Яблоки для пирогов в собственном соку

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.

Стоит ли удивляться тому, что традиционный российский фрукт употребляется в пищу в разнообразных видах. В сезон сбора урожая в больших количествах заготавливается хозяюшками с использованием различных рецептов.

Один из них, позволяющий сохранять яблоки в собственном соку, имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых находит своего ценителя и благодарного потребителя.

  1. Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях
  2. Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией
  3. Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму
  4. Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.


Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.


Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.


После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.


Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.


Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!


Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.


Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму

Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.


Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.

  • яблоки зелёных или жёлтых сортов;
  • холодная вода – 3 л.;
  • мёд – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  1. Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
  2. Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
  3. Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.

Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Для мочения отберите зелёные плоды без повреждения оболочки. Поскольку помятость и нарушение целостности кожуры плода способно спровоцировать процесс гниения, привести в негодность всю порцию заготовки.


Этот рецепт родился в нашей семье из необходимости переработки яблочной падалицы "Белого налива". Сорт ранний, не лежит, поэтому надо было быстро их перерабатывать. Теперь я так закрываю все яблоки, они остаются тверденькими, со свежим летним вкусом. Отлично подходят в начинку для пирогов, идеально для штруделя, да и с чаем полбаночки можно незаметно съесть)) Нашла подобный рецепт у Леночки ( elena777), но у меня немного другой и без стерилизации. Попробуйте, легко и просто, а зимой будет кусочек лета в баночке!)

  • Яблоко — 5 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6330 ккал
белки
20 г
жиры
20 г
углеводы
1487 г
100 г блюда
ккал
105.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
24.8 г


Основной ингредиент - яблоки. Они могут быть любого сорта, кислые, сладкие, большие, маленькие, битые, червивые, зеленые, спелые. Основное условие - не переспевшие и не мягкие. Я собрала такое ведро неказистой падалицы (все, что смогла отвоевать у наших лошадок)).


Яблоки моем, удаляем битые места, червяков, нарезаем тонкими дольками, удаляя серцевину и семечки. Складываем в кастрюлю. Выкладываем слой яблок, притрушиваем сахаром и так чередуем, пока не закончатся яблоки.


Присыпаем яблоки сверху сахаром, накрываем крышкой и оставляем на 14-18 часов для выделения сока.


Я была в заботе и яблоки простояли сутки. После выделения сока яблоки уменьшаются в объеме в полтора раза.


Перемешивая яблоки, нагреваем их в сиропе градусов до 80-ти, не доводим до кипения, чтобы яблочные дольки не разлезлись. Шумовкой достаем яблоки и раскладываем их по горячим стерилизованным банкам.


Сироп кипятим пару минут, заливаем яблоки, закатываем, укутываем до полного остывания.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 948
  • 22542
  • 120
  • 586
  • 6973
  • 72
  • 656
  • 12708
  • 57
  • 401
  • 44990
  • 156
  • 568
  • 8267
  • 13
  • 216
  • 2712
  • 9
  • 190
  • 3242
  • 14
  • 109
  • 2426
  • 41
  • 159
  • 4673
  • 65
  • 397
  • 45516
  • 22
  • 145
  • 62322


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 ноября 2018 года avanti g #


4 ноября 2018 года Юта-2015 # (автор рецепта)


12 октября 2018 года PYMA-2016 #


12 октября 2018 года Юта-2015 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года PYMA-2016 #


14 октября 2018 года Юта-2015 # (автор рецепта)


18 января 2018 года 928928 #


19 января 2018 года Юта-2015 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года biglord diablo #


14 ноября 2017 года Юта-2015 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года biglord diablo #


14 ноября 2017 года Юта-2015 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года biglord diablo #


14 ноября 2017 года Юта-2015 # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года biglord diablo #


8 сентября 2016 года Dahlia Noir #


8 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года Dahlia Noir #


8 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года NataliM-2015 #


8 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года NataliM-2015 #


8 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года NataliM-2015 #


5 сентября 2016 года тятик #



6 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тятик #


1 сентября 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Наточкаа #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Наточкаа #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Наточкаа #


26 августа 2016 года Суслик Маринка #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года lelikloves #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года VolOksana #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Сурик #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Kuss #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Kuss #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года antonina gil53 #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года victoria ms #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года victoria ms #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


26 августа 2016 года victoria ms #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года krolya13 #


25 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Бабушка Забота #


25 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Бабушка Забота #


26 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


27 августа 2016 года Бабушка Забота #


27 августа 2016 года Наточкаа #


27 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Бабушка Забота #


27 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Бабушка Забота #


29 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Бабушка Забота #


25 августа 2016 года белошвейка #


25 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года valeri173 #


25 августа 2016 года Юта-2015 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года valeri173 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Консервирование в собственном соку – это наиболее дешевый и быстрый способ изготовления провизий на зиму. Самыми вкусными являются яблоки в собственном соку на зиму, рецепты таких заготовок просты и не хлопотны. Закупоренный витаминный набор в одной банке заменит одну пачку дорогостоящих витаминов из аптеки. К тому же, в зимнюю пору очень тяжело найти натуральный продукт для себя. Открытая провизия, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и вашу семью.

Необходимость яблок в нашей жизни

Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит. Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.

Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.

При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.

Яблоки и консервирование


Яблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.

После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.

В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.

  1. Стерилизовать пустые банки. Эту процедуру можно провести, поместив их в духовку или же расположив на чайнике.
  2. 1 кг яблок очистить, удалить косточки и зелень. Порезать кусками и разместить в банке.
  3. Насыпать 300 г сахара в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и вскипятить.
  4. Сладкую кипящую жидкость вылить в банку с яблоками и закупорить. Приятного аппетита!

  1. 2 кг ранеток тщательно вымыть и убрать сердцевину с помощью гаджета.
  2. Плотно натолкать их в баночки.
  3. Подготовить 4 кг яблок для изготовления 2-х литров сока. Вымыть, удалить кожуру, порезать на части, отжать в соковыжималке. Полученный сок вскипятить в кастрюле.
  4. Залить стеклотару с ранетками яблочным соком и дать ему впитаться во фрукты примерно около часа.
  5. Слить сок обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить опять банки. Закатать крышками и обернуть в полотно.

С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.

Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.

  1. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на части.
  2. Поместить нарезку в солоноватую воду в следующих пропорциях: литр воды + 15 г соли.
  3. По истечению 4 – 5 минут, яблоки промыть чистой водой и обдать кипятком.
  4. Уложить обработанные фрукты в 3-х литровую банку, разместить несколько листов лимонника, ветку мелиссы.
  5. Приготовить яблочный сок: выжать на соковыжималке 2 кг яблок, для получения 1 литра сока. Вскипятить в кастрюле.
  6. Залить кипящим сиропом банку доверху. Закатать крышкой, покрыть теплым одеялом и оставить ее в таком виде до полного остывания.


Рецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него.

Читайте также: