Вопрос что такое морс

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!


☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь. ) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;


Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.


Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.


500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.


Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.


вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.


Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.


Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.


500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.


4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.


3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.


Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.


МОРС, -а(-у), м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный морс. Клюквенный морс.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МОРС, а, мн. нет, м. [от нем. Moosbeere — клюква]. Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный м.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: югославский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Что такое морс и как его правильно варить? Какие бывают морсы? Рецепты ?


Мы делаем морс из клюквы. Начинили в лечебных целях (первое средство при циститах), потом просто понравился. Что бы морс был еще и полезен, надо вначале отжать сок из свежей клюквы. Затем отжимки проварить в воде с сахаром, процедить. В теплый отвар влить клюквенный сок. Кипятить его нельзя, т.к. теряются полезные вещества, а их в клюкве очень много.

Морс - это один из древнейших русских напитков. А само слово "морс" - с византийскими корнями, происходит от слова "мурса" и в переводе означает "вода с мёдом".

Существует огромное количество рецептов морса, но мне больше нравится делать его из клюквы, ежевики, вишни и смородины - красной и чёрной.

Как я его делаю? Очень быстро! Сначала промываю ягодки, измельчаю в блендере(или перетираю сквозь сито), разбавляю кипячёной водой и оставляю на час настояться, после чего процеживаю. Не кипячу, чтобы максимально сохранить витамины. Оставшийся жмых, как меня научила мама, не выбрасываю, а разбавляю немножко водой, довожу до кипения, остужаю, процеживаю и добавляю в полученный ягодный сок, после чего приправляю сахаром по вкусу.

Можно по желанию добавить кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.

Очень полезный и ароматный морс получается!

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

  • морошка
  • мортаделла

морс — морс, а и у … Русский орфографический словарь

морс — морс/ … Морфемно-орфографический словарь

Морс — … Википедия

МОРС — Прохладительное питье, делаемое обыкновенно из клюквенного сока с приправкою сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОРС ягодный и фруктовый сок, разбавленный водою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

МОРС — МОРС, морса, мн. нет, муж. (от нем. Moosbeere клюква). Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный морс. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МОРС — освежающий напиток из охлаждённого отвара фруктов или ягод с сахаром; пропорции ягод и сахара и способ приготовления такие же, как для киселя (см.), но в морс не добавляют картофельной муки. Чаще всего готовят клюквенный морс … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МОРС — МОРС, а ( у), муж. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м. | прил. морсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

морс — морс, а и у; мн. морсы, ов … Русское словесное ударение

Морс — м. 1. Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из разбавленного водой сока ягод или плодов. 2. Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

МОРС — муж. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. Один из древнейших русских национальных напитков, впервые упоминаемый в "Домострое" (XV-XVI вв.). Название византийского происхождения: от "мурса" — "вода с медом", искаженное латинское "мульса". Чаще всего морс приготавливается из клюквы, но также и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черемуха, терн, то есть либо слишком костистых, либо собираемых в больших количествах и требующих быстрой переработки.

Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мед, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причем пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

  • Английский en: fruit-drink
  • Белорусский be: морсм.
  • Украинский uk: морсм.
  • СОРМ
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мо́рс мо́рсы
Р. мо́рсу мо́рсаў
Д. мо́рсу мо́рсам
В. мо́рс мо́рсы
Тв. мо́рсам мо́рсамі
М. мо́рсе мо́рсах

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a^/be по зализняковской классификации).

Корень: -морс-.

  • МФА: [ ˈmɔrs ]
    морс (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
Ближайшее родство
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мо́рс мо́рси
Р. мо́рсу мо́рсів
Д. мо́рсові, мо́рсу мо́рсам
В. мо́рс мо́рси
Тв. мо́рсом мо́рсами
М. мо́рсі мо́рсах
Зв. мо́рсе* мо́рси*

Существительное, неодушевлённое, мужской род, тип склонения 1a.

МОРС, -а (-у), м. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м. II прил. морсовый, -ая, -ое.

Морфология

  • Существительное, неодушевленное, мужской род

Книги

…-гнэльфы Морс и Крюшон из чудесного города Гнэльфбурга отправились в опасное путешествие за волшебным кольцом колдуньи Ягиниды. Много удивительных приключений выпало на их долю, но из всех трудных сит…

…аринный рецепт русского кваса и заварной монастырский сбитень, земляничный чай и восточный пунш, морсы , оригинальные компоты и кисели, молочные коктейли и щербеты, многочисленные рецепты кофе, какао, …

…происходящим на границе множества систем Морса -Смейла. Эти бифуркации, как факелы, освещают переход от простых динамических систем к сложным. При этом возникают: периодические орбиты; гиперболические …

…я при экземе… Эта ягода применяется в кулинарии для приготовления всевозможных напитков, желе, морсов , начинок для пирогов и другой выпечки… Впечатляет, правда? А цена вопроса невелика, можно самост…

Морс – это полезный, освежающий, питательный напиток, который делают из ягодного сока, воды и сахара. Особенно ценятся морсы из брусники и клюквы. Горячие морсы из этих ягод пьют во время простуды и гриппа.

Давленые ягоды, разведенные водой и подслащенные сахаром. Летом, обычно, делают холодный морс — он отлично утоляет жажду. А горячий морс (разведенный горячей водой) из облепихи, малины, калины или клюквы хорошо пить при простуде. Я специально для этих целей замораживаю на зиму ягоды.


Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

". 4) морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;. "

Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

". Напиток "морс": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ. "

Источник:

"ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 N 320-ст)

Читайте также: