Винных напитков изготавливаемых без добавления этилового спирта


Винные напитки в России будут официально дифференцированы в зависимости от наличия или отсутствия добавленного этилового спирта. Подписано Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1302 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 785 и от 11 июля 2012 г. № 704".

Согласно документу, с 1 января 2015 года будут выпускаться отдельные акцизные марки: "Винный напиток (с этиловым спиртом)" и "Винный напиток (без этилового спирта)". Старыми марками с надписью "Винный напиток" производители смогут пользоваться до 1 июля 2015 года. При этом не ограничивается срок продажи продукции, маркированной по-старому.

Винные напитки, как правило, изготавливают из испорченного винного материала, который не может использоваться для настоящего вина. В напиток добавляют воду, ароматизаторы, красители, а иногда – дополнительный этиловый спирт. Именно последний факт теперь и решено отслеживать на государственном уровне.

При этом цена акцизных марок повышается с 1,6 до 1,7 тыс. руб. за 1 тыс. штук. Кроме того, уточняется порядок нанесения голографического изображения на марки. Наконец, постановление обязывает производителей, у которых истек срок лицензии (либо лицензия была аннулирована), самостоятельно уничтожать неиспользованные акцизные марки.


Дело в том, что вместе с акцизами на тихое вино вырастут и акцизы на винные напитки. Это суррогатное игристое, которое по выплатам акцизов теперь приравнивается к тихому и игристому вину. Эта категория с 2012 года выросла в 10 раз (до 250 млн литров в год) и на конец 2018 года была в два раза больше рынка игристого, который за это время сократился почти вдвое. Теперь же впервые за пять лет шампанисты ожидают роста.

Гегемония винных напитков

Взрывной рост винных напитков начался в 2013 году после введения правительством льготной ставки по сравнению с обычным игристом вином для винных напитков — 24 рубля против 5 рублей. Мягкое законодательство в отношении винных напитков позволило выйти из тени некоторым производителям контрафакта — на мой взгляд, это и было основной целью регулятора. Но низкий акциз дал для них огромное преимущество по ценовому предложению в рознице, и производители стали наращивать объемы выпуска бешеными темпами. С 2012 по 2018 год производство винных напитков увеличилось в 10 раз, до 250 млн литров в год. При этом производство игристых вин упало на 44% — с 220 млн литров в 2011 году до 124 млн литров в 2018 году, а тихих на 25% — с 404 млн до 304 млн литров по итогам прошлого года. То есть всего рынок игристого потерял 96 млн литров, а рынок тихих вин — 100 млн литров.

2011
тыс. дал
2012
тыс. дал
2013
тыс. дал
2014
тыс. дал
2015
тыс. дал
2016
тыс. дал
2017
тыс. дал
2018
тыс. дал
Динамика с 2011 года
Игристые вина РФ 22030 20546 17224 15599 16058 14734 12774 12443 - 44%
Тихие вина РФ (Вина виноградные) 40420 36700 33874 32122 40085 36917 31974 30414 - 25%
Винные напитки, изготовляемые без добавления этилового спирта * 1320 2200 10470 16090 22060 29600 22252 25206 +1810%
Итого 63770 59446 61569 63812 78203 81252 67001 68063 +7%

* по 2011-2012 — винные напитки в целом, в т. ч. с добавлением этилового спирта

Технология производства винного напитка предусматривает содержание не менее 50% виноматериалов (согласно ГОСТ). Остальную часть продукции может включать яблочный сок, сахарный сироп и любой другой сахаросодержащий компонент, который можно сбраживать. Все это позволяет выдерживать низкую себестоимость, что отражается на конечной цене продукта. Так, самое недорогое игристое вино в то время стоило 160-180 рублей за бутылку объемом 0,75 л, а винный напиток такого же объема — до 100 рублей. Минимальной розничной цены в отличие от шампанского (164 рубля за 0,75 л) для винных напитков законодатель не прописал.

Ретейл сначала скептически отнесся к этой продукции, предполагая, что суррогатное игристое не найдет отклика у потребителей. Однако производители винных напитков выбрали две стратегии работы с розницей, и обе оказались очень эффективными. Одни просто предлагали очень низкую по сравнению с вином цену. Другие же установили на свою продукцию цены, сопоставимые с настоящим игристым вином, но значительную часть образующейся за счет низкого акциза и меньшей себестоимости маржи вкладывали в трейд-маркетинг. Выкупить лучшие места на полке на год вперед, на постоянной основе забронировать паллетные выкладки считалось нормой.

Внешне винные напитки и винные газированные напитки выглядят так же, как настоящее вино, и потребитель на первый взгляд не заметит разницы. А кому-то недорогая, сладкая продукция с явным яблочным, грушевым или персиковым вкусом вполне понравилась. Особенно стали популярны эти недорогие и яркие напитки среди самой молодой аудитории — 18-20 лет. Для нее некоторые производители даже выпускали подсвеченное блестками якобы игристое, которое переливается в бутылке, если ту взболтать.

Игрокам приготовиться

Из традиционных производителей вина в основном выжили представители средней ценовой категории. Им удалось остаться на рынке благодаря тому, что они сделали упор на качество продукции и смогли правильно определить и найти свою аудиторию.

После 1 января значительно усилится рыночная сила у традиционных производителей игристых вин и снизится для игроков из сектора винных напитков. Благодаря выравниванию ставки акциза для игристых вин и газированных винных напитков изменится цена на продукцию на полке. Так, игристые вина подорожают на 7 рублей за бутылку, винные напитки — на 37 рублей, а тихие вина на 22 рубля.

Традиционный период для пересмотра цен в торговых сетях — два месяца. Уже сейчас мы видим, что ретейлеры и дистрибуторы на Дальнем Востоке впервые за несколько лет стали демонстрировать интерес к игристым винам. От них уже поступают запросы и предложения расширить сотрудничество в следующем году.

Время для игр

Можно предположить, что после изменений в Налоговом кодексе объем потребления традиционного игристого вина начнет расти на 7-8% в год, и за пять-семь лет оно вернет себе долю рынка. Для такой уверенности есть следующие основания:

Из-за повышения акциза производителям винных газированных напитков придется сократить бюджеты на маркетинг. Теперь они не смогут выкупать лучшие торцевые полки в торговых сетях, а также давать скидки на продукцию до 60%. Это открывает новые возможности для конкуренции на полках.

Кроме того, мода на нестандартное фруктовое вино проходит. Потребитель устал от вкуса яблока и персика и готов вернуться к классическому вину.

Так что не стоит удивляться, если в 2020 году на полках массово появится очень недорогой, оформленный в виде игристого вина сидр.


Вот купили бутылку шампанского и обратили внимание на странность. На акцизной марке написано (Винные напитки без этилового спирта) а на бутылке Объемная доля этилового спирта 6%. Хм. Это может как ввести акциз на Газировку и на акцизе написать Для воды без газа. Непонятная ситуация.


В следующий раз, перед тем как пилить бессмысленный пост, воспользуйтесь Гуглом (ну или любым другим поисковиком на своё усмотрение):

Согласно документу, с 1 января 2015 года будут выпускаться отдельные акцизные марки: "Винный напиток (с этиловым спиртом)" и "Винный напиток (без этилового спирта)". Старыми марками с надписью "Винный напиток" производители смогут пользоваться до 1 июля 2015 года. При этом не ограничивается срок продажи продукции, маркированной по-старому.
Винные напитки, как правило, изготавливают из испорченного винного материала, который не может использоваться для настоящего вина. В напиток добавляют воду, ароматизаторы, красители, а иногда – дополнительный этиловый спирт. Именно последний факт теперь и решено отслеживать на государственном уровне.

На винных напитках в России появятся новые федеральные спецмарки, на которых будет указано наличие этилового спирта в напитке.


Винный напиток — это алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 22 градусов с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или иного фруктового сусла, винного дистиллята, фруктового дистиллята, сахаросодержащих продуктов, ароматических и вкусовых добавок, пищевых красителей, воды.

Необходимость такой дифференциации объясняется желанием помочь потребителю разобраться содержится ли в алкоголе этиловый спирт или нет. Сегодня спецмарки ("Винные напитки до 0,375 л", "Винные напитки до 0,75 л", "Винные напитки до 1,5 л", "Винные напитки свыше 1,5 л") не вносят ясности в этот вопрос.

Помимо этого, на винные напитки, изготавливаемые с добавлением и без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или другого фруктового сусла, винного и фруктового дистиллята, установлены различные ставки акциза.

Проект постановления правительства вводит в оборот федеральные специальные марки с надписями "Винные напитки (с этиловым спиртом)" и "Винные напитки (без этилового спирта).

Не все то вино, что по ГОСТу

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава , не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем - хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.


    • Главная страница
    • Новости законодательства
    • N 15-42/06893 от 13.02.2017

Правовое управление совместно с Аналитическим управлением и Управлением товарной номенклатуры рассмотрело письмо ПТУ по вопросу применения ставки акциза в отношении товара "напиток винный газированный "Боска Розе" ("BOSCA ROSE"), игристый розовый. Объемная доля этилового спирта 7,5%" в рамках рассмотрения судебного дела № А43-17193/2016 и сообщает следующее.

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов по ним установлены статьями 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Положения указанных статей НК РФ являются нормами прямого действия и не предусматривают издания в их развитие ведомственных правовых актов.

Вместе с тем с учетом специфики подакцизных товаров, отличающихся широким ассортиментом, ФТС России ежегодно издается ведомственный правовой акт (далее - Приказ ФТС России), приложение к которому включает в себя максимально возможное количество наименований подакцизных товаров с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС). При этом перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС в приложении к Приказу ФТС России не является исчерпывающим.

В целях применения Приказа ФТС России для отнесения ввозимого товара к подакцизному и применения ставки акциза для исчисления таможенных платежей, подлежащих уплате, следует руководствоваться как кодом товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, так и его наименованием.

В соответствии со статьей 181 НК РФ к подакцизным товарам отнесена алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Статьей 193 НК РФ в отношении алкогольной продукции установлены различные ставки акциза в зависимости от вида и состава алкогольной продукции.

Как указано в судебных актах по делу № А43-17193/2016, согласно Краткому описанию технологических процессов производства напитков винных газированных "Боска Розе" ("BOSCA ROSE"), полученному от производителя УАБ "Бослита" ир Ко (Литва), напиток винный газированный является продуктом с объемной долей этилового спирта 7,5% об., в котором весь этиловый спирт получен только во время ферментации, и по своим физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31729-2012 "Напитки винные. Общие технические условия".

Следовательно, напиток винный газированный "Боска Розе" ("BOSCA ROSE") произведен без добавления этилового спирта, и к нему при ввозе в Российскую Федерацию должна применяться ставка акциза, установленная для винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, в размере 9 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году).

Учитывая приведенные в судебных актах по делу № А43-17193/2016 характеристики товара, применение к данному товару ставки акциза в размере 26 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году), установленной для игристых вин (шампанских), неправомерно.

Кроме того, судами первой и апелляционной инстанций по делу № А43-17193/2016 указано, что Нижегородской таможней для маркировки напитка винного газированного "Боска Розе" ("BOSCA ROSE") ООО "Ю" выданы акцизные марки с надписью "Винные напитки до 0,75 л" (приказ ФТС России от 9 октября 2012 г. № 2017 "Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты акцизных марок для маркировки алкогольной продукции").

Также сведения о ввезенной ООО "Ю" алкогольной продукции были зафиксированы в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с указанием кода вида продукции "461", что соответствует наименованию вида продукции "Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта".

На основании изложенного и принимая во внимание материалы судебного дела № А43-17193/2016, полагаем, что у таможенного органа не имелось правовых оснований для применения в рассматриваемом случае ставки акциза в размере 26 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году), установленной для игристых вин (шампанских).

Информируем также, что в целях уточнения перечня подакцизных товаров и соответствующих им кодов ТН ВЭД ЕАЭС в приложении к письму ФТС России от 30.12.2016 № 01-11/68307 "О взимании и учете акцизов, уплачиваемых в доход федерального бюджета" позиция "Вина, за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, а также игристых вин (шампанских), фруктовые вина, винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, (или) фруктового дистиллята" будет дополнена кодом 2206 00 390 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

Заместитель начальника Правового управления


С 1 января 2020 года виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло облагаются акцизами. Поправки в 22 главу Налогового кодекса внесены законом 29.09.2019 № 326-ФЗ. По замыслу законодателей, новые нормы помогут поддержать отечественных виноделов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Что нужно учитывать плательщикам новых акцизов, пояснил эксперт по ЕГАИС компании СКБ Контур Владимир Поздняков.

Акцизом будет облагаться виноград, отечественный и импортный, который используется для производства вин, шампанского, виноматериалов и виноградного сусла. То же касается винограда, который применяется для производства спиртных напитков по технологии полного цикла (переработка сырья, дистилляция, выдержка не менее трех лет в особой таре до достижения специфических свойств).

Пополнят перечень подакцизных товаров виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло. Эта мера, как пояснили в своих письмах специалисты Минфина, позволит пресечь случаи ввоза импортного вина в Россию под видом сырья без уплаты акцизов.

Объект налогообложения

Подчеркнем: облагаемая налогом операция — использование винограда для производства перечисленных выше продуктов. Сама по себе реализация винограда, в том числе передача на возмездной или безвозмездной основе или в качестве натуральной оплаты, акцизом не облагается (п. 21 ст. 183 НК РФ).

Обратите внимание на особый порядок учета сумм налога при использовании винограда для производства алкоголя: акциз, начисленный по этой операции, не относится на стоимость винограда (ст. 199 НК РФ).

Что касается виноматериалов и сусла, то для них особый порядок определения облагаемых операций не установлен. Это значит, что нужно применять правила статьи 182 НК РФ. Проще говоря, акцизом будет облагаться реализация произведенного товара, ввоз на территорию РФ, передача на возмездной или безвозмездной основе и другие операции, перечисленные в статье 182 НК РФ.

Не облагается налогом передача в структуре одной организации (ст. 183 НК РФ):

  • ректификованного этилового спирта, произведенного из спирта-сырца, подразделению, которое производит виноматериалы;
  • дистиллятов для выдержки или купажирования для дальнейшего производства (розлива) виноматериалов.

Налоговая база и сумма налога

Налоговой базой признается объем винограда в тоннах, использованного для производства вин, виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков полного цикла, реализованных в налоговом периоде. Напомним, по акцизам это — календарный месяц.

Сумма налога к уплате определятся как произведение налоговой базы на ставку акциза.

Для импортных подакцизных товаров, облагаемых акцизами по адвалорной ставке, в налоговую базу включается таможенная стоимость и таможенная пошлина. Однако ни винограда, ни виноматериалов, ни сусла такой порядок расчета на затрагивает, эта продукция облагается акцизами по специфическим (твердым) ставкам.

Дата реализации

Датой использования (датой реализации) винограда признается последний день налогового периода, в котором реализованы произведенные из него вина, виноматериалы, сусло и спиртное полного цикла.

Важно! Производство и хранение алкогольной продукции, ее поставка и реализация лицензируются. Правовые основы всей деятельности, связанной с алкоголем, закреплены в отдельном Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Все участники алкогольного рынка — производители, импортеры, оптовики, розничные магазины, предприятия общепита, работают через ЕГАИС, государственную информационную систему контроля над оборотом алкоголя.

Ставки акцизов

Итак, облагаются акцизами виноград для производства алкоголя, виноградное, фруктовое сусло и виноматериалы. Повышаются акцизы на вино, при этом ставки выравниваются для российской и зарубежной продукции. Одновременно вводится ставка акциза на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, на уровне ставки акциза на игристые вина.

Виды подакцизных товаров

Налоговая ставка (в процентах и (или) рублях за единицу измерения)

с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно

с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно

с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно

Виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде

30 руб. за тонну

31 руб. за тонну

32 руб. за тонну

Виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло

31 руб. за 1 литр

32 руб. за 1 литр

33 руб. за 1 литр

Вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин)

31 руб. за 1 литр

32 руб. за 1 литр

33 руб. за 1 литр

Игристые вина (шампанские)

40 руб. за 1 литр

41 руб. за 1 литр

43 руб. за 1 литр

Винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) дистиллятов

40 руб. за 1 литр

41 руб. за 1 литр

43 руб. за 1 литр

Вычеты налога

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму акциза на вычет. Порядок применения вычетов различается в зависимости от вида подакцизной продукции (ст. 200 —201 НК РФ).

Так, при расчете акциза на реализованную алкогольную продукцию вычету подлежат суммы акциза, уплаченного при покупке или ввозе в РФ виноматериалов, виноградного и фруктового сусла. При этом нужно подтвердить право на вычет, собрав пакет документов по перечню в пункте 19 статьи 201 НК РФ.

Производители вина из российского винограда смогут получить вычет с повышающим коэффициентов. Этот коэффициент определяется плательщиком акциза самостоятельно, причем показатель дифференцируется по видам продукции и по годам Порядок расчета подробно описан в пункте 31 статьи 200 НК РФ. Подтвердить факт производства продукции из виноградов позволит пакет документов, перечисленных в пункте 29 статьи 201 НК РФ.

Что изменится в работе производителей

Напомним, что производители вина, игристого вина (шампанского) до 1 июля 2019 года должны были провести инвентаризацию этой винодельческой продукции и представить налоговикам уведомление о ее результатах.

Перечень подакцизных товаров расширился, ставки изменились. Убедитесь, что ваша учетная система поддерживает соответствующие операции. При необходимости обновите программное обеспечение.

Тем, кто прежде не имел дела с подакцизной продукцией, важно не упустить несколько нюансов:

  • Увеличится объем налоговой отчетности — придется представлять налоговые декларации ежемесячно. Форма декларации по акцизам утверждена приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1.
  • В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков, реестрах на получение средств с аккредитивов, в первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма акциза выделяется отдельной строкой. Исключение — реализация подакцизных товаров за пределы Российской Федерации.
  • Налог уплачивается исходя из фактической реализации (передачи) подакцизных товаров не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (если иное не оговаривается в НК РФ).
  • При использовании винограда для производства вина (подп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ) акциз уплачивается по месту нахождения налогоплательщика или его обособленных подразделений, которые участвовали в облагаемых налогом операциях (ст. 204 НК РФ).

Виноградари ежегодно представляют декларации об объеме собранного винограда и его использовании для производства вин. Такая отчетность подается в электронном виде не позднее 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда, в подразделения Росалкогольрегулирования.

Отчитаться должны не только сельхозпроизводители, но и граждане, ведущие подсобное хозяйство, и организации, не имеющие статуса сельхозпроизводителей. Такие правила установлены постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815, там же имеются формы декларация, правила их заполнения и порядок корректировки сведений.

Согласно уведомлению, размещенному на едином портале раскрытия информации, это предусмотрено соответствующим проектом постановления правительства РФ.

Необходимость такой дифференциации объясняется тем, что из действующих в настоящее время спецмарок ("Винные напитки до 0,375 л", "Винные напитки до 0,75 л", "Винные напитки до 1,5 л", "Винные напитки свыше 1,5 л") потребителю непонятно, с добавлением или без добавления этилового спирта изготовлена эта продукция.

Кроме того, на винные напитки, изготавливаемые с добавлением и без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или другого фруктового сусла, винного и фруктового дистиллята установлены различные ставки акциза.

Проект постановления правительства вводит в оборот федеральные специальные марки с надписями "Винные напитки (с этиловым спиртом)" и "Винные напитки (без этилового спирта).

Винный напиток - это алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 22 градусов с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или иного фруктового сусла, винного дистиллята, фруктового дистиллята, сахаросодержащих продуктов, ароматических и вкусовых добавок, пищевых красителей, воды.

Что изменилось с 2020 года

В частности, повышены ставки акциза на:

  • этиловый спирт, реализованный организациями, которые не перечислили авансовый платеж и не представили банковскую гарантию;
  • вина, независимо от защищенного географического указания или места происхождения;
  • пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса;
  • все виды табачных изделий;
  • автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с.;
  • дизельное топливо.

Новые ставки акцизов на 2020 год регулирует новая редакция ст. 193 НК РФ, внесённая п. 6 ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ.

Какие ставки в 2020 году

Далее представлена полная таблица ставок акцизов с 1 января по 31 декабря 202о года.

Напитки винные, изготовленные с добавлением этилового спирта *) (строка 021) – винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

Спиртосодержащая пищевая продукция (строка 022) – пищевая продукция с содержанием спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло) (за исключением алкогольной продукции). **)

Виноматериал виноградный (строка 023) – спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. **)

Виноматериал фруктовый (плодовый) (строка 024) – спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения фруктов (за исключением винограда), фруктового сусла (за исключением виноградного) с добавлением или без добавления концентрированного фруктового (за исключением виноградного) сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. **)

Соки, морсы и настои спиртованные (строка 025) – полуфабрикат ликероводочного производства. **)

Сусло плодовое (строка 026) – спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая из фруктов (за исключением винограда). **)

Виноградное сусло (строка 027) – спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда. **)

Спирт этиловый - всего (строка 028) – спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. **)

Спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением дистиллятов) – всего– (строка 029) – этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией. **)

Спирт этиловый ректификованный (строка 030) - этиловый спирт, приготовленный брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта-сырца. **)

Спирты-сырцы (строка 031) – этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями. **)

Спирт этиловый технический – всего (строка 032) – этиловый спирт, выработанный из непищевого сырья. **)

Спирт этиловый технический синтетический (строка 033) – спирт этиловый, полученный методом органического синтеза. **)

Спирт этиловый технический гидролизный (строка 034) – спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов. **)

Спирт этиловый технический сульфитный (строка 035) – спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы. **)

Дистиллят висковый (строка 037) – дистиллят, полученный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержской дистиллята крепостью не более 94,8% в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течении не менее трех лет или без выдержки. **)

Дистиллят виноградный (строка 038) – продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков. **)

Дистиллят винный (строка 039) – продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала (ГОСТ Р 51298-2008). **)

Дистиллят коньячный (строка 040) – продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба (ГОСТ Р 51145-2009). **)

Дистиллят плодовый (строка 041) – продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги, сброженного плодового сусла из свежих плодов (ГОСТ Р 51279-99). **)

Дистиллят кальвадосный (строка 042) – продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба. **)

Спирт этиловый денатурированный (строка 043) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества:

керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;

денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;

кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта. **)

Фракция головная этилового спирта (строка 044) – этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства. **)

Спиртосодержащая непищевая продукция (строка 045) – непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды не пищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. *)

Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 046) – продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции. **)

Растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья (строки 047, 048) – растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья. **)

**) Только для целей статистического наблюдения по настоящей форме.
Контроль данных по показателям формы

строка 001 = строка 002 + строка 013

строка 002 ≥ строка 003 + строка 004 + строка 005 + строка 006 + строка 007 + строка 009 + строка 010 + строка 011+ строка 012

строка 013 ≥ строка 014 + строка 015 + строка 017 + строка 018 + строка 020 + строка 021

строка 015 ≥ строка 016

строка 018 ≥ строка 019

строка 022 ≥ строка 023 + строка 024 + строка 025 + строка 026 + строка 027

строка 028 ≥ строка 029 + строка 032 + строка 036

строка 029 ≥ строка 030 + строка 031

строка 032 = строка 033 + строка 034 + строка 035

строка 036 = строка 037 + строка 038 + строка 039 + строка 040 + строка 041 + строка 042

Читайте также: