Рецепты блюд с алкогольными напитками


Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения


Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:


Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра


Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус


Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец


Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут


Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец


Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев


Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец


Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец


Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло


Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук


Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло


Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло


Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус


Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик


Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев


Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве



  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина


Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве


  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем


  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина


  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина



  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)


  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)



  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.


  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.


  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.



  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.


  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.


  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.


  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).


Соусы из фруктов с сахаром


Есть несколько вариантов приготовления сладкого соуса. Первый: сварить сироп из сахара (125−250 грамм) и 200 мл воды, постепенно бланшировать в нем нарезанные кубиками фрукты (любые), дать остыть. Затем все фрукты необходимо разложить в банки емкостью 1 литр, залить алкоголем и доверху долить сироп.

Это рецепт для людей с большим терпением, ведь сироп с фруктами будет готов примерно через 1−2 недели.

Второй способ: высыпать нарезанные фрукты в банку, засыпать сахаром (примерно 1/3 банки) и залить все оставшееся место качественным спиртным. Отправить банки в темное место и на протяжении дня несколько раз их встряхивать. Когда весь сахар растворится, блюдо будет готово к употреблению.

Ананасы с шампанским


Для приготовления этого напитка вам потребуются:

  • 750 мл шампанского;
  • 1 ананас весом около 800 грамм или 1 банка консервированных ананасов;
  • 100−150 грамм сахара.

Ананас очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в емкость объемом не меньше 1,5 литров. Сверху засыпать сахаром и дать немного постоять. Когда ананас пустит сок, можно залить все шампанским.

Не торопитесь! Сначала вылейте полбутылки и отправьте блюдо на два часа в холодильник. После этого разложите ананасы по бокалам и вылейте остальное шампанское. Незабываемый вкус и наслаждение вам гарантированы.

Мороженое с коньяком


Для того, чтобы самостоятельно приготовить этот изысканный десерт, вам потребуются:

  • 500 мл жирных сливок (30%);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 50 грамм коньяка.

Сливки сбить до густого состояния. Но не переборщите, иначе у вас может получиться масло. Добавить к полученной массе сгущенку, перемешать. Добавить коньяк, разлить по формам и отправить застывать в холодильник.

Кокосовое мороженое с ликером


На шесть порций блюда потребуются:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • 600 грамм жирных сливок — от 25%;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 г кокосового ликера;
  • 30 г стружки кокоса;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Для начала необходимо отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В это время поставить сливки на медленный огонь. Когда на них начнут появляться пузырьки, слегка охладить жидкость и влить туда желтки, регулярно перемешивая. Снова нагреть сливки до появления пузырьков, оставить остужаться.

Через каждые полтора часа мороженое нужно помешивать, чтобы избежать появления в нем льда. Когда масса станет нужной густоты, украсить листиком мяты, шоколадом или дольками фруктов, подать на стол.

Мороженое с водкой


На шесть больших порций такого мороженого вам понадобятся:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • куриные яйца — 20 штук;
  • 800 грамм сливок (от 35% жирности);
  • 250 мл качественной водки;
  • щепотка соли.

Готовится это мороженое по тому же рецепту, что и мороженое с кокосовым ликером. Но в данном случае вместо ликера, нам нужно будет добавить к сливочно-яичной массе немного водки.

Обязательно используйте водку высокого качества, иначе в готовом десерте будет ощущаться горечь и сильный запах спирта.

Пивное мороженое


Для любителей слабоалкогольных напитков тоже найдется оригинальный рецепт. Как вам пивное мороженое? Возможно, звучит не очень аппетитно, но это вкусно, мы вам гарантируем!

Чтобы приготовить такое мороженое, понадобятся:

  • 0,5 литров пива;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм ванильного сахара или ванилина;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 5 желтков крупных яиц.

Методика приготовления довольно простая. На медленном огне довести пиво до кипения, добавить к кипящему напитку сливочно-яичную смесь (как ее сделать, смотрите в предыдущих рецептах). Дать несколько минут покипеть, затем остудить и разлить по формам. Отправить в морозилку застывать, периодически помешивая.

Фруктовый лед с виски


Для тех, кто любит по-крепче. Вам понадобятся:

  • 40 мл хорошего виски;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 100 мл малинового пюре;
  • смесь специй по вкусу.

Малиновое пюре (можно купить, можно приготовить самостоятельно) смешайте с яблочным соком. Добавьте виски и немного специй. Это могут быть любые специи на ваш вкус, например, бадьян, кардамон или гвоздика.

Полученную смесь разлить по формам и отправить в морозилку на 9 часов. Вкуснейший фруктовый лед с виски готов!

Желе с алкоголем


Для того, чтобы сделать алкогольное желе, вам понадобятся:

  • 20 грамм желе;
  • 80 мл воды;
  • 50 мл алкоголя — виски, джин, текила или водка.

Желе лучше всего подбирать в зависимости от используемого спиртного. Для текилы — отлично подойдет лимонное, для джина — персиковое, для виски и коньяка — яблочное, для водки — вишневое или апельсиновое.

Растворить желе в горячей воде, как это указано в инструкции на упаковке. Охладить до 30−40 градусов, добавить алкоголь по вкусу и перемешать, отправить в холодильник до полного застывания. Оптимальная порция смешивания — одна часть спиртного на две части воды. При большем количестве алкоголя желе может получиться невкусным.

Многослойное желе с алкоголем


По тому же принципу можно сделать многослойное желе. Для этого нужно подождать, пока один слой алкоголя застынет, а затем — залить следующий. Однако, помните, что, а таком случае лучше всего подбирать спиртные напитки одной крепости.

Желе в шотах


Очень удобно подавать желе в шотах. Кроме того, такой десерт эффектно украсит праздничный стол.

Для приготовления потребуются:

  • пакетик лимонного желе;
  • 230 мл текилы;
  • 450 мл горячей воды.

Содержимое пакетика желе растворить в горячей воде с добавлением сиропа или компота. Охладить полученную смесь до 30−40 градусов, влить алкоголь. Разлить по шотам и отправить в холодильник. Также для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики.

Перед подачей дайте желе немного подтаять. Рецепт приготовления может быть любой. Главное, разлить готовую жидкость в шоты и дать ей застыть.

Желе в фруктах


Если не хотите разливать желе в шоты или стаканчики, используйте для этого кожуру различных фруктов. Такая стильная подача точно удивит ваших гостей!


Алкогольное желе можно подавать в апельсиновых дольках. Для этого нужно разрезать апельсин пополам, вынуть из него содержимое и залить внутрь готовое желе. После того, как смесь застынет, разрезать апельсин на дольки.



А любители крепких напитков и традиционных блюд могут попробовать приготовить желе с огуречным рассолом и водкой.

Алкогольные мишки


Покупаете мишек, червячков или других желатиновых животных, по вашему усмотрению. Высыпаете их в глубокую емкость, заливаете водкой и отправляете на ночь в холодильник.

Будьте осторожны: мишки сильно разбухают, поэтому не стоит лить слишком много спиртного. Кроме того, из-за большого количество водки может появиться горьковатый привкус и десерт будет испорчен.

Разноцветная водка


Мы уже знаем, как сделать различные блюда с водкой, а что если теперь мы приготовим саму водку? Она будет не простая, а яркая, цветная и с привкусом конфет. Уверены, вашим гостям очень понравится.

Чтобы сделать такую водку, нам понадобятся драже Skittles. Наполните бутылки конфетами отдельных цветов и тщательно потрусите.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, чем удивить своих гостей. Главное помните, что во время застолья нужно соблюдать меру и не злоупотреблять.

Читайте также: