Список всех шоколадных напитков

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он входит в состав многих кондитерских изделий, выпускается в виде плиток и конфет, различных фигурок и напитков, паст и кремов.

Все эти продукты имеют свою четкую классификацию, позволяющую отнести продукт к той или иной категории. Классификация зафиксирована определенными нормативными документами.


Виды и состав

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.


Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.


Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.


Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Кондитеры ищут множество новых вкусовых решений, чтобы разнообразить свои десерты. Современный рынок представляет немалое количество шоколадных конфет и плиток с различными начинками и наполнителями, включая весьма нетривиальные в виде мяты, перца, соли, сусального золота, розовых лепестков и т.д.


Классическая добавка, хорошо оттеняющая вкус шоколада – обжаренные орехи. Используются как цельный, так и дробленый миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки. Орехи могут присутствовать в десерте по отдельности либо в определенных пропорциях, смешанных между собой. Отдельной категорией можно вынести шоколад с соленым арахисом или миндалем.


Добавление в лакомство сладких цукатов или сухофруктов позволяет уменьшить в рецептуре содержание сахара и увеличить пользу конечного продукта. Они не перебивают основной вкус плитки и придают пикантность десерту. Среднее содержание добавок в шоколаде – 1-12%.

Под начинкой понимаются любые жидкие или мягкие составляющие, находящиеся непосредственно в полостях между слоями шоколада. Для начинок используется карамель, пралине, загущенный йогурт, помадка, фруктовые или ягодные желе, мармелад. Начинка может быть, как полностью однородной, так и включать в себя дополнительные составляющие – вафельную крошку, печенье, кусочки ягод или фруктов, дробленые орехи. Также встречаются интересные начинки в виде жидкого шоколада другого вида – молочный в белом, молочный в горьком и т.д.

Добавление специй в шоколад становится трендом в последние годы. Это быть как непосредственное добавление специй в десертную массу, так и в жидкие начинки. Чаще всего используются гвоздика, перечная мята, корица, перец, имбирь, кардамон, кориандр.


Такой шоколад несет не только вкусовое удовольствие, но и пользу – многие специи ускоряют обмен веществ, восстанавливают внутренние силы организма, улучшают работу внутренних органов. Кроме специй, добавляют и травы — лаванду, эстрагон. Десерты с пряностями следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией.

Необычные вкусовые сочетания в виде контрастов сладости и морской соли завоевывают популярностью среди сладкоежек. Кроме соли, в шоколад могут добавлять сусальное пищевое золото, лепестки цветов, водоросли, васаби и даже лук. Одна из чикагских компаний выпустила на рынок шоколад с ломтиками бекона, а также со вкусом грибов, мексиканского анчо и несколько других экзотических сочетаний.

Виды шоколадных батончиков

Среди населения шоколадным батончиком считается небольшая плитка с жидкой начинкой. Однако среди кондитеров батончиком называют любую продолговатую плитку с начинкой либо без нее. Такое лакомство пользуется популярностью за счет небольших размеров и компактных форм – их можно использовать для короткого перекуса.

Условно шоколадные батончики можно разделить на те же виды, что и обычный шоколад – по содержанию какао-бобов в глазури и начинке. Самыми известными представителями десерта являются:


Внутренняя составляющая может быть как жидкой в виде карамели или пралине, так и содержать вафли, нугу, орехи, кокосовую массу и т.д.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.

Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.


Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.


Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.


Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.


Самые популярные марки немецкого шоколада

В Германии шоколад не является национальным достоянием, как, например, в Бельгии. Несмотря на это, этот продукт, наряду с пивом и сосисками, здесь весьма популярен и, что не менее важно, достаточно высокого качества.


Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Даже тем, кто скрупулезно считает калории, бывает сложно отказаться от сладкого. Шоколад нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но все же из огромного его ассортимента есть возможность выбрать подходящий вариант для людей, следящих за своим весом. Многие производители выпускают шоколадки со сниженной энергетической ценностью.


Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада

Производители шоколада не стоят на месте. Подтверждением этому является новый сорт шоколада – руби, который был создан в 2017 году. Он имеет красивый розовый оттенок и отличается по вкусу от привычных сортов – темного, молочного и белого. В чем же его секрет?


Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Вкусы и сорта шоколада сегодня настолько разнообразны, что даже у искушенного сладкоежки закружится голова. Горький и темный с разным процентным содержанием какао, белый, розовый и молочный, со всевозможными начинками из цукатов, сухофруктов, кремов, пряностей и, конечно же, орехов.


Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Если желания сохранить стройность и кушать сладкое равны по силе, то обратите внимание на шоколад с заменителями сахара, например, со стевией. Это натуральный подсластитель, который активно используется в продуктах для диабетиков.


Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Вкусовое разнообразие шоколада велико. На полках магазинов найдется шоколадное лакомство для каждого – с орехами, сухофруктами, печеньем, начинкой пралине, мятой, перцем, апельсином… А вот о шоколаде с солью говорят не так часто, но он заслуживает отдельного внимания.


О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

Если вы лактовегетарианец, то есть не отказываетесь от молока, то абсолютное большинство шоколада, представленного в магазинах, вам подходит. Если же речь идет о веганстве, которое исключает любые продукты животного происхождения, то требования к составу продукта кардинально меняются.


Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Времена, когда ассортимент шоколада был представлен только молочным и горьким, канули в Лету. Сегодня разнообразие шоколадных изделий поражает. Каких только вкусов нет – с апельсином, перцем, клюквой, вишней. Особенный интерес представляет мятный шоколад.


Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада


Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Миллион воздушных пузырьков… Помните эту фразу? Она звучала в одном из первых рекламных роликов пористого шоколада. После появления на рынке этот продукт быстро завоевал большую популярность – сладкоежкам пришлись по вкусу тающие во рту шоколадные пузырьки. А секрет производства воздушного шоколада прост.


О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Нежный и сладкий, тающий во рту, с теплым ароматом ванили, сливок или молока, с орешками или изюмом, печеньем или цукатами, йогуртом или пралине… Каким только не бывает молочный шоколад, и любовь к нему – явление массовое. ГОСТ строго определяет содержание ингредиентов в этом продукте.


Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Все, кто пробует настоящий шоколад, сделанный в Бельгии, влюбляются в него при первом же знакомстве. И если вы собираетесь в эту страну, то уехать оттуда даже без самой маленькой коробочки конфет будет просто кощунством! Здесь делают эталонный шоколад, который не сравнится ни с каким другим и имеет полное право называться королевским.


Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Пожалуй, самым нежным шоколадом можно назвать белый. И у него не меньше поклонников, чем у настоящего горького или классического молочного. Но насколько полезны белые сорта шоколада и из чего их изготавливают?


Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Если попросить вас составить список самых вредных для фигуры продуктов, то, наверняка, вы включите в него шоколад. Но правы окажетесь лишь отчасти. Дело в том, что в отличие от молочного, горький шоколад может стать не врагом, а настоящим помощником в похудении.


Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Если вы мужчина в самом расцвете сил, то должны знать все про горький шоколад и полюбить его на всю оставшуюся жизнь. Но даже если вы пенсионер, не вздумайте отказывать себе в этом продукте, ведь пользы в нем вагон и маленькая тележка!

  • Выбрать имя или кличку
  • Имена
  • Псевдонимы
  • Клички
  • Названия сайтов и блогов
  • Бренды
  • История названий

Названия самых сладких брендов мира


Поговорим о том, что дарит нам минуты наслаждения в обычной жизни. А именно о популярных кондитерских брендах, продукция которых пользуется большим спросом у сладкоежек во всех уголках мира.



Не единым традиционным яблочным пирогом живы американцы! В США насчитывается несколько крупных корпораций по производству лакомств, покоривших сладкоежек во всех уголках Земли. Потребители жуют шоколадные батончики вприкуску с хрустящими крекерами, а кондитерские фабрики только успевают наращивать обороты производства. Познакомимся с некоторыми из них.

И все это только шоколад! А еще американцы в изобилии производят сладкие напитки, хрустящее печенье и шоколадные драже M&M’s в разноцветной глазури.

Lindt (Швейцария) – более 170 лет любители качественного шоколада во всем мире наслаждаются продукцией швейцарских кондитеров. Основателем компании стал Рудольф Линдт, владелец магазина сладостей в Цюрихе. Он предложил потребителю шоколад с ярко выраженным сливочным вкусом и идеально гладкой поверхностью, который мгновенно стал популярным. Однако изюминкой бренда стали золотые кролики Банни – маленькие шоколадки в форме симпатичных зверушек с милой ленточкой вокруг шеи с 1952 года стали неотъемлемой частью пасхальных лакомств. Сегодня коллекция шоколада Линдт насчитывает несколько сортов с различными начинками: орешками и цукатами. Есть и конфеты с авторскими начинками.

Английский и швейцарский шоколад ценится во всем мире по сей день и пользуется у потребителей заслуженным спросом.

Ferrero Rocher – название одних из самых вкусных конфет в мире. Бренд был создан в 1940 году предприимчивым итальянцем Микеле Ферреро. Визитной карточкой компании стали большие конфеты круглой формы с начинкой из цельного ореха и вкуснейшей шоколадной пасты. Впоследствии ассортимент начинок пополнялся новыми вкусами – лимона, ароматных ягод и фисташек, кокоса (конфеты Рафаэлло). Еще один популярный продукт компании Ферреро – знаменитая паста Нестле с ярко выраженным вкусом шоколада и лесных орехов.



Amedei – бренд шоколада премиум класса, созданный единственной в мире женщиной-шоколатье Сесилией Тессери. Шоколад Amedei уникален тем, что изготавливается из особого сорта какао-бобов, растущих в определенной провинции Венесуэлы, обладающих уникальным вкусом и ароматом. Продукт популярного итальянского бренда неоднократно становился победителем престижного конкурса, который ежегодно проводится лондонской Академией шоколада, оставляя позади более трехсот производителей на данном сегменте рынка.

Еще в Италии можно попробовать отменный сицилийский мед и восхитительные марципаны!

Вы слышали что-нибудь о засахаренных фиалках? Нет, нет – это не выдумка: во Франции весьма популярно необычное изысканное лакомство родом из города Тулузы. Существует даже фиалковый джем! Французы-кондитеры вообще стараются удивить гурманов шоколада своей продукцией.



Компанию Valrhona основал кондитер Альберик Гуиронне в 1922 году из долины Роны. На сегодняшний день продукт этой марки признан не только шоколадными гурманами, но и шеф-поварами лучших элитных ресторанов во всем мире как элитный продукт. В 2013 году компания открыла свой музей шоколада, где посетители могут продегустировать лучшие сорта шоколада в плитках и шоколадные конфеты бренда, а также познакомиться с историей завода.

Bovetti – детище французского кондитера Вальтера Боветти. Бренд стартовал в 1994 году с претензией на креатив и нестандартный подход. Каждое лакомство компании, не боящейся экспериментов, – это сочетание необычных компонентов и фейерверк вкусов. Где еще можно попробовать шоколад с цветочными лепестками, острым перцем или горчицей? А как вам лакомство в форме молотка и гвоздей?

Во всем мире получили признание маленькие круглые миндальные пирожные Макаруны, которые лучше покупать в специализированных кафе и кондитерских.



Посетить Испанию и не попробовать национальные сладости – это кощунство. Туррон – популярнейшее лакомство из миндальных орехов, меда и яичной глазури – лучший презент для друзей и родных.



Заслуживают внимания и вкуснейшие печенья из миндальной крошки mantecadas de almendra, которые в изобилии лежат на полках супермаркетов в преддверии Рождества.



Кто еще помнит времена, когда шоколад и конфеты выдавались детям поштучно строго по праздникам. И не важно, когда истек срок годности лакомства! Главное, под красивой оберткой шелестела серебристая фольга, а внутри…

А еще Россия богата ягодами – натуральными сладкими дарами природы, которые можно встретить в разнообразных брендах варенья: Столбушино, Вояль, Благодать, Абрико, Ряжский погребок, Вкус тайги, Дары природы, Терра.

Но не только европейцы могут причислить себя к армии лучших мировых шоколатье и кондитеров. Азия не отстает от мировых производителей сладостей ни на шаг!

Так на что же ориентируются кондитеры, давая название бренду? Большинство компаний, созданных в прошлых веках, носят имена своих основателей, другие просто выбирают красивое название, которое будет вызывать у потребителя положительные эмоции и желание попробовать лакомство. Ждем появления новых брендов и вкусов!

Шоколад — лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.


Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.


Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.


Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) — это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.


Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.


Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.




Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао — 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.


Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.



Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.


На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).


Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика — нуга и качественный молочный шоколад.


Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

Читайте также: