Овощной рататуй постный рецепт


Продолжаем разнообразить наше постное меню. Сегодня готовим очень вкусный рататуй. Такое полезное и восхитительное блюдо подходит для сидящих на диете, для постящихся, да и просто для тех, кто любит просто и вкусненько поесть.

  1. красный сладкий перец - 1 шт.
  2. лук репчатый - 2 шт. (средняя луковица)
  3. чеснок - 3 зуб.
  4. помидоры - 1 кг.
  5. масло оливковое - 5 ст.л.
  6. молодой кабачок - 1 шт.
  7. баклажан - 1 шт.
  8. базилик - (для украшения)
  9. соль, перец - (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сладкий перец моем и целым запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Пока у нас запекается перец мы чистим лук и чеснок и мелко их нарезаем.
  3. Моем все помидоры и половину их них надрезаем крест-накрест и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Затем очищаем из от кожицы и мелко нарезаем.
  4. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем лук с половиной чеснока. Добавляем запеченный и нарезанный сладкий перец, нарезанные помидоры и тушим 7-8 минут. Солим и перчим по вкусу.
  5. Получившуюся овощную смесь измельчаем блендером. У нас получится замечательный овощной соус. Который, кстати, подходит и для многих других блюд.
  6. В форму для запекания выкладываем 2/3 получившегося соуса. Оставшиеся помидоры, баклажаны и кабачок нарезаем тонкими кружочками, толщиной около 4-5 мм.
  7. Оставшееся масло перемешиваем с чесноком пропущенным через пресс. В форму сверху на соус выкладываем по очереди нарезанные помидор, кабачок, баклажан, помидор, кабачок, баклажан. И так, пока не закончатся все приготовленные овощи.
  8. Сверху равномерно поливаем оставшимся соусом и маслом с чесноком. Накрываем форму фольгой и запекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Вот и все. Полезный, очень вкусный постный рататуй готов. Раскладывайте его по порция, украшайте зеленью и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.






Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.


Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.


2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.


3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.


4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.


5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).


6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
  • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира


Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.


2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.


4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.


6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.


Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.


3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.


5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.


6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.


Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.


Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.


4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.


6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.


Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!

Что это такое рататуй?
Название это блюдо стало популярным из симпатичного анимационного мультфильма «Рататуй». С тех пор о рататуе говорят часто, рататуй появляется в меню ресторанов, рататуй присутствует и в кулинарных шоу. Но что на самом деле представляет рататуй?

Рататуй – это французское овощное блюдо, очень напоминающее, как ингредиентами, так и вкусом любимый болгарский имамбаялдъ. Ну вот, заменили один незнакомый термин другим. Это даже не шило на мыло и не хрен на редьку. Ну, ладно, проще говоря, это овощная запеканка, или овощное рагу.


фото babushkinadacha.ru

Несмотря на незнакомое название рататуй, это блюдо, вкус которого наверняка привлечет любителей, и особенно тех, кто любит постные летние блюда с баклажанами и помидорами. Кроме того, рецепт рататуя, как и рецепт французского лукового супа, доказывает, что есть блюда французской кухни, которые можно приготовить легко и даже очень легко.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Помидоры – 500 г
  • лук – 3 головки
  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Первый шаг по созданию рататуя – подготовить баклажан. Порезать его на шайбы и посолить. Солить баклажан надо для того, чтобы истек горький сок. После этого отставьте его в сторону.
  2. Тем временем нарежьте чеснок и лук по отдельности. В глубокую сковороду или кастрюлю, влейте 3-4 ст. ложки растительного масла, добавьте одну нарезанную луковицу и чеснок и мешайте около минуты. Затем к ним добавьте нарезанные кубиками помидоры и снова перемешайте.
  3. К смеси добавьте и нарезанный сладкий перец, 1 чайную ложку соли, а также тимьян. Если вы используете свежий тимьян, то положите непосредственно 2-3 веточки, если же используете сухой, добавьте 1 чайную ложку. Оставьте смесь провариться, пока соус не загустеет.
  4. Пока смесь кипит, вымойте и нарежьте кольцами кабачок. Очистите оставшиеся две луковицы и также нарежьте их кольцами. Высыпьте их на баклажаны.
  5. Загустевший соус влейте в лоток, как основу и на него разложите кольцами кабачки, лук и помидоры, чередуя, пока не закончатся. Запеките рататуй в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Примечание: Если вы используете лоток из огнестойкого стекла, то нужно поставить лоток в холодную духовку и затем только включать! В противном случае стекло может лопнуть!

Рататуй очень нежное, но и очень легкое в приготовлении летнее блюдо. Что хорошо, его можно быстро и легко приготовить, когда на улице жара, и каждую минута, проведенная около печи равносильна минуте в сауне!

Видео рецепт:

Мы с вами сегодня в гостях у французской кухни, которая нам частенько подбрасывает постные рецепты. И готовим мы с вами рататуй. Удивительное блюдо во всех отношениях.

В принципе, это обычные баклажаны, кабачки и помидоры. И можно было бы не заморачиваться, протушив их в сковородке. Но ведь иногда хочется чего-то необычного, оригинального. Вот и будем мы с вами готовить овощи, нарезанные по особой технике и сложенные также особым образом.

И красиво будет, и сочно, и необычно, и полезно! Это был замечательнейший из всех гарниров к рыбе (а я готовила параллельно карп в духовке). Рекомендую. Насчет количества – удваивайте, утраивайте, ну вы в курсе.

Время приготовления: 35-45 минут

Сложность: ниже среднего

Основные ингредиенты:

Для приготовления соуса:

Приготовление:

Сначала включим духовку (у меня была в этот раз электрическая), прогрев до 200 градусов. Все овощи промоем заранее и нарежем в технике эминсе. Это когда тонкие ломтики нарезаются одной толщины (2-3 мм).

Баклажаны, чтобы не горчили, посыплем солью и оставим минут на 15. Потом вымоем их и обсушим.

Пока баклажаны избавляются от горечи, приготовим соус. Я накрошила прямо в форму лук и болгарский перец (а можно и обжарить все в сотейнике слегка), а потом посолила, поперчила и влила томатный сок — так, чтобы слегка покрыл овощи. Минут 5 пусть прокипит. Соус надо приготовить так, чтобы овощи были погружены в него на четверть примерно.

И только сейчас, перед закладкой в форму, я помидоры нарезала.

Выложим сюда кружочки красивенько – поочередно друг за дружкой. Можно и уложить их вот так, как я, и в кружочек собрать, и в букетик — перевязав стебельком зелени.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Автор: MAGGI® Дата: 24.09.2019

175 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Нарезать кольцами кабачок и баклажан.


Порезать лук кубиками, также нарезать мелкими кубиками перец. Также один помидор нарезать кубиками, а другие два кольцами.


Обжарить лук на подсолнечном масле, после добавить нарезанный перец и помидор, а также томатную пасту. Добавить две чайных ложки приправы MAGGI® «Букет приправ». Потушить всю смесь минут 10-15.


После тушения добавить еще раз приправу «Итальянские травы» 1 чайную ложку.


На готовый овощной соус выложить кружочки кабачка, помидора и баклажана.


Закрыть форму фольгой или крышкой и отправить запекаться при 180-190 градусах в течение 60 минут.


Готовое блюдо украсить зеленью (мятой или базиликом).


Блюдо из сезонных овощей. Рецепт без использования мяса, но при этом понравится и мясоедам, ведь все ингредиенты так идеально дополняют друг друга.

Ингредиенты для «Овощной рататуй»:

Основные

  • Кабачок — 2 шт
  • Помидор — 7 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик — 3 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.

Заправка

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.5 ккал
белки
33.8 г
жиры
86.3 г
углеводы
498.3 г
Порции
ккал
352.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
59.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Овощной рататуй»:


Моем и чистим овощи.


Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.


Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.


Мелко рубим петрушку и укроп.


Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.


К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.


Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.


Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.


Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.


Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.


Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.


Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.


Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.


Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.


Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 ноября 2019 года Инночка07 #


18 ноября 2019 года Valushok #


18 ноября 2019 года Людмила НК #


18 ноября 2019 года inna_2107 #


18 ноября 2019 года зайка312 #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Ирушенька #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года qwerrty121 #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюдо, которое лучше всего готовить в сезон овощей - рецепт беспроигрышного летнего гарнира!

Рататуй – простое по составу и несложное в приготовлении блюдо. В сезон овощей обязательно приготовьте!

Изначально овощи нарезали кубиками, кусочками и тушили в одной кастрюле, ведь рататуй обычное повседневное блюдо французских крестьян. Нарезка овощей тонкими кружочками и запекание их в духовке – более современная версия, ресторанная подача. Вы можете приготовить и так, и эдак, и все это будет рататуй и будет правильно. Главное, используйте классические приправы – прованские, или французские травы и чеснок.

Рататуй

Понадобится:

Среднего размера крепкие помидоры, некрупные кабачки и баклажаны, примерно одинакового диаметра.

Лук репчатый – 2 шт. (250 гр.),
Перец сладкий – 350-400 гр.,
Помидоры – 1 кг.,
Кабачок (1-2 шт.) – 600 гр.,
Баклажан – 400 гр.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Оливковое масло – 80 гр.,
Прованские травы (сухая смесь) – 1 ч. л.,
Соль – по вкусу.

Белки 22, жиры 82, углеводы 148, ккал 1418

На 100 гр.: белки 1 жиры 3, углеводы 6, ккал 53

Приготовление:

* Сначала делаем соус. Лук нарежьте очень мелко, разогрейте на сковороде пару ложек растительного или оливкового масла и потомите лук.


* Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой, затем кубиками. Добавьте к луку, тушите, помешивая.


* Возьмите треть от общего количества помидоров. Снимите с них кожицу (надрежьте крест-накрест, опустите на 30 секунд в кипяток, окатите холодной водой). Можно этого не делать, но так вкуснее и красивее.


* Нарежьте помидоры мелко. Добавьте к овощам в сковороду, посолите и тушите все вместе до мягкости.


* Пока соус готовится, вымойте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры.


* Очень острым ножом нарежьте овощи тонкими кружками, толщиной несколько миллиметров.


* Готовый соус вылейте в форму для запекания, равномерно распределите. Поверх соуса выложите овощи, накладывая кружочки друг на друга, чередуя кабачок-баклажан-помидор.


* Смешайте оливковое масло с прованскими травами и чесноком, пропущенным через пресс. Смажьте овощи маслом и слегка посолите.


* Плотно накройте форму фольгой, запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще минут 15-20. Овощи станут мягкими и немного подрумянятся.

* Рататуй можно подать на стол прямо в форме, в которой запекали – он очень красочно и аппетитно выглядит.


* Сочный, пряный, ароматный рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Будет здорово, если вы предложите его как холодную закуску - с хрустящим багетом, базиликом и оливками.

Читайте также: