Рекомендации к газированным напиткам напитками

Основной компонент, из которого состоит любой газированный продукт, — вода. После добавления в нее углекислого газа этот напиток становится более вкусным по сравнению с простой водой. Но это соединение добавляют в основном к минеральным водам, в то время как производители лимонадов, стараясь добиться максимальной выгоды, добавляют более дешевые продукты.

Первый продукт из этого списка – сахар. Сам сахар при умеренном потреблении провоцирует усиление умственной деятельности и работоспособности, но то количество, которое добавляют производители в свои продукты, просто превратит этот источник энергии в жир.

Еще одно негативное влияние сахара при неограниченном потреблении – выработка ненормального количества гормона инсулина, что, конечно же, нарушает работу поджелудочной железы, в результате чего возможно появление сахарного диабета.

Стараясь добиться вкуса схожего со вкусом натурального напитка, производители добавляют такие консерванты, как лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты. Первый консервант вызывает вымывание кальция, в результате чего может появиться остеопороз.

Второй же консервант растворяет эмаль зубов, а это, как все уже знаете, ведет к кариесу. А также производители используют бензоат натрия, который повышает срок годности данного продукта.

Но он впоследствии перемешивания с аскорбиновой кислотой преобразуется в токсичный бензол, который отравляет практически все системы вашего организма и даже приводит к мутациям в клетках.

Содержащийся в лимонадах и энергетиках кофеин вызывает чувство прилива сил и энергии, но этот эффект быстро исчезает, и вместо ощущаемой первоначально бодрости приходит раздражение и апатия. Нельзя было также не сказать, что напиток, содержащий кофеин не только наносит неисправимый для организма урон, но и вызывает привыкание.

Кстати, сахар может также вызвать аналогичное привыкание, вследствие значительного выделения дофамина в головном мозге, в результате чего это стойкое привыкание может вызвать зависимость, как у наркоманов.

Газ, добавляемый в газированные напитки, на самом деле не приносит никакой пользы, а только вредит вашему желудку, раздражая слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что является причиной появления язвы или гастрита. Поэтому употреблять сильно газированные напитки на голодный желудок строго не рекомендуется.

Что также может вызывать потребление такого продукта? При попадании лимонада вымываются необходимые для нормального функционирования организма человека электролиты, в результате чего появляется обезвоживание, при этом жажда будет только усиливаться.

Возникает лишний вес из-за потребления большого количества сахара, является причиной неприятно отрыжки и болезненного вздутия живота, а также возможно даже появление камней в почках.

Поэтому настоятельно рекомендуется ограничить потребление любимых газированных напитков, а идеальным вариантом будет вообще переход к воде, соку или морсу.

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах


Состав газированных напитков

Основной ингредиент газированных напитков – вода. Сладкие газированные напитки на 85-99% состоят из воды. Поэтому качество напитка определяется, в первую очередь, качеством той воды, которая в нем используется. Как правило, крупные производители безалкогольных напитков используют современные мощные системы очистки воды, позволяющие довести воду до высоких требований стандарта качества питьевой воды.

Почему мы так любим газированные напитки? Наверное, это связано с приятным ощущением лопающихся пузырьков во рту. Такое ощущение получается благодаря насыщению воды углекислым газом. Углекислый газ (СO2) не имеет ни цвета, ни запаха. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, а также участвует в обмене веществ человека, влияет на активность многих ферментов и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Углекислый газ, присутствующий в напитках, является абсолютно безопасным для человека.

Интересный факт: при откупоривании бутылки 90% газа улетучивается, а большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. Таким образом, только лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

Следующий понятный и традиционный ингредиент для нас - сахар. Производители добавляют в безалкогольные газированные напитки чаще всего самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Употребление разумного количества сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Он поднимает настроение, придает силы и помогает восполнить потери энергии.

В отдельные виды газированных напитков добавляют кофеин. Как известно, кофеин оказывает на организм тонизирующее действие. Однако мало кто знает, что в низких концентрациях, как в некоторых напитках (в частности, в Coca-Cola), он тонизирующим действием не обладает, а является вкусовым ингредиентом, придающим приятную горечь, которую ценят любители кофе.

Незнакомые ингредиенты на этикетке

«Здоровье – это бесценный дар природы,

Во время классного часа наша учительница Ольга Александровна рассказала о том, как вредны для нашего организма газированные напитки. Также и моя бабушка, часто говорит о вреде газированных напитков. Я очень люблю наблюдать, экспериментировать, исследовать. Особенно меня интересует, что происходит внутри нашего организма. Какие продукты берегут наше здоровье, а какие разрушают? Поэтому, я решил проверить, действительно ли так вредна газированная вода, как об этом говорят. Чтобы это выяснить, я определил цель своего исследования.

Из разных источников и наблюдений узнать, как газированные напитки влияют на организм человека.

Чтобы достичь этой цели, я поставил перед собой определённые задачи.

1. Изучить литературу по данной проблеме;

2. Определить популярность газированной воды среди учащихся;

3. Доказать отрицательное воздействие газированных напитков на организм человека с помощью опытов.

Газированные напитки четырёх образцов (Приложение №1)

Возможно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Ежедневно в мире потребляется свыше 160 млн. литров Кока - Колы и 84 млн. литров других газированных напитков.

В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и реклама. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают слов родителей, что данные продукты вредны для их здоровья.

Проблема в том, что газированные напитки стали частью здорового рациона питания.

История возникновения газированных напитков.

Своё исследование о вреде газированных напитков я начал с поисков статей об этом в энциклопедиях и интернете.

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Но только в 17 веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их. В это же время появились и первые сладкие напитки, ещё не газированные.[1]

В 18 веке учёные поняли, что вызывает появление пузырей. И в 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире газировочный аппарат.

Самые популярные марки газированной воды. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-Кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола. В России первыми стали: Тархун, Байкал, Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес. [2]

То, что сильно-газированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция. А высокий уровень кислотности газированного напитка (Кока-Колы) делает возможным использование его в качестве чистящего средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют в нанесении ущерба здоровью потребителей.

К сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков – таких, как кока - кола или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Поэтому кока-кола – враг зубов и желудка! [4]

Материалы исследования

Прочитав обо всём этом, я решил провести собственные опыты:

Изучение состава газированных напитков

Для изучения состава и выявления пищевых добавок, входящих в состав газированных напитков, я с учителем изучил состав продукта, описанный производителями на этикетках.

Результат представлен в виде таблицы: [Приложение 1]

Какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы?

Мною был проведён социологический опрос среди учащихся 3-х и 4-х классов с целью – изучить, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как они к этому относятся.

Было опрошено 37 учащихся. Результаты оказались следующими.[Приложение 2]

Изучая влияние веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека, я решил провести собственные опыты.

Давайте проверим, насколько натуральна наша газировка? (метод работает только для коричневых, зеленных, желтых по цвету напитков) Кладём в газировку 1 ложку пищевой соды - газировка не изменила цвет - это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт. [Приложение 3]

Вывод. В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

В состав газированных напитков входит кислота, вы знаете, она разрушает эмаль наших зубов, а значит, выводит кальций из нашего организма.

Яичную скорлупу поместили в посуду с сильногазированным напитком. Каждый день меняли воду. Уже на следующий день яичная скорлупа окрасилась в желтовато-коричневый цвет, а через 5 дней она стала мягкой и липкой. [Приложение 4]

Вывод. Кислоты, которые содержатся в газированных напитках, разрушают эмаль наших зубов и выводят кальций, который так нужен для детского организма.

А ещё в газированном напитке есть углекислый газ. Давайте посмотрим так ли это.

Возьмем неполную бутылку с газированной водой, встряхнем её и откроем. Что мы видим и слышим?

Вывод. В газировке есть углекислый газ, сам по себе он не вреден, но он вызывает вздутие живота и газы. Это очень неприятно.

А ещё в состав газировки входит кофеин. Я узнал, что кофеин раздражает нервную систему, а это беспокойный сон, капризы, истерики, головные боли.

Я знаю, что в газированных напитках нет витаминов, которые так необходимы детскому организму. И это ещё не всё.

Я маркером изрисовал светлый носок. Опустил носок в миску с газированной водой Образец №4. Продержав носок в данном растворе один час, мы достали совершенно чистый носок без пятен. [Приложение 5]

Вывод: Образец №4 содержит вещества, разрушающие стойкие пятна, а значит, отрицательно влияет на желудок.

Для исследования я взял газированные напитки четырех образцов. На основании результатов исследований сделал следующие выводы:

Газированная вода Образец №2, Образец №3, Образец №4 не натуральна, так как не изменили цвет. Это химия.

Если скорлупа размягчилась, то это значит, что газированная вода разъедает и наши зубы.

Образец №4 содержит вещества, разрушающие стойкие пятна, а значит, отрицательно влияет на желудок.

Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.

Кроме того, все газированные напитки содержат углекислый газ, чрезмерное использование которого, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита, вздутию кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При длительном употреблении газированных напитков может проявиться аллергия.

Наши опыты подтвердили справедливость того, что минеральная вода самая безвредная для организма человека. Поэтому люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Я не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно

- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;

- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе; - полощите зубы после употребления газировки чистой водой;

- соблюдайте общую гигиену полости рта;

- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны, иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.

Рекомендации по употреблению газированных напитков: [Приложение 6]

Пейте газированную воду не более 1-2 стаканов в неделю.

Пейте её холодной т.к. она меньше будет воздействовать на эмаль зубов.

Перед тем как выпить её, лучше выпустить газы.

Не давайте газированную воду детям до 3-х лет.

Откажитесь от газированной воды, если страдаете сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка, ожирением.

Пейте газированную воду через трубочку.

Список использованных источников и литературы:

Гароццо Д. Большая книга знаний в вопросах и ответах/ Д.Гароццо. –М: Росмэн-Пресс, 2008. – 240с.

Результат изучения состава газированных напитков


Об отрицательном влиянии газированных напитков на физическое и психическое здоровье человека. Проект направлен на сохранение и укрепления здоровья школьников.

Скачать:

ВложениеРазмер
gazirovanye_napitki.rar 1.09 МБ

Предварительный просмотр:

Батчева Ирина Сергеевна

Кошкина Елена Александровна

1.1.История создания газированных напитков.

1.2.Виды газированных напитков.

1.3.Технология изготовления газированные напитки?

2.1.Состав газированных напитков

2.1.3. Пищевые кислоты

2.1.8. Углекислый газ

2.4.Экспериментальная часть исследования

2.4.1. Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

2.4.2. Эксперимент 1-5.

2.5. Анкетирование учащихся

Безалкогольные газированные напитки – это сложные композиции, в состав которых входят различные органические и не органические вещества.Роль этих соединений различна, одни дают сладкий вкус, другие цвет, третьи препятствуют микробиологическому загрязнению и т.д.Так ли это безопасно , как кажется для детей и взрослых. По статистике минздрава отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние детского населения.25% выпускников школ практически здоровы,50% морфофизиологические отклонения имеют, свыше 70% страдают нервно – психическими расстройствами.В последнее время в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос ,о неблагоприятном влиянии на здоровье подростков безалкогольных газировках напитков.

Цель работы – Изучить состав разнообразных газированных напитков и убедится в их отрицательном влияние на физическое и психическое здоровье человека. Собранная информация, должна убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепления здоровья школьников.

Объект исследования: безалкогольные газированные напитки.

Предмет исследования: влияние на здоровье человека ингридиентов газированных напитков.

По информации на этикетках изучить состав газированных напитков; выявить какиеингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.

По литературным источникам выявить, какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.

Провести опрос учащихся,с целью выявления перечня напитков,которые наиболее часто употребляют учащиеся 4-8 классов школы.

Провести эксперимент, по определению некоторых характеристик напитков,результаты систематизировать, проанализировать и предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков

На основе полученной информации у учащихся появится желание если не отказаться от употребления сладких газированных напитков, то хотя бы ограничить себя в их употреблении.

История создания газированных напитков.

Британский химик Джозефу Пристли,наблюдая за работой местной пивоварни, заинтересовался пузырьками при брожении пива. Они оказались углекислым газом, с приятным вкусом. В 1767 г. Пристли разработав первый в мире газированный аппарат, представил миру первую газировку. Еще через 100 лет в 1886 г. из настойки листьев коки и орехов кола, впервые были выпущены в продажу Coca – Cola.

1980г. для привлечения студентов, бизнесменов и тем кому взбодриться срочно надо, создавались напитки с содержанием кофеина.

В России в началXIX века кондитером Излером, выпускалась искусственная минеральная вода в пригороде С.-Петербурга. Сельская вода содержала соли натрия, кальция и магния, содовая – только натриевая. В СССР были

1.2 Виды газированных напитков.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и диабетические.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках),отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др.

Напитки на пищевых добавках- напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках этих напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородиного).

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки бывают двух видов–не шипучие и шипучие.

Сухие не шипучие представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.

1.3 Как готовят газированные напитки?

Газированные напитки- из тех продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изготовления. Только натуральные компоненты превратились в химические.

В этом напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке- вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков- очистка:- на заводах установлены целые системыфильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам, сироп с подсластителями, экстракт трав, ягод и фруктов. И последним- двуокись углерода, после чего напиток разливают в бутылки и банки и герметично укупоривают кронен- пробками.

Состав газированных напитков:

По информации на этикетках, мы установили химический состав БТН и по литературным источникам, определили назначение каждого компонента, а так же выяснили, как эти вещества влияют на организм.

Должна отвечать ГОСТ. Вода питьевая: В производстве БГН и слабоалкогольных напитках занимает 90-95%.Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, быть прозрачной без запаха и вкуса. Жидкость и щелочность воды составляет 1,5 мг экв/дм 3 должнаподтвергаться обработке, т.к. при взаимодействиях с веществами сырья полифенольными ухудшают. Общее микробное число в 1см 3 не должно привышать 50 бактерии группы кишечных палочек в 100см 3 должны отсутствовать.

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и других процессов распада. В газированных напитках в качестве консервантов чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислости используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е330), Ортофосфорная кислота (Е338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Эти вещества закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества(СА,Mg,Zn,Na,). Что приводит к остеопорозу(размягчению костей). Шансы сломать ногу повышается в три раза выше.

Ароматизатор- это самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушеое…Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам. Пищевыеароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственным. Использование натуральныхароматизаторов ограничено из-за их недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральныеароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственныеароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается типароматизатора.

В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола)присутствует кофеин. Кофеин- это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную работу мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации- беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тихикардия.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятное ощущение во рту за счет механического воздействия пузырьков.(Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 о С). Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые организмы), но его присутствие в воде вызывает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм- обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

2.4. Экспериментальная част исследовательской работы.

2.4.1.Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

Я изучила состав наиболее популярных газированных напитков, продающихся в магазинах. (пищевые добавки и их коды).

Содержат H 3 PO 4 :

Пепси-кола: вода, сахар, диоксид углерода, фосфорная кислота, краситель(сахарный колер Е150), кофеин, ароматизаторы.

Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.

Sprite: вода.диоксидуглерода, краситель , регулятор кислости,подсластители ,натуральныеароматизаторы, консервант,кофеин .Продукт содержит источник фенилаланина .

Ирбис: вода, диоксид углерода, ароматизатор идентичный натуральному , регулятор кислотности, подсластители, пищевой краситель , консервант, содержит источник фенилаланина .

Тархун: вода, сахар,настой эстрагона, кислота лимонная, консервант бензоат натрия, краситель Е102, Е133 , ванилин.

Наиболее безопсны по химическому составу:

Буратино: вода, двуокись углерода , лимонная кислота, подсластитель, ароматизаторы, пищевые красители, фенилаланин.

Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточо много ( более трех – они подчеркнуты):

2.4.2. Экспериментальное доказательство агрессивного начала газированных напитков и их синтетического состава.

Ч тобы проверить, насколько натуральна газировка , нужно прокипятить ее с ложкой соды ( метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не изменится-Это чистая химия. Если станет бурой- натуральный продукт.

Проводя эксперимент с Пепси – колой и Тархуном, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Чтобы проверить , есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на неё шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся. Консерванты подавляют реакцию брожения углеводов:

C 6 H 12 O 6 →2CO 2 + C 2 H 5 OH

H 3 PO 4 +3AgNO 3 =Ag 3 PO 4 ↓+3HNO 3

В ходе эксперимента было доказано, что фосфорная кислота Пепси-колы – способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который погрузила в Пепси-колу. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. (мясо-белок, который под действием электролита подвергается денатурации). То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась.

Н 3 РО 4 + Fe(OH) 3 ↓=FePO 4 +3H 2 O

В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник- накипь (карбонаты кальция и магния)исчезла. 2H 3 PO 4 + 3 CaCo 3 =Ca 3 (PO 4 ) 2 +3H 2 O+3CO 2 ↑

2H 3 PO 4 +3MgCO 3 =Mg 3 (PO 4 ) 2 +3H 2 O+3CO 2 ↑

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки- синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

2.5. Анкетирование учащихся 4-8 классов.

Из медицинских литературных источников я узнала, что чрезмерное употребление газированных напитков напрямую связано с ожирением, а так же может вызывать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся.

Провели анкетирование среди учащихся 4-8 классов, цель которого выяснить, сколько и какие газированные напитки пьют учащиеся 4-8 классов и установить, употреблением газированных напитков.

Вопросы, предложенные учащимся 4-8 классов:

Что ставишь на первое место при покупке газировки?

2. Смотришь ли ты на этикетку, из чего сделана газировка?

3. Сколько литров газводы можешь выпить в 1 день?

4. Назови самые популярные для тебя безалкогольные напитки…

5. Знаешь ли ты о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие вред вашему организму?

6. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

7. Как часто пьешь газированные напитки?

А)-несколько раз в день

Г)-1 раз в неделю

8. Почему ты пьешь газированные напитки?

Опросив детей с избыточным весом, я убедилась, что такие дети часто употребляют сладкие газированные напитки. Из 99 детей с избыточным весом – 5(63% от количества детей с избыточным весом) очень любят сладкие газированные напитки и употребляют их каждую неделю. Сопоставив результаты анкетирования и беседы с классными руководителями, врачом школы выяснилось, что существует связь между избыточным весом и чрезмерным употреблением газированных напитков.

Рекомендации : относительно безопасными газированными напитками можно считать: Лимонад, колокольчик; которые можно употреблять в небольших количествах.

Список используемой литературой

Андреева Е. Химия жизни. Л.: Дет. Лит., 1967,192с. Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская энциклопедия, 1974.

Холмогорова Г. таблица Менделеева в вашем организме. АиФ. 2006г.

Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности.

Артеменко А.И. Органическая химия и человек.


Газированные напитки
– традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную, яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Исследователи Университета Калифорнии ( США , г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).

Читайте также: