Стевия в безалкогольных напитках

  • Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Новости
  • Контакты
  • Вакансии.
  • English

Напитки диетические сокосодержащие на стевии без сахара


Напитки диетические приготовлены из специально подготовленной воды, прошедшей многоступенчатую очистку. В процессе приготовления напитков использованы натуральные соки экзотических плодов, а также ягод, произрастающих в средней полосе России.

Технология производства позволяет максимально сохранить все полезные свойства входящих в состав напитков ягод и плодов.

Напитки содержат в составе натуральный сахарозаменитель - медовую траву стевию, имеющую очень низкую калорийность.

Выпускается 4 наименования напитков:

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ромашова М.В., Чайка А.К., Жужжалова Т.П., Колесникова Е.О., Каленик Т.К.

Объектом исследования была стевия Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий). В результате эксперимента по агроэкологическому испытанию стевии выявлены биологические особенности инорайонных сортообразцов. Определено содержание стевиозида и витамина С в изучаемых сортообразцах стевии. Разработаны рецептура безалкогольных напитков на основе настоя стевии, ТУ на сухой лист стевии для использования в пищевой промышленности.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ромашова М.В., Чайка А.К., Жужжалова Т.П., Колесникова Е.О., Каленик Т.К.

Use Stevia's in the Manufacture of Soft Drinks

The article presents results of research work on Stevia rebaudiana Bertoni. As a result of the experiment of agro-ecological testing of Stevia rebaudiana Bertoni, there were investigated biological peculiarities of the different region samples of the plant. There was determined content of steviozid and vitamin C in the studied samples of the plant. There were also developed formulations of non-alcohol drinks on the basis of Stevia rebaudiana Bertoni and technical instructions on the plant dry leaf usage in dietary industry.

УДК: 633.66:663.8 (571.63)

Использование стевии в производстве безалкогольных напитков

М. В. Ромашова, канд. с.-х. наук; А. К. Чайка, д-р с.-х. наук, профессор Приморский НИИСХ

Т. П. Жужжалова, д-р биол. наук, профессор;

Е. О. Колесникова, канд. биол. наук

ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова, Воронежская обл.

Т. К. Каленик, д-р биол. наук, профессор;

Т. В. Парфенова, канд. техн. наук, доцент

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Ключевые слова: агроэкологические испытания; витамин С; стевиозид. Keywords: stevia; agri-environmental tests; stevioside; vitamin C.

Стевия №ео1а геЬаий1аиа Вег-Ьот) — многолетнее травянистое растение-эндемик из Парагвая и Южной Бразилии, один из наиболее важных источников низкокалорийного заменителя сахара, играющий существенную роль в питании больных диабетом и в диетическом питании.

Промышленное использование сте-вии обусловлено наличием в листьях веществ, обладающих сладким вкусом, чьи физические, химические, фармакологические и токсикологические характеристики позволяют использовать ее в диетическом питании человека. Основные компоненты, содержащиеся в листьях стевии: дитерпеновые гликозиды сладкого вкуса, флавоноиды, водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы, оксикоричные кислоты, нейтральные водорастворимые олигосахариды, свободные сахара, аминокислоты, минеральные соединения и др. В стевии присутствуют восемь незаменимых и девять заменимых аминокислот [1].

В листьях стевии находятся также полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоно-вая, которые участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма человека; жиро-подобные вещества: стерины и фос-фатиды, препятствующие отложению холестерина; витамины А, группы В, С, D, Е, К 3.

Первые образцы семян стевии были доставлены в нашу страну Н.И. Вавиловым из Ботанического сада г. Суенфу-эгос о. Кубы в 1931 г. Однако семена ока-

зались невсхожими. После экспедиции Н.И. Вавилова в работе по интродукции стевии образовался значительный перерыв. Лишь в 70-е годы экспедиция ВИР по интродукции стевии была продолжена [5].

Стевию выращивают во многих странах мира с теплым климатом: Японии, США, Израиле, Индонезии, Таиланде, Аргентине и др. Значительная работа по изучению стевии и введению ее в культуру проведена Украинским институтом сахарной свеклы, где разработаны методы размножения — микрокло-нального и зеленого черенкования на основе корнеотпрысковых побегов [6].

В РФ в Государственный реестр селекционных достижений стевия впервые была включена с 1995 г. как техническая культура. В настоящее время в России официально зарегистрированы пять сортов, допущенных к использованию во всех зонах: Рамонская сластена (районирован в 1995 г.), Детскосель-ская (районирован в 1998 г.), София и Услада (внесены в Госреестр в 2007 г.), Ставропольская сластена (зарегистрирован в 2010 г.) [7].

Работы по созданию новых сортов стевии, ее выращиванию и использованию ведутся во Всесоюзном НИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова, ВНИИР им. Вавилова, Мордовском государственном университете им. Огарева, Ставропольском государственном аграрном университете и др.

Приморским НИИСХ с 2006 г. проводятся исследования по интродукции этой культуры в Приморском крае. За годы изучения была разработана технология выращивания стевии в открытом грунте. С 2010 г. проводятся агроэколо-гические испытания семи сортообраз-цов стевии, полученных из ВНИИСС.

Целью нашей работы стало изучение существующего сортимента районированных в России сортов и имеющихся образцов стевии (Приморский НИИСХ) в агроэкологических условиях Приморского края, проведение физико-химических исследований полученной продукции, а также отбор форм, пригодных для выращивания в данном регионе и их использование в производстве безалкогольных напитков.

Агроэкологические испытания сте-вии осуществляли на опытном участке Приморского НИИСХ (п. Тимирязевский Уссурийского р-на Приморского края) на лугово-бурых оподзоленных почвах. Содержание в почве натрия (Ы03) составило 7,48 мг/кг; фосфора (Р2О5) — 11,2; калия (К2О) — 10,6 мг/кг; гумуса — 3,21%; рН почвы — 6,0. В качестве контроля использовали ранее выделенный и акклиматизированный в местных погодных условиях образец № 2. Схема опыта представлена в табл. 1.

При проведении полевых опытов в качестве методического руководства использовали рекомендации ведущих НИИ Россельхозакадемии по проведению полевых и лабораторных опытов с лекарственными и овощными культурами [8, 9].

Математическую обработку данных проводили по методике Б. А. Доспехова [10].

Вариант опыта Сортообразец Происхождение

2 № 28 (сорт София) Россия, ВНИИСС

4 № 35 (сорт Услада) Россия, ВНИИСС

5 № 0 (сорт Рамонская сластена) То же

7 №28/ 1 Россия, ВНИИСС

40 ПИВО и НАПИТКИ

Вариант Сортообразец Высота растений при посадке, см Высота растений через 20 дней после посадки, см Высота растений через 40 дней после посадки, см Высота растений через 60 дней после посадки, см Высота растений при уборке, см

Высота Отклонение от контроля Высота Отклонение от контроля Высота Отклонение от контроля Высота Отклонение от контроля Высота Отклонение от контроля

1 Контроль (№ 2) 14,9 ± 1,3 — 18,7 ± 1,8 — 45,9 ± 1,6 — 66,0 ± 6,6 — 94,6 ± 9,4 —

2 Сорт София 12,1 ± 1,2 -2,2 16,2 ± 1,5 -2,5 36,6 ± 3,6 -9,3 61,5 ± 6,1 -4,5 89,1 ± 8,9 -5,5

3 № 19 17,7 ± 1,6 2,8 21,5±2,1 2,8 37,3 ± 3,6 -8,6 52,0 ± 5,2 -14,0 78,2 ± 7,8 -16,4

4 Сорт Услада 15,7 ± 1,6 0,8 20,0 ± 1,9 1,3 40,8 ± 4,0 -5,1 56,5 ± 5,5 -9,5 93,4 ± 9,3 -1,2

5 Сорт Рамонская Сластена 19,2 ± 1,8 4,3 24,0 ± 1,4 5,3 43,2 ± 4,3 -2,7 52,5 ± 5,2 -13,5 80,3 ± 8,0 -14,3

6 № 11 19,3 ± 1,9 4,4 23,6 ± 2,4 4,9 47,0 ± 4,7 1,1 58,0 ± 5,8 -8,0 85,5 ± 8,5 -9,1

7 № 28/1 13,6 ± 1,4 -1,3 17,2 ± 1,6 -1,5 37,8 ± 3,8 -8,1 49,7 ± 4,9 -16,3 70,4 ± 7,0 -24,2

НСР05 2,6 3,1 4,1 6,5 9,6

Зеленые черенки получали от сохранившихся маточных растений вегетации 2009 г. Укоренение черенков осуществляли в контролируемых условиях: освещенность 3,5-4,0 тыс. люкс; фотопериод 16 ч, температура воздуха 22. 25 °С. Наряду с этим первоначально создавали влажную камеру с последующей акклиматизацией растений. Рассаду в открытый грунт высаживали вручную 22 июня 2010 г. Погодные условия 2010 г. в целом были благоприятными для возделывания стевии, период вегетации составил 100 дней.

Сухие листья стевии перетирали в ступке до порошка и экстрагировали трижды 60%-ным этанолом при 50 °С с обратным холодильником в течение 15 мин на водяной бане. Идентификацию и количественное определение сте-виозидов проводили методом ВЭЖХ. Подвижная фаза: ацетонитрил — вода (80:20). Ошибка метода ±2 %.

Витамин С определяли по ГОСТ 7047.

Высота растений при посадке варьировала от 12,1 до 19,3 см. Разница объясняется ботаническими особенностями изучаемых образцов. Высота растений в контрольном варианте составила 14,9см; превышение над контролем отмечено в третьем, пятом и шестом вариантах.

Через 20 дней после посадки определяли средний прирост у растений в сравнении с контрольным образцом, у которого он составил 3,8 см. Наибольший прирост был у растений сорта Рамон-ская сластена (пятый вариант опыта) — 4,8 см, наименьший — во втором (сорт София) и седьмом (№28 /1) вариантах, соответственно 3,5 и 3,6см. В остальных вариантах опыта этот показатель варьировал в пределах 3,8-4,3 см. Столь невысокие показатели объясняются тем, что начальный период роста растений (акклиматизация рассады в течение 1015 дней в открытом грунте) проходил в неблагоприятных погодных условиях при недостатке влаги.

Через 40 дней после посадки максимальная высота растений отмечена в контрольном — 31 см и в шестом вариантах — 27,4 см. Прирост растений во втором, четвертом, пятом, седьмом вариантах находился на одном уровне и варьировал от 23,9 до 25,0 см. Самый низкий результат прироста отмечен у сортообраца № 19 из Японии (третий вариант) — 19,6 см.

Проведенные через 60 дней после посадки биометрические измерения показали, что растения во всех вариантах опыта значительно прибавили в росте. Варьирование этого показателя составило 66,0-49,7 см. Самые высокие растения, как и в предыдущем измерении, зафиксированы в контрольном варианте — 66,0 см.

В среднем за весь период вегетации прирост растений стевии в агроэколо-гическом испытании составил 68,4 см. Наибольшим он был в контрольном варианте (№ 2) — 79,7 см, самый низкий прирост обнаружен в седьмом варианте — 56,8 см. Высота растений во втором и четвертом вариантах была на уровне контроля, в остальных вариантах значительно ниже (табл. 2).

У некоторых изучаемых сорто-образцов (№ 19 и 11) из Японии, сортов Услада и Рамонская сластена в агроэкологических условиях Приморского края наблюдали полегание растений на делянках, преждевременное цветение и разлом ветвей в середине куста, что вело к значительным потерям урожая листа или частичной гибели растений.

Сразу после уборки определяли массу сырых листьев, достоверное превышение над контрольным вариантом было только в четвертом варианте у сорта Услада — 298,9 г. Ниже контроля этот показатель был в седьмом варианте (№ 28/1) — 167,5 г. У остальных изучаемых образцов достоверного различия по этому показателю не выявлено.

Масса сухих листьев составляла от 37,2 до 80,4 г, в контрольном варианте — 64,7 г. Достоверное различие выявлено в втором, третьем и седьмом вариантах, где результаты были ниже контрольного варианта. Самый высокий результат зафиксирован в четвертом варианте (сорт Услада).

Таким образом, в 2010 г. по основным показателям выделился сорт Услада, средняя урожайность сухого листа которого составила 16,3 ц/га.

Свежие листья стевии не намного слаще сахара, в то время как у высушенных листьев этот показатель в 20-30 раз выше. Наиболее сладкий из всех компонентов стевии — ребаудио-зид А (степень сладости 350-450), наименее сладкий — дулкозид А. В сухих листьях стевии содержится около 3% ребаудиозида. В отличие от стевиозида он более растворим в воде, а имеющееся неприятное послевкусие его менее интенсивно, чем у стевиозида [11].

Содержание стевиозидов и витамина С в сухих листьях стевии представлено в табл. 3. Самое большое содержание стевиозидов — у сорта Услада и образца №2 (контроль). Наивысшее количество витамина С отмечено в сортообразцах японского происхождения № 11 и 19.

Высушенные листья стевии использовали для производства безалкогольных напитков.

Необходимо было выбрать концентрацию настоя стевии, наиболее приемлемую для использования в безалкогольных напитках. Были приготовлены водные настои концентрацией 0,10,5 г/ 100см3. Настои готовили путем залива навесок измельченной стевии кипящей водой и последующего настаивания 3-5 мин. Органолептическая оценка настоев представлена в табл. 4.

По результатам органолептиче-ской оценки был выбран образец № 35 (сорт Услада) с концентрацией стевии 0,3 г/ 100см3, имевший сладкий вкус

3 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ 41

Показатель № 0 (сорт № 2 Рамонская .'"Л^ № 11 сластена) (контроль) № 28 № 19 (сорт София) № 35 № 28/1 (сорт Услада)

Содержание стевиозидов, % 11,92 13,59 11,58 12,43 11,57 11,64 15,56

Содержание витамина С, м г/100 г 57,1 67,5 79,02 76,9 74,05 — 65,3

Показатель Характеристика настоев стевии концентрацией, г/100 см3

Вкус Слабо-выраженный сладкий Умеренно-сладкий Сладкий, с легким лекарственным привкусом Сладкий, с лекарственным привкусом Очень сладкий, с ярко выраженным лекарственным привкусом

Запах Травянистый Слабовыраженный лекарственный Легкий лекарственный Насыщенный лекарственный Насыщенный лекарственный

Цвет Прозрачный, почти бесцветный Прозрачный, с легким желтоватым оттенком Прозрачный, с более выраженным желтым оттенком Прозрачный, светло-соломенный Прозрачный, соломенный

с легким лекарственным привкусом. Цвет этого образца имел приятный желтый оттенок, напоминающий цвет безалкогольных напитков типа лимонада.

безалкогольный напиток на основе стевии с использованием дополнительных компонентов — брусники и зеленого чая;

безалкогольный напиток на основе стевии с использованием дополнительных компонентов — зеленого чая и лимонной кислоты;

безалкогольный напиток на основе стевии с использованием дополнительного компонента — каркаде (гибискуса);

безалкогольный напиток на основе стевии с использованием дополнительного компонента — сока брусники.

Себестоимость 1 л напитков лежит в интервале от 6,3 до 9,7 руб.

Результаты проведенных исследований показали, что полученные образцы безалкогольных напитков на основе стевии обладают отличными потребительскими свойствами, подтвержденными органолептическими и физико-химическими показателями. По микробиологическим и показателям безопасности эти напитки соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Таким образом, агроэкологические испытания инорайонных сортообразцов стевии показали, что климатические условия Приморского края в целом пригодны для выращивания этой теплолюбивой культуры. Среди сортообразцов стевии по всем изученным параметрам наиболее перспективен сорт Услада.

Высокое количество стевиозидов выявлено в сухих листьях сорта Услада и сорта № 2 (контроль), а наибольшее со-

держание витамина С отмечено в сор-тообразцах японского происхождения № 11 и 19.

Разработаны четыре рецептуры безалкогольных напитков на основе настоя стевии с добавлением других растительных ингредиентов (зеленого чая, лепестков гибискуса (каркаде), сока брусники).

Для использования стевии в пищевой промышленности нами разработаны ТУ на сухие листья стевии.

1. Медико-биологические исследования безвредности листьев стевии/В. И. Смоляр [и др.] // Введение в культуру стевии — источник низкокалорийного заменителя сахара: сб. науч. тр. — Киев: ВНИИ сахарной свеклы. — 1990. — С. 112-117.

2. Живчиков, А. И. Стевия на Дальнем Востоке/А. И. Живчиков, Р. И. Живчикова. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. — 20 с.

3. Зубенко, В. Ф. Новый природный заменитель сахара/В. Ф. Зубенко // Вестник с.-х. науки. — 1990. — № 3. — С. 93-96.

4. Использование концентрата стевии в пищевых продуктах/К. К. Полянский [и др.] // Главный агроном. — 2005. — № 4. — С. 79-81.

6. Кочетов, А. А. Агрофизические основы ускорения интродукции новых культур/А. А. Кочетов // Регулируемая агроэкосистема в растениеводстве и экофизиологии. — СПб.,

7. Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию. Т. 1: Сорта растений: офиц. изд./МСХ РФ [и др.]. — М., 2010. — 320 с.

8. Методика исследований при интродукции лекарственных растений/Н. И. Майсурадзе [и др.]. — М., 1984. ЦБНТИ мед. промышленности. — Сер. лекарств. растениеводство. — Вып. 3. — 33 с.

9. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве/под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

10. Доспехов, Б. А Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/Б. А. Доспехов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

11. Рудаков, О.Б. Стевия и стевиозид/О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова // Масла и жиры. -


Состав

Корень имбиря, лимонный сок, медовая трава стевия.
Пищевая ценность: углеводов 45,0 г/100 см?.
Энергетическая ценность: 180,0 ккал/100 см?.

Действие

Негазированный безалкогольный напиток на стевии (без сахара) в стекле.

2 вида: Иван-чай с лимоном, Имбирный лимонад.

Низкокалорийные тонизирующие продукты с добавлением лимона и натуральной медовой травы стевия. Обладают целебно-профилактическими свойствами, содержат комплекс витаминов. Издавна считаются крайне полезными для здоровья.

  • Безалкогольные негазированные низкокалорийные напитки.
  • Употребление чаев способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, снимает умственную и физическую усталость, улучшает пищеварение.
  • Напитки обладают целебно-профилактическим и оздоравливающим свойствами, высоковитаминизированы и являются отличными антисептиками.
  • Для всех возрастных групп.
  • Незаменимый продукт для лиц с сахарным диабетом, с ожирением, атеросклерозом.
  • Отличный диетический и постный продукт, относится к продуктам здорового питания.

Имбирный лимонад - тонизирующий напиток, прекрасное средство для похудения.

Родина имбиря - Северная Индия. Целебные свойства имбиря известны с древней медицины. Его рекомендовали для укрепления памяти, как противоотечное, отхаркивающее средство, для повышения полового возбуждения. Цена на имбирь была очень высока. В древнем Востоке его использовали как денежную единицу для обмена и покупки других товаров.

Наши современники по достоинству оценили целебно-профилактические свойства этого восточного гостя. Комплекс микроэлементов, присутствующих в имбире, повышает иммунитет человека, эфирные масла эффективно очищают организм, выводят шлаки и токсины.

Сок лимона оттеняет вкус напитка и является дополнительным источником витамина С.

Стевия - растительный сахарозаменитель, обладающий множеством полезных свойств для здоровья человека.

Имбирный лимонад Секрет стройности имеет пикантный кисло-сладкий вкус, обусловленный добавлением лимона и медовой травы стевия.

Будьте здоровы! Наслаждайтесь с пользой!

Источник информации - материалы компании Альценой-БАД

Стевия, вред и полезные свойства которой бурно обсуждаются в Сети, была известна еще древним индейцам. Они не только хорошо знали, что такое стевия, но и применяли ее как в пищу, так и для лечения многих болезней. Дело в том, что эта дальняя родственница ромашки обладает выраженным сладким вкусом, но не содержит сахара. Подробно о том, как работает подсластитель стевия и на что способно растение, поговорим в статье.


Что такое стевия, польза

Таким образом, еще наши предки заметили, что стевия — это средство, которое улучшает самочувствие и снижает вес. В ХХ веке ученые решили изучить, что же содержит стевия. Вред и польза растения оказались под прицелом науки, и вот что удалось выяснить:


Полезные свойства шпината

  • Стевия — сахарозаменитель.

Согласно данным авторитетного ресурса WebMD, эта трава в 100–300 раз слаще сахара. Это уникальное свойство обеспечивают специфические вещества стевиозиды, обладающие сладким вкусом с нотками горького послевкусия. Как натуральный сахарозаменитель стевия сразу же завоевала рынок.

При этом польза стевии заключается в том, что она одновременно и сладкая, и низкокалорийная. Ее прием оказывает положительное воздействие при ожирении, помогает нормализовать обмен углеводов и жиров в организме. На практике я сталкивалась с тем, что с помощью стевии уменьшается тяга к сладостям.


Очень популярно растение в Японии как средство для предотвращения тучности, диабета и кариеса. Стевия, калорийность которой очень низкая, по данным всемирно известного издания The British Medical Journal, в последние годы часто заменяет сахар в промышленном производстве сладостей.

  • Мочегонное и антибактериальное средство стевия.

Что такое еще содержит растение? Флавоноиды и антиоксиданты расширяют сосуды, благодаря чему из организма выводится избыток натрия и воды. Соответственно, снижаются показатели артериального давления.


В чем секрет молодости: тайна корицы

Противомикробные свойства полезны при простуде. Также благодаря отсутствию сахара растение не разрушает зубную эмаль, а в составе зубных паст снижает активность бактерий ротовой полости.

Если учесть все перечисленные качества, то понятно, почему так популярна стала именно стевия. Польза и вред ее продолжают изучаться, но сторонники здорового образа жизни уже давно добавляют растение в рацион.

Стевия: вред и противопоказания

Чем опасен сахарозаменитель стевия? Вред растение наносит только в случае передозировки. Летальной дозой считается 15 г растения на 1 кг массы тела. Безопасной суточной нормой признаны 40 г, что равноценно 2 мг/кг.

Только при употреблении в больших количествах проявляется вред стевии. Например, у женщин может наступить бесплодие. Такое воздействие на половую систему ученые наблюдали в Парагвае, однако количество растения в рационе местных женщин было очень высоким.


Кому нельзя стевию? Специалисты ресурса WebMD подчеркивают, что не всем и не всегда полезна стевия. Противопоказания включают:


Киви для женского здоровья: польза и вред

  • индивидуальную непереносимость, в том числе аллергию на сложноцветные (ромашка, одуванчик) и амброзию;
  • период беременности и кормления грудью;
  • одновременный прием лекарств для снижения уровня сахара или холестерина в крови, а также противогрибковых, противовоспалительных препаратов;
  • пониженное давление.

Наиболее часто в клинической практике растение применяется как сахарозаменитель. Польза и вред при этом должны быть обязательно оценены лечащим врачом. Дело в том, что из-за использования растения может нарушиться привычный контроль за показателями количества сахара в крови. Мне приходилось сталкиваться с тем, что последние резко падали на фоне одновременного приема стевии и сахароснижающих лекарств, что опасно для пациента.

Стевия: применение и отзывы

Стевия, фото которой немного напоминают мяту, продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов. Это могут быть сушеные листья, порошок, жидкость или таблетки.

Трава стевия, польза и вред которой остаются поводом для дискуссий в научных кругах, все же используется в медицине. На основе листьев готовят препараты, которые:

  • нормализуют давление;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • проявляют противоопухолевые свойства.

Куркума для похудения: как правильно принимать


Я лично рекомендую пациентам при отсутствии противопоказаний готовить из них чай. Богатый витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, тонизирует организм и помогает мягко нормализовать вес.

Сахар, как мне кажется, только убивает травяной чай, вот и нашли альтернативу — траву стевию. Напиток стевии получается насыщенный. На вкус сначала непривычно, и в чистом виде я пить не могу, а вот в качестве одного из компонентов травяного сбора очень даже нравится, вкус мягкий, можно сказать бархатно-сладкий. Прежде всего стевия заинтересует диабетиков, которым по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять в пищу обычный сахар, и людей, кто ограничивает себя в употреблении углеводов.

В кулинарии стевия применяется вместо обычного белого сахара. Так как она способна выдержать температуру до 200 °С, то используется при выпекании сладких изделий. Последние идеальны при проблемах с весом благодаря низкой калорийности растения (18 ккал на 100 г) по сравнению с сахаром (387 ккал на 100 г), о чем сообщает пользователь al5yans.


Красный стручковый перец: польза и вред

Листья становятся еще слаще, если их подержать в холодной воде. Поэтому напитки на их основе имеют свойство настаиваться. Сочетать стевию можно с кислыми фруктами, например лимонами и апельсинами.

Подсластители на основе растения применяются в изготовлении ликероводочной продукции, замороженных продуктов и мороженого, конфет, йогуртов, жвачек и десертов. Свежие или сухие измельченные листья добавляются в чай, кофе и безалкогольные напитки.

Сегодня стевия, вред которой значительно меньше, чем польза, активно покоряет мировые рынки. Растение, безусловно, достойно внимания и интересно во всех отношениях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Природный подсластитель стевия (S. rebaudiana) — медовая трава-кустарник, свойства которой уже в древности были известны коренному населению Южной Америки. Ценным растением лечили ожоги и боли в желудке, снимали воспаления почек. В Европе пик популярности стевии пришелся на ХХ век, когда была установлена возможность ее употребления диабетиками и людьми, стремящимися сбросить лишний вес.

История природного подсластителя


Открытие новых свойств сахарозаменителя стевии способствовало популярности растения, его дальнейшему изучению и распространению по всему миру. Было выявлено, что трава, с древности используемая индейцами Парагвая и Бразилии:

  • улучшает самочувствие;
  • лечит изжогу;
  • воспаления почек и желудка;
  • снижает риск развития гипертонии.

Ещё в V веке, в доколумбовую эпоху, индейцы использовали стевию. С ней они пили парагвайский чай (матэ). Листья растения использовали для лечения ожогов, делая из них примочки и компрессы.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.


Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.


Полезные свойства и вред стевии для организма

В зависимости от формы выпуска растительного заменителя сахара, его калорийность составляет:

  • сироп — 128 калорий;
  • листья — 18 калорий;
  • таблетки — 272.

Химический состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г
Белки10
Жиры1,5
Углеводы16
Вода11
Пищевые волокна2,6

Благотворное воздействие на организм начинается с момента попадания заменителя сахара в ротовую полость. Трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и является хорошей профилактикой кариеса. Кроме того сахарозаменитель стевия:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует похудению.

В сочетании с молочными продуктами стевия может вызвать диарею.


Кому противопоказан заменитель сахара стевия

Трава может вызывать аллергию, поэтому перед ее первичным употреблением желательно провести пробу на аллерген. Кроме того, растение противопоказано при приеме лекарств, понижающих уровень сахара и холестерин, противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

1 ст. л. порошка стевии заменяет 100 г сахарного песка.


Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.


Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.


Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.


Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.


Что учесть при выборе

При покупке сухого экстракта стевии (стевиозида) обращают внимание на содержание в составе сладких гликозидов:

  • ребаудиозида С;
  • дилкозида А;
  • ребаудиозида A.


От количества последнего зависит сладость продукта, так как все остальные имеют горьковатый привкус. Современные технологии позволяют увеличивать его содержание до 98%, но его очистка финансово затратна.

В чистом виде упаковка Ребаудиозида А весом 20 г заменяет более 7 кг сахарного песка.

Условия хранения

Листья стевии сушат пучками. Для этого можно воспользоваться духовкой (прогретой до 65 градусов) или овощесушкой. Подсушенные листья хранят в сухом и темном месте под крышкой. Перед употреблением их перемалывают.


Крымская стевия

Сколько стоит и где купить

Купить стевию можно в аптеках и интернет-магазинах. Трава продается в виде порошка, таблеток, а также в составе чая для похудения.

Медовая трава-кустарник стевия в несколько раз слаще обычного сахара, но, в отличие от последнего, не влияет на изменения уровня сахара в крови. В виде чая, таблеток или порошка она полезна диабетикам и тем, кто привык считать калории.

Читайте также: