Травы для прохладительного напитка


Освежающие напитки для жаркого лета.

Это не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара.

Домашний лимонад.
Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:
Вода (холодная питьевая) — 5 л;
Лимон — 7 шт;
Сахар (лучше мёд) — 500-700 г;
Мята — 3 шт (листочка).

Приготовление.
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Ещё простой рецепт.

Лимон - 2-3 шт.
Клубника - 300-400г
Мята - пучок
Мед (по вкусу)

Домашний морс из брусники.
Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Нам понадобится:
Вода — 1 литр + 1 стакан;
Брусника — 300 г;
Мёд.

Приготовление:
Ягоды хорошо промыть и перебрать.
Размять ягоды через сито в миску.
Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
Через сито перелить в миску со свежим соком.
Добавить мёд (сахар) и чистую воду.
Охладить и разлить по бокалам.
Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Фруктовый чай со льдом.

Черный чай — 3 чайные ложечки;
Лимон — 1 шт;
Апельсин — 2 шт;
Клубника;
Мята;
Мёд;
Лед.
Приготовление:

Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
Сначала режем, затем толчем мяту.
Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
Добавляем мёд (сахар) по вкусу.
Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
Украшаем и подаем к столу.

Нам понадобится:
Арбуз — 300 г;
Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.
Ломтик арбуза остудить.
Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Ингредиенты:
Апельсин — 4 шт;
Банан — 3 шт;
Грейпфрут — 1 шт;
Лёд.

Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Ингредиенты:
1 маленький ананас;
1/2 спелой дыни;
1 большое яблоко;
2 апельсина.
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

Ингредиенты:
3 персика;
средняя гроздь зеленого винограда;
2 морковки.
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

4 отборных абрикоса среднего размера;
2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
1 большое яблоко без сердцевины;
1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:
300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
150 мл газированной минеральной воды;
зелень укропа;
петрушка;
кинза;
базилик;
щепотка соли;
колотый лед.
Приготовление.

Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.
Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!


Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.

Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.

Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.

Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.

Ассортимент растений для некрепких напитков

Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.

Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.

В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: 'Кардиола', 'Маун', 'Ульяна'.

Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20. +30°С.

Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.

Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.

Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.

Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.

Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:

  • 0,5-0,8 кг молодых побегов;
  • 0,5 л некислого сока груши, клубники;
  • ¼ пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
  • 1 л воды.

Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.

Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.

Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.

Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Способы использования
Напиток из душицы:

  • 0,5 стакана сухой или свежей травы;
  • 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл воды.

Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.

Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.

Заготовка сырья
Трава, в период цветения.

Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:

  • 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.

Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.

Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.

Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.

Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.

Напиток мятный

  • 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
  • 1 л яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.

Мятный шербет

  • 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
  • 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 л воды

Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.

С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.

На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.

Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.

Способы использования
Сироп из одуванчика

  • 300-400 шт. соцветий-корзинок;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара;
  • сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.

А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?


Лимонад из бузины


Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.

  • Соцветия бузины 20 шт;
  • Вода 3 литра;
  • Сахар 200 гр;
  • Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.

Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.

Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.

Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.

Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.

После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.

Домашний лимонад с лаймом и мелиссой


Домашний лимонад — отличная прохладительная идея для летних солнечных дней. Кисло-сладкий, с лёгким ароматом мяты и мелиссы, он утолит жажду и насытит витамином С. Такой лимонад можно без опасений давать детям, а взрослым он напомнит любимый напиток детства.

Ингредиенты на 3 литра:

  • лимон 4 шт.;
  • лайм 2 шт.;
  • вода 3 литра + 200 мл;
  • мята свежая несколько веточек;
  • мелисса свежая несколько веточек;
  • сахар 5-7 ст. ложек или по вкусу.

  1. Выдавить сок из 3 лимонов и 1 лайма.
  2. Сахар залить 200 мл кипятка и размешать либо проварить в сотейнике до полного растворения сахара.
  3. В большую ёмкость влить соки лайма и лимона, добавить по несколько веточек мяты и мелиссы и залить всё сахарным сиропом.
  4. Перемешать, оставить на 1-2 минуты, а затем залить 3-мя литрами чистой воды.
  5. Поставить лимонад на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
  6. Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито.
  7. Оставшиеся лимон и лайм тщательно помыть теплой водой и нарезать кружочками.
  8. Добавить в лимонад кружочки лимона, лайма и по 1-2 веточки мяты и мелиссы. По желанию, добавить в лимонад лёд.

Домашний "Тархун"


Натуральный лимонад, название которого знакомо каждому. Напиток готовится на основе очень ароматной и полезной травы - эстрагона, и получается приятным, вкусным и с удивительным освежающим эффектом.

  • эстрагон (тархун) 1 пучок (50-80 грамм);
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахар 5 ст.ложек (или по вкусу);
  • газированая вода без добавок;
  • лед, лимон (лайм), мята для подачи.

Приготовление:
1) Залить сахар небольшим количеством воды, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить.
2) Лимон очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками.
3) Эстрагон тщательно промыть и отделить листочки от стеблей. Стебли не использовать.
4) Смешать эстрагон и лимон, залить сахарным сиропом и взбить с помощью блендера до однородной массы.
5) Поставить в холодильник на 40-60 минут.
6) Процедить концентрат через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить газировку и кусочки льда.
7) Перед подачей украсить кусочками лимона, лайма или веточками мяты.

Освежающий клубничный лимонад


Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.

  • сахарный сироп ½ л или по вкусу;
  • лимоны 6 штук;
  • вода 2,5 л;
  • клубника свежая 3 стакана;
  • мята по желанию для подачи;
  • лёд по желанию для подачи

  1. Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
  2. Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
  3. Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
  5. Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
  6. Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.

Домашний имбирный лимонад


Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.

  • тростниковый сахар 50 г;
  • лимон 4 штуки;
  • имбирь 50 г;
  • вода 2 л;
  • лёд

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
  2. В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
  4. Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
  5. Домашний имбирный лимонад готов.

Домашний хлебный квас


Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас - это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!

  • Хлеб черный 500 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Дрожжи 15 гр;
  • Вода 5 л.

Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.

Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.

Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.

Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.

Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.

Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад


Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

  • сахар ¼ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • сок грейпфрута ½ стакана;
  • зелёный базилик 10 листьев;
  • минеральная вода с газом 500 мл;
  • дольки лайма и грейпфрупа по вкусу

  1. Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  3. Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
  4. Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
  5. Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
  6. Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
  7. Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.


  1. Валериана
  2. Гречиха сахалинская
  3. Душица обыкновенная
  4. Котовник (кошачий или лимонный)
  5. Мята
  6. Одуванчик
  7. Черноголовка обыкновенная
  8. Эстрагон

На огородных грядках растет очень много пищевых ароматизаторов — специй и пряностей, которые часто и густо применяются в гастрономии для приготовления напитков самого разного толка: лимонадов, морсов, киселей и компотов. Растениями, о которых пойдет речь ниже, можно “облагораживать” сорбеты и сбитни, сиропы и соки. Возможно, на вашем приусадебном участке отыщутся не все перечисленные представители флоры. Но кого-то вы точно найдете. А кого-то посадите на будущий год.

Валериана

Аромат валерианы лекарственной большинство из нас знают с раннего детства. И тем не менее многие из “знатоков” на практике не способны отличить это растение от других жителей клумбы. Поэтому давайте знакомиться, ведь валериана считается чуть ли не самым распространенным сырьем для отдушки.

  1. Особенности выращивания. Валериана лекарственная обожает влагу. Почва, в которой она растет, должна быть все время умеренно увлажненной. То же самое можно сказать и о влажности окружающего воздуха. Размножить растение в дачных условиях проще всего семенным способом. Их сажают в открытый грунт или закрытый контейнер, обеспечивая надлежащие температурные условия — от 21 до 29°С. В целом валериану можно смело назвать растением с высокой адаптивной способностью.
  2. Заготовка сырья. В качестве сырья для отдушки используют стебли и листья валерианы. Считается, что оптимальный период для сбора травы совпадает с периодом цветения представительницы лекарственной флоры.
  3. Способы использования. Экстракт, который добывают из собранной травы валерианы, используют для приготовления одного из самых известных безалкогольных напитков русской кухни. Он называется “Олимпия”.

Сырье, собранное для использования в качестве отдушки, можно применять и в лекарственных целях. Особую ценность и с гастрономической, и с лекарственной точки зрения представляют сорта “Ульяна” и “Кардиола”.


Гречиха сахалинская

Вообще-то гречиха сахалинская является сорной травой. Попросту — сорняком. Однако ее внешний облик не только не пугает дачников. Ароматное обаяние, которым обладает эта представительница флоры умеренных широт, заставляет садоводов-огородников специально высаживать сорняк на участке.

  1. Особенности выращивания.Первое и самое главное, о чем вы должны знать: высаживать гречиху самостоятельно, собственными руками, категорически воспрещено. Нет, она не обжигает руки и не портит кожу. Проблема в другом: если вы посадите этот сорняк на клумбе или грядке, то избавиться от него будет крайне непросто. Поэтому при необходимости сырье лучше рвать у соседа или в лесу неподалеку от дачи, где гречиха тоже с большим удовольствием растет.
  2. Заготовка сырья.Сырьем в данном случае считаются молоденькие листочки. Специалисты рекомендуют срывать их сразу после завершения формирования. Цвет молодой листвы, как правило, существенно отличается от цвета зрелых листьев.
  3. Способы использования.Из молодых побегов гречихи можно приготовить ароматный, вкусный и очень полезный напиток.
  • Берем 800 г гречихи, бросаем в кипящую воду объемом 1 л и выключаем плиту только тогда, когда листья размягчатся.
  • В готовый отвар добавляем две столовых ложки орегано (встречается под названием душица).
  • Воду с ароматными травами накрываем крышкой и на полчаса о ней забываем.
  • Берем сито и процеживаем будущий напиток, отделяя жидкое от побегов и кусочков травы.
  • Добавляем в напиток четверть пакетика ванильного сахара и пол-литра сладкого грушевого сока.


Душица обыкновенная

Орегано — известная латиноамериканская приправа. А душица — одна из любимых нами специй. Но самое интересное заключается в том, что речь идет об одном и том же растении. Характерная особенность душицы — обильное ветвление, которое особенно активно развивается в начале лета. Кустики становятся пышными и объемными, хотя до июня никакого намека на пышность не было.

Особенности выращивания. Душице категорически не подходят тяжелые почвы с высоким уровнем pH. Кислый глинистый грунт — самое страшное, что можно придумать для этой ароматной травы. А вот легкий и нейтральный грунт — наоборот, очень даже подходящ. Локация, выбранная для душицы, может находиться даже в тени. Но практика показывает, что самый насыщенный аромат появляется у растений, которые высажены на солнечном месте. Семена душицы следует высевать на глубину 15 мм. Каждые пять лет клумбу или грядку, на которой растет ароматная травичка, необходимо менять.

Заготовка сырья.В первый год душицу не заготавливают. А вот начиная со второго года можно приступать к заготовке сырья. Важно дождаться момента, когда растение вовсю зацветет. Побеги следует срезать на высоте 20 см от земли.

Способы использования. На основе душицы можно приготовить ароматный безалкогольный напиток, смешав свежий настой с любым видом сока.

  • Берем полстакана свежей травы.
  • Заливаем ее стаканом крутого кипятка и ¼ часа настаиваем под крышкой.
  • Процеживаем настой и добавляем в него любой подсластитель по вкусу.
  • Смешиваем получившуюся жидкость с литром яблочного или иного сока.


Котовник (кошачий или лимонный)

Котовник — растение еще более распространенное, чем описанная выше душица. Его аромат — свежий, лимонный — знаком всем нам с детства. Пришло самое время познакомить с ним и наших детей. Если вы, конечно, еще не сделали этого.

Особенности выращивания. Это растение зацветает уже на первом году жизни. И плодоносить начинается тоже в первые 12 месяцев. Этим котовник выгодно отличается от других растений-ароматизаторов. Никаких особых требований к грунту он не предъявляет. А размножить его на дачном участке можно как отростками, так и семенами.

Заготовка сырья.Срывать необходимо листья и стебли котовника. Оптимальное время для сбора побегов — время цветения представителя садовой флоры.

Способы использования.На основе котовника можно приготовить вкусный ароматный сироп. В чистом виде такой напиток не употребляют, а вот в составе коктейлей и компотов он звучит невероятно удачно.

  • Берем две столовых ложки котовника и смешиваем с одной столовой ложкой мяты.
  • Кладем смесь трав в термос и заливаем стаканом крутого кипятка.
  • Закрываем термос крышкой и оставляем ароматные травы настаиваться не меньше ⅓ часа.
  • Процеживаем настой через мелкое сито.
  • Добавляем полкило сахарного песка.

Сироп на основе котовника можно добавить даже в купленную в супермаркете газированную воду. Получится домашний лимонад.


Свежий и слегка охлаждающий аромат ментола, которым щедро делится с напитками и блюдами мята, идеально звучит во многих гастрономических шедеврах. Кто-то выбирает мятный чай. Кто-то — алкогольные коктейли с мятным экстрактом. Но и в том, и в другом случае гурманы отдают предпочтение именно мяте, а не какому-либо иному растительному ароматизатору.

Особенности выращивания. Самое главное требование, которое предъявляет к грунту мята, — это качественная увлажненность.В сухой земле эта ароматная трава расти не станет. Размножить представительницу флоры на своем дачном участке удобней всего при помощи деления корневой системы.

Заготовка сырья. Мятное сырье должно храниться не более 24 месяцев. Спустя два года после сбора листья и побеги растения утрачивают не только свой аромат, но и витаминный состав. Заготовку побегов производят до момента, пока мята не начала цвести. В период цветения садовод имеет возможность собрать мятные листочки — и высушить их.

Способы использования.Попробуйте приготовить из мяты шербет — восточный фруктовый прохладительный напиток, который традиционного готовят на кизиловой основе с добавлением ягод шиповника и большого количества специй. Мы предлагаем вам более простой, но не менее вкусный вариант.

  • Кладем в сотейник полторы столовых ложки измельченного мятного сырья.
  • Добавляем туда же полтора стакана воды.
  • Доводим смесь до кипения и даем ей побурлить в течение пяти минут.
  • Смешиваем полкило сахарного песка с водой объемом 0,6 л.
  • Вливаем в приготовленный сироп процеженный мятныйнастой.
  • Добавляем свежий сок алычи объемом 1 л.
  • Охлаждаем питье в холодильнике и подаем к столу.

Сортов мяты невероятно много. Есть даже те, в которых ментоловый аромат смешался с фруктовым.


Одуванчик

Знакомство с одуванчиком у каждого из нас произошло давным-давно. Мы делали из солнечных цветочков куколок, плели из них венки и собирали букеты для мам. Тогда никто и подумать не мог, что однажды мы вырастем настолько, что станем использовать одуванчик в гастрономических целях. А тем временем это решение вполне оправдано.

Особенности выращивания. Выращиванием одуванчиков на дачном участке заниматься глупо. Во-первых, это сорный цветок. А во-вторых, в округе его и так полным полно. Достаточно выйти на луг, в лес или городской парк, чтобы набрать столько одуванчиков, сколько ваша душа пожелает.

Заготовка сырья.Сырьем в случае с одуванчиком считается соцветие в виде корзинки. Собирать цветы необходимо как раз тогда, когда они буйно цветут и имеют насыщенный желтый цвет.

Способы использования. Из одуванчиков можно приготовить сироп, чтобы впоследствии использовать его в качества ароматного ингредиента для других напитков.

  • Берем четыре сотни соцветий, складываем их в сито и хорошенько промываем под краном. После оставляем на некоторое время, перетряхнув содержимое сита и дав лишней влаге стечь.
  • Смешиваем цветы с литром воды, доводим смесь до кипения и тут же выключаем.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 48 часов.
  • Процеживаем одуванчиковый настой, чтобы в итоге в нашем распоряжении осталась одна только жидкость.
  • Добавляем в настой 0,07 кг сахарного песка и провариваем в течение ⅔ часа.
  • Пенку, которая появляется на поверхности сиропа, постоянно ликвидируем.
  • Выключаем плиту и смешиваем сироп с процеженным соком лимона или апельсина без мякоти.

Бутылки с одуванчиковым сиропом можно законсервировать. Но предварительно их необходимо простерилизовать на водяной бане порядка ⅔ часа.


Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная — это трава, о которой вы, возможно, никогда не слышали, но вкус и аромат которой вам точно знаком. Дело в том, что экстракт этой представительницы флоры применяется для создания известного газированного безалкогольного напитка под названием “Байкал”. Того самого, который можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Особенности выращивания. Черноголовка легко адаптируется к любым условиям. Место, подобранное для нее, может быть как солнечным, так и полутенью. Растение с легкостью переживает холода, но нуждается в хорошо дренированной земле.

Заготовка сырья. Срывать цветы черноголовки необходимо в период активного цветения. Сбор листьев и побегов осуществляется до начала цветения.

Способы использования.Сироп на основе черноголовки готовится по такому же рецепту, как и сироп из котовника. Хранить добавку к безалкогольным напиткам необходимо в холодильнике. Если такая возможность отсутствует, питье необходимо законсервировать по всем правилам.


Эстрагон

На основе эстрагона готовится еще один известный напиток — “Тархун”. Сделать его вы можете и в домашних условиях. Но для этого вам понадобится вырастить и заготовить траву, которая является главным ингредиентом этого лимонада.

Особенности выращивания. Эстрагон категорически воспрещено размножать семенным способом. Это может привести к тому, что растение утратит свой ценный аромат. Чтобы приумножить количество благоухающих кустиков на участке, используйте черенкование или способ, базирующийся на делении корневой системы.

Заготовка сырья. Чем больше тархуна мы срываем, тем более густым и пышным получается кустик. Поэтому срывайте листочки и побеги тархуна на здоровье — и не бойтесь навредить растению.

Способы использования. Попробуйте приготовить на основе эстрагона чай.

  • Срываем три веточки тархуна длиной около 200 мм каждая.
  • Заливаем их пол-литром крутого кипятка.
  • Настаиваем ⅓ часа.

После настаивания чай необходимо процедить, очистив от листьев. При желании можно добавить ложку цветочного меда. Но только в теплый, а не в горячий напиток. Иначе все полезные свойства меда будут нивелированы.

Читайте также: