Самогон из груш и яблок в домашних условиях простой рецепт

Буквально пару дней назад летний сезон закончился. Солнечная погода сменилась дождями и холодом. Как правило, в данный сезон ведется активная работа по подготовке к зимовке. Сопровождается это приготовлением разного рода закаток и консервов. Самогон является отличным вариантом консервации. Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления фруктовой браги на базе яблок и груш.


Фруктовые браги уникальны тем, что способны передать конечному продукту вкус исходного продукта. Яблоки и груши отлично подходят для приготовления самогона. Доступность данных фруктов, а так же относительная простота приготовления позволяют использовать данный рецепт новичкам самогоноварения.

Для приготовления браги нам потребуются следующие компоненты:

  • Груши
  • Яблоки
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Вода

Пропорции смешивания следует подбирать индивидуально под свои предпочтения. Мы же будем руководствоваться следующими: Яблоки – 20 кг., вода – 20л., груши -10 кг., сахар 4кг., дрожжи – 20 г. сухих.

Все яблоки и груши следует предварительно подготовить. Их следует очистить от кожуры и косточек. Так же следует удалить всю гниль из плодов. Плесень и прочие поражения необходимо исключить т.к. ее попадание в напиток может негативно сказаться на вкусовых качествах. Наличие же косточек придают горчинку.

Подготовленное сырье следует сгрузить в большую емкость, где в дальнейшем при помощи строительного миксера необходимо размолоть фрукты. В итоге мы получаем насыщенную фруктовую смесь. Ее необходимо перелить в бродильную емкость. Сюда же следует добавить сахар и воду. Если есть время и желание можно предварительно подготовить инвертированный сироп, однако это необязательно. Последний этап это внесение дрожжей. Их следует добавлять в самую последнюю очередь, предварительно активировав в теплой водяной среде.

Как только дрожжи активируются их можно внести в основное сырье. После этого все, что остается сделать, это установить медицинскую перчатку или гидрозатвор и ждать когда она созреет. По завершению брожения перчатка сдуется, а бульканье в гидрозатворе прекратится. Все что останется сделать, это слить брагу с осадка и как следует профильтровать. После этого ее можно смело отправлять на перегонку. Для этого потребуется самогонный аппарат. Перегонку подобного рода браг лучше всего вести в несколько этапов. На первом этапе осуществляется т.н. быстрая перегонка. Она ведется без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге мы получаем т.н. спирт-сырец. Он используется в качестве основы для дальнейшей перегонки. Разбавив спирт сырец водой можно приступать ко второй перегонке. В данном случае мы обязаны провести перегонку по дробной схеме с отбором голов и хвостов. Первые 12% напитка это головные фракции. Их можно сразу вылить. Следом за ними идет середняк. Он в дальнейшем составит основу наших напитков. Отбор данной фракции следует вести до момента, когда градус упадет ниже отметки в 40. На данном этапе можно прекращать перегонку.

Пропустив напиток через фильтр и разлив в стеклянные бутылки, следует запастись терпением и подождать еще 4 дня. За это время дистиллят окончательно стабилизируется и приобретет уникальные вкусовые качества, которые по достоинству оценят друзья и близкие.


Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.


На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.


Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Советы по приготовлению фруктовой браги на яблоках и грушах


  • Яблоки
  • Груши
  • Дрожжи
  • Вода

Фруктовые браги дают на выходе очень ароматный и приятный на вкус продукт. Яблоки и груши очень доступный продукт и эту брагу может приготовить каждый, очень советуем попробовать.

Осень — самое время готовить фруктовые бражки и запасать самогон на целый год.
Рецепт простой и без всяких заморочек, прекрасно подойдет как новичкам, так и бывалым корчмарям, и винокурам :)
Вариантов подготовки сырья масса, выбирайте самый удобный для вас. Фрукты можно перемешать через миксеры, мясорубки, соковыжималки. В результате Вы будете либо забраживать чистый сок, либо пюреобразную массу. Если выбрать вариант с соком — то сок можно пустить на сидр, например, а выжимки использовать уже для браги. Единственное на что стоит обратить внимание — это чтоб не попадала семечка и гниль в брагу (это может дать неприятный горьковатый привкус).
Итак, мы подготовили срье из фруктов, теперь ставим брагу. Наше сырьё разбавляем 1:1 водой, добавляем сахар и дрожжи.

Более подробно о том — как ставить фруктовую брагу читайте и смотрите в ролике Пропорции браги

Делается так фруктовая брага как из яблок так же и из груш.
Если год выдался урожайным и у Вас много фруктов, которые Вы не в силах переработать — то самым лучшим вариантом будет — засушить их. Только желательно сушку делать без семечек и прочего мусора. Сушка зимой пригодится как для приготовления витаминосодержащих домашних компотов, так же и для фруктовой браги.

Есть такое понятие — как фруктово-зерновая брага. Об этом мало говорят — но это возможно сделать, добавляя в зерновые браги сушеные фрукты. Но сушку в таких случаях лучше готовить на коптильне, в результате получите очень оригинальный и вкуснейший напиток.

Перед приготовлением яблочной или грушевой браги советуем еще ознакомится со статьей Полезные советы по плодовым фруктово-ягодным брагам

Если Вы еще сомневаетесь пробовать ли готовить фруктовую брагу — то можно подвести такой итог:
— Фрукты не то, чтобы можно, а даже нужно использовать в качестве основного сырья при приготовлении браги, за отсутствием такой возможности хотя бы как добавку. Фруктоза, которая содержится в чистом виде в фруктах положительно влияет на органолептические свойства напитка, который Вы получаете в результате. Вкус, послевкусие и запах будут значительно приятнее — если сравнивать с обычным самогоном на обычной сахарной браге.


  1. Грушевая брага метод приготовление
  2. Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.
  3. Выбор сырья.
  4. Ингредиенты и пропорции.
  5. Как поставить брагу из груши
  6. Брага на грушах (рецепт)
  7. Брага из груш без дрожжей

Грушевая брага метод приготовление

Одним из вариантов спиртного домашнего напитка с тонким ароматом является грушевый самогон или грушовка. Фруктовый напиток из груши в домашних условиях готовится на основе грушевой браги.

В грушевых дистиллятах удивительным образом сохраняется насыщенный фруктово-пряный аромат и вкус спелых плодов.

Популярностью пользуются два метода приготовления бражки:

  • с сахаром и дрожжами;
  • только на основе спелых плодов.

Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны.

Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.

Многие задаются вопросом, как правильно сделать брагу из груш. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сырьё и ингредиенты.

В принципе подходят любые садовые груши или груши дички. Но самая вкусная и ароматная грушовка получается из мягких, мясистых, спелых и сладких фруктов. Чем слаще плоды, тем больше образуется спирта после перегонки.


Набор продуктов для приготовления браги из груш для самогона зависит от выбранного метода.

Для производства браги без добавления сахара и дрожжей понадобятся:
• хорошая вода – 10 л.;
• груши – 10 кг.

Вопрос, как поставить домашнюю брагу из груш, не так прост. Минимальный комплект оборудования и инструментов, которые вам нужно установить:

  1. Самогонный аппарат.
  2. Аппарат для измельчения фруктов – соковыжималка, мясорубка, блендер.
  3. Инструмент для фильтрации бражки на завершающем этапе – сито, марля, москитная сетка.
  4. Мешалки для перемешивания фруктовой шапки. Желательно из инертного материала (нержавейка или пластик).
  5. Ёмкость для бражки из стекла или пищевого пластика.


Если сахаристость плодов низкая (меньше 70%), то придётся добавить сахар и дрожжи. Иначе без сахара не будет выхода.


Перебираем фрукты. Гнилые плоды не используем. Подгнившие части обрезаем. Измельчаем. Способ измельчения не принципиален (соковыжималкой, мясорубкой, ножом). Чем лучше будут измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.

Добавляя в грушевое пюре воду, необходимо исходить из объёма ёмкости – она не должна быть полной более чем на три четверти.

Ёмкость закрываем гидрозатвором, чтобы не заразить бражку.

Через пару дней появится фруктовая шапка, которую необходимо будет перемешивать чистой мешалкой 2 раза в день в течение, по крайней мере, первой недели.

К концу брожения фруктовая шапка опускается на дно. Брага становится более прозрачной, горьковато-кисловатая с грушевым привкусом. Следующий этап – фильтрация и перегонка. Если не отфильтровать, то бражка пригорит ко дну перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо сделать две перегонки. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет более чистый и приемлемый для употребления.

Брага на грушах (рецепт)

Грушевая домашняя брага на основе сахара и дрожжей готовится вместе с перегонкой до 10 дней.

  1. Груши ополаскиваем, разрезаем, удаляем сердцевину. Перетираем кусочки фруктов до однородного пюре. Полученную массу помещаем в тару для брожения, добавляем 6 л. воды.
  2. Ещё шесть литров воды смешиваем с сахаром, перемешиваем, немного подогреваем. Полученный сироп добавьте в тару для брожения.
  3. Разводим дрожжи в тёплой воде. Оставляем на 10 мин. для активирования.
  4. Закрываем бродильную тару специальным гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку, в которой делается прокол для выхода углекислоты. Чтобы бражка не скисла, два раза в сутки перемешиваем фруктовое сусло.
  5. Когда процесс брожения заканчивается, брага приобретает горький вкус, становится светлее. Теперь сусло можно перегонять.
  6. Перебродившую брагу необходимо профильтровать через марлю, чтобы частицы сусла не попали в трубку паропровода и не вызвали взрыв. Перегоняем брагу до крепости ниже 30 процентов.
  7. Добавляем в полученный дистиллят воду до 20 процентов. Перегоняем второй раз.
  8. Первые 10 процентов спирта выливаем. Остальной продукт, крепость которого не ниже 40%, следует собрать в отдельную бутыль.

Ждём, пока вкус стабилизируется. Пробуем напиток.

Брага из груш без дрожжей

Сбраживание происходит за счёт находящихся на шкурке фруктов дрожжей. Отсюда главное условие – не мыть плоды, иначе брожения не произойдёт. Фрукты достаточно протереть тканью.
Груша прекрасно сбраживается, но есть опасность скисания. Поэтому необходимо соблюдать тепловой режим и использовать качественный гидрозатвор.

Приготовление бражки и перегонка занимают до сорока дней.

  1. Фрукты освобождаем от сердцевины, перетираем до состояния пюре.
  2. Полученное сусло помещаем в тару, накрываем тканью. Дважды в день перемешиваем. Ждём 2-3 дня, пока не начнётся брожение.
  3. Забродившее фруктовое сусло перекладываем в бродильную тару. Доливаем воду.
  4. Закрываем ёмкость гидрозатвором, помещаем в тепло. Ждём от двух до пяти недель. Бражка должна посветлеть и перестать пениться.
  5. Фильтруем полученную брагу.
  6. Делаем первую перегонку. Первые 10 процентов сливаем, а остальное оставляем для напитка. Перегонку выполняем, пока крепость не достигнет 40%.

На выходе должно получиться 1-2 литра прозрачной жидкости с насыщенным грушевым вкусом.

Как видно, приготовление самогона в домашних условиях не столь сложно.


Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей. Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус. Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.

Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара. Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка. Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.

Рецепт классической браги для самогона из груш

Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.


Ингредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

Видео рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш


Груши — ароматные, сочные фрукты, имеющие сладкий вкус. Их употребляют в свежем виде. Умелые домохозяйки используют их для приготовления вкусного варенья, компотов или даже неповторимого джема. Виноделы не обошли данный продукт стороной и используют его для других целей. Из груш они могут изготовить вкусный ликер, настойку и даже брагу. Из последней впоследствии делают грушевый самогон и водку.

Алкогольные напитки из груши

Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.

Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.

Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.

Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.

Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.

Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей

Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.

Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.

Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.

Чтобы приготовить брагу потребуется:

  • груши — примерно 10 килограмм;
  • свежие дрожжи — 0,5 килограмма;
  • сахар — 4 килограмма;
  • вода — 20 литров.

Технология приготовления:

В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.

Более длительный рецепт, считающийся самым лучшим

По этому рецепту бродить сусло будет только от диких дрожжей. Груша хорошо бродит без добавления дрожжей. Поэтому сусло начнет булькать само максимально быстро. Для того, чтобы сусло не скисло, требуется установить водяной затвор и соблюсти температурный режим.

В этом рецепте вообще не потребуются дрожжи и сахар. Так напиток готовят эстеты, считающие что при изготовлении браги применяют только дикие дрожжи.

Для приготовления необходимо:

  • 10 литров воды;
  • 10 кг груш.

Технология приготовления:

  1. Груши для данного рецепта можно обрывать только в сухую погоду. Их режут на маленькие кусочки, удаляя серединки и испорченные частички. Обратите внимание! Если вы готовите брагу без дрожжей — значит мыть плоды не требуется. На их кожуре имеются дикие дрожжи. Если груши вымыть, то они смоются и процесс брожения не начнется. При необходимости груши вытирают тряпочкой.
  2. С помощью мясорубки или терки необходимо из долек сделать однородную массу. Ее высыпают в сосуд, в котором будет происходить брожение.
  3. Горлышко данной емкости заматывают марлей.
  4. Сосуд убирают в теплое, неосвещенное место на два-три дня.
  5. Дважды в сутки потребуется перемешивать эту консистенцию.
  6. Появление первых признаков брожения (брага начала шипеть, появилась пена и характерный запах), значит, что процесс запустился. Бражку следует пересыпать в сосуд, в котором будет проходить брожение, налить воду и все смешать.
  7. Потом необходимо поставить водяной затвор. Из-за того, что брожение на собственных дрожжах не очень интенсивное, необходимо ограждение браги от кислорода. Потому что он может активизировать уксусные дрожжи. С водяным затвором грушевая брага не скиснет.
  8. Сусло убирают бродить в темном и теплом месте. Процесс брожения может продлится от 10 дней до полутора месяца. Температура в комнате для идеального брожения должна быть в районе 30 градусов. Общее время брожения будет зависеть только от самого процесса брожения. Здесь нужно быть терпеливым и дать процессу брожения пройти полностью.
  9. По его завершению (из водяного затвора перестают появляться пузырьки, сусло станет более светлым, появится кислый запах, вкус станет горчить, а на дне сосуда появится осадок) необходимо брагу аккуратно снять с осадка. После чего отфильтровать через марлю. При этом следует довольно сильно отжимать жмых.
  10. Получившуюся брагу перегоняют.

Конечно все зависит от сладости груш, но в итоге должно выйти от 1 до 2-х литров очень приятного на запах и вкус самогона. Крепость его будет где-то 40 оборотов, а после пары выпитых стопок будет ощущаться приятный запах дюшеса.

Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.

Его выполняют в несколько этапов:

  • Замеряют крепость грушевого самогона после первого перегона.
  • Определяют содержание спирта. Например: если в 1 одном литре 60%, значит там содержится 0,6 л. чистого спирта.
  • Самогон разводят родниковой водой до 20% содержания и еще раз перегоняют. В данном случае не нужно использовать ни один из способов очистки.
  • Первые 15% от общего объема чистого спирта (в нашем случае — 90 мл.) следует собрать и вылить. Данная фракция является вредной. В ней содержатся опасные соединения.
  • Дистиллят необходимо собирать, пока крепость в струе не упадет ниже 40 оборотов.
  • Получившийся самогон нужно развести водой до 40 — 45 оборотов. А перед непосредственным употреблением выдерживать от двух до трех дней. При этом тара должна быть стеклянной и герметично закрытой. Так вкус самогона станет более стабильным после его смешивания с водой.

Приготовление грушовицы

Для приготовления грушевицы необходимо залить в перегонный аппарат процеженную брагу. После чего включить самую большую мощность и прогнать ее, не разделяя на фракции.

Спирт, который получился, следует разбавить чистой водой, чтобы крепость не была больше 25%.

Получившийся дистиллят нужно залить в самогонный аппарат и повторно перегнать. Первые десять процентов полученного алкоголя нужно набирать в отдельную емкость и вылить. Эту жидкость нельзя использовать для перорального приема. Ее можно оставить для технических целей.

Далее необходимо поднять температуру и собрать основной продукт. Сбор продолжается, пока крепость выходящей струи не станет менее 30 оборотов. На выходе должно получится около двух литров готовой продукции.

Самогон из груши необходимо разбавлять чистой водой из родника, пока не получится крепость порядка 40 — 45 градусов. После этого разлить в стеклянную тару и выдержать одну неделю при постоянной температуре, равной 8 — 13 градусов.

Водка из груши и мяты

Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.

Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.

Список ингредиентов:

  • мягкая и сочная груша — 1 кг;
  • водка (хорошего качества) — 0,5 л;
  • свежие: мята — пара веточек; имбирный корень — 20 грамм;
  • сахар — сладить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды груши нужно тщательно промыть и очистить от серединок и семян. Удалить испорченные части. После этого груши нарезают на тонкие дольки.
  2. Первую половину складывают в стеклянную банку. Сверху кладут мяту и 1/2 от общей массы необходимого по рецепту корня имбиря,. Его предварительно следует мелко нарубить.
  3. Наверх пряностей следует выложить другую часть нарезанных груш, и засыпать оставшийся имбирный корень.
  4. Залить содержимое водкой. Она должна покрыть все ингредиенты на два сантиметра.
  5. Герметично закрыв банку, ее необходимо оставить в темном помещении.
  6. Через полторы недели следует достать и процедить брагу через марлю. Мякоть при этом следует крепко отжимать.
  7. После настает момент дегустации. Если не хватает сладости — можно досыпать сахарный песок. В конце все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на два-три дня для полного созревания.

Рецепт грушево-пряной водки

Данный алкогольный напиток может удивить любого своей мягкостью, глубоким вкусом и нежным послевкусием спелой груши. В этом вкусе можно почувствовать пикантную нотку свежайших пряностей и получить освежающую сладость длинного и изысканного послевкусия.

Грушево-пряную водку, как и грушево-мятную, стоит использовать в конце приятного вечера. Ее выпивают не разбавляя. Отличным дополнением к грушево-пряной водке станут воздушные десерты. Это могут быть пирожные или эклеры. А еще на ее основе готовят немало вкуснейших коктейлей.

Технология приготовления:

  • 0,3 килограмма сочной груши;
  • 1 литр качественной водки;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ванильная палочка;
  • 5 цветов шафрана;
  • 2 звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать, вымыть и вырезать из них серединку вместе с косточками.
  2. Грушу следует нарезать на маленькие дольки и выложить на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  3. В разогретую до 60 градусов духовую печь следует вставить противень и подсушить груши два часа. Если при этом оставить дверцу духовки открытой, то получится держать температуру в необходимом пределе.
  4. Достать подсушенные дольки и сложить в стеклянную емкость.
  5. Добавить бутоны гвоздички, разломав их на маленькие кусочки. Также туда засыпают оставшиеся приправы и специи, после чего все заливается хорошей водкой.
  6. Стеклянную емкость следует герметично закрыть и сильно взболтать. Бутыль следует отправить в неосвещенное место, куда не попадают солнечные лучи. Там сосуд проведет примерно 60 дней.
  7. Получившийся алкогольный напиток следует два раза процедить через марлю, после чего разлить в стеклянные бутылки.

Хранят напиток только в холодильнике. Обычно срок годности не превышает двух лет.

Итак, есть несколько основных методов изготовления браги и процесса ее перегона. Они немного различаются по уровню сложности приготовления и вкусу готового продукта. Какой из этих вариантов подойдет для вас — решайте сами.

Стоит отметить, что каждый может порадовать себя вкуснейшим алкогольным напитком из груш. От его приготовления можно получить удовольствие. Для этого не потребуется много времени, денег или сил. Поэтому готовьте грушевую водку или самогон и наслаждайтесь натуральным продуктом.

Читайте также: