Рябина красная самогон пошаговый рецепт с фото пошагово

Рябиновая водка с давних пор известна на Руси. В середине 18 века в России винокурение было признано императрицей Екатериной II, как привилегия исключительно дворян.



Престижем поместных дворян было держать для гостей водки с названиями ароматов на все буквы алфавита. Анисовая, березовая, лимонная, перцовая, рябиновая водка. Все эти названия — часть нашей исконно русской традиции. Своего рода экспонаты из глубины веков.


Неужели все секреты утрачены? В интернете можно найти множество рекомендаций о том, как настоять самогон на рябине, существует множество рецептов с фото самогона на рябине. Пользуясь пошаговыми инструкциями, в домашних условиях можно изготовить вкусный напиток отличного качества. Но будет ли это той самой рябиновой водкой?



К примеру известно, что для очистки 100 литров приготовленного хмельного напитка использовали ведро молока и около 10 литров яичных желтков. Вряд ли это можно представить на современном производстве.


  • Рецепт рябиновой водки
  • Настойка рябиновая
  • Целебная горечь природы
  • Фото самогона на рябине

Рецепт рябиновой водки

В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.


Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.










Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы. Затем заливаем хлебным квасом, помещаем все в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем бродить при нормальной комнатной температуре. Когда брожение закончится, перегоняем через дистиллятор несколько раз. И вкус готового напитка отменного качества будет за праздничным столом предметом восхищения гостей.


Настойка рябиновая

Аромат настойки домашнего самогона на сушеной красной рябине — это вкус терпкий и немного горьковатый, он отлично дополняет послевкусие домашнего спиртного напитка. Кроме этого, плоды ягоды обладают некоторыми специфическими лечебными свойствами, которые присущи только этому продукту.


Классический вариант рецепта настойки. Перебираем 2 кг красной рябины, промываем, просушиваем. Засыпаем в емкость, заливаем домашним самогоном с хорошей степенью очистки. Емкость закрывается крышкой и убирается в темное место на несколько недель. Жидкость приобретает коричневатый вид и специфический привкус.


Пользуется популярностью настойка домашнего самогона на черноплодной рябине. В этом виде настойки добавляют сахар из расчета примерно 1 кг на 10 кг ягоды. Смесь сахара с ягодами заливают самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала их.


В первую неделю ягоды будут активно впитывать спиртосодержащую жидкость, нужно за этим следить и периодически доливать самогон. Через 3 недели самогон сливают, а ягоды заливают новой порцией и оставляют еще на 2 месяца. Затем сливают 2-й настой и смешивают с ранее слитым. Напиток стоит еще неделю. И после этого готов к употреблению.


Целебная горечь природы

Когда читаешь в медицинских источниках о пользе рябины, иногда даешься диву. Как много полезных свойств сосредоточено в этой ничем не примечательной ягоде. Мы можем не обращать на нее внимания, она часть обычного нам окружающего пространства. Ребятня не проявляет к ней интерес из-за ее горечи. Первые заморозки меняют ее вкус. Ягоды становятся менее терпкими и слегка сладковатыми.


Рябина полна мочегонных, потогонных, желчегонных, кровотворных веществ. В некоторых культурах, с ее использованием в пищу, лечат камни в почках, ревматизм и желудочные заболевания. Обилие в ней видов витаминов, аминокислот и дубильных веществ займет очень много места в описании.

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.


В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.


Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.


Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.


Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.


Готовят ее так:

  1. В стеклянную емкость засыпают ягоду.
  2. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
  3. Сосуд ставят в темное прохладное место.
  4. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
  5. Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
  6. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
  7. Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

Важно! Употреблять настойку можно уже на этом этапе, но если выдержать ее в бутылках в прохладном месте еще несколько месяцев, это лишь улучшит вкус.

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.


Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.


При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Полезные свойства напитка

Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.

Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:

  • улучшить иммунитет;
  • снизить давление;
  • повысить аппетит;
  • помочь организму противостоять простудным заболеваниям.

Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.

Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.

Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя. И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки. Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — рябиновка.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.


Сорта рябины и их характеристика
№ п/п Наименование сорта Характеристика
1 Алая крупная Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2 Бусинка Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3 Вефед Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4 Гранатная Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5 Красавица Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6 Надежда Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7 Рубиновая Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8 Титан Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9 Сорбинка Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.

Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.


Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Полезные свойства ягоды

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.


Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.

Важная информация: Рябину для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока и нacтoек необходимо собирать в лесополосах, своих приусадебных участках вдали от города и дорог.

Рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты
№п/п Наименование компонента Ед. изм. Количество
1 Сочная рябина после заморозков кг 2
2 Самогон крепостью 50-60% л 1

Пошагово:

  1. Ягоды перебрать, мыть не обязательно, чтобы не вымыть сок.
  2. Пересыпать их в 3-х литровую банку и залить их самогоном крепостью 50-60%.
  3. Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
  4. Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  5. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.


Необходимые ингредиенты
№п/п Наименование компонента Ед. изм. Количество
1 Рябина кг 0,5
2 Самогон крепостью 50-60% л 1
3 Мед гр 50
4 Кора дуба (по желанию) ст. л 1

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в трехлитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку мед, кору дуба и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
  5. Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
  6. Настойка будет готова через 1-1,5 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  7. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.

Необходимые ингредиенты (на 10л)
№п/п Наименование компонента Ед. изм. Количество
1 Рябина кг 6
2 Сахар кг 0,5
3 Самогон крепостью 50-60% л 5

Шаг за шагом:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в десятилитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку сахар и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
  5. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
  6. Настаивать месяц, затем слить полученную настойку в трехлитровые банки.
  7. Рябину залить новой партией самогона и настаивать еще полтора месяца.

После чего слить второй замес настойки и смешать его с первой партией, разлить по чистым бутылкам и дать настоятся без ягод 10-14 дней. За это время настойка улучшит свои вкусовые качества.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Необходимые ингредиенты:
№п/п Наименование компанента Ед. изм Количество
1 Самогон крепостью 50-60% л 0,5
2 Рябина кг 0,5
3 Цедра апельсина ст. л 0,5
4 Цедра лимона ст.л 1
5 Листья мяты ст.л 1

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в трехлитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку цедру апельсина и лимона, листья мяты и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
  5. Настойка будет готова через 2-3 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  6. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить по чистым бутылкам.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Видео по приготовлению

Для наглядного ознакомления с рецептом приготовления настойки из рябины, советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Применяя рецепты рябиновых настоек можно приготовить вкусный, ароматный, полезный алкоголь, который станет незаменимым дополнением на любом празднике. Попробовав рябиновую настойку, вы станете ее поклонником. Но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Но 50-100 гр. этого прекрасного напитка поднимет настроение, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.



Давно хотел настоять рябиновую настойку, не раз ее выпивал, напиток отличный.
Решил опубликовать рецепт. Ссылка на источник:therumdiary.ru/napitki/na…ept-nastojki-ryabiny.html

Настойка из рябины по старинным рецептам

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.
Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать

Читайте также: