Управление ассортиментом алкогольных напитков

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости алкогольных товаров (вино)

ПМ 03Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Студентка Л.В. Прозорова

Оценка выполнения и защиты курсовой работы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Марий Эл

ЗАДАНИЕна выполнение КР

студентки ______________ группы ________

3. Исходные данные к разработке КР:

Данные за _________ год.

4 Перечень вопросов, подлежащих разработке и изложению в КР:

2. Практическая часть

Преподаватель дисциплины товароведение

продовольственных и промышленных товаров ___________________ _____________

выполнения курсовой работы

Студентом _____ курса ______________________________

по теме: _____________________________________________

№ этап Основные этапы выполнения Плановый срок выполнения Отметка о выполнении с указанием срока выполнения Примечания
1. Изучение литературных источников, разработка структуры, уточнение целей, задач, методов сбора и анализа фактического материала, написание вводной части работы
2. Подготовка и представление теоретической части работы
3. Подготовка и представление практической части и остальных разделов, включая заключение, список литературы, приложений
4. Подбор и оформление иллюстративного материала для защиты
5. Защита

Руководитель: _______________ (_____________)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

ГЛАВА 1. Основная часть (теоретическая):

1.1. Сущность и значение управления ассортиментом товаров. ..

1.2. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров. .

1.3. Классификация и характеристика ассортимента ____________…

1.4. Оценка качества товаров и факторы, влияющие на обеспечение сохранности товаров. . …

2.1. Объект, место и методы исследования . …

Заключение. ….

Введение

Актуальность исследования: определяется тем, что управление ассортиментов товаров является одной из самих самых главных направлений деятельности торгового предприятия. Особая значимость этого направления приобретает в нынешних условиях развития рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту.

Цель исследования: Проблема исследования:

Объект исследования:

Предмет исследования:

Задачи исследования:

Методы исследования:

Теоретическая и практическая значимость ис­следования:

Структура работы:

ГЛАВА 1. Основная часть (теоретическая):

Сущность и значение управления ассортиментом товаров.

Таблица 1.1.1

Таблица 1.1.2

Таблица 1.1.3

Виды Широта ассортимента, шт. Фактическая структура %
Шипучие
Сладкие
Полусладкие
Сухие
Полусухие
Ликеры
Крепкие
Итого: 100%

Оценка соответствия структуры ассортимента требованиям потребителей.

Таблица 1.1.4

Виды Фактическая структура Предпочтительная структура +,-
Шипучие -10
Сладкие -3
Полусладкие -4
Сухие -2
Полусухие -10
Ликеры -7
Крепкие -7

Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров.

Раздел 1.3 Классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков

Оценка качества товаров и факторы, влияющие на обеспечение сохранности товаров.

ГЛАВА 2. Практическая часть(аналитическая): Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности __________ в ________________.

Объект, место и методы исследования.

Таблица 2.2.1

Виды 2015 г.
штуки %
Вино:
-вина Португалии 40
-вина Италии 35
Шипучие
Сладкие
Полусладкие
Сухие
Полусухие
Ликеры
Крепкие
Итого:

Виды 2013 г. 2014 г. 2015 г. В % 2015к 2014г
шт. % шт. % шт. %
Вино:
-вина Португалии 40
-вина Италии 35
Шипучие
Сладкие
Полусладкие
Сухие
Полусухие
Ликеры
Крепкие
Итого:

Таблица 2.2.3

Оценка качества сухого вина

Таблица 2.3.1

Наименование показателя Соответствие ГОСТу Характеристика вина
По цвету Белое, розовое, красное Соответствует ГОСТу
Массовая концентрация сахаров, г/дмЗ Сухое не более 3 Полусухое 5-25 Соответствует ГОСТу
Сроки выдержки Молодые, без выдержки и т.д. Соответствует ГОСТу
Объемная доля этилового спирта, % Белое, розовое, красное Соответствует ГОСТу
Массовая концентрация свинца и меди Свинец-0,3мг/дм 3 Медь-5 мг/дм 3 Соответствует ГОСТу

Таблица 2.3.2

N п/п Наименование товара 2014г 2015г.
Поступление, шт. Количество забракованных, шт. Доля забракованных, % Поступление, шт Количество забракованных, шт. Доля забракованных, %
1. Вино:
2. -вина Португалии 31 2 13 40 1 11
3. -вина Италии 29 3 20 35 2 22
4. Шипучие
5. Сладкие - - - -
6. Полусладкие
7. Сухие
8. Полусухие - -
9. Ликеры
10. Крепкие
Итого

Проведем анализ причин низкого качества вина: Португалии, Италии.

№п Причины ненадлежащего Забраковано
шт. шт.
1. Цвель вина - - - -
2. Уксуснокислое скисание - - - -
3. Молочнокислое брожение - - - -
4. Маннитное брожение - - - -
5. Ожирение вина
6. Железный касс - - - -
7. Черный касс - - - -
Итого:

Таблица 2.3.4

Виды алкогольных напитков Фактический ассортимент 2015г Рациональный ассортимент на 2017г
Бутылки % Бутылки %
Вино:
-вина Португалии 40
-вина Италии 35+4=39
Шипучие 21-1=20
Сладкие
Полусладкие
Сухие
Полусухие
Ликеры
Крепкие 12-2=10
Деликатесные вина:вина Грузии кр.п/сл., Шато-Мутон Ротшильд, Шато Лафите - - +6
Товары отечественного производство(вино Кизлярского завода) - - +10
Товар эмоциональной покупки – ликер - - 15+4=19
Сопутствующий товар - - 17+3=20
Всего:

Заключение

Приложение 1

Виды алкогольных напитков Фактический ассортимент 2015г Рациональный ассортимент на 2017г
Бутылки % Бутылки %
Вино:
-вина Португалии 40
-вина Италии 39
Шипучие
Сладкие
Полусладкие
Сухие
Полусухие
Ликеры
Крепкие
Деликатесные вина:вина Грузии кр.п/сл., Шато-Мутон Ротшильд, Шато Лафите - - +6
Товары отечественного производство(вино Кизлярского завода) - - +10
Товар эмоциональной покупки – ликер - - 15+4=19
Сопутствующий товар - - 17+3=20
Всего:

Приложение 2

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости алкогольных товаров (вино)

ПМ 03Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Студентка Л.В. Прозорова

Оценка выполнения и защиты курсовой работы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Марий Эл

ЗАДАНИЕна выполнение КР

студентки ______________ группы ________

3. Исходные данные к разработке КР:

Данные за _________ год.

4 Перечень вопросов, подлежащих разработке и изложению в КР:

2. Практическая часть

Преподаватель дисциплины товароведение

продовольственных и промышленных товаров ___________________ _____________

выполнения курсовой работы

Студентом _____ курса ______________________________

по теме: _____________________________________________

№ этап Основные этапы выполнения Плановый срок выполнения Отметка о выполнении с указанием срока выполнения Примечания
1. Изучение литературных источников, разработка структуры, уточнение целей, задач, методов сбора и анализа фактического материала, написание вводной части работы
2. Подготовка и представление теоретической части работы
3. Подготовка и представление практической части и остальных разделов, включая заключение, список литературы, приложений
4. Подбор и оформление иллюстративного материала для защиты
5. Защита

Руководитель: _______________ (_____________)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

ГЛАВА 1. Основная часть (теоретическая):

1.1. Сущность и значение управления ассортиментом товаров. ..

1.2. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров. .

1.3. Классификация и характеристика ассортимента ____________…

1.4. Оценка качества товаров и факторы, влияющие на обеспечение сохранности товаров. . …

2.1. Объект, место и методы исследования . …

Заключение. ….

Введение

Актуальность исследования: определяется тем, что управление ассортиментов товаров является одной из самих самых главных направлений деятельности торгового предприятия. Особая значимость этого направления приобретает в нынешних условиях развития рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту.

Цель исследования: Проблема исследования:

Объект исследования:

Предмет исследования:

Задачи исследования:

Методы исследования:

Теоретическая и практическая значимость ис­следования:

Структура работы:

ГЛАВА 1. Основная часть (теоретическая):


Потребительские свойства ликероводочных напитков, требования к их качеству. Состояние рынка алкогольной продукции в России. Анализ и расчет показателей ассортимента ликёроводочных товаров на материалах магазина ООО "Магнит". Оценка качества напитков.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.05.2015
Размер файла 64,4 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков

Выполнила: Галактионова Елизавета

студентка 2 курса, группа 22-ТБ

Руководитель работы преподаватель

Харисова Лилия Насиховна

Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента и показателей качества ликероводочных изделий

1.1 Состояние рынка алкогольной продукции в России

1.2 Потребительские свойства ликероводочных напитков

1.3 Требования к качеству ликёроводочных напитков

2.4 Оценка качества ликероводочных изделий

Список использованной литературы

Крепкие спиртные напитки -- спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.

Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20% объёма готовой продукции. Сюда относится: водка, ликероводочная продукция, коньяк, виноградные и плодовые вина, джин, ром и др. На примере нашей работы, мы рассмотрим ликероводочную продукцию.

Сегодня рынок ликероводочной продукции изобилует богатым ассортиментом ликероводочных изделий и различным качеством. Чтобы лучше разбираться в этих понятиях, необходимо изучать особенности состава и пищевой ценности ликероводочных изделий, знать основных поставщиков ликероводочных изделий, иметь представление об отличительных знаках, которые свидетельствуют о подлинности и качестве ликероводочных изделий.

Приоритетное право использования ликероводочной промышленности остается за государством. Это обусловлено спецификой данной отрасли народного хозяйства. В своей основе ликероводочная промышленность способна производить продукцию, приносящую в результате реализации достаточно высокую прибыль (сверхприбыль), т.к. даже при относительно низкой себестоимости ликероводочной продукции в результате продаж можно получить около 350-400% чистой прибыли. Усиливает данную особенность отрасли чрезмерный спрос на этот вид продукции. Такие факторы, как географическое положение (в рамках Российской Федерации) и сезонность практически не влияют на интенсивность производства и сбыт алкогольных напитков.

Объектом исследования являются крепкие алкогольные напитки.

Предметом исследования является характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков

Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить задачи:

1. Изучить состояние рынка крепких алкогольных напитков

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента и показателей качества ликероводочных изделий

1.1 Состояние рынка алкогольной продукции в России

В 2013 году акцизы на ликероводочную продукцию выросли на 8%. Структура потребления выглядела следующим образом: доля водки составляла порядка 50% продаж, вина - 30%, слабоалкогольных напитков - 17%, коньяков - 3%.

На внутреннем российском водочном рынке в 2013 году продолжала возрастать роль импортной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, импорт водки в 2013 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 210%. В премиальных и среднеценовых категориях значительно усилили свой позиции украинские производители, на их долю пришлось более 98% импорта.

В отличие от водочного рынка российский рынок коньяков (бренди) рос за счет относительно дешевых ценовых категорий, основу которых составляла продукция российского производства. На продукцию отечественных производителей пришлось более 2/3 (по объему) рынка.

В 2008-м рынок алкогольной продукции перенес два масштабных кризиса, приведших к резкому снижению объемов производства и продаж.

По данным Росстата, производство водки и ликероводочных изделий в январе 2014г. составило 330 тыс. что составляет 4,2% от показателя аналогичного периода прошлого года, коньяка - 26,2 тыс. (10,8%), виноградных вин - 4,8 тыс. (12,9% от показателя января 2013 года).

Далее положение стало выравниваться. Так, по оценкам экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, производство этилового спирта из пищевого сырья в январе - мае 2014 года составило 20 млн. 340,02 тыс. (69,7% от уровня аналогичного периода прошлого года). Производство водки и ликероводочной продукции за данный период составило 36 млн. 529,21 тыс. (77,1% от уровня аналогичного периода прошлого года). Производство вин виноградных - 9 млн. 258,26 тыс. (82,9%), вин шампанских и игристых - 3 млн. 131,49 тыс. (96,2%), коньяков - 1 млн. 395,06 тыс. (90,9%), слабоалкогольных напитков - 19 млн. 660,21 тыс. (107,2%).

А по оценкам Росстата объем продаж водки и ликероводочных изделий в России в сегменте розничной торговли снизился в январе - июне 2014 года на 3,8% по сравнению с тем же периодом 2013 года и составил 103 млн. Продажи виноградных и плодовых вин за 6 месяцев увеличились на 0,4% до 39,7 млн. шампанских и игристых вин - на 5,7% до 10 млн. коньяков - на 2,9% до 3,6 млн. пива на 9,7% до 467,4 млн. [12].

В конце 2014 года Росстат опубликовал список крупнейших в России производителей водки и ликероводочных изделий.

Крупнейшие производители водки в РФ

Произведено (млн. дал)

1.2 Потребительские свойства ликероводочных напитков

Представляют собой крепкие алкогольные напитки, приготовленные купажированием ректификованного этилового спирта, умягченной воды, сахара; плодово-ягодного, эфиромасличного или неароматического сырья растительного сырья. Помимо основного используется вспомогательное сырье - органические кислоты, мед, эфирные масла, красители. Ликероводочные изделия классифицируют по содержанию этилового спирта и сахара, которые в основном определяют органолептические свойства напитков и их воздействие на организм. [1].

Классификация ликероводочных изделий по содержанию спирта и сахара

Содержание

Ликеры крепкие

десертные

Ликеры крепкие содержат спирта до 45% об. Их готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. В эту группу изделий входят ликеры: Кристалл, Анисовый, Бенедиктин, Мятный, Апельсиновый и др. Ликеры десертные при том же или меньшем наличии сахара и кислотности, что у крепких ликеров, содержат меньше спирта. Для их изготовления используют плодово-ягодные спиртованные соки и морсы, настой эфиромасличного сырья. Выпускают ликеры: Яблочный, Абрикосовый, Вишневый, Кофейный, Розовый. Вкус их сладкий или кисло-сладкий с привкусом плодово-ягодного сырья, пряно-ароматического, какао, кофе. Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива. [7].

Кремы. Характеризуются густой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Готовят кремы преимущественно на плодово-ягодном сырье, какао-продуктах, о чем свидетельствуют их наименования -- Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый, Шоколадный флипп. На мировом рынке они пользуются повышенным спросом. [2]

Наливки по сравнению с ликерами содержат меньше сахара и спирта, готовят их на плодово-ягодных морсах ароматизацией эфирными маслами, эссенциями. Выпускают: Вишневую, Алычовую, Белорусскую, Десертную, Запеканку.

Пунши. Высокоэкстрактивные тонизирующие напитки с пониженной спиртуозностью. Готовят с использованием спиртованных плодово-ягодных соков, сахара, морсов, настоев пряно-ароматического сырья, эфирных масел, лимонной кислоты, портвейнов и др. Наиболее полно вкусовые свойства пуншей проявляются при употреблении их с чаем в соотношении 1:1, кипяченой или газированной водой. Выпускают: Яблочный, Черносмородиновый, Винный, Загадка.

Настойки. Выпускают сладкие, полусладкие, горькие, горькие слабоградусные и бальзамы. Настойки сладкие по вкусовым свойствам и исходному сырью близки к наливкам, но отличаются меньшим содержанием сахара и большей максимальной крепостью. В основном готовят на плодово-ягодном сырье. Выпускают: Ежевичную, Клюквенную, Брусничную, Рябиновую на коньяке, Нежинскую рябину.

Настойки полусладкие характеризуются высокой крепостью при умеренном содержании сахара. В эту группу входят: Дайнава, Паланга, Восточная, Рябинка, Суздальская, Лесная сказка, Вишневая.

Настойки горькие слабоградусные содержат 27--28% спирта, нет в составе сахара, отличаются острым своеобразным вкусом. К ним относятся: Горная, Имбирная, Украинская, Степная, Стрелецкая, Янтарная, Полевая, Любительская. Настойки горькие готовят на эфиромасличном сырье, характеризуются высокой спиртуозностью и отсутствием сахара. Об использованном сырье говорят сами наименования горьких настоек -- Анисовая, Зубровка, Зверобой, Духмяны колас, Перцовка. Хотя наименования могут быть и отвлеченные -- Старка, Беловежская, Берестье, Бородинская. [5]

Ассортимент горьких настоек в последнее время обновлен: Белорусская душистая, приготовленная на настоях зверобоя, чабреца, лафанта и морсе рябины; Дуброва -- на спирте высшей очистки с добавлением настоев дубровки, укропа, вереска и кориандра; Климовичская -- на настоях мелиссы, лафанта, зубровки, чабреца; Русская особая -- на спирте высшей очистки с добавлением кориандра, мяты, липового цвета. Крепость настоек 40% об.

Бальзамы характеризуются большим набором (до 40 видов) пряно-ароматического сырья и высоким содержанием спирта (40--45%). Промышленность выпускает бальзамы: Белорусский, Рижский черный, Москва, Русский, Самаркандский, Уссурийский. В каждом регионе в бальзамы добавляют свое традиционное сырье. Бальзамы имеют черный с коричневым оттенком цвет, горький вкус, сложный аромат ингредиентов и обладают целебными свойствами. Так, в рецептуру Белорусского входят морс шиповника, настои зверобоя, липовый цвет, дубровка, кофе, полынь, петрушка, донник, мята, корневище калгана, корица, гвоздика, ваниль, лимонная кислота, душистый перец, бадьян, прополис. Употребляют бальзамы для придания специфического аромата и вкуса к чаю, кофе, неокрашенным алкогольным напиткам. [4].

Напитки десертные. Эта группа ликероводочных изделий имеет самую низкую спиртуозность, а по остальных свойствам близка к сладким настойкам. У них хорошо выражены вкусовые свойства сырья. Ассортимент десертных напитков: Малинка, Вишневый, Желтые листья, Рябиновый, Клюковка.

Аперитивы относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. В купаж их входят настои лекарственных и эфиромасличных растений, сухие виноградные вина, настойки, ликеры. При употреблении рекомендуется их разбавлять. Аперитивы разнообразны по крепости -- от 17 (Новость) до 45% (Габриэль) и содержанию сахара -- от 7 (Оригинальный, Утес, Минск) до 25% (Габриэль). Ассортимент аперитивов пополнился изделиями Немига, Мара. Аперитив Мара крепостью 20% об. приготовлен на спиртованном яблочном соке, морсе черноплодной рябины и настоях мелиссы лимонной, горькой полыни зверобоя, рябины, гвоздики, перца водяного.

Джин -- крепкий алкогольный напиток (45%), получаемый перегонкой водно-спиртовой жидкости, настоенной на можжевеловой ягоде с добавлением различных пряностей (апельсиновая корка, гвоздика и др.). Распространен в США, Западной Европе. В наших условиях его заменяет горькая настойка Можжевеловая любительская. Джин больше рекомендуется употреблять в качестве ингредиента коктейлей Солнечного, Тминного, Осеннего.

Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Получают сбраживанием мелассы и других продуктов тростниково-сахарного производства. Перегнанную бражку в течение 4--5 лет выдерживают в новых дубовых бочках -- для старения. Ром поступает из-за рубежа (Куба, Ямайка, Бразилия). Крепость 45%, содержание сахара до 2%, напиток имеет янтарный цвет, жгучий вкус и резко выраженный аромат. Ром используют и как сырье в кондитерском и ликероводочном производствах, для коктейлей и мороженого.

Виски получают перегонкой сброженного дрожжами сусла из ржи, кукурузы или ячменя с последующей длительной выдержкой спирта-сырца в дубовых, обугленных внутри бочках и купажировании с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером. Больше всего виски производят в США и Англии. Напиток светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса, приятного специфического аромата, крепость 45%; употребляют в сочетании с содовой или газированной водой. [3].

1.3 Требования к качеству ликёроводочных напитков

Помимо свойственного каждому напитку вкуса, аромата, цвета, консистенции доброкачественные ликероводочные изделия должны иметь предусмотренные стандартами содержание спирта, сахара, органических кислот, эфирного масла и др. В ликероводочных напитках не допускается наличие мути и посторонних примесей, осадка, несвойственного цвета, вкуса, аромата, отклонения по крепости и сахаристости. Импортные ликероводочные изделия, особенно ликеры кремы, конкурируют с отечественными по цвету. Гамма их цветов намного шире и включает синий, желтый, зеленый, голубой и др. Необычность и экзотичность синтетических добавок весьма разнообразна. [8].

Применение синтетических красителей и ароматизаторов в производстве ликероводочных изделий считается их фальсификацией, так же как и замена сахара подсластителями. Обнаружение случаев технической фальсификации производится химическим методом, хроматографическим и другими современными методами лабораторного анализа.

Основным видом потребительской тары для ликероводочных изделий служат бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла емкостью 0,25; 0,50; 0,75 л. Некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные плоские или фигурные бутылки -- стеклянные, хрустальные, фарфоровые, керамические графины. Укупорка бутылок производится так же, как и водки. При переворачивании они не должны давать течи. Бутылки укладывают в гнездовые ящики, фигурные предварительно обертывают бумагой и укладывают в деревянные или картонные ящики с прокладкой материалами, предотвращающими бой посуды. [9].

Ликероводочные изделия должны храниться в складских помещениях при температуре от 10 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. При этих условиях они имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска: ликеры крепкие и кремы -- 8 мес.; ликеры десертные, наливки и пунши -- 6; настойки сладкие и полусладкие -- 3; настойки горькие и бальзамы -- 6; напитки десертные 2 мес. На некоторые напитки, исходя из их сырьевого состава, сроки хранения устанавливают индивидуально. Хранить лучше в темном помещении. Ликероводочные изделия, в которых по истечении указанных сроков не появились помутнение или осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации. [6].

потребительский ликероводочный ассортимент качество

Магазин - это предприятие розничной торговли, стационарно размещающееся в отдельных помещениях и являющееся самостоятельным юридическим лицом.

Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью.

Товарооборот в магазине составляет 38.000.000 рублей в месяц. На основную долю приходятся товары повседневного спроса. Наиболее покупаемые товары хлебобулочные изделия, молочная продукция, алкогольные напитки, кондитерские изделия.

В данном магазине продажа продовольственных товаров осуществляется самообслуживанием.

В торговом зале выставлен товар, подготовленный к продаже после приемки его по количеству и качеству. На товаре имеется ценник с указаниями: наименования товара, сорта, цены, изготовитель.

В штат сотрудников входят: директор - управляет работой магазина; бухгалтер - ведет экономические вопросы предприятия; продавцы - осуществляют отпуск товара покупателю. [13].

А) водка, Б) коньяк, В) виски, Г) ром

Рассмотрим ассортимент каждой группы более подробно.

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров. При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

Структура ассортимента ликероводочных изделий, которая характеризуется удельной долей каждого наименования товара, представлена в Таблице 3 (в натуральном и денежном выражении). [11].

Структура ассортимента ликероводочных изделий в натуральном и денежном выражении

Вид ликероводочного изделия

Количество ликероводочного изделия (л)

Средняя цена ликероводочного изделия за 1 литр, руб.

Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении натуральном

Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении денежном

Читайте также: