Аджика с грибами рецепт с помидорами

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!


Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.


2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.


5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.


7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.


Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.


2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.


3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.


4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.


Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.


2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.


4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.


Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.


2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.


3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.


5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.


Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.


3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.


5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.


Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.


2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.


3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.


Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.


Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.


  • Особенности приготовления
  • Аджика из помидоров на зиму
  • Аджика из помидоров и чеснока
  • Аджика из помидоров и перца
  • Аджика без помидоров
  • Аджика из помидоров с варкой
  • Аджика из помидоров без варки
  • Видео-рецепты

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики


Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму


Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  3. В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  6. Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока


Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца


Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

  1. Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  2. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  5. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  7. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  8. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  9. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  10. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров


Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров:

  1. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  4. Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  7. Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой


Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой:

  1. Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  2. Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  5. Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  6. Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  7. Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  8. Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки


Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Сырая аджика из помидор без варки.

Аджика с помидорами и перцем.

Аджика из помидор.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт аджики острой с грибами.

Для ее приготовления вам понадобится:

3 килограмма грибов, 1 килограмм сладкого перца, и 1 килограмм помидор, 250 грамм чеснока, 250 грамм острого перца, 250 грамм растительного масла, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Грибы очистить, промыть, отварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Овощи так же хорошо промыть, очистить от плодоножки, перец от семян, чеснок от шелухи. Все овощи пропустить через мясорубку, сквозь крупную решетку. Тушить аджику на слабом огне 2 часа, смотря кто какую любит (густую или с соусом). Готовую аджику разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, укутать на ночь. В теплых регионах во избежании порчи продукта, рекомендую хорошо простерилизовать банки с грибной аджикой.

Не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!

Рецептов аджики пальчики оближешь не так много, но все они отличаются разнообразием вкусов и цветов: красная, зеленая, оранжевая; с острым или сладким перцем, красными или зелеными помидорами, морковью и хреном, чесноком и зеленью, орехами и яблоками, с варкой или сырая, с закаткой или без нее. Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Аджика рецепты
  • Аджика из помидор
  • Помидоры пальчики оближешь на зиму
  • Соус на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Диеты рецепты для похудения
  • Томатный соус на зиму
  • Помидоры дольками на зиму
  • Аджика из перца и чеснока
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Самая вкусная аджика на зиму - домашняя, такая, что пальчики оближешь!

Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики пальчики оближешь на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Перец острый стручковый401.80.47.3
Сахар3980099.7
Уксус11003
Болгарский перец271.305.7

Принцип приготовления аджики - классический

Готовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты. Проще брать современный измельчитель - и быстрее, и структура соуса получается красивой, однородной. Набор ингредиентов для каждого рецепта может отличаться, но во всех есть чеснок, соль, уксус и острый перец в том или ином виде: порошок, горошинки, свежий стручковый. Отличие - в выборе основного продукта, которым могут быть:

  • кабачки
  • морковь
  • помидоры
  • болгарский перец
  • яблоки
  • свежая зелень
  • хрен
  • сельдерей
  • тыква

Стоит уточнить, что кавказская аджика по технологии приготовления и по продуктам может очень сильно отличаться о той, что готовят русские хозяйки. По сути, это все равно что два разных продукта. На Кавказе аджика - обязательно острая, обязательно из перца (никакой морковки или кабачков, яблок или хрена), красная или зеленая (киндза, шпинат, другая зелень и грецкие орехи). Чаще всего сырая, варка или тушение не применяются.

Пять самых низкокалорийных рецептов аджики пальчики оближешь на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму1 ч 45 мин 37+57
Аджика огонек пальчики оближешь на зиму4 ч 50 мин 49+68
Аджика пальчики оближешь с яблоками1 ч 25 мин 52+98
Сырая аджика пальчики оближешь на зиму30 мин 59+47
Аджика из кабачков пальчики оближешь1 ч 61+238

Современная аджика пальчики оближешь может быть любой!

Российский вариант готовки в России популярнее: можно брать что угодно и смешивать с чем угодно. Варить, тушить овощи или добавлять их в соус сырыми - это зависит от выбора повара, от его вкуса и от условий хранения. Прошедшие тепловую обработку продукты, конечно, хранятся дольше. Но в сырых больше полезных веществ и витаминов. Да и вкус у них посвежее, поярче.

  • если готовишь аджику с острым стручковым перчиком, обязательно надель перчатки
  • кабачки лучше брать молодые, с нежными семенами или вообще без них
  • из помидор лучше удалять зернышки

Читайте также: