Упаковка для слабоалкогольных напитков

Пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Укупорка указанных видов тары должна быть герметичной с применение укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной вместимостью с допустимым отклонением ±3%.

Потребительской тарой для коктейлей служат металлические банки с открывающимся при надавливании клапаном вместимостью 0,33 и 0,5 л. Банки укладываются в картонные коробки и деревянные ящики.

Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 л и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

- наименование и тип пива;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии)

- величина экстрактивности начального сусла в процентах (кроме безалкогольного пива и специального пива со вкусовыми и ароматическими добавками);

- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Допускается нанесение информации об организации - разработчике рецептур, а также другой информации, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика.

Солодовые напитки, напитки на зерновом сырье, слабоалкогольные напитки:

- тип напитка (для слабоалкогольных напитков);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата розлива (для продукции на которую установлен срок хранения);

- срок годности (для напитков с объемной долей этилового спирта менее 10% или срок хранения);

- объемная доля этилового спирта;

- состав напитка. Наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет производитель);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Воды минеральные питьевые:

- тип (газированная, негазированная);

- наименование группы воды, номер скважины или название источника;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- название воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Искусственно минеральные воды:

- тип (газированная, негазированная);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- дата изготовления (дата розлива);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Безалкогольные напитки и сиропы:

- наименование продукта и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилами перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пиво в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или базы розлива производят в автоцистернах.

Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре: от 5 до 12°С - непастеризованное, от 10 до 20°С - пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5°С. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в:

бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата;

металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия;

металлические емкости многоразового использования - кеги. Кеги должны изготавливаться из нержавеющей стали.

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, банки, емкости для розлива витаминизированных напитков должны быть коричневого или зеленого цвета.

Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм 3 .

Допускается розлив напитков в другие виды тары по ТНПА и (или) разрешенной для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой или корковой пробкой и другими укупорочными средствами по ТНПА.

На полиэтиленовую или корковую пробку надевают мюзле. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки.

ПЭТ-бутылки укупоривают полимерными колпачками или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Банки, металлические банки укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами.

Емкости укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Кеги после заполнения должны быть герметичны.

Цистерны после заполнения должны быть плотно закрыты и опломбированы

Стеклянные бутылки укладывают в ящики из картона гофрированного, в тару-оборудование, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны.

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, металлические банки и банки допускается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки, в пленку полиэтиленовую термоусадочную без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного или картона.

При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах.

Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

Безалкогольные напитки хранят в затемненных вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.

Температура хранения напитков - от 0°С до 22°С [1].

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007. Упаковка: слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта.

Третье новшество заключается в том, что производители будут обязаны "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объёме потребительской упаковки", а также "наносить на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от её площади".

Экспертиза слабоалкогольных напитков

Правила приемки, методы отбора проб

Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0. Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [4], [5], [6].

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

Определение радионуклидов - по [8], [9].

Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

Слабоалкогольные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

  • · фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";
  • · предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
  • · содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);
  • · рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение слабоалкогольной группы товаров.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 25°С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Слабоалкогольные напитки - это напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9%, приготовленные из соков, либо их концентратов, спиртов плодового, виноградного, настоев и экстрактов растительного сырья, продуктов пчеловодства, сахара, красителей, воды и других компонентов. Они могут быть насыщенными диоксидом углерода (газированные) или "тихими" (негазированные). Слабоалкогольные напитки в первую очередь ориентированы на молодежную аудиторию, среди которой они пользуются большой популярностью. Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Согласно ГОСТ Р 52845-2007, в Российской Федерации выделяют следующую классификацию: По виду: прозрачные; замутненные. По степени насыщения двуокисью углерода: негазированные; газированные.

В зависимости от способа обработки: непастеризованные; пастеризованные; напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего розлива; напитки асептического розлива.

Бензоат натрия (E211) - белый кристаллический порошок. В промышленных масштабах получают из нефти. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е290) - бесцветный газ с кисловатым вкусом. Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.

Цитрат натрия (Е331) - подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности, используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.

Е445 - стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.

Е338 - ортофосфорная кислота. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

Е150d - разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

E307 - разновидность витамина Е. Является антиоксидантом - предохраняет продукты от прокисания. Добывается из растительного масла.

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин), хотя, фактически, все это тот же кофеин, и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии -- углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007. Упаковка: слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов. Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность. Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений. Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

  • - фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";
  • - предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека; - содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); - рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления. В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке. Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С. Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

  • 21 Июня 2018

Упаковка газированных напитков


Газированные напитки занимают особое место на полках продуктовых магазинов. Спрос на них есть всегда и вырастает в летнее время, праздники и выходные. В статье мы рассмотрим, какая упаковка бывает для газированных и пенных напитков и каковы ее свойства.

Упаковка газированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков для потребителей бывает двух типов: банки и бутылки. Их объемы могут быть разные: чаще всего это 0,25, 0,5, 0,9, 1 и 1,5 л. Укупоривают бутылки кроненпробками (корончатыми металлическими колпачками) или пластиковыми крышками.

Алюминиевые банки

Алюминиевая тара продолжает пользоваться спросом, и компании увеличивают производство этого сегмента. В России производится около 80% от необходимого количества, остальное приходится на долю импорта. Этот факт влияет на повышение цен на продукцию в банках.

К преимуществам алюминиевой тары для напитков относятся:

  • герметичность упаковки;
  • высокая теплопроводность — охладить или нагреть напиток получится быстро;
  • стойкость к коррозии и гарантия отсутствия посторонних привкусов в продукте;
  • прочность и низкая себестоимость за счет использования вторсырья.
В 2013 году директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности, ссылаясь на российские и зарубежные исследования о негативном воздействии алюминия на организм человека. Алюминиевая банка также является не самым экологичным продуктом — время разложения металла составляет 500 лет.

Стеклянные бутылки

К недостаткам тары можно отнести хрупкость и большой вес.

ПЭТ-упаковка

У этого сегмента самый широкий диапазон объемов тары — от 0,1 до 18 л и более.

Пластиковые бутылки имеют массу достоинств:

  • малый вес;
  • прочность;
  • дешевизна;
  • прозрачность, но возможность окрашивания в любые цвета;
  • возможность быстрой переработки;
  • безграничные возможности дизайна.

Но они также имеют и недостатки, к числу которых относят, например, низкие барьерные свойства, ограниченное вторичное использование, низкую устойчивость к воздействию окружающей среды и перепадов температур.

Пластиковая тара постоянно совершенствуется: в нее добавляют барьерные добавки, используют многослойную технологию, оптимизируют состав сырья и форму готовой упаковки.

Упаковка для газированных напитков может быть разной, однако общим является требование герметичности и наличия подробной информации о продукте и материале тары на ней. Срок годности, организация-производитель и импортер, состав, рекомендации по употреблению, товарный знак, вместимость, энергетическая ценность — это обязательно должно быть на каждой единице товара.
















  • разработку дизайна бутылки в стекле или пэт:
    • создание эскизов в формате 3d;
    • разработку чертежа бутылки;
    • воспроизведение 3d модели бутылки из пластика или стекла в масштабе 1:1;
  • создание этикетки на воду, лимонад, безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • разработку групповой упаковки.

Графическое оформление бутылки для безалкогольных напитков имеет свою специфику, как и любое направление дизайна упаковки. Высокая конкуренция в этом секторе экономики требует от дизайнеров четкого тематического позиционирования каждого продукта.

Направления разработки этикетки на воду

Основные направления в процессе создания этикетки на воду для стеклянной и пэт упаковки:

  • этикетки минеральной воды;
  • этикетки на воду питьевую;
  • графическое оформление лимонадов, упаковки безалкогольных напитков.

➠ Позитивный образ бутилированной жидкости должна создавать этикетка минеральной воды. Если это известный бренд в ней закрепляются устоявшиеся геральдические, шрифтовые и изобразительные элементы. При продвижении новой торговой марки, этикетка минеральной воды выполняет роль флагмана, работающим на узнавание и закреплении в сознании покупателя положительного образа нового продукта. Основное внимание уделяется разработке запоминающегося шрифта, цветовой гаммой, изобразительного элемента четко ассоциирующимся с местоположением источника, его отличительными характеристиками.

Узнаваемость базовых элементов графики – главная задача этикетки минеральной воды. При работе с редизайном брендовых источников преемственность с предыдущими графическими оформлениями этикетки минеральной воды представляется обязательным. Резкая смена стилистики графики, цветовой гаммы, традиционного для каждого из этих продуктов шрифта вводит в заблуждение постоянного покупателя и не факт, что будет воспринята положительно новыми потребителями. Поэтому элементы ретро-стиля часто удачно используются в работе по редизайну известных брендов.

Этикетка минеральной воды должна подчеркивать экологическую чистоту продукта, природную натуральность, целебность. Этим обусловлена и цветовая гамма, доминирующая в дизайнерских концепциях такого продукта. Это белый цвет – ассоциируется с чистотой, голубой и зеленый – цвета натуральности, природности. Серые и серебристые тона ненавязчиво подчеркивают важнейшие элементы в этикетке на воду. Возможно использование одного яркого цветового пятна в этикетке минеральной воды, но ни буйство красок. Хотя всегда есть место смелым экспериментам в дизайне, которые делают товар прорывным на рынке, ломая стереотипы и становясь законодателями моды в своем сегменте.

➠ При разработке дизайна этикетки на воду питьевую как раз возможен отход от традиционного спектра умеренных цветов. Так как данный продукт не имеет уникального химического состава и лечебных свойств и является однотипным продуктом, наклейка на бутылке должна максимально привлекать внимание потенциального покупателя, в том числе и яркими контрастными красками.

Растущая популярность здорового образа жизни, активное развитие спортивных и фитнес клубов неразрывно связано с увеличением потребления натуральной питьевой влаги. А растущая конкуренция в этом секторе бизнеса требует поиска новых способов идентификации. Разработка бутылки и графического оформления продукта в стиле того или иного клуба становится популярным способом закрепления лояльности старых посетителей и привлечения новых.

Сочность и буйство красок, свобода в использовании иллюстративного материала делают напитки заметными на полках. Активно применяются различные стили в оформлении брендов на напитки – акварель, офорт, пастель, обработанная фотография. Особенно это характерно для обозначения основного вкуса или фруктового ингредиента лимонада или напитка.

Этот сектор потребления в большей степени рассчитан на подрастающее поколение и должен отражать динамику молодежи, быть неординарным и жизнеутверждающими. От графиков требуется виртуозность, чтобы не затеряться среди этого обилия ярких лейблов, упаковки безалкогольных напитков и успешно позиционировать продукт Заказчика.

Различие в создании этикетки на бутылки для воды в стеклотаре и дизайн для пэт имеют свои особенности.

Этикетки на бутылки воды в стекле

Стеклянная тара используется в большинстве случаев для разработки этикетки минеральной воды известных источников, реже для питьевой.

Известные торговые марки давно используют оригинальные формы стеклотары под свою продукцию, постоянно совершенствуя формы и этикетки на бутылки для воды, как в премиальном сегменте, так и в массовом.

Для продвижения бренда питьевой жидкости в премиальный сегмент - разработка дизайна бутылки оригинальной формы – необходимое условие. На этом этапе закладывается общая идея продвижения будущего бренда как в форму самой тары, так и в её оформление, и в дальнейшем в создание индивидуальной и групповой упаковки. Без стеклянной упаковки рассчитывать на широкий охват рынка не приходится.

Дизайн этикетки воды в стеклянной упаковке традиционно состоит из трех составных частей – лицевой части, контрэтикетки и кольеретки. Они разрабатываются и изготавливаются с учетом всех передовых достижений полиграфической отрасли, в премиум сегменте с применением шелкографии. В стекле этикетки на воду относятся к среднему и высшему классу и отличаются от этикетки на пэт бутылки. Отсюда и принципиально другой подход дизайнеров в работе над цветовой гаммой, шрифтом, иллюстративным материалом. В этом сегменте все более сдержанно, отточено, много нюансировок и полутонов. Элементы минимализма придают изделию эффект загадочности и престижности.

Этикетка на пэт бутылку

Этикетка на пэт бутылку играет важнейшую роль в продвижении безалкогольных напитков на потребительский рынок. Это и понятно, так как в этой сфере экономики очень высокая конкуренция и широкий выбор предложений достаточно однотипной продукции. Наиболее прямой путь для завоевания лояльности покупателя – качественный, привлекательный дизайн этикетки пэт.

Этикетка на пэт бутылку имеет свою специфику, что необходимо учитывать в процессе работы:

  • особенности материала, из которого изготавливается преформа для пэт бутылок;
  • возможность использовать терморукава для графического оформления дизайна для напитков;
  • правильный подбор материала для изготовления этикетки на пэт бутылку.

Этикетки пэт изготавливаются из следующих материалов:

  • полимерной пленки;
  • синтетической бумаги;
  • металлизированной бумаги.

Для этикетки пэт сегодня чаще всего используют УФ-краски. Их главное преимущество – возможность выполнять все графические и цветовые нюансы дизайна фотографического качества. Этот фактор особенно важен, в силу того, что этикетки пэт обычно круговые и печатаются на пленке, где послепечатная обработка – конгрев, горячее тиснение фольгой, ламинирование – не используются.

Оформление этикетки на пэт бутылку в форме терморукавов очень эффектный вид продвижения изделия на рынок. Терморукав подчеркивает оригинальный контур формы бутылки, а за счет использования всей поверхности изделия, дает возможность донести информацию о продукте максимально реализуя весь арсенал дизайнера, создавая запоминающейся образ этикетки пэт тары. Высокий уровень устойчивости к истиранию и выцветанию возможен потому, что печать накладывают с оборотной стороны этикетки пэт тары.

Очевидно, что терморукав по сравнению с классической круговой наклейкой более дорогое удовольствие. Также он требует соблюдения некоторых правил в формообразовании изделия и технических условий для успешной реализации дизайнерского решения.

Читайте также: