfer" (были еще "Kraft", "Otto" и др.).

    "Мимикрией" занимались и другие украинские пивзаводы того времени, для примера вот такая этикеточка Нежинского пивзавода, на которой и закончу свой рассказ про пиво в 90-х.



    "Крафти" от Сибирки Часть 4 Ржаной Эль

    4 пиво в крафти-линейке "Сибирской короны". Попробовал его 1 раз уже давно, когда оно только вышло. Впечатления были не плохие. Вот решил наконец то закончить эту тему "Сибирки" и заодно освежить воспоминания об это ржаном эле.

    Видок у пиваса лично мне нравится:


    Пены маловатенько, но она довольно липкая. Карбонизация слабая. Цвет - тёмно-тёмно коричневый, почти чёрный.


    Аромат - слабенький, хлебный. Вкус - слабо выраженный, но приятный - хлеб и солод. Послевкусие короткое, так же слабовыраженное, с легчайшей хмелевой горчинкой.

    Пиво вроде интересное, но в то же время всё какое то слабовыраженное. Это немного угнетает. Не хватает яркости! Любителям пенного - всё же пробуйте! Остальные - проходите мимо, есть более интересные сорта и марки. Моя оценка - 3 с большущим минусом.

  • Читайте также: