Соус с карри и апельсиновым соком
Все о соусах и не только
Все о соусах и не только
Рубрики
- Deep
- Для овощей
- Заправка к салату
- К курице
- К мясу
- К пасте и рису
- К рыбе
- Маринады
- Острый
- Пряности
- Сладкий
- Сливочный
- Соусы
- Специи
- Универсальный
Рубрики
Кстати, впервые карри начали продавать в столице Англии в 1780 году. В ее состав
входил тмин, кориандр, куркума и черный перец. Подобный набор ингредиентов был
настоящим спасением для англичан, проживающих в субтропической зоне, так как
повышал иммунитет и использовался в качестве антисептика. Кроме того, карри
невероятно полезен: улучшает работу мозга, стабилизирует давление, очищает организм.
Ученые провели исследования и выяснили, что люди, регулярно употребляющие соус
карри, меньше подвержены болезни Альцгеймера и другим заболеваниям.
Соус карри: рецепт традиционный
Если вы задались вопросом, как приготовить соус карри, возьмите следующие
ингредиенты:
- по 1 ст. л. тмина, куркумы, паприки, корицы, имбиря, семян кориандра и пажитника;
- четверть ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- 8 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. лаврового листа, 2 шт. кардамона;
- 3-4 томата;
- 2 ст. растительного масла, 4 – сливочного;
- перец/соль.
Технология приготовления:
1. Смешать тмин с куркумой и другими пряностями.
2. Разогреть масло, добавить кусочек сливочного, протушить специи 2 минуты.
3. Нарезать чеснок, имбирь, добавить к соусу.
4. Нарезать лук, перец, морковь. Протушить.
5. Нарезать помидоры, добавить в соус. Залить воду, довести до кипения, тушить в
плотно закрытой емкости в течение получаса.
6. Полученную смесь измельчить с помощью блендера, протушить на малом огне с
кориандром, лавровым листом. Солить/перчить – по желанию.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
Интересный по вкусу соус карри удастся приготовить, если иметь под рукой обычную
томатную пасту и апельсиновый сок. Для приготовления возьмите:
— 300 мл сока апельсина;
— 130 г томатной пасты;
— 2 ст. л. карри;
— 2 ст. л. масла оливы;
— 1 ч. л. перца кайенского;
— 1 кубик бульона.
Технология приготовления:
1. Разогреть масло в емкости с высокими краями, добавить томат, размешать, готовить 2
мин.
2. Добавить карри с кайенским перцем, тушить еще 3 мин., залить сок апельсина и кубик
бульона. Посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка. Тушить 5-7 минут.
3. Ароматный соус готов. Такая приправа хорошо сочетается с жареной картошкой и
мясными блюдами.
Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?
Нежный вкус и пряный аромат. Настоящим лакомством для гурманов считается
курица в соусе карри. Готовится блюдо в течение часа, а все необходимые
ингредиенты – всегда под рукой.
Для приготовления блюда на 4 персон возьмите:
— 2 шт. лука;
— 3 зубчика чеснока;
— полкилограмма курицы (филе);
— 2 ч. л. карри;
— 1 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. сметаны;
— воду – 1 ст.;
— муку (1 ст. л.), масло растительное.
Технология приготовления:
1. Лук, чеснок – мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки.
2. Разрезать на порционные кусочки филе курицы, жарить 15 минут.
3. Добавить карри с томатной пастой, размешать.
4. Муку с водой и сливками перемешать до однородной массы, добавить к мясу,
посолить, поперчить. Тушить 20 минут.
Если вы готовите обычную курятину, тушить нужно дольше – так
мясо получится нежнее.
Курица карри с ананасом
Часто соус карри используют для приготовления курицы с ананасом. Для
приготовления вас понадобится:
— 1 банка ананасов;
— жирные сливки – 250 мл;
— 2 ст. л. карри;
— 1 луковица;
— полкилограмма филе;
— соль, перец.
Инструкция приготовления:
1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить с луком 15 мин., посолить.
2. Карри со сливками перемешать до однородной масса, добавить к мясу, тушить в
течение 30 минут.
3. В конце добавить ананас, нарезанный кубиками. Блюдо идеально сочетается с
рисом.
Свинина с соусом карри
Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— 1 кг свиной вырезки;
— 500 мл. молока;
— 1 ст. л. карри;
— мука, оливковое масло, соль, перец.
Технология приготовления:
1. Срезать жир с мяса, промыть, обвалять в муке.
2. Обжарить в масле до образования румяной корочки.
3. Добавить молоко, карри, поперчить, посолить, тушить на медленном огне в
течение 40 минут.
4. Нарезать тонкими ломтиками и подавать в горячем виде.
Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?
Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако,
если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим
вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.
Возьмите следующие ингредиенты:
— креветки – 500-600 г;
— 1 лук;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— карри – 2 ч. л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— куриный бульон/вода – 300 мл;
— мука – 2 ст. л.;
— треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— соль.
Технология приготовления:
1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком.
2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду.
3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.
Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и со
свежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивый
оранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и
полезным получается салат с соусом карри.
В азиатских странах приправу готовят только из
свежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей
обжаривают на большом огне 30 секунд.
Манговый карри с курицей
Настоящим продуктом молодости считают соус карри в сочетании с манго и курицей. Для приготовления нужно взять 300 г. филе, тонко нарезать его, обжарить в масле до румяной корочки. 1 ч. л. индийского карри смешать со своими любимыми специями и сливками (300 мл.). Манго очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить в смесь, тушить 20 минут до загустения соуса. В качестве эксперимента вместо сливок можно добавить немного кокосового молока.
Доказано, что блюда с карри превосходно очищают весь организм, обладают омолаживающим эффектом, так что, если желаете быть красивыми и здоровыми, почаще экспериментируйте с этой приправой и балуйте близких изысканными деликатесами.
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.
Готовому блюду характерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.
Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.
Карри с яблоком и луком
- бульон мясной – 150 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко кислое – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
- карри смесь– 1 ст. ложка
- чеснок– 2 зубчика
- горчица – 1 чайн. ложка
- сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
- мука 1 сорта– 1 ч. ложка
На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам. Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри. Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.
Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
- паста чили – 1 ч. ложка
- кокосовое молоко – 400 мл
- порошок карри – 1 ст. ложка
- консервированные ананасы – 300 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соус рыбный – 50 мл
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.
Карри с изюмом и кокосовой стружкой
- изюм без косточек – 1 ст. ложка
- яблоко – 0,5 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубец
- бульон – 300 мл
- сливочное масло – 2 ч. ложки
- карри – 1 ст. ложка
- 1 сорта мука – 1 ст. ложка
- кокосовая стружка – 1 стол. ложка
- имбирный корень – кусочек в 2 см
Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.
Сливочный соус карри
- сливки – 200 мл
- лук – 1 шт.
- вода – 100 мл
- яблоко – 1 шт.
- карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 30-35 г
Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.
Фруктовый карри
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- мясной бульон – 100 мл
- сметана – 100 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- чили – щепотка
- карри – 1 ст. ложка
Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.
Карри с консервированным ананасом
- сливки – 200 мл
- плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
- порошок карри – 1 ч. ложка
- ананасы консервированные – 2 ст. ложки
Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.
Быстрый карри
- майонез домашний – 4-5 ст. ложек
- карри – 1 ст. ложка
- консервированный ананас – 30 г
- перец чили – 0,5 шт.
Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.
Вот такие необычные и пикантные соусы могут получиться у вас в результате. Если что-то было непонятно в ходе прочтения статьи, то задавайте вопросы в комментариях.
Здравствуйте, товарищи Кулинары!А я к вам с очередным волшебным соусом, почти уверенная в том, что он доселе не был вам известен. А если был, значит, вы, как и я, молодец и очень хорошо покопались в Интернете :) В чём же волшебство? Во-первых, нежнейший сливочно-апельсиновый вкус. Во-вторых, в составе всего 4 всем доступных ингредиента и никакой экзотики. В-третьих, готовится за три, максимум пять минут - это если вы долго будете искать нужный ингредиент в шкафчиках :) И, в-четвёртых, подходит к очень многим блюдам - почти ко всему :) В том числе и к салатам. В ролике мы показали один из вариантов его использования - естественно, с куриным филе! :)))
Готовится за 5 минут, получается 2 порции.
Ингредиенты:Куриное филе (среднее) - 1 шт.Шампиньоны - 250 гАпельсин (средний) - 1 шт.Сливки (любой жирности) - 4 ст.л.Мёд - 1 ст.л.Горчица (любая) - 1 ст.л.Мука - 1 ч.л.Соль - по вкусуПерец - по вкусуРастительное масло - для обжаривания
Из среднего апельсина выжимаем сок.
Добавляем в сок чайную ложку муки и хорошо перемешиваем до растворения комочков. Соус можно готовить и без муки (особенно для салата), но с мукой он лучше обволакивает продукты, которые вы будете в нём готовить.
Добавляем 4 столовые ложки сливок любой жирности. 10-ти процентные не сворачиваются от апельсинового сока.
Добавляем столовую ложку мёда.
Добавляем горчицу. Зернистой или обычной мягкой горчицы добавляем столовую ложку. Если горчица жгучая - чайную ложку.
Всё хорошо перемешиваем - соус готов.
Одно куриное филе обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим и перчим.
250 грамм шампиньонов нарезаем крупно.
В сковороде разогреваем подсолнечное или оливковое масло и отправляем обжариваться курицу с грибами вместе. Если готовите много курицы и много грибов, обжарьте их по отдельности.
Когда курица с грибами обжарились до подходящей вам степени, заливаем их соусом и прогреваем до загустения, которое происходит очень быстро.
Гарнир можно положить рядом или вмешать туда же, в соус.Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Его стоит попробовать! :)
Неплохо, попробую на досуге.
Как-то по рецепту с пикабу делал сёмгу в апельсиновом маринаде, получилось отлично. Как оказалось, "апельсиновые" рецепты довольно вкусные.
Можешь ещё попробовать сделать картошку в апельсиновом соке, то же вкусно)
Эти мерзкие трупоеды, получат свое когда нибудь!
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом
Предлагаю приготовить ароматнейший картофель, запечённый в духовке с соусом, у которого очень яркий и богатый вкус. Блюдо богато свежими травами, в которых очень много витаминов. Сытный соус размягчит печёный картофель. С рецептом справится даже не одарённый поварскими навыками.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Чеснок – свежий – 4-5 зубчиков
Лук зелёный – 1 пучок
Орегано,базилик,паприка,тимьян – по ½ ч.л.
Масло растительное – 70-80 мл
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для салатов.
Шкурку картофеля хорошо промываю водой, перекладываю в кастрюлю с водой и ставлю вариться. После начала кипения варить 8 -10 минут.
Пока варится картофель сделаю соус. В растительное масло добавляю сушеный чеснок, орегано, базилик, паприку и тимьян. Перемешиваю.
Давлю в масло прессом 2 зубчика чеснока и всыпаю соль. Оставляю в покое на 10-15 минут.
Картофель проварился 10 минут, разрезать его на дольки, выложить в посуду и заливть готовым маслом с травами. Аккуратно перемешиваю. Часть масла уже начнет впитываться в картофель.
На противень с пергаментной бумагой выложить дольки картофеля.
Отправить противень в разогретую духовку при 200С на 40-50 минут до образования румяной корочки.
Пока блюдо томится в духовке нарезать зелень и приготовить соус.
Нарезать мелко зелёный лук и укроп.
Добавить в йогурт майонез, через пресс пропустить в соус свежий чеснок, часть укропа, соль и перец по вкусу. Перемешать. Соус готов.
В готовый картофель всыпать зелёный лук и укроп. Перемешать.
Готовый кусочек картофеля макнуть в соус и отправить по назначению.
Гаспачо. Споры об окрошке - II
Если вы так и не нашли своего счастья и Великой Единой Истины ни в одном из окрошечных ристалищ, и даже не свекольник не охладил вашей мятущейся и разгоряченной июньским зноем души, у меня для вас есть еще одно предложение. Гаспачо. Совсем быстро, совсем просто - вообще ничего не придется варить (разве что насушить сухариков, но можно просто купить готовые). Единственная сложность - нужен блендер. Но если для вас это не проблема, я от души рекомендую попробовать!
Помидоры. Вкусные. Спелые. Самые лучшие, какие вам доступны - 4 штуки средних (можно больше).
Огурец - 1 гладкий или 2-3 пупырчатых
Перец сладкий мясистый, красного цвета - 1 шт
Лук репчатый - маленькая луковка, если сладкий (и если любите лук) - можно больше. А можно вообще не класть, лук опционален.
Чеснок - по вкусу, у меня 5 зубчиков.
Базилик, укроп, зеленый лук, другая зелень по вкусу - пучок.
Бальзамический или винный (или хотя бы яблочный) уксус - 1 ст. ложка (уксус можно и не класть)
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
Сок томатный / кипяченая (питьевая) вода - от 500 мл до 1л, по вкусу
Все очень просто. Моем все овощи, отрезаем жопки. Зелень и половину огурца (-ов) откладываем в сторону, пригодится чуть позже. Остальное художественно рубим как попало и порциями закидываем в блендер.
Получаем симпатичное томатное пюре. Имейте в виду, что у порции, в которой был огурец, цвет будет так себе. Пусть вас это не пугает, смешаете - все выравняется.
Солим по вкусу - я где-то столовую ложку соли кладу, заправляем оливковым маслом и уксусом - по желанию. Если любите остренькое, конечно же, будет не лишним и перец.
И в холодильник его! Пусть остынет и настоится!
А мы тем временем займемся начинкой. Зелень порубить, отложенный огурчик нарезать меленьким кубичком.
Готово! Собираем гаспачо.
В тарелку наливаем томатный суп, сверху - пару ложек зелени с огурцом. Если очень жарко (как у нас) - самое то будет добавить и пару кубиков льда.
Очень вкусно с сухариками! Думаю, аутентичнее будет взять белые, но мне сегодня захотелось ржаных. Disfrute de su comida, как бы желают нам испанцы приятного аппетита (заверено гуглом). :)
Плов с курицей | Рассыпчатый
Моя задача заключалась в упрощении и в правильном описании процесса приготовления плова. Потому что вот эти сказки про пальцы ,про 10 раз рис промывать и возьмёт столько сколько нужно не работают. Так же я попытался сделать не жирный плов, потому что жирный плов в два раза легче приготовить чем не жирный. Посмотрите любой рецепт НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА, посмотрите как вначале из казана делают фритюр на 1 литр жира ,в нём обжаривают мясо ,а потом овощи, и когда делают зирвак, то жир не выбирают из казана ,и при интенсивном кипении не видно что в зирваке 2-3 литра воды и 800 грамм жира, потому что сильное кипение смешивает жир и воду. Затем добавляют рис, и когда кипение успокаивается, видно как над рисом в казане слой масла в 2-3 см, а 2-3 см на средний казан это 500-800 грамм. Короче, я не оспариваю данный метод, если кому так нравится ,пожалуйста, готовьте жирный, каждый готовит как он хочет. Лично мне не нравится дико жирный плов, потому я сделал не жирный.
Конкретно в этом рецепте басмати пропаренный. Обычный пропаренный я в жизни не стану готовить, он воняет какими-то тряпками из под собаки. Опять же, это лично моё. Так же лично мне нравится плов из круглозёрного риса.
Попробуйте сделать плов в мультиварке по моему рецепту, а уже потом в кастрюле. Потому что в мультиварке прям математический плов и он точно получится. В целом и этот плов у вас получится если вы найдёте пропаренный басмати, но можете попробовать с обычным басмати, если не найдёте пропареного.
Всегда рекомендую варить плов с соотношением воды к рису 1 к 1.
Используйте те, которые вам нравятся, начиная с шафрана, заканчивая перцем чёрным. Нет шафрана, ну и хер с ним. Я вообще иногда готовлю плов только с зирой и всё.
Что даёт изюм? Даёт сладость. Не рассыпчатость ,аутентичность, ещё что-то там, а тупо вкрапления сладковатой штуки в плове.
Что даёт барбарис? Тоже что и и зюм, только ещё и с кислинкой. Но есть ещё один плюс ,переваривание жирного плова ускорится в желудке благодаря той самой кислоте. Грубо говоря такой же эффект как и от помидоров с чем-то жирным.
В общем если вы сделаете всё по рецепту, то у вас получится точно такой же плов как и у меня.
Для нытиков, всепропальщиков, аутентичников и т.д.
АААА.. Сделай из обычного дешёвого риса - СДЕЛАЛ
АААА.. Кто делает плов из дешёвого риса, надо длиннозёрный дорогой рис - СДЕЛАЛ
АААА.. Кто делает из этих рисов, надо из девзиры, надо курдюк, надо морковку жёлтую.
Такой ещё не сделал, но сделаю обязательно. Да, понимаю что и тогда скажут что на индукции это не плов, надо только на костре ,из лопатки только свиньям готовят, надо из окорока, рис должен быть в мешках по 50 кг, а не вот эти ваши 800 граммовые пачки. Но моя задача выполняется, я вижу результат, а значит всё правильно. Аминь.
Читайте также: