Жидкий шоколад ароматный напиток который научились готовить из

История появления шоколада

Жидкий шоколад научились готовить в Центральной Америке. Случилось это задолго до прихода Христофора Колумба, в эпоху ольмеков, создавших более 3 тыс. лет назад на территории Южной Мексики процветающую цивилизацию. Ольмеки были первыми, кто оценил плоды тропического дерева какао. Из его душистых семян — какао-бобов — они готовили ароматный напиток.

Какао, или шоколадное дерево, любит тепло (температуру не ниже 18 °С ) и влагу. Климат тропических районов Мексики ему очень подходит. Мексиканские какао-бобы и сегодня высоко ценятся, хотя какао выращивают также в Бразилии, Колумбии и Эквадоре, но самыми лучшими считаются азиатские (Шри-Ланка и Индонезия) и африканские (Гана, Кот-д'Ивуар и Мадагаскар) сорта. Из стран-производителей какао-бобы развозят по всему миру, по предприятиям, выпускающим шоколад.

Первой европейской страной, в которой стали пить жидкий шоколад, была Испания. В середине XVI в. монах Бенцони представил испанскому королю трактат о полезных свойствах шоколада, но этот трактат засекретили. Шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые люди. Его производство было сложным, а ингредиенты дорогими. В истории говорится, что в конце XIX в. в Европе, в Швейцарии, была разработана технология производства шоколада из порошка какао.

В 1879 г. владелец шоколадной фабрики в городке Веве, на берегу Женевского озера, Даниэль Петер после восьми лет экспериментов, добавив в порошок какао молоко, получил молочный шоколад с приятным вкусом и запахом. Несколько лет спустя в Берне Рудольф Линдт разработал рецепт получения горького шоколада. История гласит, что в Италии в XIX в. изготовили шоколад с орехами — джандуйя. Его назвали по имени карнавального персонажа Джандуйи, олицетворяющего жителя Пьемонта, где очень популярны кондитерские изделия из лесных орехов.

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Острый соус моле поблано, особенно любимый в штате Пуэбла, в Центральной Мексике, невозможно приготовить без шоколада. Рецепт соуса — очень древний: он появился еще в империи ацтеков, а готовят его не менее трех дней. Теперь Вы знаете какая история у шоколада и где его впервые приготовили.

Шоколадный напиток – где впервые приготовили

Жидкий шоколад научились готовить в Центральной Америке.
Случилось это задолго до прихода Христофора Колумба, в эпоху ольмеков, создавших более 3 тыс. лет назад на территории Южной Мексики процветающую цивилизацию. Ольмеки были первыми, кто оценил плоды тропического дерева какао. Из его душистых семян — какао-бобов – они готовили ароматный напиток.

История появления шоколада Какао, или шоколадное дерево, любит тепло (температуру не ниже 18 °С ) и влагу. Климат тропических районов Мексики ему очень подходит. Мексиканские какао-бобы и сегодня высоко ценятся, хотя какао выращивают также в Бразилии, Колумбии и Эквадоре, но самыми лучшими считаются азиатские (Шри-Ланка и Индонезия) и африканские (Гана, Кот-д’Ивуар и Мадагаскар) сорта. Из стран-производителей какао-бобы развозят по всему миру, по предприятиям, выпускающим шоколад. Интересные факты с истории появления шоколада Первой европейской страной, в которой стали пить жидкий шоколад, была Испания. В середине XVI в. монах Бенцони представил испанскому королю трактат о полезных свойствах шоколада, но этот трактат засекретили. Шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые люди. Его производство было сложным, а ингредиенты дорогими. В истории говорится, что в конце XIX в. в Европе, в Швейцарии, была разработана технология производства шоколада из порошка какао. В 1879 г. владелец шоколадной фабрики в городке Веве, на берегу Женевского озера, Даниэль Петер после восьми лет экспериментов, добавив в порошок какао молоко, получил молочный шоколад с приятным вкусом и запахом. Несколько лет спустя в Берне Рудольф Линдт разработал рецепт получения горького шоколада. История гласит, что в Италии в XIX в. изготовили шоколад с орехами – джандуйя. Его назвали по имени карнавального персонажа Джандуйи, олицетворяющего жителя Пьемонта, где очень популярны кондитерские изделия из лесных орехов.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Жидкий шоколад – это изысканное лакомство, имеющее неповторимый вкус и, при употреблении в разумных мерах, оказывающее положительное воздействие на работу организма. При варке из продукта выпаривается часть сахара, поэтому напиток отличается меньшей калорийностью, в сравнении с плиточной шоколадкой.

Существует ряд секретов, знание которых поможет приготовить оригинальный напиток с неповторимым ароматом и насыщенной палитрой разнообразных привкусов.

Классический рецепт


  • 100 г шоколада;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахарного песка.

Как приготовить классическое жидкое лакомство:

  1. Поломать плитку на небольшие кусочки, соединить с 250 мл предварительно разогретого молока и сахаром, вымешивать до растворения всех крупиц.
  2. К готовой смеси влить оставшееся теплое молоко, снова вымешать.

Сверху напиток можно украсить небольшими зефирками или кусочками орешков.

Вязкий


  • 1 л молока;
  • 200 г черного шоколада;
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Крахмал развести в 200 мл молока, оставить растворяться.
  2. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, бросить кусочки шоколадки, подогревать и перемешивать до растворения всех кусочков.
  3. Влить крахмальную смесь, вымешать и держать на слабом огне до загустения смеси.

Жидкий шоколад отличается насыщенным вкусом и необычайной вязкостью, его прекрасно дополнят небольшие зефирки.

Итальянский


  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 425 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления итальянского жидкого шоколада в домашних условиях:

  1. Взбить 200 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 225 мл сливок на небольшом огне.
  3. К полученной горячей смеси влить молочно-кукурузную массу, вымешать.
  4. Выключить огонь, добавить небольшие кусочки шоколадной плитки, мешать до полного их растворения.

Сверху можно присыпать напиток молотой корицей и подробленными миндальными орешками, которые усилят вкусовые качества десерта.

С корицей и бананом


  • 2 банана;
  • 100 г темного шоколада;
  • 750 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотку молотой корицы.

  1. Поломать шоколадку.
  2. Банан очистить и порезать на 4 равные части.
  3. В кастрюлю влить молоко, положить куски банана и шоколадки, поставить на слабый огонь, вымешивать до растворения всех составляющих.
  4. Всыпать сахар и корицу.
  5. Смесь убрать с огня, дать немного остыть и взбить блендером.

Разлить жидкий десерт по чашкам и украсить кусочками банана.

С цедрой и взбитыми сливками


  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры.

  1. Соединить 50 мл сливок с крахмалом.
  2. Подогреть 150 мл сливок, всыпать к ним сахарный песок, измельченную цедру апельсина и уже готовую сливочно-крахмальную смесь. Вымешивать состав до густоты.
  3. Растопить кусочки шоколада, влить в основной состав.

Разлить жидкий ароматный десерт по чашечкам, присыпать сахарной пудрой.

Из белого шоколада


  • 200 г белого шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15–25 мл жирных сливок.

Рецепт очень прост – нужно подогреть молоко и поместить в него небольшие кусочки шоколада, мешать до полного растворения, после чего всыпать сахарный песок и выключить огонь. Сливки взбить и украсить ими готовый напиток.

Ореховый


  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 12–15 орешков миндаля и фундука;
  • по щепотке ванилина и аниса.

Этапы готовки жидкого орехового лакомства:

  1. Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
  2. Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.

Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.

Медово-шоколадный


  • 700 мл молока;
  • 175 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 15 мл взбитых сливок;
  • 10–15 маршмеллоу;
  • по щепотке соли и ванилина.

Рецептура медового жидкого шоколада:

  1. Растворить крахмал в 250 мл молока.
  2. Подогреть 450 мл молоко, добавить мед, сахарный песок, кусочки плитки и ванилин, вымешать состав.
  3. Влить крахмальную смесь, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.

Готовый напиток разлить по чашкам, украсить маршмеллоу.

Сливочный


  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200–300 мл воды;
  • 45 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

  1. Порезать масло на маленькие куски, растопить.
  2. В другой посудине смешать сахарный песок с порошком какао, добавить к жидкому маслу.
  3. Влить воду и вымешивать до закипания.

Добавление небольшого количества ванилина поможет усилить аромат.

Шоколадно-кофейный напиток


  • 250 г черного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 125 мл свежезаваренного кофе;
  • 175 г сахарного песка;
  • щепотку кардамона.

  1. Сварить кофе с кардамоном.
  2. Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
  3. В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.

Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.


  • 0,5 л молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

  1. Перемешать кусочки шоколадной плитки с солью, корицей, тростниковым и ванильным сахаром.
  2. Влить к сыпучему составу молоко, подогреть и вымешивать до растворения всех компонентов.
  3. Выключить огонь, вбить яйцо и варить еще на протяжении 3–5 минут, не забывая перемешивать напиток.

Немного взбить венчиком, разлить жидкий шоколад по стаканам, украсить коричными палочками.

Венский


  • 100 г черного шоколада;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 3 желтка;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

  1. Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
  2. Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
  3. Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.

Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.

Из трех разновидностей шоколада


  • по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 15–20 ягод малины;
  • 4 г желатина.

  1. Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
  2. Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
  3. Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
  4. Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
  5. Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.

Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.

Острый


  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 250–300 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • перец красный или чили по вкусу.

  1. Соединить сахарный песок и какао.
  2. Подогреть молоко, постепенно добавить к нему сыпучие компоненты, не переставая вымешивать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавить ванильный сахар и выбранный перец.

Этот острый шоколадный напиток придется по душе истинным гурманам, любящим новые впечатления.

В микроволновой печи


  • 60 г шоколада;
  • 175 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

  1. Измельчить шоколадную плитку, добавить к ней ванильный сахар и мускатный орех.
  2. К основному составу влить молоко, перемешать и поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность.
  3. Достать чашку, вымешать состав. Если компоненты не полностью растворились, нужно поставить смесь в микроволновку еще на минуту.

Сверху украсить тертым шоколадом.

Рекомендации опытных кулинаров

Чтобы сварить вкусное жидкое шоколадное лакомство, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбирать только свежие продукты высокого качества – низкосортные ингредиенты негативно скажутся на вкусовых качествах.
  2. Шоколадку нужно положить на два часа в холодильную камеру перед готовкой.
  3. Чтобы получить более нежный вкус, взбивать компоненты нужно до появления пены.
  4. Для получения более густого жидкого шоколадного десерта можно добавить небольшое количество жирных сливок.

Важно при варке всегда находиться рядом с напитком – если он будет долго кипеть, то потеряет не только все полезные свойства, но и значительно ухудшится во вкусе.

Приготовить самостоятельно горячий шоколад не составит труда, а его насыщенный вкус поможет скрасить любой вечер в кругу близких людей. Смело экспериментируйте, добавляйте любимые ягоды, орешки, мармелад или кусочки фруктов – это поможет вам создать свой оригинальный десерт.

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.


Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.





Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.


Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

Попробуйте освежающий напиток с ярким вкусом и ароматом.

Что такое японский холодный кофе

Это напиток на основе кофе. Молотые зёрна завариваются горячей водой, а кофе сразу же медленно, капля за каплей, стекает на лёд. Такой способ снижает кислотность и горечь готового напитка и раскрывает его глубокий аромат.

В отличие от освежающего колд брю, который заливается холодной водой и настаивается минимум 10 часов, на приготовление японского холодного кофе уходит около 10 минут. А ещё он обладает более чистым ярким вкусом.

Что вам понадобится

Для приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 30 г кофейных зёрен;
  • 120 г кубиков льда;
  • 300 г горячей воды (ни в коем случае не кипящей, температура должна составлять 91–96 °C).

Хотя их количество может быть другим, всё зависит от личных предпочтений. Кофе можно использовать 20 г или 40 г, жидкости и льда — в равных пропорциях или взять почти в два раза больше льда, чем воды. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный вариант.

Кроме того, вам понадобятся кухонные весы (чтобы отмерить точное количество ингредиентов), кофемолка, фильтр для кофеварки, кемекс или воронка‑дриппер для заваривания фильтр‑кофе.

Как приготовить японский холодный кофе

Измельчите зёрна в кофемолке. Они должны быть среднего помола.

Вставьте фильтр в воронку кемекса или дриппер. Обдайте бумагу горячей водой. Из кемекса слейте лишнюю жидкость.

На время уберите фильтр из кемекса, положите внутрь необходимое количество льда и верните его на место. Если используете дриппер, поместите лёд в жаропрочную ёмкость, подходящую для воронки, и установите её сверху.

Всыпьте в фильтр свежемолотый кофе. Немного полейте его горячей водой по кругу так, чтобы зёрна полностью намокли. Удобнее использовать чайник с тонким носиком. Но если такого нет, просто лейте медленно и аккуратно.

Кофе начнёт капать на лёд. Спустя примерно 30 секунд постепенно добавьте остальную воду. Дождитесь, когда кофе перестанет стекать вниз. Это займёт пару минут или немного больше.

Уберите фильтр и осторожно потрясите ёмкость с кофе. В стаканы положите дополнительные кубики льда и влейте туда приготовленный напиток.


Вкусный и приятный напиток, именуемый горячим шоколадом, три столетия назад был доступен людям знатным и зажиточным. Тогда и понятия не имели, что когда-либо это лакомство заменит его твердый плиточный вариант. Раньше в странах Европы существовали клубы, в которых собиралось высшее сословие, где в качестве напитка обязательно подавался ароматный горячий шоколад.

Из истории напитка

Вот если бы в 19 веке гражданину Англии Джозефу Фрай не удалось отлить первую плитку твердого шоколада, мир до сего момента вкушал бы удовольствие от удивительного жидкого продукта, который был известен как горячий шоколад. Именно с появлением твердого шоколада, имеющего форму плитки, стала постепенно снижаться популярность волшебного жидкого шоколада. И мало кому пришлось отведать этого настоящего, а не пакетированного божественного жидкого шоколадного продукта!

Сейчас используют современную форму изготовления такого шоколада. Кажется, что между известным всем какао и существующим шоколадным напитком нет различий. Нередко с напитком из шоколада ассоциируется продукт, полученный из бобов какао — дерева. Однако, название данного напитка — какао, раствор, который не считается настоящим жидким шоколадом.

При производстве и того, и другого используются одинаковые компоненты такие, как: молоко, вода, какао – бобы, сахар. Но необходимо заметить, что жидкий горячий шоколад отличен по вкусовым качествам и аромату от имеющейся в продаже более дешевой его версии, какао. Напиток из шоколада в горячем виде готовится как раствор с добавлением в жидкость плиточного твердого шоколада.

В качестве жидкой составляющей напитка служат обычные продукты в виде молока, воды и сливок. Свойства горячего продукта определяют входящие в его состав компоненты. Такой замечательный по вкусовым качествам напиток оказывает положительное воздействие на физическое и психическое состояние организма.

Взыскательных людей Европы с шоколадным горячим напитком познакомил Эрнандо Кортес, завоеватель из Испании. Он узнал про состав рецепта вкуснейшего жидкого шоколада, поделился им с соотечественниками. Испанские приверженцы подобного шоколадного продукта изменили первоначальное содержание компонентов, присутствующих в нем, удалив из состава добавляемый индейским племенем продукт (перец чили). Таким образом, был создан классический вариант горячего вкусного шоколада. Прошло много лет, и на всем их протяжении было создано много различных видов оригинального жидкого шоколада.

Пищевое производство выпускает данный напиток из шоколада в 3 вариантах исполнения:

— в классическом варианте;

— ароматизированный горячий шоколад;

— с белым шоколадом.

Количество калорий, которые содержатся в жидком шоколадном напитке, (несладком) в основном колеблется в пределах 150 единиц, ккал, приходящихся на каждые сто граммов названого напитка. Это невысокая цифра. Она зависит от присутствующих в его составе ингредиентов. Когда добавляют сахар, калорийность напитка увеличивается, о чем следует помнить людям, следящим за весом своего тела.

Из чего состоит горячий шоколад? Польза его для организма

Многим горячий шоколад нравится просто как вкусный напиток, придающий организму заряд энергии, бодрости. В действительности же такой шоколадный продукт очень полезен. Он может рассматриваться в качестве целебного средства. В составе горячего жидкого шоколада содержатся вещества, обладающие следующей энергетической ценностью (из расчета компонентов на каждые 100 г продукта):

— 3, 56 г белков 14 Ккал;

— 8, 54 г жиров 77 Ккал;

—14,74 г углеводов 59 Ккал.

Поскольку в напитке калорийность жиров выше, чем у остальных составляющих, то он будет эффективно подавлять возникающий голод. Польза, получаемая организмом от употребления горячего напитка, не вызывает сомнений, ведь в его состав входят витамины, представленные группами: А, Е, Р, В, в том числе: В2 (рибофлавин), В1, называемый тиамином. Минералы: калий, фосфор, кальций, магний и прочие также присутствуют в напитке. Систематическое потребление этого шоколадного продукта насыщает человеческий организм полезными антиоксидантами, которых больше на 50%, нежели в винах, относящихся к красным.

Такой шоколад содержит флавоноиды, увеличивающие в крови количество окиси азота и способствующие восстановлению сосудистых стенок. Напиток можно использовать в роли средства, предупреждающего возникновение заболеваний сердечных, сосудистых и онкологических. При потреблении чашки такого шоколада ежедневно улучшается настроение, работоспособность повышается, а организм получает бодрый заряд на целый день.

Чрезмерное потребление горячего шоколадного напитка способно причинить вред организму из-за содержания пуринов, влияющих на процесс отложения солей. Поэтому большое количество выпитого шоколада способно оказать влияние на болезни, связанные с подагрой, циститом. Также нужно смотреть, какие компоненты включены в напиток. Бывает, в составе подобного шоколада имеются вредные добавки, к примеру, загуститель. Данные вещества, входящие в ароматизированный жидкий шоколад, иногда могут вызывать аллергию.

Кому противопоказан такой продукт?

Не следует пить жидкий шоколад людям со следующими заболеваниями:

— с сахарным диабетом;

— нарушением обмена веществ;

— с большим весом тела;


Такой напиток можно готовить по-разному, экспериментируя с использованием новых ингредиентов. Оригинальный шоколад готовят, внося разнообразие в его состав, добавляя корицу, имбирь, сливочное масло, ванилин, кардамон. Вкусовые качества горячего напитка повышают 1-2 ложки ликера (рома). Добавление ягод, орехов, фруктов, мороженого, сухофруктов значительно улучшает шоколадный вкус напитка. Аромат этих добавок прекрасно сочетается с его компонентами. Получить жидкий напиток из шоколада дома совсем несложно.

Тонкости процесса приготовления горячего шоколада

Самый необходимый продукт для такого напитка — это шоколад. Исходя из древних традиций, приготовление шоколадного напитка происходит из зерен какао – бобов, но процесс ускорится, если получить напиток из шоколадной плитки. Сам шоколад выбирается без использования красителей, применяемых добавок, другой химии, то есть он должен быть настоящим. Благодаря шоколаду напиток получит приятный аромат и изысканный вкус. Шоколад может быть темным, молочным, горьким. Жидким компонентом служат молоко, а также сливки и вода.

Напиток, полученный на воде, является менее калорийным, но немного пресным в отношении вкусовых качеств. Лучше воспользоваться водой с добавлением к нему молока. Так вкуснее и меньше калорий. Само изготовление горячего шоколада укладывается в пару слов: растопить, перемешать. Расплавляют шоколадную плитку аккуратно, не доводя ее до закипания. Оптимальный вариант приготовления — с применением водяной бани.

Процесс состоит в том, что кастрюлю с разломанным шоколадом помещают в другую емкость, внутри которой кипит налитая вода. Всю конструкцию устанавливают на плиту, убавив до минимума огонь. Чтобы дождаться, когда окончательно расплавится шоколад, его помешивают силиконовой (деревянной) лопаткой. Если вода проникнет внутрь к шоколаду, то он свернется. К тому же, ни в коем случае шоколад перегревать нельзя.

Обычный жидкий шоколадный напиток рецепт

Компоненты:

— ¼ обычного стакана молока (жирность зависит от желания);

— 2 плитки горького шоколада, т.е. 200 г.

Сначала молоко наливают в эмалированную кружку (маленькую тару), подогревают до 50°, помещают в другую емкость с налитой водой (водяную баню). Приготовленную шоколадную плитку разламывают на малые дольки и маленькими порциями начинают класть ее в молоко при постоянном перемешивании. В итоге должна получиться жидкость с однородным составом. Разливают готовый напиток по кружкам и дополняют его чашкой охлажденной воды.

Чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно 250 мл воды вскипятить в кастрюле, затем убрать ее с огня. Горький шоколад в количестве 125 г разламывают на дольки и кладут в воду, постоянно перемешивая до того времени, пока шоколад полностью не растворится. Отдельно в небольшую посуду наливают 0,5 л молока, нагревают его, но не доводят до кипения.

Вливают в него растворенный в воде шоколад. Раствор хорошо размешивают, после этого туда вливают 60 мл крепко заваренного кофе, добавляют сахар 100 г. Опять все перемешивают, полученную жидкость вновь нагревают до окончательного растворения сахара, используя для этого водяную баню.

Приготовление шоколадного напитка со вкусом корицы рецепт

Смешивают в емкости 20% сливки в количестве 0,3 л и молоко 0,7 л, доводят смесь до кипения. В ступке пестиком измельчают 2 палочки корицы, кладут их в молоко, оставляют минут на пять. Затем жидкость процеживают. Горький шоколад в количестве 2 плиток, 200 г, ломают на части, добавляют их в горячее еще молоко, хорошо перемешивают. Напиток доведен до готовности.

Итак, выпитая в утреннее время кружка горячего вкусного шоколада будет гарантировать отличное настроение, выпитая днем, она прибавит бодрости, а если встретить вечерние часы с чашечкой ароматного горячего шоколада, атмосфера вокруг станет романтичной и сказочной. Только, отдавая предпочтение такому шоколаду, следует знать меру, а также не употреблять ту разновидность напитка, на компоненты которой есть аллергия. При соблюдении таких мер жидкий шоколад пойдет только на пользу!

Читайте также: