Овощной рататуй постный рецепт
Продолжаем разнообразить наше постное меню. Сегодня готовим очень вкусный рататуй. Такое полезное и восхитительное блюдо подходит для сидящих на диете, для постящихся, да и просто для тех, кто любит просто и вкусненько поесть.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт. (средняя луковица)
- чеснок - 3 зуб.
- помидоры - 1 кг.
- масло оливковое - 5 ст.л.
- молодой кабачок - 1 шт.
- баклажан - 1 шт.
- базилик - (для украшения)
- соль, перец - (по вкусу)
Приготовление:
- Сладкий перец моем и целым запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Пока у нас запекается перец мы чистим лук и чеснок и мелко их нарезаем.
- Моем все помидоры и половину их них надрезаем крест-накрест и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Затем очищаем из от кожицы и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем лук с половиной чеснока. Добавляем запеченный и нарезанный сладкий перец, нарезанные помидоры и тушим 7-8 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Получившуюся овощную смесь измельчаем блендером. У нас получится замечательный овощной соус. Который, кстати, подходит и для многих других блюд.
- В форму для запекания выкладываем 2/3 получившегося соуса. Оставшиеся помидоры, баклажаны и кабачок нарезаем тонкими кружочками, толщиной около 4-5 мм.
- Оставшееся масло перемешиваем с чесноком пропущенным через пресс. В форму сверху на соус выкладываем по очереди нарезанные помидор, кабачок, баклажан, помидор, кабачок, баклажан. И так, пока не закончатся все приготовленные овощи.
- Сверху равномерно поливаем оставшимся соусом и маслом с чесноком. Накрываем форму фольгой и запекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Вот и все. Полезный, очень вкусный постный рататуй готов. Раскладывайте его по порция, украшайте зеленью и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.
Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.
Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.
Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.
Необходимые продукты:
- 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
- 1 кабачок аналогичного размера;
- 3-4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. прованских трав;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- перец молотый (по желанию);
- 1 ч.л. соли (без горки).
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.
2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.
3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.
4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).
6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
- Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.
Что потребуется:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.
3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.
4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
5. Полученной смесью залейте овощи.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.
Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.
2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.
3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.
4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.
Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.
6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.
Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
Необходимо подготовить:
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
Как сделать:
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
Что это такое рататуй?
Название это блюдо стало популярным из симпатичного анимационного мультфильма «Рататуй». С тех пор о рататуе говорят часто, рататуй появляется в меню ресторанов, рататуй присутствует и в кулинарных шоу. Но что на самом деле представляет рататуй?
Рататуй – это французское овощное блюдо, очень напоминающее, как ингредиентами, так и вкусом любимый болгарский имамбаялдъ. Ну вот, заменили один незнакомый термин другим. Это даже не шило на мыло и не хрен на редьку. Ну, ладно, проще говоря, это овощная запеканка, или овощное рагу.
фото babushkinadacha.ru
Несмотря на незнакомое название рататуй, это блюдо, вкус которого наверняка привлечет любителей, и особенно тех, кто любит постные летние блюда с баклажанами и помидорами. Кроме того, рецепт рататуя, как и рецепт французского лукового супа, доказывает, что есть блюда французской кухни, которые можно приготовить легко и даже очень легко.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Помидоры – 500 г
- лук – 3 головки
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сладкий перец – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- тимьян – 1 ч. ложка
- орегано – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Первый шаг по созданию рататуя – подготовить баклажан. Порезать его на шайбы и посолить. Солить баклажан надо для того, чтобы истек горький сок. После этого отставьте его в сторону.
- Тем временем нарежьте чеснок и лук по отдельности. В глубокую сковороду или кастрюлю, влейте 3-4 ст. ложки растительного масла, добавьте одну нарезанную луковицу и чеснок и мешайте около минуты. Затем к ним добавьте нарезанные кубиками помидоры и снова перемешайте.
- К смеси добавьте и нарезанный сладкий перец, 1 чайную ложку соли, а также тимьян. Если вы используете свежий тимьян, то положите непосредственно 2-3 веточки, если же используете сухой, добавьте 1 чайную ложку. Оставьте смесь провариться, пока соус не загустеет.
- Пока смесь кипит, вымойте и нарежьте кольцами кабачок. Очистите оставшиеся две луковицы и также нарежьте их кольцами. Высыпьте их на баклажаны.
- Загустевший соус влейте в лоток, как основу и на него разложите кольцами кабачки, лук и помидоры, чередуя, пока не закончатся. Запеките рататуй в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.
Примечание: Если вы используете лоток из огнестойкого стекла, то нужно поставить лоток в холодную духовку и затем только включать! В противном случае стекло может лопнуть!
Рататуй очень нежное, но и очень легкое в приготовлении летнее блюдо. Что хорошо, его можно быстро и легко приготовить, когда на улице жара, и каждую минута, проведенная около печи равносильна минуте в сауне!
Видео рецепт:
Мы с вами сегодня в гостях у французской кухни, которая нам частенько подбрасывает постные рецепты. И готовим мы с вами рататуй. Удивительное блюдо во всех отношениях.
В принципе, это обычные баклажаны, кабачки и помидоры. И можно было бы не заморачиваться, протушив их в сковородке. Но ведь иногда хочется чего-то необычного, оригинального. Вот и будем мы с вами готовить овощи, нарезанные по особой технике и сложенные также особым образом.
И красиво будет, и сочно, и необычно, и полезно! Это был замечательнейший из всех гарниров к рыбе (а я готовила параллельно карп в духовке). Рекомендую. Насчет количества – удваивайте, утраивайте, ну вы в курсе.
Время приготовления: 35-45 минут
Сложность: ниже среднего
Основные ингредиенты:
Для приготовления соуса:
Приготовление:
Сначала включим духовку (у меня была в этот раз электрическая), прогрев до 200 градусов. Все овощи промоем заранее и нарежем в технике эминсе. Это когда тонкие ломтики нарезаются одной толщины (2-3 мм).
Баклажаны, чтобы не горчили, посыплем солью и оставим минут на 15. Потом вымоем их и обсушим.
Пока баклажаны избавляются от горечи, приготовим соус. Я накрошила прямо в форму лук и болгарский перец (а можно и обжарить все в сотейнике слегка), а потом посолила, поперчила и влила томатный сок — так, чтобы слегка покрыл овощи. Минут 5 пусть прокипит. Соус надо приготовить так, чтобы овощи были погружены в него на четверть примерно.
И только сейчас, перед закладкой в форму, я помидоры нарезала.
Выложим сюда кружочки красивенько – поочередно друг за дружкой. Можно и уложить их вот так, как я, и в кружочек собрать, и в букетик — перевязав стебельком зелени.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Автор: MAGGI® Дата: 24.09.2019
175 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Нарезать кольцами кабачок и баклажан.
Порезать лук кубиками, также нарезать мелкими кубиками перец. Также один помидор нарезать кубиками, а другие два кольцами.
Обжарить лук на подсолнечном масле, после добавить нарезанный перец и помидор, а также томатную пасту. Добавить две чайных ложки приправы MAGGI® «Букет приправ». Потушить всю смесь минут 10-15.
После тушения добавить еще раз приправу «Итальянские травы» 1 чайную ложку.
На готовый овощной соус выложить кружочки кабачка, помидора и баклажана.
Закрыть форму фольгой или крышкой и отправить запекаться при 180-190 градусах в течение 60 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью (мятой или базиликом).
Блюдо из сезонных овощей. Рецепт без использования мяса, но при этом понравится и мясоедам, ведь все ингредиенты так идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты для «Овощной рататуй»:
Основные
- Кабачок — 2 шт
- Помидор — 7 шт
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Базилик — 3 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
Заправка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1763.5 ккал | белки 33.8 г | жиры 86.3 г | углеводы 498.3 г |
Порции | |||
ккал 352.7 ккал | белки 6.8 г | жиры 17.3 г | углеводы 99.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 16.9 г |
Рецепт «Овощной рататуй»:
Моем и чистим овощи.
Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.
Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.
Мелко рубим петрушку и укроп.
Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.
К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.
Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.
Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.
Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.
Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.
Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.
Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.
Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.
Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.
Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 ноября 2019 года Инночка07 #
18 ноября 2019 года Valushok #
18 ноября 2019 года Людмила НК #
18 ноября 2019 года inna_2107 #
18 ноября 2019 года зайка312 #
18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года qwerrty121 #
18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюдо, которое лучше всего готовить в сезон овощей - рецепт беспроигрышного летнего гарнира!
Рататуй – простое по составу и несложное в приготовлении блюдо. В сезон овощей обязательно приготовьте!
Изначально овощи нарезали кубиками, кусочками и тушили в одной кастрюле, ведь рататуй обычное повседневное блюдо французских крестьян. Нарезка овощей тонкими кружочками и запекание их в духовке – более современная версия, ресторанная подача. Вы можете приготовить и так, и эдак, и все это будет рататуй и будет правильно. Главное, используйте классические приправы – прованские, или французские травы и чеснок.
Рататуй
Понадобится:
Среднего размера крепкие помидоры, некрупные кабачки и баклажаны, примерно одинакового диаметра.
Лук репчатый – 2 шт. (250 гр.),
Перец сладкий – 350-400 гр.,
Помидоры – 1 кг.,
Кабачок (1-2 шт.) – 600 гр.,
Баклажан – 400 гр.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Оливковое масло – 80 гр.,
Прованские травы (сухая смесь) – 1 ч. л.,
Соль – по вкусу.
Белки 22, жиры 82, углеводы 148, ккал 1418
На 100 гр.: белки 1 жиры 3, углеводы 6, ккал 53
Приготовление:
* Сначала делаем соус. Лук нарежьте очень мелко, разогрейте на сковороде пару ложек растительного или оливкового масла и потомите лук.
* Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой, затем кубиками. Добавьте к луку, тушите, помешивая.
* Возьмите треть от общего количества помидоров. Снимите с них кожицу (надрежьте крест-накрест, опустите на 30 секунд в кипяток, окатите холодной водой). Можно этого не делать, но так вкуснее и красивее.
* Нарежьте помидоры мелко. Добавьте к овощам в сковороду, посолите и тушите все вместе до мягкости.
* Пока соус готовится, вымойте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры.
* Очень острым ножом нарежьте овощи тонкими кружками, толщиной несколько миллиметров.
* Готовый соус вылейте в форму для запекания, равномерно распределите. Поверх соуса выложите овощи, накладывая кружочки друг на друга, чередуя кабачок-баклажан-помидор.
* Смешайте оливковое масло с прованскими травами и чесноком, пропущенным через пресс. Смажьте овощи маслом и слегка посолите.
* Плотно накройте форму фольгой, запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще минут 15-20. Овощи станут мягкими и немного подрумянятся.
* Рататуй можно подать на стол прямо в форме, в которой запекали – он очень красочно и аппетитно выглядит.
* Сочный, пряный, ароматный рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Будет здорово, если вы предложите его как холодную закуску - с хрустящим багетом, базиликом и оливками.
Читайте также: