Баклажаны на зиму с базиликом рецепты приготовления
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
- Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
- Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
- Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
- Вода. Берут бутилированную.
- Соль. Подходит только каменная.
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.
Классический способ
По классическому рецепту блюдо приготовить просто.
- Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
- Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
- Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.
Через 2 недели закуска готова.
Баклажаны в томатном соусе с базиликом
Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.
- Баклажаны режут кубиками.
- Репчатый лук очищают, разрезают.
- Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
- В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
- Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.
Через 2 недели заготовку подают на стол.
Маринованные с базиликом, луком и чесноком
Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.
- Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
- Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
- Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
- Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.
Через сутки блюдо раскладывают в банки.
Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
Сладкие баклажаны – это очень вкусно.
- Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
- Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
- В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
- В банки заливают кипящий маринад.
Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.
Консервированные с базиликом и чесноком
Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.
- Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
- В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
- Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
- В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
- Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.
Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.
Квашеные
Квашеные овощи всегда выходят вкусными.
- Воду с солью кипятят и остужают.
- Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
- Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
- Емкость ставят в холодное место.
Через 2 дня овощи выкладывают в банки.
Правила и срок хранения зимних заготовок
Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.
Осенью люди не только ловят последние солнечные лучи и любуются желтыми листьями, но и делают различные заготовки на зиму. И значительную часть этих хлопот составляет консервирование различных салатов. Это могут быть исключительно овощные салаты, подвергнутые, разумеется, термической обработке, или же смеси с добавлением бобовых культур или круп. Как правило, зимние салаты сытные и очень питательные. В них содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года.
К тому же в качестве дополнительных ингредиентов всегда можно использовать пряности, специи, различную зелень или чеснок – все это обладает согревающим эффектом и помогает предотвратить простуды. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из баклажанов и базилика. Этот салат отличается сочным и нежным вкусом, а также изысканным ароматом.
Ингредиенты:
- помидоры - 500г.
- баклажаны - 1000г.
- зелень базилика - 1 пучок
- чеснок 4 средних зубчика
- сахар - 80-100г.
- уксус - 70г.
- соль - 70-80 г.
- растительное масло -100г.
Рецепт приготовления:
1. Сначала подготовьте баклажаны. Вымойте их под проточной водой, затем срежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать.
3. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите подсоленную воду (2 столовые ложки).
4. Затем погрузите в кипящую жидкость баклажаны, поварите их 2-3 минуты и выньте шумовкой. Подождите, пока с овощей стечет избыток влаги.
5. Теперь настала очередь помидоров. Помойте их и аккуратно удалите плодоножки, затем нарежьте крупными кружочками.
6. Достаньте кастрюлю большого объема, поместите туда все порезанные помидоры, добавьте баклажаны и поставьте на средний огонь. Лучше, если у посуды будет толстое дно. Не забывайте время от времени помешивать ингредиенты до тех пор, пока томаты не отдадут весь сок.
7. После этого добавьте к готовящимся овощам соль (0,5 столовые ложки), сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Продолжайте варить еще примерно 20 минут, периодически помешивая овощную массу.
8. Пока готовятся овощи, почистите чеснок и, как следует, вымойте базилик. Чесночные зубчики слегка раздавите ножом, а затем мелко нашинкуйте. Чтобы базилик не потерял свою свежесть, не нарезайте его, а просто порвите руками.
9. Чеснок и зелень положите в посуду к готовящимся помидорам и баклажанам. Хорошенько перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут. Затем выключите конфорку.
10. Простерилизуйте банки и крышки – паром или кипятком. Чтобы сэкономить время, стерилизацию можно провести в тот период, когда готовятся овощи. Будьте предельно аккуратны, чтобы не получить ожог. Для того объема салата, о котором идет речь в данном рецепте, вам хватит трех банок по 0,5 литра.
11. В подготовленную тару разложите горячий салат и закатайте крышками. Переверните заполненные банки вверх ногами, поставьте на стол и заверните в теплое одеяло или плед.
12. Оставьте на всю ночь, а утром унесите в более прохладное место на постоянное хранение.
Салат из баклажанов с базиликом великолепно сочетается практически с любыми гарнирами и является сытной закуской. Он сможет разнообразить ваш стол в любое время, в том числе и в период поста.
Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.
Ингредиенты для «Баклажаны с базиликом на зиму»:
- Баклажан — 1,1 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (9 процентный) — 4 ст. л.
- Соль ( + еще для бланшировки баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. л.
- Чеснок (зубчики) — 4 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 797.7 ккал | белки 19.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 682 г |
Порции | |||
ккал 133 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 113.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Баклажаны с базиликом на зиму»:
Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.
Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.
Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.
Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.
Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.
Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.
Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Маринованная морковь с хреном
- 53
- 184
- 10949
Салат из свеклы
- 167
- 2712
- 279901
Закуска "Тёщин язык" из огурцов
- 41
- 604
- 88417
Салат из зелёных помидоров "Осень"
- 77
- 1266
- 17086
Баклажаны "Грезы дракона"
- 206
- 1188
- 15319
Летняя заготовка на зиму "Неприхотливая"
- 37
- 323
- 7169
Маринованный лук на любой случай
- 88
- 1843
- 33762
Закуска из кабачков на зиму "Юрча"
- 637
- 8896
- 329009
Свекла тушеная «Свёклушка»
- 204
- 2191
- 349658
Фотографии «Баклажаны с базиликом на зиму» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа Navely # (автор рецепта)
20 июля Navely # (автор рецепта)
2 августа 2019 года annyshka02009 #
2 августа 2019 года Navely # (автор рецепта)
17 июля 2019 года andrei0alena #
23 июня 2019 года Iriskkka #
25 июня 2019 года wise1288 #
10 сентября 2018 года caramel77 #
9 августа 2018 года Klodinda #
29 мая 2018 года Vasska #
10 января 2018 года Ryzh1 #
11 января 2018 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года YuliyaDol #
20 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года YuliyaDol #
27 августа 2017 года Саулевна #
27 августа 2017 года Саулевна #
5 августа 2017 года tata belova #
17 сентября 2016 года nfomina3195 #
17 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2016 года evg tob #
25 августа 2016 года Гужик #
25 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Татьяна Ягур #
10 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Мила-SPL #
15 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Мила-SPL #
16 ноября 2014 года Живага Елена #
16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Живага Елена #
16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года romashka_stv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Читайте также: