Баклажаны и кабачки на зиму рецепты приготовления в мультиварке


Одна из моих любимых заготовок осенью – это икра из кабачков и баклажанов, приготовленная в мультиварке на зиму. В моем рецепте заготовки, с пошаговыми фото, овощи образуют очень гармоничную пару. Водянистые кабачки дают так много сока, что в икру не добавляют воду. У баклажанов — плотнее мякоть и пикантнее вкус.

Обычно икра из овощей представляет собой перемолотую однородную массу. В данном случае в состояние густого соуса переводят только часть ингредиентов, а для баклажанов и кабачков предусмотрена форма одинаковых кубиков.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.,
  • кабачки — 3 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • помидоры — 5 шт.,
  • лук репчатый — 5-6 шт.,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 160 мл,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.


Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Все овощи должны быть среднего размера. Особое требование к помидорам — нужны спелые и «сладкие» плоды с настоящим «томатным» запахом. Зубчики чеснока и луковички формируют вкус заготовки, но они не участвуют в создании запаха блюда.

Необходимый «овощной» аромат усиливается с помощью сухих прованских трав, этим пряностям удается побороть пресность кабачков и баклажанов. Моют все составляющие икры.

Очищенный лук нарезают четвертинками, складывают в миску.
Помидоры разрезают на 3-4 части, удаляют расположенные возле плодоножек зеленые участки.
Чистят крупные зубчики молодого чеснока, горький перец нарезают большими кусками. Все продукты, подлежащие измельчению оказываются в одной миске.
Размалывают блендером подготовленные продукты. Получившаяся масса по внешнему виду будет похожа на густой томатный сок. Пробовать на данном этапе ее не следует, так как вы почувствуете только обжигающий вкус горького перца.
В мультиварку наливают растительное масло.
Сразу же переливают в чашу молотые овощи и пряности, все размешивают.
С кабачков срезают кожуру, плоды нарезают кубиками одинакового размера. У кабачков не должно быть мягко-водянистой середины с толстыми семенами, используют только молодые плоды с плотной мякотью.
Высыпают кабачковую нарезку в чашу.
А вот баклажаны могут не расставаться с кожурой. У плодов отрезают хвостики, мякоть рубят кубиками.
Кладут баклажаны в мультиварку, размешивают.
Добавляют прованские травы. Солят икру, кладут сахар.
Устанавливают режим «тушение» на 45 минут. Закрывают крышку. Через 30 минут добавляют уксус. Икру перемешивают каждые 10 минут.
Готовят стерилизованную литровую банку, заполняют ее горячей икрой и закатывают. Банку с икрой переворачивают, накрывают, оставляют до остывания. Можно взять две полулитровые банки для закатки икры на зиму. Немного икры останется на ужин, ее кладут в подходящую посуду и охлаждают.


Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.

Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.

И снова сегодня поделимся с Вами рецептом «Кабачково-баклажанной икры» на зиму в мультиварке.

Существует масса рецептов приготовления кабачковой икры и баклажанной. А мы предлагаем Вам приготовить эти два ингредиента, как единое целое. У Вас в итоге получится очень вкусная, ароматная икра. Её можно закрывать в банки на зиму или хранить в холодильнике.

«Кабачково – баклажанная икра на зиму» в мультиварке готовится легко, без особых усилий. Благодаря мультиварке, овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ, не пригорают и не выкипают. Маленькая кухонная помощница сделает всё за Вас.

Икра получается полезная и сытна. Её можно использовать в качестве закуски, намазывая на чёрный или белый хлеб. А также подавать к гарнирам или мясу.


Баклажаны - 500 гр.
Кабачки - 500 гр.
Болгарский перец - 500 гр.
Морковь - 500 гр.
Помидоры - 700 гр.
Чеснок - 100 гр.

Для маринада:
Уксус столовый 9% - 50 гр.
Растительное масло - 150 мл.
Сахар - 100 гр.
Соль - 35 гр.

1. Подготовить овощи, вымыть, обсушить.
2. Все овощи почистить, кроме баклажан. Морковь потереть на крупной тёрке. Чеснок нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки нарезать крупно. Из перца удалить семена и так же крупно нарезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада, поскольку у меня была кастрюля, то в ней я быстро его закипятила на плите, как закипит минуты три, чтобы сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки, вылить туда же маринад. Чаша получается почти полная, поэтому пока никак не размешать, но ничего страшного, овощи уварятся через несколько минут и тогда можно перемешать. Включить программу "Тушение" - 40 минут. Как выше уже написала, через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Банки простерилизовать на программе "Варка на пару" - 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
6. Разложить горячий салат в банки, закрыть крышками, перевернуть и полностью охладить.

Этот салат также хорошо зимой добавлять в супы как заправку!

Сколько интересных рецептов заготовок в мультиварке на зиму можно найти! Все их и не перечислишь! Сегодня мы рассмотрим, как заготовить на зиму вкуснейшие закуски из баклажанов и кабачков, а также десерты – яблоки и груши.

Икра баклажанная

Когда речь заходит о заготовках из баклажанов в мультиварке на зиму, сразу вспоминается икра. Пожалуй, такую закуску можно встретить в каждом доме. И это неудивительно, ведь она невероятно вкусна!

На заметку! Баклажаны нужно очистить от кожуры, тогда они не придадут горьковатого привкуса икре.


Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 3 томата;
  • соль;
  • перчик черный;
  • фильтрованная вода;
  • масло неароматизированное растительное;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим от кожицы баклажаны.
  2. Нарежем их небольшого размера кубиками.
  3. Приготовим рассол: на 1 л фильтрованной воды добавим 1 ст. л. соли. Размешаем рассол и зальем им баклажаны. Он должен покрыть овощи полностью.
  4. Накроем емкость с баклажанами крышкой.
  5. Очистим и промоем морковные корнеплоды, лук.
  6. Лучок нарежем мелко.
  7. В мультичашу вливаем масло. Включаем режим «Жарка».
  8. Пусть масло прогреется, потом можно выкладывать лук.
  9. Обжарим его минут пять.
  10. Натрем морковь.
  11. Выложим ее в мультичашу.
  12. Перцы очистим от плодоножки, промоем и нарежем небольшого размера кубиками.
  13. Выложим перцы к остальным ингредиентам.
  14. Обжариваем овощи, перемешивая, в течение пяти минут.
  15. Затем сольем рассол, которым заливали баклажаны.
  16. Добавим баклажаны в мультичашу.
  17. Обжариваем минут десять.
  18. Томаты промоем, просушим, нарежем мелкими кубиками, выложим к овощам.
  19. Очистим зубчики чесночные, измельчим их и отправим в мультиварку.
  20. Введем соль, черный перчик, размешаем.
  21. Включаем режим «Тушение». Готовим икру на протяжении 60 минут.
  22. Выкладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Готово!

На заметку! Горячую консервацию нужно перевернуть дном вверх и укутать плотно одеялом либо полотенцем. Только когда она остынет полностью, можно переставлять банки в кладовую либо холодильник!

Икра со вкусом детства

Заготовки из кабачков в мультиварке на зиму – это, прежде всего, овощи, консервированные в рассоле, и икра. Со вкусом кабачковой икры многие познакомились еще в советское время, когда она была невероятно популярна из-за своей доступности и низкой стоимости. И сегодня эта закуска не сдает своих позиций и занимает достойное место в кладовых с консервацией у каждой хозяюшки.


Состав:

  • 7 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл масла неароматизированного растительного;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Почистим кабачки и нарежем их средними кубиками.
  2. Почистим морковные корнеплоды и лук. Промываем томаты.
  3. Пропустим все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. Добавим в овощное ассорти соус томатный, масло растительное, соль. Размешаем.
  5. Выложим полученную массу в мультичашу.
  6. Закроем прибор. Включаем опцию «Мясо» (можно «Тушение», «Мультиповар»).
  7. Готовить икру будем в течение двух с половиной часов.
  8. Поскольку икра в мультиварке всегда получается более жидкой, чем на плите, откроем за полчаса до окончания программы крышку, чтобы выпарилась жидкость. Обязательно размешиваем икру в процессе приготовления!
  9. Распределяем икру по стерилизованным емкостям и закатываем их. Готово!

Грушевое наслаждение

Заготовки из груши на зиму в мультиварке поражают своим разнообразием. Из них можно сварить варенье, джем, компот. А какими вкусными получаются груши кусочками с листьями винограда! От такого десерта не откажется ни один сладкоежка.


Состав:

  • 3-4 шт. груш;
  • 3-4 шт. листьев винограда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Внимание! Из данного количества ингредиентов получится одна банка консервированных груш с номинальным объемом в 0,5 л. Соответственно, можно увеличить пропорции и заготовить больше баночек.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые и сочные плоды груш. Промываем их и нарезаем средними кусочками.
  2. Промоем листья винограда и просушим.
  3. Стерилизуем банку и крышку.
  4. Выложим на дно емкости листья винограда.
  5. Затем сложим плотно друг к другу груши.
  6. В мультичашу добавим фильтрованную воду и сахарный песок.
  7. В любом удобном режиме доведем смесь до кипения. Томим сироп минут пять после закипания.
  8. Выливаем сироп в банку с фруктами.
  9. Закатываем крышку и переворачиваем консервацию дном вверх.
  10. Укутаем банку плотненько полотенцем.
  11. Когда консервация остынет, переместим ее на хранение в любое прохладное место.

Заготовка на зиму из яблок в мультиварке с клюквенными ягодками

Обогатить свой организм зимой витаминами и получить незабываемое гастрономическое наслаждение поможет яблочное варенье с клюквой. Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную.


Состав:

  • 0,8 кг яблок;
  • 300 г клюквы;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 2 мультистакана фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем яблочки и срезаем кожуру.
  2. Выложим яблочную кожуру в мультиварочную чашу, введем фильтрованную воду.
  3. Включим режим «На пару».
  4. Варим кожуру на протяжении двадцати минут. Затем сцедим отвар в любую удобную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
  5. Из яблочек вырежем сердцевинки. Нарезаем фрукты дольками.
  6. В мультиварочную чашу выложим яблочные дольки.
  7. Засыплем их сахарным песком.
  8. Включим режим «Тушение». Варим яблоки в течение 60 минут.
  9. Когда прибор оповестит об окончании программы, введем отвар.
  10. Добавим клюквенные ягодки.
  11. Включим режим «Выпечка». Томим варенье 65-70 минут. Крышкой прибор закрывать не нужно. Периодически размешиваем варенье.
  12. Распределим варенье по стерилизованным емкостям.
  13. Осталось только закатать их крышками.

С появлением мультиварки делать заготовки на зиму стало гораздо легче. Выбор рецептов огромен, и каждая хозяюшка сможет найти подходящий для себя вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Веточки свежей зелени - 4-5 шт.

Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика

Специи - 3 щепотки

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 52 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон свежих овощей часто готовлю такую икру, причем в ход каждый раз могут идти разные продукты. Иногда добавляю сладкий перец и помидоры, а иногда могу и горсть грибов бросить. Каждый раз получается вкусно, особенно со свежей петрушкой, базиликом и чесноком. Когда овощей много - можно заготовить такую икру и на зиму. Кстати, если захочется такой закуски зимой, а под рукой консервации не будет, вполне можно приготовить икру и из замороженных овощей.

Подготовьте продукты для приготовления икры из баклажанов и кабачков в мультиварке. Помойте баклажаны и кабачки. Желательно использовать молодые овощи. А если они более позднего урожая, можно срезать кожуру.


Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или соломкой, не забыв обрезать плодоножку.


Аналогичным образом поступите и с кабачками. Если семечки внутри жесткие, можно из вырезать.


Очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте кубиками или четвертинками колец.


Кабачки, баклажаны и лук сложите в чашу мультиварки. Морковь почистите, помойте и натрите на терке, затем также переложите в чашу мультиварки.


Подсолите овощи, добавьте специи и влейте растительное масло.


Всё хорошенько перемешайте. Кстати, я обычно в чашу вливаю еще 50 мл воды - чтобы наверняка овощи не пригорели.


Установите в мультиварке режим Тушение на полчаса. Спустя указанное время готовые мягкие овощи переложите в чашу блендера. Также можно использовать и погружной блендер.


Также в чашу добавьте чистую свежую зелень, очищенные зубчики чеснока. Для жгучести можно добавить еще красного молотого перца - 3-4 щепоти.


Накройте блендер крышкой и измельчайте овощи с зеленью пару минут на высокой скорости.


Вкусная икра из баклажанов и кабачков готова. Можно подавать сразу, когда закуска еще теплая, а можно дать ей остыть.


Часть икры подайте, а остальное храните в холодильнике в плотно закрытой таре.

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.


Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.


Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.


Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.


Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».


Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.


В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».


Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.


Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.


Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.


Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.


Видео рецепты баклажанов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 600 гр
  • Кабачок 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Перец зеленый 1/4 шт
  • Помидор 400 гр
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сахар 2 ч.л
  • Масло растительное 100 гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Другое

Лук и кабачки порезать кубиками.


Баклажаны также порезать кубиками, посолить и оставить на 20-25 минут.


Очистить морковь. Половину моркови натереть на терке, оставшуюся часть - порезать кубиками.


Болгарский перец нарезать кусочками или соломкой.


Влить в чашу мультиварки масло, выставить режим "Жарка" на 20 минут. Лук и баклажаны выложить в чашу. Обжаривать 10 минут.


Добавить в чашу кабачки, перец болгарский и острый перец, подготовленную морковь. Перемешать. Обжаривать оставшееся время.


Далее добавить томатную пасту, помидоры (порезать кубиками), сахар, соль, лавровый лист, черный перец и специи. Тщательно перемешать. Выставить режим "Тушение" на 45 минут. Когда останется около 5 минут до конца готовки, добавить чеснок. Икру остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник хотя бы на пару часов.


Близится лето – для кого-то это сезон отдыха, а для кого-то – период усердных трудов на огороде, с целью получения нового урожая.

Однако и те, и другие будут пользоваться созревшими дарами, предлагаем использовать дары с умом, например, потушить кабачки и баклажаны в мультиварке. Эти овощи являются основой блюда, но не заключительным его вариантом, поэтому с лёгким сердцем добавляйте в состав другие овощи.

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке


Ингредиенты

  • Кабачки — 300 г + -
  • Баклажаны — 700 г + -
  • Помидоры — 300-400 г + -
  • Сахар — по вкусу + -
  • Чеснок — 1-3 зубка + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Растительное масло — 2 ст.л. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Как приготовить соте из кабачков в мультиварке

Все, кто когда-либо пробовал данное блюдо, знают, что оно очень похоже по вкусу и внешнему виду на овощное рагу. Поэтому, если вы ярый любитель рагу, то соте в качестве его альтернативы вам также придётся по вкусу.

Ведь, по сути, они готовятся одинаково, хоть некоторые отличия в технологии приготовления имеются, их мы и рассмотрим подробно в рецепте.

  1. Лук режем крупно, затем пересыпаем нарезку в мультиварку (включённую на режим «Жарка»), предварительно налив на дно растительное масло.
  2. Обжариваем лук до красивой «позолоты» (сильно не зажаривайте) в течение 5 минут.
  3. Вымытые кабачки режем некрупно – ¼ кружка, после чего перекладываем в чашу мультиварки.

  1. С баклажанов счищаем шкурку (если этого не сделать, то блюдо будет горчить), затем очищенную мякоть измельчаем аналогично кабачку. Пересыпаем нарезку в мультичашу.
  2. Свежие томаты нарезаем крупными кусочками (можете сделать из очищенной мякоти пюре – кому как нравится), перекладываем измельчённую массу к кабачкам, луку и баклажанам.
  3. По вкусу блюдо солим, добавляем лавровый лист, смесь перцев. Но вы можете использовать также другие пряности – закуска ведь должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо из кабачков и баклажанов полностью приготовилось. Однако будьте внимательны и следите за тем, чтобы овощи при столь длительной термической обработке не «расползлись».
  2. Спустя 30 минут (возможно, с мощностью вашей мультиварки времени понадобится чуть больше или меньше: снимайте пробу – и определяйте степень готовности), овощное соте будет готово.


9. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок (1-2 зубков вполне достаточно).

10. Напоследок всыпаем рубленую зелень и подаём соте из кабачков и баклажанов к столу.

Рагу из кабачков с баклажанами и перцем в мультиварке

Тушёные овощи – это не просто вкусно, но и полезно, что немаловажно для тех, кто придерживается основ правильного питания. Такое блюдо прекрасно впишется в меню любой семьи, более того, оно полюбится даже детьми, которые, обычно, подобные угощения по достоинству не оценивают.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Кабачки – 1 шт. (если плод небольшой; или ½ шт., если плод крупный);
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт. (или по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Подготавливаем овощи

  1. Срезаем плодоножки с вымытых баклажанов (в данном случае, кожуру можно не счищать), затем нарезаем плоды полукольцами.
  2. Складываем баклажанную нарезку в миску и посыпаем овощные кусочки солью. Оставляем их в солёной среде на 30 минут – эта кулинарная манипуляция необходима для того, чтобы синенькие не горчили.
  3. Кабачок также для начала промываем в воде, затем режем плод пополам, удаляем с него все семена, после чего нарезаем по очереди каждую половинку колечками, толщиной 1-1,5 см.
  4. Когда весь овощ будет нарезан на кольца – счищаем с каждого кружка шкурку (чистить плод частями удобнее, чем целиком, но вы можете применить и другой, удобный для вас, метод очистки).
  5. Далее очищенные кабачки измельчаем кубиками.
  6. Также поступаем и с очищенным картофелем.
  7. Трём на тёрке с крупными отверстиями морковку – она придаст нашему рагу лёгкий сладковатый привкус.
  8. Сладкий перец вместе с репчатым луком произвольно шинкуем.
  9. Помидоры нарезаем кубиками.
  10. Когда все овощи нарезаны – возвращаемся к засоленным баклажанам. За время простоя они должны были выделить сок – его мы сливаем, а сами баклажаны тщательно промываем под проточной водой.
  11. Перекладываем намокшие синенькие на полотенце и аккуратно отжимаем их, чтобы ушла вся влага.

Закладываем подготовленные продукты в мультиварку

  1. Наполняем чашу мультиварки нарезанными овощами. Если вдруг все овощи не помещаются – не впихивайте, лучше отложите их на время. Когда заложенные ингредиенты немного ужарятся, тогда можете добавить оставшуюся продуктовую часть.


Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии указанного времени, если остались непоместившиеся овощи – всыпаем их, если нет – добавляем в рагу сметану, соль и, при желании, специи.

Завершающий этап приготовления овощного рагу

Устанавливаем на мультиварке программу «Тушение» и готовим вкусную закуску из кабачков и баклажанов в течение 2-х часов.

По истечении этого времени, блюдо можно считать готовым. Посыпаем его рубленой свежей зеленью, после чего подаём к столу, в качестве гарнира или самостоятельного угощения.

Блюдо из кабачков и баклажанов: оригинальный рецепт

Вкусно приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке можно не только в виде соте или рагу. Достаточно интересным получается блюдо из этих овощей, если потушить их вместе с помидорами, перцем, а также любимой многими кинзой, мятой, петрушкой, зелёным луком, добавив для пикантности разновидность ближневосточной крупы – булгур.

Принцип приготовления данного блюда схож с описанными выше технологиями:

  • Сначала все овощи моем (каждого овоща берём по 1 шт.), чистим, нарезаем кубиками;
  • Предварительно обжариваем булгур (1 ст. объёмом 200 мл) в растительном масле;
  • Перекладываем в мультикастрюлю сначала нарезанные овощи, затем засыпаем всё обжаренным булгуром, после – заливаем ингредиенты стаканом (200 мл) воды, разбавленной предварительно 1 ч.л. соли;
  • В течение получаса готовим блюдо на режиме «Плов»;
  • Спустя 30 минут, мультиварка включит режим «Подогрев». Пока блюдо будет простаивать в данном режиме – успейте всыпать в него измельчённый чеснок (1 зубок), рубленую зелень (по вкусу) и лимонный сок (1 ст.л.);
  • Накрываем чашу крышкой и на 5-10 минут оставляем блюдо на «Подогреве», после этого можно приступать к дегустации.


Кабачки и баклажаны, тушённые в мультиварке, — это то блюдо, которое сможет приготовить любой кулинар, независимо от опыта и кулинарных способностей. Преимущество данного блюда также в том, что оно – малокалорийное, бюджетное, полезное и, несмотря на длительность приготовления, делается большую часть времени без вашего активного участия в процессе.

Воссоздать на кухне этот овощной кулинарный шедевр можно в любое время года. Но летом, когда овощи в своей максимально идеальной форме, готовка данного блюда – лучшая идея для лёгкого, но сытного обеда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.

Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619 ккал
белки
22.3 г
жиры
103.8 г
углеводы
135.8 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
7.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (80 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.


В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу "Жарка" готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.


Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.


Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу "Тушение" на 1 час.


Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме "Тушение".
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеный картофель с колбасками

  • 15
  • 127
  • 22131

Овощное пюре с грибами

  • 30
  • 42
  • 2921

Солянка из капусты в мультиварке

  • 44
  • 577
  • 187765

Картофель "По-деревенски" в мультиварке

  • 64
  • 673
  • 44004

Рулетики из моркови с тушёной капустой

  • 68
  • 101
  • 3748

Яблочное пюре

  • 9
  • 61
  • 3403

Манты с картофелем на пару

  • 5
  • 164
  • 3205

Овощное красное карри с грибами

  • 51
  • 173
  • 5403

Вегетарианский борщ в мультиварке

  • 0
  • 12
  • 1224

Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2019 года timur lesja #


31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 июля 2019 года svedowa #


31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 августа 2018 года svetikova1981 #


30 августа 2016 года irina ku 2016 #


1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 августа 2016 года Olulya_ekb #


18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 августа 2016 года Olulya_ekb #


7 августа 2016 года vitamin_c #


7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Senpolia #


14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 августа 2015 года Элеонора_01 #


19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Aski #


7 сентября 2014 года Алика #



7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Алика #


15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Алика #


23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


27 января 2015 года stehka2 #


14 июля 2016 года Senpolia #


4 сентября 2014 года chudo #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Мама-три-сына #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года гурман1410 #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Людмила НК #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года галсинка #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Kirilla #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Фуксия #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Фуксия #


4 сентября 2014 года Ninzonka #





4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сборник рецептов различного варенья и джема в мультиварке. Актуальный рецепт яблочного повидла. Как сварить в мультиварке варенье, чтобы не испортить прибор? Ответы на все эти вопросы вы получите, щелкнув по фото.

Если вы хотите приготовить кабачковую икру с тем же самым вкусом, к которому привыкли с детства, то вот вам рецепт заготовки, по которому ее готовят на производстве.


Если вы уже знаете, как приготовить классическое лечо и ищете варианты рецепта, то вам придется по душе эта домашняя заготовка с добавлением кабачков.


Для любителей острых закусок из баклажанов. В составе также: сладкий перец, чеснок, томаты, перчик чили.


Весьма необычная зимняя заготовка – перловая каша с овощами. Зимой ее нужно будет просто достать из банки и слегка подогреть – вот и готов вкусный сытный ужин. А уж какой полезный…


Эта икра проста в приготовлении, не содержит ни грамма уксуса, но при этом хорошо стоит в закатанных стерилизованных банках в холодильнике.


Рецепт диетической кабачковой икры на зиму. Простой и вкусный рецепт. Советы по правильному выбору специй.


Одна из самых простых зимних заготовок в мультиварке - компот-пятиминутка. И очень удобный способ стерилизации банок на емкости для варки для пару.


Цветная капуста – очень благодатный овощ для домашних заготовок. Моя мама частенько добавляет соцветия капусты в банки с маринованными помидорами. И, когда банка открывается, то капуста съедается первым делом. Вот я и подумала: какой смысл вылавливать капусту из банки, если можно наполнить ею банку целиком? Получилось очень и очень вкусно.


Домашнее консервирование - это вовсе не обязательно заготовка овощей и фруктов. Если у вас есть мультиварка, то вам по плечу закатать в банки даже рыбные консервы. Они на удивление легко готовятся, а вкус их выгодно отличается от покупных.


Это закуска из баклажанов со вкусом и ароматом солнечного итальянского лета. А все благодаря томатной заправка со сладким перцем и чесноком. Уверена, что вы испытаете много радости, когда зимой откроете заботливо запасенные баночки.


Если вы хотите освоить искусство приготовления супа за пять минут, то к этому рекорду нужно основательно подготовиться. Например, закрутив банки с морковкой, которая станет отличной заправкой для зимнего сытного борща.


Рецепт весьма оригинальной зимней заготовки – целые сладкие перцы фаршируются морковью, капустой и зелеными яблоками. Можно себе представить, какая получается вкуснятина. К тому же сюда добавляются еще и приправы для корейской морковки.


Владельцы мультиварок-скороварок оценят этот простейший рецепт. Из тех, где фактически и делать ничего не надо. Все за вас сделает чудо-кастрюлька.


Если ваш холодильник забит сливами и вы уже исчерпали все варианты, куда бы эту сливу пристроить, то попробуйте заготовить на зиму великолепный, душистый сливовый соус ткемали. Никаких трудностей с его приготовлением не возникнет. Кроме одной – на наших рынках невозможно купить одну аутентичную травку, особый вид мяты, но если вы замените его обычной мятой, ничего страшного не случится.


Простенький рецепт вкусной заготовки для начинающих. Ничего не нужно пережаривать, лишь потушить кабачки в томатном пюре с чесноком и несложным маринадом.


Заготовка для любителей зеленых помидоров. Салат из помидоров с овощами тушится в мультиварке буквально 20 минут, после чего закатывается в стерильные банки.


Справляемся с засилием опят, заготавливая баночки с грибной икрой. В мультиварке она готовится достаточно просто. Но в компанию к ней вам потребуется еще один кухонный прибор - мясорубка.


Когда начинаешь читать список ингредиентов для этого кетчупа, то постепенно приходишь в восторг. Так и хочется воскликнуть: «Батюшки, сколько всего!» Воображение рисует богатую фруктово-овощную композицию. И тут же видишь ее на фото. Да, такой кетчуп стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы его попробовать.


Эта томатная паста отличается и по виду, и по густоте от покупной. Тем не менее она отлично подходит для заправки супов и вторых блюд, хорошо хранится в стерилизованных закатанных баночках.


Этот салат на зиму сметают с праздничного стола в первую очередь. Остренький, с насыщенным вкусом, он по составу близок к баклажанной икре, но только все овощи шинкуются вполне осязаемыми кусочками. Мультиварка отлично помогает с такого рода заготовками – готовит овощи бережно, ничего не подгорает.


Если вы еще ни разу не пробовали закрутить на зиму заправку для борща, то советую приготовить хотя бы пару баночек. Вы удивитесь, насколько облегчите себе жизнь. Борщ на такой заправке готовится в три раза быстрее.


В моем советском детстве лечо было в дефиците. Возможно, именно поэтому я так сильно его любила. И если в доме появлялась коробка банок (а если уж лечо выбрасывали где-нибудь в продаже, то брали, не задумываясь, сколько дают в одни руки), то это был настоящий праздник. Теперь, когда в продаже есть в избытке сладкий перец, лечо можно готовить самим. То самое, ностальгическое.


Замысловатый вариант закуски на зиму из капусты, грибов, моркови, лука с добавлением томатной пасты, уксуса и специй. Хороша и в качестве гарнира и как добавка к супам или рагу.


Существует много разновидностей аджики. Рецепты отличаются и по составу, и по остроте. Предлагаем приготовить в мультиварке неострую аджику, вкус которой смягчен добавлением яблока.


Баклажаны «Огонек» - одна из самых любимых зимних заготовок и, конечно же, мы не могли не адаптировать рецепт для мультиварки.


А вы пробовали когда-нибудь маринованные лисички? Скорее всего, нет, потому что лисички у нас принято жарить, а не заготавливать на зиму. Хотя сейчас многие научились замораживать их на зиму, но вот мариновать – это что-то новенькое. Мы расскажем, как приготовить из лисичек аппетитные зимние заготовки в мультиварке.


Если вы, как и я, опасаетесь покупать тушенку в современных магазинах, то самое время освоить этот простейший (без преувеличения!) рецепт. Заложить в мультиварку мясо и нажать на кнопку - вот все, что от вас потребуется, кроме привычной стерилизации банок и крышек.


Вы скорее всего уже пробовали такую фасоль – она продавалась в небольших баночках оригинальной формой под названием «Фасоль с овощами». Но сейчас уже на прилавках мы таких не встречаем. Зато в наших силах такую приготовить в мультиварке. Она получается даже вкусней. А стоимость одной баночки выйдет раз в пять дешевле, чем покупной.


Несложная в приготовлении и восхитительно вкусная домашняя заготовка из баклажанов в мультиварке. В компании с «синенькими» в банки укладываются помидоры, лук, морковь, сладкий перец, чеснок и укроп. Готовится без уксуса!


Приготовление кетчупа - простой, но небыстрый процесс. В обычной кастрюле на плите приходится постоянно следить за кетчупом, а вот мультиварка облегчает нам задачу до минимума усилий. Она приготовит кетчуп сама, нам лишь нужно будет обработать помидоры, а затем закрутить кетчуп в стерилизованную тару.


Этим летом мультиварка стала для меня главной ответственной по домашним заготовкам. Шеренги банок с салатами, овощной икрой, рагу и лечо пополнились новой партией – вот такой замечательной фасолью. Простой и вкусный рецепт. Обязательно приготовьте, не пожалеете!


Домашняя сгущенка совсем несложно готовится в мультиварке. Вкус вас приятно удивит, заставив вспомнить далекие времена, когда баночки со сгущенным молоком покупали вовсе не для того, чтобы поедать их одну за другой, а именно как молочные консервы.


Самый простой способ заготовки баклажанов на зиму, благодаря которому у них появляется тот самый неповторимый "грибной" вкус.


Аджика настолько простая в приготовлении приправа, что просто грех покупать ее в магазине. Мы сегодня приготовим в мультиварке классический вариант, достаточно острый. Но если вы не любите обжигающих вкусов, то остроту аджики можно уменьшить или увеличить, положив в нее больше или меньше жгучего перца.


Икра из моркови менее популярна, чем кабачковая или баклажановая, но мы восстановим справедливость и отдадим должное этой яркой и очень вкусной зимней заготовке.


Если вам еще не знаком этот рецепт, обязательно попробуйте. Простенький способ приготовления этой зимней заготовки в мультиварке облегчается до невероятности.


Это икра объединила в одной банке целый огород. Тут и кабачки, и капуста, и сладкий перец, и морковка, и даже капуста. Объедение!

Читайте также: