В чем польза зерновых напитков


Немного истории напитков из зерна


Сложно сказать, кто первый приготовил напиток из зерен. Возраст первой настойки считается 4000 год до нашей эры. В Китае, Греции и Древнем Риме уже настаивались травы, семена, фрукты. Но.. заливались они уже спиртовым настоем, вот он то и был первым напитком из зерна . Тут все в тумане, кто додумался первый замесить сию настойку претендентов нет. Но появились напитки из зерна намного раньше огня, люди не жарили мясо, но уже настаивали и месили.. например папуасы из Новой Гвинеи (обнаружено при раскопках). В то время люди не нуждались в полезных напитках, полезная еда была рядом, росла вокруг дома, валялась под ногами, падала на голову.

Витамины, минералы и микроэлементы были везде. Болезней было мало, знаний о них и того меньше, и дети рождались здоровыми и крепкими. Поэтому первые напитки из зерна наверняка были алкогольными.

И вот на дворе 21 век. Диагноз таких заболеваний как инсульт, инфаркт, рак уже на слуху. Сахарный диабет стал образом жизни, а не болезнью. А о проблеме лишнего веса можно и не говорить достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам.

Появилась такая наука макробиотика, посвященная лечению и оздоровлению с помощью натуральных продуктов, произрастающих именно в той местности откуда человек родом.

А вместе с ней появились и напитки из зерна – призванные служить человечеству.

Напитки для здоровья


Зерновые напитки изготовлены из злаковых культур с добавлением специальных растительных компонентов, таких как мука из семян льна, тыквы, расторопши, амаранта и тому подобное. Благодаря ценным пищевым веществам, содержащихся в зерновых напитках, эти коктейли имеют свойства благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания.

Зерно пшеницы в напитке — очистит ваш кишечник от многолетних отложений, пополнив организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Мука семян льна – поможет наладить работу желудка и кишечника, позаботится о сердце и сосудах, нормализует давление и сахар.

Семена тыквы в коктейле – это норма цинка в организме. А значит, у мужчин не будет проблем с предстательной железой. Помимо этого средство против нервных расстройств, гельминтов и скачков давления.

Расторопша – гарантия восстановления вашей печени от курса медикаментозного лечения, алкогольного и наркотического отравления, да и просто возрастных изменений. Силимарин в расторопше применяется для лечения заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Амарант при добавлении в зерновые напитки помогает при экземе, аллергии, псориазе, при женских проблемах и при заболеваниях сердца и печени.

А в коктейле зерновые покажут еще большую эффективность, помогут и похудеть, и помогут суставам, сердцу, сосудам, пищеварительной системе, мозгу и т.д., в общем , напитки для здоровья:

Напитки для красоты и молодости


Здоровье и красота они связаны тонкой, но прочной нитью. Возрастные изменения, морщины, лишний вес, некрасивые и тусклые волосы, ломкие слоящиеся, пораженные грибком ногти, увядшая кожа это тоже признак отсутствия здоровья, нарушения обмена веществ.

Зерновые коктейли решают и проблемы красоты и молодости

Семя льна – источник жирных кислот омега 3 и 6 , источник витамина Е, а это кожа, волосы и ногти, а так же и средство для похудения.

Мука из бобов сои – это гормональное здоровье женщины, а следовательно, и подтянутая кожа, упругая грудь, стройная талия.

Расторопша – под ее волшебным действием растворяются даже каловые отложения на стенках кишечника. Здоровье желчного пузыря, гастриты, язвы – это видно по лицу. Расторопша это витамины группы В – кожа, волосы, ногти, и даже душевное здоровье. Витамин Е — это не только внешний вид волос и ногтей, но здоровые сосуды, а значит и хорошее кровоснабжение всех органов.

Семена тыквы – это тоже полный комплект витаминов для красоты и долгой жизни. Очищают от тяжелых металлов и паразитов. Незаменимая омега 6 – линолевая и гамма-линоленовая кислоты, при недостатке которых происходит ожирение организма, а еще это аллергии, нервные заболевания, диабет, и старческое слабоумие.

Вы не встречали красивых, но больных людей? Вывод болезнь не красит, а значит зерновые напитки для здоровья это выход из тупика синтетической еды нашего времени.

Как приготовить и как принимать, и где купить зерновые напитки для здоровья и красоты

Коктейли для функционального питания легко готовятся. Специально подготовленный состав из злаковых смесей разбавляется водой, соком, кисломолочной продукцией и вкусный и полезный напиток готов. Технология приготовления не требует его кипячения и сохраняет все полезные вещества. Не нагревайте жидкость больше 40 градусов.

Попробуйте заменить коктейлями один или два из дневных приемов пищи, и вы увидите, что начали сбрасывать вес еще быстрее, чем просто соблюдая принципы диетического питания. Волосы и ногти изменят свой вид, походка станет легче, прибавятся силы, появится, откуда ни возьмись энергия для новых дел, поднимется настроение и жить станет проще. Полезная еда окрыляет.

Магазин полезной еды с макробиотическими зерновыми коктейлями ждет вас.

9 Апреля 2018 года.

Чем полезно пиво для мужчин и для женщин: особенности пенного продукта

Пиво является самым потребляемым в мире алкогольным напитком. Больше пенного продукта жители планеты ежедневно пьют только воду и чай. Многие научно-исследовательские институты пивоварения постоянно проводят исследовательские работы, пытаясь понять чем полезно пиво для организма человека и в чём его вред.

В чём польза?

Многих людей интересует вопрос о том, чем полезно пиво для человека. В состав напитка входят вещества, необходимые для нормальной работы организма. По результатам различных исследований было выяснено, что полезные свойства пива и его вред зависят от дозировки употребления пенного продукта.

  • в слабоалкогольных напитках — 3-6 %;
  • в крепких сортах — до 14-16%.

В США можно встретить пенный продукт с содержанием алкоголя 27%. Влияние пива на организм человека имеет различные последствия для мужчин и женщин. Это обусловлено различием строения их организмов. Пенный продукт окружён большим количеством мифов. Многие из них не находят подтверждение учёных. Например, не подтверждается расхожее утверждение о том, что хмельной продукт является причиной набора человеком лишних килограмм.

Многочисленные исследования напитка показали, что он утоляет жажду значительно лучше воды. Это объясняется наличием в его пене углекислого газа. Насыщенная им жидкость усваивается организмом гораздо быстрее питьевой воды. В составе хмельного напитка содержится большое количество минералов. Они ускоряют процессы пищеварения. При изучении того, как влияет пиво на организм человека учёные обнаружили, что оно:

  • Полезно для костей. Содержащийся в напитке этанол замедляет процесс разрушения костной ткани. Благодаря входящему в состав продукта кремнию увеличивается содержание минеральных веществ в костях, что укрепляет их.
  • Стабилизирует кишечную флору. Происходит это благодаря пищевым волокнам. В 0,5 л напитка содержится до 30% их суточной нормы.
  • Повышает настроение, снимает стресс и психическое напряжение.
  • Помогает справиться с бессонницей.

Очень часто пенный напиток используют в качестве мочегонного средства. Он помогает очищать организм от токсинов и выводить камни из почек. Считается, что получить пользу от него можно только при ежедневном употреблении в разумных пределах. Такое пивное лечение может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, прибегать к такой диете нужно только по рекомендации врачей.

Что нужно знать?

Полезно ли пиво для организма человека на самом деле? Скептическое отношение к этому вопросу объясняется тем, что этот продукт содержит в себе алкоголь. В полученном в результате брожения напитке остаются побочные продукты. Это химические соединения, которые могут стать токсичными в определённых дозах. Отвечая на вопрос есть ли польза от пива, стоит сказать и об опасности напитка.

Достоинства пенного продукта не так однозначны, как кажется.

Например, многочисленные исследования показали, что злоупотребление пенным напитком во время еды приводит к возникновению воспалительных процессов в пищеводе, а иногда и к раку толстой кишки. Под вопросом и его мочегонные действия. Пиво вымывает из организма некоторые необходимые для него белки и микроэлементы. Его чрезмерное потребление приводит к повышению давления и развитию ишемической болезни сердца.

Основными потребителями пенного продукта являются представители сильной половины человечества. Это объясняет то, что учёные в большей степени изучают влияние пива на мужской организм. Полезные свойства напитка обусловлены его приготовлением на основе зерновых, в которых содержится много ценных для организма человека элементов.

Влияние пива на мужской организм зависит от количества и регулярности его употребления, сорта и крепости. Влияние пива на женский организм во многом схоже с механизмом воздействия продукта на мужчин, но результаты этих процессов различны. Объясняется это особенностями строения мужского и женского организмов. По мнению учёных, пиво для женщин менее опасно.

О полезном воздействии пива на организм женщины можно говорить только при его употреблении в умеренных количествах. Среди результатов положительного влияния напитка на женский организм:

  • Разжижение крови. Хмельной продукт содержит в своём составе смесь веществ, которая изменяет способность фибриногена образовывать в сосудах сгустки крови.
  • Укрепление скелета. Содержащийся в напитке кремний защищает кости от разрушения.
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении большого количества напитка возникает обратный эффект. Пиво для женщин становится главной причиной разрушения сердечной мышцы.
  • Препятствие образованию камней в почках. Этому процессу способствуют содержащиеся в продукте калий и магний.
  • Наполнение организма витаминами. Особенно высоко в напитке содержание витаминов B3, B6, а также фолиевой кислоте (B9). Благодаря им пиво для женщин выступает в роли катализатора процессов строения новых клеток в организме и восстановления старых.

Медиками на основе хмельного напитка создана система омоложения кожи и укрепления корней волос. Но, какой бы не была польза пива для женщин, его употребление должно быть ограничено. В противном случае его воздействие на женский организм может привести к развитию алкоголизма.

Нужно понимать, что даже при наличии полезных свойств пиво для женщин таит в себе большую опасность при регулярном употреблении в больших количествах. Многие женщины пытаются найти ответ на вопрос о том, полезно ли пиво при беременности. Не нужно рисковать здоровьем своего малыша, включая в свой рацион пиво в период вынашивания плода. Последствия его употребления непредсказуемы.

Влияние напитка на организм мужчины зависит от количества его употребления. В отличие от женщин, многие представители сильной половины человечества полностью заменяют пивом употребление других напитков. Это приводит к разрушению их организма, импотенции, раннему старению и деградации.

Для лечебных и профилактических целей мужчинам не рекомендуется употреблять более 200 мл напитка в сутки.

Польза пива для мужчин является спорным вопросом. Мало кто из них способен ограничить своё суточное потребление напитка. При умеренном употреблении польза пива для мужчин состоит в том, что оно:

  • Помогает выводить из их организма алюминий, который вызывает развитие болезни Альцгеймера. Эффект действия напитка не зависит от того, пить тёмное или светлое пиво.
  • Снижает риск возникновения таких заболеваний, как туберкулёз и атеросклероз.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета.

Многих людей интересует вопрос о том, какое пиво полезнее. Самым полезным является живой ячменный продукт с малым содержанием алкоголя.

Заключение:

В поисках ответа на вопрос о том, полезно ли пить пиво не нужно искать оправдание своему пристрастию к этому напитку. Каждый организм индивидуален. Правильный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач.

Ячмень занимает 4 место в мире среди выращиваемых злаковых культур. В пищевой промышленности, для приготовления кофе, кваса, в пивоварении используют ячмень обыкновенный. Отвары на его основе обладают питательными и целебными свойствами. В статье расскажем о пользе и вреде напитков из ячменя, поделимся рецептами от народных целителей и способами приготовления ароматного безвредного кофе.

Особенности и состав ячменного напитка


В специализированных магазинах встречаются чисто ячменные напитки. Их относят к суррогатам (заменителям) кофе. Также выпускается растворимый порошок со смешанным составом. Как дополнительный компонент используют натуральный кофе, рожь, овес, кардамон, цикорий, эхинацею.

Ячменный продукт калорийный и питательный. Пищевая ценность составляет 300-370 ккал в зависимости от вида и происхождения.

На 100 г приходится:

  • 6-7 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Соотношение БЖУ на 100 г – 8:1:91%.

Справка. Ячмень – рекордсмен среди злаковых культур (овса, пшена, пшеницы) по содержанию грубого волокна. На 100 г зерен приходится 62% суточной нормы пищевых волокон.

Технология изготовления и оригинальная рецептура сохраняют полезные свойства напитка.

Активный состав:

  • витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, поддерживают сердце и сосуды, полезны для мышечной ткани;
  • витамин D благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • витамин F снимает воспаление кожи, необходим для органов зрения, влияет на функцию половых желез, стимулирует выработку коллагена, восстанавливает эпителий;
  • витамин E – натуральный антиоксидант – защищает клетки от разрушения, препятствует старению;
  • ферменты (энзимы) – белковые соединения, которые нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, поддерживают жизненную активность;
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, кремний) обеспечивают продуктивность жизненно важных органов и систем;
  • бета-глюканы – природные иммуномодуляторы – мобилизуют защитные силы организма.

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:


  • белково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.


Рецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.


Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

На 1 порцию приходится до 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50-100 мл нежирного молока (по вкусу);
  • 4 г (2 ч. л. с горкой) готового кофейного напитка;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В порционной чашке перемешать сахар и кофе.
  2. Добавить 2 ст. л. теплого молока, растворить.
  3. Залить раствор кипятком, добавить горячее молоко.


Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 250-300 г кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
  2. Остудить, перемолоть в муку.
  3. 2 ч. л. порошка залить крутым кипятком.
  4. Завернуть чайник в полотенце.
  5. Настаивать 5-10 минут.

Заваренный кофе пьют холодным.

Справка. В Китае из неочищенных прожаренных ячменных зерен готовят летний напиток дамайча. В Корее он называется поричха.

Противопоказания

Возможный вред ячменного продукта:


  1. Индивидуальная непереносимость злака. При появлении аллергической реакции (чихания, слезотечения, зуда, сыпи) продукт исключают из рациона.
  2. Чрезмерное употребление ячменного кофе противопоказано детям и людям преклонного возраста.
  3. При патологиях желудка и повышенной кислотности употреблять горячий напиток запрещено. Охлажденный ограничивают до 1 чашки в день.
  4. При метеоризме, хроническом гастрите и язве кофе из зерен ячменя противопоказан.

Важно соблюдать правила выбора сырья и хранения сухого порошка:

  • для приготовления использовать только качественный продукт – крупинки цельные, чистые, белого цвета;
  • срок годности ячменной муки – 9-10 месяцев;
  • хранить порошок в герметичной таре, без доступа прямых лучей, потоков горячего воздуха, влаги.

Заключение

Напиток из обжаренных зерен ячменя – альтернатива натуральному кофе. Отвары и настои обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и защитными свойствами, поддерживают здоровье мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем.

Ячменный кофе, отвары и настои – природные абсорбенты и антиоксиданты. Они выводят токсины и соли тяжелых металлов, защищают от вирусов и инфекций, улучшают состав крови.

Правильно приготовленный витаминный напиток не только отлично утоляет жажду, но и в полной мере способен насытить организм полезными веществами на весь день. Важность употребления таких напитков не зависит от времени года, но зимой и весной это необходимо в большей степени. Так как именно в эти периоды недостаток витаминов часто превращается в авитаминоз.

-пожилым людям для поддержания здоровья;
-студентам для повышения мозговой активности и улучшения памяти;
-детям – для роста и развития организма.

Овес оказывает благотворное воздействие на обменные процессы в крови и нервных тканях, укрепляет кости, хрящи и ногти. Отвары из овса способны существенно снизить аллергические проявления, а также улучшить самочувствие при желчнокаменных заболеваниях.

Рожь способна стабилизировать метаболизм, укрепить иммунитет, а также благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

Семена льна снижают боли при невралгиях, оказывают общеоздоровительный эффект.

Готовые витаминные напитки нередко продаются в аптеках и специализированных магазинах. Однако самостоятельно приготовленный напиток будет гораздо полезнее, чем пакетированные смеси.

Высыпать сухую смесь в термос и залить кипятком. Дать настояться в течение 2-х часов.

Высыпать приготовленную смесь в термос и дать настояться 1-2 часа.

В кипяченую воду насыпать пряности и дать настояться полчаса.

Вскипятить воду и залить ею витаминную смесь. Настаивать 1 час.

Все вышеперечисленные витаминные напитки лучше употреблять без сахара. А если вы все же хотите их подсластить, то лучше использовать натуральный мед.

Первая революция в питании.


В чем же причина?

Все зерна содержат вредные вещества, хотя в разной степени. Когда люди начали есть зерно, их здоровье ухудшилось. Правда, тогда они не страдали ожирением. Да что они, даже сто лет тому назад ожирение у людей встречалось не часто.

Фитиновая кислота.

Многие знают, что в рафинированной белой муке не осталось полезных веществ. К сожалению, из цельнозерновой муки, богатой питательными веществами, они также плохо усваиваются. Фитиновая кислота плохо переваривается в организме человека, но хуже другое. В кишечнике человека она образует соли, соединяясь с кальцием, магнием, железом и цинком, и полезные минералы просто выводятся из организма.

При большом употреблении зерновых, фитиновая кислота может привести к разрушению зубов, дефициту минералов и расстройствам пищеварения. По оценкам ученых, диета без фитатов повышает всасывание цинка на 20 %, а магния – на 60 %.

Высокое содержание зерновых в рационе детей приводит к дефициту кальция, фосфора и витамина D, развиваются кариес и рахит. Дефицит цинка и железа может привести к анемии и умственной отсталости.

Вторая революция в питании.


Зерно, как все углеводы, повышает уровень инсулина в организме. Инсулин необходим для обеспечения обмена веществ в организме. Он так же необходим для транспортировки белков и углеводов во все органы. Но если вы едите слишком много углеводов, в том числе обработанных зерновых продуктов, они выкачивают слишком много инсулина. И Ваш организм становится к нему нечувствительным.

Если организм не чувствителен к инсулину, любое количество углеводов из пищи превращается в жир. Органам не хватает питательных веществ. Человек все время голоден, даже если ест больше углеводов. Так все больше людей в развитых странах приходило к ожирению.

В печени сахар превращается в гликоген и запасается на случай тяжелых времен. Но если человек физически не активен, запас энергии не нужен, и сахар превращается в жир.

Цельное зерно — ценный источник клетчатки, витаминов, минералов и растительного белка для нашего организма. Не следует путать цельнозерновые продукты, в состав которых входят зерновые зародыши и отруби, с обработанными фабрикатами, утрачивающими в процессе переработки свою ценную оболочку.


Полезными для организма являются коричневый и дикий рис, ячменная, овсяная, гречневая и пшеничная крупы, требующие длительной варки, хлеб, макароны и прочие изделия из муки грубого помола.

Они благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат клетчатку в достаточном количестве и предотвращают возникновение запоров и болей в области живота.

Цельное зерно также богато молочной кислотой, что провоцирует рост популяции полезных бактерий в кишечнике, помогает организму переваривать пищу и стимулирует работу иммунной системы.

Цельнозерновые продукты крайне полезны для работы сердечной мышцы. Они регулируют процесс всасывания холестерина и снижают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пища, в состав которой входят оболочка и зародыши зерна, успешно помогает контролировать вес, ведь она не провоцирует поднятие уровня сахара в крови и способствует продолжительному насыщению.

Не стоит забывать о том, что цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В, незаменимыми помощниками в регуляции обмена веществ. Они также содержат необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы, прежде всего железо, магний, селен и цинк.

Недавние исследования показывают, что цельная растительная пища снижает риск развития диабета второго типа, астмы, воспалений кожного покрова и кишечника, кроме того она эффективна при профилактике развития раковых заболеваний, помогает бороться с проблемами, возникающими в ротовой полости, а также способствует долголетию, ведь цельнозерновые продукты являются неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты — самой здоровой системы питания в мире!

Совсем не сложно увеличить долю потребления пищевых волокон — добавляйте отруби в привычные блюда, подавайте крупы в качестве гарнира, готовьте домашнюю выпечку из муки грубого помола. Эти простые изменения помогут вам сделать свой образ жизни более здоровым.

Читайте также: